Как правильно пить кашасу
До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.
Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.
Изобрели кашасу африканские рабы, трудившиеся на бразильских плантациях сахарного тростника. Невольники давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок (по сути это была брага). Позже плантаторы додумались перегонять брагу в медных кубах. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы в XVII веке именно за кашасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать не только соплеменников, но и близких родственников за бочонок дурманящей «огненной воды».
По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.
Цвет кашасы в зависимости от выдержки
Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.
Разница между ромом и кашасой
- Ром дистиллируют минимум два раза, а кашасу перегоняют всего один раз.
- Выдержка рома редко превышает 5 лет, кашаса может проводить в бочках 10-15 лет, хотя зачастую этот срок не превышает 2-3 лет.
- Ром выдерживают только в дубовых бочках (новых или из-под других напитков). Бочки для кашасы делают из местной древесины: каштанов, вишни, бальзамического или миндального дерева.
- В состав рома могут входить специи и карамель. В кашасе обычно нет добавок.
В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.
Способы пить кашасу
1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.
Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.
Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе
2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.
Кайпаринья
Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.
Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.
Бразильский ром
Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки из побочных продуктов производства сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Бесцветная жидкость, являющаяся результатом перегонки, обычно некоторое время выдерживается в дубовых бочках. В основном ром производят на Карибских островах, хотя во многих странах мира уже давно освоили технологию изготовления этого напитка. Одной из них является Бразилия. Бразильский ром имеет еще одно «имя» — кашаса. Стоит сразу отметиь, что ром и кашаса совсем разные напитки. Люди часто путают эти два напитка, попробовав что- то похожее на ром в Бразилии,они думают, что это и есть ром, производимый в Бразилии.
Отличаются ром и кашаса методом производтсва. В отличие от рома кашаса перегоняется один раз. Она бывает промышленная и кустарная. Кашаса бывает выдержки от 1 года до 15 лет. Бочки, которые используются для выдержки кашасы, сделанны исключительно из местной древисины. Например, бочки из каштанов, миндального дерева, вишни и бальзамического дерева. Поэтому получается очень интересный и сильный аромат.
Жизнь любого бразильца невозможна без кашасы — это как водка для русского человека или виски для шотландца. Ни один праздник в Бразилии не обходится без этого алкогольного напитка, бутылка которого обязательно припрятана у каждого бразильца (во всяком случае, у представителей мужского пола) в шкафу или холодильнике.
Бразильский ром — это на сто процентов европейское изобретение. Известно, что секрет приготовления кашасы был завезен в Бразилию в 1532 году португальскими колонизаторами. Они сразу поняли, что климат этой страны идеален, чтобы выращивать основное сырье для рома — сахарный тростник. Местные индейцы не подходили на роль рабов, поэтому португальцы стали привозить в Бразилию темнокожих невольников-африканцев. По одной из легенд, именно ими был придуман рецепт кашасы.
Рабы заметили, что в одной из емкостей, где лежал тростник, появилась странная жидкость, которая, если постоит подольше, способна надолго улучшать настроение и повышать трудоспособность. Необычное поведение невольников вскоре было замечено надсмотрщиками, а после и хозяевами плантаций. Узнав, в чем причина таких изменений, они решили усовершенствовать напиток и стали перегонять сырье для кашасы в специальных медных кубах. Знали бы рабы, чем обернется их открытие! Получилось так, что они оказали медвежью услугу своим африканским соплеменникам – в 17 веке бразильский ром уже активно использовали в качестве валюты для закупки новых невольников из Африки. Вожди племен с большим удовольствием продавали своих сородичей, среди которых зачастую оказывались их друзья и родственники, за бочонок одурманивающего напитка.
Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не скажет ни один человек — в стране существует более пяти тысяч заводов по производству бразильского рома, и на каждом свои секреты и хитрости приготовления этого крепкого напитка. В Бразилии по закону кашасой может называться только ром, произведенный из ферментированного сока тростника и прошедший дистилляцию. Иногда напиток классифицируют по перегонному принципу — в стране существуют кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Если быть до конца честным, то первые две разновидности можно назвать бразильским ромом с большой натяжкой, потому что эти напитки не соответствуют характеристикам, прописанным в законе. Пьют их разве что пьяницы и бедняки, в то время как кашаса сердца — напиток для истинных ценителей прекрасного.
