Ром «Закапа» (Zacapa), виды рома Закапа (Zacapa)

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель — компания Zacapa Centenario. «Zacapa» — это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка — 40-45 градусов. Продукт выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Знатоки уверяют, что бренд входит в пятерку лучших ромовых марок планеты. Линейка состоит из трех наименований, разливаемых в бутыли по 700 мл. Экспорт осуществляется повсеместно и ежегодно увеличивается на 10%. После решения МОК сделать Сочи олимпийским городом, ром «Zacapa» стал официальном подарком российской делегации.

Особенности производства

Ром делается в крохотном гватемальском городке Закапанека. Материал для рома «Zacapa» называется «девственным медом» — это тростниковый сок первого отжима. Перегонка осуществляется в неподвижных кубах, дистилляты выдерживаются по методике Солера. Процесс контролируется мастером-купажистом Лореной Васкес.

Спирты помещаются в бочки из белого американского дуба. Бочки транспортируются в горы и содержатся в погребах, чья высота над уровнем моря составляет 2,5 километра. Климат здесь прохладный и достаточно сухой, поэтому спирты испаряются крайне медленно. Ром выдерживается на протяжении 23 лет (минимум) и разливается по бутылям.

В Закапанеке жители продают поделки из «королевской пальмы». Этот же материал идет на изготовление сувенирных оберток для рома. Первые экземпляры рома «Zacapa» поставлялись завернутыми в пальмовые листья, современные марки ограничиваются компактной полоской в центральной секции.

Классификация

Супер премиальный ром «Zacapa» состоит из трех разновидностей. Вот они:

  • Solera Gran Reserva (красно-коричневый ром 23-летней выдержки с шоколадно-фруктовым вкусом);
  • Solera Grand Special Reserve (янтарный ром 25-летней выдержки);
  • Reserva Limitada 2014 (напиток категории ультра-премиум 24-летней выдержки).

Стоимость напитка

Цена рома «Zacapa» колеблется в пределах 3950-8000 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Solera Gran Reserva (700 мл) — 3950-4100 рублей;
  • Solera Grand Special Reserve (700 мл, категория ХО) — 7350-7500;
  • Reserva Limitada 2014 (700 мл) — 7880-8000.

Как отличить контрафакт

Чтобы избежать столкновения с подделками, приобретайте ром «Zacapa» в специализированных алкогольных магазинах. Осмотр начните с упаковки. Убедитесь, что бутылка продается в подарочном тубусе, а ее нижняя часть обернута пальмовой полоской. Изучите этикетку на предмет грамматических ошибок. Поскольку товар поставляется из-за рубежа, на бутыли должна присутствовать акцизная марка. Обратите внимание, что Ron Zacapa продается в бутылях, имеющих форму фляги. Все сведения гравируются непосредственно на стекле.

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Zacapa (Закапа или Сакапа)

Когда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым экспонатом стал гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. В течение 4 лет (с 1998 по 2001 год) напиток завоёвывал первое место на этом конкурсе. С начала XXI века большинство престижных изданий ежегодно включает хотя бы один из продуктов линейки Zacapa в десятку лучших ромов.

Историческая справка. Сакапа – город на востоке Гватемалы, 100-летнюю годовщину со дня основания которого в 1976 году отмечала вся страна. К праздничной дате Алехандро Бургалета, старший купажист компании Industrias Licoreras de Guatemala, создал новый ром.

Industrias Licoreras de Guatemala – крупнейший гватемальский производитель алкоголя. Фирма основана в 1939 году братьями Ботран и до сих пор принадлежит их потомкам. В 70-е годы XX века ром Botran считался лучшим ромом страны, так что сеньору Бургалете пришлось превзойти самого себя.

Точный рецепт Zacapa – коммерческая тайна, однако известно, что ром производится из чистого сброженного сока сахарного тростника (без добавления мелассы). Спирты стареют на складах, расположенных в горной местности в окрестностях города Кетсальтенанго, на высоте 2300 м над уровнем моря. Воздух здесь разреженный, а средняя температура в складских помещениях составляет +17°C. В таких условиях ром стареет медленно и приобретает особый вкус.

