Раухбир (Rauchbier) – копченое пиво родом из Франконии
Раухбир (нем. Rauchbier) – крепкое (от 4.8 до 6.5%) пиво из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии и чудачеством местных пивоваров, однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы жителям тех эпох пресными и безвкусными. Дальше мы разберемся, как появилось копченое пиво, куда исчезло и почему сейчас снова вернулось на прилавки.
История
Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.
На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).
Копченый на открытом огне солод – основа Раухбира
Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.
Известные производители
В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.
Aecht schlenkerla rauchbier weizen – хранитель традиций копченого пива
В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.
Особенности
Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают. Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения. Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.
Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир или мартовское пиво.
Раухбир не всегда черного цвета
Страны
Кроме Германии различные вариации копченого пива встречаются в следующих странах: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Россия, Беларусь, Литва, Украина. Любопытно, что некоторые пивоварни заказывают солод из Бамберга.
Традиционный лагерь уже порядком поднадоел пивоманам, многие пытаются найти новые, оригинальные вкусы. Этим можно объяснить возрождение интереса к Раухбиру.
Как пить копченое пиво
Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать мясом – непременно копченым или жареным! Немецкие производители дают следующие рекомендации:
- Пейте только свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
- Идеальная температура подачи – 7-8°С.
- Отличительная особенность Раухбира – густая пенная шапка высотой приблизительно с четверть бокала, так что не цедите пиво «по стеночке», а смело лейте.
Чем выше бокал, тем лучше
Раухбир – копченое пиво из Германии
Главная страница » Интересное » Всё о копчёном немецком пиве раухбир
Первое упоминание о копчёном пиве относится к 1516 году, и связано оно именно к бамбергским раухбиром, прототипом всех ныне известных сортов этого напитка. Его связывают непосредственно с пивоварней «Шленкерла», которая в Средние века носила имя «Синий лев».
Город Бамберг по праву может считаться колыбелью раухбира, а «Эхт Шленкерла» — главной достопримечательностью города после кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Первые письменные свидетельства существования пивоварни относятся к 1405 году. Слово «aecht» в названии — франкский вариант немецкого «echt» («истинный» или «настоящий»).
Легенда о появлении копчёного пива гласит, что однажды в пивоварне произошёл пожар, и пивовар, будучи бедным, был вынужден сварить пиво из испорченного солода. Новый вкус неожиданно получил одобрение посетителей, так появился новый сорт.
Некоторые пивоваренные заводы производят свой собственный копчёный солод, например «Вайерманн Мальтинг» из Бамберга. «Шленкерла», как истинный хранитель традиций, — одна из тех пивоварен, которая испокон веков солодит зерно самостоятельно.
Своё название дымное или копчёное пиво получило не случайно: солод для его приготовления действительно коптят на открытом огне по древней традиции, используя для растопки буковые дрова, а привкус дыма добавляет пиву ни с чем не сравнимую изюминку. Пивоварня «Шленкерла» до сих пор использует буковое полено, которое хранится минимум три года и добывается только из франконского местечка Юра, именно она придаёт копчёному пиву «Эхт Шленкерла» специфический аромат и тёмный цвет. Сейчас для сушки солода используются современные мощные печи, но ещё несколько сотен лет назад почти всё пиво имело этот особый привкус, а всё из-за способа сушки солода.
В отличие от стран с жарким климатом, где солодовые зерна сушили на солнце, Северная и Западная Европа вынуждены были выходить из положения самым очевидным способом: сушить солод на огне. Зерна загружались в солодовне на мелкую проволочную сетку, и процесс шел за счёт тепла, которое выделяло пламя. Дым, возникающий в процессе горения, затягивал проволочную сетку и при этом из зелёного солода получается копчёный. В процессе индустриализации возникали новые технологии и новое оборудование для сушки, с использованием угля и нефти. Они были дешевле, и нужда в копчении солода отпала, но консервативные немецкие пивовары не пожелали отказываться от рецептуры.
1.Балки низко висящего потолка в «Шленкерла» раньше для защиты заливались кровью быка и поэтому сохранили свой тёмный цвет в течение многих веков.
2.Большинство сортов бамбергского пива Aecht Schlenkerla Rauchbier являются сезонными, их можно попробовать только в строго определённое время.
3.Копченое пиво лучше всего употреблять свежесваренным, так как в процессе брожения копчёный аромат становится слабее.
4.В Украине ровненский пивзавод «Уровень» варит свое копчёное пиво из бамбергского копчёного солода, и оно в четыре раза дешевле по сравнению с пивом «Шленкерла».
Классический раухбир готовится полностью из копчёного солода. Метод обжарки солода для раухбира похож на метод соложения, который применяют при изготовлении виски, а именно его высушивают напрямую дымом от печи, проходящим сквозь солод, либо косвенно, когда нагретый радиатором воздух сушит зерно. Бамбергское копчёное пиво делится на несколько сортов, некоторые из которых можно попробовать только в определённое время.
Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Märzen
Традиционное копчёное пиво
Считается базовым, классическим вариантом раухбира и является прототипом всех марок копчёного пива. Пиво низового брожения, лагер. Цвет варьируется от светло- коричневого до тёмного, в зависимости от обжарки солода. Может быть жирным, наваристым. Имеет характерный запах и привкус бекона с древесными нотами.
С чем: С мясом. Можно добавить классическую немецкую тушёную капусту в качестве гарнира.
Rauchbier Weizen
Пшеничное копчёное пиво
Пшеничное нефильтрованное пиво с тонким дымным привкусом. Варится из смеси ячменного и пшеничного солода. Часть ячменного солода коптится, часть копчению не подвергается и сушится обычным способом. Пиво низового брожения, лагер. Цвет янтарно-коричневый с гранатовым отливом. Во вкусе доминируют древесные и дымные оттенки с ощутимым пшеничным привкусом.
С чем: Хорошо сочетается с мясом птицы, копчёными ребрышками, свининой и говядиной. Гарнир может быть любой, но не кислый. Лучше всего подойдёт картофель.
