Текила Tolteca (Тольтека)

Olmeca (Ольмека)

Основательная, приземистая, добротная бутылка с квадратным дном и чёткими гранями. На толстом стекле выделяются загадочные иероглифы. На этикетке – голова индейского мудреца, равнодушно взирающего из глубины веков на суетливую публику. Знатоки и ценители в этом описании наверняка узнали текилу «Ольмека».

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles. Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.

В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.

Древнее двухтонное колесо-пресс, высеченное из толщи вулканического базальта (тезонтля), работает до сих пор. Технологии получения агавового сока с помощью таких жерновов уже 500 лет. И способ отжима, и сам получаемый сок называются «Тахона» (Tahona).

Главная особенность «Ольмеки» состоит в том, что «Тахона» добавляется во все разновидности этой текилы и придаёт ей специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками.

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей;

«Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;

«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;

«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый;

«Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;

«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;

«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;

«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;

«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый.

Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

Бутылку «Ольмеки» подделать очень сложно. Чтобы избежать ошибки и не купить фальсификат, нужно запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящую «Ольмеку»:

  • поверхность бутылки – рельефная (особенно это заметно на плечиках), на ней чётко выделяются ольмекские иероглифы;
  • грани бутылки – очень ровные;
  • на плечиках бутылки отсутствует сварной шов;
  • на дне бутылки – симметричный, расположенный строго в центре, равноудалённый от краёв след пресса, на нём – хорошо читаемая информация о её вместимости (литраже) и фирме-изготовителе. Никаких других символов на поверхности дна быть не должно;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса нанесён уникальный узор в виде трапеций;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и контрэтикетка наклеены строго параллельно граням бутылки.

Как пить Ольмеку

Настоящая «Ольмека» – это благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрость, веселье или же, напротив, умиротворённость. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную «Ольмеку» смакуют маленькими глотками, как коньяк, наслаждаясь цветом и запахом.

История Ольмеки

На протяжении нескольких тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрого, трудолюбивого и воинственного народа. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли – напиток из перебродившего сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли дарован им верховным божеством.

Пить священное зелье можно было только во время религиозных праздников, а рискнувшего его отведать дерзкого чужеземца ожидала неминуемая кара богов. В индейских деревнях до сих пор рассказывают легенду о народе тольтеков, которых боги изгнали из родных краёв по причине безудержного пьянства.

Как только не называли ольмеки хмельное питьё из агавового сока: «медовой водой», «нектаром богов», «божественным даром». Между тем, священный напиток представлял собой нечто вроде мутновато-белой бражки, и современную текилу не напоминал даже отдалённо. Ольмеки, которым для того чтобы напиться допьяна и пообщаться с духами предков хватало алкоголя крепостью четыре-шесть градусов, сильно удивились, узнав, что в их честь назвали 38-градусную текилу.

После распада империи ольмеков (это случилось около 400 г. до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В XVI столетии завоеватели-испанцы стали перегонять (дистиллировать) сброженный сок голубой агавы. Делали они это не от природной склонности к пьянству, а из-за суровой необходимости: в южных широтах пища на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным средством дезинфекции, спасавшим экипаж судна от отравлений и заразных болезней.

Несколько столетий совершенствовались рецепты приготовления дистиллята из голубой агавы, впоследствии названного текилой. Один из лучших сортов текилы производили на построенной в 1873 году винокурне Колониаль (Destileria Colonial) в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Атос де Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, вырастает особенно сладкая, сочная, отборная голубая агава. Для того чтобы сделать достойную текилу, нужен сок растений, созревавших в течение восьми лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи предков: несколько суток томили созревшие мясистые пиньи (очищенные от листьев огромные «шишки» агавы) в дедовских печах; размалывали сырьё при помощи древних базальтовых жерновов; для дистилляции применяли старые медные перегонные кубы; выдерживали текилу в огромных дубовых бочках из-под бурбона. Время будто застыло на старой винокурне: здесь не очень-то жаловали современные автоклавы, ускоряющие процесс выжимки сока, но лишающие его особого привкуса, столь ценимого знатоками.

