Ром Ронрико и его особенности
Карибский ром по определению многогранен и интересен. Каждый производитель этого замечательного напитка стремится воссоздать в своем продукте лучше вкусовые и ароматические характеристики, ввиду чего, зайдя сегодня в специализированный алкобутик и посетив соответствующий отдел с ромом, каждый потребитель сможет познакомиться с десятками видов изысканных напитков. При этом среди всего этого обширного многообразия есть алкоголь, который выделяется чистотой и отменными гастрономическими показателями.
К таким продуктам относится Ром Ронрико, изготавливаемый компанией Ronrico Rum Company. Это заслуживающая уважения коллекция напитков, в которой вы обязательно откроете для себя изобилие дегустационных воплощений, способных не просто систематически радовать, но и удивлять.
Дегустационные характеристики
Интересуясь вопросом, из чего делают ром, и пристально изучая торговую марку Ронрико, вы гарантированно обратите внимание на тот факт, что именитая компания-производитель выпускает исключительно чистый продукт.
Сами представители организации не единожды отмечали, что их ром является «честным», ведь в нем нет никаких сторонних примесей, только натуральные ингредиенты. Также вас может заинтересовать и другой, не менее актуальный вопрос, а именно сколько градусов в роме. Так вот, линейка продукции компании представлена на рынке изделиями с крепостью от 30 до 75,5 оборотов.
Колорит продуктов компании Ronrico Rum Company радует многообразием. В коллекции вы найдете как прозрачные напитки, так и варианты с золотым и янтарным окрасом.
Аромат
В основе ароматического букета большинства блендов лежат пряные шлейфы, сменяющиеся приятной фруктовой нотой.
Гастрономические показатели Ронрико основываются на балансе между приятными дубовыми нотами и сладостью ванили.
Технология производства
Для приготовления своих продуктов компания использует мелассу высочайшего сорта, а также бочки, изготовленные исключительно из американского дуба. Выдержка спиртов при этом проводится в течение 6-12 месяцев в зависимости от бленда. После этого полученные спирты отправляются на купажирование, фильтрацию и бутилирование.
Компания Ronrico Rum Company ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт соответствовал высшим стандартам качества, ввиду чего в процессе производства не используется никаких сторонних химических соединений.
Как отличить оригинал от подделки
Выбирая вьетнамский, кубинский, доминиканский или ямайский ром, будьте предельно осторожными, поскольку рынок современного алкоголя перенасыщен подделками. Потребителю, помимо места приобретения, следует обращать внимание и на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и испортить общие впечатления от знакомства с продукцией именитого бренда. Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки, при выборе крепкого напитка пристально следите за следующими нюансами:
- Оформление бутылки. Ром Ronrico поставляется в оригинальной таре вытянутой формы. В нижней части бутылки, у самого донышка обязательно должны присутствовать фирменные тиснения, информирующие потребителя о емкости. Никаких следов клея, деформаций или сколов на фирменной бутылке быть не должно, так как компания пристально следит за производственным процессом.
- Маслянистость. Изготавливаясь из выдержанных спиртов, ром приобретает повышенную плотность, которая выражается густотой. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. Если еще несколько секунд по ним тянется остаток продукта, то его можно считать качественным.
- Идеальная чистота и прозрачность. В фирменном бленде, даже после длительного хранения в открытом виде, вы не заметите появления каких-либо новообразований. Наличие осадка и помутнений говорит о подделке.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь при знакомстве с напитком учитывать классические принципы подачи. Перед дегустацией напиток лучше всего охладить приблизительно до 15 градусов. Таким образом, его вкус станет более сбалансированным, а аромат приобретет нежность и выразительность. Также позаботьтесь о бокалах, которые должны быть из прозрачного тонкого стекла. С их помощью вы изучите истинный цвет продукта и сможете выделить особые ноты аромата путем нагрева бленда от руки.
Что же касается дополнительных ингредиентов, то на классической дегустации рома обязательно должен присутствовать лед, чистая вода, различные соки и кола.
С какими продуктами сочетается
Неважно, какой именно продукт вы выбрали, будь то вьетнамский ром, карибский или доминиканский, при дегустации на стол модно ставить практически любое блюдо. Данный напиток превосходно раскрывает себя в сочетании с морепродуктами, печеным мясом, фруктами, десертами, салатами, выпечкой и прочим.
Другие варианты употребления
При дегустации рома Ронрико отдельное внимание постарайтесь уделить коктейлям, которые на основании продукта получаются неповторимыми и запоминающимися. К миксам, которые действительно завоюют ваше сердце, следует отнести El National, Malibu Pina Colada, Yellow bird, Perfect Continuous, Mojito Energy, Mulata Daiquiri, Paddington и Rum Runner.
