Бокал-блюдце «Шале»: описание с фото

Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское – это напиток, без которого не обходится ни один праздник. За много веков его употребления возникло множество легенд и слухов, которыми был окружен самый известный застольный атрибут.

Считается, что шампанское изобрели французы. Ничего подобного – это изобретение англичан. Их любимый национальный напиток – имбирный эль, продуктом брожения которого и являются знаменитые пузырьки. В шестнадцатом веке англичане покупали в Шампани вино и добавляли туда патоку для брожения и получения любимой «шипучки». А когда там же в Англии мастерами стали выдуваться прочные бутыли, то процесс брожения стали отслеживать.

Хотя, это тоже спорный вопрос – о пенящихся винах есть упоминания в Библии, «Илиаде» Гомера. Без них не обходился ни один «симпозиум» Древнего Рима.

А знаменитый Дом Периньон всю свою жизнь посвятил борьбе с ненавистными пузырьками, из-за брожения которых взрывались целые винные погреба. Поэтому монахи и прозвали шампанское – дьявольским напитком.

Красивая легенда о бокале для шампанского

Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.

Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».

Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.

В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.

Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.

Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.

Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Как правильно пить шампанское?

Согласно правилам этикета – в бокал с игристым вином не добавляют лед. Бутылку до подачи на стол охлаждают в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.

Открывать напиток следует, держа бутылку этикеткой к ладони. Прокручивать надо не пробку, а саму бутылку. Выждав время, чтобы пена осела, начать разлив.

Фужер принято держать в левой руке, потягивать вино мелкими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.

Не положено повторно поднимать бокал с отпитым шампанским, если его уже поставили на стол. Правильно пить понравившийся напиток до конца.

Фужер держат за ножку, чтобы не допускать согревания вина от тепла рук. Только холодное шампанское способно доставить истинное наслаждение.

Если празднование началось в одном помещении, а затем приглашают в другое – надо оставить свой бокал в первом помещении. В другой комнате – нальют свежий напиток.

При праздновании в ресторане или планировании домашнего застолья, следует учесть, что шампанское подают далеко не со всеми продуктами:

  • Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
  • К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
  • Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
  • Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
  • Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
  • Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.

Бокал шампанского – это традиция любого праздника, и как говорил Оскар Уальд, способен сделать душу бессмертной, потому что отбивает охоту думать о земном.


Фужеры для шампанского

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует целое искусство, благодаря которому раскрываются вкусовые его свойства. Для этих целей подбираются бокалы для шампанского различной формы, вместительности. Дно может быть дополнено ножкой. Важным моментом является знание особенностей сервировки стола и правильной подачи шампанского.

Шампанское прочно завоевало сердца многих людей.

Как появились бокалы для шампанского

История создания бокалов для шампанского уходит во времена французского короля Людовика XIV. Изначально алкоголь употребляли из наполненных кубков. Со временем королевская аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды.

Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость.

Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда. В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V.

Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Достоинства шампанских фужеров

Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:

  • фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
  • представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
  • изделия обладают долговечностью;
  • отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
  • высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.

Какие должны быть сосуды для шампанского

На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки. В такой емкости напиток играет по – особому.

Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение.

Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка:

  • Классический флют – представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин;
  • Трампет – фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается. Подходит для выдержанных вин;
  • Флер – имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш – бокалов, наполненных шампанским.

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Читайте также:  Бокал Слинг: описание с фото

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма.

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

  • Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
  • Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой. Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Как правильно выбрать фужеры под шампанское

Грамотно подобранная форма бокала позволяет отразить воссоздать характер шампанского. Стоит правильно подходить к выбору фужеров:

  • Материал изготовления – лучше отдавать предпочтение хрустальным изделиям. Также можно приобрести стеклянные бокалы для шампанского чешского, немецкого производства;
  • Покупку лучше делать в специализированных магазинах. В которых предоставляется возможность пощупать, рассмотреть товар близко. Интернет – магазины также предлагают большой ассортимент, единственное не получится проверить целостность;
  • Разновидность, тип – каждый самостоятельно выбирает подходящий ему вариант. Ценители медленного питья могут использовать флюте. Для проведения шумного веселья подойдет блюдце. Попробовать высококачественный напиток лучше из тюльпана;
  • Размер – вместительность бокалов дело вкуса. Здесь стоит учитывать, ширину горловины. Если она большая, быстрее произойдет дегазация. Если края чаши слегка загнуты внутрь, аромат удержится дольше. Наличие длинной ножки способствует лучшему раскрытию вкусовых свойств;
  • Перед приобретением товар проверяется на целостность, особенно стекло. Тщательно ощупывают края на отсутствие сколов;
  • Изделия из хрусталя при контакте издают отчетливое звучание без посторонних шумов.

Посуда издает чистый мелодичный звон.

Как надо держать бокал с шампанским

Держать нужно фужер тремя пальцами за тонкую ножку. Нельзя чашу обхватывать всей ладонью. Игристым напиткам не свойствен нагрев. Любые сорта вин должны подаваться в охлажденном виде. В случае получения напитком значительного количества тепла, возникает вероятность потери его вкусовых свойств.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка должна знать, как правильно держать бокал с шампанским, чтобы выглядеть элегантно. Необходимо разместить три – четыре пальца на ножке бокала. Не рекомендуется оставлять следы помады на стекле. Касаться поверхности губами нужно в одном месте. Сделав маленький глоток вина, взгляд при этом должен быть направлен внутрь сосуда. Если приходится чокаться, постарайтесь осторожно ударять нижней частью емкости.

