Штоф (графин): описание с фото

Графин для водки

Как и декантер для вина, штоф для водки является одним из элементов культуры правильного распития алкоголя. Он имеет как функциональное назначение, так и эстетическое. Для изготовления водочных графинов используются различные материалы, и их размеры может варьироваться, но неизменной остается специфичная прямоугольность, хотя декоративные варианты могут отходить и от нее. И чтобы в полной мере узнать, что такое штоф для водки, каких видов он бывает и как подобрать такое изделие для личных нужд, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое

Штоф – это специальная посуда, предназначенная для хранения и подачи алкогольных напитков. Классической формой такого графина под водку является прямоугольная емкость с коротким горлышком и сплющенной пробкой. В наши дни для большего удобства наливания чаще используют сосуды с более длинным горлышком, чем в оригинале. Кроме того, пробка, как и сама емкость, зачастую исполнена в декоративной форме и несет не только функциональное, но и эстетическое назначение.

Название этого типа сосудов заимствовано от одноименной меры объема жидкости. Так, 1 штоф равен 1,23 литра. Именно его до введения имперских стандартов использовали в России для измерения объема спиртных напитков, таких как водка или —вино—.

Изначально штофы изготовлялись из зеленого стекла и имели характерную не только прямоугольную, но и сплющенную форму. Современные графины для водки изготовляются в основном из стекла, хрусталя, керамики, изредка из фарфора и дерева, очень редко из благородных металлов. Они могут принимать разные формы вплоть до полной трансформации в различные фигуры зверей, людей или других объектов.

Какие есть виды

По объему

Вне зависимости от материала изготовления и формы все штофы под водку можно подразделить на три категории в зависимости от их объема, а именно:

  • Классический штоф. Самый ходовой вариант, его объем в 1,23 литра достаточен, чтобы удовлетворить запросы застолья на несколько человек.
  • Полуштоф. Составляет половину объема классического штофа – от 0,5 до 0,6 литра. Такой графин под водку используется, когда спиртное будут пить два-три человека.
  • Штофик. Маленький сосуд, составляющий всего 1/5 от классического штофа – 0,25 литра. Используется для подачи водки на одного человека.

По назначению

По этому критерию все изделия можно подразделить на два вида:

  • Для ежедневных нужд. Чаще всего имеют простую и практичную форму, удобную в пользовании. Соответственно, материал для такого изделия также используется более простой – стекло.
  • Декоративные. Зачастую отходят от классической прямоугольной формы и изготовляются в форме причудливых фигур, например какого-то животного, человека или здания, или целых композиций из таких фигур. Керамические и фарфоровые изделия такого типа часто окрашивают, а хрустальные могут покрываться узорами из позолоты, серебра или другого ценного материала.

По материалу изготовления

В зависимости от того, из чего изготовлена посуда, варьируется как функционал, так и эстетика и стоимость изделия:

  • Стекло. Хороший выбор для повседневного пользования – простой и практичный. Украсит стол и сервант и послужит удобным сосудом для горячительного к трапезе. Стоимость изделия от 2 долларов.

  • Хрусталь. Отличается великолепной эстетикой и будет уместно смотреться на праздничном столе или во время другого знакового веселья. Кроме того, хрусталь – отличное украшение домашнего бара или серванта. Чаще всего декоративная отделка состоит из искусного резного узора на поверхности штофа, хотя существуют и полностью гладкие изделия. Также в качестве дополнительного украшения может использоваться позолота или узоры из других ценных металлов и даже камней. Функциональные качества и прочность материала находятся на высоком уровне, но из-за высокой стоимости и вероятности того, что графин разобьется, использовать такое изделие для ежедневных нужд нецелесообразно. Стоимость хрустального штофа для водки начинается от 30 долларов.

  • Керамика. Условно подразделяются на два подвида: обычный и декоративный. Первый – более редкий тип и используется для ежедневных бытовых целей. Их стоимость в зависимости от качества начинается от 2 долларов. Второй тип имеет не столько функциональное, сколько эстетическое назначение. Такой штоф для водки, например, выполненный в форме паровоза или фигурной композиции, украшенной рисунками из гжели, является отличным элементом декора. Цена изделий начинается от 4-5 долларов.

