Как отличить настоящую текилу Sauza (Сауза) от подделки?

Как отличить оригинальную текилу Olmeca

Текила – это настоящий символ Мексики, а также очень распространенный алкогольный напиток во всем мире. Одной из самых популярных считается марка Olmeca.

История создания этого напитка очень древняя. Еще до нашей эры на территории современной Центральной Америки жила империя воинственного народа ольмеков. Для поддержания сил ольмеки во время обрядов и праздников употребляли особый напиток, который называли октли. Изготавливали его путем брожения сока агавы. Это и был прообраз современной текилы. Хотя с современным напитком октли не имел практически ничего общего, так как это был напиток крепостью не больше 6 градусов мутно-белого цвета.

После распада цивилизации ольмеков рецептуру этого напитка начали использовать и другие народы, в том числе майя и ацтеки.

С течением времени рецепт не был утерян и каждый, кто его использовал вносил свои коррективы, совершенствуя вкус. Уже в 16 веке начали использовать способ дистилляции сока агавы. Но использовали этот алкоголь исключительно в качестве дезинфицирующего средства.

Из года в год на протяжении нескольких сотен лет технология изготовления напитка совершенствовалась все больше и больше. И в результате на свет появился известный всем нам напиток текила.

Для производства хорошей текилы подходит только голубая агава восьмилетнего возраста. Агаву очищают от листьев и получившиеся шишки томятся трое суток в специальной печи, затем массу размалывают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Легендарный бренд Olmeca был основан в 1967 году. По сегодняшний день высококачественная текила Olmeca производится на заводе Destileria Colonial в Мексике. Процесс производства проходит при соблюдении старинных технологий и, в то же время, соблюдаются все стандарты качества алкогольных напитков.

Интересный факт, что на бутылке текилы Olmeca нанесены знаки – иероглифы древних ольмеков. Их не могут расшифровать и по сей день. А лицо на бутылке – это изображение настоящего ольмека, подобие статуи, которая была найдена в 30-х годах археологами.

Разнообразие видов для каждого

Для того чтобы удовлетворить вкус абсолютно каждого потребителя бренд Olmeca выпускает несколько ее видов:

  1. Blanco (молодая текила, ее не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после перегонки, имеет свежий травяной запах и медовый привкус).
  2. Gold (золотая текила, имеет лимонный запах и мягкий с легкой горчинкой вкус).
  3. Reposado (выдержанная золотая текила, цвет она получает впоследствии выдержки в дубовых бочках, имеет сбалансированный мягкий вкус).
  4. Anejo (темная текила, выдержанная полтора года, имеет аромат вишни с древесными нотами, у нее очень мягкий и нежный вкус).
  5. Altos Plata (еще один вид, который не выдерживают в бочках, имеет аромат цитруса и кисло-сладким вкусом).
  6. Altos Reposado (напиток выдержанный шесть месяцев).
  7. Tezon Blanco (молодая текила, с травяными нотами и приятным медовым послевкусием).
  8. Tezon Reposado (выдерживается 10 месяцев, напиток светло соломенного цвета).
  9. Tezon Anejo (выдерживается полтора года, имеет особенный сладковатый вкус с нотами ванили и древесной горечью в послевкусии).

Также на основе классической текилы производятся двадцатиградусные коктейли под брендом Olmeca:

  • темный шоколад (Olmeca Dark Chocolate);
  • Чили шоколад (Olmeca Сhili Chocolate);
  • кофе (Olmeca Coffee).

В 2003 году бренд Olmeca завоевал звание лучшей текилы в мире. По своим вкусовым качествам и по чистоте она превосходит все мировые бренды.

Но из-за такой высокой популярности бренда вы рискуете так и не попробовать настоящую текилу Olmeca, поскольку, в продаже количество подделок, в некоторых случаях, превосходит оригинал.

Чтобы научиться отличать настоящий напиток от подделки еще в магазине не этапе покупки, нужно знать особенности позволяющие это сделать.

Отличия оригинала и подделки

Бутылка в текиле Olmeca очень качественная с множеством очень важных мелких деталей:

  1. Пробка в оригинале металлическая, ровная и гладкая. Не допускается ребристая поверхность.
  2. Плечи бутылки вся ее поверхность имеет неровную поверхность. В отличии от бутылок с поддельной текилой.
  3. На бутылке по бокам нанесены выпуклые иероглифы. Они должны быть очень аккуратными и ровными.
  4. Также сверху и снизу по кругу нанесён орнамент в виде изогнутых линий с двумя точками между ними. В поддельном напитке вы заметите только одну точку.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Этикетка должна быть наклеена очень ровно и без следов клея. На ней должно указываться место изготовления, крепость (в пределе 35-55 градусов), а также процент содержания сока голубой агавы.

