Текила. Виды текилы

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
  • gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Олег Чернэ

В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации — помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.

Разновидности текилы по составу


  • Tequila Mixto (смешанная)
  • 100% Blue Agave (используется только голубая агава)

Tequila Mixto. Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым). Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара. Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).

100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .

Разновидности текилы по выдержке

Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.

  • Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
  • Tequila Gold (Joven, Oro)
  • Tequila Reposado
  • Tequila Añejo
  • Tequila Extra Añejo

Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum). Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость. Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель. В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).

Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.

При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.

Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева. Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.

Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.

Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.

Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров. За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.

Текила с добавками

Также существуют напитки в виде текилы с различными добавками. Среди таких можно отметить Tequila Liqueurs, Tequila Cremes, Tequila Infusions, Flavored Tequilas и безалкогольные напитки на основе агавы. Многие из этих продуктов используются для специальных коктейлей, ресторанных блюд и десертов. Обычно основой для подобных ликеров и ароматизированных продуктов является Tequila Mixto.

Задать вопрос

Только зарегистрированные пользователи сайта могут задать вопрос. Авторизуйтесь.

Если вы не являетесь зарегистрированным пользователем, вы можете зарегистрироваться здесь.

Классификация текилы — разбираемся в вопросе

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Всё самое важное о видах и марках текилы

Текила заняла почетное место в сердцах любителей необычной алкогольной продукции во всем мире. Но не каждый среднестатистический потребитель способен с первого раза купить тот напиток, который ему нужен. Большое количество названий и упаковок на прилавке магазина – могут подвергнуть в шок. Чтобы упростить выбор текилы, необходимо подробно разобраться в ее классификации.

Разновидности напитка

Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место произрастания агавы для производства;
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Название категорииХарактеристика
Tequila Silver (серебряная)Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:

  • Tequila Silver кристально прозрачного цвета;
  • разлив алкоголя по бутылкам осуществляется сразу после процесса перегонки;
  • крепость напитка составляет 38-40 % об.;
  • серебряная текила обладает резким вкусом и запахом;
  • Tequila Silver чаще «Mixto», производится с добавлением кукурузного или тростникового спирта;
  • не рекомендуется употреблять текилу в чистом виде (лучше разбавлять ее соками, газированными напитками и т.д.).

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

  • Plata;
  • Blanco;
  • Platinum;
  • White.
Tequila Gold (золотая)Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:

  • текила глубокого янтарного цвета;
  • при производстве напитка используются натуральные красители, экстракты и добавки (их количество не превышает 1%);
  • из-за присутствия в составе карамели и других добавок, алкогольный продукт обладает сладковатым вкусом;
  • выдержка Tequila Gold –до 2-х месяцев;
  • текила Gold бывает как смешанной, так и премиум класса;
  • рекомендуется употребление в чистом виде с лаймом и солью.

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

  • Gold;
  • Joven;
  • Oro.
Tequila ReposadoОтличительными чертами Tequila Reposado являются:

  • текила золотисто-янтарного цвета;
  • обладает выразительным вкусом;
  • выдерживается Reposado в чанах или бочках из дуба на протяжении 2-11 месяцев;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • рекомендуется употреблять в чистом виде из специальных рюмок – кабаллито.
Tequila Añejo (большая выдержка)Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:

  • текила Аньехо – это элитная алкогольная продукция светло-янтарного или бледно-золотистого цвета;
  • выдерживается в дубовых бочках 1-3 года;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • обладает богатым ароматом и мягким вкусом;
  • рекомендуется употреблять выдержанную текилу в чистом виде.
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка)Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:

  • чрезвычайно сложный вкус;
  • выдерживается в контейнерах и бочках более 3-х лет;
  • за время выдержки напиток приобретает красноватый оттенок.

На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

Tequila Silver (серебряная):

Tequila Gold (золотая):

Tequila Extra añejo:

Лучшие сорта и марки — описание, цена

Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.

Выпускаются три вида текилы Olmeca:

  1. Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
  2. Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
  3. Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.

На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:

Популярные маркиОписаниеЦена за 1 бутылку 0,75 л
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко)Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей.1400-1600 руб.
Olmeca Gold (Ольмека Голд)Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой.2200-2500 руб.
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата)Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы.1700-1900 руб.
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо)Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки.2200-2500 руб.
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо)Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина.6000-6300 руб.
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо)Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили.5300-5600 руб.
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко)Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом.4600-4900 руб.

