Ром Bacardi (Бакарди). Виды Бакарди

Ром Bacardi (Бакарди): что это за напиток, его история и разновидности

Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием. Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.

Дегустационные характеристики Бакарди

Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:

  • белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
  • черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
  • —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
  • линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.

Аромат

Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».

Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.

Послевкусие

Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

  • Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
  • Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
  • Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
  • Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
  • Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Как подавать Бакарди

Сервировка

Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:

  • на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
  • на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.

Температура

Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.

В чем подают

  • Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
  • Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
  • Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.

Правила этикета

Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается Бакарди

Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:

  • небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
  • нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
  • неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
  • морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
  • нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
  • ассортимент сыров и зелень.

Другие варианты употребления Бакарди

Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White. Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде. Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:

  • —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
  • —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
  • —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
  • —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.

Виды рома Бакарди

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.

Bacardi «Oakheart»

Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Напитки такого же класса, как и Бакарди

В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—. Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100». А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».

История рома Бакарди

Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»

Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.

Bacardi (Бакарди)

В течение как минимум последних 60 лет Bacardi – самая популярная марка рома в мире. Вполне возможно, что этого почётного звания она заслуживала и гораздо раньше, просто в прежние времена статистические исследования не носили такого всеобъемлющего характера, как сейчас.

Среди гигантов алкогольной промышленности компания Bacardi занимает четвёртое место, уступая по объёмам продаж спиртных напитков лишь Diageo, Pernod Ricard и United Spirits. Основатель фирмы, сеньор Факундо Бакарди, разработал технологию изготовления светлого карибского рома, который знают и любят ценители на всех континентах.

История рома Bacardi

В первой половине XIX столетия Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей доли приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четыре брата Бакарди Массо. Одному из них, Факундо, исполнилось всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжеса, поэтому денег у молодых людей хватило только на дорогу.

С помощью родственников братья открыли в Сантьяго крошечную галантерейную лавку. Как вспоминал впоследствии дон Факундо, прибыли от торговли поначалу хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако спустя 15 лет Бакарди уже владели одним из лучших магазинов в городе.

В 1843 году дон Факундо женился на зажиточной креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственное торговое предприятие.

Дела шли прекрасно, пока в 1852 году Сантьяго не разрушило сильное землетрясение. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Заразились и двое младших детей сеньора Бакарди. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулись в Сантьяго, оказалось, что принадлежавшие им магазины и склады полностью разграблены. На переезды через океан ушли все сбережения, поэтому в 1855 году дону Факундо пришлось объявить себя банкротом.

Но вскоре сеньора Амалия получила в наследство от своей крёстной небольшое поместье. Дон Факундо познакомился с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье, который служил управляющим дистиллерии по производству коньяка, а на досуге экспериментировал со способами очистки рома.

В середине XIX века в испанских колониях на плантациях сахарного тростника трудились рабы. В результате очередного восстания на Гаити там прекратилось производство сахара, и основным поставщиком в Европу стала Куба. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу.

Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте (в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было строжайше запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов».

Но в 50-е годы казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдёт способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны». Вот эту награду и стремился получить сеньор Бутелье.

Дон Факундо происходил из провинции, славной своими винодельческими традициями. Даже агуардиенте там гнали из виноградных выжимок. В самые тяжёлые времена Бакарди отказывался торговать дешёвым пойлом из мелассы. Зато он охотно принял участие в опытах нового друга.

За последующие семь лет Бакарди и Бутелье совершили четыре открытия:

  • нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
  • изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углём, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
  • рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного Aguardiente) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятный привкус;
  • разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.

Конечно, экспериментаторам нужно было содержать семьи (у Бакарди в 1861 году родился шестой ребёнок). Лёгкий, чуть сладкий ром, который перегоняли на небольшом аламбике, принадлежавшем Бутелье, успешно продавал в своём магазине один из братьев дона Факундо. От клиентов не было отбоя.