В середине XX века возникла мода на высококачественную текилу, изготовленную с использованием старинных технологий: она обладает особым, «истинно мексиканским» вкусом. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей хмельного напитка из агавы), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на заводе Destileria Colonial.

Иероглифы, которыми украшена бутылка текилы – ольмекские письмена, до сих пор не расшифрованные учёными. И индеец на этикетке – не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи при раскопках в Трес-Сапотес обнаружили гигантскую голову. Неведомый ольмекский скульптор с большой точностью передал черты и выражение лица. Изображение этой головы и поместили на этикетке «Ольмеки».

Каменный индеец-ольмек, изображенный на этикетке

Вместе с двумя всемирно известными барменами: Андре Массо и Генри Безантом, – Хесус Эрнандес создал международное «Общество Тахона» (Tahona Society), цель которого – популяризация «Ольмеки». Специально для повышения квалификации барменов из разных стран Общество регулярно проводит семинары в России, на Украине, в Казахстане, Канаде, Южной Африке, Греции.

Читайте также:  Что такое ром, виды рома

Текила Ольмека – обзор бренда и видов алкоголя

Справедливо это или нет, но текила Olmeca (Ольмека) является самым популярным мировым брендом среди всех мексиканских дистиллятов, производимых из сока Голубой агавы.

Причина небывалого успеха Ольмеки

Кроется в многообразии и разнонаправленности предлагаемой продукции. Здесь присутствует и коктейльно-вечеринковый алкоголь класса миксто, и добротные напитки, на 100% состоящие из агавового дистиллята, и элитные образцы коллекционного и полуколлекционного плана, и даже ликеры, изготовленные на текиловой основе.

Помимо того, довольно вариативной является и крепость вышеупомянутой текилы. Так, наряду с основным 38 градусным стандартом существуют модификации, содержащие 40, 42,30 и 43% алкоголя.

Высокому уровню продаваемости продукции, выпускаемой под маркой Ольмека, также способствует оригинальная и хорошо узнаваемая форма содержащих ее бутылок. Каждому посетителю супермаркетов средней руки хорошо известны эти внушающие доверие обстоятельные устойчивые емкости с интригующими индейскими иероглифами, изображенными на стекле и всемирно известной базальтовой головой неведомого древнего властителя, красующейся на этикетке.

Ну, и, вероятно, не последнюю роль в продвижении бренда сыграла маркетинговая стратегия, осуществляемая нынешним его владельцем – алкогигантом Pernod Ricard, не одну собаку съевшим в подобного рода делах.

К примеру, производители утверждают, что в каждом напитке, выпускаемом их предприятиями, присутствует, хотя бы, небольшая толика текилы, изготовленной с использованием доиндустриальной технологии Тахона.

Кроме того, для популяризации Ольмеки было создано специальное общество также именуемое Тахона, проводящее семинары и мастер-классы для профессиональных барменов во многих странах мира; в том числе: в Украине, РФ и Казахстане.

Виды текилы Ольмека

Olmeca Blanco

Невыдержанный mixto, пригодный, разве что, для дешевеньких коктейлей.

Olmeca Gold

Коктейльный бленд из белого и выдержанного Mixto. Утешительным моментом может считаться отсутствие красителей.

Olmeca Reposado

Mixto проведший полгода в бочке из-под бурбона.

Отличается золотистым цветом, фруктово-дымным запахом и медово-перечным привкусом. Но, как вы сами понимаете, это еще не настоящая текила.

Olmeca Añejo

Темно-золотой mixto выдержанный 18 месяцев в бочках из-под бурбона.

Предполагает присутствие ванильно-фруктового аромата с дымными нотками и мягкого медового вкуса.

Olmeca Altos Plata

Добротный невыдержанный напиток, обладающий цитрусово-травяным ароматом и классическим кисло-сладким вкусом.

Можно использовать как составляющую для полновесных коктейлей, приятный аперитив или сопровождение к застолью (не обязательно мексиканского типа).

