Мюнхенское светлое пиво

Helles

Это пиво прошло испытанием времени. Это традиционное пиво пивоварни – насыщенное, но сбалансированное, с солодовым характером. Его легко узнать по янтарному цвету. Это пиво является любимым пивом пивовара. Оно характеризует его высокий профессионализм.

Пиво бледно – жёлтого, соломенного цвета, освежающее с базовым ароматом хмеля, имеет сбалансированный вкус с деликатной горечью в послевкусии.

Löwenbräu, что в переводе означает «львиное пиво» – это традиционное мюнхенское светлое пиво. Впервые появившись в 1383 г., Löwenbräu варится в соответствии с немецким «Законом о чистоте пива» (Reinheitsgebot). Для варки этого пива используется баварская колодезная вода, двухрядный ячмень, ароматный хмель из Халлертау и специальные дрожжи для лагера

Пиво с благородным выдержанным мягким вкусом, с любовью произведенное из благородного Теттнангского хмеля и отборного солода.

Питкое приятное пиво с умеренным четким чистым хлебным и легким солодовым ароматом со слабыми хмелевым нотами и тонким сухим послевкусием. Хеллес – один из шедевров искусства пивоварения и один из лучших сортов пива в мире. Этот лагер поражает своей нежностью. Любителям пива доставит удовольствие смотреть на его искрящийся солнечный цвет.

Пиво низового брожения светлое пастеризованное фильтрованное Светлое пиво (среднее содержание СО2), с выраженной хмелевой горечью. В настоящее время индустрия для взрослых не стоит на месте. То, что раньше было фантастикой, теперь совершенно обычно дело. Так и русское порно спящих . В этих видео можно наблюдать то, как возбужденные парни, мужья и любовники трахают партнерш, которые сладко спят. При этом красотки как правило, не просыпаются.

Хофбройхаус на улице Плацль это символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта. Именно там любители со всего мира вкушают знаменитое пиво от Hofbräu München. Hofbräu Original, как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии, Мюнхена, и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером! Тип: светлое мюнхенское пиво низового брожения

Классическое мюнхенское пиво и «основной продукт питания» всей Баварии. Прозрачное светло-золотистое пиво, пенящееся в бокале, по традиции любят пить под каштанами. Пиво с чрезвычайно приятным вкусом: мягкое, слегка сладковатое, с элегантной нотой солода и едва ощутимой горчинкой хмеля в послевкусии. Именно таков и есть вкус жизни в Баварии! Настоящему светлому пиву нужны четыре компонента: вода, ячменный солод, хмель и дрожжи. А его индивидуальный вкус достигается за счет качества ингредиентов и тонкостей пивоварения. Наши пивовары первыми поставили «Мюнхенское светлое» к стойкам баварских пивных. Сегодня же это один из самых популярных сортов пива во всем мире. Как в былые времена, так и сегодня рецепт успеха один: идеальный баланс характерного солодового вкуса и хмелевой горечи. При этом мы в первую очередь полагаемся на ячменный солод из региона. Насыщенный и сладкий, как сам летний день, он дает о себе знать с первым же глотком. Затем к нему присоединяется беззаботная легкость хмеля, но не горького, а особого, так как мы используем исключительно сорт «Традиция Халлертау» (Hallertauer Tradition). Мы считаем его одним из наиболее ценных и качественных сортов ароматического хмеля в мире. Он превосходно подходит для этого традиционного мюнхенского пива, часто употребляемого с пикантными свиными ребрышками. Обязательно попробуйте!

Пиво облачного желто-коричневого цвета. Вкус пива сбалансированный, мягкий. Длительное, чистое, сухое послевкусие наполнено оттенками хлебной корочки.

Пиво « Немецкое» светлое для особых ценителей пенного напитка. Сварено по традиционной немецкой технологии из светлого ячменного пивоваренного солода и отборного хмеля выращенного в Германии. Пиво обладает светло-золотистым цветом, приятным ароматом и легкой, быстропроходящей горчинкой. Оцените в полной мере вкус сорта, приготовленного в лучших традициях европейского пивоварения.