Факундо Бакарди Массо — основатель компании

В 1862 году компаньоны приобрели дистиллерию Нуньес и зарегистрировали новую фирму. В день открытия завода 14-летний сын Бакарди, Факундо-младший, посадил кокосовую пальму (Эль Коко). Отец мальчика произнёс пророческие слова: «Los Bacardí de Cuba va a sobrevivir hasta que el El Coco vivir» («Бакарди будут жить на Кубе, пока живёт Эль Коко»). Через несколько лет Бутелье отошёл от дел, и дон Факундо выкупил его долю в предприятии.

В те времена большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова составляли рабы). Оригинальный способ рекламы рома придумала донья Амалия. У испанцев летучая мышь – символ удачи и достатка, у индейцев и негров – символ нерушимой верности. К тому же, фруктовые летучие мыши питаются насекомыми-вредителями, а хвостами опыляют цветы сахарного тростника. Семейка таких мышей как раз свила гнездо под крышей винокурни. Сеньора Амалия сочла это добрым предзнаменованием.

С тех пор на бутылке рома «Бакарди» красуется стилизованное изображение крылатого грызуна. А не умеющие читать рабочие и моряки вскоре во всех барах стали требовать «el ron del murciélago» – «ром с летучей мышью».

Чтобы покупатели из высших классов запомнили ром Bacardi, дон Факундо собственноручно ставил подпись на этикетке каждой бутылки.

Читайте также:  Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды

Королевский ром

В 1877 году отец семейства отошёл от дел, передав компанию троим сыновьям. Возглавил предприятие Эмилио Бакарди – образованный человек передовых взглядов, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвовал большие суммы на подпольную деятельность. Отослав женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио попал в плен и четыре года провёл в тюрьме за свои убеждения, но так и не изменил им. Когда в начале XX века испанское владычество сменилось американским протекторатом, Бакарди продолжали финансировать оппозиционные партии.

Политическая борьба руководства не мешала финансовым успехам компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина посетила проходившую в Барселоне выставку спиртных напитков. Ром Bacardi настолько понравился её величеству, что она велела назначить компанию-производителя официальным поставщиком королевского двора.

В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому было тогда 6 лет, заболел лихорадкой. Ребёнок сгорал от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику немного рома Bacardi, и больной тут же уснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома «Бакарди»: «El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» («Король ромов, ром королей»).

Коктейли Bacardi

Все наиболее популярные ромовые коктейли создавались на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром с кока-колой), впервые смешал некий офицер армии США в 1900 году, чтобы отметить окончание испано-американской войны. Изобретение другого коктейля, «Дайкири» (ром с соком лайма и сахаром), приписывают одновременно американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтёрском городке Дайкири, и известному сомелье из бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. В первый раз такой коктейль подали клиентам в этом баре в 1898 году.

В любви к «Дайкири» признавались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Знаменитого писателя связывали дружеские отношения с представителями семейства Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании организовало праздник в его честь. Специально для Хемингуэя, страдавшего диабетом, сахар в коктейле заменили вишнёвым ликёром «Мараскино».

Коктейль «Мохито» изобрели моряки задолго до создания фирмы. Но именно «Мохито» с ромом Bacardi стал самым популярным кубинским спиртным напитком в годы сухого закона в США.

Конкуренты компании не дремали. Во многих барах в коктейли вместо рома Бакарди стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес постановление, действительное до сих пор: «Коктейли Бакарди можно готовить исключительно с ромом Bacardi».

Пьяный капитал

В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».

Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».

Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».

Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.

Триумф и предательство

В 1944 году компанию возглавил человек, который принадлежал к клану Бакарди не по крови, но по духу. Хосе Бош, муж Энрикетты Шуг Бакарди (внучки дона Эмилио), отличался деловой хваткой и предусмотрительностью. Он считал, что опасно концентрировать всё производство в одном месте. У компании, кроме кубинского предприятия, был ещё барселонский завод по бутилированию рома, построенный в 1910 году. Сеньор Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ЛВЗ: в Мексике и в Пуэрто-Рико.