  • Фарфор. Внешне слабо отличим от керамики, практически всегда выполнен в декоративной форме и имеет высококачественную отделку. Знаменитые в чайном мире термодинамические свойства фарфора не имеют особого значения в процессе распития водки. Такая вещь – это скорее статусный предмет и элемент декора. Небольшое изделие на 0.25 литра можно купить за 15-20 долларов, но средняя цена – примерно 100 долларов за единицу.

  • Дерево. Очень редкая разновидность с отличными декоративными качествами. Материал не имеет достаточной стойкости, чтобы использоваться ежедневно, поэтому такие изделия являются больше украшением интерьера. Более практичным вариантом является «двухслойный» штоф, где верхний слой – это декоративная деревянная фигура-матрешка, внутри которой находится стеклянная емкость с алкоголем. Так как это изделия ручной работы, цена очень вариативна.

Как выбрать

Чтобы подобрать штоф, который в дальнейшем будет максимально полезен, стоит следовать такому списку первостепенности критериев:

  • Для каких целей будет использоваться графин. Нет смысла тратиться на дорогое и не очень удобное изделие, выполненное в изощренной форме или украшенное позолотой, которая сотрется, если сосуд предназначен для повседневного пользования. То же самое справедливо и обратном случае, если нужно впечатлить гостей простой посудой.
  • Объем. Часто люди употребляют водку за вечерней трапезой перед сном в умеренных дозах по 50-100 грамм. В таком случае небольшой штофик на четверть литра – это идеальный выбор как по объему, так и по удобству пользования. Если же сосуд нужен для подачи спиртного за общий праздничный стол, где соберется несколько человек, то понадобится более крупная емкость на 1,23 литра, чтобы не пришлось все время ее наполнять.

  • Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида. Что следует принять во внимание при расчете затрат.
  • Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой. Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.
  • Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.

  • Изготовитель. Не стоит забывать, что не так легко определить качество изделия, не являясь специалистом в этой области, а качество стекла и хрусталя дело тонкое. В таком случае, чтобы не сесть в лужу, можно предпочесть марку с прочной репутацией. Наибольшим авторитетом пользуются немецкие, австрийские и чешские стекольщики, например «Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle», «Crystalex», «Simax», «Bohemia» и «Tom Bohemia Crystal». Среди отечественных изготовителей это, конечно же, «Гусь-Хрустальный», «Дятьковский хрусталь», «Гусевский хрусталь», «Борисовский хрустальный завод» и «НЕМАН».

Советы по уходу

Хрусталь обладает определенной спецификой, из-за которой пользоваться им нужно, соблюдая некоторые предписания:

  • Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Для помывки желательно использовать раствор на основе лимонной кислоты. Сперва сосуд заполняется смесью воды и лимонной кислоты, а затем оставляется на один-два часа отстояться. По истечении этого срока туда же добавляется горсть крупной соли и гороха. После этого сосуд необходимо тщательно потрясти, далее слить жидкость и промыть емкость водой.
  • Чтобы устранить помутнения и разводы на поверхности хрусталя, используется раствор столового уксуса и воды. Для этого графин нужно окунуть в такую жидкость и оставить на час-два, после чего тщательно обмыть и промыть водой.
  • Для мытья хрустальной посуды нельзя использовать обычные моющие средства, например ершики или щетки. Для этих целей существуют специальные разновидности таких средств. Чтобы просушить изделие, его нужно насадить на штырь вверх ногами и подождать, пока стечет вся жидкость.
Читайте также:  Ром POTT (Потт), виды

Штоф для водки, как удобная обувь – без нее можно прожить, но зачем такие неудобства. Кроме того, сосуд улучшает эстетический вид стола как дополнительный элемент декора. Какой бы ни была бутылка водки, будь-то —«Белая березка»—, «Русская эскадра» или даже «Легенда Кремля», она не будет смотреться так гармонично на фоне посуды и столовых приборов, как специально подобранный водочный графин.

Кроме того, изделие подчеркивает статусность его владельца так же, как это делают хорошие часы и другие мелкие атрибуты, например сигарная гильотина. Также качественный стеклянный или керамический и, конечно же, хрустальный графин для водки является шикарным и достойным подарком по случаю любого праздника или юбилея – беспроигрышный вариант.

