Что такое шот: описание с фото

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Любимые коктейли
в домашних условиях

13 самых популярных шотов

«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»

Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!

Рецепт № 1 (слоистый и горящий)

Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!

Коктейль «Черная Жемчужина»

Ингредиенты:

  • Банановый сироп — 10 мл
  • Сливки 33% — 20 мл
  • Ром (черный) — 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
  2. Ром поджечь.
  3. Пить через трубочку.

Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:

  1. Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
  2. Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)

Рецепт № 2 (слоистый)

Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.

Коктейль «Роял Шот»

Ингредиенты:

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
  2. Налить малиновый сироп.
  3. Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться.
  4. Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.

Рецепт № 3 (двойной шот)

Коктейль «Дабл рада»

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 25 мл
  • Ликер Калуа — 25 мл
  • Водка — 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Потребуется два шота.
  2. В первый шот налить водку.
  3. Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
  4. Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
  5. Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.

Рецепт № 4 (дижестив)

Шутер «Ром с грушей»

Rum and Pear Shooter (Chupito)

Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.

Слов ‘шутер’ (англ. shooter)аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.

Шутер «Ром с Грушей» относится к дижестивам, употребляется после еды.

Ингредиенты:

  1. Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
  2. Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)

Рецепт приготовления:

  1. В низкую стопку-шот налить ром.
  2. Добавить грушевый сок и тут же подавать.

Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.

Печенье «Кошачьи язычки»

Время приготовления — 1 ч

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сливочное масло — 14 ст.л.
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Темный шоколад — 135 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичные белки — 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
  2. Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
  3. Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
  4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
  5. Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
  6. Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
  7. Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
  8. Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
  9. Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
  10. Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт № 5 (безалкогольный)

Коктейль-Шот «Фиеста»

Ингредиенты:

  • Малиновый сироп — 2 мл
  • Сок Маракуйи — 8 мл
  • Сок апельсина — 8 мл
  • Сливки — 2 мл

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
  2. Перелить в стопку ‘шот’.
  3. Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.

Еще больше популярных коктейлей-шотов:

Гарниры для украшения коктейлей:

  • Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
  • Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
  • Глазировка сахаром
  • Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
  • В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
  • Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).

Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)

Аборт Шот

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Рецепт приготовления:

  1. Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
  2. Сверху аккуратно влить водку.
  3. Пить быстро, залпом.

Рецепт № 7 (аперитив)

Сухой Манхэттен

Manhattan Dry

Авторство рецепта приписывают матери того самого Черчилля. Однако, популярность коктейль обрел на Манхэттене.

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Канадский виски — 40 мл
  • Вермут Dry — 20 мл
  • Оливка — 1
  • Кусочек лимонной цедры — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
  2. Процедить в бокал для коктейля.
  3. В бокал положить оливку на шпажке.
  4. Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.

Рецепт № 8 (оригинальный)

Коктейль-Шот «Огуречный»

Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.

Время приготовления — 5 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Жидкий мед — 1 ч.л.
  • Лимон — половинка
  • Водка — 50-100 мл
  • Мята или Мелисса — несколько листочков
Читайте также:  Бокал олд фэшн: описание с фото

Рецепт приготовления:

  1. Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
  2. В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
  3. Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
  4. Долить водкой.
  5. Употреблять немедленно, пока водка холодная.
  6. Не забудьте закусить огурчиком.

А знаете ли вы?

Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как —хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.

Рецепт № 9 (сборный)

Коктейль «Порнозвезда»

Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Водка ванильная — 40 мл
  • Ликер маракуйя — 10 мл
  • Игристое вино сухое — 50 мл
  • Маракуйя — 230 г (2 шт.)
  • Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
  • Лед в кубиках — 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
  3. Процедить в бокал.
  4. Украсить половинкой маракуйи.
  5. Налить в стопку шот игристое вино доверху.
  6. Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.

Рецепт № 10 (крепкий и острый)

Коктейль «Шаровая молния»

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
  • Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
  • Соус «Табаско» – пара капель
  • Лед

Рецепт приготовления:

  1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
  2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
  3. Выпить и вздрогнуть.