Дон Хосе (друзья называли его Пепином) мечтал о свержении коррумпированного режима Батисты и проведении демократических реформ. Начиная с 50-х годов XX века компания Bacardi щедро финансировала Фиделя Кастро и его соратников. Сеньор Бош пообещал сохранить рабочие места за всеми сотрудниками фирмы, пожелавшими в 1958 году присоединиться к отрядам Кастро. Решившись на открытое противостояние Батисте, дон Пепин постарался обезопасить компанию. Все патенты и технологии он перерегистрировал в США, а документацию, самое дорогое оборудование и штамм дрожжей эвакуировал в Пуэрто-Рико.

Семейство Бакарди резонно ожидало, что одержавший победу Фидель Кастро проявит элементарную благодарность по отношению к тем, кто помог ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне добавляло и то, что дочь исполнительного директора фирмы, Вильма Эспин, вышла замуж за Рауля Кастро.

Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а не успевшие покинуть остров члены семьи оказались за решёткой. Вскоре засохла столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия завода.

Миллиардеры в изгнании

Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.

Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».

Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.

Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».

Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.

Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.

Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.

Рецепт коктейля Papa Doblе, известного как «Дайкири Хемингуэя»:

  • 125 мл рома Bacardi Carta Blanca;
  • 6 капель ликёра «Мараскино»;
  • 100 мл грейпфрутового сока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • измельчённый лёд.

Виды рома Bacardi

Выпускаются следующие виды рома Bacardi и коктейли с ним:

  • Bacardi Carta Blanca (Superior) – бесцветный прозрачный ром (40%). Напиток производится с 1862 года по рецепту, созданному Факундо Бакарди. Ром обладает лёгким ароматом ванили и дуба, подходит для любых коктейлей;
  • Bacardi Carta Oro (Gold) – золотистый ром (40%) с ванильно-карамельным ароматом. Привкус банана, апельсиновой цедры и молочного ириса плавно переходит в тёплое послевкусие с вяжущей нотой жжёного дуба;
  • Bacardi Carta Negra (Black) – ром цвета тёмного янтаря (40%) с карамельно-ванильным вкусом, к которому примешиваются ноты тропических фруктов. В послевкусии ощущается оттенок мелассы;
  • Bacardi Añejo – красно-коричневый ром (40%) 6-летней выдержки. Его мягкий фруктово-ореховый вкус дополняет дубовая горчинка;
  • Bacardi 1873 Solera – тёмно-янтарный ром (40%) 3-летней выдержки, приготовленный по старинному рецепту. Благодаря очень мягкому вкусу напиток рекомендуется подавать к столу в качестве дижестива. Пьют его мелкими глотками, смакуя, как коньяк;
  • Bacardi Gran Reserva 8 Años – ром 8-летней выдержки красно-янтарного цвета (40%). Во вкусе переплетены оттенки сливы, абрикоса, ванили и мускатного ореха;
  • Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – бесцветный прозрачный ром двойной выдержки (40%) с привкусом груши, красной смородины, мёда и грецкого ореха;
  • Bacardi 151° – ром насыщенного золотого цвета крепостью 75,5%. Напиток благоухает ванилью и дубом, оставляет приятное фруктовое послевкусие. Рекомендуется разводить ром водой;
  • Bacardi OakHeart – пряный ром янтарного цвета (35%) с ароматом жжёного дуба и сухофруктов. Бархатистый вкус постепенно раскрывается полутонами мёда, ванили и кленового сиропа;
  • Bacardi OakHeart Smoked Cinnamon – ром OakHeart с ароматом корицы и дыма;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cold Brew Cola – ром OakHeart с привкусом колы;
  • Bacardi OakHeart Bacardi Cherry Stout – ром OakHeart с привкусом дыма, вишни и солода;
  • Bacardi Limon – бесцветный прозрачный ром (35%) со вкусом лимона;
  • Bacardi Raspberry – ром (35%) со вкусом малины;
  • Bacardi Coconut – ром (35%) со вкусом кокоса;
  • Bacardi Tangerine – ром (35%) со вкусом танжерина (фрукта семейства цитрусовых);
  • Bacardi Orange – ром (35%) со вкусом апельсина;
  • Bacardi Mango – ром (35%) со вкусом манго;
  • Bacardi Grapefruit – ром (35%) со вкусом грейпфрута;
  • Bacardi Dragonberry – ром (35%) со вкусом питайи (драконовой груши);
  • Bacardi Pina Colada;
  • Bacardi Pina Colada Light;
  • Bacardi Mojito;
  • Bacardi Mojito Light.

