Бокал Харрикейн: описание с фото

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.

Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.

Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).

Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».

Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.

Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.

Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.

Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.

Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.

Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.

Бокал для Айриш Кофе

Как выбрать красивые и долговечные бокалы харрикейн

Харрикейн – бокал для коктейлей с интересной историей. Фужер может быть разного объема и вида, но обязательно должен быть прозрачным.

В этой публикации:

Рожденный ураганом

О бокалах для подачи коктейлей под названием харрикейн впервые заговорили только в прошлом столетии. Причем появление окутано тайнами и мистификациями. Доподлинно неизвестно ни имя изобретателя этого фужера, ни даже город, в котором находился завод изготовления.

Но зато есть красивая легенда о страшном урагане, который пронесся по США и до основания разрушил один из цехов по выдуванию стеклянных изделий. Но разрушил настолько необычно, что из-за взрыва печи заготовка для обычного снифтера изменила задуманную конфигурацию. Работающие на очистке завалов рабочие нашли уникальный бокал, который и назвали ураганом (англ. hurricane).

Что нужно знать о бокалах харрикейн

Стакан Hurricane можно назвать «сыном» традиционных коньячных снифтеров и винных бокалов-бургунд. От первых он взял невысокую ножку, а от вторых красивую, слегка удлиненную форму чаши в виде цветка тюльпана.

От чего зависит объем

Чаще всего можно встретить харрикейны объемом 0,33-0,44 литра. Но допустим и другой литраж. Самые маленькие ураганы могут достигать всего 8 унций или 0,23 литра, а самые большие – более полулитра.

Тут нет каких-то строгих правил. Все упирается исключительно в фантазию бармена, смешивающего коктейля. Ну или щедрость хозяев питейного заведения, жалеющих или не жалеющих напитки при подаче.

Классическая и современная формы

Классическая форма бокала харрикейн чем-то напоминает бургундскую. Его чаша также имеет шарообразное дно и высокие, слегка сужающиеся стенки. Главным отличием можно назвать более «стройные» по сравнению с винной и коньячной посудой контуры. При этом ножка традиционно является довольно короткой и чаще всего имеет небольшое уплотнение посередине.

Современные виды харрикейнов могут быть практически любой формы:

  • коническая с узким дном и расходящимися под углом стенками;
  • с несколькими перетяжками по всей высоте чаши;
  • с ассиметричными или наклоненными в сторону стенками;
  • со скошенным верхним краем;
  • с изогнутой под одним или несколькими углами ножкой;
  • в виде флютов для шампанского;
  • с настолько толстой и короткой ножкой, что ее практически незаметно;
  • с практически цилиндрическими контурами, лишь со слегка расходящимися в самом верху краями.

Особенности материала изготовления

Материалом для изготовления харрикейнов могут быть как обычное стекло, так и современные полимеры. Единственным важным условием считается прозрачность стенок, позволяющая рассмотреть все нюансы красивого коктейля:

  • Обычное стекло. Посуда выгодно отличается доступной ценой и радует глаз тонкими и прозрачными стенками. Главным минусом можно считать хрупкость изделий и невозможность мытья в посудомоечной машине.
  • Закаленное стекло. Такие харрикейнs отличаются высокой прочностью и более долговечны. Особое внимание стоит уделить моделям с дополнительно закаленными по новейшим технологиям краями. Случайный бой или деформация минимальны.
  • Двойное и термостойкое стекло. Довольно дорогое сырье, которое полностью оправдывает свою цену устойчивостью к перепадам температур и возможностью максимально долго сохранять подаваемые напитки охлажденными.
  • Хрусталь. Крайне редко применяется при изготовлении харрикейнов. Основная причина невысокой непопулярности кроется в ребристых гранях, которые из-за преломления света в них зачастую не позволяют по достоинству оценить мастерство бармена при сервировке напитков.
  • Хрустальное стекло. Отличается устойчивостью к механическому мытью и высокой прозрачностью. Не менее важным считается мелодичность перезвона, вызываемого соприкосновением стенок при произнесении тостов.
  • Поликарбонат. Барная посуда из этого материала радует завидным долгожительством и не разбивается даже при падении. К недостаткам бокалов относится высокая цена и невозможность долгого поддержания заданной температуры напитка.

