citromon11 › Блог › Guinness — это хорошо для вас
Люблю я пиво! Светлое, лёгкое, с горчинкой… Трудно сейчас найти хорошее пиво! Баночное не приемлю в принципе, в стекле хорошего не найти в последнее время, остаётся на разлив! Чаще беру в проверенных частных пивоварнях, ну или будучи в других городах и регионах, после дегустаций, выбираю понравившееся в обычных магазинах разливного пива!
НО! Я уже около 20ти лет остаюсь любителем и почитателем одного бренда, ирландского пива Guinness!
Можно много говорить о вкусовых качествах, но у каждого свои пристрастия. Поэтому немного информации, возможно кому то и интересной!)))
создатель пива «Гиннесс» начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работая у местного архиепископа Артура Прайса, варили эль в подвале его дома.
Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где вместе с братом начал варить эль. Через три года Артур оставил производство брату, а сам переехал в Дублин, где нашёл заброшенную пивоварню на окраине города и назвал её «Пивоварня у ворот Святого Джеймса» (англ. St. James’s Gate Brewery). Договор аренды был подписан на 9000 лет, аренда стоила 45 фунтов в год. Уже в 1769 году пиво Гиннесс начало экспортироваться в Англию.
В 1770-х годах Артур Гиннесс начал варить портер (сильно пенящееся тёмное английское пиво), ставшее фирменным продуктом компании.
В 1803 году Артур Гиннесс умер в возрасте 78 лет. Из десяти его выживших детей (всего у Артура Гиннесса был 21 ребёнок) трое — Артур II, Бенджамин и Уильям Ланнел — продолжили дело отца, став первыми представителями могущественной династии Гиннессов. Подпись Артура-старшего до сих пор используется на боку банки Guinness Draught в ирландском оформлении упаковки (в разных странах упаковка «Гиннесса» несколько различается)
Производство пива занимает всего два дня. Основными ингредиентами являются солод, жареный ячмень, вода (на дублинской пивоварне — из источников гор Уиклоу) и хмель (играющий роль консерванта). Остатки производства используются для производства кормов для животных, удобрений и прочих продуктов. Ячмень особым образом перемалывается, далее смешивается с горячей водой («ликёром»). Смесь проходит через стальной пресс (цилиндр с вращающимися внутри лопастями), после чего получившееся пюре мешается для извлечения солодового сахара, и затем подаётся в сито, извлекающее сладкое сусло и отсеивающее зёрна. После этого этапа добавляется хмель и молотый ячмень; сусло кипятят при температуре в 90 °C для концентрации сахара и избавления от горечи, затем охлаждают. Добавляются дрожжи, превращающие сахара в алкоголь и газообразную двуокись углерода (которая собирается и очищается для повторного использования). В производстве пива используются оригинальные дрожжи Guinness: 5 оригинальных штаммов дрожжей объединены в один уникальный штамм, который используется для всех разновидностей пива «Гиннесс». Пиво проходит очень бурный процесс брожения при высокой температуре 25 °C.
Перед упаковкой продукт дополнительно обрабатывается: в Guinness Draught для вспенивания добавляется азот, в Guinness Foreign Extra Stout — упомянутая двуокись углерода. Каждая из партий дегустируется. Система бочонка с повышенным внутренним давлением — одна из систем защиты пива Guinness от разбавления.
В 1935 году рекламным «лицом» компании стал тукан.
Потом Джон Гилрой нарисовал рекламный плакат, на котором был изображён страус с застрявшим в горле стаканом Guinness.
Смысл этой рекламы заключался в том, что даже страус, который не умеет пить пиво, и вместо этого просто заглатывает стакан, прекрасно понимает, что Guinness — это хорошо. Помимо тукана и страуса, в рекламе серии «Боже! Мой Guinness!» (My goodness, my guinness!) был задействован морской лев.
Тукан как символ компании появлялся также в рекламе 1979—1982 годов
Пиво Guinness производится в 50 странах мира, в том числе и в России, и продаётся в более чем 150. Значительную часть продаж «Гиннесс» имеет в Африке, где это пиво начали продавать с 1827 года. Около 40 % мирового производства Guinness Foreign Extra Stout сосредоточено в Африке, на 2004 год в африканских странах было открыто 24 завода «Гиннесс» (самый первый — в Нигерии, в 1962 году, далее — в Малайзии в 1965, в Камеруне в 1969, в Гане в 1971 и на Ямайке в 1973 году). Сегодня в Нигерии потребление пива «Гиннесс» больше, чем в Ирландии, при этом реальной проблемой являются подделки.