Olmeca Altos Reposado

Золотистая текила, выдержанная в бочках из-под бурбона в течении полугода.

Отличается сочетанием ванильных, цитрусовых и древесных ноток в аромате, а равно – медовой сладостью во вкусе.

Прекрасный аперитивно-застольный вариант для душевной компании.

Olmeca Tezón Blanco

Вариант для искушенных почитателей невыдержанной агавовки.

В аромате присутствуют оттенки грейпфрута и свежескошенной травы.

Вкус отличается медово-лимонными нотками с пряно-ванильным подтекстом.

Приятным дополнением является мягкое долгоиграющее послевкусие. Любой ценитель жанра будет рад подобному аперитиву.

Olmeca Tezón Reposado

До десяти месяцев проводит в дубовых бочках, о чем свидетельствует ее соломенный цвет.

В аромате можно различить мандариновые и лаймовые тона, проступающие на фоне запаха легкого морского бриза.

Вкус содержит в себе медово-цитрусовую основу, оттеняемую ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Рекомендуется для вдумчивого употребления в чистом виде и разумных количествах.

Olmeca Tezón Añejo

Элитный янтарный дижестив полуторагодичной выдержки.

В аромате превалируют карамельно-цитрусовые тона.

Округлый ванильно-ирисовый вкус с апельсиновыми нотками плавно переходит в затяжное послевкусие, представляющее собой сочетание дубовой горчинки и свежести морской соли.

К напиткам ликерного плана от Ольмека нужно отнести следующие наименования: Olmeca Dark Chocolate, Olmeca Сhili Chocolate, Olmeca Coffee.

Какую Ольмеку выбрать

Покупая продукцию марки Ольмека, имейте в виду, что под этим брендом проходят три разноуровневые серии напитков.

Первая из них, маркированная просто «Olmeca», включает в себя напитки класса Mixto, содержащие не более 51% спирта, полученного из Голубой агавы.

При этом, поскольку для алкомонстра Pernod Ricard не существует ни бога ни закона, данная низкопробная эрзац-текила, в разрез со всеми мексиканскими традициями и правилами приличия, выдерживается в бочках, после чего продается как tequila reposado или даже tequila añejo.

Вторая линейка, именуемая Olmeca Altos – состоит из напитков, представляющих собой стопроцентный дистиллят Голубой агавы.

Упомянутые растения выращиваются в мексиканском штате Халиско, на землях долины Los Altos, давшей свое название этой весьма презентабельной серии.

Наконец, существует третья серия напитков, выпускаемая под названием Olmeca Tezon.

К этой линейке относится элитная крафтовая текила, изготавливаемая по старинным технологиям без применения современных прессов и автоклавов и разливаемая в не менее крафтовые бутылки, снабженные индивидуальными номерами.

Как отличить подделку

Подобно любому другому алкогольному бренду всемирного масштаба, Ольмека не редко становится объектом подделки. Исходя из этого, владельцы бренда сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь производителям паленого алкоголя.

Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретаемого напитка, достаточно внимательного изучения бутылки.

Фирменная емкость, содержащая интересующий нас агавовый бренд, должна обладать следующими характеристиками:

Рифленая поверхность граней сосуда и наличие рельефных иероглифов (в особенности, на плечиках бутылки).

Отсутствие сварного шва на плечиках емкости.

Безупречная правильность граней сосуда.

Наличие на соединительной части закрутки узора из трапеций, выполненного промышленным способом.

Присутствие в центре бутылочного донышка единственного симметричного оттиска, содержащего информацию об объеме бутылки и производителе напитка.

Заполнение емкости до половины горлышка.

Высокое качество принта рельефной этикетки.

Размещение имеющихся наклеек строго параллельно по отношению к граням сосуда.

Четкое указание изготовителя, мексиканского происхождения, места производства и состава напитка.