Какие напитки можно сервировать в харрикейнах

Бокал харрикейн относится к универсальной или широкопрофильной барменской посуде. То есть, он не предназначен для какой-то узкой группы коктейлей или сугубо алкогольных напитков. Поэтому в нем можно смело подавать:

  • фруктовые коктейли;
  • охлажденные кофейные коктейли;
  • горячие кофейные коктейли (только для изделий из термостойкого, закаленного или двойного стекла);
  • полосатые алкогольные и безалкогольные коктейли;
  • любые алкогольные коктейли с добавлением натуральных соков;
  • молочные напитки.

Как выбрать правильные ураганные бокалы

Чтобы разобраться во всем многообразии представленных на рынке харрикейнов, необходимо учитывать следующее:

  1. Бокалы объемом 0,36-0,44 литра считаются классическими и подходят для сервировки практически любых напитков;
  2. Модели с рисунками, гравировкой или ребристыми гранями не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Фужеры необычных форм могут стать яркой изюминкой застолья.
  4. Ценителям горячих и/или охлажденных напитков нужно отдать предпочтение моделям из термостойкого и двойного стекла.
  5. Харрикейны с закаленными краями значительно долговечнее своих собратьев.
  6. Чем толще дно и уже стенки фужера, тем дольше будет поддерживаться заданная температура коктейля.
  7. Бокалы с объемом пол литра и более являются скорее декоративными или подарочными и не очень удобны для ежедневной эксплуатации.
Читайте также:  Бокал-блюдце «Шале»: описание с фото

Не забывайте, что при сервировке напитков в бокалах харрикейн обязательными атрибутами являются коктейльные трубочки и зонтики. Если же вдруг их не оказалось, а гости уже на пороге, тогда смело украшайте края бокалов кусочками фруктов, не забыв при этом обмакнуть их в сахарную пудру и ореховую, шоколадную или кокосовую стружку.

Помимо харрикейнов, в доме должны быть бокалы для айриш кофе и универсальные стаканы коллинзы. На нашем сайте «Виды посуды» вы найдет инструкции по выбору и рекомендации экспертов без рекламы.

Для каких напитков подходит бокал харикейн, его особенности

Правильная сервировка стола предполагает использование соответствующей посуды для любого типа напитка. Одним из таких считается именно харрикейн бокал, который представляет собой емкость из стекла, имеющую свои отличительные особенности: необычную форму, размер и функциональность. Является самым популярным коктейльным стаканом в мире.

Что представляет

Классический вид чаши бокала приближенно напоминает овал, который имеет перегиб ближе к канту. Края емкости немного расширяются, что позволяет декорировать бокал фруктами, присыпкой из цветного сахара и другими коктейльными принадлежностями. По формам харрикейн напоминает вытянутый бокал для розового вина.

Чаша бокала крепится на короткой ножке. Существует несколько вариаций оформления ножки: ровная, изогнутая, с декором в виде стеклянного шара. Даже в классическом дизайне бокал выглядит привлекательно.

Для чего используется

Харрикейн стакан чаще всего используется в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. В последнее время этот вид бокала стал популярен и в сфере домашнего использования. И это неудивительно, ведь тара отлично подходит для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков и воды. Бокал харрикейн не используется для подачи алкогольных напитков в чистом виде.

Большой объем бокала позволяет добавлять в напитки измельченный лед. В некоторые коктейли кладут крупные кубиками льда. В харрикейне подают коктейли самых различных вариантов. Это может быть: «Голубая лагуна», «Пина Колада», «Ураган», «Пунш плантатора», «Летний бриз», ягодные и фруктовые лимонады.