Этикет использования бокала

Сервировка стола бокалами осуществляется одновременно с подачей спиртного, также допускается делать это заранее. Напитки подаются в охлажденном состоянии, посуду можно не охлаждать отдельно.

Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью. Иначе на стенках останутся отпечатки.

Фужер, наполненный шампанским, удерживают по средине ножки тремя пальцами, словно стебель цветка. Изделие не берут за низ чаши во избежание нагревания. Напиток пьется размеренно, маленькими порциями. Губы при этом слегка касаются краев, чтобы жидкость под наклоном попадала на язык маленьким глотком.

Уход за фужерами под шампанское

Большинство стеклянных бокалов можно мыть в посудомоечной машине. Рекомендации по содержанию указываются производителем на упаковке. Хрустальные изделия требовательны в уходе. Их моют под струей теплой воды с применением мягкого жидкого средства. Затем можно протереть насухо тканью или не грубым полотенцем.

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.

Популярные производители бокалов для шампанского

Применение определенной посуды для марок шампанского требует качественного исполнения. Популярными производителями по праву считаются известный бренд Bohemia, Villeroy & Boch, Pasabahce, RONA.

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании.

Чешская компания Bohemia прочно удерживает лидирующие позиции по изготовлению эксклюзивных бокалов. Продукция выполняется из хрусталя и стекла. Отличительной особенностью продукции является мелодичный звук. Компания выпускает также оригинальные дизайнерские наборы. Они украшаются элементами из золота. На изделиях имеется фирменный логотип.

Заключение

Выбирая определенный вид бокалов, все они обладают своими достоинствами и имеют небольшие недостатки. Для комфортного расслабления подойдет флюте.

Придать шарма, оригинальности атмосферы на банкете можно с помощью пирамиды, выстроенной из шале. Для распития эксклюзивных игристых напитков идеальным вариантом станет тюльпаны.

Красиво будут смотреться на любом мероприятии хрустальные бокалы для шампанского «Riedel», «Bohemia». Также они станут лучшим подарком на праздник. Именно шампанское считается торжественным напитком, сосуд для него – это незаменимый спутник.

Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно выбрать бокал для шампанского.

Бокалы для шампанского – история создания, основные формы, цветные фужеры, как выбрать?

В мире есть много почитателей игристого вина. Его подача – целое искусство, которое раскрывает вкус и аромат. Для этих целей важно правильно подобрать бокалы для шампанского и знать, на что обратить внимание во время покупки и как за ними ухаживать во время эксплуатации.

История создания бокалов для шампанского

Изначально алкоголь пили из кубков, однако со временем аристократия захотела наслаждаться игристым напитком из необычной посуды. Есть легенда, что ее форма была придумана королем Франции Людовиком XIV в 18 веке, который приказал сделать слепок груди своей возлюбленной маркизы де Помпадур, и таким образом получилась неглубокая емкость без ножки, которая называлась «мастоса».

Классический бокал для шампанского тоже имеет свою легенду. После того как Екатерина Великая узнала об истории создания широких чаш, она приказала сделать фужеры эталоном для которых стала примечательная часть тела графа Орлова. В музеях Лондона есть сосуды 17 и 18 века, которые представляют собой бокалы для шампанского на длинной ножке, и они очень похожи на современные изделия.

Виды бокалов для шампанского

Для сравнения можно выпить одно и то же игристое вино из обычной кружки и правильно подобранного бокала. Тогда становится понятно, для чего нужна такая посуда. Чтобы полностью помочь раскрыться букету ароматов и ощутить вкус напитка, нужно правильно подобрать вид, величину и материал фужера. В настоящее время на рынке представлены разные фужеры для шампанского:

  • хрустальные – благородные бокалы, имеющие высокую прочность;
  • стеклянные – тонкостенные изделия, небольшой прочности и цены;
  • серебряные – самый лучший материал, помогающий сохранить вкус напитка;
  • пластиковые – одноразовая продукция, используемая в основном на природе.

Помимо этого известны такие виды бокалов для шампанского:

  • конусовидные;
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские;
  • вытянутые;
  • с гравировкой;
  • обычные стаканы без ножек.

Хрустальные бокалы для шампанского

Раньше стать владельцем этой посуды мог не каждый, она стоила очень дорого и считалась олицетворением богатства и благородства. Отличительная черта хрустальных фужеров – наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, попадающие на них лучи излучают ослепительное сияние. Бокалы для шампанского из хрусталя наделены преимуществами:

  • эстетичным внешним видом;
  • высокой прочностью и устойчивость к царапинам;
  • тонкость изделия при значительном весе;
  • особое звучание при соприкосновении бокалов.

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • с отделкой основания ножки;
  • с росписью;
  • с хромированной поверхностью;
  • с позолотой.

Стеклянные бокалы для шампанского

Самый распространенный материал для изготовления фужеров для игристого вина. Изделия получаются прозрачными, но хрупкость обуславливает непродолжительный срок эксплуатации. Производители предлагают такие бокалы под шампанское:

Стеклянные бокалы наделены преимуществами:

  • невысокой стоимостью;
  • небольшим весом;
  • изящными формами;
  • высокой прозрачностью материала.

