Артёмовское шампанское, виды

Отзыв: Экскурсия на завод Артемовских вин (Украина, Артемовск) – Так вот где и как изготавливается всем известное шампанское! Простите -игристое вино!

Первый отзыв в Новом году мне хотелось бы написать о чем-то интересном. В этот раз это отзыв об экскурсии, которая мне очень понравилась! Мы живем всего в 70 км от города Артемовска, с недавних пор переименованного в Бахмут. Но только пару дней назад мне удалось побывать на экскурсии на Артемовском заводе шампанских вин. Так с недавних пор переименованном в “Артвайнери”.

Завод был основан в 1950 году. А в 1954 году была изготовлена первая партия в размере 500 тыс бутылок.
Сам завод находится в гипсовых штольнях под землей. Максимальная глубина штолен составляет 72 метра. В общем-то, основание завода является, если можно так сказать”побочным эффектом” от добычи гипса в этом районе. Огромные по протяженности ходы и залы грех было не использовать, учитывая их уникальность в части микроклимата: зимой и летом температура здесь составляет +15 градусов. Это дало возможность производить игристое вино не по ускоренной технологии, как это делают многие другие заводы, а по классической французской технологии, которая предусматривает длительную выдержку в стеклянных бутылках сроком от 9ти месяцев до 3х лет.
Территория завода достаточно большая: наземная часть просторная К сожалению, не помню ее размер), а подземная -более 25 гектаров.

Перед заводом есть стоянка для автотранспорта. Далее -дорога к проходной.

На проходной наш организатор оплатила экскурсию и нас разделили на три группки, к каждой из которых был прикреплен экскурсовод.

Все чисто, ухоженно.

Год основания виден издалека:

Накануне нового года территорию немного украсили:

Перед ним красивая ухоженная территория:

Далее во дворе есть маленький птичник, где уживаются фазан, курочка и павлин:

Летом, наверное, здесь работает фонтанчик:

Вход в святая святых украшен тематической фреской:

Все красиво, ухожено, но кое-где все же проступает “древность” сооружений:

И вот мы начинаем шествие в самое интересное место – в штольни, где производится знаменитое артемовское шампанское. Кстати, шампанским оно уже давно не называется, т. к. шампанское может производиться только во Франции, в провинции Шампань : Все остальные “провинции” производят игристые вина. Последняя бутылка знаменитого “Советского шампанского” была выпущена в 2005 году. Она была 300 миллионной по счету!

Широкие коридоры украшены цветными лампами, которые не только освещают территорию, но и призваны поднимать настроение сотрудникам штолен-цехов, которые вынуждены находится всю смену без дневного света.

Широкие коридоры украшены картинами, досками, стендами с электрической подсветкой:

А также тематическими высказываниями великих людей:

Есть карта с помеченными флажками странами, куда поставляется артемовское шампанское:

Стены в штольнях не везде гладкие и выстроенные. Во многих местах видно истинное их происхождение -гисовые залежи, что придает штольням неповторимую атмосферу:

Сырье на Артвайнери поступает в виде вина, которое уже здесь “превращается” в шампанское или игристое вино, благодаря соблюдению классической французской технологии.

При приемке сырья обязательно проводится его проверку лабораторией: химический и биологический состав вина, органолептическую оценку экспертов (аромат, вкус).

После проверку вино перекачивается в емкости первого цеха заводом, который находится, непосредственно, в штольнях. Здесь начинается операция “ассамбляж” – это смешивание вин из разных сортов винограда для получения нужно типа вина для конкретной марки игристого вина.

Здесь тоже есть картинка, чтобы вино делалось с хорошим настроением 🙂

Затем 20 дней вино проходит очистку путем добавления в него необходимого вида глины, солей и других природных компонентов, которые освобождают вино от побочных продуктов дрожжевого брожения и прочих ненужных составляющих (железа, цинка, меди). Освободившись от этих веществ, вино осветляется. После этого оно фильтруется.

С емкостей сливается осадок, емкости хорошо вымываются. Чистота емкостей проверяется с помощью мазка, который анализирует микробиолог.

После ассамбляжа вино попадает в купажное отделение. Здесь ассамблированное вино может смешиваться с двумя-тремя видами также прошедшего ассамбляж вина. Отстаивается 10-15 дней. После этого фильтруется.

Затем вино держится 5-6 дней при температуре минус 2-3 градуса. Это необходимо для кристаллизации винного камня -лучшего его отделения от вина.
Далее купаж “отдыхает” месяц-полтора.
После “отдыха” по винопроводу виноматериал -купаж, поступает в тиражный цех. Здесь готовится тиражная смесь, которая состоит из купажа, винных дрожжей, винного ликера и сахарозы. Смешиваются ингредиенты в разных пропорциях, в зависимости от видов вина, которое планируется в результате.