И, в довершение, еще раз напомним: если вы хотите насладиться настоящей текилой, покупайте лишь напитки на сто процентов состоящие из дистиллята Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

Текила «Ольмека» — история и современность

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.08.2016 · Обновлено 05.09.2016

Текила «Ольмека» – пожалуй, самая известная марка народной мексиканской водки. Квадратное дно, четкие грани, мистические иероглифы на толстом стекле и восточный мудрец, равнодушно смотрящий с этикетки, – отличительные признаки приземистой бутылки «Ольмека». Какие секреты таятся внутри?

Текила «Ольмека»

Исторический путь бренда «Ольмека» начался в 1967 году.

На высоте более 2050 м над уровнем моря в центральной части местечка Арандас (Мексика, штат Халиско) размещено производство Olmeca Tequila. Именно отсюда родом великолепные сорта текилы. Красный плодородный слой почвы региона богат минералами и вулканическими микроэлементами, что необходимо для выращивания культуры Голубая Агава. Именно это растение используют для производства текилы.

Производственное направление «Ольмека» имеет три ветви:

  1. Olmeca – 51% содержания сока Agave azul (простая);
  2. Olmeca Altos – 100 % (премиум);
  3. Olmeca Tezon – 100 % содержание сока Agave azul, ручное производство (включая литье стеклянной емкости) с использованием древней технологии (каждая бутыль пронумерована и подписана) (супер-премиум).

В течение пяти столетий, по сегодняшний день отжим и извлечение сока агавы (Tahona) происходит при помощи древнего жернова (весом 2 тонны), изготовленного из вулканической породы. Именно «Тахона» придает уникальные нотки вкуса Olmeca Tequila.

2003 г. – золотой приз и мировое признание Olmeca лучшей текилой (Beverage Testing Institute).

Международное признание на конкурсах:

  • 2007 г. – Concours Mondial de Bruxelles;
  • 2007 г. – IWSC;
  • 2009 и 2010 гг. – San Francisco Spirits Competition.

Легенда повествует, что корни возникновения Olmeca уходят во времена существования древнего государства, где проживал трудолюбивый, храбрый и мудрый народ – ольмеки. Именно напиток из перебродившего нектара голубой агавы (октли) считался источником силы и смелости бравых воинов. Древние люди верили, что эта жидкость – дар верховных богов.

Октли можно было употреблять только в период религиозных празднований. Для чужаков этот напиток был под запретом, в противном случае им грозила кара богов.

Божественный напиток древних выглядел как мутная светлая брага и ничем не был похож на современную текилу. Да и крепость октли была не более 6 градусов. Ольмеки улыбнулись бы, узнав, что помня их, назвали текилу крепостью 38 градусов.

Вторая половина XX столетия была отмечена всплеском популярности текилы высокого качества, которую изготавливали по технологиям предков. Считается, что именно она обладает «истинным вкусом».

В 1967 г. официально представили миру торговое имя – Olmeca.

Особый мистицизм бренду придают древние нерасшифрованные письмена, нанесенные на стекло бутылки и портрет настоящего ольмека на этикетке.

Особенности производства «Ольмека»

При изготовлении текилы используется синяя агава возрастом не младше 8 лет. Именно к этому моменту культура вызревает, образуется необходимая для производственного процесса сердцевина, которая после предварительной обработки напоминает по внешнему виду ананас. Далее она подвергается тепловой обработке и измельчается. Процесс измельчения происходит при помощи древних жерновов, высеченных из камня вулканического происхождения. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave azul.

Сок разливают в специальные нержавеющие бочки для последующего брожения. Следующий этап – двойная дистилляция. Полученный продукт готов для изготовления текилы и мескаля.

Вся продукция подвергается строгому двухуровневому контролю.

как отличить подделку

«Ольмеку» достаточно сложно подделать. И все же стоит знать некоторые особенности бутылки:

  • Письмена древних на стеклянной поверхности;
  • Параллельные грани;
  • Отсутствие пайки на плечиках;
  • Строго по центру дна четкий информационный оттиск;
  • Трапециевидный символ бренда на стыковочном отсеке пробки;
  • Рельефная этикетка;
  • Этикетка и контрэтикетка, наклеенные параллельно граням.

