Бокал олд фэшн: описание с фото

Бокал “Old fashioned”

В повседневной жизни человек не всегда задумывается над тем, какой сосуд подходит для употребления того или иного напитка. Однако, чтобы почувствовать истинный вкус коктейля, его следует подавать в специальном бокале.

Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии.

В данной статье пойдет речь о бокале «old fashioned”, разберемся, что это за сосуд и для каких напитков он предназначен.

Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано.

Что такое «old fashioned” бокал

Олд фэшн бокал используется для разлива алкогольных напитков с добавлением в них большого количества льда. В переводе с английского «old fashioned” звучит как «старомодный».

Считается старомодным и укороченной вариацией хайбола.

Изначально стакан олд фэшн являлся обычной бутылкой. История его появления начинается на Диком Западе в конце XIX века, когда жили индейцы и ковбои. Разборки в те времена проводились при помощи револьверов. Как правило, это происходило в баре, где от пуль билась вся посуда из стекла. В перестрелках и появился бокал. Ведь именно так люди и увидели, что из бутылки без горла можно сделать стакан.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

Специальных форм для льда раньше в барах не было, поэтому бармен откалывал большие куски от больших ледяных глыб и бросал их в бокал. Получалось что-то очень похожее на романтические скалы. Поэтому, после добавления алкоголя появилось название «on the rocks», что означало «на камни». Так произошло другое название «олд фешн рокс».

Имеет широкую форму, утолщенное дно.

Интересно! Коктейль с аналогичным названием, виски в чистом виде или с содовой подается только в этой посуде. По традиции в него разливают только чистый алкоголь или напиток, в составе которого есть хотя бы три ингредиента.

В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом.

Особенность формы бокала «олд фэшн»

Бокалы old fashioned обладает прямоугольной формой или круглой, может также выпускаться шестигранным или восьмигранным.

Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди.

По внешнему виду похож на граненый стакан. Имеет достаточно толстое дно и стенки, чтобы лед не таял слишком быстро.

Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный — 350.

Довольно крупный несмотря на «низкий рост». Форма бокала широкая, это необходимо для того, чтобы в нем помещалось большое количество алкоголя и льда.

Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное.

Первоначально олд фэшн стаканы брали для разлива джина или виски со льдом, бурбона или бренди. Для изготовления используется грубое стекло, которое выдерживает температуру в диапазоне от -40 до + 100 градусов.

Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Характерная черта формы такого бокала – неповторимая брутальность и строгие черты.

Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина.

Какая высота и объем у «old fashioned” стаканов

Стандартный объем олд фэшн варьируется от 180 до 300 мл, однако можно встретить и двойные стаканы с объемом от 350 до 470 мл. Минимальный же объем бокала равен 120 мл. Высота самого высокого бокала составляет 170 мм.

До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой.

Какие напитки наливают в стаканы «олд фэшн»

Олд фэшн относится к тому виду посуды, в которую раздивают бренди, виски, коньяк, джин. В любом баре он всегда есть в наличии. Многие приобретают бокал «олд фэшн» в дом для принятия гостей.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно.

Олд фэшн стаканы подходят для коктейлей и различных напитков. Традиционно же в нем подавался алкоголь без всяких добавок для снижения градуса.

В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте.

Отличительной особенностью считается наличие кубиков льда в алкоголе, которые обязательно кладут перед разливом алкоголя. Содержимое следовало выпивать за один раз, без дегустации. Но именно второй вариант и прижился в наши дни и используется в заведениях с быстрым обслуживанием и ресторанах.

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине.

Посетитель заведения сам решает, какое количество льда должно быть в бокале. За счет толстого стекла, из которого он изготовлен, лед тает очень медленно, позволяя наслаждаться вкусом напитка.

Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Олд фэшн может быть использован для таких напитков.

  • Негрони.
  • Виски Сауэр.
  • Американо.
  • Черный и белый русский.
  • Олд Фэшн Кайпиринья.

Главная особенность — толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Сегодня, несмотря на то, что название у бокала сохранилось, в нем могут подавать не только алкоголь или одноименный коктейль, но и минеральную воду, соки со льдом или охлажденные. Благодаря этому дизайн современных моделей, а также материал изготовления довольно разнообразны.

Современные дизайнерские бокалы Old Fashioned.

Можно увидеть хрустальные изделия, стеклянные, пластиковые, суженные в верхней или нижней части, на ножках, в форме трапеции, ромбовидные и других форм.

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда.