Затем производится розлив в бутылки, которые закупориваются временной пробкой.

Естественно, перед розливом бутылки проходят обработку в специальной моечной машине.
Вот таким образом поставляются бутылки с заводом Украины. Используются они только один раз:

Затем купажная смесь в бутылках выдерживается от 9ти месяцев до 3х лет.

К примеру, коллекционные вина имеют выдержку не менее 3 лет. После этого бутылки поступают в цех шампанизации. Здесь они помещаются в специальные поставки-пюпитры, имеющие специальные отверстия, которые позволяют создавать бутылкам разный угол наклона в процессе шампанизации.

Ежедневно работники цеха проворачивают каждую бутылку на определенный угол, постепенно сводят дрожжевой осадок, который образовался за время выдержки, во временную пробку. Этот процесс длится до 2х месяцев. Процесс называется -ремюаж.

Затем вино уже в специальных металлических контейнерах с помощью электрокар.

Кстати, в дне бутылки выемка для того, что под давлением, которое образуется в процессе шампанизации, бутылку не разорвало.

Следующий процесс: дегоржаж -удаление временной пробки вместе с осадком. Это происходит следующим образом: автомат помещает горлышки бутылок в специальный состав с температурой до -20 градусов на 15 минут. Затем замороженный осадок удаляется: снимается временная крышка и осадок под давлением выскакивает из бутылки.

Далее в бутылки добавляется нужный ликер для вкуса и обеспечения сахаристости вина.
После этого бутылки отстаиваются еще около 2х недель. Это необходимо для получение всех самых лучших свойств игристого вина.

И, наконец, традиционная упаковка, привычная нам по всем шампанским.
В штольнях есть шикарный тронный зал, который был построен еще в 1972 году. До недавнего времени он использовался для дегустаций вин. На мой взгляд, зал просто шикарный! И неудивительно: он предназначен был для встреч высокопоставленных лиц. Например, здесь были первые лица страны -несколько президентов.

Каждый стул-трон сделан из дуба и весит около 50 кг! Кстати, со времен строительства этого зала, троны не менялись.

Сейчас дегустации для экскурсий проводятся в другом зале, имеющем более скромную обстановку. Выполнен он в греческом стиле.
В конце экскурсии мы продегустировали около 10 видом игристых вин, включая, два вида сырья, которое приходит на завод.
Мы для себя определились с шампанским, которое затем приобрели на новогодние праздники.

После дегустации мы посетили санузел, который не расстроил. Все прилично и чисто:

Попутно обратила внимание на большие вентиляционные шахты с люками:

А также на транспорт, которым доставляются работники прямо в штольни:

Т. е. хочется отметить, что о людях здесь заботятся!
Есть в штольнях завода и напоминание о печальных событиях в истории этого места: в годы второй мировой войны здесь заживо были замурованы более трех тысяч еврееев! ОБ этом напоминает стена плача и книга памяти:

Один раз в год чтится память погибших.
Возле завода есть фирменный магазин, где можно приобрести, как в розницу, так и по оптовым ценам от одного ящика (6 бутылок). Мы приобрели по оптовым ценам, что оказалось всего на 3 гривны дешевле, чем в наших местных супермаркетах в розницу. А в розницу мы те же три гривны бы переплатили! Честно говоря, не очень приятный момент, что так внаглую наживаются на доверчивых экскурсантах!

Вот оно, наше приобретение за 109 гривен ( в магазине 112, розничная цена в фирменном магазине -115 гривен). Это, кстати, неожиданная новинка, которая была выдержана дольше, чем обычно из-за невозможности реализации его на экспорт вследствие начала войны.

Вот такая интересная и познавательная экскурсия у нас получилась!
Честно говоря, я нечасто бываю на экскурсиях, а зря! Побывав в таких интересных местах, расширяешь свой кругозор и понимаешь, что рядом столько всего интересного!
Стоимость самой экскурсии с дегустацией -150гривен. Кстати, детям до 18 лет -нельзя!
Советую, по возможности, посетить это место! Любое профессиональное производство всегда интересно! А шампанское, известное всем с детства делалось именно здесь 🙂

Шампанское “Артемовское”: виды, отзывы и фото

“Артёмовское” шампанское представляет собой чудесное игристое вино, которое выдерживается на глубине свыше 72 метров в Артёмовских гипсовых выработках около 9 месяцев. Производится спиртной напиток на заводе шампанских вин «Артёмовск Вайнери».

Месторасположение завода

Завод по производству “Артёмовского” шампанского расположен в городе Артёмовске, что на Украине (Донецкая область). На данный момент завод является одним из самых крупных организаций по изготовлению игристого вина в Европе традиционным бутылочным, или как его ещё именуют – «шампанским» – способом.

