Stout (Стаут) – особенное пиво родом из Ирландии
Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).
Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.
Особенности производства
Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.
Характерный для стаутов бокал
Историческая справка
Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.
В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.
Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.
Гиннес – самый известный стаут в мире
Виды стаутов
Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:
- Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т .д.
- Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
- Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
- Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
- Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
- Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
- Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
- Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
- Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
- Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
Как и с чем пить стаут
С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.
Со стаутами хорошо сочетаются морепродукты
Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.
Стаут: сорт темного пива, родом из веков
Ныне существует множество сортов пива, однако, на вершине алкогольной лестницы все еще находятся разновидности, полюбившиеся нам давно и прочно. Например, стаут — пиво с интересной историей и необычным вкусом.Для элей характерна технология «верхнего брожения», то есть применение средних температур — 15-25 градусов. Лагеры же, наоборот, готовят при «низком» брожении — от 6 до 9 градусов по Цельсию.
Кто такой
Стаут — сорт пива, именуемый элем. Для стаута характерна густая пена и плотная структура. Качественный эль, приготовленный с соблюдением традиций, имеет горьковатый привкус с шоколадными тонами и кофейным нюансом.
Отмечено, что порция хорошего стаута имеет бодрящий эффект. Интересный факт: в конце 19-начале 20 века практиковалось лечение при помощи пенного напитка. Терапию бодрящим алкоголем прописывали донорам крови, беременным женщинам и находящимся на реабилитации людям. Полагалось, что пиво поднимает жизненный тонус, поэтому благотворно влияет на ослабленный организм. В 1920 году популярная компания Гиннес даже создала слоган, подтверждающий эту теорию — «Гиннес хорош для вас».
История названия
Слово «stout», как и одноименный сорт, имеет длинную историю. До 14 века этим словом обозначали отвагу, гордость. Позже значение трансформировалось, и в 18 веке стало обозначать силу.
Пивоварение, набирающее популярность в те времена, позаимствовало слово «стаут» в качестве названия напитка, ассоциировавшегося с сильной стороной, отвагой и честью. В 18 веке пиво не принято было делить на четкие сорта, поэтому стаутом назывался любой пенный напиток — как светлый, так и темный.
По мере популяризации пивоварения стаутом стали величать только темные сорта выпивки, в частности, знаменитый тогда и сейчас ирландский стаут .
История «сильного» алкоголя
История темного пива началась давно. Первое письменное упоминание о напитке, схожем на эль, датируется рукописью 1677 года. Тогда пиво носило название «крепкое». Только в 1721 году напиток обрел достойное имя. По причине того, что главными потребителями напитка были портовые рабочие, пенное темных сортов стали называть «портер».
Первой официальной маркой, производящей stout, стали «Гиннес» во главе с Артуром Гиннесом. Пиво было названо стаут-портером, то есть «крепким портером». С тех пор было принято именовать темный пивной напиток именно стаутом. Название закрепилось так прочно, что и по сей день производители именуют свою продукцию гиннесовским наименованием.
В 1810 году Томас Мортимер озвучил мнение, что портеры делятся на два типа: светлый и темный stout . Пиво каждого из видов имеет свои нюансы. Однако, производители того времени не слишком гнались за качеством. Продукция посредственных пивоварен не подходила ни под одно из двух наименований. Существовали также сомнительные «ветки» портера, например, белый эль.
Неразбериха в видах и технологиях вдохновила Артура Гиннеса на создание идеального рецепта эля, а также закрепления за ним четкого названия. С тех пор темный стаут Гиннес является эталоном сорта.
Российская страница в истории эля
Известно, что среди сортов темного stout присутствует «императорский». Свое название разновидность получила, благодаря Екатерине Второй, ценительнице пива. Во времена ее правления из Британии были налажены поставки напитка с самой Британии. Самый кратчайший путь был по морю, но пиво не всегда оставалось в первозданном качестве. Пивовары были вынуждены подкорректировать рецептуру, подарив элю плотность, упругую пену и крепость.
Старания тогдашних пивоваров были оправданы.Созданный ими крепкий эль до сих пор есть в продаже, а рецептура имперского сорта настолько продумана, что даже несмотря на крепость, спиртового запаха у пива нет.