Напиток производится по испанской системе «солера», предполагающей смешивание спиртов разных сроков выдержки. Сперва ром выдерживают в бочках из-под бурбона и портвейна, затем не менее двух лет – в бочках из-под хереса, приобретённых у компании Pedro Ximenez. Последний год перед розливом напиток проводит в бочках (объёмом 20 000 л) из американского белого дуба.

Первый ром линейки назвали Zacapa Centenario 23: centenario означает «столетие», а возраст самого старого из ромов в купаже – 23 года. Напиток упаковывали в рогожу «петате» (petate), которую деревенские ткачихи из народа майя вручную плетут из пальмовых листьев. Циновки и шляпы, изготовленные таким способом, использовали на территории Гватемалы ещё до прихода конкистадоров.

Пока фирма создавала и продвигала свой ром, в стране началась гражданская война, бушевавшая более 30 лет. К концу XX века вражда перешла в стадию «все против всех». Компания оказалась отрезанной от мастерских, где плели знаменитые циновки. Всех выручил этнограф Андрес Ботран. Он предложил заказать «петате» крестьянкам из деревни Хорти, буквально вымиравшей от голода после падения цен на кофе. Industrias Licoreras не только обеспечила работой ткачих, но и построила в деревне школу, наладила медобслуживание. Так что плетёная лента, опоясывающая бутылку Zacapa – память о великодушии и взаимопомощи.

Несмотря на великолепное качество рома «Сакапа», гватемальскому предприятию было не так-то просто пробиться на иностранные рынки, надёжно оккупированные международными корпорациями. В 2013 году президент фирмы Роберто Гарсия Ботран продал 50% акций компании Zacapa rum концерну Diageo. Благодаря Diageo напиток экспортируется по всему миру, объём производства Zacapa ежегодно возрастает на 10%.

Виды рома Zacapa

Выпускается 3 вида рома премиум-класса Zacapa:

  • Zacapa Centenario 23 (Solera Gran Reserva) – ром красно-коричневого цвета, крепостью 40%, купаж спиртов 6–23-летней выдержки. Вкус – шоколадно-фруктовый, с тонами ванили, орехов, лёгкой древесной горчинкой. Послевкусие – тёплое, пряное;
  • Zacapa Centenario XO (Solera Grand Special Reserve) – ром цвета старого янтаря (40%), купаж спиртов 6–25-летней выдержки (кроме бочек из-под бурбона и хереса, используются бочки из-под коньяка). Слегка пряные шоколадно-фруктовые ноты во вкусе постепенно переходят в тёплое имбирное послевкусие с оттенком манго;
  • Zacapa Reserva Limitada 2014 – ром ультра премиум-класса, янтарно-красного цвета (40%), купаж спиртов 6–24-летней выдержки. Напиток создан старшим купажистом сеньорой Лореной Васкес к 75-летию со дня основания фирмы. Изысканный карамельно-коричный привкус рома раскрывается полутонами изюма, ванили, жжёного дуба и завершается длительным послевкусием с оттенком душистых горных трав.

Ром Закапа

Элитных сортов рома в мире насчитывается на так уж и мало, но даже среди есть свои лидеры, которые попадают в категорию «супер-премиум». Их отличают не только высокая степень качества, но и общий недостижимый уровень престижа, определенный и поклонниками, и профессиональными экспертами. К их числу как раз и относится ром Закапа, который входит в ТОП-5 лучших.

Ром Закапа

Неудивительно, что именно этот напиток стал первым экспонатом Зала Славы, который в недавнем прошлом был создан представителями организационного комитета международной выставки International Rum Festival. Бренд четыре раза подряд брал золотые медали в рамах данного соревнования, а потом просто не принимал в нем участие, уступив дорогу менее удачливым конкурентам. Ему уже не нужно было доказывать свое превосходство, сегодня множество поклонников по всему миру и так знают его «в лицо». А всем остальным настоятельно рекомендуется его попробовать — этого достаточно, чтобы стать фанатом данной торговой марки.