Разнообразие вариантов

Бокалы харрикейн различаются по форме, объему и материалу, из которого изготовлены. Существуют также необычные дизайнерские варианты, но встречаются они нечасто.

Форма

Форма чаши напоминает грушу, но к верху емкость расширяется. Многие сравнивают основу изогутого стакана с ураганом. Чаша зафиксирована на короткой, но толстой ножке. Опора может быть ровной, изогнутой или иметь декоративный стеклянный шарик посередине. Такое простое украшение делает бокал более элегантным.

Какие бывают формы:

  • чаша с наличием нескольких перетяжек по длине корпуса;
  • конусообразная емкость с расширяющимися стенками под определенным углом;
  • чаша со скошенным углом верхнего края;
  • бокал с ассиметричными бортами;
  • может полностью отсутствовать ножка.

Другие вариации характерны для дизайнерских изделий.

Размер

Бокал может иметь объем от 230 до 650 мл. Самый распространенный вариант – тара с емкостью 440 мл. Чем больше объем, тем длиннее сама чаша. Стаканы с вместительностью более 400 мл используют для молочных коктейлей, холодных кофейных напитков, сока и воды. Емкости по 250 мл подходят в основном для приготовления алкогольных коктейлей.

Объем подбирается в соответствии с видом напитка и его количеством, хотя особенных ограничений или правил не существует. Если коктейль будет слабоалкогольным или совсем безалкогольным, можно использовать максимальный объем.

Материалы изготовления

Для изготовления коктейльных бокалов может использоваться не только обычное стекло, но и закаленное или двойное. Дорогостоящие экземпляры делают из хрусталя или поликарбоната. Каждый вариант имеет свои отличия, единственным условием остается прозрачность стенок сосуда.

Обычное стекло

Харрикейн из обычного стекла выглядит достойно. Тара из такого сырья обычно используется в барах, так как отличается невысокой стоимостью. Недостатком является повышенная хрупкость и неудобство в процессе мытья. Мыть стеклянные бокалы лучше вручную, из-за тонких стенок они могут повредиться в посудомоечной машине. Слишком агрессивные химические средства для мытья тары противопоказаны. Перед использованием нужно хорошо отполировать емкость. На вкус и аромат напитка стекло не влияет.

Закаленное стекло

Закаленное стекло обладает всеми эстетическими и практическими характеристиками, как обычное стекло, но является более прочным и долговечным. Бокалы из закаленного стекла стойкие к ударам на них редко образуются сколы. Такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Крепкое стекло позволяет натирать стенки сосуда без риска его испортить. Благодаря технологиям изготовления закаленного стекла, напитки дольше сохраняют в нем начальную температуру, что положительно сказывается на вкусе.

Двойное стекло

Двойное (термостойкое) стекло имеет следующие преимущества:

  • долгое время сохраняет температуру подаваемого напитка;
  • прочность материала позволяет мыть стаканы в посудомоечных машинах;
  • не бьется и не деформируется благодаря высокому качеству материала.

Недостатком является высокая стоимость продукции. Прочные стенки бокала могут долгое время держать первоначальную температуру напитка, не позволяя ему нагреться. Это позволяет сохранять изысканный вкус алкоголя.

Хрусталь

Фужер харрикейн из хрусталя не пользуется особой популярностью. Из-за преломлений кристалла содержимое не проглядывается сквозь стенки. Это достаточно дорогостоящий материал. Не многие производители имеют в своем ассортименте харрикейн из хрусталя, поэму выбор таких хрустальных бокалов будет небольшим.

Эксплуатация фужеров из хрусталя требует внимательного отношения. Материал хрупкий, поэтому мыть и натирать стенки нужно очень осторожно. Для чистки лучше использовать слегка теплую воду. При сильных загрязнениях допускается применение мягких моющих средств.