Иногда, прежде чем бутилировать бразильский ром, его какое-то время выдерживают в бочках. Обычно напиток проводит в емкости не больше полутора-двух лет — дольше темпераментные бразильцы ждать не могут — хотя в стране поговаривают, что есть кашаса десяти- и даже пятнадцатилетней выдержки, но, сдается мне, это не более чем выдумки.
Бразильский ром производят на фабриках и на фазендах. Экспортируют, как правило, фабричные напитки, но ценится больше кашаса, произведенная в частных хозяйствах.
Бразильский ром — это, как правило, прозрачный напиток, который обладает сладковатым фруктовым вкусом с нотами ванили и дуба, а аромат кашасы раскрывается насыщенными оттенками цитрусовых. Послевкусие легкое и продолжительное, после него появляется желание сделать еще глоток кашасы. Крепость напитка составляет 40 градусов. Пьют бразильский ром в чистом виде; перед употреблением его нужно как следует охладить.
В России многие называют кашасу бразильской водкой, однако подобное утверждение далеко от истины. Готовят ром совсем по-другому, да и вкус у кашасы более мягкий и приятный, поэтому этот напиток очень легко пьется в чистом виде.
Купить ром Вы можете в нашем магазине. Если Вы еще не были в Бразилии, но очень хотите познакомиться с этой страной поближе, билет на самолет Вам не понадобится — просто купите кашасу у нас. Этот напиток впитал в себя характер и культуру солнечной Бразилии и даже можно сказать, что кашаса — это маленькая Бразилия в бутылке. Бразильский ром подарит Вам множество незабываемых мгновений и оставит после себя только самые приятные впечатления.
Тростниковые дистилляты – ром, агриколь, кашаса
Ром, ром агриколь, кашаса — что мы о них знаем? В чем их отличие и какие у кого преимущества? Об этом – в наше гайде по тростниковым дистиллятам.
С возрождением тики-культуры, пуншей и традиций неспешного потягивания крепких алкогольных напитков в чистом виде или со льдом, мы видим, как все больше и больше места на барных полках занимают те из них, чья основа – сок сахарного тростника. Эти бутылки – хранилище великолепного разнообразия стилей и истории, которые так же используются в приготовлении коктейлей. О чем же идет речь? Это трио включает в себя ром – любимца коллекционеров премиального алкоголя и коктейльных баров, французско-карибский сельскохозяйственный ром, другое название которого – ром агриколь (rhum agricole) и бразильскую кашасу.
Эти три напитка производят из одной и той же сырьевой основы – сахарного тростника. В то же время есть и существенные различия между ними, и о них-то мы и поговорим ниже.
Классический ром – продукт дистилляции ферментированного сока сахарного тростника и мелассы, по другому называемой черной патокой, побочного продукта при производстве сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Но ром разрешено производить только из сахарного тростника, а никак не из свеклы.
В то же время ром – это незакрепленное географическое наименование, и он может быть произведен в любых странах; нет и строгой регламентации по выдержке его в бочках, по разрешенным добавкам (карамель, пряности, сахар) и продают его разных видов: белый, золотой или черный. Считается, что ром появился в Вест-Индии в 17 веке, но сейчас в любой стране можно на законных основаниях выпускать свои собственные сорта рома и устанавливать свои стандарты производства.
Во вкусе рома мы всегда можем почувствовать сладкие ноты. Сахарá в черной патоке сбраживаются перед дистилляцией, но в своей естественной форме ром не сладкий. Слишком часто производители добавляют сахар и значительную порцию пищевой карамели в уже дистиллированные спирты, и карамель подкрашивает напиток, словно он был долго выдержан в дубе. На рынке представлено большое разнообразие напитков этой категории, охватывающей и высококачественные рома и самые простые его версии, зачастую не выдерживающие никакой критики.
В то время как общий объем продаж в США в 2017 году оставался неизменным, Distilled Spirits Council сообщает, что американцы стали покупать на 10 процентов больше премиальных напитков (мы говорим о стоимости от 175 долларов за бутылку), чем годом ранее. То же самое говорит статистика и о других крепких алкогольных напитках. «Покупатели, в особенности миллениалы, продолжают углубляться в мир премиальных крепких алкогольных напитков»,- сообщает главный экономист совета David Ozgo в своем докладе.
