Как отличить оригинальную текилу Sierra (Сиера) Silver и Reposado от подделки?

Текила Sierra: виды Сиерра, как и с чем правильно пить сильвер

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика — родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» — крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

История компании

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы — в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов — немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы — высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

  1. Текила Sierra Silver. Ординарный напиток прозрачной текстуры крепостью 51%. Выпивка Silver насыщена свежестью яблочного и агавового ароматов. Вкус у текилы «Сиерра Сильвер» сладковатый, с терпкими нюансами и легкой горчинкой перца.
  2. Sierra Reposado. Такую текилу выдерживают на протяжении двух месяцев. Цвет у сорта золотистый. Букет текилы Сиерра Репосадо ванильно-сладкий, с карамельными оттенками. Вкус мягкий, несмотря на крепость. Послевкусие напоминает древесную терпкость.
  3. Sierra Antiguo Plata. В таком напитке содержится 100% сока агавы голубого сорта. В запахе, помимо стандартного ванильного оттенка, слышны лимонные нотки. Во вкусе сиерра чувствуется ваниль и свежесть цитрусовых.
  4. Sierra Antiguo Añejo. Сорт выдерживается около двух лет. Также как и предыдущая, полностью состоит из сока голубой агавы. Крепость — 40%. Букет наполнен ванилью, которая соседствует с апельсиновыми тонами. Во вкусе различается фруктовая составляющая и пряность трав.
  5. Sierra Milenario Blanco. Молодая текила элитных сортов. Проходит тройную дистилляцию. Цвет у напитка прозрачный, аромат наполнен запахом свежей агавы. Во вкусе слышны нотки сухофруктов, а послевкусие обладает некоторой горечью.
  6. Sierra Milenario Reposado. Также премиальная выпивка. Выдерживается девять месяцев в специальных дубовых бочках. Цвет напитка светло-янтарный, аромат — ваниль с терпкостью виски, вкус — агава и нотки коньяка.
  7. Sierra Milenario Extra Añejo. Темная выпивка высшего сорта. Имеет янтарный цвет, благодаря древесине, в бочках из которой настаивается. Вместе с ванилью в аромате можно услышать карамельные тона, медовые нотки вина и агавовые тона. Вкус —карамель с фруктами, послевкусие — коричного оттенка.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Есть несколько способов, как пить текилу:

  1. Залпом. Для этого понадобится сам напиток, соль и долька лимона или лайма. Тыльную сторону ладони посыпают солью, затем теми же пальцами берут цитрус. Соль слизывают с кожи, выпивают залпом напиток и закусывают лимоном. Методика «лизни, опрокинь, кусни» популярно в клубах и барах, где подают крепкие напитки. Некоторые ценители пошли дальше: соль перед глотком слизывается не с собственной ладони, а с тела любимого человека, при этом лимон этот человек должен держать в зубах.
  2. Апельсиново-коричный метод. Напоминает предыдущий вариант, но в сладких тонах. Вместо лимона используется апельсин, а соль заменяют на корицу. Особенно этот способ ценят немцы, большие знатоки истинных вкусов вина. Также такой метод употребления часто применяют женщины.
  3. «Мексиканский ёрш». Текилу смешивают с пивом в пропорции 1:10. Пиво должно быть качественное и обязательно светлое. Такой коктейль очень быстро пьянит, за что американцы назвали его «туманом».
  4. «Маргарита». Коктейль на основе текилы придумала аристократичная уроженка Техаса Маргарита Сеймз. Случилось это в послевоенные годы, но коктейль до сих пор находится в десятке самых популярных в мире. Готовится напиток из трех частей текилы, смешанных с одной частью апельсинового ликера. В состав также входит лимонный сок и кубики льда. Бокал для подачи оформляется соляной кромкой.
  5. «Рапидо» или коктейль «Текила-Бум». Приготовить такой напиток просто, а изюминка его кроется в способе употребления. Текилу смешивают со сладкой газированной водой в равных пропорциях. Стакан накрывают ладонью и с силой ударяют им о стол или барную стойку. После такой встряски в стопке образовывается высокая пена. Такой «шот» нужно пить залпом и как можно быстрее.
  6. Sangrita готовится сразу и в большом количестве. Для приготовления мексиканского вина нужно смешать в блендере шесть помидоров без кожицы, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одна мелко нашинкованная луковица и специи: по одной ложке соли, перца и сахара. Все это необходимо смешать с колотым льдом, предварительно добавив пол-литра текилы сиерра сильвер .
  7. Бандерита — «флажок». Для приготовления коктейля в национальных цветах, необходимо поставить на стол три стопки. В одну наливают предыдущую «сангриту», во вторую чистую текилу, а в третью — сок лайма. Пьются все три стопки по очереди.

С чем подавать

Чтобы распробовать вкус мексиканского вина, необходимо подобрать закуску, которая идеально подойдет под крепкий напиток. Помимо традиционного ломтика лимона, можно использовать в качестве закуски блюда из морепродуктов или мяса.

Любопытно, что мексиканцы не признают употребление текилы во время трапезы, поэтому закусок к ней не предусматривают. Крепкую выпивку из агавы принято выпивать либо до, либо после приема пищи, но никак не во время трапезы.

Текила sierra reposado

Destilería Sierra производит шесть видов текилы, а также ликер с текилой, чтобы удовлетворить различные предпочтения, вкусы и требования. Фишка каждого алкоголя Сиерра заключается в способе изготовления и хранения.