Виды «Ольмека»

На сегодняшний день налажено три линии производства Olmeca Tequila. Отталкиваясь от них, выпущены следующие марки текилы Olmeca (38%):

  • Blanco – разливается непосредственно после дистилляции. Насыщенный медовый аромат с нотками лайма и зеленого перца. Хорошо подходит для коктейльных миксов;
  • Gold – отличается тропическим ароматом, мягкая, сладковатая на вкус, имеет золотистый оттенок;
  • Reposado – идеальное дополнение медового вкуса перечными нотами;
  • Anejo – мягкий медовый напиток темно-золотого цвета. Отличительная черта – богатый микс вишневых, сливовых, клубничных и ванильных ароматов;
  • Altos Plata – насыщенный аромат пряностей и сбалансированный фруктовый вкус оставляет незабываемое послевкусие;
  • Altos Reposado – сложное сочетание аромата ванили и древесных нот мягко дополняет сладковато-медовый вкус;
  • Tezon Blanco – аромат душистых трав с легким привкусом цитрусовых;
  • Tezon Reposado – вкус мандарина, щедро приправленный пряностями и ванилью;
  • Tezón Añejo – карамельная текила, оставляющая привкус легкой горечи дуба и морской соли.
Читайте также:  Текила Рокадо (Tequila Rocado)

Поклонники коктейлей могут себя побаловать 20° производными текилы Olmeca Blanco:

  • Dark Chocolate – темный шоколад;
  • Сhili Chocolate – ванильно-шоколадный с перечными нотками;
  • Coffee – карамельно-кофейный.

Невыстоянную текилу предпочтительно употреблять классическим способом: соль + лайм, а также использовать как основу коктейля. «Взрослую Ольмеку» пьют не спеша, смакуя, потягивая, наслаждаясь ароматом и цветом.

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Отличия оригинала и подделки

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.

Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.

Алкоголь текила Ольмека, история, разновидности olmeca

Ольмека считается самой популярной маркой текилы, которая производится компанией Pernod Ricard. Свое название текила получила в честь древнего племени омельков, которые проживали на земле задолго до того времени, как появились народы майя и ацтеков. На данный момент текила olmeca является очень известным напитком, который изготавливается по старинным традиционным рецептам и при изготовлении используется отборная голубая агава.

История возникновения

Выпуск текилы olmeca начался с 1967 года. Так как в основе изготовления текилы лежит голубая агава, производство напитка было налажено в Мексике в штате Халиско. Технология изготовления данного алкоголя очень похожа на технологию производства напитка октли. Окли еще в древние времена готовили аборигены и в основе напитка находился сок агавы. Напитки, градус алкоголя в которых более 6 считались священными и разрешалось пить их лишь воинам. Если к алкоголю прикасался чужак, то его ожидала верная смерть. По консистенции окли напоминала мутную брагу, которая имела маленький процент алкоголя.

После того как испанские конкистадоры прибыли в Центральную Америку, агавье сырье стали перерабатывать по-другому также изменилась и рецептура. Благодаря совершенствованию технологии переработки агавого сырья сегодня ольмека пользуется огромной популярностью и занимает нишу среди алкогольных напитков премиум класса. Как и в большинстве случаев на стоимость напитка влияет срок выдержки дистиллята. Многим людям цена ольмеки кажется очень высокой, но по-другому и быть не может, так как процесс изготовления этого напитка долгий, а агава созревает в течение 8 лет.

Основная характеристика

  • Производителем дистиллята является Мексика, компания Pernod Ricard.
  • Крепость напитка составляет 38–40 градусов.
  • Выпускаемый объем бутылки 0,5 – 1 литр.

Разновидности

Компания Pernod Ricard занимается производством линейки ольмеки под названием Destileria Colonial. В эту линейку входят три вида алкогольного напитка, которые отличаются между собой количественным содержанием сока агавы Tequilana Weber. Чем больше сока содержится в напитке, тем дороже он по стоимости.