Графин для коньяка

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Графин для коньяка: фото, стили, идеи

Специальные емкости для различных алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых к столу, существовали у многих народов. В Древней Греции вино было принято переливать из больших амфор, в которых оно хранилось, в кувшины, ставшие прообразами современных графинов.

Слово «графин» имеет восточные корни; по одной версии, оно переводится с арабского как «черпак», по другой версии, в древности такие сосуды служили мерой сыпучих продуктов. В наше время графин для коньяка, которым пользуются рестораторы, официанты и ценители благородного напитка, является неизменным атрибутом праздничного стола и деловых переговоров в неофициальном формате.

История появления

Своим появлением на свет графин для коньяка обязан одноименному напитку. Производится он исключительно из спиртов, полученных из сортов винограда, произрастающего во французских провинциях Шаранта, Шаранта-Миритим, Дордоно и Де Серв. Производство напитка, прославившего французских виноделов на весь мир, располагается в городе Коньяк. Согласно принятому в начале прошлого века постановлению, все остальные напитки, изготавливаемые во Франции и других странах на основе коньячных спиртов, должны именоваться «бренди». Носить гордое название коньяка может только алкоголь, выпущенный одноименным заводом.

Как ни странно, поводом для создания благородной жидкости янтарного цвета, согревающей тело и душу, послужила банальная жажда получения прибыли. Дело в том, что французские вина, отправляемые на кораблях из порта Шаранты, достигая дальних земель, нередко оказывались прокисшими или испорченными. Двойная дистилляция позволила получать из вина коньячный спирт, а долгая выдержка придала напитку потрясающее богатство вкуса и многогранный букет.

Уже в те времена, когда французские коньяки завоевывали сердца мужского населения Европы, выработались определенные правила подачи и употребления элитных напитков. К столу богатых вельмож и знати их подносили в хрустальных сосудах определенной формы, с широким дном, узким горлышком и плотно прилегающей пробкой. Сегодня искрящийся в лучах электрических люстр или живого огня прозрачный графин купить считает своим долгом каждый любитель коньяка. Наслаждение благородным напитком начинается уже в момент созерцания игры янтарной жидкости в хрустальном или стеклянном сосуде. Только после этого можно переходить к дальнейшему таинству, смакуя маленькими глотками ароматный напиток.

Отличия между графином и штофом

О том, как прекрасен коньяк в графине из граненого стекла или тонкого хрусталя, поэты слагают стихи. Однако прежде чем Вы обзаведетесь этим незаменимым для подачи элитного напитка аксессуаром, следует обозначить разницу между графином и штофом, которые нередко путают между собой.

Штоф используется для подачи исключительно крепких алкогольных напитков. В России этот предмет сервировки праздничного стола неизменно ассоциируется с водкой. Перед подачей водку, налитую в штоф, принято охлаждать. Подается она на подносе вместе с рюмками (чарками) в запотевшем сосуде, что, как считается, улучшает вкус. На Руси в штофах подавали не только водку, но и различные домашние настойки, наливки, а в некоторых источниках штофы даже упоминаются в качестве меры жидкости, равной 1/10 ведра. Объем современных штофов колеблется в районе 200-500 мл.

Графины используются для сервировки алкогольных и безалкогольных напитков, включая морсы, лимонады, соки. Графин для воды может иметь объем вплоть до двух с половиной литров, в то время как изделие, предназначенное для подачи коньяка, обычно имеет более скромные размеры в пределах одного литра.

Считается, что классическая форма штофа (вытянутый четырехгранный сосуд с узким горлышком) отличается от графина количеством граней. Последний скорее напоминает граненый цилиндр, сужающийся кверху, с многоугольным основанием.

Особенности выбора коньячных графинов

Выбирая графин для коньяка, отдайте предпочтение сосуду из прозрачного материала. Яркий и красивый благородный напиток должен являть миру свой цвет с самого начала дегустации. Дорогой коньяк достоин подачи в хрустальной емкости. Что касается формы, то наиболее выигрышно и богато смотрятся многогранные цилиндрические сосуды, украшенные рельефным декором изделия из хрусталя и стекла и графины, напоминающие бутылку.

Обязательное условие – плотно прилегающая к горлышку пробка из того же материала. Она не даст испариться коньячным спиртам и чудесному аромату, составляющему основу дегустации напитка.