Начало знакомства

Но прежде чем обращаться непосредственно к практике, стоит изучить, что называется матчасть. Напиток не зря относится к категории супер-элитных: стоит он недешево, и некоторых при обдумывании возможности такой покупки может начать душить хорошо известное зеленое земноводное. Развеять сомнения в логичности собственных действий поможет знакомство с историей, особенностями производства и основными характеристиками продукции бренда Zaсapa.

Продукция бренда Zaсapa

Где и кем делается

Страна создания рома Закапа – Гватемала, что уже необычно, ведь мы привыкли, что лучший тростниковый алкоголь поставляется с Кубы или Карибских островов. Более того, на свете существует только один бренд гватемальского рома подобного уровня – Botran. Он все-таки до звания премиального не дотягивает, хотя тоже отличается высоким качеством, однако до Zacapa ему далеко и не только в плане цены.

Город Сакапа с горами по соседству

Производитель рома Закапа — компания с одноименным названием, основанная в 70-е годы прошлого века, выпускает только хорошо выдержанные темные сорта с возрастом не менее 6 лет, но по факту в купаж входят еще и дистилляты 23-25 лет. Данный показатель для уровня тростникового алкоголя более чем красноречив.

Читайте также:  Ром «Барсело» (Barcelo), виды рома «Барсело»

Завод компании Zacapa Centenario находится в городе Сакапа (Закапанека), который в свою очередь располагается в восточной части Гватемалы. В 1976 году населенный пункт отметил 100-лет со дня основания и именно к этой дате был приурочен первый выпуск нового премиального напитка, который создал Алехандро Бургалета, трудившийся ведущим купажистом в компании Industrias Licoreras de Guatemala.

Интересно! Это предприятие является крупнейшим в стране поставщиком алкоголя. Именно оно выпускает второй популярный гватемальский бренд — Ботран (собственно, завод и основали братья Ботран в 1939 году).

Долгий путь к успеху

Дон Бургалета поставил своей задачей превзойти торговую марку Botran, продукция который на тот момент считалась лучшей в стране, и создал уникальный авторский рецепт. Он назвал свой ром Закапа Юбилейный — Zacapa Centenario («Столетие» в честь сотенного юбилея города).

Первым в линейке появился 23-летний сорт, потом добавилось еще два со столь же солидной выдержкой — 24 и 25 лет. Кроме этих трех вариаций компания другой продукции не выпускает.

Ром Zacapa Centenario

Вплоть до начала нового тысячелетия дон Бургалета пытался продвинуть свое детище. Он даже придумал для него оригинальную упаковку — бутылки оплетались сделанными вручную циновками из пальмовых листьев. Такие некогда мастерили местные аборигены — индейцы майя, и подобный штрих подчеркивал аутентичность и необычность напитка. Но потом в Гватемале началась гражданская война, длившаяся почти 30 лет.

Ром Закапа в бутылках с плетеной полосой

Непонятная политическая борьба, ведущаяся по принципу «все против всех», сильно подорвала экономику и не могла не отразиться на процессе производства рома Закапа. Мало того, что объемы выпуска сократились, так еще и пришлось отказаться от использования циновок — с мастерскими, в которых их делали, прервалась связь. Но выход, как ни странно, нашелся, и даже стал лучшим вариантом: плести изделия из банановых листьев подрядили жителей деревни Хорти, которые остались без работы и в буквальном смысле голодали из-за снижения объемов экспорта кофе. И до сих пор фирменный ром выпускают в бутылках с плетеной полосой вокруг средней секции — это и показатель подлинности, и напоминание о нелегком периоде в истории бренда, и яркая отличительная черта напитка.

Но несмотря на все достоинства торговой марке было сложно пробиться на мировой рынок. И потому владельцу пришлось продать половину акций компании-производителя международному концерну Diageo, который сегодня имеет права на очень многие национальные алкогольные бренды. Благодаря такому шагу удалось продвинуть гватемальский ром на рынки других стран, после чего он приобрел заслуженную известность. И теперь ежегодно объем экспорта фирменного тростникового напитка вырастает примерно на 10%.

Интересно! Ром Zacapa преподнесли в качестве официального подарка российской делегации при оглашении решения МОК провести Зимнюю олимпиаду 2014 года в городе Сочи.