Сельскохозяйственный ром или rhum agricole
Сельскохозяйственный ром отличается от обычного рома, ведь для его производства используется только чистый сок прессованного сахарного тростника,а не меласса и отходы сахарного производства. Это традиционный продукт франкоговорящих стран карибского бассейна, возможно, нам стоит называть его на французский манер «rhum», хоть никто этого обычно и не делает.
Этот стиль рома появился впервые на острове Мартиника после кризиса перепроизводства сахара на острове. Таким образом можно считать, что rhum agricole стали производить из финансовых соображений. Несмотря на то, что некоторые авторы утверждают, будто он может быть произведен только на Мартинике, на самом деле его можно производить в любой точке мира при соблюдении технологии. Но только ромы, произведенные на острове Мартиника по определенной технологии на основе сока из сахарного тростника, могут указывать на этикетках свой апелласьон «Rhum Agricole AOC Martinique».
«Agricole» с французского переводится как «сельскохозяйственный». В нем мы можем в прямом смысле почувствовать терруар во вкусе. В случае с сельскохозяйственным ромом это обычно означает травянистую сухую ноту.
Jason Elliott, генеральный менеджер Philadelphia’s The Franklin, говорит: «Я нахожу, что тонкий растительный тон rhum agricole лучше всего раскрывается в коктейлях со сложными профилями в ароматике». На сегодняшний момент рынок этого рома весьма ограничен, но Suzanne Long, основатель San Francisco Bay Area’s Rum Academy, видит большое будущее у этого стиля рома. «В противовес ситуации 10-летней давности, когда потребители отдавали предпочтение ароматизированным и сильно подслащенным ромам, сейчас гостей в барах и ресторанах интересуют ромы в сухом стиле, они не боятся крепких ромов или тех, что обладают необычным профилем вкуса»,- говорила Long в своем интервью. «Наше увлечение крафтовой продукцией изменило вкусы, и дало нам возможность полюбить напитки с насыщенным вкусовым профилем. В этом есть и преимущество rhum agricole».
Кашаса
На американском рынке в 2018 году кашаса, национальный напиток Бразилии, будет соревноваться с классическим и сельскохозяйственным ромом за место под солнцем на барных полках. Как и для сельскохозяйственного рома, сырьем для кашасы является сок сахарного тростника. Крепость должна быть от 38 до 48 градусов.
Вкус у кашасы отличается растительными и цветочными оттенками. Ароматика и вкус сильно отличаются от производителя к производителю. Их в бразилии около 5000 (в основном небольшие и семейные предприятия), и они используют 30 видов древесины для выдержки напитка.
Carlos Lima, генеральный директор бразильского Института Кашасы, говорит: «Использование различной древесины для создания бочек – традиционное явление для Бразилии, где часто используют древесину амбурана, амендоим, бальзаминовое дерево, дерево ипо, бразильский орех, деревья фрейджо, эвкалипты, а также другие виды». В своем письме он сказал, что верит в многообразие и невообразимо богатый мир вкусов и ароматов кашасы.
Хотя в США кашаса считается одной из разновидностей рома, Lima борется за изменение этого мнения, по крайней мере США сейчас одна из немногих стран, что признает исключительные право Бразилии на этот напиток. Это не означает, что кто-либо другой бросает вызов происхождению или истории кашасы, как первого крепкого напитка, произведенного на территории Америки. Lima отслеживает первую дистилляцию сусла из сока сахарного тростника на небольшой винокурне, расположенной где-то вдоль береговой линии Бразилии примерно между 1516 и 1532 годами. «Таким образом, кашаса является первым дистиллированным напитком в Латинской Америке, предшествуя появлению писко, текилы, бурбона и рома», — пишет он.
В северной Америке кашаса известна в основном благодаря коктейлю Caipirinha, но некоторые выдержанные версии пьют в чистом виде. Она также может заменять ром в классических коктейлях, таких как Mojito или Margarita.
