Чем отличается кишаса от рома?

Тростниковые дистилляты – ром, агриколь, кашаса

Ром, ром агриколь, кашаса — что мы о них знаем? В чем их отличие и какие у кого преимущества? Об этом – в наше гайде по тростниковым дистиллятам.

С возрождением тики-культуры, пуншей и традиций неспешного потягивания крепких алкогольных напитков в чистом виде или со льдом, мы видим, как все больше и больше места на барных полках занимают те из них, чья основа – сок сахарного тростника. Эти бутылки – хранилище великолепного разнообразия стилей и истории, которые так же используются в приготовлении коктейлей. О чем же идет речь? Это трио включает в себя ром – любимца коллекционеров премиального алкоголя и коктейльных баров, французско-карибский сельскохозяйственный ром, другое название которого – ром агриколь (rhum agricole) и бразильскую кашасу.

Эти три напитка производят из одной и той же сырьевой основы – сахарного тростника. В то же время есть и существенные различия между ними, и о них-то мы и поговорим ниже.

Классический ром – продукт дистилляции ферментированного сока сахарного тростника и мелассы, по другому называемой черной патокой, побочного продукта при производстве сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Но ром разрешено производить только из сахарного тростника, а никак не из свеклы.

В то же время ром – это незакрепленное географическое наименование, и он может быть произведен в любых странах; нет и строгой регламентации по выдержке его в бочках, по разрешенным добавкам (карамель, пряности, сахар) и продают его разных видов: белый, золотой или черный. Считается, что ром появился в Вест-Индии в 17 веке, но сейчас в любой стране можно на законных основаниях выпускать свои собственные сорта рома и устанавливать свои стандарты производства.

Во вкусе рома мы всегда можем почувствовать сладкие ноты. Сахарá в черной патоке сбраживаются перед дистилляцией, но в своей естественной форме ром не сладкий. Слишком часто производители добавляют сахар и значительную порцию пищевой карамели в уже дистиллированные спирты, и карамель подкрашивает напиток, словно он был долго выдержан в дубе. На рынке представлено большое разнообразие напитков этой категории, охватывающей и высококачественные рома и самые простые его версии, зачастую не выдерживающие никакой критики.

В то время как общий объем продаж в США в 2017 году оставался неизменным, Distilled Spirits Council сообщает, что американцы стали покупать на 10 процентов больше премиальных напитков (мы говорим о стоимости от 175 долларов за бутылку), чем годом ранее. То же самое говорит статистика и о других крепких алкогольных напитках. «Покупатели, в особенности миллениалы, продолжают углубляться в мир премиальных крепких алкогольных напитков»,- сообщает главный экономист совета David Ozgo в своем докладе.

Сельскохозяйственный ром или rhum agricole

Сельскохозяйственный ром отличается от обычного рома, ведь для его производства используется только чистый сок прессованного сахарного тростника,а не меласса и отходы сахарного производства. Это традиционный продукт франкоговорящих стран карибского бассейна, возможно, нам стоит называть его на французский манер «rhum», хоть никто этого обычно и не делает.

Этот стиль рома появился впервые на острове Мартиника после кризиса перепроизводства сахара на острове. Таким образом можно считать, что rhum agricole стали производить из финансовых соображений. Несмотря на то, что некоторые авторы утверждают, будто он может быть произведен только на Мартинике, на самом деле его можно производить в любой точке мира при соблюдении технологии. Но только ромы, произведенные на острове Мартиника по определенной технологии на основе сока из сахарного тростника, могут указывать на этикетках свой апелласьон «Rhum Agricole AOC Martinique».

«Agricole» с французского переводится как «сельскохозяйственный». В нем мы можем в прямом смысле почувствовать терруар во вкусе. В случае с сельскохозяйственным ромом это обычно означает травянистую сухую ноту.