Читайте также:  Вермут «Cinzano» (Чинзано), виды

Накопленный на протяжении многих лет опыт, а также новейшие технологии и усовершенствованное оборудование дают возможность Артёмовскому игристому вину вступать в конкуренцию с родоначальниками по производству вин – французами. Кроме марок, представленных во Франции, “Артёмовское” шампанское является также достойным конкурентом для мировых производителей игристых вин. Такая возможность появилась благодаря природным условиям с неменяющейся круглогодичной температурой и влажностью воздуха, которая разрешает пользоваться классическими французскими технологиями.

История популярного бренда

Артёмовский завод шампанских вин был основан в 1950 году. По прямому распоряжению Василия Сталина было принято решение о создании в гипсовых штольнях города организации, которая бы производила игристые классические вина. Благодаря приложенным титаническим усилиям рабочих на территории было оборудовано оригинальное и показательное по всем параметрам учреждение, продукцией которого гордилась вся республика. Уже спустя 4 года произошёл выпуск первой партии «Советского игристого вина», через год было выпущено 1,3 млн бутылок, а в 1959 году – около 3 млн.

Каждый год производство игристых вин увеличивалось, а уже в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, Артёмовский завод начал изготавливать шампанское под собственным брендом. Так появилось шампанское «Артёмовское» и «Крым». Около 10 лет назад общее ежегодное изготовление достигло свыше 12,5 млн бутылок. На данный момент продукция завода на Украине представлена такими торговыми брендами, как KRІMART, «Артёмовское», «КРЫМ». На территории Российской Федерации шампанское представлено торговыми брендами «КРЫМ», «Серебряный Век», KRIMART и «Артёмовское».

“Артёмовское” шампанское: виды и характеристика

Ассортимент производимой заводом продукции достаточно широк и разнообразен. Кроме этого, создатели регулярно радуют своих постоянных потребителей оригинальным товаром. На данный момент для желающих доступен такой ассортимент:

  • Белое игристое вино (брют), отличительной чертой которого является приятный вкус и соломенный оттенок. Чудесно сочетается с рыбной закуской, а также морепродуктами.
  • Белое полусладкое “Артёмовское” шампанское производят, используя такие сорта винограда, как Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы почувствовать истинный вкус данного игристого вина, следует подавать его совместно с фруктами и десертами.
  • Отличительной чертой белого полусухого шампанского считается наличие светло-соломенного оттенка, в аромате напитка проявляются полутона акации. Отлично сочетается с экзотическими и изысканными десертами. Идеальной температурой для полусухого шампанского является от + 8 до +10 °C.
  • Игристое мускатное полусухое вино производят из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Шампанское завораживает удивительным вкусом и едва уловимым ароматом свежей розы.

Для тех, кто при выборе напитка отдаёт предпочтение шампанскому с большой выдержкой, производители предлагают белое игристое полусладкое вино с чёрной эмблемой. Для данного вида шампанского отличительной чертой является приятный запах и достаточно сбалансированный вкус. Главной особенностью при изготовлении напитка считается использование исключительно белых сортов винограда.

Награды и достижения

Продукция с Артёмовского завода имеет ряд престижных наград отечественных и международных конкурсов. Среди которых 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, 75 дипломов и даже 2 награды высокого уровня, приобретённые за мастерство и качество.

“Артёмовское” шампанское поставляют в города Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов и даже в Грецию. Продукция пользуется спросом и в других странах – в Канаде, Австралии, Англии и Таиланде. Не изменяют своим предпочтениям в выборе игристого вина и бывшие собратья по Советскому Союзу. На торжественных мероприятиях у литовцев, латвийцев, молдаван и россиян можно заметить шампанское с Артёмовского завода.

Как правильно подавать игристое вино?

Откупоривать напиток следует не с громким хлопком, а с тихим шипением. Разливать шампанское нужно через несколько минут после его открытия. Наливать напиток рекомендуют не спеша, слегка наклонив бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала. Считают, что так можно лучше оценить его вкусовые качества.

В первые несколько минут у игристого вина, как правило, появляются крупные и неровные пузырьки. Чтобы избавиться от мешающей пены, перед употреблением напитка можно опустить в бокал кубики льда, немного помешать их и только после этого разливать игристое вино в подготовленный сосуд.

“Артёмовское” шампанское: отзывы

Любой вид игристого шампанского, изготовленный на Артёмовском заводе, является уникальным и оригинальным продуктом в своём роде. Каждый покупатель, полагаясь на свой вкус и предпочтения, может найти для себя из представленного ассортимента напиток, который лучше всего отвечает и его желаниям, и поводу.

Правда, шампанское, произведённое на Артёмовском заводе, можно потреблять и без какого-либо повода. Так как данный алкогольный напиток сам по себе является существенной причиной для торжественного мероприятия и отличного настроения.

