15 глупейших мифов о пиве
Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.
Миф №1. Холодное пиво вкуснее
Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье о правильном употреблении виски. Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того. Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.
Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного
В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо. Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.
Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое
В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.
Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное
Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 о С, лагеры – «низовыми» при +10 о С. Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 о С. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем. Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…
Миф №5. Евролагер – это плохо
Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.
Типичный евролагер Битбургер
Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней
Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.
Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию
Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.
Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии
Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.
Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт
Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие к этанолу штаммы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.
Миф №10. От пива полнеют
Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать пиво со сметаной), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…
Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками
Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.
Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны
Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.
Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель
Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.
Миф №14. Американцы ни чего не смыслят в пиве
Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.
Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка
Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.
Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…
Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную чушь!
18 глупейших мифов о пиве
Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива! Когда ты дочитаешь этот текст, в мире станет на одного просвещенного человека больше.
Евролагер — это плохо
Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?
Пиво должно быть холодным
О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.
Пиво должно быть горьким
Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.
Наши пивовары не умеют делать пиво
Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.
Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер
Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.
Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое
Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.
С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком
Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.
Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.
В крепкое пиво добавляют спирт
Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).
Разливное пиво круче
Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.
Американцы ничего не понимают в пиве
Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.
У нас не та вода,хмель, солод, что у них
Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырье, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.
Пивные мифы, в которые ты все равно будешь верить
Прошедшая пивная истерия породила множество знатоков этого великолепного пенного напитка. Люди, наконец, узнали, что есть не только «темное» и «светлое», но и десятки других пивных стилей, которые развивались в течение длительного времени. Но даже среди современной российской пивной культуры существует множество мифов, которые возникли за счет искажения той информации, которая пробиралась к тебе в компьютер через различные пивные сайты.
Мы заинтересованы в том, чтобы сделать этот мир чуточку лучше, а потому воспользовались своими набором авторитетных источников, чтобы развенчать некоторые из самых распространенных пивных мифов современности.
Миф #1: пиво следует подавать холодным
Самый болезненный миф для отечественного потребителя пива. А все потому, что гигантские корпорации в значительной степени несут ответственность за сохранение этого мифа. И, думаем, мы знаем почему: из-за холодного пива немеет небо, притупляя его вкус, что потенциально ведет к употреблению чрезмерного количества пива. С другой стороны, менее плотные лагеры напрашиваются на свое охлаждение, когда оптимальная температура для имперского стаута может достигать 40-55 градусов.
Миф #2: светлое пиво — безвкусное
Нет, это не правда. Базируется этот миф на тех производителях, которые выпускают действительно невкусное пиво. Корпорации делают этот хмельной напиток с наименее выраженным вкусом, чтобы оно понравилось большинству и его можно было хлебать в неумеренных количествах. Если они запустят в массовое производство какой-нибудь доппельбок (которое мы тебе рекомендуем попробовать), то моментально прогорят. Но знай, лагеры тоже могут быть вкусными и насыщенными, как и эли. Просто надо пробовать больше марок, чтобы это понять.
Миф #3: темное пиво — крепкое пиво
Просто потому, что пиво темное, еще не значит, что там больше спирта! Спорим, что IPA, которое ты любишь пить по вечерам гораздо сильнее в градусах, чем любой овсяной стаут, который ты пропустил из-за опасений излишней спиртуозности.
Миф #4: пиво в бутылках лучше, чем в банках
На протяжении десятилетий стеклянные бутылки обладали ореолом привилегированности, если сравнивать с банками. А в России еще и существует мнение, что в банках разливают худшие партии пива, так как просмотреть жидкость при покупке невозможно. Но это, конечно же, миф. Реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот. Выбор сосуда для слабоалкогольного напитка — очень важная задача для производителя пива. Он ведь тоже не дурак — отбиваться от судебных исков никому не нравится. Так вот, есть простое математическое уравнение, которое говорит само за себя: пиво + солнце = помои. Так что, главная задача любой пивной тары — защита от солнечных лучей. И с этой задачей справляется лучше банка, чем бутылка. Это ведь логично!