Какие бывают виды этого напитка
Вместе с продуктами бренда Ронрико вы сможете ощутить неповторимый колорит современного карибского мастерства изготовления крепкого алкоголя. Компания обладает достаточно обширной коллекцией продуктов, способных порадовать вкусы даже изощренных дегустаторов. К популярным же представителям линейки следует отнести:
- Ронрико Серебряный Лейбл. Это прозрачный ром крепостью 40%. Его выдерживают не менее 6 месяцев в дубовых бочках, чтобы придать сухой оттенок вкуса с приятным пряным ароматом.
- Ром Ронрико Голд Лейбл. Один из самых популярных представителей линейки с 12-месячной выдержкой и 40 оборотами. В ароматическом букете наблюдаются нежные пряные полутона, тогда как вкусовые амбиции раскрываются дубовой горчинкой.
- Ронрико Фиолетовый Лейбл. Продукт янтарного цвета и повышенной крепости, равной 75,5%. Ароматической основой бленда являются пряные нюансы, тогда как во вкусе отчетливо слышна выпечка. В чистом виде этот напиток лучше не пить. Его рекомендуют добавлять в коктейли.
- Ронрико Цитрус. Особая разновидность легких представителей торговой марки крепостью 30%. Аромат и вкус напитков сосредоточены на цитрусовой ноте.
- Ронрико Ванилла. Один из самых нежных представителей коллекции с крепостью в 30 оборотов и приятными дегустационными характеристиками, в основе которых лежит ваниль.
- Pineapple Coconut. Ананасово-кокосовый привкус рома гарантированно подарит приятные впечатления не только мужчинам, предпочитающим крепкие бленды, но и представительницам слабого пола. Крепость напитка составляет всего 30%.
Историческая справка
Алкоголь торговой марки Ронрико производится компанией Ronrico Rum Company, у истоков которой стояли Себастьян Гарсия и Мигель Розес Бисбаль. Именно эти два испанских эмигранта в 1862 году в окрестностях Пуэрто-Рико построили дистиллерию Casa de Roses, которая радовала потребителей своими неповторимыми спиртовыми сочетаниями более чем полвека.
Уже в 1911 году потомки основателей компании объединили свои капиталы и создали Puerto Rico Distilling & Co. В 1935 году после объединения Puerto Rico Distilling & Co с Florida Cane Products была зарегистрирована торговая марка Ronrico и построен мощный завод по производству спиртов. С того момента предприятие меняло своих владельцев и на сегодняшний день, с 2014 года, собственником бренда выступает японская компания Beam Suntory.
В 2003 году Ванильный Ронрико получил серебро на San Francisco World Spirits Competition.
Коллекция напитков, демонстрирующих сокровенные фантазии потребителя
Насладитесь вкусом одного из лучших алкогольных продуктов на планете, отличающихся изысканным ароматом и запоминающимся длительным послевкусием. Ром Ронрико – это эталонный бленд, в составе которого присутствует спиртовая основа исключительной чистоты и качества. Напитки данной торговой марки завоевали популярность как у себя на родине в Пуэрто-Рико, так и всецело во всех уголках планеты. И это неудивительно, ведь линейка именитого бренда гарантирует получение незабываемых впечатлений от дегустации.
Обзор пяти марок золотого рома
Золотой ром – это одна из разновидностей хорошо известного дистиллята, изготовляемого из сахарного тростника. Его отличительной особенностью является характерный желтовато-коричневатый цвет, достигаемый путем выдерживания напитка в дубовых бочках без последующей фильтрации.
Срок выдержки самых молодых спиртов, входящих в состав этой разновидности алкоголя, как правило, колеблется от полутора до трех лет.
Для придания цвету напитка более насыщенных оттенков, допускается добавление в него карамели либо патоки. Помимо того, его вкус нередко обогащается путем добавления пряностей и фруктовых эссенций.
Бакарди голд ром
Bacardi Gold Rum (или Bacardi Carta Oro) – популярный высокоочищенный купаж, изготовляемый в дистиллериях знаменитого супергиганта алкогольной индустрии Бакарди.
Входящие в его состав спирты выдерживаются в специально обугливаемых изнутри бочках, производимых исключительно из белого американского дуба.
При этом, возраст наиболее молодых спиртов достигает двух лет, самые же старые из них – могут похвастаться шестью годами выдержки.
Этот янтарный 40-градусный напиток обладает весьма сложным гармоничным вкусовым букетом, в состав которого входят ореховые, ванильные и дубовые нотки, оттеняемые привкусом сливы и абрикоса. Шарм этого произведения дома Бакарди удачно дополняется сложносоставным ароматом, содержащим ванильные, паточные и дубовые оттенки.
Золотой ром Капитан Морган
Под этим названием на постсоветском пространстве известен пряный ромовый эликсир: Captain Morgan Spiced Gold, принадлежащий еще одному алкогольному супергиганту, английской корпорации Диаджио.