Артемовское

«Артемовское» – украинское шампанское, которое выпускает одно из самых современных предприятий Восточной Европы по производству игристых вин. Завод находится в городе Бахмут Донецкой области, бывшем Артемовске. Бренд принадлежит компании Artwinery, которая экспортирует свою продукцию в 15 стран мира. «Артемовское» признано самой продаваемой маркой шампанского в Украине.

Историческая справка

В 1878 году немец Эдмунд Фарке заключил с управой Бахмута соглашение, по которому обязался вложить средства в развитие инфраструктуры города. Взамен власти передали предпринимателю участок земли, на котором располагались залежи гипса. Фарке построил крупнейший в регионе завод по производству алебастра, под которым на многие километры простирались подземные шахты.

Долгое время после революции площади не использовались, но в 1950 году правительство приняло решение построить на месте алебастрового завода новый комбинат шампанских вин. Бывшие штольни хорошо подходили для хранения и выдержки продукции – температура в подземных помещениях круглый год держалась на отметке 11-14 °C.

Первая партия игристого сошла с конвейера Артемовского завода в 1954 году. В отличие от многих производителей, здесь шампанское изготавливали классическим методом с выдержкой на осадке до трех лет. В 1991 году предприятие перестало быть государственным и перешло в частные руки. В 2007 году завод был реконструирован, цеха оснастили автоматическим оборудованием, практически полностью отказавшись от ручного труда. В 2016 предприятие было переименовано в Artwinery.

Особенности производства

Артемовское шампанское изготавливают из виноматериалов, которые поступают с заводов юга Украины и Крыма. Доминируют сорта «шардоне» и «пино-нуар», для розовых и красных вин используют виноград «каберне» и «саперави». Поступающее на производство сырье тщательно сортируют по видам, а затем смешивают в купажах.

Тиражный цех оснащен автоматическим оборудованием. Будущее шампанское разливают по бутылкам, добавляют ликер и дрожжи, укупоривают временной пробкой и отправляют в подвалы для выдержки. Минимальный срок созревания вина – 9 месяцев. Artwinery – одно из немногих предприятий Европы, где процесс дегоржажа автоматизирован. Осадок вместе с пробкой удаляется на специальном оборудовании, после чего бутылки поступают на линии розлива.

  • Конкурс торговых марок «Фавориты успеха 2017» – лучшее вино украинского производства;
  • Wine&Spirits 2018, Киев – лучшее игристое вино года.

Интересные факты

  1. Компания Artwinery держит в секрете рецептуру своих вин. Одна из важных составляющих вкуса – особая дрожжевая культура, выведенная микробиологами специально для предприятия.
  2. Завод единственный в Украине проводит экскурсии с посещением работающих технологических цехов. Гости осматривают отделения купажа, ремюажа и дегоржажа, спускаются в обширные подвалы. Завершает тур дегустация шести видов продукции.

Виды шампанского «Артемовское»

Артемовское Белое Брют, 13,5%

В составе купажа – вина из сортов винограда «шардоне», «пино», «рислинг» и «алиготе». Шампанское светло-соломенного цвета с тонким цветочным ароматом. Вкус хорошо сбалансирован – виноградную кислинку уравновешивает фруктовая сладость. Подходит к морепродуктам, белой рыбе и овощным салатам.

Артемовское Белое Полусухое, 13,5%

Вино золотистого цвета с богатым ароматическим букетом, доминируют цветы акации. Вкус мягкий, чувствуются оттенки зеленого яблока и цитрусовых. Перляж интенсивный, с тонкими пузырьками. Подавать охлажденным к десертам.

Артемовское белое полусладкое, 13,5%

Изготовлено из белых сортов винограда: «шардоне», «алиготе» и «рислинг». Золотистое шампанское с ароматом белых цветов и богатым вкусом, в котором доминируют фруктовые тона. Сочетается с выпечкой и мороженым.

Артемовское красное полусладкое, 13,5%

Игристое вино рубинового цвета из винограда «каберне», «мерло» и «саперави». В букете преобладают ароматы чернослива. Во вкусе на первый план выходят красные фрукты. Составляет гастрономическую пару с десертами.

Artyomovsk Winery (Артёмовский завод шампанских вин) – история бренда

Артемовский завод шампанских вин, один из крупнейших в Европе по производству шампанского традиционным бутылочным способом, был основан в 1950 году.

Лучшие традиции производства игристых вин классическим бутылочным методом шампанизации в бутылке и самое современное оборудование позволяют производить игристое вино, по качеству сопоставимое с продукцией лучших мировых производителей шампанского.