Помимо Olmeca, популярностью пользуются и другие торговые марки текилы:

  1. Sauza (Сауза). Одна из старейших марок алкогольного напитка из сока голубой агавы. По популярности уступает лишь Ольмеки. На Родине – в Мексике, Сауза считается эталоном вкуса и качества. Стоимость за одну бутылку напитка составляет 1000-1300 руб.
  2. Jose Cuervo (Хосе Куэрво). Самая продаваемая марка. Более 30% мирового рынка текилы занимает продукция именно этой компании. Каждый год продается около 40 млн. литров этого напитка. Стоимость одной бутылки Хосе Куэрво, объемом 1 л, варьируется от 3000 до 3500 руб.
  3. Patron (Патрон). Компания Patron Spirits выпускает алкогольную продукцию только премиум-класса, которая на 100% состоит из сока голубой агавы. Мягкий и прозрачный напиток с тонким вкусом хорошо сочетается с мясом, острыми и яркими блюдами. Приобрести бутылочку Патрона можно за 3500-3700 руб.
  4. Don Julio (Дон Хулио). Напиток премиум-класса высоко ценится среди знатоков качественного алкоголя. Он отличается приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Стоимость одной бутылки 0,75 л составляет, в среднем, 5200-5500 руб.

Среди популярных марок напитка из сока голубой агавы, есть и недоступные экземпляры. Их могут позволить себе только состоятельные люди:

  1. Asombroso Del Porto. Мягкий и вкусный напиток появился благодаря тому, что создатель элитного алкоголя решил поместить текилу 11-летней выдержки в бочку. Приобрести бутылочку выдержанного Асомбросо Дель Порто не всем по карману – ее стоимость высока: 2800 долларов.
  2. Ley 925 Azteca. Лучшая в мире текила – мечта коллекционеров. Его стоимость составляет 225 000 долларов. Несмотря на изумительные вкусовые качества продукта, высокая стоимость обусловлена потрясающей бутылкой, сделанной из белого золота и платины.

Производители стараются изо всех сил удовлетворить потребности покупателей, предоставляя им огромный ассортимент своей продукции. Из этого разнообразия, каждый сможет найти для себя текилу, отвечающую вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о текиле и ее разновидностях:

Как правильно пить текилу. Виды текилы

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански», «мескаль», «кактусовый самогон», однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак, что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой.
  • Два месяца выдержки – это золотая текила, т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной.

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей, исходя из состава и выдержки:

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо – очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы. Здесь мы выделяем две группы.

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Как правильно пить текилу

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способовкоктейль. То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум» с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита» содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

Текила какая лучше

Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.

Как выбрать текилу

Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.

Текила происходит родом из Мексики

Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:

  • Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
  • Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
  • Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
  • Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.

Классификация по выдержке, сахаристости, составу

Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:

  • Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
  • Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
  • Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
  • Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
  • Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.

По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила

Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».

В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.

Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.

Лучшая текила в мире: рейтинг

При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:

  • «Ley 925 Azteca» – самая дорогая текила в мире. Стоимость одной бутылки колеблется от 250 000 до 3 500 000 долл. Напиток производиться и сока голубой агавы и выдерживается до 60 лет. Цена зависит от оформления бутылки: золотом, платиной или бриллиантами.
  • «Gran Patron Platinum» — данная марка пользуется популярностью у профессиональных дегустаторов, так как имеет привкус цитрусовых. Одна такая бутылка стоит целых 250 долларов, хотя это и не самая большая стоимость по сравнению со следующими напитками.
  • «Asombroso Del Porto» — этот напиток имеет мягкий вкус благодаря эксперименту производителя. Напиток, выдержанный 11 лет, он залил в бочки, приобретенные у одного из лучших производителей вина. Стоит одна бутылка около 2800 долларов. Далеко не все эту текилу могут себе позволить, но по сравнению с самим дорогим дистиллятом агавы, эта стоит «копейки».