Считается, что добавление нашатырного спирта в воду при мытье хрустальной посуды усиливает ее блеск. Но потом изделие нужно долго полоскать под проточной холодной струей воды, чтобы убрать неприятный запах нашатыря.

Поликарбонат

Поликарбонатную посуду такого типа часто можно встретить в хороших барах. Стакан практически не разбивается. Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не сохраняет температуру напитка;
  • не совсем экологичный вариант сырья для посуды.

Такой материал актуален именно для специализированных заведений, но не для дома. На вкусовые качества напитков поликарбонат не влияет.

Как выбрать

Когда дело касается покупки, многие теряются в разнообразии представленных вариантов. Чтобы упростить процедуру, нужно выделить несколько пунктов, которые касаются правил использования. Харикейн бокал стоит выбирать с учетом следующих рекомендаций:

  • Если планируется приготовление коктейлей со слоями разного цвета, не стоит покупать посуду с рисунками, гравировками и узорами на стенках.
  • Чтобы подчеркнуть необычность и оригинальность сервировки, можно приобрести емкости с нестандартными формами чаши.
  • Если стаканы будут использоваться для холодных или горячих напитков, стоит присмотреться к посуде из двойного или закаленного стекла.
  • При частом использовании бокалов лучше остановить свой выбор на закаленном стекле. Такая посуда прослужит дольше чем обычная тонкостенная.

Бокал харрикейн подойдет для всех, кто любит готовить необычные алкогольные и безалкогольные коктейли. Кроме практичности в использовании, это изделие порадует стильным и оригинальным внешним видом.

Видео

Бокал харрикейн

Среди всех стеклянных сосудов, в которых обычно подают коктейли, один из наиболее известных и популярных — бокал харрикейн.

Он относится к обширной семье посуды, предназначенной для употребления холодных, преимущественно алкогольных напитков.

Почему не стакан или кружка

Бокал относится к категории питейной посуды. К этой же категории относится и обыкновенный граненый стакан. По назначению бокал — тот же стакан, только другой формы.

Люди, достигнув определенного материального благополучия, стали разнообразить свою жизнь искусственными потребностями и множеством условностей.

Выпить коньяк или фруктовый коктейль можно и из алюминиевой кружки, но тогда это не будет так торжественно и красиво. Торжественность отрывает нас от повседневности, а красота поднимает настроение и самооценку.

Напитки в нашей жизни имеют большое значение, поэтому их прием часто обрастает массой условностей и ритуалов. А любые ритуалы нуждаются в наличии ритуальных предметов. Бокалы во всем их разнообразии призваны выполнять роль такой ритуальной посуды.

Разные бокалы — для разных напитков

Посуда уже давно является украшением нашей жизни, и в этом часто проявляется ее предназначение. Для того, чтобы как-то оправдать это разнообразие, люди придумывают ритуалы приема пищи именно из той или иной посуды. В результате еда превращается в сложную игру и становится настоящим квестом с пошаговой стратегией.

Бокалы в этом процессе часто играют одну из главных ролей.

Для различных напитков предназначены разные бокалы:

  1. Бокал для игристых утонченных вин.
    Его объем чуть меньше стандарта стакана — 200 мл. Сам он длинный и узкий, и ножка у него длинная. Мало того, вверху он сужается. Это делается для того, чтобы создать максимально замкнутое пространство, в котором сохраняется весь букет запахов. Для того, чтобы человек в полной мере мог насладиться запахом и вкусом, сосуд наполняется напитком не более чем на две трети. Используется для подачи преимущественно шампанского.
  2. Бокал для красных натуральных вин.
    Вся прелесть этого напитка заключена в сочетании вкуса и цвета. Оттенки красного максимально радуют глаз в большом стеклянном сосуде с расширением внизу и сужением вверху. Эта выпуклая форма усиливает цвет, а высокая ножка позволяет подносить сосуд не только к носу, но и к глазам. Его объем рассчитан на 500 мл, но наполняется он не более чем наполовину.
  3. Бокал для белых вин.
    Отличается от предыдущего объемом (400 мл), короткой ножкой и менее выпуклыми боками.
  4. Бокал Бургундия.
    Когда-то этот сосуд был придуман только для одного сорта вина — красного Пино Нуар. По мнению изобретателя сосуда именно такая форма в наибольшей степени позволяет раскрыть всю гамму вкусов и запахов этого напитка.
  5. Бокал для мартини.
    Иногда его называют коктейльной рюмкой. Он маленький, имеет форму резко расширяющейся воронки и рассчитан на объем от 90 до 280 мл. Кроме мартини в этом сосуде подаются коктейли «Базалини», «Космополитен», «Дайкири», ликеры, а также коктейли, изготовленные методом фраппе.
  6. Коньячный бокал (он же бренди глас, баллон или снифтер).
    Похож на бокал Бургундия, только на низкой ножке. Его объем колеблется от 250 до 875 мл. Кроме коньяка, в нем подают бренди. Наливается коньяк только до верха широкой части бокала. Название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — нюхать. В широком, сужающемся к верху сосуде испарения от крепких напитков надолго задерживаются, сохраняя всю гамму ароматов.
  7. Стакан для виски.
    Представляет собой нарочито грубое и лаконичное произведение искусства стекольной промышленности. Его объем колеблется между 100 и 320 мл. В нем обычно подают виски со льдом или без него, водку и другие простые и крепкие напитки. Это не граненый стакан с очень толстым дном. Есть две версии его происхождения. Историческая берет свое начало с времен дикого Запада. Ковбои били бутылки, а их основания приспосабливали под стаканы. Другая версия прагматична. Эти стаканы очень прочные и с трудом бьются, поэтому крепкие напитки в них подают тем, кто отличается буйным нравом и склонностью бить посуду.
  8. Бокал для коктейля «Маргарита».
    Этот сосуд имеет форму вазочки для варенья. Коктейль «Маргарита», так же как и бокал для него, происходит из Мексики.
  9. Бокал для граппы или граппаглас.
    Маленький, на 90 мл, сосуд с почти шаровидным основанием и уходящим от него воронковидным расширением. Это итальянское изобретение, предназначенное для очень крепкой итальянской водки из виноградных выжимок.
  10. Бокал харрикейн.
    Этот сосуд сочетает в себе «женский» облик беззаботного отдыха с основательностью семейных устоев. Часто его вид сравнивают со старинным светильником, защищающим пламя от ветра.
Читайте также:  Коктейльный бокал (коктейльная рюмка или мартинка): описание с фото

Чем отличается бокал харрикейн

Харрикейн — бокал рассчитан на объем в 400-800 мл. Он предназначен для подачи экзотических коктейлей с тропическими фруктами и льдом, которые могут быть как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. Из харрикейна пьют такие коктейли как «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Амигос пина колада», «Банана колада».

В приличном заведении вам никогда не подадут в харрикейне однородный напиток, например, коньяк, вино или виски, поскольку он предназначен только для коктейлей на основе сладкого натурального сока.

Чаша бокала держится на короткой ножке. Форма ножки может быть разной: ровной, изогнутой или в форме шарика. А сама чаша, достаточно широкая в основании, затем сужается и снова расширяется к верху. Вот такую элегантную форму имеет этот бокал, сразу по ней и узнаваемый.

Существует еще стакан харрикейн. От одноименного бокала он отличается только отсутствием ножки.

Название «Харрикейн» происходит от английского «hurricane», что значит «ураган».

Это странное для бокала имя связано с его сходством со светильниками, внутри которых находились свечи.

Высокие стенки из стекла так надежно защищали пламя свечи, что с таким источником света можно было выходить на улицу даже во время сильного ветра.