И, разумеется, мы рекомендуем при первой же возможности продегустировать все три разновидности описанных выше дистиллятов в баре.
Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей
Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.
Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.
Историческая справка
Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.
Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.
Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.
Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.
Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.
В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.
Производство кашасы
На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.
Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.
Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:
Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.
Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.
Кашаса и Ром – отличия
Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:
Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.
Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.
Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.
В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).
Разновидности кашасы
Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.
По способу изготовления
В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:
фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;
промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.
По технологии изготовления
В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:
свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;
выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;
подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.
Небразильская кашаса
Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.
В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.
Производители кашасы
На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.
Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.
Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.
Что означает цифра на этикетке кашасы?
Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.
Как и с чем пить кашасу?
Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.
Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.
Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.
Коктейли на базе кашасы
Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.
Гребень волны на прокачку
- кашаса – 30 мл;
- красный вермут – 45 мл;
- амаро – 5 мл;
- колотый лед – 300 г;
- ледяной куб – 1 шт.
Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.
- граппа – 30 мл;
- кашаса – 15 мл;
- игристое вино – 30 мл;
- малиновый сироп – 7 мл;
- лаймовый сок – 15 мл;
- яичный белок – 7 мл;
- малиновое пюре – 15 г;
- сушеные ягоды малины – 1 г;
- колотый лед – 200 г.
В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.
- кашаса – 30 мл;
- ликер перца анчо – 15 мл;
- ванильный ликер – 15 мл;
- свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
- огурец – 30 г;
- свежая мята – 5 г;
- колотый лед – 200 г;
- ледяной куб – 1 шт.
На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.
- кашаса – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- лайм – половинка;
- колотый лед – 150 г.
Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.
- кашаса – 60 мл;
- миндальный сироп – 15 мл;
- свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
- малина – 5 г;
- тертый имбирный корень – 10 г;
- колотый лед – 200 г.
В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:
Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.
Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.
Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.
Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.
Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».
В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.
Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.
Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.
Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.
Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.
Zum1000 › Блог › По заявкам читателей – Кашаса, рассказ от старого алкаша. Часть 1.
Кашаса (Cachaça) традиционный крепкий алкогольный напиток Бразилии, с очень характерным привкусом сахарного тростника. Запах и вкус кашасы, даже очень плохого качества нельзя спутать с другими дистиллятами. Его крепость варьирует от 38 до 54%. На базе кашасы существует множество ликеров из тропических бразильских фруктов. Так же, на базе кашасы существует множество настоек с бразильской флорой и фауной. Так же кашаса является алкогольной составляющей весьма культового коктейля кайперинья.
Очень важно не путать кашасу с ромом. За пределами Бразилии, я не раз сталкивался, когда консультанты в крупных алкомаркетах называют кашасу бразильским ромом, это абсолютно неверно. Мало того, что кашаса производится непосредственно из свежевыжатого «сока» сахарного тростника, а ром это производная от брожения патоки, но и история и происхождение напитка весьма разное.
О происхождении кашасы известно следующее. Во времена рабства в Бразилии, не развитой индустриально, процветало сельское хозяйство, в основном скотоводство. Скот кормили сахарным тростником, калорийно, быстро растет, неприхотлив, без паразитов. Кана (сахарный тростник) весьма сочный, в процессе пережевывания животными в кормушках скапливался сок, который естественно быстро начинал бродить естественным образом. Владельцы фазенд начали замечать, что рабы частенько подбухивают эту жидкость из кормушек животных и начинают вести себя крайне весело. Потом приехали евреи (это ни какой антисемитизм, а исторический факт) и начали делать дистиллят из сброженного сока сахарного тростника. Что стало надежным источником обогащения, за что потом их несколько раз изгоняли из Бразилии и запрещали коммерческую деятельность. Ну это байки из истории.
На сегодняшний день, кашаса основной крепкий алкоголь потребляемый бразильцами. Его качество и цена очень сильно меняется. Есть кашаса в пластиковом пузырике 0,5 за 2,5 реала и есть кашаса 150-300 реалов за литру.