Лёгкое пиво, с хмелевым ароматом, в полной мере выраженный характер традиционного лагера.

Пауланер Мюнхенское Хель / Paulaner Munchner Hell (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Светлый, золотистый. Пена белая, нестойкая.
    Аромат: Тонкий, травянистый, сенной.
    Вкус: Мягкий, лёгкий, солодовый, сладковатый. Хлебные нотки. Карбонизация средняя.
    Послевкусие: Короткое, освежающее, горьковатое.

    Paulaner Original — хеллес от Paulaner Brauerei, одной из старейших баварских пивоварен с богатыми традициями и широким ассортиментом. В первой половине ХVII века монахи из обители Neudeck ob der Au начали варить пиво для своих нужд, в качестве бодрящего средства в тяжелые дни поста, а излишки продавать прихожанам. Напиток пользовался спросом, и популярность его росла.

    В 1836 году королем Людвигом I пиву Пауланер был пожалован статус элитного напитка для высшего сословия. Сейчас такое классическое светлое пиво является наиболее популярным в Баварии. Paulaner — один из сортов «Большой мюнхенской шестерки», который имеет право принимать участие в фестивале Октоберфест.

  • Страна производстваГЕРМАНИЯ
    СтильHelles
    БрендPaulaner
    Количество в упаковке20
    Плотность11,5
    СортСветлое Фильтрованное
    СоставВода, пшеница, хмель, ячмень, дрожжи
    Крепость4.9
    Объем0.5
  • Paulaner

    Пивоварня Paulaner с незапамятных времен существовала при монастыре ордена католических монахов-пауланов Neudeck ob der Au, основанном еще в XV веке итальянским святым Франциском из Паолы. Именно этот святой изображен на фирменном логотипе пивоварни. В первое время монахи варили пиво только для внутренних нужд обители и продавали прихожанам его только в дни крупных религиозных праздников. Но и этого было достаточно, чтобы пиво стало чрезвычайно популярным у паствы. Настолько популярным, что это сильно не нравилось конкурентам – Гильдии мюнхенских пивоваров, которые подали жалобу на монахов бургомистру 24 февраля 1634 года. Жалоба не была удовлетворена, но именно это первое упоминание в документах стало отправной точкой официальной истории пивоварни.

    В 1806 году Франц Ксавер Цахерль выкупил пивоварню и продолжил производить пиво по старым монастырским рецептам, назвав его Salvator, а через полвека пивоварней был открыт пивной кабачок Salvator Keller.

    С момента своего основания пивоварня несколько раз меняла название и формы собственности, но продолжала производить сорта, известные сейчас всему миру. Ежегодно пивоварня открывает свою собственную палатку на грандиозном фестивале Октоберфест, а также является спонсором футбольной команды Бавария. Также пивоварня, являясь одним из лидеров пивного рынка Германии, остается верной традициям пивоварения Баварии и неизменно высочайшему качеству.

    Helles

    Хеллес (нем. helles, светлый) был создан в Мюнхене пивоваром Габриэлем Седлмайром. Предполагалось, что этот традиционный светлый баварский лагер составит достойную конкуренцию очень популярному в то время пилзнеру, уроженцу Чехии.

    Годом рождения немецкого хеллеса считается 1895, хотя за год до этого первая пробная партия была представлена жителям Гамбурга, где пиво высоко оценили местные знатоки. Сейчас хеллес является самостоятельным стилем в мире пива и считается одним из самых популярных по всему миру.

    Как и другие стили, он имеет свои особенности. Цвет от светло-соломенного до золотого, солнечный, сияющий, искрящийся. Чаще прозрачный, но некоторые рестораны предлагают также нефильтрованную версию. Пена пышная, плотная, белая. Аромат чистый, сладковатый, зерновой, солодовый. Могут присутствовать легкие хмелевые ноты. Вкус изысканный, сбалансированный, солодовый, допустимы легкие ноты хмеля и фруктов. Горчинка почти не ощущается. Послевкусие тонкое, сухое, не резкое. Крепость 4,7-5,5%. Оптимальная температура подачи этого пива 5⁰С.
    Еще пиво этой пивоварни.

    Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

    Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода.

    Давайте разберемся, как сварить пиво дома по немецким традициям, используя кастрюли или домашний пивзавод.

    Рецепт приготовления домашнего пива из мюнхенского солода

    • 35 л воды;
    • 1,81 кг двухрядного немецкого солода Пилснер;
    • 1,36 кг мюнхенского солода;
    • 910 г солода Vienna;
    • 340 г карамельного солода Crystal;
    • 56 г хмеля Hallertauer;
    • 1 пакет лагерных дрожжей Wyeast 2206 или похожих.
    1. Смешайте весь солод с 25 литрами воды, закипятите и поддерживайте температуру затора 66 градусов в течение часа.
    2. Отфильтрованный солод промойте оставшимся объемом воды, предварительно подогрев ее. Промывочную воду смешайте с заторной, должно получиться 27-28 литров.
    3. Сусло поставьте на огонь и варите еще час, сразу после закипания добавьте 42 грамма хмеля, еще через 40 минут засыпайте оставшийся. Проваренное сусло надо быстро охладить, затем перелейте его в емкость для брожения и добавьте дрожжи.
    4. В течение 4 недель пиво будет бродить при температуре не выше 10 градусов, затем его нужно разлить по бутылкам, предварительно добавив в напиток 3 г сахара на 1 л.

    Это простой рецепт мюнхенского пива, который может приготовить даже новичок и без какого-либо оборудования. Если хотите попробовать что-то сложнее, то вам потребуется техника, помогающая соблюдать заторные паузы и варку при определенной температуре. Приобретите ее, это очень упрощает жизнь пивовара. Отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте помогут вам определиться с нужной моделью.

    Рецепт приготовления пива мюнхенское светлое

    Этот рецепт варки мюнхенского пива позволит получить интересный, почти крафтовый вариант, но в традиционном немецком стиле.

    • 32 л воды;
    • 1,93 кг светлого пшеничного солода,
    • 1,93 кг двухрядного солода Пэйл Мэлт,
    • 450 г Медового солода;
    • 86 г хмеля Мозаика;
    • 1 пакетик дрожжей Safale American.
    1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагрейте всю смесь до 63 градусов и поддерживайте эту температуру в течение часа. Затем 40 минут поддерживайте температуру 70-72 градуса и сделайте завершающую паузу 10 минут и 78 градусов.
    2. Остудив и отфильтровав затор, промойте солод оставшейся водой. Смешайте жидкости в кастрюле и, добавив 7 грамм хмеля, закипятите.
    3. Кипение нужно поддерживать в течение часа, внеся 22 г хмеля через 35 минут после начала варки. Сразу после ее завершения, добавьте еще 29 г хмеля и оставьте на плите на 10 минут.
    4. Теперь быстро охладите сусло, перелейте его в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставшийся хмель. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, оставьте в помещении с температурой 18-21 градус, дождитесь окончания брожения.

    Перелейте пшеничное пиво в бутылки, герметично закройте и поставьте в холодильник на 8 дней, чтобы получить более насыщенный, но свежий вкус.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт приготовления пива мюнхенская пшеничка

    Это рецепт мюнхенского пива похож на классический Вайсбир, который тоже является баварским сортом, но немного легче и с интересными солодовыми оттенками.