Самые популярные бренды бокалов «old fashioned”

Каждый производитель утверждает, что именно его продукция самая лучшая и соответствует самому высокому качеству.

Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается.

Среди добросовестных изготовителей бокалов old fashion можно выделить следующие компании:

  • Piegelau – вот уже более пятисот лет данная немецкая фирма занимается производством бокалов для виски. Основным материалом для изготовления является хрусталь, без добавления свинцовых примесей. Каждый покупатель может не сомневаться в том, что продукция прослужит много лет. На рынке всегда можно увидеть большой ассортимент, регулярно появляются новинки.

Посуда подходит как для личного пользования в домашних условиях, так и в общественных заведениях.

  • Юнион Викторс – продукция данного производителя всегда отличается необычным дизайном. Даже по прошествии длительного времени, продукция сохраняет первоначальный вид. Основным материалом изготовления служит хрустальное стекло, оно очень прочное и устойчивое к механическим повреждениям.

Юнион Викторс изготавливает товар с оригинальным дизайном.

  • Prohotel – компания основана в Китае и имеет хорошие отзывы от пользователей ее продукции. Для изготовления стаканов используется стекло, что делает товар доступным для большинства людей. Все модели имеют высокую термостойкость, чаще можно встретить их в кафе, ресторанах и иных заведениях общественного питания.

Модели отличаются высокой термостойкостью.

Интересно! Производители осуществляют контроль за качеством выпускаемого товара. Каждый бокал проходит термические и химические испытания, что гарантирует долгий срок эксплуатации.

Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.

Сегодня барменами для олд фэшн придумано еще одно развлечение, в них подают напитки класса «бум». Бокалом ударяют о барную стойку с большой силой, а благодаря толстому дну стекло не трескается.

Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут любому торжеству.

ВИДЕО: Олд Фэшн – коктейль в одноименном стакане.

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Читайте также:  Бокал Гоблет: описание с фото

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Как выбрать бокал Old Fashioned: особенности

Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии. Он обладает утолщенным дном, чтобы лед не растаял слишком рано. Считается старомодным и укороченной вариацией хайбола.

Стакан олд фэшн представляет собой изысканную брутальность, имеющую точные линии.

Как выглядит Old Fashioned бокал

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди. Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный – 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений проводилось при помощи револьвером. Разборки всегда проходили в баре, из-за этого вся посуда, бармен в частности, находилась под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это точно было в конце XIX столетия. Время и родина, когда в салунах начали использовать такую посуду, определили его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это «on the rocks» в переводе на русский язык это означало «на камни». Отсюда произошло второе название «олд фэшн рокс».

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «бум». Бармен бьет стакан об барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненный стакан. Имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущества – классический внешний вид, соединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитый виски легко рассмотреть.

Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

В чем отличия от других стаканов

Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:

    От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.

От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.
В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.

В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.
Бокал-снифер приспособлен под брэнди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнении к напитку.

В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.
Хайбол имеет вид стакана без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд они могут находиться и не смешиваться.

Хайбол имеет вид стакана без граней.

Какие напитки можно пить из стакана олд фэшн

Раскрыть вкус и аромат крепкого алкогольного напитка поможет специальная посуда. Она выпущена во множестве вариантов. Постоянно создаются новые модели, используемые в барах, ресторанах, домашних условиях.

Олд фэшн является видом посуды предназначенной для виски, брэнди, джина, коньяка. Он обязателен в любом баре. Многие держат его дома для принятия гостей. Изготовлен из толстого стекла, присущи гладкие стены, может быть слегка граненным. Подходит для стандартных напитков, коктейлей.

Олд фэшн является видом посуды предназначенной для виски, брэнди, джина, коньяка.

Традиционно в нем подавался алкоголь в чистом виде без всяких дополнительных примесей, снижающих градус. Но присутствие льда в виде кубиков или дробленом виде было обязательно. Он находился там до того, как наливался напиток. Выпивать следовало все за один раз, не дегустировать. В наши дни второй вариант стал приемлемым. Применяется в заведениях с высокой скоростью обслуживания.

Посетитель сам выбирает объем и количество льда. Благодаря тонким стенам он не тает медленно. Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.

Читайте также:  Бокал Рокс: описание с фото

Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут любому торжеству. Ведь всегда приятно употреблять алкоголь из эстетичных стаканов, бокалов.

Такие стаканы идеальны для домашнего праздника.