Смотрите также: как пить текилу

Что нужно знать о текиле Сиерра

  1. Специфика сырья

Голубые агавы компании не растут в больших искусственных теплицах, они растут на горных полях.

Инновации

Сиерра была одной из первых в мире текил, которая прекратила использование искусственных удобрений на своих полях.

Традиции

Посадкой, уходом и сбором урожая занимаются опытные рабочие под названием джимадоры.

Такой подход требует много времени и терпения, так как они работают без помощи машин.

Пиньяты (то, что осталось от агавы после обрубки листьев) голубой агавы режут топором, а затем помещают в большие автоклавы и под присмотром технолога готовят от 16 до 24 часов, затем их вынимают для следующего шага.

Если попробовать агаву на этом этапе, вкус будет похож на вареную тыкву.

Прессование, ферментация и перегонка

Плод, который теперь мягкий и слегка фруктовый, подвергается пошаговому процессу экстракции сока методом прессования.

Затем добавляются специальные дрожжи в сок голубой агавы, и к концу процесса ферментации жидкость будет содержать от 8 до 10% алкоголя по объему.

На финальном этапе напиток дважды перегоняют в медных кубах.

Ничего не пропадает

Волокна, оставшиеся после прессования, используются для производства изоляционных материалов и других натуральных вещей.

Выдержка текилы

После перегонки текила Blanco помещается в большие стальные резервуары, где она созревает, а затем разливается в бутылки в виде Sierra Tequila Silver, Sierra Antiguo Tequila Plata или Sierra Milenario Tequila Blanco.

Другие виды текилы хранятся в дубовых бочках в течение разных периодов времени, что улучшает их вкус до совершенства.

Сколько сока голубой агавы в каждой бутылке

Текила Сиерра содержит не менее 51% сока голубой агавы. Более премиальные Антигуо и Миленарио содержат заветные 100%.

Что делать с пластиковой шапочкой

Можете насыпать в неё сольку, получится подручный риммер для шотов.

Одним из наиболее популярных брендом текилы является Sierra, на прилавках наших магазинов такая текила вовсе не редкость. В связи с этим возникают проблемы с выявлением поддельного напитка.

Покупая текилу Sierra Вы должны знать признаки оригинальной бутылки, это Вам поможет не нарваться на подделку.

Наиболее популярными, следовательно, и подделываемыми видами текилы Sierra, является бесцветная текила Silver и золотистая текила Reposado. Именно о том, как отличить оригиналы этих двух видов текилы от подделки мы и расскажем.

1. Оригинальная бутылка является первым признаком, на который Вы должны обратить внимание при покупке теиклы Сиера.

Настоящая бутылка с текилой Sierra Silver или Reposado имеет почти прямоугольную, приплюснутую спереди и сзади бутылку.

С передней части бутылки, над этикеткой имеется рельефная надпись «MEXICO», над которой красуется шляпа (сомбреро).

Опять же с лицевой стороны бутылки, но уже под этикеткой, расположен ещё и рельефный орнамент.

С обратной стороны бутылки, над контрэтикеткой расположена ещё одна рельефная надпись «Genuine tequila», которая переводится, как «подлинная текила».

Кроме этого, на боковой стенке настоящей бутылки с текилой Сиера имеется ещё одна большая рельефная надпись «Sierra»

Читайте также:  Как отличить оригинальную текилу Tolteca (Тольтека) от подделки?

Отсутствие на бутылке перечисленных рельефных элементов, является однозначным признаком подделки.

2. На крышку с настоящей текилой Sierra крепиться пластиковое сомбреро, так сказать «Вся текила под одним сомбреро». У белой текилы Silver это сомбреро красного цвета, а у золотой текилы Reposado – золотого.

Пробка у Сиеры простая металлическая, которая по размерам меньше чем у других напитков, ведь и горлышко оригинальной бутылки несколько меньше, чем общепринятое.

Сверху пробки нанесена надпись «Sierra tequila»

3. Этикетка и контрэтикетка на оригинальных бутылках, мало того, что должны быть приклеены ровно, но должны быть высокого качества, без разнообразных ошибок.

4. Акцизная марка должна быть обязательно, единственным оправданием для её отсутствия является приобретение её в магазинах беспошлинной торговли Duty Free

В одной из предыдущих статей, мы уже рассказывали об отличительных чертах другого вида этого напитка, текилы Ольмека, прочитав эту статью, Вы сможете покупать текилу не опасаясь стать жертвой подделки.

Интересно знать

Текила – это национальный мексиканский напиток, который издавна местные виноделы производят из «шишек» голубой агавы. Сырье сначала распаривают в специальных печах, потом перемалывают, а полученный после этого сок сбраживают и отправляют на перегонку. В результате получается крепкий алкогольный продукт с оригинальным вкусом и довольно приятным ароматом. Такая технология использовалась в течение многих десятилетий. Но немецкие специалисты решили пойти другим путем. Они захотели исключить процесс запекания и попробовать приготовить продукт их сырых перемолотых плодов. Была проведена целая серия экспериментов, в результате которых получилась новая текила «Сиерра».