Зачем нужны бокалы харрикейн: особенности

Популярный бокал для коктейлей из стекла с высокой изящной чашкой на короткой ножке появился лишь в минувшем веке. Его название харрикейн, что в переводе с английского означает «ураган». Емкость обычно имеет большой объем, от 400 до 750 мл. Обязательным условием является прозрачность. Назначение — подача тропических коктейлей. А наполняется она основным образом фруктами и льдом, которые заливаются алкоголем.

История

Бокал Харрикейн интересен не только своей формой и назначением. Не менее занимательна история его возникновения. Первое появление отмечено в минувшем столетии. Не обошлось без тайн.

Популярный бокал для коктейлей из стекла с высокой изящной чашкой на короткой ножке появился лишь в минувшем веке.

Когда был придуман бокал харрикейн и кем

Имя изобретателя и местность происхождения емкости для алкоголя до сих пор не выяснены. Но возникла легенда, согласно которой через Америку пронесся ураган, разрушивший цех по производству стеклянной посуды. Печь взорвалась, в результате чего заготовки изменили форму. Рабочие обнаружили бокал и нарекли его Hurricane.

Имя изобретателя и местность происхождения емкости для алкоголя до сих пор не выяснены.

Традиции

Конфигурация стакана Hurricane была плодом слияния традиционных бокалов винных и коньячных типов. Позаимствована невысокая ножка, удлиненная форма чаши в виде тюльпана.

Позаимствована невысокая ножка, удлиненная форма чаши в виде тюльпана.

Размеры, формы, объем

Встречаются бокалы вместимостью 0,33-0,44 литра, хотя вполне возможны и другие значения. Есть наименьшие, 0,23 л, а также те, которые превышают полулитровый объем. Правила и строгие стандарты отсутствуют. Все зависит от инициативы бармена.

Что касается формы, харрикейн-бокал бывает представлен в классическом и современном образе. Первый вариант схож с бургундскими мотивами. Это шарообразное дно. Стенки высоки, несколько сужаются при подъеме. Эту посуду считают стройнее винных и коньячных вариантов. Ножка именно короткая, часто снабжается уплотнением.

Встречаются бокалы вместимостью 0,33-0,44 литра, хотя вполне возможны и другие значения.

Особенности формы. Как раскрывается напиток, благодаря его форме

Современная емкость стакана принимает разнообразную форму.

  • Коническая: узкое дно и расходящиеся стенки;
  • На протяженности чаши несколько перетяжек;
  • Стенки асимметричные или имеют наклон на сторону;
  • Верхний край скошен;
  • Ножка изогнута или извивается;
  • По типу флейты, как для шампанского;
  • Почти незаметная ножка;
  • Контуры в виде цилиндра, края вверху немного расходятся.

Форма позволяет вместить много льда и фруктов, что делает напиток приятным и полезным, наполненным витаминами. Не следует забывать о сопутствующих атрибутах: коктейльные трубки, зонтики, кусочки фрукта на краю стакана. Последний случай относится к ситуации «гости на пороге». Эффектным приемом является создание ободка на краю бокала. Перевернутую емкость окунают в сок и сахарную пудру и добавки: кокосовая, шоколадная стружка.

Форма позволяет вместить много льда и фруктов, что делает напиток приятным и полезным, наполненным витаминами.

Из какого материала производится

Харрикейн стакан делается из стекла. Помимо этого обычного материала применяются полимеры. Условие прозрачности должно соблюдаться. Ведь коктейли из тропических ингредиентов очень красивы, нельзя лишиться такого зрелища. Конкретные материалы, из которых делается стакан, это следующий перечень.