Рецептура и особенности производства

Ron Zacapa — так называемый сельскохозяйственный ром. В отличие от промышленной разновидности он делается не из мелассы — патоки, остающейся после получения сахара, а из свежего сока сахарного тростника, который вызревает на вулканических почвах в особых климатических условиях. Напитки, произведенные из такого сырья, имеют самый высокий класс.

Тростниковые плантации

Однако какие еще компоненты входят в состав алкоголя, знает только производитель. И не открывает эту тайну никому из посторонних. Точно также он не раскрывает всех секретов процесса производства, а в том, что они есть, сомневаться не приходится. Иначе как бы можно было добиться такого уникального, неповторимого букета, которым обладает ром Zacapa.

Дистиллируют ромовые спирты в медных кубах, затем выдерживают в бочках из-под бурбона, портвейна и хереса Педро Хименес. Завод, где совершаются основные процессы, располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, за что его называют «Дом над облаками».Место, конечно, было выбрано не случайно — местный прохладный климат позволяет замедлять процесс созревания спиртов. Будущий ром таким образом успевает «отдохнуть», а вкус в итоге приобретает неповторимую гармоничность.

Выдержка происходит по системе Солера, которая отличается трудоемкостью, а потому применяется только для элитных сортов. Бочки укладывают в пирамиду, внизу находятся самые старые, а вверху — заполненные свежими дистиллятами. По прошествии определенного времени спирты из верхних бочек частично переливаются в емкости предыдущего ряда, из тех, в свою очередь наполняют сосуды более низкого уровня и т. д. В итоге ром несколько раз перемешивается, а внизу оказываются уже наиболее зрелые дистилляты.

Система Солера

Специалисты компании Закапа используют несколько типов бочек: сначала ромовые спирты помещают в деревянные емкости из-под бурбона, потом – в тару из-под хереса, а финальный этап перед розливом — дозревание в бочонках из белого американского дуба. За создание купажа отвечает мастер с мировым именем и очень целеустремленная женщина — Лорена Васкес. Она не только успешно освоила «чисто мужскую» профессию, но и смогла добиться того, что ей доверили создавать один из лучших в мире спиртных напитков.

Розничная цена рома Закапа

Премиальный статус напитка обуславливаем его высокую стоимость. Но она отнюдь не отпугивает ценителей и тех, кому уже довелось попробовать уникальный алкоголь. Цена рома Закапа за бутылку 0,7 л составляет от 4000 до 8000 рублей. Разновидности с меньшей выдержкой обладают и более низкой стоимостью.

Ром Закапа купить можно без сложностей в розничных алкогольных магазинах, но поскольку напиток очень популярный, то неудивительно, что его активно подделывают, а значит есть опасность нарваться на контрафакт. О подлинности товара расскажут уже упомянутая выше плетеная полоска на бутылке, наличие упаковочной фирменной тубы, акцизов и выбитой непосредственно на стеклянной таре информации от производителя.

Разновидности рома Zacapa

Гватемальский завод выпускает всего три сорта, которые относятся к категории темных выдержанных. Каждый напиток по-своему неповторим.

  1. Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva или просто ром Закапа 23 — самый известный и самый популярный, производится по оригинальному рецепту 1976 года.
  2. Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO или просто Zacapa ХО.
  3. Zacapa Reserva Limitada 2014 года — лимитированный винтаж, который является самым дорогим в линейке.

Ром Закапа 23 года

Купажированный сорт, включающий в себя спирты возрастом от 6 до 23 лет. Ron Zacapa 23 получал золотые медали на международном конкурсе четыре года подряд — с 1999 года по 2001 год. Еще в его активе платиновая награда, полученная на выставке в Чикаго и золотая, присужденная на выставке в городе Йбор.

Ром Zacapa 23

  • глубокий каштановый оттенок;
  • изысканный аромат с фруктово-ванильным шлейфом;
  • гармоничный вкус с нюансами десертных специй, сухофруктов, миндального ореха и шоколада;
  • длительное согревающее послевкусие.