По мнению специалистов, продукт превзошел все ожидания. Получился оригинальный напиток с приятным насыщенным вкусом и свежим фруктовым ароматом. Его решили назвать текила «Сиерра». Имя это было выбрано не случайно. Ведь именно на плодородных почвах нагорья Сьерра-Мадре выращивали сырье для его производства. Руководство компании приобрело небольшую винокурню в штате Халиско неподалеку от Гвадалахары. В ней разместились первые производственные цеха. Сегодня это крупное предприятие, которое занимается выпуском продукции в больших объемах. В настоящее время производится текила «Сиерра» семи разных сортов:

  1. Silver.
  2. Reposado.
  3. Antiguo Plata.
  4. Antiguo Anejo.
  5. Milenario Blanco.
  6. Milenario Reposado.
  7. Milenario Extra Anejo.

Каждый из них имеет свои особенности. А крепость готового продукта колеблется в пределах от 38 до 41,5 процента в зависимости от конкретного сорта.

Tequila Sierra Silver

Самый простой вариант популярного напитка – это текила «Сиерра Сильвер». По технологии сразу после перегонки продукт поступает на линию розлива. Крепость продукта составляет 38 процентов. У него бодрящий терпкий вкус с небольшой перчинкой и оригинальный, чуть сладковатый аромат смеси агавы и яблока.

Напиток считается молодым. Он содержит 51 процент спирта самой голубой агавы. Этот продукт обычно выбирают любители настоящего алкоголя. Как правило, его употребляют со щепоткой соли и маленьким ломтиком лайма. Такой сорт текилы бармены считают идеальной основой для самых разных коктейлей. Вероятно, этим и объясняется огромная популярность самого напитка. В торговую сеть он поступает, как правило, в бутылках емкостью 0,7 и 1 литр.

Особого внимания заслуживает сама тара. Бутылка имеет прямоугольную форму, слегка приплюснутую спереди и сзади. В верхней ее части с лицевой стороны имеется рельефный рисунок национальной мексиканской шляпы (сомбреро), под которым размещена надпись MEXICO. Снизу расположен оригинальный орнамент. С обратной стороны над этикеткой тоже выдавлена надпись, которая в переводе означает «Подлинная текила». И еще одна отличительная особенность – это металлическая пробка, на которой закреплено пластиковое сомбреро. Такой продукт в магазине на полке невозможно перепутать ни с каким другим.

Tequila Sierra Reposado

Текила «Сиерра Репосадо» — это уже более выдержанный сорт. Для производства такого напитка используют перезрелые плоды, которые просто наполнены медовым соком.

По составу он также включает в себя дистиллят голубой агавы, воду и сахарный колер. Правда, в этом случае продукт перед розливом в течение двух месяцев выдерживается в бочках из американского белого дуба. В результате он приобретает бледно-золотистый оттенок. Из-за янтарного цвета раньше его называли «Голд», а с 2005 года продукт именуют «Репосадо», что в переводе означает «умеренный, тихий». Крепость такой текилы составляет также 38 процентов. У нее приятный мягкий вкус с легким карамельно-ванильным ароматом и оттенком пряностей. Чтобы лучше подчеркнуть едва заметные фруктовые нотки, этот продукт принято закусывать долькой апельсина, присыпанного корицей. Качество и вкусовые характеристики напитка были высоко оценены на международных конкурсах вин. В 2008 году он получил серебряную, а в 2009-м – золотую медаль.

Tequila Sierra Gold

Немецкие специалисты постоянно работают над созданием новых видов ставшего уже популярным продукта. Результатом их труда стала относительно недавно появившаяся в продаже текила «Сиерра Голд».

Этот напиток имеет приятный бледно-янтарный цвет.

Виды текилы Сиерра

Destilerias Sierra Unidas производит 7 сортов текилы Sierra:

  • Sierra Silver – бесцветная молодая ординарная текила, которая содержит 51% спирта голубой агавы. Напиток обладает свежим, бодрящим яблочно-агавовым ароматом и сладковатым, немного терпким вкусом с перечной горчинкой;
  • Sierra Reposado – бледно-золотистая текила двухмесячной выдержки с ванильно-карамельным запахом и очень мягким вкусом, к которому примешивается чуть вяжущий оттенок дубовой стружки;
  • Sierra Antiguo Plata – бесцветная текила, изготовленная из 100% сока голубой агавы. В запахе напитка эффектно смешиваются сладкие ванильные и освежающие лимонные ноты. Вкус – сбалансированный, фруктовый, с привкусом зелёного перца;

Крепость текилы Sierra – 38%, Sierra Antiguo – 40%, Sierra Milenario – 41,5%.

Как отличить подделку текилы Olmeca от оригинала?

Текила Olmeca – необычайно популярный напиток. Но как отличить подделку от оригинала, находясь в магазине? Этот вопрос актуален для каждого человека, желающего попробовать текилу не в баре, а дома.

Порой на прилавке в непосредственном соседстве стоят бутылки с одинаковыми названиями, отличающиеся в оформлении. Обращаться за консультацией к продавцам в подобных обстоятельствах не имеет смысла, поскольку ни один торговец не сообщит покупателю, что одна из бутылок – фальсификат. Разбираться в том, какую текилу покупать, придется самостоятельно.

История компании

«Ольмека» – вовсе не самая старая текила. Но она, без сомнения, самая известная и популярная, поэтому ее часто и подделывают. Первые бутылки с этим названием появились в мексиканских магазинах в 1968 году.

Сама же компания была основана в 1967 году. Непосредственное производство текилы осуществлялось на заводе Destileria Colonial. Это предприятие было выбрано основателями компании потому что на нем имелась техническая возможность сочетания конвейерного производства и следования старинным рецептурам.