Миф #5: я просто не люблю пиво
Когда кто-то говорит, что он не любит пиво, то в девяти случаях из десяти, они просто не могут подобрать свои любимые стили. Пойми, сорта пива могут кардинально отличаться друг от друга, как молоко от кока-колы, как водка от анисового ликера. Они очень разные. Так что, хватит этих предрассудков, о том, что пиво — это не твое. Если мне не изменяет память, то есть даже универсальная карта вкуса, которая соотносит пивной стиль с каким-нибудь другим продуктом. Она позволяет найти подходящей для твоей натуры пиво. Впрочем, предпочитаем руководствоваться своим личным опытом — он нам никогда не изменяет.
Миф #6: чем дольше пиво стояло, тем оно лучше
Если ты относишься к веселому легиону крафтовых пивоваров, то, наверняка, думаешь, что старое пиво — самое лучшее. Люди даже создают специальные погреба для хранения пива, потому что думают, что они становятся лучше с возрастом. Во время долгого хранения пиво действительно меняет вкус, особенно когда хранится оно в бочках из под виски. Происходит это по ряду причин, основной из которых является влияние штаммов диких дрожжей, которые в бочках засиживаться любят. Таким образом, пиво не становится лучше — оно становится другим. Вообще, это до сих пор очень большой вопрос для пивных дебатов, но мы придерживаемся позиции здравого смысла, которая исключает понятие «лучшее».
Миф #7: пиво говорит о вкусе своим цветом
Мимо! Темнота — это не вкус. Темный цвет говорит лишь о том, что некоторое количество солода было подсушено и поджарено. Сам цвет практически ничего не говорит о вкусового спектре. Цвет не может сказать тебе о хмелевом характере пива, горечи, сладости или градусе алкоголя. Цвет практически ничего не говорит о типах ароматов солода или наличии фруктовых, пряных добавок. И не говори, что пить темные сорта пива это все равно, что пить хлеб в стакане. Ерунда! Разливной Гиннесс — легкое, низкокалорийное и 4 % пойло. Английский темный майлд эль будет еще легче.
beerexpert
BeerExpert
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
Пивные мифы
Ссылочка на этот пост сибирского пивного друга Владислава anzgar , а также отдельные цитаты из него, уже изрядно распространились из комментариев к моему предыдущему посту про любителя чешского пива, по различным фейсбукам и вконтактам. Раз уж эта тема так заинтересовала читателей, привожу здесь этот пост Влада полностью.
Уже не первый год сталкиваюсь в сети с носителями и распространителями всевозможных мифов о пиве. Интересно, что к таким носителям относятся как называющие себя любителями, так и их противники. Спорить надоело, решил сделать такой вот списочек и просто кидать на него ссылку. Биргики, конечно, ничего нового и интересного для себя не найдут.
Миф №1. Пиво должно быть жЫвым
Угу, должно разговаривать, ходить на работу и читать Есенина. На самом деле, эта “живость” – совершенно гениальный маркетологический ход занюханных магазинов разливухи, страдающих антисанитарией. Ведь именно из-за антисанитарии и нарушения условий хранения пиво, купленное в забегаловке “Пивасик от Коляна”, портится через пару дней, а то и через несколько часов. Иных признаков “живого” пива просто нет.
При надлежащих условиях хранения лагер спокойно стоит 2-3 месяца, у элей с дображиванием в бутылке срок хранения теоретически вообще бесконечен, будет лишь меняться вкус (и не в худшую сторону).
Миф №2. Пиво однообразно
Различных стилей пива примерно сколько же, сколько поклонников у Стаса Михайлова с IQ выше 70, то есть несколько десятков. Если найдёте что-то общее у бельгийского траппистского эля, двойного IPA, сухого стаута и какого-нибудь крика (вишнёвого ламбика) – дайте знать.
Миф №3. Пиво нужно пить очень холодным
Если речь о “жЫвом нефильтрованном”, купленном в вышеупомянутом магазине “Пивасик от Коляна”, то да, иначе просто невозможно впихнуть в себя эту газированную кислую хрень. Если же вы пьёте хороший напиток, то температура употребления зависит от стиля: бельгийский эль, например, раскрывает свой вкус, будучи чуть прохладнее комнатной температуры. Кстати, нередко есть смысл дать пиву постоять в бокале, “подышать”, немного снизить карбонизацию.