В отличие от коньячных емкостей графин для водки не обязательно должен быть прозрачным. В этом случае будут уместны фарфоровые, керамические, оловянные и даже серебряные изделия. Водочные графины и штофы из черненого серебра ручной работы в свое время были неизменным украшением купеческих и помещичьих застолий, да и сегодня ценятся на вес золота. Такой антикварный аксессуар станет отличным подарком ценителю хороших крепких напитков.

Хрустальный графин для коньяка – классический вариант. В достойном заводском исполнении такой предмет сервировки украсит любое застолье, от тихого семейного ужина до торжества с большим количеством приглашенных гостей. Если же Вы ищете нечто особенное, оригинальное, в подарок или для домашнего бара, советуем пройтись по ближайшим антикварным магазинчикам. Упрощает задачу выбора конкретного изделия тот факт, что графины нередко продаются в комплекте с подносами и пузатыми коньячными бокалами, решенными в том же декоре и стиле.

Наборы ручной работы оригинального дизайна, стилизованные под определенную эпоху, – частые гости акций шоппинг-клуба WESTWING. Филигранные орнаменты и рисунки, детали из серебра, эмали, бронзы, позолота украшают хрустальные и стеклянные сосуды в духе ретро. Посуде, выдержанной в современном ключе, напротив, свойственно полное отсутствие декора и строгая геометрия форм.

И все же отыскать подходящий по всем параметрам сосуд для подачи конька намного легче, чем выбрать графин для вина. В первом случае Вы ориентируетесь на собственный вкус, мысленно представляя, в каком виде благородная жидкость янтарного оттенка будет смотреться наиболее выигрышно. Что касается вина, то тут пригодится консультация профессионального сомелье, который подскажет, в чем разница между декантерами для молодых и старых вин и как лучше раскрыть букет того или иного напитка при подаче.

Правила сервировки

Далеко не все хорошие коньяки разливаются по красивым бутылкам, которые можно подать к праздничному столу. Кроме того, считается дурным тоном сервировать стол початой бутылкой пусть и дорогого напитка. Таким образом, если Вы задались целью угостить друзей или отметить какое-то событие в кругу семьи, графин для коньяка купить просто необходимо.

Откупорив бутылку и разлив напиток по бокалам, которые должны иметь округлую форму дна, удобно ложащуюся в ладонь, можно приступать к дегустации. При этом оставшаяся часть коньяка переливается в графин, где впоследствии и хранится. Иногда вместо больших пузатых или сужающихся кверху бокалов рекомендуется использовать коньячные рюмки. Отличаются они от более крупных сосудов только размерами и подаются на стол при дегустации крепких старых напитков многолетней выдержки.

И молодой, и выдержанный коньяк рекомендуется согреть теплом ладоней, а затем пить маленькими глотками, наслаждаясь одновременно букетом, согревающим душу теплом и приятным послевкусием. В большинстве европейских стран коньяк принято подавать в завершении ужина, в тандеме с десертом или после него. Однако французы, как истинные ценители напитка, считают, что настоящий хороший коньяк или бренди можно пить и в перерыве между блюдами, для освежения вкуса.

Элитные сорта и лимитированные серии

Исключения есть в любых правилах, в том числе и в этикете сервировки крепкого алкоголя. Если хозяин дома или рабочего кабинета решит угостить друзей, заглянувших на огонек, или деловых партнеров благородным французским напитком из лимитированной серии, графин для коньяка ему вряд ли понадобится.

Эксклюзивные бутылки ручной работы из хрусталя, стекла, украшенные позолотой, серебром и авторским декором, сами по себе являются предметами искусства и объектами гордости их владельцев. Именно в такие сосуды, с которыми вряд ли сможет соперничать даже самый дорогой графин для водки и коньяка, разливают напитки серии «премиум». Их стоимость исчисляется тысячами долларов, а объем выпуска зачастую не превышает нескольких десятков экземпляров. В этом случае и сама бутылка, и ее драгоценное содержимое становятся предметами коллекционирования.

Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял

Как посуда. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала

300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

История водочных штофов

Как вообще русская «кружка» уступила место немецкому «штофу»? Во всем виноваты зарубежные мастера-стеклодувы, принесшие в Россию новое искусство, а с ним – и лексикон. Чтобы проиллюстрировать популярность этой меры (и тары), достаточно сказать только, что в начале XIX века в России выпускалось более 2.5 миллионов штофов – столько же, сколько всех остальных видов бутылок вместе взятых.

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков. Впрочем, четырехугольная форма осталась неизменной, поменялись только материалы и отделка.

Классический штоф — четырехугольный и зеленый

Любопытный факт: полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок. Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

Еще одна интересная деталь: осьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Осьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Штофы для водки сегодня

В наше время штоф уже не считается непременным атрибутом застолья – скорее, это любопытный сувенир с историческим флером, хороший и статусный подарок начальнику или другому уважаемому человеку. Разумеется, производители давно не следят ни за формой, ни за объемом: на рынке встречаются «штофы» в форме архитектурных сооружений, кораблей и даже копий всемирно известных произведений искусства. Оформление тоже может быть очень разным: начиная от художественной инкрустации и заканчивая изображениями национального флага или другой узнаваемой символикой.

Современный вариант из прозрачного стекла со стопками

Осталось лишь название, которое можно интерпретировать как красивая (оригинальная) бутылка для водки.

Штоф (графин): описание с фото

Штоф 0,5 л “Антенна”

Штоф 0,5 л “Барский”

Штоф 0,5 л “Боярский”

Штоф 0,5 л “Варвара”

Штоф 0,5 л “Графский”

Штоф 0,5 л “Капля”

Штоф 0,5 л “Классик”

Штоф 0,5 л “Красосталия”

Штоф 0,5 л “Кристалл”

Штоф 0,5 л “Легион”

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • В конец

Лучшие традиции: идеальная посуда для застолий!

Графины и штофы значительно «облагораживают» праздничный стол. Их использование под воды, вина, соки не только удобно, но и эффектно.

Графин отличается более массивными стенками, вместимостью (1-2 литра) и граненой формой. Широкое основание и узкое горлышко с крышкой позволяют использовать его под алкогольные напитки и соки.

Штоф – емкость не более 1,3 литра (около 10 водочных стопок). Вытянутый четырехгранник с узким горлышком сохраняет вкус и аромат коньяка, виски, бренди, кальвадоса.

Штофы и графины – украшение праздничного стола!

Приобретение таких емкостей не только необходимо для домашней практики, но и может стать эффектным подарком к юбилею или дню свадьбы.

В нашей компании можно выбрать:

  1. Штоф «Айс» для традиционных напитков. Массивная стеклянная пробка и изящная четырехгранная форма придадут застолью особую торжественность. Рельефное основание позволит винам «играть» на фоне вечернего освещения.
  2. Штоф «Антенна» более объемный, он идеально подходит для разлива белых и красных вин.
  3. Штоф «Арка» более округлой формы, рельефные грани придадут напиткам благородный оттенок.
  4. Штоф«Барский» служит напоминанием о лучших традициях употребления десертных вин и настоек.
  5. Графин «Монако» подойдет для тех, кто помнит сказочные восточные мотивы и любит на столе стилизованную посуду.
  6. Графин «Париж» будет напоминанием о изысканности европейского уклада.

Графины и штофы: самые выгодные цены в Пензе!

Горожане склонны следовать лучшим традициям сервировки стола к празднику. Мы предлагаем различные формы графинов и штофов, выполненных в разнообразных стилевых направлениях (восточные, европейские и ультрасовременные формы).

Графины и штофы: приобретаем для дома и в качестве подарка!

Абсолютная герметичность и многократное использование делают нашу продукцию универсальной и практичной. Получить в подарок изящный графин или штоф всегда приятно, особенно если речь идет о знаменательной дате. На сайте представлена подробная информация о предлагаемом товаре, его объеме и цене. Фото поможет визуально представить тот или иной образец на вашем столе.

Мы предлагаем:

  • различные виды графинов и штофов, стилизованные в соответствии с модными тенденциями;
  • стеклянную тару на любой вкус (рельефные или гладкие, округлые или граненые формы);
  • всегда в наличии нужное количество;
  • возможность и «под заказ».

Почему стоит заказать изящный штоф (графин)?