При смешивании коктейлей можно использовать безалкогольные напитки:

  • содовую, минеральную воду, лимонад, тоник, колу и пр. газированные напитки;
  • фруктовые соки — лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — и не только цитрусовые;
  • смесь «Сауэр» (жидкий или сухой концентрат), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар
  • молоко, кофе, жидкие или взбитые сливки, горячий шоколад

Рецепт № 11 (крепкий)

Коктейль «Русский виски»

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Виски — 20 мл
  • Мартини Бьянко — 20 мл
  • Водка — 5 мл

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом.
  2. Процедить в шот, предварительно глазурованный в сахаре.

Рецепт № 12 (слоистый)

Коктейль «Радуга»

Rainbow

Время приготовления — 7 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гранатовый сироп Гренадин (Grenadine) — 7 мл
  • Болс Какао Ликер коричневый (Bols Creme de Cacao Brown) — 7 мл
  • Кофейный Ликер Калуа (Kahlua) — 7 мл
  • Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao) — 7 мл
  • Мятный ликер Пепперминт (Peppermint) — 7 мл
  • Персиковый Шнапс — 7 мл
  • Ликер Желтый Шартрёз (Yellow Chartreuse) — 7 мл
  • Водка Абсолют (Absolut) — 7 мл

Рецепт приготовления:

  1. Соблюдайте последовательность заполнения.
  2. На дно стопки накапать гренадин.
  3. Далее по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке: какао ликер, кофейный ликер, голубой ликер, зеленый мятный пепперминт, персиковый шнапс, желты шартрёз и завершает все водка.

Рецепт № 13 (слоистый)

Коктейль «Кровоизлияние в мозг»

Brain Hemorrhage

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Персиковый Шнапс (ликёр) — 30 мл
  • Ликёр Bailey’s (Irish Cream) — 30 мл
  • Гренадин (Grenadine) — 5 капель

Рецепт приготовления:

  1. В стопу шот налить Персиковый ликёр (шнапс).
  2. Затем через соломинку аккуратно набрать сливочный ликёр Бэйлиз (Bailey’s) и добавить в персиковый ликер, аккуратно, чтобы не смешивались слои. Можно использовать нож или чайную ложечку.
  3. Сверху капнуть несколько капель Гренадина, который опустившись на дно, потянет за собой Бейлис.
  4. Результат впечатляющий, но не смертельный. Попробуйте — весьма….

Коктейль «Радуга в шотах»

Популярные коктейли шот. Описание, рецепты приготовления и фото

В последние годы для приготовления коктейлей все больше необходимы творческие навыки. Для приготовления шотов также потребуются знания сочетаемости ингредиентов и фантазия. Оригинальный вкус коктейлей «на один глоток» любим многими, а приготовить их можно и дома: шоты частенько становятся главным напитком для вечеринок и праздников.

Что это такое?

История показывает, что любовь к распитию напитков из маленьких рюмок появилась достаточно давно, тогда как сами шоты, как небольшие слоистые или смешанные напитки, появились в США в конце 60-х начале 70-х гг.

Во время пика популярности движения хиппи производители алкогольной продукции и владельцы баров заметили снижение потребления алкоголя, ведь новая молодежь предпочитала впадать в эйфорическое состояние с помощью дурманов и психотропных веществ. Решением стали яркие коктейли в небольших рюмочках, привлекающие внимание и молодого поколения, и более старшего. Казалось, бармены сочетали несочетаемое. Разве можно смешивать спиртное со сливками или кофе?

Существует и другая версия, согласно которой шоты появились во времена «сухого закона» (с 1920 – 1933 гг.). Так как в этот период хороший алкоголь было трудно достать, бармены смешивали некачественный крепкий алкоголь с сиропами разных видов и подавали в небольших рюмках, прививая культуру «стреляющего» питья. Благодаря дополнительным составам отвратительный вкус низкосортного пойла приглушался.