Helles Schlenkerla Lager
Копчёное светлое пиво
Копчёный светлый лагер. Варится из нюрнбергского хмеля, его кипятят в медных чайниках, как и традиционное копченое пиво. Этот сорт — единственный представитель светлого пива типа «баварский хеллес», не является копчёным пивом в традиционном представлении, хотя имеет ощутимый дымный привкус.
С чем: Абсолютно неприхотлив, несмотря на свою редкость. Идеальное сочетание к этому сорту — копченые колбаски, сыр пармезан.
Schlenkerla Urbock
Зимнее крепкое тёмное пиво
«Урбок» варится в летнее время и созревает в течение нескольких месяцев в старых каменных подвалах в Бамберге. Этот крепкий сорт варится специально к зиме. При производстве «Урбока» используется только копчёный солод. Само пиво тёмное, насыщенное, крепкое, плотное, с хорошо ощущаемой горчинкой и выраженным копчёным привкусом. Его называют старшим братом копчёного пива Marzen.
Aecht Schlenkerla Fastenbier
Постное нефильтрованное копчёное пиво
Красновато-коричневое пиво, плотное, с копчёным запахом и ощутимым дрожжевым привкусом.
С чем: С постными продуктами.
Aecht Schlenkerla Kräusen
Нефильтрованное светлое с легким ароматом дыма
Лёгкий, свежий лагер, янтарно-золотистого оттенка с добавлением «зелёного пива». Аромат несильный, кисловатый, солод и хмель с неярким привкусом копчёности. Идеальное пиво для летнего периода.
С чем: Это летний лагер, поэтому пища должна быть лёгкой.
Aecht Schlenkerla Eiche
Рождественское дубовое полутёмное копченое пиво
Рождественское полутёмное праздничное зимнее пиво, имеющее специфический привкус от копчения над дубом. Eiche — самый крепкий сорт, относится к допельбокам. Вкус солодовый, копчёный с кислым послевкусием и горечью.
С чем: Со всеми видами копчёностей. Очень хорошо подходит к рождественской фаршированной утке.
apetrochenkov
Александр Петроченков
Мы приехали в Бамберг и остановились здесь на несколько дней. Этот город считается мировой столицей пивоварения. Сейчас в Бамберге с населением в 70 тысяч человек и пригородах работает 68 пивоварен, а в самом городе осталось только 11 действующих пивоварен. Увы, постепенно старинная культура приходит в упадок: молодежь не хочет продолжать пивной бизнес родителей, считая его трудным и неблагодарным.
В Средние века Бамберг называли «немецким Римом». В соборе Бамберга погребён Климент II — единственный папа римский, похороненный севернее Альп. Бамберг — самый большой из старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны и составляющих историческое достояние этой страны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим связаны самые заметные перемены — количество туристов в этом небольшом городе просто неимоверное! На улицах из-за этого бывает шумно даже глубокой ночью, когда все бюргеры спят. Толпы и толпы повсюду. Мы тоже на несколько дней пополнили число туристов этого славного города.
Бамберг прежде всего славится своей пивоварней Schlenkerla, где посетителям обычно предлагают два сорта пива — мартовское и пшеничное. Это снято с центре Бамберга в ресторанчике Kachelofen (“Кафельная печка”), который известен своей немецкой кухней — здесь готовят традиционные блюда Баварии и Франконии. Этот ресторанчик метрах в тридцати от входа в пивную Schlenkerla.
Особенность пива Schlenkerla состоит в том, что это пиво “копченое”, с ароматом дыма, по-немецки этот сорт пива называется Rauchbier. Пиво с этикеткой Schlenkerla можно встретить не только в Бамберге. В бутылочном варианте оно экспортируется за океан, а также встречается и в московских супермаркетах и пивных бутиках. Увы, бутылочный вариант мало похож на бочковой. В Бамберге пиво из бочки наливают в большинстве пивных и ресторанов, но пить это копченое пиво следует только из первоисточника.
Главная гордость и достопримечательность Бамберга — пивоварня-пивная Schlenkerla, на той же улице в соседнем доме. Пивная находится на этом месте с 1405 года. Едва ли вы сможете привести пример другого успешно действующего питейного предприятия с такой протяженной историей?
Это место — национальное достояние. Вот сайт заведения Aecht Schlenkerla Rauchbier (там есть текст и по-русски): http://www.schlenkerla.de/
Поток туристов к входа пивную “Шленкерла” не прекращается весь день и даже ночью. То густеет, то редеет. Мы жили в гостинице, вход в которую был буквально в 50 м от этого места. Шум от бесконечных толп туристов и их крики иногда раздавались и в 3 часа ночи. Вот что бывает, когда маленький, но древний городок вдруг получает ярлык World Cultural Heritage от UNESCO. Когда я был здесь в последний раз девять лет назад, туристов было намного меньше.
Пивная “Шленкерла” выглядит очень скромно. И пиво здесь совсем недорогое: стакан 0,5 л стоит 2,60 евро, плюс залоговая стоимость стакана 2 евро. По курсу это примерно 110 рублей. В московских пивных ресторанах пиво обычно дороже.
Традиции здесь соблюдают свято. Пиво по-старинке наливают из дубовых бочек самотеком через бронзовый кран. Никакой пластмассы или нержавейки.
Настоящий вкус копченого пива начинаешь ощущать только после второго стакана, а после третьего — трудно оторваться. Это пиво обладает приятным дымным привкусом, так как ячменный солод, используемый для его приготовления сушат в печи на буковых дровах по старинной технологии — пропуская дым прямо сквозь солод. Поэтому пиво приобретает характерный копченый привкус, как хороший скотч непременно получает торфяной привкус шотландских болот.