Ром Закапа XO

Составлен из спиртов с выдержкой 6-25 лет. На последнем этапе — два года перед розливом — напиток стареет в бочонках из-под настоящего коньяка. Емкости закупаются во Франции у производителей из провинции Cognac.

Ром Закапа XO

  • темно-янтарный оттенок, напоминающий коньяк;
  • аромат богатый и многослойный, раскрывающийся постепенно и демонстрирующий тончайшие переливы карамельных, древесных и ореховых тонов;
  • вкус элегантный, долгоиграющий, сначала на первый план выходят ноты древесины и горького шоколада, которые дополняются пряным шлейфом, имбирными мотивами и сладостью экзотического манго.

Ром Zacapa Limitada 2014

Специальный сорт категории «ультра-премиум», который был создан Лореной Веласкес в честь 75-летнего юбилея фирмы, где она работала технологом. Напиток выпускается ограниченной партией и имеет солидную крепость — 45%. Включает спирты с возрастом 6-24 года.

Ром Zacapa Limitada 2014

  • цвет — красно-янтарный, глубокий и чистый (говорят, что он напоминает оттенок закатного гватемальского солнца);
  • аромат изобилует нотками горных трав — душицы, мяты, чабреца, к которым примешиваются нюансы дуба, лаврового листа и кожи;
  • в роскошном вкусе гармонично сочетаются ноты трав, ванили, изюма, а в послевкусии чувствуется освежающий ментоловый шлейф.

Отзывы о роме Закапа

Эксперты и рядовые потребители единогласно отзываются о напитке, как об уникальном. Его невозможно сравнивать даже с другими премиальными марками. Несмотря на солидную крепость — 40-45% он пьется так же мягко и приятно, как хороший херес или портвейн.

Ром Zacapa, по отзывам, является совершенно самодостаточным и не нуждается в дополнениях. Те, кто его уже попробовал, призывают остальных непременно побаловать себя этим недешевым алкоголем, потому что разочарования от дегустации ни в коем случае не будет.

Как пить ром Закапа

Напиток премиального уровня подается в роли дижестива — в конце трапезы, когда наступает время десерта. Дегустировать такой алкоголь следует маленькими глотками в небольшом количестве, выпивать его бутылками — расточительство и глупость. Таким ромом нужно именно наслаждаться.

Бокалы Закапа

Подавать напиток рекомендуется немного охлажденным — до 18-20 градусов. Оптимальный вариант посуды для подачи — тюльпанообразный бокал, который заполняется на одну треть. Его держат несколько минут в ладони, чтобы алкоголь нагрелся и заблагоухал.

Разбавлять этот ром льдом, а тем более другими напитка эксперты не советуют. Он хорош именно в чистом виде. В качестве дополнения обычно выступает дорогая сигара, но если вы не курите, то можно подать к алкоголю черный кофе без сахара, горький шоколад, дольки цитрусовых и другие кисло-сладкие фрукты.

Читайте также:  Ром Sang Som (Сэнг Сом), виды

Особенности производства, разновидности и цены на ром Закапа. Как отличить оригинал от подделки?

Ром Zacapa — элитный гватемальский ром, обладающий сбалансированным букетом ароматов и вкуса. Мастера ромоделия строго следуют классической сельскохозяйственной технологии производства. Напиток перегоняют из сока сахарного тростника первого отжима.

Благодаря секретным рецептам, ром превращается в настоящее произведение алкогольного искусства. Чтобы почувствовать себя счастливым человеком, стоит вкусить этот волшебный ром из Гватемалы.

Историческая справка

Indusrias Licoreras de Guatemala — крупнейшая карибская компания по производству рома, была основана в 1934 году братьями Ботранами. Botran был образцом лучшего рома вплоть до 70-х годов 20 века. А первый карибский ром Zacapa был создан в 1976 году Алехандро Бургалетом, к 100-летию города Сакапы в Гватемале. Первый напиток имел название «Centenarino 23», его упаковывали в пальмовую рогожу.

В конце 20 века гражданская война приостановила широкое производство и владельцы стали приобретать простыни из петаты у племен майя. Компания была оторвана от цивилизации, от всех мастерских.