Серебряные бокалы для шампанского

Металлические фужеры считаются самым лучшим материалом для употребления игристого напитка. Такие бокалы не нагреваются, а бурление шампанского напоминает гейзер. Выбор вариантов велик, изделия отличаются по высоте, объему и диаметру чаши. Бокалы для игристого вина предварительно охлаждают. Это прекрасный вариант для дегустации.

Серебряные изделия имеют преимущества:

  • величественный внешний вид;
  • хорошо раскрывают вкус напитка;
  • прочность и долговечность.

Пластиковые бокалы для шампанского

По правилам этикета такую тару нельзя использовать для этого напитка, но для его распития на природе подобный вариант допустим в виде исключения. Одноразовые бокалы для шампанского изготавливаются из высокопрочного полистирола, что помогает им не разбиваться и при этом немного весить. Пластиковые бокалы имеют преимущества:

  • низкую стоимость;
  • яркий внешний вид;
  • высокую ударопрочность.

Форма бокалов для шампанского

Существующие стандарты включают несколько основных видов посуды для игристого напитка. Рассмотрим, из каких бокалов пьют шампанское:

  1. Флют. Объем 180-300 мл. Узкое горлышко помогает минимизации соприкосновения жидкости с воздухом, а глубина чаши способствует формированию пузырьков.
  2. Трампет. Чаша конусообразной формы с широким основанием. Используется для выдержанных вин. В этой конфигурации хорошо видны пузыри.
  3. Флер. Бокалы для шампанского с широким горлышком. Объем 200 мл. Чаще используются для подачи коктейлей. Красиво смотрятся в каскадных пирамидах.

Бокал флюте

Самая популярная классическая форма, второе название – флейта. Бокал флюте для шампанского представляется собой тонкий продолговатый сосуд с чашей с тонкими краями и ножкой среднего размера. Первоначально такой сосуд был высоки и имел равномерно расширяющуюся коническую форму. В начала 20 века его немного изменили, сделав немного загнуты внутрь у самого края стенки ровными.

Бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема. Чтобы пена быстрее села, напиток наливают в два приема. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения шампанского с воздухом, а глубокое дно помогает формировать пузырьки и наблюдать за их красивым движением вверх.

Бокал кубок

Форма была придумана в начале 18 века. Есть и другие названия: блюдце, креманка или шале. Объем чаши составляет от 120 до 240 мл. Главная особенность – форма в виде сплющенного блюдца, расположенного на высокой ножке. Бокалы креманки для шампанского за счет конфигурации способствуют быстрой декарбонизации напитка, аромат при этом не скапливается вверху изделия.

Эта модель была на пике популярности в 40-х годах прошлого века. Подходит для недорогих игристых и сладких напитков и помогает раскрыть их аромат. Из них часто на каких-то светских мероприятиях собирают пирамиды. Популярность формы обусловлена распространением в качестве символа роскоши в фильмах «Великий Гэтсби» и многих других.

Бокал тюльпан

Изначально этот вид фужеров использовали для вина. Сосуд имеет высокий широкий силуэт с зауженной верхней частью и «пузатой» чашей. Бокал тюльпан для шампанского хорошо раскрывает аромат шампанского, а за счет узкой формы удерживает быструю декарбонизацию напитка. Этот вид оптимально сохраняет нужную температуру игристого. Помимо этого благодаря форме шампанское во время употребления попадает на среднюю часть языка, где расположено самое большое количество вкусовых рецепторов. Объем фужера – 150 мл. В последнее время популярность этой формы растет.

Цветные бокалы для шампанского

Разноцветные фужеры – новый тренд, который сможет стать ярким акцентом праздничной сервировки. При этом оттенок никак не влияет на вкус напитка и его аромат. Такие красивые бокалы для шампанского изготавливаются в типовых формах разного объема. В последнее время многие производители начали выпуск такой продукции. В продаже можно встретить такие виды:

  • полностью цветное изделие;
  • с окрашенной ножкой;
  • с разноцветной чашей;
  • цветные изделия с гравировкой;
  • бокалы с частично окрашенной чашей.

Как выбрать бокалы для шампанского?

Правильно подобранная форма сосуда поможет правильно воссоздать характер напитка. Один фужер или набор бокалов для шампанского выбираются, основываясь на характеристики:

  1. Материал. Самое высокое качество у хрусталя, но можно рассмотреть стекло чешского или немецкого производства.
  2. Размер. Объем – дело вкуса каждого, но важно помнить, что бокал наполняется меньше, чем наполовину.
  3. Форма чаши. Тем, кто любит медленно наслаждаться подойдет флюте. На шумный праздник лучше выбрать бокал-блюдце для шампанского, а для высококачественного напитка лучше взять тюльпан.
  4. Целостность. Нужно тщательно ощупать край изделия на сколы и другие дефекты, незаметные глазу. Хрусталь должен чисто звучать.