  1. Olmeca. Представляет собой классический вид текилы. Содержание сока агавы в таком напитке — 51%. На 49% приходятся различные дистилляты, которые получены из сахарного тростника.
  2. Olmeca Altos. Данный вид текилы относится к напиткам премиум класса, так как в нем содержится 100% сока голубой агавы, которая произрастает в долине Los Altos.
  3. Olmeca Tezon. Такая текила относится к нише класса суперпремиум. Напиток изготавливается из 100% сока Tequilana Weber и только вручную. Каждую партию напитка проверяет знаменитый текилеро Хесус Эрнандес. Также имеется его подпись на каждой бутылке.

В зависимости от товарной линейки выпускаются следующие виды текилы:

  1. Olmeca Silver. Такой вид напитка не выдерживается и разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Такую текилу часто называют белой или серебряной, хотя на самом деле она прозрачная. В ольмека сильвер чувствуется сильно выраженный привкус различных пряностей и цитрусовые нотки.
  2. Olmeca Gold. Текила ольмека золотая, как и предыдущий ее вид не имеет выдержки и бутылизируется сразу после окончания дистилляции. Текила ольмека голд получается путем смешивания двух видов напитка это Blanco и Anejo. По цвету алкогольный напиток gold золотистый. Текила olmeca gold является обладателем прекрасного лимонного вкуса с тропическими нотками. Также по вкусу ольмека голд сладкая, но имеет небольшую перечную горечь. Пить текилу голд необходимо небольшими глотками.
  3. Olmeca Blanco. Текила ольмека бланко не выдерживается и разливается по бутылкам после прохождения всех этапов дистилляции. Цвет у напитка прозрачный. Во вкусе ощущаются нотки лимона и пряным ароматом трав. Текила olmeca blanco очень сладкая, чувствуется аромат дымка.
  4. Olmeca Reposado. Такой вид текилы на протяжении шести месяцев выдерживается в обожженных дубовых бочках, где ранее хранился бурбон. Именно поэтому текила репосадо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус. Во вкусе присутствуют оттенки дыма, нотки экзотических фруктов и меда. Текила очень сладкая, но имеется небольшая горечь.
  5. Olmeca Anejo. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении полугода. Для выдержки используются обожженные дубовые бочки, ранее предназначенные для хранения бурбона. Благодаря тому, что в бочках находился бурбон ольмека имеет ярко выраженный золотой цвет. По вкусу напиток сладкий, присутствует небольшая перечная горечь и оттенок дыма. Также у напитка имеется насыщенный аромат вишни, сливы и ванили.
  6. Olmeca Altos Plata. В дубавых бочках не выдерживается. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и трав. Цвет напитка прозрачный или называется серебряным.
  7. Olmeca Altos Reposado. Текила выдерживается на протяжении 6 месяцев в дубовых бочках. В результате выдерживания получается темно-золотой напиток. Во время употребления напитка чувствуется сладковатый вкус ванили, тропических фруктов и древесины.
  8. Olmeca Tezon Blanco. Для получения данного вида напитка не требуется выдержка в бочках. Так как текила не выдерживается в дубовых бочках она не обладает золотистым цветом, а имеет прозрачный. Во вкусе ольмеки переплетаются нотки грейпфрута, трав и аромат агавы. Также присутствует привкус лимона и ванили. Ценится такой вид ольмеки за интересное долгое послевкусие.
  9. Olmeca Tezon Reposado. Для выдержки полученный в процессе дистиллята напиток помещается в бочки, изготовленные из белого дуба. Срок выдержки составляет 10 месяцев. Из-за продолжительной выдержки в дубовых бочках ольмека окрашивается в золотистый цвет. Вкус у алкоголя очень интересный и насыщенный. В нем ощущаются нежные нотки лайма и мандарина. Привкус наполнен ванильными и цитрусовыми нотками.
  10. Olmeca Tezon Anejo. Напиток выдерживается на протяжении 1,5 года в качественных дубовых бочках. Обладает золотым цветом и ненавязчивыми нотками карамели и цитрусов. Во вкусе присутствует сливочный ирис с апельсиновыми нотками. Имеется долгое послевкусие. Градус алкоголя — 38.
  11. Olmeca Chocolate. Не выдерживается в дубовых бочках. Ольмека шоколад состоит из шоколада и классического вида Olmeca. В напитке отсутствует присущая алкоголю горечь, поэтому такую текилу нужно пить в чистом виде. Шоколадный алкоголь подходит как для мужчин, так и для дам.
Читайте также:  Текила Милагро, виды текилы «Legenda Del Milagro» (Легенда Дел Милагро)

Самым популярным напитком, в основе которого находится Olmeca Chocolate является лонг-дринк Эль Бандито. Кроме ольмеки, в состав коктейля входит темное пиво.