В 2013 году компания Diageo приобрела половину акций Zacapa. Благодаря этому, производитель стал поставлять ром из Гватемалы в большое количество стран. Объем производства напитка каждый год возрастает на 10%. Zacapa — участник и победитель многих винных международных конкурсов. 4 года подряд он побеждал на International Rum Festival tasting Competiition.

Особенности производства

Ром изготавливают в небольшом городке Гватемалы — Закапанека.

Главный мастер ромоделия в компании Закапа — купажист Лорена Васкес.

Все точные тонкости изготовления рома держатся в строжайшем секрете. Известно лишь что перегонка происходит в статичных медных кубах, а дистилляция — по методике Солера. Эта методика предполагает смешивание спиртов разного времени выдержки:

  1. Сначала напиток выдерживают в бочках из-под портвейна и бурбона, потом 2 года — в емкостях из испанского хереса.
  2. Полученные спирты помещают в дубовые бочки из американского белого дерева, объемом 20 тысяч литров.
  3. Потом бочки перевозят в горы, высота которых составляет 2.5 километра над уровнем моря (город Кетсальтенанго).
  4. Ром выдерживается в специальных погребах, со средней температурой +17 градусов по Цельсию, минимум 23 года. Благодаря разреженному воздуху, ром стареет очень медленно и получает незабываемый вкус.

Современные бутылки завернуты в сувенирные обертки из «королевской пальмы».

После того, как МОК приняло решение проводить зимнюю олимпиаду в России и сделать Сочи олимпийским городом, ром Закапа стал официальным подарком делегации из РФ.

Разновидности и цена

Zacapa — элитный ром, рассчитанный на настоящих ценителей и гурманов. В настоящее время бренд выпускает три сорта продукции.

Zacapa Centenario 23

Zacapa Centenario Solera Gran Reserva. Юбилейный ром, впервые созданный в честь 100-летия города Сакапы. Смесь нескольких дистиллятов с разными сроками выдержки.

Сложный приятный вкус с оттенками:

Аромат нежный, ванильно-фруктовый. Теплое послевкусие дарит согревающие пряные и миндальные нотки.

Стоимость рома составляет примерно 4 тысячи рублей.

Zacapa Centenario XO

Zacapa Centenario Solera special Reserve XO. Темный ром, крепостью 40%, имеющий цвет застарелого янтаря. Купаж спиртов 6-25-летней выдержки.

Во вкусе слышны пряные ноты с:

  • шоколадным;
  • марципановым;
  • фруктовым оттенками.

Имбирный аромат радует так же нюансами экзотических фруктов. Послевкусие продолжительное, с оттенками манго.

Средняя стоимость этой разновидности рома Zacapa — 7500 рублей.

Reserva Limitada 2014

Ron Zacapa Reserva Limitada 2014. Ром, класса «премиум«, крепостью 40%. Имеет янтарный цвет с красным оттенком, похожим на солнце Гватемалы. Купаж спиртов варьируется от 6 до 24 годов выдержки.

Вкус рома с карамельными нотами и коричными оттенками, аромат раскрывается тонами:

Длительное теплое послевкусие раскрывает в себе оттенки душистых свежих горных трав.

Стоимость рома ультра класса премиум составляет 8000 рублей.

Отзывы

  • «Запах, конечно, шикарный. Вкус сбалансированный, мягкий и сложный. В нем ощущаются какао, ваниль, лайм, ваниль, манго, специи и сухофрукты. Пьется приятно и с большим наслаждением. Послевкусие не резкое и продолжительное. Чувствуются карамель и шоколад».
  • «Про Zacapa XO могу сказать, что напиток просто великолепный, обладающий такой мягкостью, что даже в мысли не придет его чем-то разбавлять или с чем-то мешать, взрыв послевкусия привел меня в сильное замешательство, настолько он многогранен. Да и в дизайне тоже все на уровне – бутылка выглядит очень дорого».
  • «Аромат этого рома просто божественный. Его вполне можно пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Напиток самодостаточный, можно совсем не смешивать с безалкогольной основой, но здесь все на любителя. Могу сказать, что более сладкий ром мне еще не встречался».
  • «Вкус очень глубокий, сладкий немного кофейно-фруктово-карамельный и с мягким тёплым послевкусием. Очень самодостаточный, лучше всего пить не торопясь, наслаждаясь напитком и не перебивая какой-либо едой»
  • «….но этот ром изменил мое представление о выдержанном роме. Пьется очень легко, вместо ожидаемого вкуса дерева — вкус горького шоколада с немного фруктовыми оттенками. Чуть позже начинает ощущаться небольшая и приятная сладость — именно небольшая, еле ощутимая, но достаточная для того, чтобы исключить присущую выдержанным ромам жесткость.