Знатоки и местные пьют свое копченое пиво стоя или садятся за единственный столик рядом с окошком наливающего. Мы с женой тоже стали к столику. Разговорились с этим чуваком с наушниками. Оказалось, он из Берлина, специально по несколько раз в год приезжает в Бамберг, чтобы попить настоящего черного Schlenkerla Rauchbier из бочки. Он пристрастился к этому пиву лет десять назад и считает его лучшим пивом на свете. Говорит, что правильное копченое пиво надо пить только здесь, в пивной “Шленкерла”, а не в соседних ресторанах, которые делают свой бизнес на еде. И уж тем более нельзя пить копченое пиво из бутылок.
Поверьте: копченое пиво в пивной “Шленкерла” — это вещь! Ради него определенно стоит специально съездить в Бамберг. Большинство легкомысленных туристов выслушивает экскурсовода перед входом, даже не заходя внутрь пивной, а потом бегут дальше. А главную достопримечательность Бамберга так и не успевают попробовать. Увы, пиво Schlenkerla из бутылки оставляет совершенно превратное впечатление. Пить настоящее пиво надо именно здесь.
Вплотную в глубине помещения и вокруг пивной “Шленкерла” расположено несколько ресторанов и биргартенов на улице, которые делают свой бизнес не столько на копченом пиве, сколько на баварской кухне. Вот почему лучше пить пиво именно в пивной, а не в смежных ресторанах, хотя там вроде бы подают такое же пиво. Пиво следует пить без закуски, только так можно сосредоточиться на вкусе напитка.
Кухня ресторана и биргартена примыкает к пивной.
Здесь же, в глубинах пивной “Шленкерла”, есть магазинчик, где торгуют сувенирами и бутылочным копченым пивом в разной упаковке. Стоит обратить внимание на шнапс “Шленкерла”, который гонят из копченого пива. Отличный напиток, между прочим! Рекомендую попробовать или купить бутылочку на память. Кстати, виски в Шотландии тоже перегоняют фактически из молодого пива, которое еще не подверглось выдержке.
Немецкая пивная поговорка Hopfen und Malz Gott erhalt’s (“Хмель и солод благословил Господь”) стала девизом баварских пивоваров. Эту фразу можно увидеть начертанной на стенах пивных, на пивных кружках и сувенирах. А над этими словами помещен символ средневековых пивоваров, широко применяемый и в наши дни: бродильный чан, в котором лопата, мешалка и черпак. И еще колосья ячменя.
Вот, собственно, и вся легендарная пивная “Шленкерла”. Парень в желтой майке ожидает у окошка, когда ему нальют стакан копченого пива. А лестница справа ведет в соседний ресторан.
Три следующих витража я сфотографировал в мужском туалете пивной “Шленкерла”. Предостерегаю: мужской туалет имеет общий вход с женским и отгорожен от женского половины только символической невзрачной стеночкой. Многие женщины не могут толком понять, где чей туалет, и к всеобщему хохоту заходят в мужской туалет.
Так что полюбоваться этими картинками на стекле могут все желающие — мужчины и женщины. В Германии не принят половой сепаратизм — в банях, термах, бассейнах и саунах немцы часто купаются вместе, причем без всяких купальников и прочей одежды. Здесь все равны, особенно, голые.
Впрочем, эти же картинки опубликованы в нескольких моих книгах о пиве, изданных в Москве. Шестиконечная звезда — это не сионистский символ, а старинный профессиональный знак цеха средневековых пивоваров. Такая звезда часто и в наше время украшает пивные и логотипы немецких пивоварен. Впрочем, этот знак происходит еще от алхимиков, которые в совмещении двух треугольников видели не только соединение мужского и женского начал (неужели намек на совмещенный туалет?), но и соединение воды и огня, в среде которых рождается пиво.
В ресторане рядом с пивной заседают наши соотечественники. Как видите, пиво у них тоже копченое. Они сразу пригласили меня присоединиться к их столу, но пришлось вежливо отказаться.
Людской прибой у входа в пивную Schlenkerla не утихает. Это я снял с порога нашей гостиницы. И такое оживление здесь почти всегда — в любое время дня и ночи. Тем более, что рядом расположены другие достопримечательности Бамберга. С тех пор как ЮНЕСКО назвала Бамберг городом мирового наследия, от туристов на узких средневековых улочках этого маленького города буквально невпротык.
В Бамберге варят не только копченое пиво. Вот, например, очень приличный пильс бамбергской пивоварни Kaiserdom. Вообще Бамберг принято называть пивной столицей мира, так как здесь самое большое количество действующих пивоварен на душу населения. Сейчас в городе и пригородах действует 68 пивоварен, а еще недавно было свыше 200! Население города составляет 70 тысяч человек. То есть одна пивоварня приходится практически на 1000 человек, включая детей. А всего во Франконии, то есть в окрестностях Нюрнберга, насчитывается не менее 300 действующих пивоварен. Где еще вы такое увидите?
Мы с моим старым другом Паулем. Благодаря ему и его незаменимой помощи я многое узнал о пиве и смог написать некоторые свои книги. Без него точно не было бы моих книг “Баварское пиво”, “Мюнхен. Октоберфест” и трех изданий книги “Пиво. Путеводитель”. Именно он впервые привел меня в пивную “Шленкерла” в Бамберге. Между тем, д-р Пауль-Герхард Рюль не пивовар, а лингвист-славист по образованию. В настоящее время он руководит Виртуальным Баварским Университетом (Virtuelle Hochschule Bayern), который позволяет студентам Баварии дистанционно учиться одновременно по программе разных университетов. Несколько лет назад это удивительное баварское учебное заведение переехало в Бамберг.
Копченое пиво
«Копченое пиво» — сорт, дошедший до нас из Древней Германии, где он появился в городе Бамберг еще в XVI веке. Там такое пиво называют Rauchbier (Раухбир), в переводе с немецкого – дымное пиво. «Копченое пиво» – темное, низового брожения, имеет некоторые сходства с сортом Oktoberfestbier (Октоберфест).