В Англии в середине XX века стаут «Гиннесс» прописывали послеоперационным больным и донорам из-за того, что в «Гиннессе» содержится высокий уровень железа. Также «Гиннесс» рекомендовали пить беременным и кормящим. Идея полезности данного напитка изначально распространилась среди врачей по рекомендации Чарльза Диккенса, который услышал легенду о герцоге Веллингтоне, выпившим Guinness после тяжёлого ранения, выздоровевшем и приписавшим пиву своё выздоровление. Компания использовала факты применения в лечебной практике до начала 1960-х, используя слоган «Guinness is Good For You» («„Гиннесс“ — это хорошо для вас»),
пока не получила обвинение на основании Закона об описании товаров (Trades Description Act) о несоответствии рекламы производимому эффекту. Дополнительные эксперименты на свиньях не смогли ни доказать, ни опровергнуть полезность «Гиннесса», после чего реклама полезности была свёрнута
Компания «Гиннесс» стала основателем всемирно известной «Книги рекордов Гиннесса», впервые опубликованной в 1955 году. Согласно одной версии, в 1951 году один из руководителей компании «Гиннесс» во время охоты выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Потом, обсуждая за пивом с друзьями результаты охоты, он рассказал о своём промахе. Один из собеседников заметил, что золотистая ржанка самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно ржанки натолкнул его участников на мысль о том, что каждый вечер миллионы людей обсуждают подобные вопросы. Тогда было принято решение о создании авторитетного справочника, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.
Процедура наливания и пития пива «Гиннесс» была превращена в целый ритуал. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала. Потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены. Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды, которые стали рефреном рекламной кампании «Good things come to those who wait». Guinness Draught должен подаваться при довольно низкой температуре в 6 °C, а Extra Cold Guinness при температуре 3,5 °C. Производитель рекомендует пить пиво так, чтобы пена осталась на верхней губе, для лучшего вкуса.
Традиция наливать пиво за 2 захода очень стара — раньше в барах предварительно наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент закажет пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего.
Кроме того, по правилам «Гиннесс» должен быть подан в бокале с логотипом бренда и так представлен, чтобы тот был виден.
Предметом долгих дискуссий был необычный факт: утверждалось, что в пиве «Гиннесс», в отличие от других сортов пива, пузырьки по необъяснимой причине опускаются вниз, а не поднимаются. Это заметно, если быстро налить пиво в прозрачный бокал. Однако этот эффект возникает практически в любой жидкости из-за эффекта циркуляции, например при нагреве дна посуды. Именно в этом пиве эффект особенно хорошо заметен из-за малого диаметра пузырьков и тёмного цвета жидкости. После налива в середине бокала пузырьки поднимаются значительно интенсивней и выталкивают часть жидкости вниз. Возле стенок бокала, где скорость ниже из-за вязкого трения, пузырьки движутся вниз. В противном случае удельный вес жидкости (пива) должен был бы быть ниже веса газа (пузырьков CO2), а сами пузырьки должны были бы погружаться на дно.
В Южной Африке существует легенда об искателях алмазов, проверявших подлинность камней с помощью «Гиннесса» — мол, проникнуть сквозь темноту пива может лишь луч света, отразившийся от настоящего алмаза
Анекдот:
…Съезд крупнейших мировых пивоваров… После заседания главы пивоваренных компаний спускаются в бар. К стойке подходит президент «Будвайзера» и говорит:
-Дайте мне то, чем гордится любой американец и что является символом Соединенных Штатов!
Ему дают бокал «Будвайзера», а к стойке подходит президент «Короны»:
– А мне дайте жемчужину Мексики, светлую, как её солнце и нежную, как её женщины!
Ему бармен даёт «Корону», а к стойке подходит президент «Гиннесса». Все замерли в ожидании – что он скажет?
– А мне дайте «Пепси»…
Все удивленно зашумели и спрашивают – в чём дело? Президент «Гиннесса» отвечает:
– Так вы же пиво не пьёте, чего-ж тогда я буду?
Гиннесс. Original или нет?
В субботу один добрый человек по имени Илья привёз и побаловал настоящим Guinness. Настоящим в том смысле, что сваренным в Дублине, хотя и разлитым в Лондоне. Что меня удивило, так это винтовая пробка. На картинке плохо видно, но пробка не кронен, которая открывается поворачиванием, а именно винтовая, как у водки. Но тем не менее, это был именно Guinness Original, о чём гласила этикетка.