Эта история началась в далеком XVIII веке, когда появились первые упоминания о шампанском виноделии. В промышленных масштабах игристое вино впервые стало производиться в Крыму. В 1740-х гг. широкую известность приобрело крымское шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова, которое современники находили не уступающим французскому «Cremant». Однако с началом Крымской войны в 1853 г. эти предприятия были закрыты и описания технологий шампанского на долгие годы оказались утерянными. Один из ведущих виноделов князя Воронцова эмигрировал во Францию, где он и его потомки больше века создавали изысканные и известные на весь мир вина шампанского дома Шандон.
Позднее, в 1900 году, на всемирной выставке в Петербурге был дан обед в честь председателя экспертной комиссии — графа Шандона.

На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды. Среди них были уникальные купажи вин Ильи Лемешева, сына винодела князя Воронцова. Русский по происхождению, он решил лично представлять свои вина на родине отца. На приеме, познакомившись с русской красавицей Анной Крамской, Илья больше не уезжал из России, женился, обзавелся семейством и обосновался в Крыму.

Получив во Франции у мэтра Шандона опыт технологий шампанизации, купажирования и прочих тонкостей создания настоящего французского шампанского, винодел Лемешев создавал напитки, которые подавались ко двору Императора Николая II.

Его супруга Александра Федоровна не раз отмечала изысканный и утонченный вкус этих шампанских вин. Часто отдыхая в Крыму, она лично посещала виноградники Лемешева и заботилась о запасах вин в своих погребах. Именно тогда стал известными на всю Россию Розовый Брют, созданный Ильей Лемешевым.

Слух об этом напитке обошел всю Империю, несмотря на то, что его производство не носило промышленного характера, а выпускалось строго ограниченными партиями, с пронумерованными тиражами и именными бутылками.

В 1922 г. винодел Лемешев был расстрелян, члены его семьи репрессированы и впоследствии реабилитированы в 1954-м. Его бумаги, описывающие технологию приготовления шампанского, экспроприированы и переданы в Наркомзем РСФСР.

В конце 30-х гг. в Крыму планировали создание завода шампанских вин, однако, события 1941 г. внесли свои коррективы. Перевезенные архивы Лемешева война застала в Крыму, где их укрывали в подземные штольнях будущего завода.
В 1950 г. открывшийся Артемовский завод шампанских вин получил архивы в свое распоряжение. Однако среди них не было рецептуры и технологии розового шампанского, которое разливалось для императрицы Александры Федоровны. В 2000 г., спустя почти век, потомки винодела Лемешева восстановили секрет его купажа и выдержки. Именно с этого времени линейка шампанских вин, по рецептам 1900 г., считается полной и получила название «Серебряный Век».

Артемовский завод в производстве использует только лучшие бутылки, качество которых соответствует всем необходимым требованиям. Чтобы стать игристым, вину достаточно от 9 месяцев до 2 лет. Бутылки с шампанским высшего класса — коллекционным — должны пролежать в огромных массивах штабелей не менее трех лет.

За время выдержки каждая бутылка будущего игристого вина переживает две, а коллекционного — четыре перекладки со взбалтыванием. Первые перекладки производятся для ускорения процесса созревания вина и обеспечения хороших пенисто-игристых свойств или mousse (франц. — пена на вине), последние — для подготовки осадка к сведению. Именно длительная выдержка фор-мирует букет и вкус вина. Эти трудоемкие операции производятся только вручную. Последняя пересадка, как правило, совмещается с переводом шампанского на следующую ступень производственного цикла. В подземных штольнях, Артемовского завода одновременно находятся около 25 млн бутылок.

После долгой выдержки с последним перекладыванием совмещается начало очередной, самой ответственной ступени развития — шампанизации.

Вначале кювe шампанизированное (т.е. вино, прошедшее процесс шампанизации и выдержанное на дрожжевых осадках) охлаждают до -3°С, чтобы облегчить удаление осадка. Процесс состоит из двух последовательных операций: ремюажа (франц.rетиеr-двигать) — сведения осадка, образовавшегося в процессе жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, в пробку и дегоржажа — удаления пробки с упомянутым осадком. Выдержанное шампанское помещают в пюпитры так, чтобы угол наклона бутылкой изначально составлял 45°. В таком положении вино хранится 2–3 месяца, в течение которых опытные профессионалы-ремюоры вручную через определенные интервалы времени поворачивают каждую бутылку на определенный угол (45° или 90°) вокруг её оси, одновременно приводя в более вертикальное положение. Этот чрезвычайно точный процесс, требующий особых навыков, овладеть которыми можно только на производстве, тоже является одной из технологических изюминок, артемовских шампанистов.

Чтобы сделать вино кристально чистым, горлышко бутылки замораживают, после чего опытные дегоржеры срывают тиражную скобу. Пробка под давлением углекислого газа вылетает из бутылки вместе с замороженным осадком.
Вскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, которая вводит в вино экспедиционный ликер, обеспечивающий определенную сахаристость и, соответственно, марку вина. Так завершается процесс создания оригинального букета и вкуса артемовских игристых вин.