  1. Стекло обыкновенное всегда имеет доступную цену при эффектном внешнем виде. Негативной стороной считается хрупкость. В посудомоечной машине такую посуду не моют.
  2. Закаленное стекло делает бокалы долговечными, обладающими значительной прочностью. Встречаются модели с закаленными краями. Это новая технология, при которой случайное разбивание и деформация исключены.
  3. Стекло двойное термостойкое не боится температурных перепадов. Холодные напитки в таком стакане можно хранить.
  4. Хрусталь применяется для создания харрикейнов в очень редких случаях. Ребристые грани искажают в худшую сторону вид напитка в стакане.
  5. Хрустальное стекло демонстрирует прозрачность, стойкость к мытью. Звон от легкого удара палочкой очень мелодичный.
  6. Поликарбонат служит долго. Но такая посуда стоит довольно дорого. Но при падении стаканы не разбиваются. А также нельзя надолго сохранить температуру.

Ножка делается из толстого стекла, благодаря чему можно держать бокал при любом его заполнении, не боясь нарушить температуру содержимого.

Ножка делается из толстого стекла, благодаря чему можно держать бокал при любом его заполнении.

Какие напитки наливают в бокал

Размер прозрачного стакана и другие качества сделали универсальной посуду, подходящую для подачи практически любых смешанных напитков. Бармен может применять ее, как емкость широкого профиля. Это следующие коктейли:

  • Фруктовые, смузи и другие;
  • Молочные;
  • Холодные кофейные смеси;
  • Горячий кофе, если стакан сделан из термостойкого стекла;
  • Красочные полосатые напитки с соками, как с алкоголем, так и без:
  • Любые коктейли с градусами.

Размер прозрачного стакана и другие качества сделали универсальной посуду, подходящую для подачи практически любых смешанных напитков.

Бокал харрикейн удобен, имея емкость до 500 грамм, он может обеспечить праздник в будний день. Важен правильный выбор стакана на ножке для каждого случая. Учесть рекомендуется следующее.

  • Бокалы от 0,36 до 0,44 л относятся к классическому стилю. Ими сервируют почти все напитки;
  • Рисунки на стекле, гравировка, другой декор и ребристые грани не подойдут к полосатым смесям;
  • Фужеры необычной формы украшают застолье;
  • При горячем и сильно охлажденном содержимом применяют термостойкое или двойное стекло;
  • Закаленные края дают бокалу долговечность;
  • Толстое дно дольше держит заданную температуру;
  • Объем более 1/2 литра скорее имеют декоративное назначение. На каждый день они не используются.

Данные правила помогут как в магазине при покупке, так и при подборе посуды по ситуациям. Ведь в доме целесообразно держать и другие самые разные универсальные бокалы.

При горячем и сильно охлажденном содержимом применяют термостойкое или двойное стекло.

Частный случай напитка, наливаемого в Харрикейн — это одноименный коктейль. Смешивают темный и светлый ром в равной пропорции. Добавляют половину этой дозы крепкого рома, фруктовый сироп и сок лимона. Существует целый список экзотических миксов: «Голубые Гаваи», Пина и Банана Колада.

Модно перечислить еще пару вкусных рецептов, предназначенных для стакана харрикейн.

1. Банана колада включает состав:

  • 60 мл белого рома;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл ликера «Малибу»;
  • 1 банан.

Понадобится бокал Харрикейн и блендер. В агрегат помещают кубики льда, наливают ром Havana Club и другие составляющие, в том числе банан без кожуры. Все перемешивают, переливают в емкость, украшают соломинкой.

Все перемешивают, переливают в емкость, украшают соломинкой.

2. Пина колада включает следующие ингредиенты:

  • 60 мл белого рома Бакарди;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 75 мл кокосовых сливок.
  • Кусочки ананаса, взбитые сливки.

Необходимо смешать все составляющие в шейкере, добавив лед. Выливая в бокал харрикейн, украшают взбитыми сливками, вишенкой и фруктами. Вставляют соломинку. Напиток переводится с английского как фильтрованный ананас. Коктейль изобрели в одном из заведений Пуэрто-Рико.

Выливая в бокал харрикейн, украшают взбитыми сливками, вишенкой и фруктами.