Когда-то все сорта пива были копчеными! Дело в том, что изначальный метод просушки солода подразумевал наличие открытого огня, а, соответственно, дыма, благодаря которому солод приобретал копченость. Разумеется этот аромат затем передавался готовому напитку. Однако сегодня, как правило, солод сушат иными методами, что практически полностью лишило потребителей старого доброго копченого пива.
Только некоторые пивоварни могут готовить хорошее «копченое пиво», поскольку в этом деле нужны особые навыки и умения, а также доля склонности к чему-то оригинальному.
Для приготовления копченого пива, зеленый солод просушивают над открытым огнем, горящей буковой древесины. Это придает пиву особенный привкус и особую уникальную копченость, которая настолько сильна, что пиво ощущается на вкус, как приправленное копченое мясо.
Несколько американских пивоварен, просушивают солод над открытым торфяным огнем, это делает пиво настолько копченым и отвратительным, что пить его практически невозможно. Сушеный на торфе солод, используется в некоторых других сортах пива – Скотч, Шотландский Эль, Портер, но в гораздо меньших количествах.
Баварские сорта копченого пива представляют собой лагеры. Содержание алкоголя в них редко превышает 6,5%, такое пиво имеет непрозрачный темно-янтарный цвет
Пожалуй, самыми выдающимся сортами копченого пива, являются Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen и Ur-Bock. Их производят на немецкой пивоварне Brauereiausschank Schlenkeria города Бамберг, используя проверенный столетиями опыт копчения солода на огне буковой древесины. Эти два эксклюзивных сорта готовятся исключительно из копченого солода собственного производства, что очень редко встречается в наше время.
Больше материалов по теме:
29 Комментариев к странице “ Копченое пиво ”
Продают в гипермаркетах во многих его, отличное пиво.
ГДЕ его можно купить??
Спасибо за экзотическое пиво.Первый раз такое слышу.Интересно
Пробовала копченое пиво — мне не понравилось.
Дорогое наверное.Слышу впервые., но при случае попробую.
Такое пиво хотя бы попробовать .
Ярослав, с вашим сайтом я скоро стану профессионалом в области пива! ?
И пиво захотелось попробовать!
Эх, что-то захотелось отведать такого пива
Я и не знала, что такое пиво бывает. Как бы попробовать.
получается, что солод подержали над костром и получили копченое пиво
Надо же. Не отказалась бы попробовать.
Впервые слышу об этом сорте пива. Интересно было бы попробовать.
Впервые слышу о копченом пиве, судя по названию — вкусное
Надо же, никогда не слышал о копченом пиве. Может просто не обращал внимание. Желаю удачи и успехов в новом году.
Очень интересно. Первый раз о таком слышу.
В городе Бамберг в XVI веке может и делали хорошее пиво, но у нас его точно нет. Сами посудите. Ведь что нужно плиснуть в пиво, чтобы у него срок годности был 0,5-1,0 год.
Пиво «живет» порядка 20-40 часов не более.
Как человек, имеющий некоторый опыт работы с пивом, могу Вам ответственно заявить, что при соответствующей температуре, живое нефильтрованное непастеризованное кеговое пиво, хранится порядка восьми суток. Конечно, на восьмые сутки его пить я не рекомендую, вкус уже не тот, сам употребляю вплоть до 4-х. То есть в течении 96-ти часов, это пиво своих свойств практически не теряет!
Пива не пью, но зашла поглазеть на великолепный сайт. Супер сайт. Зайдите пожалуйста за наградой — http://yanevrufoto.ru/novosti/samyie-krasivyie-saytyi-mira
У нас раньше хорошее пиво производили…
Спасибо за незнакомую информацию.
Вот чего не пил, так это копченое пиво. Вкусно!
Спасибо за интересную статью
Впервые слышу о таком пиве.
Впервые слышу такое понятие как Копченое пиво
Копченого пива никогда не пробовал, хотя и большой любитель этого напитка.
У нас раньше хорошее пиво производили, но а теперь как и везде завод развалили а в магазинах продают одну синтетику это не пиво это породия на пиво
И это можно пить? что-то я немножко сомневаюсь… Пиво, да еще и копченое..
Не приходилось пробовать копченое пиво,не отказалась бы!
Магазинное пиво не пью уже несколько лет, а настоящего никогда не пробовала. Лучше вообще не пить, особенно тем кто меры не знает. Это мое мнение.
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube
Копченое пиво Раухбир – особенности и культура употребления
Раухбир (нем. Rauchbier) – крепкое (от 4.8 до 6.5%) пиво из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии и чудачеством местных пивоваров, однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы жителям тех эпох пресными и безвкусными. Дальше мы разберемся, как появилось копченое пиво, куда исчезло и почему сейчас снова вернулось на прилавки.
Раухбир – копченое пиво родом из Франконии
История. Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.
На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).
Копченый на открытом огне солод — основа Раухбира
Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.
Известные производители.
В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.
Aecht schlenkerla rauchbier weizen — хранитель традиций копченого пива
В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.
Особенности. Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают.
Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения.
Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.
Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир или мартовское пиво.
Страны. Кроме Германии различные вариации копченого пива встречаются в следующих странах: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Россия, Беларусь, Литва, Украина. Любопытно, что некоторые пивоварни заказывают солод из Бамберга.
Традиционный лагерь уже порядком поднадоел пивоманам, многие пытаются найти новые, оригинальные вкусы. Этим можно объяснить возрождение интереса к Раухбиру.
Как пить копченое пиво
Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать мясом – непременно копченым или жареным! Немецкие производители дают следующие рекомендации:
- Пейте только свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
- Идеальная температура подачи – 7-8°С.
- Отличительная особенность Раухбира – густая пенная шапка высотой приблизительно с четверть бокала, так что не цедите пиво «по стеночке», а смело лейте.
Копчёное баварское пиво снова в Минске
Классическое немецкое копчёное пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier снова появилось в продаже в Минске. Импортёр пива, компания «Пивной ряд», рассказывает читателям Pivo.by об истории стиля и пивоварни Schlenkerla.