Миф №4. Разливное лучше бутылочного
Помилуйте, чем? Вся разница в том, что, помимо вышеупомянутой возможной антисанитарии, в 95% случаев розлив идёт с помощью агрегатины под названием ПЕГАС, из-за которой происходит перегазировка пива, что убивает его вкус, если таковой присутствовал. Серьёзное пиво, как правило, разливается в стекло.
Жуткие консерванты, которыми пугают поклонники разливного жЫвого, пиву попросту не нужны – роль консерванта в нём выполняет хмель, благодаря нехилому содержанию альфа/бета/хрента-кислот и эфирных масел. Собственно, затем хмель и начали добавлять в пиво несколько веков назад, сделав наш любимый напиток таким, какой он есть.
Миф №5. Пить пиво “из горла” – это нормально
У вас когда-нибудь был жестокий насморк? Насколько вкусной при этом казалась ваша обычная еда? Почти безвкусной, не так ли? Примерно та же история с питием “из горла” – обоняние не участвует в процессе, а значит, вкусоароматические характеристики пива остаются за кадром, вы попросту не узнаете вкус напитка. У прекрасного пива обычно прекрасный аромат, поэтому каждому пивному стилю даже соответствует свой тип бокала.
Миф №6. Пьянеют от водки, а от хорошего пива “хмелеют”
Затрудняюсь сказать, откуда растут ноги у этой ерунды – в русской классической литературе, например, слово “хмелеть” вполне употребляется в контексте водки. На ваш мозг воздействует не хмель, а этанол, и степень опьянения зависит от количества выпитого. Какие компоненты сопровождают этанол – солод и хмель, виноградный сок, просто вода – мозгу совершенно всё равно.
Миф №7. Пиво должно состоять только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды
Пресловутые немецкие “законы о чистоте пива” (самый известный из которых – Райнхайтсгебот), принимавшиеся в позднем Средневековье и допускавшие использование только этих компонентов, основывались не на чём ином, как на дефиците пшеницы. Современное пивоварение с полным правом использует такие продукты как кофе, тыква, цитрусовые, различные пряности и всё, что позволяет фантазия пивовара, не говоря уж об общепринятых пшеничном и ржаном солоде.
Миф №8. Вяленая рыба – лучшая закуска к пиву
Рыба начисто перебивает вкус пива и подходит только к тому пиву, где перебивать нечего, то есть к безвкусному. Про всяческий трэш типа фисташек, чипсов, сухариков и прочего, думаю, можно тактично умолчать.
Назначение закуски к пиву – не помочь пропихнуть в себя 5-литровую канистру, а гармонично дополнить вкус. Поэтому к каждому пивному стилю подходит своя закуска, и чаще всего её вкус должен быть неярким. Например, к портеру или стауту подойдёт хороший стейк, к типичному бельгийскому элю – фрукты или бисквитный кекс. А если хотите прочувствовать всю вкусовую гамму пива – пейте без закуски.
Миф №9. Германия и Чехия – самые “пивные” страны
Германия и Чехия – страны хорошего, но в целом безликого лагера, употребляемого в больших количествах. Истинно пивными странами я назвал бы Шотландию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США и Россию. Да-да, именно Россию, ибо не “жыгулём” она сильна, а такими великолепными пивоварнями как Jaws, Бакунин, Victory Art Brew, Velka Morava, Василеостровская, AF Brew, Одна Тонна, Saldens.
Миф №10. На заводах варят “порошковое” пиво
Ох уж этот “порошок” – все о нём говорят, но никто не знает, из чего он состоит. Нет никакого порошка, есть разве что солодовые концентраты, но и те очень дороги и используются как раз чаще в домашнем пивоварении.
Миф №11. Пиво (не) должно быть горьким
Некоторые ищут в пиве горчинку, некоторым она не нравится, но факт остаётся фактом: пиво ничего никому не должно, кроме как быть вкусным. В каком-нибудь пшеничном пиве коэффициент горечи IBU составляет 8-10, в ламбиках и того меньше, а в таких стилях как двойной IPA или имперский стаут он может доходить до 150 и выше. Выбирайте.
Миф №12. Сейчас хорошего пива нет, а вот в советское время.
Люблю бородатый советский анекдот.