Это приятный пряный напиток, чей цвет напоминает блеск старинных дублонов, а крепость колеблется между 35 и 37,5 градусами, производится на основе двухлетнего рома, выдерживаемого в дубовых бочках из-под бурбона.
Не лишенный изысканности капитанский ром голд, обладает уникальным вкусом и своеобразным ароматом.
В первом, помимо теплых ноток тропических пряностей, без труда угадывается привкус сухофруктов, шоколада и коричневого сахара, а также улавливается легкий дубовый отголосок.
Во втором – превалируют пряные, медовые и фруктовые мотивы.
Ром Барсело дорадо золотой
Ron Barceló Dorado – это напиток родом из Доминиканской республики. В виду сравнительно невысокой крепости (37,5 градусов), его также следует отнести к ромовым эликсирам.
Подобно Капитану Моргану он выдерживается в американских бочках из-под бурбона.
Однако, в отличии от тезки знаменитого английского пирата, срок его выдержки не превышает полутора лет.
Неплохо сбалансированный фруктово-древесный вкус напитка делает его идеальной составляющей для различного рода коктейлей. Собственно, по словам производителей, Барсело дорадо был создан именно с этой целью.
Ром Карибский Ронрико голд
Ronrico Gold Caribbean Rum – «взрослый» 40-градусный напиток пуэрториканского происхождения.
Изготовляется из черной патоки и выдерживается в дубовых бочонках всего лишь год.
Соответственно, ни на что не претендует, кроме как на добавление в миксы и коктейли. Особенно неплохо сочетается с фруктовыми соками.
Ром Тобакко голд
Rum Tobacco Gold – 40-градусный тростниковый дистиллят, производимый на острове Гваделупа и разливаемый в Испании.
Обладает фруктово-дубовым вкусом с ярко выраженными нотками танина.
Любители упомянутого вкусового букета рекомендуют употреблять его в чистом виде, но это – вопрос личных предпочтений.
Ошибка или есть что добавить?
Классификация рома — сорта и виды
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019
В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.
Ром по технологии производства
В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.
Сельскохозяйственный
Производства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.
Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.
Промышленный
Этот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.
Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.
Тафья
Самый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.
В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.
Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.
Классификация рома по выдержке, цвету
Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.
Белый ром
Данный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.
Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.
Золотой ром
Второе название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.
Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.
Темный ром
Напиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.
Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.
Ароматизированный ром
Данную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.
Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.
Крепость рома
Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:
- Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
- Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
- Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.
Марки рома и страны
Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.
- Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
- Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
- Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.
Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей .
Ронрико
В начале было растение. Траву Saccharum officinarum, известную нам как сахарный тростник, начали выращивать в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н.э. это растение культивировали в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Существуют письменные свидетельства, что к 350 году до н.э. в Индии из сахарного тростника делали сахар и брагу. Неарх, полководец Александра Македонского, докладывал, что наткнулся на «индийский тростник, без помощи пчел производящий мед, из которого готовится пьянящий напиток».
К XVII веку сахарный тростник начал свое шествие на запад и ста известен арабам. Вместе с ними он распространился на Кипре, Мальте и Сицилии, по северному побережью Африки, а также в Испании и Португалии. Тогда сахар не был белым кусочком, к которому мы привыкли, это была дорогая пряность, которую использовали в кулинарии, но главным образом в медицине.
Во второе путешествие (1493) Христофор Колумб взял с собой с Канарских островов людей умеющих выращивать сахарный тростник. Они-то и посадили это растение на острове Эспаньола (сейчас Гаити). Вскоре испанцы заселили и другие острова: Пуэрто-Рико (1508), Ямайку (1509) и Кубу (1511). Там тоже сажали сахарный тростник.
Португальцы осознавали, что сахар таит в себе большие экономические возможности, поэтому стали создавать плантации в Бразилии. К 1625 году Бразилия стала основным поставщиком сахара в Европу. В начале XVII века «сахарная лихорадка» начала стремительно распространяться. В 1624 году англичане и французы высадились на остров Сент-Китс и очень быстро захватили большинство не испанских островов. Вместе с голландцами они нанимали пиратов для разорения испанского флота. В течение 60 лет наемники сражались с испанцами под любым флагом. Порой они действовали и как защитники островов. Например, в 1655 году Ямайку захватили англичане. Один из пиратских предводителей – Генри Морган на награбленные деньги купил на острове сахарную плантацию. И в конце концов стал сэром Генри Морганом, вице-губернатором острова. Карибские острова превратились в огромный завод по производству сахара и рома.