Согласно легенде, копчёное пиво появилось на свет курьёзным, даже немного трагическим, образом. Однажды на пивоварне в Бамберге произошёл пожар, и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар из-за недостатка средств на новый солод был вынужден продавать пиво из «испорченного». Его вкус, однако, очень понравился посетителям, и так появилось баварское копчёное пиво.
Название Schlenkerla происходит от глагола schlenkern, что значит «качаться» или «болтаться». Считается, что это название возникло от пивовара с неровной походкой, изображение которого можно увидеть на бутылке пива Aecht Schlenkerla Rauchbier. Официальное же название пивоварни — HellerBräu Trum KG, в честь семьи Трум, которая владеет ею.
Aecht Schlenkerla Rauchbier, как и любое другое баварское пиво, варится по закону о чистоте пива от 1516 года. Оно представляет собой пиво низового брожения с экстрактивностью 13,5% и содержанием алкоголя 5,1%. Сорт имеет тёмно-рубиновый цвет, высокую и стойкую пенную шапку и выраженный копчёный вкус. Рекомендуемая температура подачи — 7—9 С°.
Современные технологии сушки солода, за счёт своей экономической выгоды, стали вытеснять традиционные способы. Считается, что только две пивоварни в мире — Schlenkerla и Brauerei Spezial, сохранили традиционный способ копчения солода. Продукты этих заводов приняты на борт «Ковчега вкуса» проекта Slow Food, созданного с целью сохранения гастрономических достижений человечества.
Копченое пиво и его богатая история
Существуют и другая легенда происхождения копченого пенного. В середине 16 века в пивоварне вспыхнул пожар. Пивовар был настолько беден, что решил сварить напиток из испорченного солода. На удивление такое пиво встретило не осуждение, а одобрение со стороны покупателей. С тех пор в Бамберге не прекращают варить копченое пенное.
Рекомендуем ознакомиться
Среди пивоваров бытует мнение, что раньше все пенное можно было назвать раухбиром, так как при просушке солода трудно было избежать огня. Значит, все пиво имело копченый вкус, но только немцы как истинные ценители пенного напитка сумели возвести его употребление в абсолют и сделать напиток национальным.
Сегодня раухбир производится уже не по технологии низового копчения, как было ранее, так что в первозданном виде этот сорт можно попробовать только в немецком городке Бамберге.
По-прежнему неизменным остается момент копчения солода на открытом воздухе с использованием буковых поленьев. Баварские сорта раухбира представляют собой лагеры.
Это непрозрачный напиток темного цвета, содержание алкоголя в котором не превышает 6,5%. Существуют светлые и темные сорта раухбира.
Стоит сказать, что конечный вкус раухбира зависит от древесины, используемой для копчения. Так, яблоня придаст свежий сливочный вкус, клен — колбасный, а ольха — рыбный. Все это удалось выяснить пивоварам экспериментальным путем.
Копченое пиво и Германия неразрывно связаны, так как именно знаменитые немецкие пивовары усовершенствовали технологию изготовления такого напитка, вывели этот сорт пива на мировой уровень.
Сегодня самой знаменитой является пивоварня «Шленкерла», которая находится в небольшом немецком городе Бамберге.
Туристы, побывавшие в этом городке, никогда не обходят стороной старинное здание в историческом центре, где можно попробовать не менее 7 сортов копченого пива. В 2012 году напиток этой пивоварни удостоился высокой награды.
В России также не обошли вниманием данный напиток. Завод-новатор в Выборге первым начал его производство. Пиво получило название «Выборгское охотничье», позже «Выборгского копченое». Сегодня завод перестал функционировать, так что напиток уже не удастся попробовать.
Два стакана копченого пива
Стоит заметить, что такой напиток понравится не каждому. Он, что называется, на любителя. Разные торговые марки производят напиток различной интенсивности, потому его вкус может быть более или менее горьким. Варианты с сильным ароматом в простонародье получили название «жидкий бекон» или «жидкая колбаса».
Сегодня такой сорт пенного напитка можно приобрести не в каждом магазине, а в супермаркетах его тем более нет. Его можно купить в специализированном магазине. В Москве литр такого напитка стоит более 100 рублей. Наверное, раухбир всегда будет иметь своих почитателей.
Истинные любители пенного советуют попробовать этот напиток хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его экзотический вкус.
Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях
Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, как сварить пиво дома и получить необычные нотки. Традиционного рецепта варки копченого пива Раухбир не существует, но мы нашли несколько интересных методик.
Простой рецепт копченого пива Раухбир
- 35 л воды;
- 2 кг солода Пилснер;
- 1,5 кг ячменного солода, копченного на буке;
- 1 кг меланоидинового солода;
- 0,5 кг солода Кара или Кара-Пилс;
- 20 г хмеля (альфа-кислотность – 8%), 5 г хмеля (альфа-кислотность – 15%);
- 1 пачка дрожжей Saflager W 34/70.
- Смешайте солоды Пилснер, Копченый и 20 л воды. Начинайте затирание с температуры 55 градусов, ее нужно поддерживать 20 минут.
- Затем еще полчаса держите температуру в 63 градуса; добавьте в затор меланоидиновый солод, нагрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру 30 минут.
- Добавьте солод Кара и 5 минут держите температуру 78 градусов.
- Процедите затор, верните на плиту, а солод промойте 13 литрами чистой воды, нагретой до 78 градусов.
- Смешайте заторную и промывочную воду, кипятите 1,5 часа на небольшом огне.
- Сразу после начала кипения добавьте 10 г 8-процентного хмеля, через 5 г 15-процентного хмеля, а за 10 минут до завершения кипячения еще 10 г 8-процентного хмеля.
- На 30 минут оставьте сусло на плите остывать. Отфильтруйте, перелейте пиво в емкость для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; поставьте в темное и теплое место; дождитесь, пока брожение полностью завершится.