Бутылки укупоривают корковой или полиэтиленовой пробкой, обвязывают мюзле — металлической уздечкой (франц. museliere — намордник) и отправляют на контрольную выдержку.

После контрольной выдержки, новорожденное шампанское отправляется в цех отделки и упаковки. Наряд напитка выдержан в лучших классических традициях. Своя собственная этикетка и стиль оформления появились у шампанского в 1840 году. С тех пор внешний вид и форма бутылки не претерпели каких-либо значительных изменений: этикетка, кольеретка, фольга на горлышке неизменно узнаваемы вот уже более полутора сотен лет.

С 1972 года артемовское игристое вино успешно экспортируется за рубеж, в страны, где всегда знали и ценили вкус традиционного напитка — Германию, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Люксембург. Сегодня этот список дополнили Великобритания, Латвия, Эстония, Польша, США, Канада, Россия и Казахстан.

Всего с 1958 по 4 февраля 2003 года продукция Артемовского завода шампанских вин на престижных международных конкурсах и выставках была удостоена 7 Гран-при, 46 золотых, 32 серебряных, 4 бронзовых медалей и более 75 дипломов, a так же двух высочайших призов — «Международного клуба лидеров торговли» и «Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество».

Артемовские шампанские вина — проверено временем

Среди любителей качественного игристого вина вряд ли найдется тот, кто хоть раз в жизни не пробовал бы Артемовское шампанское. Производится напиток украинской компанией «Артемовск Вайнери». Применение новейших технологий, постоянная модернизация оборудования позволяют Артемовскому заводу конкурировать с французскими производителями вина.

Историческая справка

Начало производству уникального винного продукта положено в 1879 году прусским подданным Эдмундом Фарке, подписавшим соглашение с Бахмутской управой. Согласно договору в обмен на земельный участок с залежами гипса немецкий инженер обязался инвестировать развитие городской инфраструктуры.

На арендованных землях построено самое крупное в регионе предприятие, производящее алебастр. На глубине 72 метра проложены гипсовые шахты, протянувшиеся на многие километры. Выработанные со временем месторождения гипса закрылись, под землей остались лишь заброшенные пустые тоннели.

Возникновение завода

Революционные события, происшедшие в России в начале XX века, на многие годы оставили в забытьи подземные галереи. О них вспомнили лишь весной 1950 года, когда понадобились свободные площади для приема и хранения виноматериалов.

К тому же, советское правительство планировало использовать винохранилище для купажирования винного продукта с целью дальнейшего распределения между заводами, выпускающими шампанское.

Виноделы считали, что артемовские подземные тоннели лучше всего подходят для выдержки вина. Но в июне 1950 года вышло новое постановление правительства, сообщающее о создании Артемовского завода по производству игристых шампанских вин. Для этого дополнительно выделялось 2,5 млн. руб.

Запуск производства

Планировалось выпускать около 5 млн. бутылок в год. Коньячный спирт поставлялся из дружеских соцстран: Венгрии, Болгарии, Румынии. И уже в 1952 году на свет появилась первая продукция завода – коньяк.

Этот же период характеризуется началом поставок виноградного сока из Крыма, Краснодарского края для выпуска игристых напитков. 1954 год ознаменовался выпуском дебютной партии, насчитывающей полмиллиона бутылок. Через год производство продукции увеличилось до 1,3 млн. бутылок, а к 1959 году – было удвоено. Изначальная цель в 5 млн. бутылок была достигнута к 1964 году. Задание Партии по разработке напитка, не уступающему по вкусу, цвету, аромату французской винодельческой продукции, советскими виноделами было выполнено.

К сведению! К 1980 году завод нарастил выпуск шампанского до 10 млн. бутылок благодаря увеличению производственных площадей и модернизации производства.

На сегодняшнее время Артемовский завод занимает площадь около 26 га и состоит из нескольких цехов:

  • купажирования;
  • тиражного;
  • шампанизации;
  • контрольной выдержки;
  • отделочного;
  • упаковочного.

Все основные цеха размещены под землей в подземных шахтах. На поверхности организовано размещение складов, подсобных цехов, админзданий, лабораторного корпуса, бытовых помещений. В 2016 году завод был приватизирован и получил название «Artyomovsk Winery».

Награды и достижения

Артемовский завод занимал лидирующие позиции среди советских производителей шампанских вин. Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, Трудовой Славы. Заводу присвоены звания предприятия коммунистического труда и высокой культуры производства, а продукция завода отмечена знаком качества.

Но артемовское шампанское известно не только на постсоветском пространстве. С 1972 года был налажен экспорт алкоголя в зарубежные страны. Попробовать артемовские игристые вина смогли немцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы.

Вкус и качество артемовских шампанских вин было высоко оценено зарубежными ценителями игристого алкогольного напитка.