Поначалу ром был местным напитком, который готовили для слуг и рабов. Плантаторы иногда тоже пили ром, но только в медицинских целях или, когда у них заканчивались запасы бренди и других алкогольных напитков. Это не тот ром, который мы с вами знаем. Это жженый, маслянистый, как говорили, это был «жгучий, адский и ужасный спиртной напиток». Но производители поняли, что ром лучшего качества обеспечит более высокие доходы. Был усовершенствован процесс дистилляции. Ром все еще имел неприятный привкус, тем не менее продажи росли. В 1764 году Британия импортировала 1,6 миллионов галлонов рома и начиная с этого времени вплоть до начала XIX века покупала около 2 миллионов галлонов рома ежегодно.
Производство сахара и рома росло и требовало огромного труда, и по мере увеличения плантаций росло количество рабов обрабатывающих их. Рабов вывозили из Африки, которых предварительно спаивали напитком garapa doida («убойный сок сахарного тростника»). Установились торговые отношения трех сторон. Британия меняла товары (ром, железо и т.д.) на людей в Африке. Рабов везли на Карибы и продавали там за наличные, мелассу и ром, которые отправляли в Британию. Со временем американские колонии тоже наладили трехсторонний торговый обмен. Мелассу отправляли в Новую Англию для дистилляции, ром на кораблях – африканским берегам, а оттуда на Карибы и в южные штаты везли рабов – для продажи или обмена на мелассу. Рабов покупали по цене 200-205 галлонов рома за женщину и 225 галлонов за мужчину (один человек стоил примерно столько же, сколько две бочки риса!). К концу XIX века ввозилось до 40 тысяч рабов.
Америка строилась на роме. К 1640 году поселенцы, которые привезли с собой европейскую любовь к спиртному и познания в винокурении, употребляли ром со всего Карибского бассейна. К 1690 году ром уже производился в Новой Англии. Все американское общество пило слишком много по сегодняшним стандартам. Ром подавали при посвящении в духовный сан, во время поминок и на свадьбах, его использовали, когда нужно было покупать голоса.
Британские колонии в Америке, преследуя собственные экономические интересы, начали торговать с островами Карибского моря, посылая туда соленую рыбу, лесоматериалы, железо и хлопок в обмен на мелассу и ром. В 1733 году правительство выпустило Закон о мелассе, запрещающий торговлю черной патокой между Новой Англией и островами, не принадлежащими Британии. Закон о мелассе провалился. Американские колонии самоорганизовывались в независимые торговые зоны, главной валютой в которых был ром. Это было первым актом массового гражданского неповиновения американских колоний по отношению к своей метрополии.
Гнев колонистов усилился, когда в 1763 году им навязали Закон о сахаре. Соблюдение этого закона контролировалось британскими войсками и флотом. Ром стал искрой, из которой разгорелась революционное пламя. В 1776 году Британия окончательно потеряла свои американские колонии. Консерватор Джон Адамс признавал: «Не вижу причин краснеть за то, что меласса была важной составляющей американской независимости».
Долгое время производители рома во всем мире пытались создать «непрерывно действующий» перегонный куб. В 1831 году ирландский офицер таможни Энеас Коффи запатентовал конструкцию непрерывно работающего дистиллятора, которая используется до сих пор. Этот тип аппарата не только производил больше напитка, но и лучше очищал его. После такой перегонки ром получался более чистый и светлый – это понравилось и кубинским производителям. Достоверно известно, что перегонные аппараты непрерывного цикла появились на Кубе уже в 1848 году, а вместе сними и желание сделать ром, принципиально отличающийся от рома ямайского и демерарского.
В Испании учредили премию за лучшие идеи по изготовлению нового рома. Это заинтересовало испанского эмигранта дона Факундо Бакарди. В 1862 году он купил предприятие по производству рома в Сантьяго создал революционно новый сорт рома. Благодоря новому перегонному аппарату и тщательной очистке появился сухой светлый кубинский ром. Вскоре примеру Бакарди последовали и другие производители рома на Кубе. Все ромы мира теперь можно было разделить на четыре основных сорта: ямайский, французский, демерарский и кубинский. Качество рома улучшалось, но в Великобритании поменялась мода. Шотландские и ирландские виски становились все популярнее. Ром начал сдавать свои позиции. В Америке же в 1919 году ввели сухой закон. Однако производство рома разрешили продолжать, по официальной версии ром был необходим для ароматизации табака.
Кажущаяся победа защитников трезвости не спасла Америку от пьянства. К середине 1920-х годов мест, где можно было купить выпивку, в Нью-Йорке стало больше, чем до сухого закона. Сухой закон был началом эры Бакарди (Bacardi) и золотой век коктейлей с ромом. Американские и европейские владельцы баров стекались в Гавану и заимствовали друг у друга идеи коктейлей. Коктейльное сумасшествие захватило и Европу. И пусть британское общество не было так уж очаровано легким ромом, Франция наверстывала упущенное за Британию. К 1920 году во Францию ввозилось так много рома, что местные производители бренди успешно пролоббировали введение квоты.