- Перелейте пиво в бутылки, аккуратно снимая с осадка. В каждую бутылку нужно добавить 8 г сахара на 1 л напитка, чтобы получить мягкое вторичное брожение.
После 14-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво готово к употреблению и порадует вас необычным ярким вкусом.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления домашнего копченого пива
- 30 л воды;
- 3 кг копченого солода Weyermann;
- 1,5 кг солода Мюнхен,
- 400 г карамельного солода любого типа,
- 100 г хмеля Hallertauer,
- 1 пакет или пропорционально влажных элевых дрожжей (Safale K-97).
Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 50 градусов.
- Следующий час поддерживайте температуру затора в 65 градусов, затем еще 15 минут – 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
- Снимите затор с огня; промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и смешайте обе жидкости
- Кипятите сусло в течение часа. Хмель (40 г) добавьте в самом начале кипячения, 20 г за 15 минут до завершения кипячения и оставшийся после того, как выключите нагрев.
- Процедите сусло, перелейте в чан для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи.
- Через несколько минут хорошо перемешайте сусло, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте бродить в темное и теплое место.
- Поставьте чан в темное и прохладное место (не выше 18 градусов), дождитесь полного окончания брожения. Обычно оно занимает 4 недели.
- Перелейте напиток в бутылки (добавьте в них 8 г сахара на 1 литр напитка) и поставьте в холодильник на 10 дней.
Ваше пиво готово, можно открывать бутылки и наслаждаться вкусом
классического пенного с дымными нотами.
Удобнее всего температурные паузы выдерживать при обработке затора и сусла в пивоварне. Она и места много не займет, и время сэкономит. Отзывы о домашних пивоварнях, проверенные и подробные, есть на нашем сайте. Они помогут в выборе хорошей модели.
Как пить и хранить копченое пиво?
Важно не только сварить Раухбир правильно, но и так подать, чтобы подчеркнуть необычный вкус. Пейте его свежесваренным, потому что аромат очень быстро пропадает; немного охлаждайте перед дегустацией (8 градусов).
Условия и срок хранения домашнего пива – полгода в прохладном месте (нижняя полка холодильника, погреб). Но в конце срока оно уже будет похоже на обычное темное пенное, а не на копченое пиво раухбир в домашних условиях.
Пиво с мясом. Правила фудпейринга
Пиво с мясом. Правила фудпейринга
Пиво куда более столовый напиток, чем вино. Оно подходит к гораздо большему количеству блюд и жизненных ситуаций. Мы много писали о всяких хитрых сочетаниях: пицца с пивом, морские гады с пивом и даже десерты с пивом. Но, кажется, забыли о главном: пиво и мясо.
Хороший стейк обладает достаточно мягким и тонким вкусом, который нужно поддержать, а не изменить. Точно не подойдет IPA и прочие хмелевые бомбы, Amber Ale — тоже вряд ли. Короче, вся американская школа — не то.
Стоит обратить внимание на простые темные сорта английского прочтения — портер и стаут крепостью до 6 градусов, но не сильно жженые и сухие: Black Cat (Panzer Brewery) или, например, Shadow Porter (LaBEERint)
Тёмные стили хороши тем, что солод (жженый, копченый, шоколадный) аккомпанирует с грилевой корочкой и умами. К стейку подойдут браун эль и прочая английская классика от красноватого до темного цвета. Можно даже немного уйти в сладость вместе сдюббелем или даже квадрюпелем, например, от Konix.
Говядина, запеченная в духовке (ростбиф)
Купить огромный кусок вырезки, обмазать специями, запихнуть в духовку в фольге и надеяться. Это самый простой рецепт для приготовления говядины, но и самый долгий. Здесь ровно те же рекомендации, что и к стейкам — главное, не перебить. Ориентируйтесь на темные не крепкие эли (например браун эли «Трехгорное мануфактурное» или Master Cake от Mookhomor Production).
Попробуйте нежное мясо молодого барана с темными бельгийскими элями (дюббель, брюн, квадрюпель), немецким щварцбиром (например, от «Василеостровской»). Светлый, но достаточно насыщенный и глубокий по вкусу мэрцен также будет хорошо сочетаться с ягненком.
Запеченная свинина, в том числе рулька — комбинация светлого и темного мяса с характерными нотами умами. Тут много опций. Для свинины с кисло-сладким соусом — сорта на основе хмеля «цитра», которые отличаются выраженным цитрусовым и цветочным характером.
Для свиной вырезки на гриле и отбивной — хороший, плотный (но не имперский) стаут или что-то сладкое, солодовое из Германии, например, хефевайцен. Для свинины без соуса барбекю, но со специями — бир де гард и сэзон: специи, острота, пряность и травяные ноты.
И, наконец, звонкий и хрустящий на языке немецкий пилс для удаления жира и промывки рецепторов.
Под соусом барбекю можно приготовить что угодно, но мы имеем в виду именно мясо. Нет особой разницы, какое: в итоговом блюде больше барбекю, чем мяса. Так что в плане подбора пива ориентируемся именно на соус. А соус мощный, так что спектр пива увеличивается: копченые портеры и раухбиры, IPA, APA, охмеленные и обычные лагеры (чтобы снизить интенсивность вкуса мяса), октоберфест-лагер.
«Почти все пиво отлично заходит с сосисками и сардельками», — утверждаетлегендарный американский пивовар Гаррет Оливер. По большому счету к сосискам подойдет любое немецкое пиво, кроме вайцена и хеллеса. Немецкий пилс с сардельками — классика, с этим выбором невозможно ошибиться. Также хороши IPA, темные бельгийские эли и, конечно, раухбиры типа Schlenkerla.
Только давайте оговоримся: сосиски и сардельки должны быть приготовлены на огне, в грилевой печи или хотя бы на грилевой сковороде. Если вы отварите пачку молочных сосисок, вам никакое пиво не поможет. Нормальная пивная сосиска выглядит так.