Продукция завода завоевала на международных конкурсах не один десяток золотых, серебряных, бронзовых медалей. Дипломами и регалиями таких престижных конкурсов, как «Международного Клуба Лидеров Торговли», «Европейской Арки Золотой Звезды» отмечено высокое качество алкоголя и профессионализм виноделов.

В марте 2019 года компания Artwinery приняла участие в международном конкурсе London Wine Competition. На суд экспертов были представлены винтажные вина урожая 2014 и 2015 годов. Новый продукт завоевал 2 серебряные медали.

К сведению! Судейская коллегия конкурса London Wine Competition состоит из влиятельных международных экспертов вина, известных лондонских рестораторов, дистрибьютеров и импортеров алкогольных напитков. При оценке алкоголя учитывается не только качество вин, но и упаковка.

В настоящее время география поставок игристого напитка компании Артвинер значительно расширилась, охватив такие страны, как Тайланд, Канада, Польша, США, Нидерланды, Греция, Израиль, Кипр, Латвия. Литва, Эстония, Люксембург.

Интересные факты времен СССР

В 1924 году Бахмут переименовали в Артемовск. Город стал носить имя погибшего революционера, соратника И.Сталина Федора Сергеева, известного под псевдонимом Артем.

Именно Сталин был инициатором создания нового завода по производству игристых вин. Среди виноделов страны ходила то ли легенда, то ли быль о том, что Сталин приказал Берии наладить производство шампанского накануне победы в Великой Отечественной войне. Якобы он хотел, чтобы у каждого советского человека была возможность отпраздновать Победу, а затем и Новый год, держа в руках бокал шампанского.

Артемовское шампанское стало самым элитным напитком в СССР. Его редко можно было найти в торговой сети. Вино в основном распределялось среди партийных деятелей через закрытые магазины. Объяснялось это тем, что виноделы Артемовска применяли не упрощенную технологию, свойственную большинству советских винзаводов, а классическую французскую. Это позволило создать уникальный напиток, получивший известность не только в Советском Союзе, но и за его пределами.

Виды напитка и их описание

Многие годы завод в Артемовске выпускал один вид шампанского – «Советское». После развала СССР предприятие запустило производство новых торговых марок шампанского – «Крым» и «Артемовское».

Украинские виноделы постоянно расширяют ассортимент игристых напитков. Для изготовления вина используются разные сорта винограда, растущие в Крыму и на юге Украины.

Из темных виноградных сортов производят такие напитки, как:

  1. Артемовское красное полусладкое шампанское, отличающееся темно-рубиновым цветом. Такой насыщенный оттенок напиток получает при купажировании трех сортов винограда: Каберне, Саперави, Мерло. Приятный ароматический букет, в послевкусии которого ощущаются оттенки чернослива, хорошо гармонирует с различными десертами.
  2. Артемовское розовое полусухое – легкое шампанское с изысканным вкусом. Смешение таких виноградных сортов, как Пино-Фран, Каберне, Алиготе, придает напитку нежный рооватый оттенок. Десерты и фрукты, поданные к предварительно охлажденному вину, позволят всецело насладиться абрикосовым ароматом алкоголя.

При изготовлении белых вин используются в основном виноградные сорта Шардоне, Пино-Нуар, Рислинг, Алиготе.

Линейка белых игристых напитков:

  1. Артемовским шампанским брют, отличающимся светло-соломенным оттенком, кисло-сладким вкусом. К вину подают легкие салаты, рыбные блюда, морепродукты.
  2. Полусухим напитком соломенного цвета, отдающим золотом. В послевкусии ощущаются нотки акации. Мягкий вкус вина полностью раскрывается в сочетании с легкими десертами.
  3. Мускатным полусухим – игристым вином с соломенным оттенком, для изготовления которого использовались мускатные сорта винограда. Нежный аромат розы и мягкий вкус напитка поражают с первого глотка.
  4. Артемовским полусладким шампанским с золотистым оттенком, фруктовым вкусом. Ощутить вкус алкоголя в полной мере помогут фрукты и десерты, подаваемые к вину.

Для любителей более выдержанных напитков производители разработали белое полусладкое игристое вино, отличить которое можно по черной этикетке на бутылке.

Классические технологии в сочетании с идеальными природными условиями позволяют украинскому заводу производить продукцию аналогичную французским игристым винам. Выдержка напитка составляет не менее одного года. Есть отдельные экземпляры, вызревающие 5, 7 и даже 10 лет. В продажу разлитое по бутылкам шампанское поступает после прохождения жесткого контроля качества.

Стоимость

Артемовская винотека включает в себя как популярные, так и редкие напитки. При производстве алкогольной продукции используется только натуральный виноград, отсутствуют порошковые виноматериалы. Несмотря на это цена шампанского вполне доступная и составляет в среднем 200-250 рублей за бутылку. Стоимость напитка может незначительно меняться в зависимости от вида продукта.