    • 32 л воды;
    • 3 кг солода Пилсен;
    • 2 кг пшеничного солода;
    • 700 г солода Мюнхенский;
    • 14 г хмеля Hallertau Blanc;
    • 20 г хмеля Сапфир;
    • 11 грамм дрожжей Danstar Munich.
    1. 22 литра воды нагрейте до 52 градусов и добавьте солод; затирайте смесь при температуре 65-66 градусов в течение 40 минут.
    2. Еще 25 минут варите затор при температуре 72 градуса и еще 15 минут – 78 градусов. Все это время надо смесь помешивать, чтобы она не подгорела.
    3. Нагрейте оставшуюся воду до 78 градусов, промойте ей отфильтрованный солод и смешайте с водой, оставленной от фильтрации затора.
    4. Сусло закипятите, снимите пену и варите, поддерживая видимое кипение. Через 10 минут добавьте хмель Hallertau Blanc, а еще через час – Сапфир. Общее время варки: 80 минут.
    5. Охладите сусло до 25 градусов, процедите и перелейте в емкость для ферментации. Добавьте дрожжи на поверхность сусла, через 10 минут перемешайте его и закройте крышкой.
    6. Ферментация должна проходить при температуре 19-21 градус в течение 2 недель, затем пиво бутилируется с добавлением глюкозы 8 г на 1 литр. 4 дня пиво проводит в помещении при температуре 18-20 градусов, потом его нужно перенести в более прохладное место на 6 дней и пшеничка готова!

    Условия и срок хранения домашнего пива по любому из этих рецептов – 4 месяца в холодильнике, но лучше выпить мюнхенское пенное в первый месяц после полного завершения вторичного брожения, оно будет еще легким и свежим.

    Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

    Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

    Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

    Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

    Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

    Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

    Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

    Основные сорта пива

    Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

    Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

    Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

    В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

    То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

    Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

    Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

    Копченое пиво / Rauchbier

    Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

    Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

    Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

    «Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

    Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

    Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

    В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

    «Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.

    И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

    Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

    Мюнхен

    Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

    Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

    Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

    Сорта: хелль, вайсбир, бок.

    Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5) , из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

    Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

    Нюрнберг

    В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3) . Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

    Сорта: келлербир в глиняной чашке.

    Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

    Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

    Франкония

    Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth) , в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

    Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

    За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

    СПИСОК ПРОДУКЦИИ

    Hofbrau Original

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Тип: Светлое фильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Hofbrau Original (светлое пиво низового брожения), как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии — Мюнхена, и дарит ее каждому.

    Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером!

    Пожалуй самое знаменитое баварское пиво.

    Это пиво доступно также в бутылках по 0,33 литра.

    Сварено на пивоварне STAATLICHES HOFBRAUHAUS IN MUNCHEN (Мюнхенская государственная придворная пивоварня).

    Hofbrau Munchner Weisse

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Тип: Светлое нефильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течение почти 200 лет Hofbrau Munchen обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchner Weisse (светлое нефильтрованное пшеничное пиво) — это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной.

    Hofbrau Munchner Weisse (Хофброй Мюнхер вайс) как и другие сорта пива Хофброй можно 365 дней в году отведать в старейшем и самом известном пивном ресторане Мюнхена на площади Плацль (Platzl).

    Сварено на пивоварне STAATLICHES HOFBRAUHAUS IN MUNCHEN (Мюнхенская государственная придворная пивоварня).

    Hofbrau Original 0,33 л

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Тип: Светлое фильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Хофбройхаус на улице Плацль это символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта. Именно там любители со всего мира вкушают знаменитое пиво от Hofbrau Munchen. Hofbrau Original (светлое пиво низового брожения), как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии — Мюнхена, и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером!

    Hofbrau Munchner Weisse в банках по 0,5 л

    Вид упаковки: банка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Тип: Светлое нефильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течение почти 200 лет Hofbräu München (Хофброй Мюнхен) обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchner Weisse (светлое нефильтрованное пиво) — это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. С 2018 года это пиво появилось в банках и стало более доступным потребителю.

    Hofbrau Munchner Weisse 0,33 л

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Тип: Светлое нефильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    В течение почти 200 лет Hofbrau Munchen обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchner Weisse (светлое нефильтрованное пиво) — это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. Это пиво расфасовано в бутылках по 0,33 литра.

    Hofbrau Munchner Weisse 5 л

    Вид упаковки: бочка

    Содержание алкоголя: 11.9%

    Тип: Светлое нефильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Бочонок пшеничного пива Hofbrau Munchner Weisse емкостью 5 литров — лучшее решение для компании, которая хочет провести время с высокачественным баварским пивом.

    Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течение почти 200 лет Hofbrau Munchen обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchner Weissbier (светлое нефильтрованное пиво) — это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной.

    Hofbrau Schwarze Weisse

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Срок годности: 12 мес

    Темное пиво начали варить в Баварии задолго до светлого. И именно темное пиво было первым, которое начала производить пивоварня Hofbrau (Хофброй) с момента своего основания. Когда сегодня знатоки во всем мире беседуют о темном пиве, как правило, разговор всегда заходит о пиве мюнхенского типа.

    Hofbrau Schwarze Weisse (темное нефильтрованное пиво) — одно из старейших типов баварского пива. Обладая крепостью 5,1% и утонченным пикантным вкусом, это освежающее пиво подходит к любой ситуации.

    Пиво в лучших мюнхенских традициях!

    Hofbrau Schwarze Weisse 5л

    Вид упаковки: бочка

    Содержание алкоголя: 5.1%

    Срок годности: 12 мес

    Темное пиво начали варить в Баварии задолго до светлого. И именно темное пиво было первым, которое начала производить пивоварня Hofbrau (Хофброй) с момента своего основания. Когда сегодня знатоки во всем мире беседуют о темном пиве, как правило, разговор всегда заходит о пиве мюнхенского типа.

    Hofbrau Schwarze Weisse (темное нефильтрованное пиво) — одно из старейших типов баварского пива. Обладая утонченным пикантным вкусом, это освежающее пиво подходит к любой ситуации.

    Пиво в лучших мюнхенских традициях!

    Hofbrau Oktoberfestbier

    Вид упаковки: бутылка

    Содержание алкоголя: 6.3%

    Тип: Светлое фильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Октоберфест — это праздник праздников. Крупнейшее в мире народное пивное торжество может быть только в пивной метрополии, Мюнхене. Миллионы гостей со всех уголков планеты ежегодно погружаются в эту уникальную атмосферу. По этому случаю пивоварня Hofbrau Munchen варит особенно вкусное светлое пиво низового брожения — Hofbrau Oktoberfest, которое лучше всего пить на пару с традиционной баварской кухней.

    Отличаясь крепостью в 6,3% и изящным вкусом с горчинкой, Hofbrau Oktoberfest так же неповторимо, как и сам Октоберфест.

    Hofbrau Oktoberfestbier 5л

    Вид упаковки: бочка

    Содержание алкоголя: 6.3%

    Тип: Светлое фильтрованное

    Срок годности: 12 мес

    Октоберфест — это праздник праздников. Крупнейшее в мире народное торжество может быть только в пивной метрополии, Мюнхене. Миллионы гостей со всех уголков планеты ежегодно погружаются в эту уникальную атмосферу. По этому случаю Hofbrau Munchen варит особенно вкусное светлое пиво низового брожения, которое лучше всего пить на пару с традиционной баварской кухней. Отличаясь крепостью в 6,3% и изящным вкусом с горчинкой, Hofbrau Oktoberfestbier так же неповторимо, как и сам Октоберфест.

    Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

    Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

    Историческая справка

    Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

    В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

    Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

    Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

    Виды и сорта немецкого пива

    К пшеничному пиву относятся следующие виды:

    • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
    • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
    • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
    • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
    • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
    • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
    • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
    • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
    • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
    • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
    • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
    • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
    • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
    • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
    • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
    • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
    • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
    • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
    • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
    • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

    Нефильтрованное пиво

    Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

    Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

    Дополнительные виды

    Также выделяют следующие категории напитка:

    • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
    • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
    • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
    • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

    Популярные марки немецкого пива

    На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

    • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
    • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
    • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
    • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
    • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
    • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
    • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
    • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
    • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
    • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

    Как пить немецкое пиво

    Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

    Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

    Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

    Пивные фестивали

    На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

    Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

    Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

    Читайте также:  Технология изготовления медового пива
Ссылка на основную публикацию