Если курица запечена с травами, специями, чесноком и лимоном, лучшим выбором станетсэзон или бир де гард. В этом пиве также обильно представлены специи, дрожжи пряные и даже чуть острые — и все это отлично сочетается с розмарином, лимоном, петрушкой, кориандром, которыми вы приправили курицу.
Попробуйте бельгийский витбир, вкусовой профиль которого определен ровно теми же специями. Обратите внимание на блонд эли в английском и бельгийском стиле, а также английские биттеры.
К курице, запеченной в барбекю соусе, подходит более темное и насыщенное пиво: портер и раухбир, они лучше оттеняют вкус карамелизированной хрустящей корочки.
Ну а если вы не хотите заморачиваться, хватайте с полки магазина венский лагер, мэрцен или бок — и будьте счастливы.
Бамберг город копчёного пива. (1)
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- Стандартное промо
- 3 000 промо-показов 49 KР
- 5 000 промо-показов 65 KР
- 30 000 промо-показов 299 KР
- Выделить фоном 49 KР
- Золотое промо
- 1 час промо-показов 10 ЗР
- 2 часa промо-показов 20 ЗР
- 3 часa промо-показов 30 ЗР
- 4 часa промо-показов 40 ЗР
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.
Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.
Rauchbier – копчёное пиво..
находится в центре cтарого Бамберга.
Она впервые упомянута в документах в 1405 году, и вот уже шесть поколений под руководством семьи Трум, является бамбергской особенностью, своеобразной визитной карточкой.
«Шленкерла».
Возникает вопрос происхождения этого слова (на местном диалекте – покачиваться, размахивать руками, преувеличенно жестикулировать ).
Его конечно можно трактовать как тонкий намёк на крепость копчёного пива.
Но это не соответствует действительности.
Слово происходит от «пива», которое варили раньше, и от манеры хозяина заведения размахивать руками при разговоре..
Насмешливое прозвище «Шленкерла» закрепилось затем и за трактиром, и за пивом, которое там варили.
Aecht Schlenkerla Rauchbier,
как и любое другое баварское пиво, варится по Reinheitsgebot ( закону о чистоте пивоварения) от 1516 года.
Но имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод, проросший ячмень, загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу.
Дым, возникающий в процессе горения, заволакивает проволочную сетку, и из солода зелёного получается солод копчёный.
Для приготовления копчёного солода используются буковая древесина, которая хранилось как минимум три года.
Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт копчёному пиву Эхт Шленкерла специфический аромат и очаровательный тёмный цвет.
Мартовское пиво (Märzenbier) со вкусом свежего копчения – пиво низового брожения, имеет уровень алкоголя около 5,1%.
За то, что это пиво стало совершенно особым, спасибо искусству пивоваров.
Более 3-х веков и до настоящего момента они передавали по наследству своё умение и свой опыт как правильно смешать ингридиенты, чтобы получить вкуснейший и немного пьянящий напиток.
А результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.
По старинной традиции копчёное пиво Эхт Шленкерла разливается прямо на месте из дубовых бочек.
Конечно и я там был, мёд-пиво пил.
И вам рекомендую.
А теперь перейдём к делу. 🙂
Я продолжил знакомство с Бамбергом визитом в
Touristinformatiom,
где любезно получил великолепно изданный журнал. на русском языке.
В свою очередь предлагаю его вам.
БАМБерг – Всемирное культурное наследие и его очарование (3,5 MB)
И ещё одна замечательная находка с ОЧЕНЬ качественной информацией о Германии.
Автор сайта живёт в Израиле, я нашёл её координаты в соцсетях, неоднократно пробовал с ней связаться, но увы.
Спасибо ей в частности за Бамберг.
Бамберг возник из маленького селения вокруг крепости Бабенбергов, которые дали городу свое имя. Впервые в исторических хрониках он упоминается в 902 году.
Бамбергу на протяжении веков всегда удавалось выстоять в многочисленных войнах и его историческая часть сохранилась.
Поэтому город является единым архитектурно-историческим произведением искусства Европейского ранга.
Исторически Бамберг делится на три части Нагорный город – Бèргштат (Bergstadt), который принадлежал высшему духовенству и там расположены выдающиеся шедевры архитектуры и искусства.
Островной город -Ѝнзельштат Inselstadt), расположенный между рукавами реки Рèгнитц (Regnitz), был его бюргерской
(Bürger – гражданин) частью и здесь расположены:
речной порт,
рыбацкая деревня,
мельничный квартал,
дома богатых горожан,
дворцы чиновников и знати.
Садовый город (Gartenstadt), который располагался на другом берегу реки.
=========================================================
Город Бамберг является единым архитектурно-историческим произведением искусства и на этом основании 1981 году провозглашен ЮНЕСКО мировым культурным наследием человечества.
WELTKULTURERBE
=========================================================
BAMBERG
Он гармонично вписан в окружающий ландшафт, издали блистают острые шпили и купола соборов, островерхие черепичные крыши старинных домов утопают в зелени – и впечатление волшебной красоты не покидают любого путешественника, который удостоился увидеть этот восхитительный, невыразимо прекрасный средневековый город.
Вид с Мехельсберг.
Бамберг уцелел во время воздушных налетов Второй Мировой войны и он предстает перед восхищенными туристами во всем великолепии старинного города с неповторимыми памятниками архитектуры и шедеврами мирового искусства.
Река, мосты, сады и парки, соборы и дворцы – все радует взор.
Бамберг заслуженно называют “немецким Римом” и “немецкой Венецией”.
Бамбергский венецианец.
Его роскошное архитектурное убранство сложилось под влиянием Итальянского Возрождения, его
маленькая “немецкая Венеция”
– это рыбацкий поселок утопающий в цветах, который отражается в спокойных водах широкой реки на протяжении нескольких километров
И каждый домик неповторим, имеет свою изюминку.
Невозможно отвести восторженный взгляд от этих игрушечных фахверковых домиков.