Jason Elliott, генеральный менеджер Philadelphia’s The Franklin, говорит: «Я нахожу, что тонкий растительный тон rhum agricole лучше всего раскрывается в коктейлях со сложными профилями в ароматике». На сегодняшний момент рынок этого рома весьма ограничен, но Suzanne Long, основатель San Francisco Bay Area’s Rum Academy, видит большое будущее у этого стиля рома. «В противовес ситуации 10-летней давности, когда потребители отдавали предпочтение ароматизированным и сильно подслащенным ромам, сейчас гостей в барах и ресторанах интересуют ромы в сухом стиле, они не боятся крепких ромов или тех, что обладают необычным профилем вкуса»,- говорила Long в своем интервью. «Наше увлечение крафтовой продукцией изменило вкусы, и дало нам возможность полюбить напитки с насыщенным вкусовым профилем. В этом есть и преимущество rhum agricole».

Кашаса

На американском рынке в 2018 году кашаса, национальный напиток Бразилии, будет соревноваться с классическим и сельскохозяйственным ромом за место под солнцем на барных полках. Как и для сельскохозяйственного рома, сырьем для кашасы является сок сахарного тростника. Крепость должна быть от 38 до 48 градусов.

Вкус у кашасы отличается растительными и цветочными оттенками. Ароматика и вкус сильно отличаются от производителя к производителю. Их в бразилии около 5000 (в основном небольшие и семейные предприятия), и они используют 30 видов древесины для выдержки напитка.

Carlos Lima, генеральный директор бразильского Института Кашасы, говорит: «Использование различной древесины для создания бочек – традиционное явление для Бразилии, где часто используют древесину амбурана, амендоим, бальзаминовое дерево, дерево ипо, бразильский орех, деревья фрейджо, эвкалипты, а также другие виды». В своем письме он сказал, что верит в многообразие и невообразимо богатый мир вкусов и ароматов кашасы.

Хотя в США кашаса считается одной из разновидностей рома, Lima борется за изменение этого мнения, по крайней мере США сейчас одна из немногих стран, что признает исключительные право Бразилии на этот напиток. Это не означает, что кто-либо другой бросает вызов происхождению или истории кашасы, как первого крепкого напитка, произведенного на территории Америки. Lima отслеживает первую дистилляцию сусла из сока сахарного тростника на небольшой винокурне, расположенной где-то вдоль береговой линии Бразилии примерно между 1516 и 1532 годами. «Таким образом, кашаса является первым дистиллированным напитком в Латинской Америке, предшествуя появлению писко, текилы, бурбона и рома», — пишет он.

В северной Америке кашаса известна в основном благодаря коктейлю Caipirinha, но некоторые выдержанные версии пьют в чистом виде. Она также может заменять ром в классических коктейлях, таких как Mojito или Margarita.

И, разумеется, мы рекомендуем при первой же возможности продегустировать все три разновидности описанных выше дистиллятов в баре.

Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей

Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.

Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Читайте также:  Штоф (графин): описание с фото

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.

После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.

Забродившую жидкость подвергают дистилляции.

Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.

Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.

Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.

В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

Разновидности кашасы

Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.

По способу изготовления

В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:

фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;

промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.

По технологии изготовления

В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:

свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;

выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;

подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.

Небразильская кашаса

Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.

В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Что означает цифра на этикетке кашасы?

Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.

Как и с чем пить кашасу?

Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.

Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.

Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:

Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.

Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.

Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.

Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.

Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».

Читайте также:  Ром Ronrico (Ронрико), виды рома Ronrico

В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.

Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.

Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.

Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.

Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.

Бразильский ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки из побочных продуктов производства сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Бесцветная жидкость, являющаяся результатом перегонки, обычно некоторое время выдерживается в дубовых бочках. В основном ром производят на Карибских островах, хотя во многих странах мира уже давно освоили технологию изготовления этого напитка. Одной из них является Бразилия. Бразильский ром имеет еще одно «имя» — кашаса. Стоит сразу отметиь, что ром и кашаса совсем разные напитки. Люди часто путают эти два напитка, попробовав что- то похожее на ром в Бразилии,они думают, что это и есть ром, производимый в Бразилии.