Великая депрессия 1930-х нанесла серьезный удар по производству сахара на Карибах. В связи падением продаж рома предприятия по его производству стали закрываться. В 1902 году на Ямайке было 100 предприятий в, к 1938 году их осталось 29. Наступала эра больших брендов и централизованных производств рома.
Во время Второй мировой войны ром снова обрел популярность. Это случилось главным образом благодаря отсутствию конкурентов. После войны вкусы радикально изменились. В моду входили более легкие купажированный шотландский виски и водка. Началась эра большого бренда. Производства рома продолжали объединяться, исключение составляла только Мартиника. Потребители рома в 1930-х знали, в чем разница между ямайским, кубинским и демерарским ромами, но к 1960-м единственным, что имело значение был бренд. Каждый крупный остров поставлял массу ромов европейским купажерам и выборку сортов для местных брендов.
В 1959 году Фидель Кастро сверг режим Батисты на Кубе и в 1961 году национализировал производство сахара и рома, успешно выдворив ром Бакарди (Bacardi) с острова. Но потеря кубинского завода не могла остановить движение бренда. Вскоре бренд перестал быть просто ромом, он стал просто бакарди. Долгое время Бакарди (Bacardi) не приходилось ни с кем делить рынок светлого рома. Так было до 1993 года, пока французский алкогольный гигант Pernod-Ricard не подписал договор с кубинским правительством о совместном предприятии по продаже рома Гавана Клаб (Havana Club). Не смотря на то, что Бакарди (Bacardi) еще в 1959 году вывесили на своем здании транспарант со словами Gracias, Fidel!, компания очень быстро стала самым непримеримым врагом Кубы. Продажи рома Гавана Клаб (Havana Club) сперва не шли ни в какое сравнение с ромом Бакарди (Bacardi), но это была новая модная марка, мировой лидер по темпам роста и развития. Так или иначе, но, столкнувшись с Гавана Клаб (Havana Club), Бакарди (Bacardi) начал снова позиционировать себя как ром.
Ром Гавана Клаб (Havana Club) – не единственная торговая марка рома на Кубе. Корпорации Cuba Ron принадлежат также бренды Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Кубай (Cubay) и др.
Ром Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba) класса супер премиум является прямым наследником качества, он производится на месте известном как колыбель светлого рома, на заводе принадлежавшем Бакарди (Bacardi), где сосредоточены лучшие современные технологии, а для рома Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba) используются самые лучшие спирты.
Ром и сегодня, когда мир вступает в новую эпоху, в гуще мировых событий. Ром – это валюта эпохи рабства, это миллионные состояния и катастрофические падения, это солдатская смелость на поле боя и доблесть моряков перед лицом смертельных штормов. Ром – это вторая кровь Карибов. Ни один другой напиток не сыграл такой роли в судьбе целых народов. И, несмотря на это, настоящая история рома известна немногим, в ней по-прежнему немало загадок.
Ром – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из мелассы или цельного сока сахарного тростника (сельский ром), подвергшихся брожению, перегонке и выдержке. Ром сегодня производится во многих странах, и в каждой из них климат, особенности и традиции производства позволяют создавать напитки с различными характеристиками. Так, применение ректификационных колонн дает более легкие спирты, а классических медных кубов – насыщенные и ароматные, такой же эффект дает использование более «медленных» дрожжей.
- не является интернет-магазином;
- не продает алкогольную продукцию:
- дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ;
- несовершеннолетним;
- в ночное или иное запрещенное законом время;
- не сдает алкоголь в аренду и не оказывает запрещенные законами РФ услуги.
Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.