Рейтинг бокалов для шампанского

Среди всего представленного на рынке разнообразия, лишь немногие пользуются популярностью. Рассмотрим несколько проверенных временем торговых марок:

  1. Бокалы для шампанского Bohemia. Лидер в рейтинге. Чешская компания изготавливает сосуды из стекла и хрусталя. Цвет изделий разнообразный. На всех фужерах присутствует фирменный логотип.
  2. Villeroy & Boch. Немецкий производитель, находящийся на рынке многие годы. Посуду бренда можно встретить в лучших ресторанах мира, на презентациях и модных показах.
  3. Pasabahce. Известный турецкий производитель, выпускающий качественный товар по сравнительно невысокой цене. Бокалы для шампанского делают из особого вида стекла, который устойчив в ударам.
  4. RONA. Производитель из Словении использует большое количество декоративных техник, что помогает создавать бокалы, отвечающие эстетическому вкусу многих стран.
  5. Cristal D`Arques. Французский производитель, использующий при изготовлении продукции инновационные технологии. Продаются хрустальные и диамаксные бокалы.
  6. Luminarc. Французский бренд занимается изготовлением фужеров из ударопрочного стекла.
Читайте также:  Бокал Гоблет: описание с фото

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Бокалы ставят на стол вместе с бутылкой. Напиток должен предварительно быть охлажденным до +4ºС. Процесс наполнения бокала такой:

  1. Держат открытую бутылку этикеткой к ладони и начинают прокручивать, захватив свободной рукой пробку. Выжидают время, пока пена осядет, и наполняют бокал.
  2. Сосуд для напитка берут в руку и наклоняют примерно на 45º относительно бутылки. Исключений нет даже для широких бокалов для шампанского.
  3. Медленно начинают наливать шампанское по стенке фужера. Так получится сохранить большее количество пузырьков.

Как правильно держать бокал с шампанским?

В правилах этикета есть рекомендации, как держать бокал с шампанским:

  1. Фужер держат тремя пальцами за тонкую ножку. От обхвата чаши, напиток нагреется и потеряет свой вкус.
  2. Во время чоканья осторожно ударяют нижней частью сосуда.
  3. Во время совершения глотка, взгляд направляют внутрь бокала.

Аристократичный “Флюте” и изящный “Шале” раскроют секреты домашнего бара

Сервируя праздничный стол, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда кто-то из гостей предпочитает красное вино, другой – только воду, а третий всегда приходит с бутылкой хорошего виски. Какие бокалы нужны в домашнем баре, чтобы подать каждый напиток правильно и стильно?

Универсальный “Хайбол”

Самый распространенный вид бокалов. Фото: предоставлено магазином

Самый распространенный вид бокалов – хайбол. Стакан цилиндрической формы, объемом от 240 до 270 мл. В хайболах подают безалкогольные и алкогольные коктейли, воду, сок, “лонгдринки” со льдом и любые другие прохладительные напитки.

Брутальный “Олд фэшн”

Брутальный “Олд фэшн”. Фото: предоставлено магазином

Крупный и невысокий бокал с толстым тяжелым дном знаком многим по фильмам, где брутальные мужчины заказывают бренди со льдом. С английского языка название бокала переводится как “старомодный”. Массивное дно служит для того, чтобы лед в напитке не таял слишком быстро.

В широкий бокал отлично помещаются кубики льда и достаточное количество крепкого алкоголя. В олд фэшн принято подавать бурбон, скотч, джин и бренди. Объем бокала может быть от 120 до 250 мл.

Классический “Рокс”

Классический “Рокс”. Фото: предоставлено магазином

Рокс является ближайшим родственником олд фэшн, то же толстое и тяжелое донышко, те же ширина и невысокий рост. Однако по форме рокс конусообразный и бывает большего объема, нежели ближайший родственник. В рокс подают виски, джин, бренди, скотч и бурбон, а также различные “миксы” на основе этих напитков. Бытует мнение, что свою популярность во всем мире бокалы рокс завоевали благодаря тому, что их намного сложнее перебить, чем другую, более хрупкую посуду для напитков.

Популярный “Шот”

Шот в России чаще называют стопкой. Фото: предоставлено магазином

Шот в России чаще называют стопкой. Шот принято подавать для крепких напитков, которые пьются одним глотком. Чаще всего используются стопки для водки, текилы, джина и крепких настоек.

Объем шотов составляет обычно от 45 до 90 мл. Форма бывает самой разнообразной, однако классикой остается цилиндрическая форма и толстое донышко.

Капризный бокал для вина

Бокалы для вина . Фото: предоставлено магазином

Бокалы для красного вина могут быть самой разной формы. Обязательное условие — не слишком высокая аккуратная ножка и округлая широкая форма в нижней части бокала. Это нужно для того, чтобы аромат напитка мог раскрыться. Объем таких бокалов обычно составляет от 300 до 700 мл.

Бокал для розового вина

Розовые вина принято пить хорошо охлажденными. Фото: предоставлено магазином

Бокалы под розовое вино имеют достаточно большой объем чаши с выгнутой кромкой, которая сужается вверх. Ножка таких бокалов изящная и высокая, чтобы пальцы не касались самой чаши. Дело в том, что розовые вина принято пить хорошо охлажденными. Именно тогда напиток отдает весь свой великолепный аромат. Поэтому ножка бокала такая длинная, чтобы не согреть вино руками и не нарушить гармоничный букет розового вина.

Бокал для белого вина

Бокал для белого вина . Фото: предоставлено магазином Посуда центр

Бокалы для белого вина очень похожи на своих собратьев для красного. У любого из них будет не слишком высокая аккуратная ножка и округлая широкая форма в нижней части бокала. Но объем таких бокалов обычно составляет не более 350 мл. Белое вино принято подавать более прохладным, нежели красное, что и обуславливает меньший объем бокалов. Ведь меньший объем быстрее пьется и не успевает нагреться.