В современную эпоху шоты достаточно популярны. Существует множество рецептов, в состав которых, кроме основного ингредиента в виде крепкого алкоголя, входит ликер и цветные сиропы. Чем ярче шот, тем больше желающих его попробовать. Для большего эффекта коктейли поджигают. А что еще нужно для хорошей тусовки?

Основные принципы приготовления

Рецептура и способы приготовления зависят от типа стреляющего коктейля: смешанный или слоистый.

В первом случае ничего сложного нет. Выбранные компоненты смешиваются в шейкере.

Концентрация внимания и творчество понадобятся для того, чтобы уложить ингредиенты слоями. Каждый компонент необходимо уложить в джиггер (специальная посуда, позволяющая бармену контролировать количество алкоголя и добавок к коктейлю). Если шот готовится в домашних условиях, и джиггера нет, на бутылки с алкоголем и сиропами надевают дозатор или используют барную ложечку (дома ее может заменить нож).

Важно придерживаться и иных правил:

  • плотность слоя зависит от количества сахара в ингредиенте;
  • самый плотный слой должен быть снизу (им может стать «Бейлис»);
  • для большего разнообразия вкуса рекомендуется использовать не только разные цвета сиропов, но и разные температуры компонентов (кофе или даже горячий чай).

Рецепты с фото

«Боярский»

Этот коктейль назван в честь М.С. Боярского, но до сих пор нет единой версии того, кто был автором названия, известно лишь, что рецепт появился в 2004 году на фестивале «Казантип».

Для классического рецепта понадобятся:

  • 25 мл водки;
  • 25 мл гранатового сиропа (гренадин);
  • 4-5 капель красного соуса Табаско.
  1. Из-за большого количества сахара, в качестве первого слоя укладывается гранатовый сироп.
  2. Следующим слоем с помощью барной ложечки или ножа наливается водка.
  3. Последний ингредиент – соус Табаско, который из-за большей плотности упадет на гренадин, пройдя сквозь водку.
  4. Готовый шот можно украсить шпажкой.

Существуют и альтернативные варианты этого коктейля. Если заменить водку самбукой, выйдет более мягкий вариант напитка, который именуют «Дочь Боярского». Можно приготовить «Синего Боярского», если вместо гранатового сиропа добавить ликер Блю Кюрасао. После того как стопка будет осушена, нужно воскликнуть: «Тысяча чертей!».

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Боярский:

«Медуза»

Существует легенда, что этот коктейль был придуман астрономом, который увидел ранее незнакомую туманность Медуза, пролегающую между звездами Мю и Эта. Он осознал, что именно увидел, только после того, как выпил два шота, сделанных из приведенных ниже компонентов.

Для классической «Медузы» понадобятся:

  • 25 мл кокосового ликера (Малибу);
  • 25 мл белого рома;
  • 25 мл апельсинового ликера (предпочтителен Куантро);
  • 10 мл Бейлиса или любого сливочного ликера;
  • 5 мл Блю Кюрасао.
  1. Первым слоем выступает коксовый ликер.
  2. Следом при помощи барной ложечки или ножа укладывается Куантро.
  3. Белый ром (без использования приспособлений) заливается тонкой струйкой в центр шота.
  4. Бейлис и Блю Кюрасао наливают по стенкам рюмки.

Необычный вкус «Медузе» придаст самбука, которая заменяет апельсиновый ликер. На же должна выступить первым слоем. Бейлис в этом рецепте не используется. Рюмка перед приготовлением также охлаждается, но вдобавок украшается кокосовой стружкой.

Для «Огненной Медузы» понадобятся:

  • 20 мл шоколадного ликера;
  • 20 мл водки;
  • 20 мл абсента;
  • 20 мл Блю Кюрасао.

Первый слой – Блю Кюрасао, на который вливается шоколадный ликер, затем водка и в качестве завершающего штриха – абсент. В шот аккуратно вставляется трубочка, а сам коктейль поджигается.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Медуза:

«Русско-японская война»

Этот шот предлагают многие бары и клубы. Его создателем считается бармен Александр Кан, а название отражает не только исторический период двух стран, но и находящиеся в составе алкогольные напитки: русскую водку и японский ликер «Мидори».