  • Стильные формы формируют культуру употребления напитков;
  • Сочетание гладких и рельефных элементов повышает удобство использования тары;
  • Специальные цены для постоянных заказчиков;
  • Оперативная доставка крупнооптовых партий.

С нашими графинами и штофами любой стол будет выглядеть празднично!

Графин

Кувшин – сосуд для жидкости с носиком и изогнутой ручкой, напоминающий чайник, но более высокий. В кувшине подают воду, молоко, компот, сок, вино, сангрию (напиток на основе воды, фруктов и вина). Также встречаются модели для сливок, специй и ароматических масел.

Графин – сосуд для жидкости, похожий на широкую, часто граненую бутылку со стеклянной пробкой. В отличие от кувшина, графин не имеет носика и ручки. В графине подают воду, освежающие напитки, вино, крепкий алкоголь.

Кувшин и графин не только служат для кратковременного хранения и подачи напитков, но и украшают стол.

Назначение и объем

Кувшин имеет емкость 1-2.5 л. Такой объем является оптимальным для безалкогольных или слабоалкогольных напитков.

В зависимости от назначения, графины имеют разный объем:

  • для воды и сока – также подойдет для подачи морса и лимонада. Объем – 1 л;
  • для вина (декантер) – позволяет вину «дышать» (аэрироваться), что раскрывает аромат и вкус напитка. Кроме того, в декантере выдержанное вино отстаивается, что помогает удалить осадок. Объем – 0.75 л;
  • для крепких спиртных напитков – используется для подачи и хранения водки, виски, коньяка, бренди, кальвадоса. Такой графин всегда имеет пробку. Объем – 0.4-0.5 л. Штоф – разновидность графина, имеет объем приблизительно 1.3 л. Благодаря герметичности штофа в нем можно длительное время хранить алкоголь.

Графины

  • Для воды и сока – имеют различную форму (колбообразную, конусообразную, некоторые модели напоминают кувшин).
  • Для вина (декантер) – форма таких графинов зависит от вида вина.

Выдержанным винам лучше подойдут сосуды шарообразной формы с очень узким горлышком.

Для домашнего вина оптимальным вариантом станут емкости с горлышком-воронкой и широкой нижней частью.

Для розовых вин рекомендуются графины с горлышком средней ширины, широкой центральной частью и узким основанием (напоминает амфору). Графины для розовых и белых вин должны снабжаться пробкой.

  • Для крепких спиртных напитков – часто имеют узкое горлышко и шаровидную форму. Штофы также имеют узкое горлышко, но отличаются характерной прямоугольной формой.

Кувшины и графины изготавливают из стекла, хрусталя, фарфора, пластика. Также можно встретить кувшины, выполненные из керамики, нержавейки и серебра.

Для ежедневного использования оптимальным вариантом станут стеклянные графины / кувшины. Они имеют привлекательный вид, хорошо подойдут к любой посуде и стоят недорого. Стоит обратить внимание и на пластиковые сосуды: они не разобьются при падении. Неплохим вариантом станет кувшин из нержавеющей стали. Эта посуда отличается самой высокой прочностью и эффектна на вид.

Для праздничного стола идеально подойдут хрустальные графины и изящные серебряные кувшины. Хрустальные сосуды позволяют оценить насыщенность цвета вина игру его оттенков, а серебряные выглядят особенно нарядно. Однако и стоимость таких изделий значительно выше.

Выбор материала также зависит и от стиля, в котором оформлена кухня. Для стиля модерн неплохо подойдут хрустальные сосуды, со стилем кантри хорошо сочетается фарфоровый / керамический кувшин или емкость, изготовленная из цветного стекла. Если же Ваша кухня оформлена в стиле хай-тек, то неплохим вариантом станет стеклянная посуда или кувшин, сделанный из нержавейки.

Прозрачные сосуды позволяют оценить цвет напитка. Вино известно своим насыщенным цветом и игрой оттенков, поэтому для него лучше всего использовать прозрачные сосуды. Это же относится к коньяку и некоторым другим напиткам. Встречаются также прозрачные цветные сосуды, меняющие цвет напитка. Классический пример – зеленоватые водочные штофы.

Прозрачные сосуды изготавливаются из стекла, хрусталя, пластика, а непрозрачные – из фарфора, керамики, нержавейки, серебра.