Продукция Olmeca по сей день производится на этом заводе. Впрочем, объем производства с 1967 года существенно вырос и в настоящее время Olmeca выпускается не только на этом старом мексиканском заводе, но и на других предприятиях, рассеянных по всему миру.

Разновидности текилы

Люди, немного знающие об алкоголе, то есть не работающие в барах, клубах или же в иных подобных местах, зачастую уверены в том, что текила бывает только двух видов – золотая и серебряная. Из-за этой убежденности многие часто отказываются от приобретения оригинальной текилы Olmeca.

Наименование разновидности текилы OlmecaОсобенностиКраткое описание напитка
BlancoНапиток не выдерживается, он не вызревает в бочках. Разливается по бутылкам этот напиток сразу же после перегонки.Невзирая на отсутствие выдержки, эта разновидность спиртного имеет достаточно мягкий вкус, в аромате чувствуются травяные нотки, а после употребления во рту ощущается послевкусие, напоминающее мед.
GoldЭтот напиток также относится к «молодым». Но в отличие от Blanco она выдерживается, благодаря чему и обретает оригинальный золотистый оттенок.Спиртное данного типа пахнет цитрусами. Одни люди ощущают явственный аромат лимонов, другие уверяют, что напиток пахнет апельсинами.

Вкус – свежий, приятный, тропический с легкой горчинкой. Послевкусие долгое, но не насыщенное, легкое.

ReposadoЭто благородное спиртное, выдержанное в бочках и характеризующееся ярким, красивым золотисто-оранжевым цветом.Вкус и аромат настоящей текилы. Спиртное пахнет так же, как мякоть агавы, прогретая солнцем.

Вкус – сбалансирован, гармоничен. Он не резок, не сладок, лишен горечи. В меру крепкий и насыщенный, с долгим послевкусием.

AnejoТемная выдержанная не менее полутора лет в обожженных бочках, текила. Цвет и консистенция спиртного схожа с темным ромом.Напиток стоит особняком среди продукции, выпускаемой компанией. Выраженный аромат вишни с едва уловимой горчинкой, характерными древесными нотками – это лишь краткая часть описания запаха данной разновидности текилы.

Вкус – предельно мягкий, бархатный, обволакивающий. Послевкусие – нежное, приятное, едва ощутимое.

Altos PlataЭтот напиток тоже не выдерживается в бочках и разливается в бутылки сразу после перегонки.

Прозрачный цвет и слегка тягучая консистенция – основные черты этого спиртного.

В отличие от серебряной текилы Altos Plata готовится по оригинальной рецептуре, применяемой в прошлом только в нескольких мексиканских деревнях. Спиртное имеет специфический кисло-сладкий вкус.

Altos ReposadoПодвид Altos Plata, выдерживается в дубовой древесине в течение полугода после процесса перегонки.По всем характеристикам спиртное схоже с разновидностью Altos Plata, но обладает более резким вкусом и оставляет долгое ощущение тепла в горле.
Tezon BlancoМолодая текила, имеющая прозрачный цвет и водянистую консистенцию. Не выдерживается после перегонки.Как и серебряная «Ольмека», Tezon Blanco характеризуется ароматом, напоминающим запах трав и медовым привкусом.

Но это спиртное не настолько насыщенно, как Olmeca Blanco. При единовременной дегустации обеих видов создается ощущение, что употребляется один и тот же напиток, но одна из порций разбавлена водой.

Tezon ReposadoСпиртное выдерживается в необожженных бочонках в течение десяти месяцев. Это придает напитку изысканный соломенный цвет.Запах напитка – слабый, характеризующийся нотками цитрусов и скошенных трав.

Вкус – предельно мягкий, деликатный, с легкой горчинкой. Послевкусие – свежее, несколько холодящее гортань.

Tezon AnejoРазновидность уникальна, это спиртное – результат сочетания старых рецептур, используемых в разных уголках Мексики.

Напиток выдерживается в течение полутора лет перед розливом.

Единственная в мире разновидность текилы, обладающая явным, ни с чем не смешанным, насыщенным запахом ванили.

Вкус напитка нейтрален, но его послевкусие накатывает, словно волна и остается надолго. Послевкусие наполнено древесной горечью, а в дыхании появляется аромат миндаля, вишневых косточек.

Этот вид спиртного – идеален для кулинарии, приготовления десертов, кондитерских изделий, муссов и других блюд.

Olmeca Blanco имитируется чаще, чем остальные разновидности продукции компании. Стоимость спиртного такого типа вполне приемлема и именно по этой причине напиток часто подделывают, ведь на прилавках он не застаивается.

Olmeca Anejo практически неизвестна широкому кругу. Ее, как правило, не подделывают, поскольку ходовым товаром она не является. Обнаружить это спиртное в российских маркетах практически нереально, его можно найти разве что в фирменных магазинах компании и в бутиках, торгующих элитными и редкими видами спиртного. Практически неизвестна в России и Tezon Anejo.

Компания производит и готовые к употреблению коктейли. В российских магазинах они стоят по соседству с обычным алкоголем, поскольку имеют крепость выше 20 градусов.

На что смотреть при покупке?