Популярная марка текилы

  • «Barrique Ponciano Porfidio» — этот дистиллят агавы производится ограниченной партией в две тысячи бутылок, большинство из которых экспортируется в страну восходящего солнца. Позволить данную текилу могут только обеспеченные ценители, так как цена одной бутылки 2000 долларов.
  • «1800 Coleccion» — по интересному совпадению ценник одной бутылки этой марки примерно 1800 долларов и производится из нескольких сортов агавы. Выдерживается элитная текила в бочках из французского дуба, благодаря чему имеет особый несравнимый ни с чем вкус.
  • «Clase Extra Añejo»— лимитированная по выпуску текила, всего лишь одна сотня бутылок ежегодно с ценником около 1700 долларов за одну. Благодаря выдержке в винных бочках имеет необычный для текилы кровавый оттенок, своеобразный вкус и аромат.
  • «Rey Solanejo» — этот напиток, помимо ванильно-карамельного с остринкой вкуса, привлекателен дизайном своей бутылки, чем-то напоминающий Солнце. Это вкусная текила и весьма необычная. Стоимость этого произведения искусства 4000 долларов.
  • «Tres Cuatro Cinco» — эта текила производится уже четвертым поколением из одной семьи по рецептуре, известной лишь им. Единственное удалось узнать лишь то, что смешиваются три вида текилы с выдержкой три, четыре и пять лет, поэтому эти числа фигурируют в названии текилы. Годовый лимит по выпуску «Tres Cuatro Cinco»1000 бутылок стоимостью около 390 долларов.

Имеет высокое качество и доступную цену

  • «Messicano» — доступная по деньгам текила, но не уступающая более дорогим видам. Производители беспокоятся о своей репутации и производят алкогольную продукцию высокого качества. Текила дистиллируется в медных перегонных аппаратах, благодаря чему приобретает насыщенный вкус.
  • «Sierra» — содержание агавы в этой текиле всего 51%, но растения выращены в особых условиях (на горных полях, а не в теплицах), без использования химических удобрений, что делает напиток качественным.
  • «Patron» — текила считается доступной среднестатистическому российскому обывателю, так как ее стоимость за одну бутылку берет начало от 3500 рублей. Самый дорогой вид Grand Burdeos стоит 65000 рублей и имеет винный аромат, так как выдерживается в винных бочках.
  • «Don Julio Real» — все виды этой текилы рассчитаны на солидных покупателей, так как средняя цена одной бутылки 65000 рублей. В производстве внимание акцентируется на качестве, а не количестве напитка.
  • «Gran Patron Platinum» — считается элитной текилой, так как сырье выращивается на высокогорных плантациях, а напиток проходит тройную дистилляцию и настаивается в деревянных бочках, поэтому имеет мягкий неповторимый вкус. Средняя стоимость одной бутылки составляет 18000 рублей.

Доступна среднестатистическому российскому покупателю

Топ текилы в России по популярности

Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.

  • «Olmeca» — лидер в рейтинге по соотношению цены и качества. Напиток завоевал народную любовь необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
  • «Sauza» — текила занимает второе место по популярности после Ольмеки. Привлекает покупателей сладковато-карамельным вкусом и доступной стоимостью около 2500 рублей.
  • «Tres Sombreros» — отличительной особенностью этой текилы является использование в ее производстве особого вида дрожжей, который придает напитку необычный минеральный вкус. Этот дистиллят агавы завоевал популярность среди покупателей своей доступностью в магазинах и относительно низкой стоимостью — примерно 1500 рублей.

Самая дорогая и вкусная текила в мире

Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.

Самая дорогая и вкусная текила в мире

Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.

С чем пить и как закусывать?

Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.

Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.

Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.

Рецепты коктейлей на основе напитка

  • «Туман». Потребуется соединить 33 г текилы и 330 г пива светлого сорта. Однако следует учитывать, что эта смесь очень быстро может «свалить с ног»даже крепкого мужчину.
  • «Маргарита» — чтобы приготовить один из самых известных коктейлей в мире, смешайте текилу, лимонный сок и ликер «Куантро»в пропорции 3:1:1, добавьте кубики льда.

  • «Текила-Бум» — достаточно известный напиток среди молодежи, так как он вызывает прилив бодрости, что дает возможность как можно дольше веселиться. В пропорции 1:1 смешивается любая текила и сладкая газировка, затем бокал накрывается ладонью и дном ударяется об стол, от чего появляется обильная пена, затем коктейль выпивается залпом.
  • «Сангрита» — мексиканский коктейль с необычными ингредиентами, которые могут шокировать. Для приготовления напитка в блендере смешиваются шесть очищенных томатов, сок шести цитрусовых (3 лимона и 3 апельсина), 0.5 л текилы, одна нарезанная головка лука, по одной чайной ложке соли, сахара, и перца. В конце можно добавить колотый лед.

Читайте также:  Как правильно пить текилу? Из чего пить текилу?
Ссылка на основную публикацию