Аристократичный “Флюте”

Флюте для шампанского . Фото: предоставлено магазином

Флюте используется для изящных игристых вин и коктейлей на основе шампанского. Тонкий бокал с высокими краями имеет узкую форму флейты, а его ножка обязательно тонкая и длинная. Объем флюте обычно составляет 150-200 мл. Узкая чаша не дает пузырькам быстро испариться, а высокая ножка позволяет напитку оставаться охлажденным. Важно не забывать, что перед подачей бокалы флюте нужно охлаждать, как и само игристое вино.

Изящный “Шале”

Бокал-блюдце . Фото: предоставлено магазином

Бокал – блюдце, он же шале. В шале тоже подается шампанское. Но он совсем иной по форме, впрочем, как и по назначению. Широкий, как блюдце, бокал на широкой ножке отличается изяществом и стилем. Согласно легенде, этот бокал изготовлен по форме груди императрицы Марии Антуанетты. Объем таких бокалов составляет обычно от 150 до 200 мл. Шале весьма уникален и выделяется особым изяществом. Но из-за своей необычной формы пузырьки в таких бокалах быстро испаряются, а вместе с ними и пикантность шампанского. Поэтому подают их в основном при праздничной сервировке, в виде стильного украшения стола.

Все перечисленные бокалы вы можете приобрести в магазине “Посуда Центр” (3 этаж ТЦ “Великан”).

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia запущен проект “Шоппинг в Биробиджане”. В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Посуда и ее содержимое

Новую серию информативных постов я бы хотела назвать “Занимательные факты, или На пути к реализму”. Но посмотрим, что из этого получится. Пока что сбор материала идет хаотично и сильно зависит от энтузиазма.

В силу привычных стереотипов общества персонажи наших текстов частенько оказываются в питейных заведениях с самыми разными целями: от просто выпить до заключить сделку. Меня как автора часто ставило в тупик незнание элементарных различий видов питейной посуды. Из чего герой пьет коньяк? Из бокала, или стакана, или стопки, чем отличается бокал от фужера? Во что наливают сок, напиток, коктейль? Я не часто бываю в барах, алкоголь почти не пью, наблюдательность избирательная. В голове возникает форма искомой емкости, но как ее назвать? Помимо посуды вечно вгоняют в ступор алкогольные напитки, подаваемые в соответствующих емкостях. Джин? Виски? Коньяк? Что какого цвета, вкуса, крепости и т.д.? Совершив не раз путешествие в Гугл и Википедию, я решила, наконец, собрать информацию воедино. А там, кто знает, может, еще кому понадобится.

Итак, сперва об основных видах питейной посуды: бокал, фужер, рюмка, стопка, стакан, кружка. Их довольно часто путают и не даром. Чем отличается бокал от фужера? Оба могут быть из стекла и хрусталя, иметь одну и ту же форму и объем, в оба могут наливаться вино и вода. Это сбивает с толку. Поэтому можно взять одно условное различие: в бокалы наливают алкоголь, в фужеры – воду, напитки, соки. Та же ситуация с бокалами и рюмками: рюмка для вина и бокал для вина – не одно и то же? А бокал для шампанского с какого перепуга включили в список рюмок в Википедии? Мы привычно ошибаемся, называя кружку, из которой дома пьем чай, чашкой. И кто знает, что высокие, иногда граненые емкости, в которых подают коктейли с трубочками, не бокалы, а стаканы?

Материал из Википедии:
Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).
Различают бокалы:
* для шампанского. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы (вместимость — 125–150 мл).
* для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимость — 200–350 мл).
* для соков и пива. Цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё (вместимость — 250–500 мл).
Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).
Химическое обоснование:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.
Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино – бокала среднего размера, а алкогольные напитки – маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).

Фужер — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, представляет собой бокал на высокой ножке. Вместимость — 200–250 мл.

Рюмка — вид стеклянной или хрустальной посуды на ножке для употребления спиртных напитков.
В зависимости от напитка рюмка бывает:
* Водочная. Используется для горьких настоек и наливок, водки. Вместимость — 50 мл.
* Мадерная. Используется для креплёных (мадера, херес, портвейн) и десертных (мускат, кагор и др.) вин. Вместимость — 75 мл.
* Рейнвейная. Используется для белых сухих и полусухих вин. Вместимость — 100—150 мл. На высокой ножке, чаще цветная.
* Лафитная. Используется для красных столовых вин. Вместимость — 100—125 мл.
* Коньячная. Используется для коньяка. Вместимость — от 75 до 250 мл.
* Ликёрная. Используется для ликёра. Вместимость — 25—30 мл. На высокой ножке, цветная.
* Коктейльная. Используется для крепких коктейлей. Вместимость — 125—150 мл. На низкой ножке.
* Бокалы для шампанского. Вместимость — 125—150 мл
* Ингалятор-тюльпан. Используется для коньяка за кофейным столом или в барах. Вместимость — 100—125 мл. Расширяющийся книзу и суженной формы, на низкой ножке.

Стопка (жарг. стопарик) — небольшой стакан/рюмка ёмкостью не более 100 мл. Традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков. Название происходит от слова “сто” (грамм), и связано в русской традиции с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр.
В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot, точнее — шот гласс, shot glass), которая, однако, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции напитка, также коктейлей «кордиалз» и «шуттерс», выпивающихся «залпом», одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и тп.).

Стакан — чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником. Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250 миллилитров.

Чашка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков.

Кружка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки — 300–500 мл жидкости.