Яркие, ослепительно красивые – они стоят вдоль берега у самой воды и смотрятся в зеркальное отражение плавно текущей реки.
Любоваться ими нужно с противоположного берега реки Регнитц.
Тогда прогулка вдоль берега станет одним из самых ярких воспоминаний вашего путешествия.
Прежде чем продолжить, ещё одно (лирическое?) отступление.
Думаю что меня можно назвать [u]самым активно пишущим русскоязычным гидом Германии[/u].
Я объездил сотни город(к)ов, замков, крепостей, монастырей, этнографических музеев, озёр, парков.
Всё это сфотографировал и многое описал.
Мне неоднократно писали что в город (место) “N” решили поехать прочитав о нём у меня и использовав мой материал как путеводитель.
Иногда говорят что я сам себя лишаю работы – прочтёт человек рассказ о . и не нужен ему гид.
Возможно это так, но я считаю что вопрос пригласить гида или нет – имеет материальную подоплёку.
Может человек себе позволить – пригласит.
Материальное положение не позволяет – НЕ пригласит.
Не будет приехавший по делам, на лечение, просто погулять обеспеченный человек стараться
сэкономить деньги, собирая информацию в интернете.
Бывают исключения, но это именно исключения.
Практических примеров у меня достаточно. 🙂
Дальше.
Когда-то на форуме русскоязычных жителей Германии Vorota мне заочный (по форуму) знакомый в ответ на мои рассказы о поездках туда-сюда написал: что же Вы, Григорий, приезжая в город как подстреленный бегаете с фотоаппаратом, стремясь всё увидеть и запечатлеть.
Поступать нужно иначе – неторопясь прогуливаться, вдыхать атмосферу, оценивать местную кухню и, конечно, смотреть какие-то интересные места.
Он однозначно прав.
Для себя.
Поэтому те из вас, уважаемые читатели, кто придерживается позиции воротчанина – могут ограничиться просмотром АЛЬБОМа Бамберг,
те кто хочет познакомиться с Бамбергом со всеми подробностями – ссылку я давал выше (хозяйка живёт в Израиле. Помните?),
а для оставшихся я покажу основные достопримечательности и расскажу о них.
Altes Rathaus
построена на искусственном острове, два моста – Верхний и Нижний – соединяют ее с берегами реки. Земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству.
Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда жители построили искусственный остров и возвели Ратушу на “ничьей” земле.
XIII-XIV века – время бурного развития городов в Германии, которые стремились обрести независимость от местного феодала или церковной власти.
В Бамберге это борьба проходила своеобразно и в результате мы любуемся этим необычным зданием.
Старая Ратуша находится в Островной части Бамберга.
В 1386 г. на этом месте уже стояла Ратуша, но она сгорела во время пожара 1460 г.
Ее восстановили в 1461 г., а в XV-м веке перестроили в позднеготическом стиле.
В центре здания – башня из песчаника с белым балконом, колокольней и часами.
(В альбоме башня представлена подробнее)
Так выглядит фасад Старой Ратуши в стиле барокко.
Роспись фасада выполнил Иоган Анвандер (Johann Anwander).
Ему удалось создать иллюзию настоящих коллон, сводов, ниш.
Эти приемы создания оптического обмана были популярны среди зодчих и художников периода барокко и получили немецкое название “Scheinarchitektur”.
Это настенная или потолочная живопись, изображающая архитектурные формы.
Справа – фахверковая пристройка, так называемый “Капральский домик”.
В 1729-46 гг. под руководством знаменитого немецкого архитектора Балтазàра Нòймана Ратуша была оформлена в стиле барокко и увенчана куполом.
В 1750 г. к башне пристроили довольно вычурный балкон, над ним – герб города, который изображает Святого Геогргия в образе рыцаря.
В этом виде Старая Ратуша сохранилась до наших дней.
Слева от Старой Ратуши, в центре Нижнего моста статуя Святой Кунигунды – покровительницы города Бамберг.
Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания в исторических документах.
Ее мужем был Генрих II Святой – король Германии, а с 1014 года Император Священной Римской империи-
Он основал в Бамберге епископство с целью обращения в христианство народов, населяющих восточную часть его территорий.
За время их правления завершились основные процессы создания немецкого государства.
Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны, их жизнь овеяна прекрасными легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни.
Святая Кунигунда
У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак “целомудренным супружеством”.
Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия.
Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет,
прошла босиком по 12 раскаленным лемехам (углям), не получив никаких ожогов.
Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых.
Таковы были нравы и законы средневековья.
Считалось, что если человек не виновен, то Всевышний на его стороне, поэтому раны или увечья будут незначительны, выздоровление быстрым.
Испытания такого рода были обычными для правосудия того времени. И это не обязательно раскаленные лемехи.
Это мог быть котел с кипятком, огонь, или река, куда бросали подозреваемого.
И если он выплывал – значит не виновен.
Метод дедукции еще не был открыт, Шерлок Хомс не родился, даже микроскоп будет изобретен лет через 600.
Не было даже единого для всех свода законов и часто городу или епископству Император предоставлял право вершить суд.
Кунигунда была королевой, аристократкой очень высокого происхождения.
Но и она, как простая женщина, прошла по 12 раскаленным лемехам.
Согласно этой легенде, на сей раз восторжествовала справедливость.
Генрих Святой и Кунигунда
При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой.
И не только потому, что она выдержала испытание.
Она действительно очень много сделала для развития государства и города Бамберг, где ее до сих пор почитают и любят.
Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка.
В 1007 году король основал здесь епископство.
В городе начинается строительствоРезиденции.
Именно Генрих II впервые назвал Бамберг “Франконским Римом”.
Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства (Witwengut), на строительство и обустройство города.
Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница – Святая Кунигунда Люксембургская.
Как считают жители города, во время налетов именно Кунигунда раскрыла над Бамбергом “плащ из туманов”, помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.
Первую часть рассказа о Бамберге на этом закончу.