Как пить ольмеку?

Существует несколько правил классического правильного употребления текилы. Такие правила в полной мере можно применять для ольмеки.

  • Серебряные сорта напитка и текилу ольмека белая практически не употребляют в чистом виде, а используют как основу для приготовления различных алкогольных напитков. Чтобы получить коктейль бесцветный дистиллят можно разбавить морсом или соком. В этом случае нельзя бояться экспериментировать.
  • Многие ценители белой ольмеки предпочитают употреблять ее в чистом виде с солью и ломтиком лайма. Здесь главное помнить о последовательности и не нарушать ее. Сначала следует употребить соль, потом запить алкоголем и закусить кусочком лайма.
  • Если возникнет желание продегустировать такой алкогольный напиток, как ольмеку в чистом виде, то необходимо выбирать для этого такие сорта, как Reposado или Anejo.
  • Пить ольмеку необходимо небольшими глотками медленно чтобы прочувствовать каждую нотку.

Как отличить настоящую текилу Ольмека от подделки?

Бутылку ольмеки подделать очень сложно, однако, подделки можно встретить довольно часто. Чтобы приобрести настоящую текилу ольмека и не наткнуться на подделку необходимо знать несколько признаков оригинала:

  • бутылка имеет рельефную поверхность на ней находятся различные ольмекские иероглифы;
  • у бутылки имеются очень ровные грани;
  • сварочный шов на плечиках бутылки отсутствует;
  • на дне емкости имеется след пресса, который расположен строго по центру, внутри следа пресса находится информация о фирме-производителе, литраже, других знаков на дне бутылке быть не должно;
  • на соединительном элементе пробки имеется уникальный узор, который нанесен с помощью пресса и имеет вид трапеции;
  • поверхность этикетки рельефная, этикетка и контрэтикетка расположены на бутылке параллельно граням емкости.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Высота завода над уровнем моря — 2050 метров. Вулканические микроэлементы в окрестностях Арандаса позволяют выращивать Голубую Агаву — поэтому лучшие сорта текилы поставляются из этого мексиканского региона. Компания «Ольмека» работает в трех производственных направлениях:

  • Olmeca (обычная текила, содержание агавы в которой не превышает 51%);
  • Olmeca Altos (стопроцентная премиальная текила);
  • Olmeca Tezon (супер-премиум, древняя ручная технология производства).

Сейчас бренд Olmeca выкуплен концерном Pernod Ricard. Процессом изготовления текилы руководит Хесус Эрнандес, Маэстро Текилеро. Напиток неоднократно становился призером международных алкогольных выставок.

Особенности производства

Материалом для изготовления текилы служит Голубая Агава, при этом минимальный возраст растения должен составлять 8-12 лет. Когда культура полностью созревает, из нее можно извлекать сердцевину, визуально напоминающую ананас (после специфической обработки). Сердцевина подвергается термической обработке, после чего измельчается и прессуется. Для этого используются древние вулканические жернова (технология не меняется на протяжении последних пятисот лет). Процедура позволяет на выходе извлечь из агавы 98% ее сока.

Получив сок, мастера сливают его в стальные бочки — там и происходит брожение напитка. Последующий этап предполагает двойную дистилляцию, двухуровневый контроль и розлив текилы по бутылкам. Подделать «Ольмеку» невероятно сложно, поскольку тара имеет ряд уникальных особенностей:

  • параллельные грани;
  • наличие древнеиндейской письменности;
  • отсутствие на плечиках бутыли признаков пайки;
  • трапециевидный символ марки (создатели ухитрились вписать его в стыковочную секцию пробки);
  • информационный оттиск на дне;
  • рельефную этикетку.