Для приготовления понадобятся:

  • 20 мл водки;
  • 20 мл фруктового ликера Мидори;
  • 1 капля лимонного сока;
  • вишня в качестве украшения.

Перед приготовлением в рюмку помещается вишня. В качестве первого слоя выступает ликер Мидори, поверх слоя которого добавляется лимонный сок. С помощью барной ложечки или ножа добавить последний слой – водку.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Русско-японская война:

«Боулинг в ТУ-154»

Кофе со сгущенным молоком тоже можно превратить в алкоголь. Такое название он имеет из-за того, что длина коридора в ТУ-154 практически равна дорожке для боулинга.

Понадобятся:

  • 15 г сгущенного молока;
  • 5 г молотого кофе;
  • 15 мл водки.
  1. Приготовить кофе со сгущенным молоком, которые будут выступать в качестве первого слоя.
  2. На него аккуратно с помощью ножа или барной ложечки налить слой водки.

Как пить?

Само название говорит о том, что шоты нужно пить резко, одним глотком, словно произошел выстрел. Только так можно ощутить вкус каждого слоя. Не стоит растягивать удовольствие и пить «стреляющий коктейль» долго, по маленькому глоточку: есть риск быстрого опьянения.

Горящие шоты либо не закусывают вовсе, либо используют одну из составляющих коктейля (кофейные зерна или фрукты).

Шоты, несомненно, станут гостем любой вечеринки. Эти яркие коктейли способны приготовить не только профессиональные бармены, но и любители в домашних условиях. Главное – не бояться фантазировать. Но вместе с тем помните, что чрезмерное потребление алкоголя ведет к проблемам со здоровьем. Экспериментируйте, но не увлекайтесь.

Портфолио модели: что такое снеп-шоты и тесты модели

Во всем мире существует определенная категория фотографов, которые специализируются на модельном портфолио. Для многих начинающих фотографов – это очень хороший способ путешествовать по миру, зарабатывая деньги.

Почему так? В крупных городах практически любой цивилизованной страны стоимость модельной съемки составляет около 100$. При этом, вроде и платит модельное агентство, но оно потом эти расходы списывает с заработка модели.

Читайте также:  Бокал Айриш: описание с фото

И модельные агентства охотно идут на сотрудничество с любым фотографом, у которого есть в руках свое, грамотно составленное портфолио и немного обаяния 🙂

Я таким образом спокойно и достаточно комфортно жил по месяцу в Гонконге, Барселоне и Милане (согласитесь, не самых дешевых городах), снимая только модельные тесты и окупая себе квартиру, перелеты и ночные развлечения.

И я решил написать эту статью для фотографов и начинающих моделей. Думаю, многим этот вопрос на самом деле очень актуален. Я расскажу подробно обо всех нюансах, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Портфолио модели, давайте его называть правильно: model book, в принципе как и портфолио фотографа — это отчет о выполненных работах. Где снималась модель, как она выглядит на фотографиях, какие образы может принять.

Портфолио, или бук модели состоит из трех частей. Это снепы (snap-shot), тесты модели (model tests) и рабочие кадры: вырезки из журналов, стоп-кадры с рекламных роликов.

Портфолио модели: что такое снеп-шоты и тесты модели

Снепы (snap-shot) или тестовые кадры

Это несколько фотографий без косметики, как правило безо всякой претензии на художественность, в белье или обтягивающей одежде на светлом фоне фас/анфас/профиль, лицо крупно без улыбки/с улыбкой.

Снэп-шоты делаются перед съемкой, чтобы показать заказчику то, как выглядит модель в данный промежуток времени или раз в несколько месяцев, если модель меняется физически: поменяла прическу, цвет волос, поправилась или похудела, загорела и т.д.