Отличаются ром и кашаса методом производтсва. В отличие от рома кашаса перегоняется один раз. Она бывает промышленная и кустарная. Кашаса бывает выдержки от 1 года до 15 лет. Бочки, которые используются для выдержки кашасы, сделанны исключительно из местной древисины. Например, бочки из каштанов, миндального дерева, вишни и бальзамического дерева. Поэтому получается очень интересный и сильный аромат.

Жизнь любого бразильца невозможна без кашасы — это как водка для русского человека или виски для шотландца. Ни один праздник в Бразилии не обходится без этого алкогольного напитка, бутылка которого обязательно припрятана у каждого бразильца (во всяком случае, у представителей мужского пола) в шкафу или холодильнике.

Бразильский ром — это на сто процентов европейское изобретение. Известно, что секрет приготовления кашасы был завезен в Бразилию в 1532 году португальскими колонизаторами. Они сразу поняли, что климат этой страны идеален, чтобы выращивать основное сырье для рома — сахарный тростник. Местные индейцы не подходили на роль рабов, поэтому португальцы стали привозить в Бразилию темнокожих невольников-африканцев. По одной из легенд, именно ими был придуман рецепт кашасы.

Рабы заметили, что в одной из емкостей, где лежал тростник, появилась странная жидкость, которая, если постоит подольше, способна надолго улучшать настроение и повышать трудоспособность. Необычное поведение невольников вскоре было замечено надсмотрщиками, а после и хозяевами плантаций. Узнав, в чем причина таких изменений, они решили усовершенствовать напиток и стали перегонять сырье для кашасы в специальных медных кубах. Знали бы рабы, чем обернется их открытие! Получилось так, что они оказали медвежью услугу своим африканским соплеменникам – в 17 веке бразильский ром уже активно использовали в качестве валюты для закупки новых невольников из Африки. Вожди племен с большим удовольствием продавали своих сородичей, среди которых зачастую оказывались их друзья и родственники, за бочонок одурманивающего напитка.

Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не скажет ни один человек — в стране существует более пяти тысяч заводов по производству бразильского рома, и на каждом свои секреты и хитрости приготовления этого крепкого напитка. В Бразилии по закону кашасой может называться только ром, произведенный из ферментированного сока тростника и прошедший дистилляцию. Иногда напиток классифицируют по перегонному принципу — в стране существуют кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Если быть до конца честным, то первые две разновидности можно назвать бразильским ромом с большой натяжкой, потому что эти напитки не соответствуют характеристикам, прописанным в законе. Пьют их разве что пьяницы и бедняки, в то время как кашаса сердца — напиток для истинных ценителей прекрасного.

Иногда, прежде чем бутилировать бразильский ром, его какое-то время выдерживают в бочках. Обычно напиток проводит в емкости не больше полутора-двух лет — дольше темпераментные бразильцы ждать не могут — хотя в стране поговаривают, что есть кашаса десяти- и даже пятнадцатилетней выдержки, но, сдается мне, это не более чем выдумки.

Бразильский ром производят на фабриках и на фазендах. Экспортируют, как правило, фабричные напитки, но ценится больше кашаса, произведенная в частных хозяйствах.

Бразильский ром — это, как правило, прозрачный напиток, который обладает сладковатым фруктовым вкусом с нотами ванили и дуба, а аромат кашасы раскрывается насыщенными оттенками цитрусовых. Послевкусие легкое и продолжительное, после него появляется желание сделать еще глоток кашасы. Крепость напитка составляет 40 градусов. Пьют бразильский ром в чистом виде; перед употреблением его нужно как следует охладить.

В России многие называют кашасу бразильской водкой, однако подобное утверждение далеко от истины. Готовят ром совсем по-другому, да и вкус у кашасы более мягкий и приятный, поэтому этот напиток очень легко пьется в чистом виде.

Купить ром Вы можете в нашем магазине. Если Вы еще не были в Бразилии, но очень хотите познакомиться с этой страной поближе, билет на самолет Вам не понадобится — просто купите кашасу у нас. Этот напиток впитал в себя характер и культуру солнечной Бразилии и даже можно сказать, что кашаса — это маленькая Бразилия в бутылке. Бразильский ром подарит Вам множество незабываемых мгновений и оставит после себя только самые приятные впечатления.