Любопытные особенности:
Бокал заполняется белым вином только на две трети его объема, красным же только на одну треть.
Пивные кружки и бокалы по правилам должны быть мерными, и используются для бочкового пива. В стаканы и фужеры, как правило, наливают бутылочное пиво, поэтому они не тарируются.
Дополнение из комментов: пиво подают в кружках, бокалах и стаканах (коллинзах). И у большинства людей возникает вопрос, к чему такое разнообразие посуды для одного напитка? Не коньяк ведь, где снифтеры бывают до полулитра объемом. Так вот. Пивная кружка – сугубо мужской атрибут, пивной бокал – женский. А коллинз – унисекс, чтобы никому обидно не было. (с) Полуденница
Стаканы для воды и любых других безалкогольных напитков бывают двух видов: на ножке и без нее. Выглядят они по разному: стакан (бокал) на высокой ножке имеет прямую форму и объем около 200 мл, стакан без ножки слегка расширяется кверху. Стакан для газированных напитков (лимонадный) — прямой, иногда мерный. Тягучие напитки, то есть те, которые принято потягивать через трубочку (соки, коктейли) обычно подают в высоких стаканах. Некоторые коктейли подают в низких широких чашах, прямых или чуть сужающихся кверху.
Для горячих алкогольных напитков (грога, глинтвейна, рома) используют высокие объемные чаши с ручками разнообразной геометрической формы. Крюшон, как правило, также подают в чаше с ручкой. Для разнообразных коктейлей предназначены бокалы и стаканы: для слоистых и физов — прямой бокал на ножке, для коктейлей с фруктами — стакан с толстым дном, который расширяется кверху.
Коньячная рюмка похожа на бокал для десертного вина: широкое дно, которое сужается к середине, раскрывающееся кверху горлышко (грушевидная форма), низкая ножка. Коньячная рюмка может быть разной: маленькой, вместимостью 25-35 мл, или большой — до 125 мл. Большой коньячный бокал наполняют только на 1/4-1/5 объема. Выпуклая форма и большой объем дают возможность оценить аромат напитков.
Водку и виски принято наливать в небольшие, прямого сечения стопки (стаканчики) без ножек. Для виски предназначен специальный стакан: без ножки с толстым, массивным дном. Водку и другие крепкие напитки также можно подавать в небольших (50 мл) рюмках на ножке, с расширяющейся или сужающейся кверху чашей. Ликерные рюмки малого размера и отличаются изысканными формами: они конусообразные, почти плоские и на высокой ножке и т. д.
URL
Хрусталь. Родившись в Венеции, хрусталь быстро завоевал Европу. В XVII веке его изготовляют уже в Англии, Богемии затем во Франции. Это особый вид стекла с высоким содержанием свинца: до 30% в лучших марках хрусталя, 24% – в обычном хрустале. Благодаря наличию свинца он издает мелодичный звон. Изделия из хрусталя прозрачны, а алмазная грань на них обеспечивает яркую многоцветную игру света.
Полухрусталь отличается более низким содержанием свинца. Он более легок и дешев, чем хрусталь, но обладает некоторыми его свойствами – звоном и сверканием, правда, выраженными в меньшей степени.
Стекло – недорогой материал, значительно более легкий по сравнению с хрусталем и отличающийся меньшим блеском. Его изготавливают серийно, промышленным способом.
URL

Читайте также:  Бокал Флюте: описание с фото

А вот как это все выглядит:

Рядом – рюмка, предназначенная для красного столового вина. Ее емкость около 125 см3. Эту рюмку называют лафитной по названию одной из известных марок сухого красного французского вина Шато Лафит.
Из стоящих правее двух бокалов пьют шампанское. Их емкость 125-150 см3.
Далее показана рюмка, называемая мадерной. Из нее пьют крепкие (мадеру, херес, портвейн и др.) и десертные вина. Емкость этой рюмки 75 см3.
Рюмка для ликера из цветного стекла самая маленькая. Ее емкость 25-30 см3.
Предпоследняя в этом ряду – водочная рюмка емкостью 50 см3. Из нее принято пить водку и горькие настойки.
И последняя рюмка – коньячная. Емкость ее может быть от 75 до 250 см3.
URL

Но все это были лишь попытки сбора лексики для описания форм питейной посуды. Никто лучше профессиональных барменов, конечно, не расскажет. Есть замечательный сайт Bahys, где можно посмотреть все самостоятельно и очень быстро. Обратите внимания на такие полезные странички:
Бокалы для коктейлей (картинки и пояснения)
Классификация коктейлей (не названия, а группы по общим признакам)
Оборудование для коктейлей (не только барменам, но и в дом.условиях)
Алкогольные напитки мира (хотя как раз тут описания скупее, чем на Википедии)
Коктейли на Википедии (вот тут как раз названия и состав)
Виды алкогольных напитков на Википедии (ссылко-список: вина, крепкие алк.напитки, пр.)

Разумеется, есть много профессиональных сайтов, где больше названий и скрупулезней пояснения, но для простых описаний в тексте этого хватит, даже если вы описываете работу бармена. Нужно только помнить, что далеко не все элитные крепкие алкогольные напитки водятся в наших широтах, а в США, скажем, редко найдешь в баре водку. Зато теперь мы знаем, что рюмка – не только для водки, а стакан – не только для воды или чая. И что питейная посуда бывает мерной (кстати, источник надувательств со стороны бара: в меню один объем прописан, а бокал совсем другой вмещает). Грамотное употребление нужных слов сделает повествование реалистичнее, что и требовалось в итоге.
Успешного творчества!