Ром карибский “РОНРИКО ГОЛД ЛЕЙБЛ” 40% 0,7л
Магазин | Остатки |
CHLN Магазин №025 Н.Челны Мира пр-кт 50/15 | 3 |
ALM Магазин №013 с.Муслюмово Тукая, 44 | 6 |
KZN Магазин №110 Казань Красной Позиции 9 | 3 |
KZN Магазин №048 Зеленодольск Энгельса 30 | 1 |
CHLN Магазин №001 Н.Челны Ш.Усманова, 30А | 1 |
CHLN Магазин №054 Н.Челны Московский пр-кт 142 | 2 |
KZN Магазин №016 Казань Вишневского 8/35 | 2 |
NGK Магазин №006 Нижнекамск, Химиков 86 | 3 |
KZN Магазин №086 Казань Декабристов 129 | 2 |
ALM Магазин №007 Лениногорск Шашина пр-т 26 | 1 |
NGK Магазин №023 Нижнекамск Мира 48 | 2 |
KZN Магазин №082 Казань Гагарина 109 пом 1017 | 2 |
CHLN Магазин №009 Н.Челны Раскольникова, 52/41 | 1 |
KZN Магазин №100 Казань Серп и Молот 15 | 3 |
KZN Магазин №010 Казань Ямашева 54/2 | 1 |
NGK Магазин №008 Нижнекамск Гагарина 7Б | 2 |
CHLN Магазин №049 Н.Челны Тан 138/1 | 3 |
KZN Магазин №091 Казань Дементьева 33 | 2 |
KZN Магазин №101 Казань Чуйкова 1а | 9 |
NGK Магазин №001 Нижнекамск Мира пр-т, 63Б | 4 |
NGK Магазин №011 Нижнекамск Корабельная 42 | 2 |
ALM Магазин №003 Альметьевск Фахретдина 34а | 6 |
KZN Магазин №090 Казань Академика Парина 6 | 2 |
KZN Магазин №038 Казань Кайбицкой,12 | 1 |
KZN Магазин №089 Казань Ильича 19/43 | 2 |
CHLN Магазин №029 Н.Челны Автозаводский пр-кт 59 пом 1007 | 3 |
KZN Магазин №119 Шамиля Усманова 35 | 3 |
KZN Магазин №108 Казань Ямашева 92 | 2 |
KZN Магазин №004 Казань Белинского 12/8 | 5 |
ALM Магазин №005 Бугульма П.Ненастина 66 | 2 |
KZN Магазин №001 Казань Декабристов 83 | 3 |
KZN Магазин №094 Казань Хусаина Мавлютова 24А | 1 |
CHLN Магазин №015 Н.Челны Мусы Джалиля 46а | 2 |
NGK Магазин №005 Нижнекамск, Большое Афанасово с, Молодежная 22Б/3 | 1 |
KZN Магазин №047 Казань Четаева 10 | 4 |
CHLN Магазин №057 Н.Челны Абсалямова пр-т 13 | 3 |
KZN Магазин №087 Казань Ямашева 28А | 2 |
KZN Магазин №035 Казань Декабристов 8 | 2 |
NGK Магазин №007 Нижнекамск, Гагарина 36а | 1 |
NGK Магазин №004 Нижнекамск Баки Урманче, 15 | 2 |
KZN Магазин №118 Пр.Победы 116/114 | 3 |
ALM Магазин №001 Альметьевск Строителей 10А | 1 |
KZN Магазин №085 Казань Шоссейная 17 | 2 |
CHLN Магазин №004 Наб.Челны Шамиля Усманова 127а | 3 |
KZN Магазин №099 Казань Академика Губкина 31А | 2 |
NGK Магазин №010 Нижнекамск Химиков 50 | 3 |
KZN Магазин №109 Казань Меридианная 8 | 1 |
NGK Магазин №016 Нижнекамск Шинников пр-кт 75, пом 1002 | 1 |
KZN Магазин №120 Казань Парковая 7 | 1 |
CHLN Магазин №011 Н.Челны Сююмбике, 51 | 2 |
CHLN Магазин №008 Наб.Челны М.Джалиля 45 | 4 |
KZN Магазин №117 Казань Губкина 15 | 2 |
ALM Магазин №012 Лениногорск Гагарина 44 | 1 |
KZN Магазин №002 Казань Симонова 15 | 1 |
NGK Магазин №013 Нижнекамск Мира 59Е | 2 |
NGK Магазин №018 Нижнекамск Корабельная 11Б | 2 |
KZN Магазин №111 Казань Дубравная 51Г | 2 |
KZN Магазин №104 Арск Интернациональная 27 | 2 |
KZN Магазин №121 Казань Чапаева 40 | 2 |
NGK Магазин №009 Нижнекамск Студенческая 14А пом 1005 | 3 |
KZN Магазин №075 Казань Адоратского 1А | 2 |
KZN Магазин №097 Рыбная Слобода Ленина 81В | 2 |
KZN Магазин №084 Казань Белинского 4 пом 1020 | 4 |
NGK Магазин №021 Нижнекамск Спортивная 9 | 1 |
KZN Магазин №017 Казань Мусина 68 | 1 |
KZN Магазин №114 Казань Амирхана 10 а | 2 |
KZN Магазин №072 Казань Профессора Камая 8А | 1 |
KZN Магазин №050 Казань Татарстан 52 | 2 |
CHLN Магазин №012 Н.Челны Г.Тукая 93/100 | 4 |
CHLN Магазин №020 Н.Челны Виктора Полякова 6 пом 11 | 2 |
CHLN Магазин №016 Наб.Челны, Московский пр-кт 94 | 4 |
KZN Магазин №103 Васильево пгт Привокзальная 2А | 2 |
KZN Магазин №115 Казань Сыртлановой 16 | 2 |
KZN Магазин №026 Казань Тульская, 58 | 2 |
KZN Магазин №116 Казань Зорге 70 | 2 |
CHLN Магазин №010 Н.Челны Сармановский тракт, 64 | 2 |
KZN Магазин №095 Казань Зорге 67 | 3 |
CHLN Магазин №019 Менделеевск Чоловского 15/1 | 5 |
• Подлинный сухой вкус истинного рома с Карибских островов.