Отличить настоящую текилу от фальсификата проще всего по вкусу. Причем для этого вовсе не обязательно быть специалистом. Фальсификаты представляют собой сочетание спирта, воды, красителей и искусственных вкусовых добавок. Подобный состав напоминает дешевую водку и пахнет спиртом. Запах отчетливый, как и привкус. Перепутать их ни с чем невозможно. Золотую текилу имитаторы часто делают с использованием карамельного сиропа, в бутылках с такой смесью часто выпадает осадок.

Оригинальный напиток полностью лишен привкуса и запаха спирта. Если в магазине проходит дегустация, то не нужно рассматривать бутылку, следует просто попробовать спиртное.

Но, разумеется, дегустации проводятся редко. Поэтому нужно знать, по каким признакам можно распознать имитацию, не пробуя текилу.

Со вниманием следует отнестись к таким нюансам:

Человеку, выбирающему спиртное без спешки, эти детали могут многое сообщить.

Бутылка

Для того чтобы определить подделку, порой достаточно лишь взять в руки бутылку. О том, что бутылка не гладкая, известно всем. Но мало кто представляет, насколько сложной конфигурацией орнаментов обладает стекло.

На боковых сторонах – выпуклые иероглифы. Предположительно они относятся к письменности древних ольмеков. Символы являются точной копией иероглифов, обнаруженных археологами в начале прошлого столетия.

Они сложны в исполнении и, как и прочие рельефные детали, являются частью бутылки, то есть не приклеены сверху, а изготовлены стеклодувами. Бутылки для текилы Olmeca производятся специально, изготовить их копии невозможно.

Серебряная и золотая текилы разлиты в прямоугольные бутылки, в верхней и нижней части которых имеется орнамент. На остальной продукции компании такого орнамента нет. Но рельефное стекло характерно для всех бутылок. Рельефность заканчивается на горлышке, если «плечи» емкости гладкие – это фальсификат.

На дне бутылки находится своеобразный сюрприз – рельефные стеклянные цифры, обозначающие точный литраж и название предприятия, на котором произведен этот напиток. Наименование нужно сверить с названием, указанным в этикетке.

Крышка

Производители фальсификатов иногда проявляют изворотливость и пользуются настоящими бутылками, побывавшими в употреблении. Такие имитации не выпускаются крупными партиями и, как правило, сбываются через небольшие частные магазины.

По этой причине внимание следует уделять не только стеклу бутылки, но и другим деталям, таким, как крышка. Большинство людей уверены в том, что Olmeca запечатана винтовой крышкой. Это действительно так, но лишь отчасти. Винтовые крышки стоят не на всех разновидностях продукции компании. Серия Altos запечатана деревянными крышками-пробками.

Что же касается винтовых жестяных крышек, то, как и бутылки, они отличаются оригинальностью. Верхняя грань обода у оригинальной продукции гладкая и ровная. Если она ребристая, обладает насечками или иными выпуклостями – напиток является имитацией. Верхняя часть крышки – утолщенная и плоская. Ее невозможно повредить, если надавить на крышку, то вмятины не останется.

Вся конструкция крышки надежно приклеена, даже при усилии она не смещается. Пробив шва обозначен прямыми шагами. Если шаг выпуклый, скошенный – продукция не подлинная.

Этикетка

Оригинальная этикетка не гладкая, ее поверхность – рельефная, как и стекло бутылки. Разумеется, рельеф размещен не по всей поверхности этикетки, выпуклыми являются буквы названия и рисунки.

На второй этикетке, размещенной на задней стенке бутылки, размещена информация о продукте. Обязательно присутствуют:

  • номер NOM – цифровой код, идентифицирующий завод, на котором произведен напиток;
  • серийный номер;
  • адрес места фактического производства, с указанием мексиканского штата и города.

Информация дублируется на акцизной марке. Многих пугает наличие русского текста на этикетке. Но опасаться его не стоит, русские буквы свидетельствуют о том, что текила произведена для официального дистрибьютера. Иными словами, русский текст – это дополнительная гарантия оригинальности.

Видео: текила Olmeca – как отличить качество от подделки по форме бутылки?

О стоимости

Сколько стоит напиток, приготовленный в Мексике по сложной технологии и доставленный в Россию через половину мира? Прошедший через таможню и оптовых продавцов? Такими вопросами стоит задаться, увидев в магазине текилу, цена которой покажется весьма привлекательной.

С особенной осторожностью нужно относиться к объявлениям об акциях, скидках и распродажах. Стоимость бутылки текилы никак не может быть ошеломляюще низкой. Например, если Ольмека серебряная предлагается за сумму, эквивалентную стоимости отечественной водки, то вряд ли на распродаже представлена оригинальная продукция.

Средняя цена большой бутылки серебряной текилы на Западе – сорок долларов. В России купить напиток за такую сумму не получится, поскольку расходы на транспортировку и прочие подобные нюансы намного выше, чем при экспорте в США. Большая бутылка текилы обойдется россиянам в 2800-3500 рублей. На распродаже цена не опустится ниже 2500 рублей.

Текила Сиерра и ее особенности

Откройте перед собой вариативность и эталонное качество, доверившись торговой марке, которая уже успела занять лидирующие позиции в производстве и поставках текилы на международной арене. Текила Сиерра – это лучший выбор как для потребителя, который впервые знакомится с агавовой водкой, так и для истинного гурмана, находящегося в поиске изысканных вкусов и ароматов.

Это не просто пример дорогой текилы, а своеобразный эталон, с которым зачастую сравнивают напитки того же сегмента. И это неудивительно, ведь продукция именитой торговой марки изготавливается исключительно по классическим рецептурам высококвалифицированными и опытными текилеро.