Непрозрачные сосуды можно использовать для молока, воды и других напитков, не обладающим оригинальным цветом.

Важно: для детского праздника можно выбрать кувшин с красочными картинками. Для взрослого стола подойдет кувшин, украшенный цветочным орнаментом или геометрическими фигурами.

Жидкокристаллический дисплей – отображает информацию о состоянии молока («свежее» или «прокисшее»). Таким устройством оснащаются некоторые кувшины для молока.

Набор стопок / стаканов – встречается в графинах и штофах. Количество – обычно 6 штук.

Охлаждающий элемент – сохраняет прохладную температуру напитка до 4 часов. Встречается в некоторых пластиковых кувшинах.

  • Хрустальные кувшины и графины нельзя мыть в посудомоечной машине. Для мытья следует залить в сосуд раствор лимонной кислоты, дать постоять 1-2 часа, затем положить туда горсть крупной соли и гороха (риса). После этого хорошо потрясти сосуд, вылить все содержимое и прополоскать.
  • Избавиться от помутнения хрустального графина или кувшина поможет раствор столового уксуса и воды. Этот раствор необходимо залить в сосуд и дать постоять 1-2 часа. Затем вылить и прополоскать.
  • Рекомендуется мыть декантеры специальными ершиками и моющими средствами, предназначенными для этой цели. При этом используют очищенную воду. Протирают сосуды лишь снаружи с помощью салфетки. Сушить и хранить декантеры следует на специальных штырях под небольшим наклоном.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Хрустальный штоф Punk 99505, 750 мл, прозрачный, серия Декантеры и графины, Nachtmann

Posudamart является официальным дилером Nachtmann.

Покупая в нашем специализированном магазине, вы получаете:
– профессиональную консультацию менеджера;
– только оригинальную продукцию с официальной гарантией;
– тщательную проверку товара перед продажей.

Характеристики

Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь – последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию.

Whisky (Виски) – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т. п. Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Cognac (Коньяк) – крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определенных сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, что на Западе Франции и на Севере прямо над регионом Бордо. Напиток получил свое название от имени городка Коньяк, который является давним эпицентром местного производства бренди. Бочковое созревание является абсолютно неотъемлемой частью производства коньяка. Время, проведенное в бочке, позволяет коньяку развить свою комплексность и округлость также хорошо, как и глубокий янтарный цвет, который является основным свойством привлекательности напитка, т.к. бренди в бутылке уже не изменяется и не развивается.

VS (Very Special), Selection – является самым базовым по уровню и предусматривает выдержку в дубовой бочке не менее 2 лет.

VSOP (Very Special Old Pale), VO (Very Old), Vieux, Reserve – это средний уровень выдержки коньяка и предусматривает не менее 4-х лет выдержки в бочке.

XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – это самый лучший уровень эксклюзивной выдержки для кюве, которые выдерживались не менее 6-ти лет.

Стеклянная посуда, вследствие своих особенностей, требует определенного ухода. Не советуется мыть стеклянную посуду с остальной, а для того, чтоб сохранить первоначальный блеск лучше всего пользоваться следующим советом: посуду необходимо протереть солью либо добавить соли или уксуса прямо в воду, затем помыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой.

Чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее надо ополоснуть в теплой воде, а затем насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить ее вверх дном на сложенное вдвое полотенце, когда вода стечет – протереть мягкой салфеткой. Если вы собираетесь наполнить стеклянную посуду горячей жидкостью, вареньем, джемом, обязательно подложите под нее салфетку или деревянную подставку, в противном случае, она неминуемо лопнет.

Очень важно хранить и использовать посуду надлежащим образом для предотвращения повреждений и царапин. Любые царапины, будь то заметные или нет, значительно снижают прочность посуды. По возможности, избегайте контакта стекла с металлом, песком или даже другими стеклянными изделиями.

Не следует помещать стеклянные стаканы один в другой, так как отделить их друг от друга может стать не легкой задачей. Для безвредного извлечения одного стакана из другого надо наполнить верхний холодной водой, а нижний поместить в теплую и постепенно подливать горячую. Под действием холодной воды верхний стакан сузится, а нижний, под воздействием горячей, станет шире и, вы сможете легко вынуть один из другого.

Ссылка на основную публикацию