Ром Бакарди (Bacardi)

Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.

Характеристики

Место создания — Куба

Страны — производители: Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия и Багамы

Компания – производитель: «Bacardi Limited»

Содержание алкоголя: от 35 до 75,5%

Выдержка: 1 — 8 лет

Выпускается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л и 1 л.

История рома Бакарди

Факундо Бакарди создал свой бренд не один и не с нуля. Приехавший на Кубу эмигрант в погоне за королевской наградой попытался улучшить дешевый алкоголь, который тогда массово пили бедняки (коим он в тот момент и являлся).

Вместе со своим другом Бутелье, Бакарди сделал ряд открытий. Ими был найден штамм верховых дрожжей, позволивший сделать брожение тростникового сока непрерывным. Полученный же после перегонки дистиллят они стали очищать углем из скорлупы кокоса или тропических деревьев. Чтобы очищенный алкоголь не был безвкусным, друзья рассчитали пропорцию его смешивания со специальным дистиллятом (Redestillado). Последним изобретением стала выдержка алкоголя в бочонках из белого американского дуба.

В результате экспериментаторы получили отличный ром и в 1862 году наладили его производство, зарегистрировав свой бренд. Успех легкого и чуть сладковатого алкоголя был оглушительным, превратив маленький завод, через пару лет выкупленный Факундо, в целую империю, производящую Bacardi ром.

Символом кампании стала летучая мышь. Считается, что они приносят благо – достаток и верность, а на заводе дона Бакарди их было так много, что его жена предложила сделать этого зверька талисман нового алкоголя.

После этого, даже неграмотные требовали только «ром с летучей мышью». Для элиты отличительным знаком Бакарди стала подпись Факундо на каждой бутылке. А когда в 1892 г. малолетний король Испании Альфонсо XIII излечился от лихорадки благодаря глотку рома, Бакарди стал зваться ромом королей и стал королем среди ромов.

Производство Бакарди не остановилось даже во время американского сухого закона – рекламные открытки приводили каждый год на Кубу около ста тысяч туристов, которые здесь без ограничения наслаждались вкусом королевского алкоголя.

Перед началом Второй мировой войны новый владелец бренда — Хосе Бош открыл заводы по изготовлению Бакарди в Пуэрто-Рико и Мексике. Он выделял много средств на поддержку Фиделя Кастро, но после победы, в 1960 г. последний национализировал кубинское предприятие Бакарди, отправив семью Боша в тюрьму. От полного разорения Боша спасли именно филиалы компании – за 10 лет в Майами появился небоскреб, а в Катаньо – комплекс Бакарди. В этот период Бош активно мстил Кастро, истратив за 20 лет на провокации около 10 миллиона долларов.

Читайте также:  Ром «Барсело Империал» (Barcelo Imperial)

Сейчас компания приобрела ряд алкогольных производств, в том числе бренд текилы Cazadores, рома Havana Club и предприятие Martini&Rossi. Но ром Бакарди – по-прежнему главный продукт кампании. Для его постоянного совершенства и создания новых видов создан исследовательский центр.

Особенности производства

Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру.

На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди.

Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.

Виды Бакарди

Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.

Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно.

Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.

Bacardi Carta Oro – золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.

Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря. Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.

Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки. Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде.

Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron – этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.

Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).

Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.

Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.

Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.

Существуют и другие виды знаменитого рома, обладающие не сложными вкусовыми и ароматическими свойствами, а одним, определенным и ярко выраженным. Обычно их крепость составляет 35%.

Так, Bacardi Limon (Бакарди Лимон) подарит вам, несомненно, лимонный вкус, Raspberry – вкус малины, Coconut – окутает теплотой кокосовой мякоти, Tangerine – позволит насладиться цитрусовыми нотками танжерина, Orange – создаст во рту апельсиновый рай, Mango – окунет вас в манговую рощу экзотических тропиков, вкус грейпфрута подарит Grapefruit, а Dragonberry – редкий привкус драконовой груши.

Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.