Имперский эль варят даже в США, Американский аналог отличается еще большей плотностью, темным угольным цветом и шоколадно-кофейным вкусом с нотками карамели.
Разновидности
На сегодняшний день производство стаутов опять разошлось на множество «веток». Существуют различные сорта пива, каждый из которых носит название, однако, находится в категории « stout »:
- «Сухой». Классика темных элей. Такой напиток обладает темно-коричневым цветом, вкусом жареного зерна и кофе. Крепость «сухого» стаута — от 4 до 5%. Примечательно, что называться сухим имеют право только разливные сорта бочкового пива (именно так готовят Гиннесс). Бутылочный вариант именуется «иностранным». Помимо знаменитого Гиннеса, сухое пиво производят компании: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s.
- Молочный стаут. Часто носит название «сливочный». Британцы не могли не создать свою версию ирландского пива. Сладкий сорт английского эля готовится с добавлением молочного сахара. Крепость у такой выпивки несколько выше — 4.5-6%. Лучшие производители, которые делают достойный сливочный стаут: Mackeson, Watney, Farsons.
Овсяный. Стаут родом из Средневековья. Именно тогда этот напиток был популярнейшей выпивкой среди Англичан. Позже ингредиент постепенно вышел из обихода в пивоварнях, поскольку ему приписывалась горечь в напитке, которым полнилось пиво. Овсяный стаут сегодня — разновидность сладкого сорта, своеобразный летний вариант молочного эля. Знаменитые пивоварни, использующие рецепт овсяного пива: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
- Foreign. Он же тропический. Ирландцы настолько трепетно берегут рецепт своего портера стаут, что всю продукцию, выпускаемую не на территории острова, именуют чужой, то есть «зарубежным типом». Поэтому тропический напиток может обладать любой крепостью и вкусом. Наипопулярнейшие неирландские марки: Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut.
- Российский императорский стаут. Напиток, производимый в Англии, носит «российское» название только потому, что когда-то сорт был любимым пивом императорского двора. Особенностью имперского эля является его крепость. Чтобы пиво смогло выдержать длительную перевозку, процент алкоголя в нем был задан высок — 8-12%. Современный российский stout готовится в деревянных бочках, после чего год выдерживается в бутылках. Чтобы попробовать настоящий императорский сорт, нужно приобрести продукцию марок: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
- Балтийский. Разновидность императорского сорта. Готовилось такое пиво в балтийских краях из местного сырья по измененной технологии: температура брожения была ниже, а дрожжи использовались в больших количествах.
- Шоколадный стаут. В рецептуре используется сильно прожаренный темный солод. При приготовлении производитель добавляет в пиво шоколад и кофе, отчего сорт часто именуют «кофейным».
Портер. В истории нет четкого разделения между портером и стаутом, поэтому с таким названием принято выпускать английский эль, крепость которого ниже классической.
- Устричный стаут. Название сорта появилось в 18 веке¸ когда едой бедняков считались устрицы. В качестве дани традициям некоторые современные пивоварни варят пиво с некоторым количеством устриц в составе.
- Американский. Так принято называть эль, сваренный в США. Сорт обладает более насыщенным вкусом. Марки: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun.
Как пить
Чтобы почувствовать все нюансы вкуса, английский стаут нужно пить правильно. Устарелая традиция пить пенное из кружек отошла в века. Сегодня на вершине «пивной» моды находятся тонкие и звонкие стеклянные бокалы. Употреблять элитные сорта пива советуют с фужеров с зауженными кверху стенками. Такое строение посуды позволяет напитку дольше сохранить свой аромат, а дегустатору — ощущать его перед глотком. Особенно хорошо в зауженных фужерах чувствуется вкус крепкого имперского stout.
Правила употребления пива:
- Пить пиво stout нужно медленно. Смакуйте каждый глоток, наслаждаясь послевкусием;
- Лучшая температура для пива Гиннесс — +6-12 градусов;
- Ценители утверждают, что для лета созданы светлые сорта пива, для зимнего периода — темные;
- Пиво лучше употреблять вечером;
- К каждому оттенку напитка положено подавать иную закуску;
- Смешивать хорошее пиво с другим алкоголем — невежливо по отношению к «исторической» выпивке.