Виды и классификация

Выше мы уже писали о ключевых направлениях деятельности компании Olmeca. Линейка включает текилу различной степени крепости и производные от основного продукта коктейли. Приведем примеры:

  • Blanco (применяется барменами в коктейльных миксах, отличается медовым ароматом, нюансами зеленого перца и лайма);
  • Gold (золотистый оттенок, мягкий вкус, тропический аромат);
  • Anejo (в аромате присутствуют нотки ванили, клубники, сливы и вишни, вкус медовый);
  • Reposado (медовый вкус сочетается с перечными нюансами);
  • Altos Plata (фруктовый вкус, аромат пряностей);
  • Tezon Blanco (цитрусовое послевкусие, аромат душистых трав);
  • Altos Reposado (древесные ноты встроены в ванильный аромат, есть и сладковатый медовый привкус);
  • Tez?n A?ejo (текила с карамельным вкусом, нотками морской соли и дуба);
  • Tezon Reposado (мандариновый напиток с ванилью и пряностями).

Марка Olmeca Blanco имеет три 20-градусных разновидности. Это карамельно-кофейные (Coffee), ванильно-шоколадные (Сhili Chocolate) и темно-шоколадные (Dark Chocolate) коктейли.

Стоимость напитка

В отечественных магазинах продается текила объемом от 50 мл до 1 литра. Стоимость зависит от объема и категории напитка, она колеблется в пределах 150-6200 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Olmeca Gold (50-1000 мл) — 150-2300 рублей;
  • Dark Chocolate (35-градусный коктейль, 700 мл) — 1090-1150;
  • Blanco (50-1000 мл) — 170-2100;
  • Altos Plata (700 мл) — 1800-1900;
  • Anejo Extra Aged (1000 мл) — 2590-2700;
  • Tezon Blanco (750 мл) — 4780-4900;
  • Tezon Reposado (750 мл) — 5400-5500;
  • Tezon Anejo (750 мл) — 6100-6200.

История бренда

Ольмеки были воинственным и трудолюбивым народом, проживавшим на территории Центральной Америки. Ольмеки ухитрились создать могущественную империю, просуществовавшую несколько тысячелетий. Индейцы верили, что источником их силы является октли — алкогольный напиток, в основе которого лежит перебродивший сок агавы. Октли почитался как священное зелье, употребляемое исключительно в период религиозных празднований. Среди индейцев существует предание о том, как пьянствующее племя тольтеков было изгнано божествами из благодатных земель. Этот миф — явное свидетельство того, что ольмеки не злоупотребляли спиртным.

Ольмеки называли перебродивший сок агавы «нектаром богов» и «медовой водой», но 38-градусной текилы они не знали. Ритуальный напиток обладал крепостью 6-8 градусов. За 400 лет до рождения Христа империя рухнула, а секрет «божественного нектара» унаследовали майя, чичимеки, ацтеки и тольтеки. В XVI веке дистиллировать сок агавы научились европейские завоеватели. Крепкий алкоголь позволял испанцам бороться с дизентерией, ведь застоявшуюся в южных широтах воду пить было нельзя.

Рецепты производства текилы совершенствовались на протяжении столетий. В 1873 году была основана винокурня Destileria Colonial — это произошло в местечке Арандас, на родине отборной и сочной голубой агавы. Мода на качественную текилу возникла в 50-х годах XX столетия. Переломным моментом в производстве напитка стало основание фирмы «Ольмека» (1967 год). Вскоре появилось «Общество Тахона», занимающееся популяризацией текилы. Общество занимается организацией семинаров по всему миру.

Международный институт дегустации в 2003 году признал продукцию «Ольмека» лучшей текилой на планете. Марка была отмечена престижными наградами Concours Mondial de Bruxelles (2007 год) и San Francisco Spirits Competition (2009, 2010).

Ссылка на основную публикацию