Как правильно пить Бакарди

Создав вокруг данного алкоголя ауру загадочности и изрядно расхвалив его качества, вкус и аромат было бы неуместным не рассказать о традициях его пития.

Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).

При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.

Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.

Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.

Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.

Как отличить настоящий Бакарди от подделки

Модные нынче подделки коснулись и рома. Покупая бутылку с алкоголем, мы не можем визуально определить качественно ли ее содержимое. Поэтому помните, что оригинальная этикетка должна быть не размытой, ровно наклеенной. На ней должно значиться оригинальное название без сдвоенных букв вроде Bakkardi или Bacсardi. Процент содержания алкоголя на этикетке не должен превышать 40%. Страной – производителем может быть только одна из указанных вначале статьи стран — Пуэрто-Рико, Мексика, Бразилия или Багамы. При этом на бутылке обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Лучше всего выбор рома производить в специальных магазинах – там вероятность приобрести подделку стремится к нулю.

Ром Бакарди

Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.

Что такое Бакарди

Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.

Характеристика рома

Компания производитель — «Bacardi Limited».

Место основания — Куба.

Страны, где производится:

  • 1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
  • 1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
  • 1960 год — США;
  • 1961 год — Ресифи в Бразилии;
  • 1965 год — Нассау на Багамских островах;
  • 1965 год — Бермудские острова.

Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.

Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.

Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.

Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.

Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.

Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.

Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.

Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.

Как выглядит оригинальная бутылка:

  • На фирменной бутылке правильно указано имя Facundo Bacardi, на подделке часто пишут с ошибкой.
  • Спереди и сзади нанесена гравировка названия бренда и даты ее основания.
  • Объем обозначается на донышке в cl или в ml, но не в литрах.
  • Также на дне нет «прорезей» для центровки.
  • На оригинальной бутылке все этикетки нанесены ровно и без опечаток.
  • На корке есть изображение летучей мыши, смотрящей влево.

Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.

Выдержка до 8 лет.

Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.

История Бакарди

Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.

Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.

Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Читайте также:  Ром Sailor Jerry (Моряк Джерри)

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

С чем пьют ром Бакарди

Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.

Как правильно пить ром Бакарди

Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.

Благородный ром Бакарди

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

Компания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

Следует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома :

  • Mojito (Мохито ) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

Для того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?

Компания Bacardi успешно держит марку. Так как предпочтения у всех потребителей разные, чтобы угодить каждому, выпускаются разные сорта крепкого алкоголя, есть много видов рома Бакарди. Именно поэтому человек может найти то, что ему придется по вкусу. И ответ на вопрос, какой ром лучше у каждого будет свой.

Но все же существует один момент, который объединяет всю эту продукцию — это высокое качество.

Лучшие марки Бакарди

Естественно, у каждого производителя алкогольных напитков есть несколько марок и видов продукции, которые пользуется наибольшим спросом. И здесь Бакарди не отстаёт от своих конкурентов. Итак, перечислим самые популярные:

  1. Gran Reserva;
  2. Superior;
  3. Carta Blanca;
  4. Бакарди 151;
  5. oak heart;
  6. Carta Negra;
  7. Castillo Spiced Rum;
  8. Carta Oro.

Каждый сорт как будто имеет свою душу и требует к себе особого отношения. Как же всё-таки пьют Бакарди и с чем — главный вопрос, который интересует всех.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.

Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Как отличить подделку

Ром сложнее всего отличить от подделки, но все же это возможно. Самым первым делом обращайте внимание на этикетку. На поддельной этикетке может быть неправильно написано «Bacardi», будьте очень внимательны.

Далее, остерегайтесь скидок, если большая скидка на алкогольную продукцию, то велика вероятность подтёлки.

Внимательно осмотрите бутылку, она должна быть ровной как и швы на ней, этикетка также должна быть приклеена ровно, производитель — Куба.

И последнее: если в бутылке есть осадок или помутнение, значит, этот напиток сделан из порошка.

Если бутылка не подходит под все описания, то это не оригинал. А вот, если бутылка соответствует всем требованиям, то смело можете брать и наслаждаться ее приятными нотками. Приятного вечера!

Ссылка на основную публикацию