Как правильно выбрать

Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:

  • Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
  • Базовый аспект – дизайн. Процесс применения должен происходить комфортно, посуда иметь эстетичный внешний вид;
  • Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд популярных брендов – беспроигрышный вариант;
  • Стекло издает хрустальный звон. Для проверки слегка ударить по нему металлическим предметом.

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана.

Учитывается функциональность посуды:

  • Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
  • Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
  • Деловые встречи требуют рюмок-капель;
  • На фуршетах используют снифтеры;
  • В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
  • В дорогом ресторане официант принесет бокал.

Рекомендации при выборе набора:

  • Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
  • Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
  • Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
  • Обязательно требовать сертификат качества.

Подбор происходит, исходя из ситуации. В заведениях олд фэшн является идеальным вариантом.

В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.

ТОП-производителей

Изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют ТОПовых производителей, у которых тара на высшем уровне, одобрена покупателями:

    Piegelau – немецкая фирма, занимается изготовлением бокалов для виски пятьсот лет. Производство происходит из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.
Prohotel – китайская компания, получившая одобрение от клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, заведениях общепита.

Модели отличаются высокой термостойкостью.
Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Как ухаживать за бокалом

В уходе за стаканом нет ничего сложного. Главная задача – производить своевременное мытье тары, для избежания потери внешнего вида, цвета посуды.

В качестве чистящих средств используют щадящие гели, без добавления в составе щелочей. Если вещество химического происхождения, то брать следует мало, во избежания негативных последствий. Загрязнение отмоется парами каплями геля.

Сохранить блеск помогут уксус, сода. Создают противомикробное воздействие. В миску с водой добавить данных веществ, сосуд обмакнуть, обработать губкой. Ополоснуть под проточной водой.

Главная задача – производить своевременное мытье тары, для избежания потери внешнего вида, цвета посуды.

Стакан для виски не должен быть хрупким, тонким. Дно утолщено, корпус плотный. Такие стаканы применяются в барах, заведениях общественного питания, домашних условиях.

Видео: Коктейль Олд фэшн – классический рецепт и приготовление

Бокал олд фэшн: описание с фото

Каталог

Классификация стекла в баре

В ресторанах, клубах и барах для каждого бокала или стакана есть свой напиток. Ничего не происходит случайно, эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией, удобством. Чтобы понимать и разбираться в посуде, необходимо прочесть много литературы. Хотя и после этого нельзя с уверенностью классифицировать абсолютно все новинки дизайнерских бокалов.

То, в чем бармены пришли к компромиссу, мы предоставляем на Ваше изучение.

Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.

100–300 мл (дабл-рокc) .

Стаканы подойдут для крепких напитков методами on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — в чистом виде с дробленным льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. В интернет-магазине “Симфония декора” можно приобрести Стеклянный стакан «Lotos» 10 см , который вполне может подойти для подачи как безалкогольных, так и таких крепких напитков. Другие варианты для бокалов “Виски” можно подобрать тут.

Такое разнообразие бокалов подойдет для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков (соков, газированных напитков). Только если у Хайбол объем 160-240 мл, то у Коллинз 240-320 мл, это нужно учитывать. Стаканы с объемом примерно 280 мл можно купить здесь – Стеклянный стакан «Lotos 13 см». Сочные и освежающие миксы в жаркий сезон будут лучше смотреться в ярких стаканах из цветного стекла.

Коктейльный бокал90-280 мл.
Иначе – “бокал для мартини” в честь одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают охлажденные коктейли среднего объема, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Бокалы для мартини купить в нашем интернет магазине можно здесь.

Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание : в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.

Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.

Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю “Маргарита”, хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).

Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.

Для подачи экзотических коктейлей большого объема, не менее 230 мл. Его особенность – небольшая ножка, а форма напоминает старинные светильники. Харрикейн используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой и украшением из ягод или фруктов.

Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

Они разбавят стол своими яркими цветами и резной формой.

Бокал для коктейлей/Милкшейк

Для подачи слоистых коктейлей. Его вытянутая форма способствует осяданию тяжелых жидкостей, позволяя создавать многослойные коктейли, вливая постепенно компоненты с уменьшающейся плотностью.

Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома

Для подачи ликеров в чистом виде. Кстати, по правилам этикета ликер принято подавать после обеда.

Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, а для бургундского вина характерна широкая чаша, позволяющая насладиться всеми тонкостями винного аромата.