Обычно пью ром, закусывая ломтиком мандарина и кусочком шоколада (привычка). Но «Zacapa» в этом не нуждается».

Как отличить от подделки?

Во избежании покупки контрафакта, приобретать ром Zacapa стоит в специализированных алкобутиках с соответствующей лицензией. Чтобы отличить оригинал от подделки обратите внимание на:

  1. Упаковку. Бутыль должна находиться в подарочном тубусе, нижняя часть которой обернута полоской из пальмы.
  2. Этикетку. Грамматические ошибки отсутствуют.
  3. Акцизную марку, которая должна быть в наличии.
  4. Форму бутылки. Имеет вид фляги, объемом 700 мл.
  5. Гравировку. Она только на стекле, все сведения заносятся именно туда.

Zacapa поставляется в страны Южной и Центральной Америки, США, Азии, Европы и России.

Чтобы почувствовать все нюансы напитка, его следует пить только в чистом виде, небольшими глотками, в качестве дижестива. Оптимальная температура подачи рома составляет от 18 до 21 градусов по Цельсию.

Ром Ron Zacapa (Рон Закапа) и его особенности

Ron Zacapa Centenario – это элитный гватемальский ром. В отличие от других марок изготавливают его из высококачественного тростникового сахара первого отжима. Выдерживается ром Закапа по особой методике «солера», которая длится от 6 до 23 лет. Секрет этой методики в том, что сначала его выдерживают в бочках, где хранился —портвейн— и —бурбон—. После этого его переливают в бочки из-под —хереса—, и там он настаивается около двух лет. Последний этап выдержки заканчивается в бочках из американского белого дуба.

Место, где хранятся бочки, тоже является уникальным. В небольшом городке Закапанека, высоко в горах, на высоте 2500 метров над уровнем моря, происходит магия созревания этого уникального напитка. Благодаря сухому и прохладному климату испарение спирта замедляется. Именно эти факторы позволяют сохранить крепость напитка и придать ему неповторимый вкус.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта и срока выдержки ром имеет красно-коричневый, янтарный и красно-янтарный цвет. Обладает пряным, фруктово-шоколадным вкусом. В его аромате можно уловить нотки ванили, миндаля, карамели. Многогранное, тёплое, пряное послевкусие присуще всем сортам Закапа.

Как избежать подделки

Чтобы избежать контрафакта, приобретать алкоголь стоит в специализированных магазинах. Бутылка должна быть в фирменном тубусе. Внимательно осмотрите все этикетки и надписи, они должны быть без грамматических ошибок. Так как товар импортный, на бутылке должна быть акцизная марка. Сама бутылка должна быть в специальной, сделанной вручную пальмовой тесьме.

Обратите внимание, что такая тесьма присутствует только на бутылках рома Zacapa 23 и Zacapa Reserva Limitada 2014. А вот Zacapa XO разливается в бутылки в форме фляги, и все гравировки выполнены на стекле.

Как правильно пить

  • Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
  • В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.

  • Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.

Чем закусывать

  • Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
  • Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.

  • Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
  • Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
  • Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.

С какими напитками сочетается

Ещё раз повторюсь, чтобы почувствовать и насладиться элитным алкоголем, его нужно употреблять в чистом виде. Конечно, не каждый сможет пить ром в чистом виде, ведь его крепость составляет 40-45 градусов. Самый простой способ понизить градус – добавить лёд.

В выборе напитков, подходящих к элитному алкоголю, все зависит от его сорта.