П.С. Я буду очень благодарна за дополнительную информацию по теме и замечания, где что непонятно и следует доработать. Спасибо.

Что такое шале?

Что такое шале?

Те, у кого есть деньги на строительство или покупку частного дома, обычно придирчиво изучают архитектуру. В ней есть много разных стилей, и одно из самых необычных для российских широт направлений — шале. В статье расскажем, что это такое — «шале» , чем отличается от других стилей, как самому создать подобную атмосферу даже в квартире.

Что означает слово «шале»

Шале — это название стиля архитектуры, присущего Швейцарии. Сегодня он популярен и в других странах мира. Дом-шале — это постройка с покатой крышей из натуральных природных материалов, отличающаяся уютом, атмосферой спокойствия и расслабления.

Отличительные особенности архитектуры в стиле «шале» — это:

Покатая крыша. Кровля в таких домах обычно располагается под большим углом, чтобы любые осадки — снег, дождь, град — скатывались с нее самостоятельно. Дополнительная характерная черта крыши такой архитектуры — массивность и то, что она часто выступает за пределы «коробки» здания на 0,5–1 м. Это позволяет защитить от осадков не только стены дома, но и небольшую часть земли вокруг него.

Естественное освещение. Чаще всего в подобных домах устанавливают большие или панорамные окна. Это сделано для того, чтобы само здание будто бы «сливалось» с окружающим пейзажем, а в комнатах было большое количество естественного освещения. Оно позволяет создать атмосферу уюта, тепла и спокойствия.

Два этажа. Большинство домиков в стиле шале имеют два этажа, некоторые — дополнительно и мансардный этаж. Первый этаж обычно построен из камня или кирпича, может быть оштукатурен изнутри или снаружи здания. Второй этаж возводят из древесины — досок, бруса или бревен, если это позволяет сделать несущая способность фундамента.

Натуральные материалы. Натуральные материалы используются не только для строительства самого здания, но и для внутренней отделки. Например, стиль «шале» в архитектуре не приемлет использование пластиковых окон. Вместо них вставляют обычные деревянные рамы. Стены могут быть отделаны вагонкой, стилизованы под древесину или камень либо вообще остаться без отделки.

Простота. В стиле «шале» нет места вычурным орнаментам, позолоченному декору, ярким оттенкам, которые присущи классике или современным стилям интерьера. Одна из основных идей стиля — практически полное единение с природой, поэтому в таких домиках приветствуется простая, но уютная обстановка.

Навесы. Из-за истоков такого архитектурного стиля в большинстве современных решений тоже есть навесы над крыльцом, балконами, террасой. Они защищают от осадков, а также от палящих лучей солнца летом. Навесы, также, как и крыша, могут выступать за периметр пристроек или здания.

Ландшафт. Архитектурные стили используют для возведения жилых зданий, но в этом случае немалую роль играет и окружение. Домики-шале выгодно смотрятся в окружении природы, поэтому их возводят преимущественно за городом. Самые колоритные дома обычно получаются на фоне высоких гор, деревьев, больших кустарников. Также уместно построить такое жилое здание, посадив рядом саженцы деревьев, но при этом оставив атмосферу «невмешательства».

Плюсы и минусы

У любого стиля в архитектуре есть свои преимущества и недостатки. Основные преимущества домиков в стиле шале:

✅ Хорошая теплоизоляция и микроклимат. У древесины, камня или кирпича есть свои недостатки. Но за счет совместного использования материалов они нивелируются преимуществами. Так, древесина «дышит», поэтому обеспечивает хороший микроклимат в доме. А камень прекрасно сохраняет тепло в доме зимой, при этом благодаря использованию дерева на втором этаже летом в доме не душно.

✅ Атмосфера уюта. Она достигается за счет большого количества естественного освещения, использования натуральных материалов, особой архитектуры. Если все сделано по правилам, в доме спокойно и легко.

✅ Снижение нагрузки на фундамент. Нагрузка на фундамент снижена по сравнению с аналогичными домами, выполненными только из кирпича или древесины. Это связано с тем, что камень или кирпич полностью принимает на себя нагрузку от верхнего этажа, а фундаменту нагрузка передается не полностью.

✅ Высокая скорость строительства. Дома в стиле шале можно построить гораздо быстрее по сравнению со зданиями полностью из древесины. Это связано с тем, что дерево дает усадку. Если использовать только его, придется ждать минимум год до дальнейшей отделки. А в шале из дерева выполнен только верхний этаж, поэтому сроки ожидания сокращаются примерно вдвое.

✅ Привлекательный облик. Дома в стиле шале выгодно выделяются на фоне типовых частных домов, загородных коттеджей и особняков. Благодаря комбинации нескольких строительных материалов, они отличаются особым стилем.

✅ Экономия на отделке. Если не отходить от «канонов», можно потратить меньше средств на внутреннюю отделку — оригинальные аутентичные здания оформлены внутри все той же древесиной или камнем. Кроме того, можно также сэкономить на отделке фасада — в большинстве случаев она не нужна.

Также у домика в стиле шале есть свои недостатки. Многие эксперты выделяют всего два существенных минуса:

❌ Высокая стоимость строительства. В возведении используют преимущественно природные материалы, а они в большинстве случаев стоят намного дороже искусственных. Поэтому стоимость жилья увеличивается по сравнению с недвижимостью, возведенной, например, из пеплоблока, шлакоблока и других современных стройматериалов. Кроме того, если вы планируете заняться внутренней отделкой, тоже придется выложить больше денег по сравнению со стандартным ремонтом.