С чем пить
Как уже упоминалось, каждый оттенок пива заслуживает на свою закуску. Темный портер не исключение. Лучшие закуски к элю:
Если ирландское пиво, например, Гиннесс, сопровождает трапезу, то лучшим выбором станут салаты из мясных и рыбных ингредиентов, а также жареное мясо;
- Сыр с плесенью — классический компаньон темной выпивки;
- К любому элю подходит универсальная закуска — устрицы, ставшие классикой пивных закусок еще на заре пивной эпохи.
- Еще одна хорошая закуска — бекон. Не забивает божественной сладости пенного, и не марает посуду специфическим запахом, как это делает вяленая рыба. К слову, есть такую закуску с пивом — плохой тон, несмотря на ее популярность на территории бывшего Союза.
Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить
Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.
Что нужно знать о стауте
Этимология названия
Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.
Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.
Сколько градусов в стауте
Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.
Как сбраживают
Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.
Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.
Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.
В нем меньше калорий, чем в обычном пиве
Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.
Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива
Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях
Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.
Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.
Стаут идеально подходит для мяса на угле
Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!
Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут
Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.
Виды пива стаут
Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)
Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.
Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.
Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.
Сливочный стаут (Cream Stout)
Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.
Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.
Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.
Овсяный стаут (Oatmeal)
Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.
Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.
Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.
Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)
Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.
И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.
Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
Русский или имперский стаут (Russian Imperial)
Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.
Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.
Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.
Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.
Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.
Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.
Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.
Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.
Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)
Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.
Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.
Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.
Молочный стаут (Milk Stout)
Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.
Устричный статут (Oyster stout)
Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
Как пить стаут
Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.
Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.
Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.
В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.
Ошибка или есть что добавить?
Пиво сорта стаут
Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут — пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.
От эля к портеру и стауту
Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое. Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.
Происхождение и перевод слова «стаут»
До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут — слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.
Неожиданное применение
Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения стала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас». Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.
Когда и с чем правильно пить стаут?
Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное «блюдо», дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.
Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. Прекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона.Отлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.
Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.
Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.
Подбираем еду к стауту
Давайте теперь разберемся с тем, какая еда сочетается с нашим овсяным стаутом. За советом мы обратимся к замечательному главному пивовару Бруклинской пивоварни Гарретту Оливеру, который провел годы изучая и постигая искусство правильного сочетания пива и пищи, а точнее к его книге “Brewmaster’s table”. Эта книга является одним из самых полных трудов по данной теме и именно она дала скачок к возрождению традиции подачи пива к изысканной еде. Многие лучшие рестораны Америки и Европы активно развивают эту гастрономическую тему, представляя широкий ассортимент пива в дополнении к винной карте. И “пивной сомелье” – это вполне реальная профессия.
Начиная разговор о том, какая пища будет удачно подходить к тому или иному сорту пива, следует сделать несколько общих замечаний. Во-первых, существует два принципа сочетания – похожесть и контраст. В первом случае у пива и блюда выделяются какие-то общие вкусовые или ароматические элементы, которые усиливают друг друга. Когда речь идет о контрасте – все совершенно наоборот, разность вкусов и ароматов дополняет друг друга, образуя абсолютно новые ощущения, что делает прием пищи (и пива) таким радостным событиям. Во-вторых, стоит заметить, что вкусово-ароматическая гамма пива настолько широка, что превосходит в этом плане все другие напитки, не оставляя им шансов соревноваться в удачных сочетаниях с блюдами. Даже вино, привычно считающееся стопроцентным спутником высокой кухни, здесь выглядит достаточно блекло.