В свое время я стал большим поклонником этого продукта. Про себя могу сказать, что дегустировать аутентичные алкогольные напитки это мое хобби, и выпито всякого не мало, есть с чем сравнивать. У бразильцев есть мнение, что понять кашасу может только бразилец, что грингу это не дано. Все оказалось довольно проще, регулярные употребления различных марок и производителей доводят понимание кашасы до уровня эксперта)))
За пределами Бразилии можно купить только кашасу низкого качества такую как 51, Pitu, Vila Velha. У этих марок есть и приемлемый продукт, но за границу они отправляют сивуху-барматугу.
Что в целом можно сказать в качестве рекомендации при выборе. Первое это место производства. Родиной кашасы считается штат Минас Жираис, в штате Рио и Сан Пауло тоже есть несколько приличных марок. Практически вся кашаса из региона Salinas штата Минас очень хорошего качества, не смотря на совсем простенькую упаковку и дизайн. Цена не является критерием качества, за 15 реалов можно купить кашасу не хуже, чем за 150.
Почему я перестал быть большим поклонником этого напитка.
Первая причина это возраст и то, что этот напиток уж очень хорошо идет. За вечер, не спеша, можно приговорить 0,6 литра без проблем (0,6 тут стандартная тара). Пьется легко, опьянение довольно плавное, довольно неплохо мешается с другим алкоголем. Как понимаете, с возрастом, по утрам после такого вставать становится труднее…
Вторая причина, это то, что я три года подряд участвовал в всебразильской выставке производителей и понял основную проблему продукта. Нет единых правил, норм и стандартов, как например, при производстве виски. Каждый бадяжит как хочет или как может, а это дискредитирует продукт в целом.
Если это найдет отклик у читателей буду продолжать, я посещал множество маленьких производителей, а уж выпито то сколько, так что могу пройтись и по маркам и по технологии производства и по выставкам.
Кстати последние годы сам думаю, что этот бизнес весьма перспективен и рентабелен, при довольно низких инвестициях. Тем более что небольшие производства уже имеют возможность перехода на единый налог, с упрощенной системой налогообложения и фискализации.
Что представляет собой Кашаса, как пить ром, отзывы людей
До недавних пор лишь единицы знали о существовании такого национального бразильского алкогольного напитка как Кашаса. Теперь её импортируют в больших объёмах из Бразилии, так как именно этот напиток нашёл своих ценителей в России. В статье подробно рассказано о видах Кашасы, способах её производства, и правильном употреблении этого напитка.
Что такое Кашаса и как её пить
Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.
История происхождения Бразильского рома
Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.
В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.
Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.
Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:
- Pitu (Пито);
- Germana (Германа);
- Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.
В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.
Как пить Кашасу
Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
- Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.
Вред Кашасы
Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.
Отзывы
Как по мне, то такой напиток, как Кашаса очень напоминает на бражку, которую я раньше часто делал, да и в принципе по составу и способу производства ром не отличается от этой самой бражки. Вообще, вкус у Кашасы немного приятнее, чем у бражки и спиртом не так отдаёт в этом только и есть отличие. Лично мне нравится пить бразильский ром в чистом виде, а не в виде коктейлей. Мне кажется так он намного вкуснее и интересней.
Я являюсь настоящим ценителем хороших алкогольных напитков. А о Кашасе я узнал совсем недавно и то это была случайность. Сначала покупал ром в специальных алкогольных магазинах, там цена его находилась в пределах 800–1 тыс. рублей, а потом решил в интернете посмотреть как напиток делают в домашних условиях и начал экспериментировать. Не знаю как другим, но мне ром бразильский пришёлся по вкусу и теперь без него не обходятся все праздники. Готовить его очень легко и для этого не требуются дорогие ингридиенты, а употреблять его ещё приятнее.
Я многое от друзей слышал о таком замечательном на мой взгляд напитке, как Кашаса или же бразильский ром. Мои друзья настойчиво хвалили этот ром и наконец-то уговорили меня его попробовать. Напиток этот мне очень понравился, вкус у него не обычный, по сути, это обыкновенная бражка, но есть в нём какая-то изюминка. После того как друзья мне устроили дегустацию рома мне захотелось как можно больше узнать о нём, о его происхождении и я начал читать википедию. Оказалось, что родоначальниками этого знаменитого рома являются бразильские рабы, что меня очень удивило. Вообще, мне пришёлся по душе бразильский ром. Я частенько его распиваю со своими друзьями.