• Основное преимущество рома Ronrico – высокое качество при низкой цене.
• Карибы – первая территория, где началось производство рома, что гарантирует традиции высокого качества продукта.
• Ром Ronrico является смесью одних из лучших ромов, доступных на Карибах.
• Многогранность вкуса Ronrico проявляется в том, как гармонично он смешивается во всех классических коктейлях, и при этом сохраняет свой восхитительный чистый вкус.
Ром Ronrico представлен в двух видах:
Золотой и Серебряный (это светлые невыдержанные ромы, крепостью 40%, относятся к промышленным ромам)
CHLN Магазин №025 Н.Челны Мира пр-кт 50/15 = 3
ALM Магазин №013 с.Муслюмово Тукая, 44 = 6
KZN Магазин №110 Казань Красной Позиции 9 = 3
KZN Магазин №048 Зеленодольск Энгельса 30 = 1
CHLN Магазин №001 Н.Челны Ш.Усманова, 30А = 1
CHLN Магазин №054 Н.Челны Московский пр-кт 142 = 2
KZN Магазин №016 Казань Вишневского 8/35 = 2
NGK Магазин №006 Нижнекамск, Химиков 86 = 3
KZN Магазин №086 Казань Декабристов 129 = 2
ALM Магазин №007 Лениногорск Шашина пр-т 26 = 1
NGK Магазин №023 Нижнекамск Мира 48 = 2
KZN Магазин №082 Казань Гагарина 109 пом 1017 = 2
CHLN Магазин №009 Н.Челны Раскольникова, 52/41 = 1
KZN Магазин №100 Казань Серп и Молот 15 = 3
KZN Магазин №010 Казань Ямашева 54/2 = 1
NGK Магазин №008 Нижнекамск Гагарина 7Б = 2
CHLN Магазин №049 Н.Челны Тан 138/1 = 3
KZN Магазин №091 Казань Дементьева 33 = 2
KZN Магазин №101 Казань Чуйкова 1а = 9
NGK Магазин №001 Нижнекамск Мира пр-т, 63Б = 4
NGK Магазин №011 Нижнекамск Корабельная 42 = 2
ALM Магазин №003 Альметьевск Фахретдина 34а = 6
KZN Магазин №090 Казань Академика Парина 6 = 2
KZN Магазин №038 Казань Кайбицкой,12 = 1
KZN Магазин №089 Казань Ильича 19/43 = 2
CHLN Магазин №029 Н.Челны Автозаводский пр-кт 59 пом 1007 = 3
KZN Магазин №119 Шамиля Усманова 35 = 3
KZN Магазин №108 Казань Ямашева 92 = 2
KZN Магазин №004 Казань Белинского 12/8 = 5
ALM Магазин №005 Бугульма П.Ненастина 66 = 2
KZN Магазин №001 Казань Декабристов 83 = 3
KZN Магазин №094 Казань Хусаина Мавлютова 24А = 1
CHLN Магазин №015 Н.Челны Мусы Джалиля 46а = 2
NGK Магазин №005 Нижнекамск, Большое Афанасово с, Молодежная 22Б/3 = 1
KZN Магазин №047 Казань Четаева 10 = 4
CHLN Магазин №057 Н.Челны Абсалямова пр-т 13 = 3
KZN Магазин №087 Казань Ямашева 28А = 2
KZN Магазин №035 Казань Декабристов 8 = 2
NGK Магазин №007 Нижнекамск, Гагарина 36а = 1
NGK Магазин №004 Нижнекамск Баки Урманче, 15 = 2
KZN Магазин №118 Пр.Победы 116/114 = 3
ALM Магазин №001 Альметьевск Строителей 10А = 1
KZN Магазин №085 Казань Шоссейная 17 = 2
CHLN Магазин №004 Наб.Челны Шамиля Усманова 127а = 3
KZN Магазин №099 Казань Академика Губкина 31А = 2
NGK Магазин №010 Нижнекамск Химиков 50 = 3
KZN Магазин №109 Казань Меридианная 8 = 1
NGK Магазин №016 Нижнекамск Шинников пр-кт 75, пом 1002 = 1
KZN Магазин №120 Казань Парковая 7 = 1
CHLN Магазин №011 Н.Челны Сююмбике, 51 = 2
CHLN Магазин №008 Наб.Челны М.Джалиля 45 = 4
KZN Магазин №117 Казань Губкина 15 = 2
ALM Магазин №012 Лениногорск Гагарина 44 = 1
KZN Магазин №002 Казань Симонова 15 = 1
NGK Магазин №013 Нижнекамск Мира 59Е = 2
NGK Магазин №018 Нижнекамск Корабельная 11Б = 2
KZN Магазин №111 Казань Дубравная 51Г = 2
KZN Магазин №104 Арск Интернациональная 27 = 2
KZN Магазин №121 Казань Чапаева 40 = 2
NGK Магазин №009 Нижнекамск Студенческая 14А пом 1005 = 3
KZN Магазин №075 Казань Адоратского 1А = 2
KZN Магазин №097 Рыбная Слобода Ленина 81В = 2
KZN Магазин №084 Казань Белинского 4 пом 1020 = 4
NGK Магазин №021 Нижнекамск Спортивная 9 = 1
KZN Магазин №017 Казань Мусина 68 = 1
KZN Магазин №114 Казань Амирхана 10 а = 2