❌ Необходимость составления грамотного проекта. Каждый дом в стиле шале требует проектной документации. Например, проектировщик должен учесть вес крыши — он больше по сравнению с массой крыш без большого уклона. Также нужно учитывать особенности разных строительных материалов, их вес, использовать характерные черты стиля.

История стиля шале

Шале — где это находится ? История архитектурного стиля уходит корнями во Францию. Впервые он появился в Савойе — старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей со Швейцарией и Италией. Один из многочисленных переводов слова означает «пастуший домик», и это полностью отражает действительность.

Домик шале был предназначен для тех, кто живет в альпийских горах или на равнинах рядом с ними. Его «первооткрыватели» — это пастухи, которые уходили со стадами далеко от деревень и городов и были вынуждены обеспечивать себе хоть какой-то комфорт. Поэтому домики возводились из подручных материалов. Первый этаж строили из камня, чтобы сделать здание крепким и обезопасить себя от возможного схода лавины или оползня. Второй этаж возводили из древесины по двум причинам: во-первых, чтобы обеспечить себе относительный комфорт, во-вторых, потому что древесина — один из самых доступных материалов в лесу, горах. Чаще всего пастухи использовали брус хвойных пород — например, сосну, лиственницу, ель. Покатая крыша с большим углом наклона — тоже необходимость в условиях горного климата: ее не нужно было чистить от снега, он скатывался сам. В оригинальном варианте ее покрывали гонтом или дранкой — тонкими деревянными пластинами. Также в домиках были предусмотрены просторные террасы, которые увеличивали полезную площадь дома.

В исконном стиле шале также обязательно присутствовал камин, облицованный камнем. Он добавлял уюта и атмосферу спокойствия, а также служил для отопления помещения в зимнее время. В современных домиках устанавливают настоящие или декоративные камины, либо вовсе обходятся без них.

Постепенно стиль шале распространился по миру. Особенно он стал популярным в 70-х годах прошлого столетия — тогда на территории СССР начали появляться первые постройки, похожие на «пастушьи домики». Сегодня архитектурный стиль шале считается одной из разновидностей стиля интерьера «кантри».

Как создать домик в стиле шале

Архитектура в стиле шале отличается несколькими характерными признаками, поэтому воспроизвести ее несложно. Вы можете воссоздать оригинальное направление не только во всем частном доме, но и в отдельных комнатах даже в квартире. Для этого посмотрите фото с таким интерьером, чтобы вдохновиться ими, и следуйте простым советам.

Создание домика шале

Чтобы воссоздать оригинальную архитектуру, нужно позаботиться о стиле задолго до начала строительства.

? Выберите правильное место. Шале обычно размещают рядом с деревьями или у подножия гор, на их склонах, но так, чтобы в окна проникали солнечные лучи. Если построить домик в тени, естественного освещения будет мало, а это не позволит воссоздать уникальную атмосферу тепла, уюта, спокойствия. Поэтому начните с выбора места для будущего дома — можно разместить его на открытом участке с несколькими деревьями так, чтобы входная группа «смотрела» на восток. Тогда дом будет наполняться солнечными лучами еще утром.

? Продумайте планировку. Можете располагать комнаты так, как удобно вам. Но помните, что в оригинальной архитектуре на первом этаже обычно располагалась гостиная и кухня — в современном варианте их можно дополнить санузлом. Второй этаж обычно отводили для обустройства спален, там же можно предусмотреть комнату для личного рабочего кабинета.

? Закажите проект. Закажите разработку проекта у профессионалов. Обязательно сообщите им о том, что хотите получить «на выходе»: расскажите о стиле, упомяните про стилеобразующую покатую крышу и необходимость использовать два материала для строительства. Покажите продуманную планировку и попросите согласовать с вами дизайн, стиль, любые другие нюансы.

? Закупите стройматериалы . Специалисты смогут составить смету на основе подготовленного проекта. Закупите материалы согласно ей или посчитайте, сколько древесины и кирпича понадобится для строительства, самостоятельно. Не стоит заменять древесину ее имитацией — искусственные материалы не будут «дышать» и обеспечивать нужный микроклимат.

? Проконтролируйте строительство. Обратитесь в компанию или наймите частную бригаду. Контролируйте, чтобы все шло по плану — проверяйте, соответствует ли результат проекту, не планируют ли строители делать внутреннюю отделку, смотрится ли домик как настоящее шале.

Создание атмосферы шале в отдельных комнатах

В гостиной. Гостиная — практически главная комната в домиках в стиле шале. Ее делают мягкой, спокойной и уютной. Под гостиную обычно отводят комнату с высокими потолками и панорамными окнами. Если у вас в доме или квартире нет такой комнаты, можно использовать в оформлении преимущественно светлые тона — это позволит визуально расширить пространство. Введите многоуровневую систему подсветки, чтобы добиться мягкого приглушенного света — например, установите настенные бра, настольные и напольные светильники. Используйте натуральные материалы отделки. Мебель должна быть массивной, деревянной, а мягкую группу допустимо оформлять с помощью обивки льном, велюром, кожей, шерстью. Идеальное решение для пола — мягкие ковры с высоким ворсом или покрытие, стилизованное под натуральный мех. Не забудьте про камин с каменной облицовкой — возле него обычно располагали чучела животных, а вы можете обойтись просто декоративным камином.

Ссылка на основную публикацию