Есть также одна хитрость: посмотрите на штрих код на бутылке. Если умножить сумму четных цифр на 3, затем прибавить сумму нечетных, разделить на 10 и вычесть из 10 полученную цифру, то должна получится контрольная цифра, которая в штрих коде последняя.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете приобрести качественный напиток и оценить вкус легендарной текилы Olmeca.

Алкогольный напиток текила сауза

Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. Производство этого алкогольного продукта было начато еще в конце 17 века, и из-за своих интересных вкусовых качеств и приемлемой крепости текила приобрела чрезвычайную популярность. На сегодняшний день одним из лучших образцов национального напитка является текила сауза, берущая в основу своего названия имя первого производителя напитка.

1 Почему текила называется Сауза

В конце 19 века уроженцем Мехико Сенобио Сауза была открыта первая серийная линия по производству текилы согласно собственной рецептуре. Текила – напиток на тот момент уже достаточно известный, но изготавливался он ранее из самогонной основы с добавлением кукурузы и кактуса и носил название “мескаль”. Сенобио Сауза – первый из производителей текилы, разработавший рецептуру производства из концентрата голубой агавы без использования кукурузных добавок. В конце 70-х годов 19 столетия Сенобио Сауза приобрел дистилеррию “Антикуа Круз” – перегонный завод, впоследствии переименованный новым владельцем в “Ла Пресервансия”, на котором и был начат выпуск нового высококачественного алкогольного продукта.

Рекомендуем ознакомиться

Компания “Сауза” является ведущим производителем текилы и на сегодняшний день, причем спрос на продукцию и ее экспорт увеличивается ежегодно на 6-7%, что характеризует бренд как изготовителя качественного продукта.

2 Какие виды текилы Сауза выпускаются компанией

В настоящий момент компания выпускает более 5 различных марок текилы, имеющих свое многообразие вкуса:

Текила, обладающая светло-коньячным цветом с привкусом сладкой сливочной карамели и послевкусием кактуса агава. Обладает хорошим освежающим и согревающим эффектом. Крепость напитка составляет 38-39%. Выпускается в трех объемах (1, 0,7 и 0,5 литра);

Вид текилы, отличающийся своей кристальной прозрачностью, ароматом бочки из мексиканского дуба и сложным послевкусием агавы. В напитке содержится 50%-й спирт из голубой агавы.

Алкогольный прозрачный напиток с привкусом смеси мексиканского перца и легким ароматом дубовой бочки. Марка предложена выпуском в объемах от 0,5 до литра. Содержит чистый спирт голубой агавы 100%. Общая крепость напитка около 40%.

Алкогольный продукт, выдерживаемый в дубовых бочках с добавлением 100% спирта агавы;

Выдержанная в течение от 1,5 до 6 лет текила, светло-янтарного цвета, с привкусом восточных сладостей и пряностей. Имеет крепость 40-43%, употребляется в неразбавленном виде;

  • Hornitos Plata – текила с 100% содержанием спирта агавы и крепостью 39-41%;
  • Hornitos Reposado – напиток, выдержанный в течение 2 месяцев, содержит чистый спирт кактуса;
  • Hornitos Anejo – алкогольный продукт, выдержанный в течение полутора лет. Содержит спирт кактуса на уровне 100%;
  • Tres Generaciones – топовая марка текилы Сауза 8-летней выдержки с насыщенным темно-янтарным цветом, изготовленная из чистого спирта голубой агавы. Совокупность качеств напитка позволяет сравнивать этот вид текилы с высококачественными видами коньяка;
  • Sauza “901”.

Совместный бренд компаний Сауза и Тимберлейк. Отличается качеством и стильным дизайном в оформлении. Новейшая марка текилы, которая на данный момент является модным алкоголем современной молодежи.

Необходимо отметить, что абсолютно все марки текилы подразумевают дополнение в виде соли и лайма и предполагают использование в приготовлении коктейлей.

3 Технология производства текилы Сауза

Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.

  • Выращивание и сбор сырья.

Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.

Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.

Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий. Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров. Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение. Для текилы марки “Миксто” сок агавы заливается сразу в чан для смешивания со спиртом.

  • Дистиллирование полученной жидкости.