Кашаса – гордость Бразилии

#кашаса #бразилия #самогон #сахарныйтростник #ром

Национальный напиток Бразилии – водка Кашаса, существует уже 400 лет. Этот крепкий напиток от 38 до 40 градусов. Именно она считается прародительницей рома и коньяка, поскольку появилась намного раньше.

Своим происхождением кашаса обязана случайности

В эпоху великих географических открытий первые переселенцы привезли в Бразилию рабов для возделывания сахарного тростника. Именно они ухаживая за скотом заметили перебродивший сок в кормушках животных.

Завоеватели привезли в Бразилию не только рабов, но и медные перегонные кубы. Поэтому спустя совсем немного времени брагу из сахарного тростника стали перегонять и очищать. Самогон из сахарного тростника получил название Кашаса.

Технология производства

Кашаса – это дистиллят браги из сахарного тростника. Технология его производства мало чем отличается от знакомого нам сахарного самогона. Готовую брагу дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций.

После перегона кашасу выдерживают в бочках или сразу разливают.

Белая кошаса не выдерживается в бочках, она прозрачная, отличается сладковатым вкусом, а в её аромате присутствуют мягкие нотки сахарного тростника и фруктов.

Золотая, напротив, характеризуется длительной выдержкой, имеет золотистый «коньячный» оттенок, яркий фруктовый вкус и насыщенный аромат.

Кашаса – это народный алкоголь с богатой историей, но если вы хотите ее попробовать или привезти бутылочку в качестве сувенира, стоит обратить внимание на известные бренды.

  • Ypioca. Напитки этой компании на 100% собственной выработки. В кашасу этой марки не добавляют черную патоку, а выдерживается она в уникальных бочках из бразильского дерева.
  • Velho Chico. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, чей алкоголь сочетает в себе легкость и силу Бразилии.
  • Pitu. Компания производит кашасу высочайшего качества, которая характеризуется приятным ароматом и великолепным послевкусием.
  • Nega Fulo. Завод уже более 150 лет радует бразильцев кашасой отличного качества.
  • Mangaroca. Кашаса этой марки имеет мягкий, немного сладковатый вкус. Это отличный способ окунуться в культуру Бразилии.
  • Janeiro. Этот производитель использует исключительно отборный, необоженный тростник, чем и объясняется уникальность и непревзойденное качество напитка.
  • Canario. Особенностью производства алкоголя данной марки является использование нерафинированного сока сахарного тростника, который произрастает на плантациях, находящихся во владении компании.
  • Cachaca 51. Наиболее популярный бразильский бренд, которому можно доверять.
  • Berro. Изготавливает классическую кашасу из отборного сахарного тростника.

Чем отличается кашаса от рома?

Для изготовления рома и кашасы используют одно сырье, однако, технологии производства отличаются.

Перегонку сусла в кашасе осуществляют только один раз, после чего разливают в бутылки или выдерживают в бочке до 15 лет. Для выдержки рома и кашисы используют разные бочки, в первом случае подходит дуб, во втором – вишня, миндаль, каштан и другое дерево, но обязательно произрастающее на территории Бразилии. В этом и заключается секрет уникального аромата и цвета бразильской водки кашаса.

Полезна ли кашаса для здоровья?

Напиток кашаса не только оказывает веселящее действие, но и обладает полезными свойствами. Например, он является прекрасным антисептиком. Кроме того, на его основе готовят оздоровительные настойки, которые положительно влияют на нервную систему, обмен веществ. Такие напитки снимают усталость, тонизируют, нормализуют давление. При этом злоупотреблять ими не рекомендуется, так как полезны они только в небольших дозах.

Как и у любого алкоголя у кашасы тоже есть противопоказания. Не стоит её употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с желудочными заболеваниями.

Читайте также:  Что такое Кашаса (Cachaça) — бразильский ром

Как пить кашасу?