3. Восход солнца или Tequila Sunrise. Нужны ингредиенты:

  • 30 мл текилы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 25 мл гранатового сиропа;
  • Вишня или апельсиновая долька для украшения.

В бокал наливают текилу и сок. Затем добавляют сироп, который опускается на дно и создает цветовую гамму, похожую на восход. Этот коктейль придумали в период сухого закона.

Этот коктейль придумали в период сухого закона.

Читайте также:  Бокал Гоблет: описание с фото

4. Амигос Пина колада потребует составляющих:

  • 60 мл белого рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 35 мл кокосового молока;
  • 15 мл темного рома.

В шейкере перемешивают все указанные ингредиенты, затем выливают в посуду для употребления. Украшают фруктами и трубочкой.

Украшают фруктами и трубочкой.

5. Strawberry colada или Клубничная колада также может подаваться в бокале харрикейн. Для приготовления нужно следующее:

  • 80 мл желтого или коричневого рома;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл кокосового молока;
  • 6 ягод клубники.

Понадобится также ягодка для украшения, блендер и бокал. В смесительный агрегат складывают лед, несколько кубиков. Наливают указанные жидкости и добавляют чистую клубнику без хвостиков. Когда масса станет однородной, ее переливают в бокал, украшают частью ягоды.

Strawberry colada или Клубничная колада также может подаваться в бокале харрикейн.

Все эти напитки не только красивые, сладкие и очень вкусные, но и полезные, питательные, включающие витамины и расслабляющие жидкости. Они будут отличным дополнением к отдыху. А в некоторых случаях окажут оздоравливающее воздействие. Злоупотреблять крепкими ингредиентами не следует.

ТОП производителей

Итак, емкость харрикейн выпускается с различными размерами, вмещая от 230 мл при схожем силуэте. Форма бокала тоже разнообразна, как и прозрачный материал, из которого он сделан. Практически каждый производитель, выпускающий барное стекло, имеет в ассортименте несколько типов «урагана». Hurricane glass выпускают следующие компании.

  • Элегантной формой отличаются стаканы французского производства. Это фирма CHAMPAGNE & COCKTAIL;
  • Французская компания Arcoroc придает бокалу форму, максимально похожую на кальян;
  • Оригинальностью, удобством и разнообразием отличается бельгийский производитель Durobor;
  • В США серия Hurricanes выпускается компанией Libbey. Самая неожиданная форма;
  • Германия представлена фирмой Stolzle. Можно надеяться на отличное качество;
  • В Турции компания Pasabahce знаменита производством закаленного стекла;
  • Итальянское производство — это Borgonovo;
  • Россия поставляет харрикейны от производителя Pasabahce – завод «Бор» и не только.

Практически каждый производитель, выпускающий барное стекло, имеет в ассортименте несколько типов «урагана».

Бокал харрикейн получил свое наименование в связи со своей элегантной формой, напоминающей вазу или колбу. Название прекрасно описывает этот тип посуды для употребления самых разных напитков и даже десертов. В первую очередь харрикейны служат для экзотики. Это тропические коктейли, взбиваемые прямо со льдом. Бокал подойдет всем тем, кто любит готовить необычные напитки. Он наделен практичностью в использовании и стильным внешним видом.

Видео: Коктейль Пина колада

Из каких бокалов удобнее пить коктейли

Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.

При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.

Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.

Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.

Бокал для мартини

Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.

Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.

Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:

  • изначально готовят коктейль в шейкере, а после отцеживают в фужер;
  • небольшой объём и наличие длинной ножки дают возможность пить без соломинки и не охлаждать дополнительно льдом;
  • несмотря на название, для подачи чистого martini этот бокал не предназначен.

Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.

Маргарита

Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.

Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.

А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.

Коллинз

Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.

Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.

Милкшейк

Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.

Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.

Олд фешен

Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.

Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.

Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.

Сауэр

Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.

Харрикейн

Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.

Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.

Хайбол

Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.

Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.

Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.

Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.

Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.

Ссылка на основную публикацию