Полученная после этапа брожения жидкость проходит процесс фильтрации для удаления растительных волокон и отправляется на перегонку. Для текилы марок “премиум” перегонка проводится не менее 4 раз, что позволяет добиться высокого качества спирта из кактуса голубая агава. После первой перегонки жидкость приобретает кристальную прозрачность, что позволяет избежать дальнейшего замутнения напитка при смешивании с дополнительными растительными компонентами, необходимыми для придания особенных вкусовых качеств;

Для получения качественной текилы изготовитель использует методы выдержки в бочках из мексиканского и американского дуба, позволяющих придать напитку завершенный вкус сочетаний агавы и растительных компонентов;

Компания Сауза осуществляет ручной розлив текилы по бутылкам разных объемов. При розливе текилы марки “миксто” происходит автоматизированный процесс перелива готовой продукции.

4 Правда о том, как пить текилу

Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием “текилито” или “кабалито” (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка). В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.

Способы питья текилы:

Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;

Читайте также:  Как отличить от оригинала подделку текилы «Don Julio Reposado» (Дон Хулио Репосадо)?

“Женский” способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток “Сангрита” на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя;

  • Пить маленькими глотками.

Для истинных ценителей напитка подойдет именно этот способ употребления, так как он предполагает наслаждение вкусом агавы и спиртового привкуса. Способ предпочтителен для питья текилы Сауза Тре Генерасьон.

5 Коктейли с использованием текилы Сауза

Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является “Мексиканская Маргарита”, состав которого известен многим. Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей:

  • Сауза Голд 80 мл;
  • Сауза Репосадо 50 мл;
  • Сок зеленого лайма 50 мл;
  • Мелко измельченный лед 20 грамм.

Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.

“Колючий мексиканский кактус”

  • Сауза Сильвер Блю 70 мл;
  • Мексиканский Мескаль 60 мл;
  • Сауза Аньо 40 мл;
  • Лед 30 грамм.

Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.

  • Сауза Хорнитес Плата 120 мл;
  • Сок розовых томатов 60 мл;
  • Мелко порубленный лед 20 грамм.

Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.

  • Сауза Тре Генерасьон 60 мл;
  • Сауза Миксто 50мл;
  • Сок грейпфрута 60 мл;
  • Лед колотый 30 грамм.

Готовится в шейкере и подается в бокале “хайболл” с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.

6 Где купить текилу Сауза

Данный алкогольный продукт обладает повышенным спросом из-за интересных вкусовых качеств и использования натурального сырья. Отличить подделку от оригинала достаточно просто: изготовитель всегда указывает место розлива в Мексике или США. На дне бутылки выбита дата изготовления, а на этикетке указан персональный штрих-код напитка. Настоящий продукт текила Сауза продается только в специализированных алкогольных магазинах и не поставляется для продажи в обычные городские супермаркеты. Данный вид алкоголя всегда найдет своего покупателя .

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Как отличить подделку текилы Olmeca от оригинала?

Текила Olmeca – необычайно популярный напиток. Но как отличить подделку от оригинала, находясь в магазине? Этот вопрос актуален для каждого человека, желающего попробовать текилу не в баре, а дома.

Порой на прилавке в непосредственном соседстве стоят бутылки с одинаковыми названиями, отличающиеся в оформлении. Обращаться за консультацией к продавцам в подобных обстоятельствах не имеет смысла, поскольку ни один торговец не сообщит покупателю, что одна из бутылок – фальсификат. Разбираться в том, какую текилу покупать, придется самостоятельно.

История компании

«Ольмека» – вовсе не самая старая текила. Но она, без сомнения, самая известная и популярная, поэтому ее часто и подделывают. Первые бутылки с этим названием появились в мексиканских магазинах в 1968 году.

Сама же компания была основана в 1967 году. Непосредственное производство текилы осуществлялось на заводе Destileria Colonial. Это предприятие было выбрано основателями компании потому что на нем имелась техническая возможность сочетания конвейерного производства и следования старинным рецептурам.

Продукция Olmeca по сей день производится на этом заводе. Впрочем, объем производства с 1967 года существенно вырос и в настоящее время Olmeca выпускается не только на этом старом мексиканском заводе, но и на других предприятиях, рассеянных по всему миру.

Разновидности текилы

Люди, немного знающие об алкоголе, то есть не работающие в барах, клубах или же в иных подобных местах, зачастую уверены в том, что текила бывает только двух видов – золотая и серебряная. Из-за этой убежденности многие часто отказываются от приобретения оригинальной текилы Olmeca.