Дегустационные характеристики

Текила Sierra Silver и прочие представители линейки именитого бренда так же, как и текила Herradura, производятся из высококачественной агавы, собранной в регионе Халиско. При этом принцип изготовления данного продукта весьма аутентичен.

Перед мягким отжимом сока агава не менее 12 часов обрабатывается под давлением, а потом еще 12 часов проходит обработку низкой температурой. Далее полученный сок дважды дистиллируют в медных чанах, а полученный из него алкоголь разбавляют родниковой водой и дополнительными ингредиентами в зависимости от рецептуры. Конечным производственным этапом является выдержка, которая проводится в дубовых бочках.

Линейка Sierra радует колоритом цветов от прозрачного до нежно-золотистого или соломенного. Все зависит от рецептуры и сроков выдержки.

Аромат

Ароматические показатели напитков основываются на утонченных агавовых шлейфах, переплетающихся с нотами фруктов и специй.

В основе гастрономических амбиций каждого напитка линейки лежит округлость. Все напитки обладают умеренной сладостью.

Как отличить подделку от оригинала

Приобретая Сиерра Репосадо или любой другой вид агавовой водки, например ту же текилу Агавита, будьте предельно осторожными, поскольку алкогольный рынок огорчает наличием большого количества фальсификата. Сегодня найти подделку можно практически в каждом специализированном алкобутике, что требует отдельного внимания к признакам качественного продукта. Желая оградить себя от необоснованной покупки контрафакта, учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний вид бутылки. Неспроста продукты торговой марки Sierra называют текила со шляпой. Пробку 4 из 7 видов выпускаемого компанией алкоголя украшает мексиканское сомбреро. Сама же тара имеет фирменные рифления и оттиски, которые редко присутствуют на подделках.
  • Чистота консистенции. В основе крепких напитков Сиерра лежит исключительно высококачественный спирт, прошедший несколько этапов дистилляции и выдержку. Таким образом, в фирменном продукте вы не встретите ни осадок, ни помутнения.
  • Густота. Все продукты компании Sierra обладают примечательной вязкостью, которую легко проверить. Взболтайте или переверните бутылку с напитком, обратив внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки Сиерры.

Как правильно подавать

Чтобы tequila Sierra Silver и прочее разновидности коллекции именитого производителя действительно побаловали вас своими уникальными ароматами и гастрономическими воплощениями, обязательно обратите внимание на два способа подачи. Первый предполагает разлив напитка по мелким рюмкам. В таком случае алкоголь пьется одним большим глотком и закусывается солью с долькой лимона. Этот способ дегустации подойдет любителям шумных вечеринок.

Второй же вариант потребления предполагает более изощренное знакомство с крепким алкоголем. В данном случае продукт охлаждают до 6-8 градусов и подают в крупном бокале, чтобы впоследствии смаковать его мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Многие потребители ошибочно считают, что текила идеально показывает себя только при закуске в виде соли и цитрусовых. На самом же желе агавовую водку можно считать одним из наиболее универсальных напитков, которым подходят самые различные гастрономические сопровождения. Sierra подарит вам колорит ароматов и вкусов в сочетании с сырами, салатами из морепродуктов, мясными нарезками и даже фруктами. При этом отказаться стоит только от чрезмерно сладких десертов, так как они исказят вкус напитка.

Другие варианты употребления

Как представители торговой марки Сиерра, так и прочие виды текилы, например продукты Jose Cuervo, можно активно использовать при создании изысканных коктейлей. Благодаря различным миксам вы сможете разнообразить собственную дегустацию и подарить всем приглашенным гостям новые и интересные впечатления. Заинтересовавшись вопросом создания коктейлей на основе агавовой водки, обращайте внимание на рецепты следующих миксов: Маргарита, Мечта Акапулько, Экзотик, Храбрый бык, Эль Бандито и Облака.

Виды Sierra

Рассматривая в специализированном магазине возможность приобретения напитков торговой марки Сиерра, вы столкнетесь с 7 уникальными видами крепкого алкоголя, а именно:

  • Текила Сиерра Сильвер. Молодая бесцветная агавовая водка с бодрящим агавово-яблочным ароматом и перечной горчинкой во вкусе.

  • Текила Сиерра Репосадо. Бледно-золотистый напиток с ванильно-карамельным ароматом и мягким привкусом, в котором отчетливо слышна дубовая стружка.

  • Antiguo Plata. Бесцветный алкоголь с эффектным запахом, в котором доминирующую ноту берет на себя ваниль и лимонная цедра. Вкус при этом радует тонами фруктов и зеленого перца.

  • Antiguo Anejo. Крепкий продукт с выдержкой не менее 26 месяцев. В его ароматическом букете скрыто сочетание апельсина и ванили, тогда как вкусовые очертания радуют фруктовыми и пряными тонами.

  • Milenario Blanco. Алкоголь премиум-класса, в ароматических характеристиках которого скрыты пряные шлейфы. Вкусовые амбиции проявляются сочетанием сухофруктов и перечной горчинки.

  • Sierra Reposado Milenario. Премиальный алкоголь с выразительным цветочно-ванильным ароматом и терпким вкусом с нюансами коньячных спиртов.

  • Sierra Milenario Extra Anejo. Один из самых почитаемых представителей линейки, в котором прослеживается медовый аромат, обогащенный шлейфами ванили и карамели. Вкусовые характеристики радуют шелковистостью и нежными оттенками корицы.