KZN Магазин №072 Казань Профессора Камая 8А = 1
KZN Магазин №050 Казань Татарстан 52 = 2
CHLN Магазин №012 Н.Челны Г.Тукая 93/100 = 4
CHLN Магазин №020 Н.Челны Виктора Полякова 6 пом 11 = 2
CHLN Магазин №016 Наб.Челны, Московский пр-кт 94 = 4
KZN Магазин №103 Васильево пгт Привокзальная 2А = 2
KZN Магазин №115 Казань Сыртлановой 16 = 2
KZN Магазин №026 Казань Тульская, 58 = 2
KZN Магазин №116 Казань Зорге 70 = 2
CHLN Магазин №010 Н.Челны Сармановский тракт, 64 = 2
KZN Магазин №095 Казань Зорге 67 = 3
CHLN Магазин №019 Менделеевск Чоловского 15/1 = 5
Ром «Ронрико»: краткий обзор
Карибский ром «Ронрико» – первоклассный алкоголь, который пользуется спросом среди многочисленных гурманов. Напиток отличается выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами. В нашей публикации рассмотрим дегустационные характеристики, особенности изготовления, разновидности знаменитого спиртного, а также гастрономические сочетания.
Краткий экскурс в историю
Учредителями знаменитого бренда Ronrico Rum Company выступают предприниматели Мигель Бисбаль и Себастьян Гарсия. Перебравшись в Пуэрто-Рико, эти испанские эмигранты решили вложить капитал в строительство дистиллерии. В 1862 году был открыт спиртовой завод. Дела молодой компании быстро пошли на лад. В течение пяти десятилетий алкогольные напитки предприятия пользовались успехом среди местного населения.
Ситуация изменилась к худшему в начале Первой мировой войны. Затем компания продолжила терпеть серьезные убытки по причине введения сухого закона. Предприятие вынужденно переориентировалось на выпуск лечебных спиртовых настоев.
После отмены сухого закона в 1933 году мастера купажа компании разработали фирменную рецептуру приготовления рома «Ронрико». Спиртное обладало отменным качеством и было доступно широкой потребительской аудитории за счет невысокой цены.
В наши дни права на выпуск алкоголя под маркой Ronrico принадлежат японскому концерну Beam Suntory. Несмотря на новых владельцев компании, востребованное спиртное выпускают на все том же предприятии согласно проверенным рецептурам. Ром «Ронрико» почитают миллионы гурманов по всему земному шару. Напиток имеет славу одного из самых популярных образцов алкоголя на своей родине в Пуэрто-Рико.
Особенности производства
Спиртовую основу для изготовления рома «Ронрико» получают путем сбраживания черной патоки. В состав добавляют воду и дрожжевые компоненты. Смеси дают дойти до кондиции в течение нескольких суток. Затем брагу подвергают перегонке. В ходе процесса сюда добавляют естественные ароматизаторы, пряности, травяные и фруктовые ингредиенты.
По итогам дистилляции производитель получает высококлассный ромовый спирт, который имеет крепость, близкую 80%. Алкоголь разбавляют мягкой водой. Далее продукт закупоривают в бочки из древесины белого дуба и отправляют на созревание в погреба. После выдержки спиртное купажируют, фильтруют и разливают в стеклянную тару.
Дегустационные качества
Напиток обладает мягкой текстурой вкуса. Во время дегустации классических образцов спиртного бренда ощущаются выраженные интонации пряностей и дубовой древесины. В аромате прослеживаются утонченные оттенки тростниковой патоки, фруктов и специй. Благодаря богатому вкусу и запаху, продукт нередко используют в качестве основы для приготовления алкогольных коктейлей.
Разновидности спиртного бренда
В наши дни на рынке представлены следующие варианты алкоголя именитой марки:
Гастрономические сочетания
Ром «Ронрико» неплохо сочетается с колой и лимонным соком. Гурманы подают напиток к столу вместе с морепродуктами. Спиртное выглядит хорошим дополнением к экзотическим фруктам и выпечке.