Наименование разновидности текилы OlmecaОсобенностиКраткое описание напитка
BlancoНапиток не выдерживается, он не вызревает в бочках. Разливается по бутылкам этот напиток сразу же после перегонки.Невзирая на отсутствие выдержки, эта разновидность спиртного имеет достаточно мягкий вкус, в аромате чувствуются травяные нотки, а после употребления во рту ощущается послевкусие, напоминающее мед.
GoldЭтот напиток также относится к «молодым». Но в отличие от Blanco она выдерживается, благодаря чему и обретает оригинальный золотистый оттенок.Спиртное данного типа пахнет цитрусами. Одни люди ощущают явственный аромат лимонов, другие уверяют, что напиток пахнет апельсинами.

Вкус – свежий, приятный, тропический с легкой горчинкой. Послевкусие долгое, но не насыщенное, легкое.

ReposadoЭто благородное спиртное, выдержанное в бочках и характеризующееся ярким, красивым золотисто-оранжевым цветом.Вкус и аромат настоящей текилы. Спиртное пахнет так же, как мякоть агавы, прогретая солнцем.

Вкус – сбалансирован, гармоничен. Он не резок, не сладок, лишен горечи. В меру крепкий и насыщенный, с долгим послевкусием.

AnejoТемная выдержанная не менее полутора лет в обожженных бочках, текила. Цвет и консистенция спиртного схожа с темным ромом.Напиток стоит особняком среди продукции, выпускаемой компанией. Выраженный аромат вишни с едва уловимой горчинкой, характерными древесными нотками – это лишь краткая часть описания запаха данной разновидности текилы.

Вкус – предельно мягкий, бархатный, обволакивающий. Послевкусие – нежное, приятное, едва ощутимое.

Altos PlataЭтот напиток тоже не выдерживается в бочках и разливается в бутылки сразу после перегонки.

Прозрачный цвет и слегка тягучая консистенция – основные черты этого спиртного.

В отличие от серебряной текилы Altos Plata готовится по оригинальной рецептуре, применяемой в прошлом только в нескольких мексиканских деревнях. Спиртное имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Altos ReposadoПодвид Altos Plata, выдерживается в дубовой древесине в течение полугода после процесса перегонки.По всем характеристикам спиртное схоже с разновидностью Altos Plata, но обладает более резким вкусом и оставляет долгое ощущение тепла в горле.
Tezon BlancoМолодая текила, имеющая прозрачный цвет и водянистую консистенцию. Не выдерживается после перегонки.Как и серебряная «Ольмека», Tezon Blanco характеризуется ароматом, напоминающим запах трав и медовым привкусом.

Но это спиртное не настолько насыщенно, как Olmeca Blanco. При единовременной дегустации обеих видов создается ощущение, что употребляется один и тот же напиток, но одна из порций разбавлена водой.

Tezon ReposadoСпиртное выдерживается в необожженных бочонках в течение десяти месяцев. Это придает напитку изысканный соломенный цвет.Запах напитка – слабый, характеризующийся нотками цитрусов и скошенных трав.

Вкус – предельно мягкий, деликатный, с легкой горчинкой. Послевкусие – свежее, несколько холодящее гортань.

Tezon AnejoРазновидность уникальна, это спиртное – результат сочетания старых рецептур, используемых в разных уголках Мексики.

Напиток выдерживается в течение полутора лет перед розливом.

Единственная в мире разновидность текилы, обладающая явным, ни с чем не смешанным, насыщенным запахом ванили.

Вкус напитка нейтрален, но его послевкусие накатывает, словно волна и остается надолго. Послевкусие наполнено древесной горечью, а в дыхании появляется аромат миндаля, вишневых косточек.

Этот вид спиртного – идеален для кулинарии, приготовления десертов, кондитерских изделий, муссов и других блюд.

Olmeca Blanco имитируется чаще, чем остальные разновидности продукции компании. Стоимость спиртного такого типа вполне приемлема и именно по этой причине напиток часто подделывают, ведь на прилавках он не застаивается.

Olmeca Anejo практически неизвестна широкому кругу. Ее, как правило, не подделывают, поскольку ходовым товаром она не является. Обнаружить это спиртное в российских маркетах практически нереально, его можно найти разве что в фирменных магазинах компании и в бутиках, торгующих элитными и редкими видами спиртного. Практически неизвестна в России и Tezon Anejo.

Компания производит и готовые к употреблению коктейли. В российских магазинах они стоят по соседству с обычным алкоголем, поскольку имеют крепость выше 20 градусов.

На что смотреть при покупке?