Ну а теперь поговорим о стаутах и овсяных в частности. Овсяные стауты занимают завидное положение между сухими ирландскими стаутами и сладкими английскими версиями, а если говорить о нашем стауте Celebration, то его богатая текстура в сочетании с серьезной хмелевой горечью делает его достаточно близким родственником имперского стаута. Положение позволяет нам сочетать пиво с практически всеми блюдами, которые хорошо подходят к любому типу стаута. Прежде всего это устрицы. Да, их не так часто встретишь в России, и поэтому здесь (да и не только здесь) бытует миф о том, что устрицы нужно подавать с шампанским. Полная ерунда! Традиционно устрицы были спутником стаутов и портеров для бедных слоев населения Великобритании и Ирландии, в отличие от дорогого мяса. Сухость и горечь, а также жженость стаутов отлично пересекается с рассольностью, текстурой и морскими ароматами устриц так, как никто другой. Также стауты будут просто потрясающим дополнением к более доступным у нас мидиям, лобстерам, ракам, крабам, кальмарам (только не солено-сушеным!) и морским гребешкам. Все они имеют достаточную сладость, которая очень сильно подчеркивается достаточной сухостью овсяного стаута.
Не нравится морская пища? Не беда: вяленое мясо, ветчина – отличное сочитание со стаутами: сухая интенсивность пива раскрывает соль и усиливает суть ароматов ветчины. Чем более интенсивные виды ветчины (прошуто Парма, черногорский Пршут) тем лучше сочетание. Стейки, желательно приправленые крупной морской солью и крупно молотым черным перцем – также приобретут новые вкусовые оттенки под влиянием стаутов.
Переходя на другую сторону спектра (в сладкую составляющую овсяного стаута) мы начинаем использовать схожесть вкусов, нежели контрасты. Овсяные стауты исключительно подходят к говядине, телятине и ягнятине, особенно если это мясо приготовлено с острыми соусами, у которых обычно есть небольшая сладость.
Говоря о десертах, можно сказать, что шоколадная ароматика стаута делает его идеальным соответствием для шоколадных пудингов и десертов. Вы думаете, что лучшее соответствие еды и пива это Жигулевское и вобла (это конечно шутка)? Траппистский дуббель и сыр (это уже не шутка)? Мы и Гарретт Оливер считаем по другому – стауты это абсолютно идеальный подоходящий напиток к шоколадному десерту! Чистый шоколад? Здорово! Шоколадный чиз-кейк? Идеально! Шоколадные трюфели? Обалденно!
Ну а другие десерты? Вам нравится клубника с шоколадом и кофе? Тогда выпейте стаута! Обладая шоколадно-кофейными нотками, это пиво может стать идеальным дополнением к рациону сластен: классический карамельный флан, крем брюле, пана кота. Ну и разумеется, стаут самодостаточен и им можно наслаждаться без какой-либо еды. Пейте хорошее пиво и вкусно питайтесь!
Стаут (Stout) пиво — гордость ирландского пивоварения
Оригинальный цвет
История Портера
Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».
«Entire» быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.
Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.
Историческая справка
Портер появился на рынке в начале XVIII века. Впервые он был сварен в Лондоне английским пивоваром Ральфом Харвудом. Целью мастера было создать продукт, способный стать достойной заменой элю, который в те времена так сильно любили работники тяжёлого труда.
Что же касается стаутов, то впервые этот термин в наименовании напитка был использован в 1820 году, когда компания Гиннесс выпустила на рынок свой стаут-портер.
Напиток так сильно пришелся по нраву англичанам и ирландцам, что о нем быстро начали говорить во всей Европе. Уже к концу XVIII стауты стали ассоциироваться у потребителей не с портерами, а непосредственно с сегментом темного пива.
Развитие пива Портер
Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.
Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя. Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус. Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии «export», «stout» и «extra stout» — последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.
Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем. В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления. Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.
Имперский стаут от пивоварни Barrel Aged
Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Русский вариант стал известен как «имперский стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.
Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
БАРЛИВАЙН — КРЕПКИЙ ПИВНОЙ СТИЛЬ
Отдавайте предпочтение алкоголю с лучшими дегустационными характеристиками
Подводя общий итог, можем сделать обоснованный вывод, что отличия стаута и портера настолько незначительны, что для новичка в области изучения пенных напитков они будут практически незаметными.