Приходят пионеры к старому деду:
– Дедушка, скажите, вам когда лучше жилось, при царе или при советской власти?
– При царе.
– Почему?!
– А при царе у меня член стоял и зубы были.
Да, советские мужики стояли в очередях за пивом, рискуя увидеть перед носом табличку “Пива нет” – я был ребёнком, но до сих пор она отпечатана в моей памяти. Каким же, наверное, вкусным казалось это несчастное “Жигулёвское”, если удавалось наполнить заветный бидон! Вот, собственно, и всё объяснение. Сейчас множество пивоварен варит самые различные сорта, имеющие всевозможную, порой невероятную вкусоароматику. Читайте, пробуйте, расширяйте горизонты бесконечного пивного мира, и воздастся вам. Ave celia.
Миф №13. Крафтовое пиво вреднее обычного
Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества (sic!), которые дурно влияют на ЖКТ. Глупости, господа. Технически крафтовое пиво отличается от стандартного евролагера, как правило, только набором сортов солода (обычно всё того же ячменного) и хмеля, а также наличием у пивовара желания варить пиво, а не просто рубить бабло. Если же есть какие-нибудь жуткие добавки вроде тыквы или имбиря, то вспомните, много ли людей умерло от отравления тыквенным кексом, и всё встанет на свои места.
Интересно о пиве: правда и мифы
Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.
Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.
Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.
Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.
Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.
Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.
Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.
Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.
Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.
В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).
Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.
Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.
Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.
Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.
Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.
Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.
Пиво уменьшает риск возникновения камней в почках, стимулирует выделение инсулина, действует с пользой на кровообращение, уравновешивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также пиво стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза — особенно у женщин после менопаузы. Всегда следует помнить, что регулярное (ежедневное) потребление даже малого количества (две бутылки) может вызвать зависимость!
Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.
Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.
От пива толстеют — МИФ.
Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.
Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.
Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.
Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.
Пиво действует усыпляюще — МИФ.
Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно. А если пива выпито достаточное количество для того, чтобы уснуть прямо на месте, а под окном стоит собственное авто, и совершенно непонятно, каким образом теперь добраться домой на другой конец города, то есть отличное решение проблемы.
Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.
Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?
Десять мифов о пиве
Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Холодным пивом можно утолить жажду, но, при этом, вы не сможете прочувствовать вкус хмельного напитка. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива – 12-14 градусов Цельсия. При такой температуре вкусовой букет пива раскрывается наиболее полно.
Миф № 2. Нельзя класть теплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Этому мнению нет подтверждений. Однако, поместив пиво в морозилку, можно его случайно переморозить. В таком случае напиток потеряет свои вкусовые характеристики.
Миф № 3. “Живое” пиво можно хранить только 3 дня.
“Живым” пивом называют непастеризованное пиво. Его выпускают все пивоваренные компании. Хранится такое пиво гораздо дольше, чем 2-3 дня. Длительный срок хранения пива обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, потому как воздух – окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке “хмельное” означает “пьянящее”, на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель – это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого, фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны – это абсолютно разные вещи и вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво – некалорийный продукт, в нем не содержится сахара. Но пиво, как и любой другой алкогольный продукт, вызывает аппетит. Набрать лишний вес вы можете только в том случае, если будете закусывать пиво калорийной пищей.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пиво – это продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляет на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно будет крепче.
Миф № 8. Лагер – это пиво меньшей крепости.
Эль и лагер – это деление пива не по крепости, а по способу его сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления напитка. У лагера вкус более чистый, отчетливый, запах – цветочный или фруктовый. Эль – не такой прозрачный, менее пенистый и градусы алкоголя в нем выше.
Миф № 9. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные кмпании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что кег с пивом в баре стоит под стойкой, а башня – над ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой. Она нужна для того, чтобы выдавливать пиво из кега, дополнительно его карбонизируя. От этого процесса появляется красивая пенная шапка. Если разливное пиво и отличается от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта – это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Миф № 10. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.
Действительно, еще полвека назад Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров, выпустил закон, регламентирующий состав пива. В то время в Европе был сильный голод, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что “пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях”. Теперь, следуя традии, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетке Reinheitsgebot 1516.
В наши дни такая технология пивоварения – не более, чем дань традиции.