Отличить настоящую текилу от фальсификата проще всего по вкусу. Причем для этого вовсе не обязательно быть специалистом. Фальсификаты представляют собой сочетание спирта, воды, красителей и искусственных вкусовых добавок. Подобный состав напоминает дешевую водку и пахнет спиртом. Запах отчетливый, как и привкус. Перепутать их ни с чем невозможно. Золотую текилу имитаторы часто делают с использованием карамельного сиропа, в бутылках с такой смесью часто выпадает осадок.

Оригинальный напиток полностью лишен привкуса и запаха спирта. Если в магазине проходит дегустация, то не нужно рассматривать бутылку, следует просто попробовать спиртное.

Но, разумеется, дегустации проводятся редко. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно распознать имитацию, не пробуя текилу.

Со вниманием следует отнестись к таким нюансам:

Человеку, выбирающему спиртное без спешки, эти детали могут многое сообщить.

Бутылка

Для того чтобы определить подделку, порой достаточно лишь взять в руки бутылку. О том, что бутылка не гладкая, известно всем. Но мало кто представляет, насколько сложной конфигурацией орнаментов обладает стекло.

На боковых сторонах – выпуклые иероглифы. Предположительно они относятся к письменности древних ольмеков. Символы являются точной копией иероглифов, обнаруженных археологами в начале прошлого столетия.

Они сложны в исполнении и, как и прочие рельефные детали, являются частью бутылки, то есть не приклеены сверху, а изготовлены стеклодувами. Бутылки для текилы Olmeca производятся специально, изготовить их копии невозможно.

Серебряная и золотая текилы разлиты в прямоугольные бутылки, в верхней и нижней части которых имеется орнамент. На остальной продукции компании такого орнамента нет. Но рельефное стекло характерно для всех бутылок. Рельефность заканчивается на горлышке, если «плечи» емкости гладкие – это фальсификат.

На дне бутылки находится своеобразный сюрприз – рельефные стеклянные цифры, обозначающие точный литраж и название предприятия, на котором произведен этот напиток. Наименование нужно сверить с названием, указанным в этикетке.

Крышка

Производители фальсификатов иногда проявляют изворотливость и пользуются настоящими бутылками, побывавшими в употреблении. Такие имитации не выпускаются крупными партиями и, как правило, сбываются через небольшие частные магазины.

По этой причине внимание следует уделять не только стеклу бутылки, но и другим деталям, таким, как крышка. Большинство людей уверены в том, что Olmeca запечатана винтовой крышкой. Это действительно так, но лишь отчасти. Винтовые крышки стоят не на всех разновидностях продукции компании. Серия Altos запечатана деревянными крышками-пробками.

Что же касается винтовых жестяных крышек, то, как и бутылки, они отличаются оригинальностью. Верхняя грань обода у оригинальной продукции гладкая и ровная. Если она ребристая, обладает насечками или иными выпуклостями – напиток является имитацией. Верхняя часть крышки – утолщенная и плоская. Ее невозможно повредить, если надавить на крышку, то вмятины не останется.

Вся конструкция крышки надежно приклеена, даже при усилии она не смещается. Пробив шва обозначен прямыми шагами. Если шаг выпуклый, скошенный – продукция не подлинная.

Этикетка

Оригинальная этикетка не гладкая, ее поверхность – рельефная, как и стекло бутылки. Разумеется, рельеф размещен не по всей поверхности этикетки, выпуклыми являются буквы названия и рисунки.

На второй этикетке, размещенной на задней стенке бутылки, размещена информация о продукте. Обязательно присутствуют:

  • номер NOM – цифровой код, идентифицирующий завод, на котором произведен напиток;
  • серийный номер;
  • адрес места фактического производства, с указанием мексиканского штата и города.

Информация дублируется на акцизной марке. Многих пугает наличие русского текста на этикетке. Но опасаться его не стоит, русские буквы свидетельствуют о том, что текила произведена для официального дистрибьютера. Иными словами, русский текст – это дополнительная гарантия оригинальности.

Видео: текила Olmeca – как отличить качество от подделки по форме бутылки?

О стоимости

Сколько стоит напиток, приготовленный в Мексике по сложной технологии и доставленный в Россию через половину мира? Прошедший через таможню и оптовых продавцов? Такими вопросами стоит задаться, увидев в магазине текилу, цена которой покажется весьма привлекательной.

С особенной осторожностью нужно относиться к объявлениям об акциях, скидках и распродажах. Стоимость бутылки текилы никак не может быть ошеломляюще низкой. Например, если Ольмека серебряная предлагается за сумму, эквивалентную стоимости отечественной водки, то вряд ли на распродаже представлена оригинальная продукция.