При этом если вы являетесь прожженным в этом деле и всегда стремитесь к тому, чтобы наслаждаться только избранными продуктами, рекомендуем учитывать все изложенные в данной статье отличия.
Впоследствии эти нюансы помогут вам сделать обоснованный выбор напитков для приятного времяпровождения. Наслаждайтесь изысканными дегустационными характеристиками пенных напитков, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене.
Различия между Портером и Стаутом
Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и носильщиками больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.
У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые. Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя. Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.
Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.
Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.
Популярные представители обоих сегментов
Чтобы полноценно распознать изысканные особенности того или иного пенного, вы должны познакомиться с наиболее популярными представителями данного продукта на рынке. Начнем с портеров, и к наиболее известным торговым маркам данных изделий можно смело отнести:
- Wychwood Black Wych. Алкоголь глубокого кофейно-кремового окраса с гармоничным карамельным естеством в плане вкуса. Ароматические амбиции выражены нотками дыма, хлеба, темных ягод и кофе.
- Fuller’s London Porter. Темно-коричневое спиртное с нотами шоколада, кофе, солода, орехов и фруктов в аромате. Гастрономический фундамент порадует стильными очертаниями вишни, орехов и карамели.
- De Molen Hamer & Sikkel. Популярный темно-коричневый напиток с рубиновыми отблесками. Обладает освежающим привкусом какао, шоколада, солодки и ванили. Букет сформирован из полутонов карамели, ореха, шоколада и кофе.
- Балтика№6 Портер. Спиртное с привлекательным ароматом хмеля, лимона и хлебной крошки. Вкусовые амбиции проявляются стильным привкусом тропических фруктов с горчинкой.
К популярным во всем мире стаутам при этом следует отнести:
- GuinnessDraught. Темно-рубиновое пенное с нотами сливок, торфа, хмеля и орехов в аромате. Вкус вырисовывается элегантной долей древесного угля, какао и жареного ячменя.
- Stoute Bie. Радует темно-коричневыми очертаниями в цвете и сильными нотами поджаренного солода во вкусе. Ароматическое естество также сосредоточено вокруг солодовой нотки.
- Carlow O’Hara’s Irish Stout. Алкоголь глубокого янтарного окраса с тонами кофе эспрессо в привкусе. Ароматическое естество строится вокруг доминирующих кофейно-лакричных шлейфов.
- ХамовникиИрландский Стаут. Алкоголь очень темного, почти черного цвета с кремовой шапкой и привлекательным богатым ароматом какао, кофе и горького шоколада. Гастрономическая ценность подчеркнута выразительной хмелевой горечью.
- Belhaven Scottish Stout. Оригинальное хмельное с коричневыми отблесками и манящими тонами обжаренных кофейных зерен, шоколада, фруктов, трав и хмеля в аромате. Вкус отчетливо вырисовывается нежным балансом между шоколадно-солодовой сладостью и травянистой горчинкой.
Как приготовить в домашних условиях?
Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.
Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.
Существуют три пути:
- Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
- Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
- Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.
Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.
Вам нужно запастись минимальным инструментарием:
- Бак для варки (10 л).
- Бродильная емкость с гидрозатвором.
- Трубка для разлива.
- Марля.
Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.
Из материалов потребуются:
- Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
- Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
- Светлый солод (любой) — 500 г.
- Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
- Пивные дрожжи.
- Чистая вода — 30 л.
- Праймер.
Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты.
Технология изготовления
- В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
- 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
- Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
- Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
- Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
- В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
- Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
- Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
- Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
- Через две недели разлейте в бутылки и добавьте праймер, чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
- Через неделю пиво будет готово.
Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.
С какими продуктами сочетается
Закуски к стаутам и портерам можно подбирать одинаковые. Отличие здесь можно не искать. Обе разновидности пенного великолепно проявляют себя в сочетании с копченостями, беконом, кофейными и шоколадными десертами, а также натуральными сливочными сырами. Также вы можете опробовать их с гренками, чипсами, мясными нарезками и прочими привычными непосредственно для вас закусками.
Знаете ли вы? Изначально термин стаут применялся к широкому диапазону продуктов, но впоследствии его отнесли к крепким видам хмельного.