  • Белый ром очень часто смешивают с колой, цитрусовыми соками, содовой. Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего разбавляют его в равных пропорциях. В рецептуру многих коктейлей входит именно этот сорт напитка.
  • Тёмные сорта сочетаются с цитрусовым, вишнёвым и ананасовым соком. Также к такому сорту подают свежесваренный кофе.

Существующие виды Zacapa

Ron Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva. Создаётся путём смешивания ромовых спиртов, которые выдерживаются от 6 до 23 лет. У него насыщенный красно-коричневый цвет. Он обладает пряным, шоколадно-фруктовым вкусом, с нотками ванили и миндаля. Оставляет долгое, согревающее послевкусие.

Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Содержит в себе купаж спиртов выдержкой от 6 до 25 лет. Обладает благородным янтарным оттенком. Ром Закапа ХО последние 2 года дозревает в бочках из под —французского коньяка—, что способствует приобретению особого, древесного вкуса. В его букете преобладают древесные, карамельные и ореховые ароматы. Его шоколадно-фруктовый вкус сменяется на пряно-имбирное послевкусие с нотками манго.

Zacapa Reserva Limitada 2014. Для его создания используются спирты выдержкой от 6 до 24 лет. Относится к напиткам ультра-премиум-класса и выпускается лимитированным тиражом. Он был создан к 75-летию фирмы, главным технологом Лореной Васкес. На создание уникальной рецептуры её вдохновили невероятные ароматы горных трав. Его крепость составляет 45 градусов, а красно-янтарный цвет напоминает закат гватемальского солнца.

В его аромате присутствуют ароматы кожи, душицы, дуба, мяты и лавра. Травяные ноты во вкусе дополняются оттенками ванили, изюма, карамели и корицы. Оставляя приятное послевкусие горных, свежих трав, он покорит ваши вкусовые рецепторы.

Напитки такого же класса

Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.

Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.

Классификация по странам:

—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный Captain Morgan Black может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.

—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.

—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.

История бренда

В 1939 году два брата Ботран основали компанию Industrias Licoreras de Guatemala, которая стала крупнейшим производителем алкоголя в Гватемале.

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Про алкоголь. Часть 13. Мой Любимый напиток.

Доброго всем времени суток!

Давно грозился запилить пост о своем самом , пожалуй , любимом алкогольном напитке (конечно же после Белой Лошади))).

Ром Закапа!
Хотя ромом его назвать – язык не поворачивается. Его не сравнить даже близко с ромом Бакарди/Морган/Картавио и вся остальная компания – по сравнению с Закапой как Рено Логан и Лексус!
Это нечто другое, особенное, но точно не ром как мы привыкли его себе представлять.
Сам я предпочитаю употреблять его из больших декантеров для красного сухого вина, иногда со льдом, иногда без.
По вкусу и питкости , несмотря на 40% крепости , его вполне можно сравнивать с очень хорошими сортами хереса , может быть даже портвейна.
Мне посчастливилось побывать пару раз на презентации и дегустации Закапы.
Больше всего впечатлила меня система Solera применямая для выдержки этого Напитка и подход к производству.
Приведу немного копипасты с коментариями:

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, Zacapa создается из насыщенного сока тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.Балгодаря вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.
Там же на презентации – мне дали попробовать сам сок сахарного тростника , чем то похоже на жженый черный жидкий сахар с приятным запахом и я выпросил вот такую тростниковую палку «торговых гонять из офиса»).

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.
Тоже важная фишка! За счет этой высоты – потери на «долю ангела» в Гватемале – минимальны , например то же Морган из Ямайки – теряет за год выдержки по 20-30% на эту самую «долю» , за счет отсутствия на подвалов и жаркого климата.
Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки.
Медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.
Тоже интересная эта Петата – как ни крути , начала и конца не найдешь.
Конечно до произведения искусства ей далеко , просто плетеная ленточка, как из бересты.
Удобно – то что рука не скользит когда держишься за бутылку!

Пока хватит и так уже очень много.
Далее подробно расскажу о этой самой Солере ..

Плюсуем если дочитали до конца)).

Как всегда – прошу не считать рекламой алкоголя и отдельных брендов!
Употребляйте ответственно и культурно! Алкоголь – яд и все такое!

Ссылка на основную публикацию