Средняя цена большой бутылки серебряной текилы на Западе – сорок долларов. В России купить напиток за такую сумму не получится, поскольку расходы на транспортировку и прочие подобные нюансы намного выше, чем при экспорте в США. Большая бутылка текилы обойдется россиянам в 2800-3500 рублей. На распродаже цена не опустится ниже 2500 рублей.

Текила Сауза и ее особенности

Систематически балуя себя новыми вкусовыми очертаниями из мира алкоголя, не обходите стороной агавовую водку, которая сегодня способна подарить потребителю массу приятных впечатлений как от нетривиального вкуса, так и от богатого колорита ароматов. Отличным примером напитков данной группы является текила Сауза.

Это продукты высочайшего качества, изготавливаемые одноименной компанией уже более 100 лет. Причем в коллекции свою истинную отраду найдет как эстет алкогольного мастерства, так и начинающий любитель оборотистых продуктов. Отметим также, что многие опытные дегустаторы рекомендуют именно эту торговую марку в качестве первого знакомства с многообразием текилы на рынке.

Дегустационные характеристики


Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки


Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая мескаль, являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов.

Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
  • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
  • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

Как правильно подавать


Говоря о том, как пить текилу, мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка. Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать. Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

С чем пить текилу Сауза


Выбирая продукты бренда Сауза или какую-нибудь серебряную текилу другого производителя, обращайте внимание на формирование стола с закусками. Напиток обладает высокой крепостью, и халатное отношение к сопровождению недопустимо. В роли превосходных закусок к текиле можно выделить мясные нарезки, мягкие сыры, шампиньоны, оливки и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Желая разнообразить свою дегустацию Сауза, обращайте внимание на современные коктейли, завоевавшие доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К интересным миксам, в основе которых используется текила, относятся Санрайз, —Маргарита—, Сангрита, Борец, Мечта Акапулько, —Облака—, Эль Бандито, Серебряная пуля и Прекрасная фея.

Какие бывают виды этого напитка


Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

  • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
  • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
  • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
  • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
  • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
  • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

Краткая историческая справка

Вся линейка Саузо производится на заводах одноименной мексиканской компании, которая была основана в 1873 году доном Сенобио Сауза. Продукты компании достаточно быстро смогли завоевать расположение потребителя, ввиду чего уже в год основания предприятие занялось экспортом агавовой водки в другие страны.

К 1906 году компания Сауза владела более чем десятком дистиллерий и внушительным количеством плантаций, на которых созревала голубая агава. Поле смерти основателя бразды правления компанией перешли его сыну Эладио, а далее – внуку Франциско Хавьеру. До 1988 года компания чтила традиции и оставалась семейным бизнесом, но в этот год ее выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году торговая марка была перепродана корпорации Fortune Brands.

Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

“Сауза” (текила): описание, история марки, виды и отзывы

Каких только видов алкоголя ни придумало человечество за тысячелетия своего существования. Десятки тысяч видов, разновидностей, сотни тысяч наименований крепких и не очень спиртных напитков, начиная от самого примитивного самогона, изготовленного в кустарных условиях, и до элитных видов алкоголя стоимостью не одну сотню долларов за бутылку.

Мы рассмотрим такой известный и полюбившийся многим ценителям бренд, как мексиканская водка, а именно “Сауза” (текила).

Голубая агава

Производится текила из спирта, изготовленного из сердцевины голубой агавы, что произрастает в Мексике. Ее существует несколько сортов и раньше текилу производили из их всех. Но в начале двадцатого века немецкий ученый Франц Вебер провел комплекс исследований и пришел к выводу, что оптимально подходит для ее производства именно голубая агава. С тех пор только этот вид используют для изготовления текилы.

Растет агава около восьми лет, после чего ее срубают, отделяют побеги от сердцевины, которую разрезают на части и пускают на переработку.

Экскурс в историю

“Сауза” текила, пожалуй, имеет самый почтенный возраст по сравнению с прочими брендами. Дата появления этого спиртного напитка – 1872 год, а отцом создателем является Дон Сенобио Сауза.

В возрасте 16 лет Дон Сауза устроился на завод, производящий текилу. Там, постигнув все тонкости производства этого спиртного напитка, он приобретает винокуренный завод и начинает собственное производство. Очень скоро он начинает конкурировать с предприятием, из которого уволился, а буквально через год начинается экспорт текилы “Сауза” в Соединенные Штаты Америки, положив этим начало всемирной популярности данного спиртного напитка.

К началу двадцатого столетия Дон Сенобио уже владел целыми плантациями голубой агавы, а филиалы его производства были открыты в Монтерее, Мехико и даже в американском Чикаго. Сейчас “Сауза” (текила) представляет довольно обширную линейку напитков, как содержащих спирт из голубой агавы, так и полностью состоящих из него.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила “Сауза”. Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы .

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила “Сауза сильвер” как раз и относится к такой категории напитков.

Золотую текилу (Tequila Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила “Сауза сильвер” и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила “Сауза голд”. Цена на нее также будет соответствующей.

Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.

Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.

  • Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда “Сауза” текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.
  • Как отличить оригинал от подделки

    Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

    Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры. От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

    Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле – сами понимаете.

    Как правильно пить текилу

    Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

    Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как “Маргарита”, знаменитый “Текила бум”, “Сангрита и Бандерита” и много-много других.

    В заключение

    Ну и в заключение хочется сказать, что у многих ценителей после дегустации бренда “Текила Сауза”, отзывы только положительные. Но они также говорят, что не нужно забывать: любой алкогольный напиток приносит радость и наслаждение вкусом, если пить его умеренно, а не злоупотреблять.

    Также, по отзывам людей, если пить текилу в меру, то похмельный синдром не наступает, что не портит впечатления от приятного досуга накануне.

    Все о текиле сауза

    Напиток текила Сауза — мексиканский. Алкоголь производят из плодов агавы, используют сердцевину. Считается, что продукт впитал тепло красных земель. За счет своих вкусовых качеств он получил популярность по всему миру. Все виды алкоголя этой марки отличаются сладостью карамельного вкуса и долгим послевкусием.

    Общая характеристика текилы Саузы

    Текила Sauza делается на основе агавы голубой, богатой сахаром и крахмалом. Для изготовления мексиканского дистиллята используют сок Tequilana Weber.

    Эта марка занимает второе место после Ольмеки. Объемы продаж продукции этого бренда постоянно растут, потому что ценители понимают особенности качественной текилы. Для выращивания сырья требуются годы, а производство дистиллята требует вложений. Поэтому цена напитка высокая, а алкоголь относится к элитным маркам.

    Сладковато-карамельные нотки вкуса связаны с добавлением сахара кукурузы в напиток, который немного прячет вкус агавы.

    Крепость экспортируемой текилы составляет 40°; некоторые разновидности — 38°.

    В заведениях всего мира любят чистую текилу или в составе коктейлей.

    Производитель и особенности изготовления

    Представитель Сауза в мире — Хулио Гонзалес. Напиток производится с 1873 года.

    Компания производит качественную tequila уже 150 лет. Некоторые разновидности напитка побеждали на конкурсах, занимали первые места и получали разные призы. Качество подтверждают награды и отзывы довольных покупателей.

    Продукция этого алкогольного бренда производится без вредных добавок. Вкус и цвет достигаются применением натуральных ингредиентов.

    Особенность производства в том, что некоторые сорта выдерживают в бочках из натуральной древесины. Но это не единственная хитрость. Изготовление элитного алкоголя требует соблюдения всех стадий. Все начинается с правильной технологии выращивания и сбора кактуса на землях, которые компания берет в аренду.

    Кактус выращивается в условиях мексиканского климата, не требует особых условий ухода. Сырье собирают вручную круглый год. Плоды агавы измельчают обрабатывают паром, что приводит к тому, что из сырья высвобождается сахар, и происходит брожение.

    Брожение сока из агавового кактуса выполняется по технологии, сходной с технологией брожения пива. Но с учетом жаркого климата Мексики процесс ферментации ускоряется.

    Для брожения используют резервуары, изготовленные из металла. Берут сосуды, емкость которых составляет 100 л. Если брать резервуары большего объема, это способно ухудшить ферментацию.

    После брожения производитель получает жидкость, которая нуждается в фильтрации. Эта процедура помогает устранить растительные волокна. Только после этого можно отправлять жидкость на перегонку. Первая перегонка делает напиток прозрачным. Дальнейшего замутнения не происходит.

    Чтобы получить качественный алкоголь, необходима выдержка. Производитель применяет бочки из дуба, иногда другой древесины. Этот процесс помогает придать алкоголю сочетание вкуса агавы с растительными ингредиентами.

    Готовый продукт разливают по бутылкам.