На самом деле классифицировать бокалы для вина можно бесконечно. Профессионалы в области дегустации придумали практически под каждый сорт вина свой бокал. Огромный выбор не случаен. Форма чаши должна позволять вину воздействовать на определенные рецепторы языка в зависимости от сорта, а также раскрывать все нотки качественного напитка.

Но если вы не хотите вдаваться в подробности нотной грамоты вин, можете приобрести бокалы, отвечающие главным образом Вашему вкусу. На выбор наш интернет-магазин предоставляет много вариантов, например:

Цветные бокалы «Crystal»

Цветные стеклянные бокалы «Lotos»

Цветные стеклянные бокалы

Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Главное, запомните простое правило: чем крепче напиток, тем меньше бокал.

Выбор бокала для шампанского влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

Шампань-флюте является наиболее популярным видом, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее. В флюте также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки сосуда.

Купить фужер для шампанского недорого можно перейдя на эту страницу: Фиолетовый стеклянный ажурный фужер

Винный бокал

Тоже используется для подачи шампанского и игристых вин в разлив, для большинства коктейлей среднего объема. На самом деле под шампанское такая форма употребляется редко, т.к. пузырьки быстро выветриваются из плоской чаши. Чаще такие бокалы можно увидеть на фуршетах при построение башни из фужеров. В самый верхний бокал наливается до краев шампанское, которое затем по многочисленным водопадам разливается по нижним чашам.

Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита. Встречаются модели с формой тюльпан. На сайте представлен большой выбор бокалов-кубков:

Гоблит (Кубок)

Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.

Похожую модель, но в средневековом стиле, можно найти у нас: Восьмигранные цветные бокалы «Amethyst»

Для глинтвейна.

Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокал идеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.

Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:

Отличная кружка для подачи пива. Во-первых, почти литр объема. Во-вторых, удобная ручка. А в-третьих, глухой громкий звук во время ударов бокалов. Что еще нужно для большой и шумной компании?

Бокалы для горячих напитков. Другое название – “бокал для ирландского кофе”. Форма и материал кружки способен сохранять как можно дольше идеальную температуру напитка. Помимо кофе по-ирландски, айриш-стакан используют для сервировки таких напитков как глинтвейн, пунш, грог, крюшон и другие.

Надеюсь, теперь Вы стали немного больше разбираться в бокалах и точно не опростоволоситесь на светском приеме или важном ужине.

Олд фешен

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Олд фешен

Необходимые ингредиенты
Бурбон50мл
Ангостура биттер1мл
Апельсин40г
Тростниковый сахар в кубиках5г
Коктейльная вишня красная5г
Лед в кубиках120г
Необходимые штучки
Рокс1шт
Джиггер1шт
Мадлер1шт
Коктейльная ложка1шт

Рецепт коктейля Олд фешен

  • Положи в рокс дольку апельсина и коктейльную вишню
  • Добавь кубик тростникового сахара, пропитанный ангостурой биттером 1 дэш, и подави мадлером
  • Наполни рокс кубиками льда
  • Найлей бурбон 50 мл и аккуратно размешай коктейльной ложкой

Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?

Хотите попробовать “Олд фешен”? Это крепкий цитрусовый коктейль на основе бурбона с добавлением ангостуры. Один из самых старых напитков, известных барменам. Вкус “Олд фешена” очень мягкий, с небольшой кислинкой за счет добавления апельсина.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Без всякой гомосятины он делается, вишенка, апельсинчик. Три сочетания сладкий, горький, алкогольный и все. Смотрите Васяна, невежи)

Я одну дольку кидаю и давлю, вторую вставляю как украшение 🙂

Анастасия Панькина

Гадость редкая, как и манхэттен

Анастасия Панькина

На вкус и цвет! Нам нравится и Олд фешен, и Манхэттен ?

Я думаю это самый идеальный вариант олд фешен, попробовать успел прежде отправлять комент)

Анастасия Панькина

Антон Майоров

думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.

Анастасия Панькина

Звучит отлично! Обязательно попробуем ?

Ошмётки вишенки с апельсином остаются в бокале, так?

Анастасия Панькина

Денис Комаров

Действительно. Вкус коктейля должен быть именно “старомодный” и вишни с апельсинами давленные тут не к месту.

Рецепт не совсем корректный, лучше посмотреть видео на ютубе

Александр Чернявский

Впрочем, любители OLD FASHIONED могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.

Артур Беркус

Смысл этого Коктейля больше схож с определениями “исконный” и “первозданный”.

Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.

Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:

//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

Ингредиенты:

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Ссылка на основную публикацию