Снепы чаще всего делаются в модельном агентстве. Раньше, в эпоху пленочной фотографии их делали на полароид, поэтому в старых и уважаемых агентствах можно еще встретить это название. Сейчас для этих целей служит обычный мобильный телефон. Изредка их делают фотографы, выставляя модель в выгодных для неё ракурсах.

Заказчику чаще всего важны именно снеп-шоты. Для профессионального фотографа, визажиста и стилиста необходимо видеть, как девушка выглядит без косметики и какая у нее фигура.

Тесты модели (Model Tests)

Это уже более серьезная работа, где помимо фотографа и модели задействован визажист. Задача тестов — показать работу модели, её творчество и индивидуальность. Тесты – это фактически пропуск в мир моделей. От того, как умеет играть модель, зависит её дальнейшая карьера.

Главное требование, которое предъявляют к тестам модельные агентства – минимум фотошопа. Они предназначены для того, чтобы показать работу модели, её артистичность и умение позировать. Это очень важно! Любые творческие съемки, с сюжетом, могут пойти только в рабочие кадры, о которых ниже.

Тесты модели имеют узкую профильность. Например, если модель обладает внешними данными для показа белья, то тесты делаются в белье. Если модель специализируется на бизнес тематике, то естественно, её необходимо снимать в строгой деловой одежде.

Поэтому, получая заказ на съемку тестов, нужно всегда уточнять у модельного агентства, какой специализации они требуются. Универсальные или на определенную тематику.

Ну и рабочие кадры — это фотографии с конкретных рекламных съемок. Тут на самом деле важна информация о самой съемке и её статусности. Клиент скорее возьмет девушку, которая снималась для рекламных кампаний мировых брендов или обложек статусных журналов, чем для компании «Рога и Копыта» из Усть-Урюпинска.

Модельные тесты – это хороший способ заработка для многих фотографов. Практически в любой точке мира стоимость тестов составляет около $100. Поэтому, если вы задержались в чужой стране, не важно, по какой причине, съели ли вы свой паспорт или ваш рейс задержался на месяц, у вас всегда есть возможность заработать.

Находите в интернете региональные модельные агентства, приходите к ним в офис со своим портфолио и получайте заказы.

Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.

Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».

Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
  • порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок — в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.

Королевский шот

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.

Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым — водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).

Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин — получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.

  • Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.

Шот «Собака»

  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.

  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.

Шот «Алеша»

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты шотов с водкой

  • «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
Читайте также:  Бокал «Снифтер»: описание с фото

Шот Российский триколор

  • «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

  • «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа

  • «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.

Шот Бумбокс

  • «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

  • “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

  • «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой

  • «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
  3. «Абрикосовый кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа, потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»: первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера, третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром Бакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»: в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»: делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»: наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного ликера и последним — 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецепты шотов с джином

  1. «Вишневый взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать барной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецепты шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Шоты с огоньком

Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

  1. “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
  2. «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
  3. «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.

Шот Тыквенный пай

Все цвета радуги

Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.

Рецепт шота «Радуга»

Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.

Необычная подача

Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.

В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.

Арбузный шот

Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Свитшот

Сможете без помощи Интернета ответить на вопрос «cвитшот – что это?». Варианты ответов: а) рубаха с длинными рукавами; б) толстовка с начесом; в) модное название старой доброй олимпийки; г) презрительный эпитет, которым хипстеры именуют веганов? На самом деле по своему крою и внешнему виду cвитшот напоминает известный всем с раннего детства вязаный «бабушкин» свитер или толстовку с длинным рукавом. Однако, как заявляют истинные знатоки моды и стиля, не стоит путать тапочки с мокасинами, а свитшот с худи.

Содержание:

Перед походом в магазин стоит немного освежить свой запас шопинг-терминов, чтобы, выбирая то, что кажется вам свитшотом, не была куплена толстовка (что это такое – ниже) или худи. Неловко будет.

Что такое свитшот

Слово «свитшот» (википедия – англ. sweatshirt) произошло от английских слов sweat «пот» и shirt «рубашка». Не путать с потшот (англ. potshot, потшоты – внезапный удар в боксе).