Историческая справка

Вся продукция торговой марки Sierra производится одноименным заводом в Мексике. Данная торговая марка появилась в начале 80-х годов, когда компания Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co обратила свое внимание на агавовую водку, чья популярность стремительно росла на рынке Европы.

Представители немецкой корпорации решили изначально приобрести небольшую дистиллерию в округе Халиско и не прогадали, о чем свидетельствует тот факт, что сегодня текила компании активно распространяется по всему миру. Немецкие мастера одними из первых предложили использовать при создании напитка не печеные, а сырые пиньи. Впервые же Сиерра была завезена в Германию в 1982 году, и она произвела настоящий фурор на рынке. Уже к 1989 году бренд стал одним из лидеров европейского рынка.

Сиерра так сильно пришлась по вкусу немецкому потребителю, что согласно данным статистики, сегодня более 75% всей потребляемой в Германии текилы приходится именно на данную торговую марку.

Устройте для себя праздник

Текила – это напиток, который способен подчеркнуть практически любое настроение. Он скрасит печаль и с легкостью добавит драйва любой вечеринке. Продукция торговой марки Сиерра в свою очередь является примером эталонного алкоголя, соответствующего всем требованиям и пожеланиям современного потребителя.

Sierra (Сиерра)

На бутылке текилы «Сиерра» красуется надпись: Hecho en México («сделано в Мексике»), – своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что напиток соответствует всем стандартам. Однако знатоки отмечают хотя и приятный, но совершенно необычный вкус этой текилы, одной из самых популярных в мире. Sierra экспортируется в 90 стран. Сегодня 75% всей потребляемой в Германии текилы – различные сорта «Сиерры».

В 2008 году Sierra Reposado была признана лучшей на престижном мексиканском конкурсе Premio Mayahuel. Также её наградили золотой медалью на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009 году. Sierra Silver получила Золотую медаль на конкурсе International Tequila Challange в 2008 году.

Историческая справка. В 1948 году, в разорённой войной Германии, семейство Маттисенов приобрело гамбургский торговый дом Borm & Co, специализировавшийся на продаже алкогольных напитков. Компанию сразу же переименовали в Borco, а с 1972 года она называется Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. В наши дни ею владеет уже третье поколение семьи. Руководит компанией фрау Ютта Маттисен, которой в 2009 году присвоили почётное звание «Лучший немецкий производитель алкоголя».

В 80-х годах в Европе возникла мода на текилу. К тому времени Borco производила уже несколько марок алкоголя. Администрация фирмы приняла решение о покупке собственной дистиллерии. Выбор был невелик: лучшая голубая агава растёт в штате Халиско. Здесь же живут самые опытные текилеро, из рода в род передающие секреты изготовления текилы. Компания Borco приобрела маленькую винокурню-дистиллерию в окрестностях Гвадалахары.

Все способы изготовления текилы похожи один на другой. Дотошным немцам объяснили, что созревшие пиньи («шишки» агавы) срезают, распаривают в печах, перемалывают, а после того как сок с мякотью забродит, перегоняют. Вкус напитка зависит от времени запекания агавы, от типа используемых для ферментации дрожжей, от того, из какого материала сделаны перегонные кубы.

«А что будет, если пиньи не запекать, а перемалывать сырыми?» – поинтересовался один из представителей Borco. Мексиканские текилеро онемели от такого невежества, граничившего со святотатством. Со времён конкистадоров и мескаль, и текилу делали только из печёной агавы. Однако немцы были непреклонны: они потребовали провести серию экспериментов с сырыми пиньями.

На удивление, текила из свежей агавы получилась не просто качественной, а великолепной, с оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие сорта напитка. Новая текила получила имя Sierra: ведь сырьё для неё выращивают на плодородных вулканических почвах нагорий Сьерра-Мадре, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Винокурню назвали Destilerias Sierra Unidas.

Все виды текилы Sierra делают только из сырой агавы. Химадоры компании специально выбирают не просто созревшие, а перезрелые пиньи, готовые взорваться медовым соком. Когда в 1982 году Sierra была впервые завезена в Германию, она произвела фурор, а к 1989 году стала одним из лидеров европейских продаж, уступая в популярности только текиле Jose Cuervo.

В 1989 году Borco провела рекламную кампанию под лозунгом «Всё лучшее – под одним сомбреро». Каламбур оказался весьма удачным: пробка четырёх из семи сортов «Сиерры» выполнена в виде сомбреро. В тот год фирма продала 1,8 миллиона бутылок этой текилы.

Виды текилы Сиерра

Destilerias Sierra Unidas производит 7 сортов текилы Sierra:

  • Sierra Silver – бесцветная молодая ординарная текила, которая содержит 51% спирта голубой агавы. Напиток обладает свежим, бодрящим яблочно-агавовым ароматом и сладковатым, немного терпким вкусом с перечной горчинкой;
  • Sierra Reposado – бледно-золотистая текила двухмесячной выдержки с ванильно-карамельным запахом и очень мягким вкусом, к которому примешивается чуть вяжущий оттенок дубовой стружки;
  • Sierra Antiguo Plata – бесцветная текила, изготовленная из 100% сока голубой агавы. В запахе напитка эффектно смешиваются сладкие ванильные и освежающие лимонные ноты. Вкус – сбалансированный, фруктовый, с привкусом зелёного перца;
  • Sierra Antiguo Añejo – янтарно-золотистая текила 26-месячной выдержки. Она состоит из 100% сока голубой агавы. Напиток благоухает ванилью и апельсином, в мягком вкусе чувствуются пряные и фруктовые тона;
  • Sierra Milenario Blanco – бесцветная молодая текила премиум-класса, прошедшая трёхкратную дистилляцию. Аромат напитка – пряно-агавовый, вкус – с оттенками сухофруктов и едва ощутимой перечной горечью в послевкусии;
  • Sierra Milenario Reposado – светло-янтарная текила премиум-класса, подвергшаяся тройной дистилляции. Напиток в течение 9 месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего он приобретает цветочно-ванильный аромат и слегка терпкий привкус коньяка, уравновешивающий сладость агавы;
  • Sierra Milenario Extra Añejo – тёмно-янтарная текила премиум-класса. После трёхкратной дистилляции в течение четырёх лет выдерживается в дубовых бочках. В запахе гармонично сочетаются полутона мёда, ванили агавы и карамели. Вкус напитка – шелковистый, от карамельно-фруктовой сладости переходящий к пряному послевкусию с оттенком корицы.

Крепость текилы Sierra – 38%, Sierra Antiguo – 40%, Sierra Milenario – 41,5%.

Текила Сиерра: что нужно знать + все виды

Destilería Sierra производит шесть видов текилы, а также ликер с текилой, чтобы удовлетворить различные предпочтения, вкусы и требования. Фишка каждого алкоголя Сиерра заключается в способе изготовления и хранения.

Что нужно знать о текиле Сиерра

Специфика сырья

Голубые агавы компании не растут в больших искусственных теплицах, они растут на горных полях.

Инновации

Сиерра была одной из первых в мире текил, которая прекратила использование искусственных удобрений на своих полях.

Традиции

Посадкой, уходом и сбором урожая занимаются опытные рабочие под названием джимадоры.

Такой подход требует много времени и терпения, так как они работают без помощи машин.

Заготовка голубой агавы

Пиньяты (то, что осталось от агавы после обрубки листьев) голубой агавы режут топором, а затем помещают в большие автоклавы и под присмотром технолога готовят от 16 до 24 часов, затем их вынимают для следующего шага.

Если попробовать агаву на этом этапе, вкус будет похож на вареную тыкву.

Прессование, ферментация и перегонка

Плод, который теперь мягкий и слегка фруктовый, подвергается пошаговому процессу экстракции сока методом прессования.

Затем добавляются специальные дрожжи в сок голубой агавы, и к концу процесса ферментации жидкость будет содержать от 8 до 10% алкоголя по объему.

На финальном этапе напиток дважды перегоняют в медных кубах.

Ничего не пропадает

Волокна, оставшиеся после прессования, используются для производства изоляционных материалов и других натуральных вещей.

Выдержка текилы

После перегонки текила Blanco помещается в большие стальные резервуары, где она созревает, а затем разливается в бутылки в виде Sierra Tequila Silver, Sierra Antiguo Tequila Plata или Sierra Milenario Tequila Blanco.

Другие виды текилы хранятся в дубовых бочках в течение разных периодов времени, что улучшает их вкус до совершенства.

Сколько сока голубой агавы в каждой бутылке

Текила Сиерра содержит не менее 51% сока голубой агавы. Более премиальные Антигуо и Миленарио содержат заветные 100%.

Что делать с пластиковой шапочкой

Можете насыпать в неё сольку, получится подручный риммер для шотов.

Виды текилы Сиерра

Sierra Tequila Silver

Зрелая и чистая текила. Фруктовый и свежий аромат, в котором преобладает тонкая нота чили, чувствуется легкий вкус голубой агавы, а также содержит ненавязчивые оттенки зеленого яблока и молодого ананаса.

Текила начально уровня, больше подходит для коктейлей. Крепость: 38%.

Sierra Tequila Reposado

Созревает в течение девяти месяцев в обугленных дубовых бочках, что придает напитку мерцающий золотистый цвет.

Репосадо – любимая разновидность текилы среди мексиканцев. Свежая и неотразимая фруктовость, несет в себе тонкие ноты ванили, карамели и трав. Крепость: 38%.

Sierra Café

Ликер на основе текилы Сиерра Бланко со вкусом мексиканского кофе и ванили.

Подходит для распития в чистом виде и в коктейлях. Крепость: 25%.

Sierra Antiguo Tequila Plata

Текила из 100% сока голубой агавы, удивляет своим мягким вкусом.

Все из-за высокого качества ингредиентов, традиционного способа приготовления и времени созревания и выдержки этой текилы.

Исключительно хорошо подходит для классической маргариты. Крепость: 40%.

Sierra Antiguo Tequila Añejo

Текила из 100% сока голубой агавы, выдерживается в течение двух лет в небольших дубовых бочках до тех пор, пока вкус не станет зрелым.

Имеет теплый, глубокий золотистый цвет и характеризуется своим ароматным, насыщенным и особенно мягким, тонким вкусом.

Также в напитке присутствуют нотки ванили, апельсинов, гвоздики и перца, послевкусие удивит фруктовым резонансом. Крепость: 40%.

Sierra Milenario – отдельный суббренд

Состоит из шести различных бутылок с оригинальным и дорогим дизайном.

Качественная текила, сделанная по традиционной технологии, содержит 100% сока голубой агавы.

Ссылка на основную публикацию