Многообразие видов игристых напитков украинского винзавода позволяет любому покупателю выбрать шампанское, отвечающее его вкусовым пристрастиям. А повода для покупки шампанского искать не обязательно. Употребление этого вина поднимает настроение и создает праздничную атмосферу даже в обычный будний день.

Читайте также о других игристых «нашего» производства:

Артёмовское шампанское – секреты производства

Артёмовское шампанское

Несмотря на запрет использования определения «Шампанское», отечественные производители в частности АЗШВ, по-прежнему называет свои продукты именно так. Это не удивительно, потому что и по технологии изготовления, и по вкусовым параметрам артёмовское шампанское на 100% отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым этому виду алкогольных напитков.

Поэтому, даже несмотря на то, что большинство производителей провели ребрендинг своей продукции и предложили покупателям игристые вина, Артемовский завод остался верен себе – и по-прежнему выпускает знаменитое и всеми любимое артёмовское шампанское.

С чего все начиналось?

В 1950 году по указанию правительства в городе Артемовск (Донецкая обл.) было создано предприятие по выпуску игристых вин. Причем по заданию Партии (как бы это сегодня смешно не звучало), был разработан напиток, который ни по вкусу, ни по цвету, ни по аромату, ни на йоту не уступал продукции французских виноделов с мировым именем и многовековой историей. Так появилось артёмовское шампанское, которое и сегодня завоевывает медали на всех конкурсах и выставках, и пользуется популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Верность традициям

Для того чтобы покупатель смог насладиться изысканным вкусом напитка, артёмовское шампанское проходит долгий путь от сбора винограда до разлива в бутылки. На начальном этапе в цеху виноматериалов идет подготовка основного сырья, которое разделяется на группы, смешивается и через двадцать дней превращается в идеальный по своей комбинации букет.

После купажа наступает черед тиражирования, во время которого вино разливают в бутылки и отправляют в цех шампанизации. При этом для закупорки бутылок используют специальные пробки, а для их хранения – специальные контейнеры. В течение девяти месяцев вина находятся на «заслуженном отдыхе». Хотя есть и такие напитки, выдержка которых составляет пять и даже десять лет. Цена такого изысканного продукта соответственная.

После девяти месяцев выдержки продукт проходит стадию ремюажа, то есть переворачивания бутылок для перемещения осадка на пробку. После чего бутылки отправляются в цех для дегоржажа. В процессе дегоржажа происходит замена старой пробки на новую. При этом весь осадок удаляется вместе со старой пробкой. Сегодня на заводе этот процесс полностью автоматизирован.

Ну, а на этапе отделки проходит жесткий качественный контроль каждой бутылки, после чего на них наклеивают всем хорошо знакомые этикетки.

Ассортимент «Артемовского»

Производитель шампанского постоянно расширяет свою продуктовую линейку и сегодня покупателям доступны:

  • белое шампанское (брют), которое отличается приятным вкусом и соломенным оттенком. Идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов;
  • белое полусухое, которое отличается светло-соломенным оттенком, и в аромате которого отчетливо прослеживаются нотки акации. Если Вы ищете сопровождение к изысканным десертам, то полусухое белое – прекрасный выбор. Правда не забудьте его охладить до +8 C0 или +10 C0;
  • розовое полусухое – это вино для тех, кто ценит изысканность и легкость. Аромат напитка наполнен абрикосовыми нотками, а в качестве основного сырья использованы такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне и Пино-Фран. Его подают охлажденным в качестве сопровождения к десертам и фруктам;
  • мускатное полусухое, изготовленное из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Напиток поражает своим нежным вкусом и легким ароматом свежей розы;
  • красное полусладкое станет незаменимым для украшения праздничного стола. Это вино отличается темно-рубиновым насыщенным цветом и наполняет помещение приятным ароматом. Отличительные черты напитка – послевкусие с полутонами чернослива и хорошо развитая букетная композиция;
  • белое полусладкое, для изготовления которого используются виноградные сорта

Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые особенности его рекомендуют подавать в сочетании с десертами и фруктами.

Ну, а для тех, кто предпочитает шампанское с большей выдержкой, производитель предложил белое полусладкое с черной этикеткой. Этот напиток отличается приятным ароматом и очень сбалансированным вкусом. Для его создания используются только белые виноградные сорта и в этом его главная особенность.

Каждый продукт завода уникален по своему и, учитывая такое большое вкусовое разнообразие, наверняка любой покупатель сможет подобрать для себя тот вид игристого вина, который лучше всего отвечает и его вкусовым предпочтениям, и поводу. Хотя, артёмовское шампанское можно употреблять и без повода. Ведь оно само по себе повод для праздника и хорошего настроения.

Ссылка на основную публикацию