    Разновидности Sauza

    Ценители элитного алкоголя могут выбрать тот вид напитка, который отвечает их вкусовым предпочтениям:

    1. Sauza Blanco — мягкий напиток двойной перегонки с пикантным ароматом. Во вкусе чувствуется черный перец. Концентрация спирта голубой агавы — 51%. Эту продукцию почти не выдерживают и разливают по бутылкам сразу после того, как напиток прошел дистилляцию. Иногда допустима выдержка в течение 2 месяцев. Чтобы получить мягкость вкуса, выдерживают в бочках из дубовой древесины месяц.
    2. Бланко — белая текила, представитель премиум-группы алкогольных напитков.
    3. Sauza Silver — продукция миксто. В составе — 51% спирта агавы. Цвет напитка чистый, как кристалл, прозрачный. Это свидетельствует о том, что при изготовлении продукции производитель не допускает выдержки. Поэтому напиток можно использовать как дополнение к популярным коктейлям: «Копа де Оро», «Текила санрайз», «Маргарита». В аромате продукта чувствуются нотки жасминовых цветков, агавы, свежего яблока, цитрусовых и светлого перца. Вкус тонкий и теплый. Миндальное послевкусие сладкое и немного терпкое.
    4. Sauza Blue Silver — невыдержанный продукт прозрачного цвета, состоящий на 100% из дистиллята голубой агавы. Классика среди аперитивов. При употреблении важно дополнить застолье основательной закуской. Аромат напитка отличается цитрусовыми нотками, присутствует сладость во вкусе в сочетании с нежной горечью грейпфрута. Послевкусие теплое, непродолжительное.
    5. Sauza Blue Reposado — аперитив, который при изготовлении выдерживают в бочках из дубовой древесины 2 месяца. Напиток имеет приятный соломенный оттенок. По вкусу и аромату отличается цитрусовыми, древесными и ванильными нотками.
    6. Sauza Gold производится с добавлением кукурузного сахара. Продукцию выдерживают в белых бочках из ценной породы дуба. Выдержка позволяет напитку получить сбалансированность вкуса. Текила привлекает золотистым оттенком и неповторимым вкусом с экстрактом коры дуба и карамельными нотками. Послевкусие согревающее, продолжительное.
    7. Hornitos — продукт, который обладает золотистым оттенком. Вкус острый, гармоничный, с фруктово-пряными нотками. В аромате присутствует перечная мята. Этот напиток можно использовать как аперитив или ингредиент коктейлей.
    8. Conmemorativo — текила класса люкс. Выдерживается не менее 1 года. Вызревание происходит в бочках из дуба в продолжение 4 лет. Этого периода хватает для того, чтобы спирт агавы приобрел золотистый оттенок. Вкус напитка благородный, насыщенный, присутствуют пряные нотки. Многие предпочитают пить этот алкоголь в чистом виде. На утро не ощущается похмелья, так как состав полностью натуральный.
    9. Tres Generaciones — наиболее престижная марка текилы с хорошей выдержкой. Напиток дорогой, лимитированного производства, так как выдерживается по технологии в бочках в течение 8 лет.
    10. Cucumber Chili — экспериментальный напиток, который используют при производстве алкогольного коктейля «Маргарита». Во вкусе есть нотки огурца и перца чили.

    Как отличить оригинал от подделки

    Популярность этой алкогольной марки приводит к тому, что многие мошенники подделывают оригинал, чтобы заработать. Поэтому при покупке данной продукции нужно соблюдать осторожность и знать черты, которые отличают фальсификат от оригинала.

    Бутылка неподдельного напитка изготавливается из прозрачного стекла. Форма продолговатая, немного приплюснутая. На бутылку наносят рельефный орнамент. Увидеть его можно над этикеткой с лицевой части емкости и с противоположной стороны. Если этих знаков нет, то текила поддельная.

    Необходимо посмотреть на то, как приклеена этикетка. Она должна ровно и плотно прилегать к емкости. Если же этикетка наклеена криво, это свидетельствует о том, что на полке в магазине стоит подделка. Стоит посмотреть, насколько правильно написано название бренда, нет ли других ошибок в описании на этикетке.

    Крышка у этого напитка напоминает обыкновенную — ту, которую используют для завинчивания бутылок с водкой. Верхняя сторона — с логотипом: кактус агавы. На горлышке бутылки под крышкой есть «рубашка», тоже брендированная.

    Контрэтикетка продукта обязательно содержит штрих-код, начинающийся с 750. Эти цифры указывают на мексиканское производство.

    Обязательно, чтобы оригинал имел акцизную марку. Необходимо обратить внимание на оригинальность и соответствие данных.

    Если все условия соблюдены, и куплена оригинальная текила, можно смело наслаждаться. Пьют по-разному: залпом, запивают или мелкими глотками в сопровождении лайма и соли. Иногда используют в составе коктейлей.


    Читайте также:  Как правильно пить текилу? Из чего пить текилу?
    Ссылка на основную публикацию