Жители Бразилии любят кашасу в чистом виде, но у тех, кому она кажется слишком крепкой, возникает вопрос, как пить кашасу ещё?

В мире широко распространен коктейль «Кайпириньо», и рецепт его очень прост. Нужно положить в стакан лайм, размять его, добавить маленькую ложку тростникового сахара и залить кашасой. Получится легкий коктейль с восхитительным вкусом и эффектом свежести.

Хотите приготовить его дома? Мы нашли для вас простой и красивый видео-рецепт:

Если вы хотите угостить друзей изысканным напитком или самим попробовать что-то новое, можно сделать и другие интересные коктейли с кашасой в домашних условиях.

Занимательные факты о кашасе

Чтобы сделать вечер ещё интереснее, расскажите друзьям несколько любопытных фактов.

Кроме Бразилии, кашасу производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре и Мексике. И только истинные ценители знают, что настоящую кашасу производят только в Бразилии!

Употребление кашасы в некоторых регионах Бразилии считается религиозным обрядом. Её обязательно пили перед тем, как вступить в диалог с богом Эшу. Чтобы задобрить его, многие оставляли стаканчик с кашасой в углу дома, так как пить он мог только этот напиток.

Из 5 литров сока сахарного тростника получается всего 1 литр кашасы. А выдержанной она считается, только если выдерживалась в бочке не меньше 12 месяцев.

Как правильно пить кашасу

До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.

Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.

Изобрели кашасу африканские рабы, трудившиеся на бразильских плантациях сахарного тростника. Невольники давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок (по сути это была брага). Позже плантаторы додумались перегонять брагу в медных кубах. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы в XVII веке именно за кашасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать не только соплеменников, но и близких родственников за бочонок дурманящей «огненной воды».

По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.

Цвет кашасы в зависимости от выдержки

Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

Разница между ромом и кашасой

  1. Ром дистиллируют минимум два раза, а кашасу перегоняют всего один раз.
  2. Выдержка рома редко превышает 5 лет, кашаса может проводить в бочках 10-15 лет, хотя зачастую этот срок не превышает 2-3 лет.
  3. Ром выдерживают только в дубовых бочках (новых или из-под других напитков). Бочки для кашасы делают из местной древесины: каштанов, вишни, бальзамического или миндального дерева.
  4. В состав рома могут входить специи и карамель. В кашасе обычно нет добавок.

В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.

Способы пить кашасу

1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.

Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.

Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе

2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.

Кайпаринья

Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.

Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.

Кашаса Cachaca

Кашаса (Cachaca) – национальный бразильский напиток крепостью 38-54%. Это крепкий бразильский дистиллят из забродившего сока сахарного тростника, выдерживаемый в деревянных бочках. Кашаса является частью культуры Бразилии.

Неизвестно сколько точно в Бразилии сортов кашасы, ведь чуть ли не каждая “кашасокурня” изготавливает свою собственную марку. В стране действительны более 4500 заводов по изготовлению кашасы, что значит: ищите практически столько же брендов.

Кашасу пьют из мизерного стаканчика маленькими глотками. Обычно в нее добавляют лайм или лаймовый сок, что облегчает последствия алкогольной невоздержанности.

Бразильцы пьют свой напиток и в чистом виде, и в коктейлях. Самый популярный коктейль с кашасой – “Кайпиринья”. Хотя большинству поклонников этого коктейля слово “кашаса” мало знакомо.

Классификация Кашасы

Обычно в процессе перегонки в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» напитка. Как известно, в хвостах и головах содержатся слишком летучие или слишком тяжелые фракции, поэтому зачастую производители избавляются от них, выделяя только сердце дистиллята.

По этой причине иногда кашасу классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста, кашаса сердца.

Но на самом деле кашасой в Бразилии считается только последний вариант, так как только кашаса сердца соответствует строгим характеристикам, которые прописаны в законодательстве страны. Таким образом, кашаса сердца считается напитком истинных ценителей. В то время как кашаса головы и кашаса хвоста являются продуктами низкой и лишь иногда средней ценовой категории.

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Ссылка на основную публикацию