В 50-х годах XX века американский фабрикант Бенджамин Рассел впервые стал выпускать в промышленных масштабах просторные рубашки без пуговиц для занятий спортом. Такой тип мужской одежды появился из-за повышенной потливости чада фабриканта. Однажды его спортивный, но потливый сынок пожаловался, что ему не комфортно играть в популярной на тот момент рубашке в футбол, так как она прилипает к телу.

В скором времени Рассел презентовал миру «потную рубашку», облегчающую жизнь людям, активно занимающимся спортом. Именно как одежда для тренировок продвигался данный предмет гардероба, который можно увидеть на фотокарточках американских баскетболистов, футболистов и олимпийцев всех мастей в период от 40-х до 70-х годов прошлого века.

Образец свитшотов Бенджамина Рассела, воспроизведенный с применением современных технологий

Звездный час sweatshirt настал, когда костюмер культовой спортивной драмы «Рокки» решил надеть его на Сильвестра Сталоне. В картине герой в «потной рубашке» впервые появляется на своей утренней пробежке по Филадельфии. Рокки Бальбоа в одноименном фильме бегал в свитшоте (чередуя его с худи – толстовкой с капюшоном), тренировался, посещал бары и даже чистил зубы.

Sweatshirt предполагает удобство и легкость в каждом движении, что не противоречит концепции спорта. Простые по покрою, легкие, но при этом теплые свитшоты – универсальная вещь, без которой невозможно представить гардероб адепта стиля casual. Хотя очень часто свитшот именуют более привычным для российского мужчины словом «кофта».

Чем отличается свитшот от толстовки и других видов одежды

По своему внешнему виду данный тип одежды похож на любимую многими толстовку. Как и у «бабушкиного» свитера, на нем нет пуговиц или молний. На рукавах и поясе имеется так называемая «резинка» – рифленая ткань, препятствующая нежелательным движениям этих частей одежды. В области горловины можно найти практически незаметную треугольную вставку. Стоит заметить, что раньше этот желобок предназначался для впитывания пота.

Толстовка – это тоже вид спортивного свитера, визуальное похожий на sweatshirt, но имеющий два отличия. Во-первых, если есть любая молния у толстовки – это уже 100 % не свитошот. Наличие треугольника в области горловины – также признак, что перед вами не толстовка. Описание этого предмета гардероба – тема для отдельной статьи. Если вам интересно, что такое толстовки и как выбрать толстовку – напишите в комментариях. Мы расскажем.

Треугольный желобок, который многие помнят с детства, призван впитывать пот

У sweatshirt отсутствует капюшон, первоначальная задумка не предполагала его наличия. Если вы не можете обходиться без оного, вам необходимо приобретать худи – такой же покрой + капюшон. У классических моделей «потных рубашек» должен быть исключительно круглый вырез горловины, но сегодня V-образная форма доминирует. Многие современные производители делают это в угоду моде.

Самым существенным отличием sweatshirt от лонгсливов и прочего является материал. Если свитшот вывернуть наизнанку, на ткани можно заметить бороздки или рифление, а зимние варианты чаще всего делаются с легким начесом. Это отсылка к периоду, когда данный тип одежды использовался исключительно для занятий спортом. Подобная конструкция материи будет приятно обволакивать вас и в повседневности: когда вы застряли в пробке, торопитесь в кино, прогуливаетесь по осеннему парку…

Как выбрать свитшот

Сегодня «спортивные рубашки» перекочевали в гардеробы людей, далеких от мира олимпийских достижений. Свитшоты выпускают на любой вкус и кошелек, они мега популярны у всех категорий потребителей: школьников, студентов, бородатых вейперов, гладковыбритых интеллигентов… Ценовая категория «потных рубашек» колеблется, как пульс у сердечника: от самых дешевых вариантов, которые можно найти в любом магазине, до уникальных японских моделей, выпускаемых по аутентичной технологии, разработанной еще Бенджамином Расселом.

Ссылка на основную публикацию