Вкус пива мягкий, обволакивающий. Горечи мало, что не понравилось любителям портеров и стаутов. Хотя в послевкусии горчинка был, но немного в отличии от Guinness Extra Stout, который так же был представлен на суд публике. Аромат оценить не удалось, т.к. пили на улице из горлышка (не кидайтесь в меня за это помидорами, не я выбирал место дегустации). Но в целом, если выбирать, то я бы выбрал Guinness Original, т.к. он мягче.
Вообще Гиннессов существует достаточно много видов. Википедия гласит, что гиннесы бывают:
- Guinness Draught Stout (продается в кегах и содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя (alcohol by volume = abv));
- Extra Cold Draught Stout (продается в кегах и при разливе подвергается сильному охлаждению, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %);
- Guinness Draught (в бутылках). Внутри бутылок находится запатентованная rocket widget, для придания вкуса розливного пива, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %;
- Guinness Draught (в банках). Внутри банок находится запатентованная shaped widget, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %;
- Guinness Draught Surger (специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях, содержание алкоголя: 4,1—4,3 %);
- Guinness Original/Extra Stout (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс (Arthur Guinness), содержание алкоголя: 4,2—4,3 %; (Англия, Ирландия), содержание алкоголя 5 % (Канада, большинство стран Европы), содержание алкоголя 6 % (США, Австралия, Япония));
- Guinness Foreign Extra Stout (в основном продается в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии, содержание алкоголя: 5 % abv (Китай), содержание алкоголя 6,5 % (Ямайка), содержание алкоголя 7,5 % (Африка), содержание алкоголя 8 % (Малайзия));
- Guinness Foreign Extra Stout Nigeria (в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго (sorghum) вместо ячменя, содержание алкоголя: 7,5 %);
- Guinness Special Export Stout (продается в Бельгии, содержание алкоголя: 8 %);
- Guinness Bitter (английское горькое (bitter) пиво, содержание алкоголя: 4,4 %);
- Guinness Extra Smooth («мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание алкоголя: 5,5 %);
- Malta Guinness (безалкогольное сладкое пиво, продается в Африке);
- Guinness Mid-Strength (стаут с малым содержанием алкоголя, в данный момент проходит тест в городе Лимерек (Limerick), Ирландия, содержание алкоголя: 2,8 %);
- Guinness Brew 39 Limited Edition (первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).
- Guinness Toucan Brew (второй новый сорт Гиннесса, выпущенный летом 2006 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов ограниченного выпуска).
Вот мне честно говоря не понятна политика Гиннесса в этом плане. Это водит потребителя заблуждение. Тем более, что этикетки всех сортов похожи. Зачем это компании? Видать кто то в руководстве считает, что таким образом они завоюют часть рынка? Хренушки! Так они отваживают большую часть потребителей. Опять же обратившись в Википедии:
В России пиво Guinness Foreign Extra Stout производится на «Пивоварне Хейнекен» в Санкт-Петербурге с июня 2005 года по лицензии и под контролем компании Diageo. Упоминание на этикетке входящей в состав «натуральной вкусоароматической добавки „Ароматический экстракт Гиннесс“» зачастую служит причиной, по которой данный напиток не признается любителями оригинального Гиннесса. Хотя по мнению тестовой лаборатории Diageo российский Экстра стаут не отличается от произведённого в других странах. «Отрицательное мнение» относительно отечественного лицензионного напитка зачастую складывается из-за некорректности сравнения бутылочного форин экстра стаута «Гиннесс» (петербургского производства) и кегового сухого стаута «Гиннесс» (ирландского производства). В то время как Форин Экстра стаут и Сухой стаут — напитки совершенно разных групп.
Ну так и позиционировали бы они, что разные. Так нет же. вся реклама построена – вот мол, мы вам тут Гиннесс принесли, на котором сам Артур Гиннесс расписался. И прочая мура. А то, что росиянский Гиннесс не отличается от произведённого в других странах, так это какие страны они имели ввиду? Нигерию с Кенией!? Так бы и говорили в рекламе: “Мы представляем вам настоящий Гиннесс ни чем не отличающийся от сваренного нами в Нигерии и Камеруне! А сами будем хлебать Дублинский. Хотя и его скоро прекратим варит!”.А фигли, если пипл хавает „Ароматический экстракт Гиннесс“, зачем заморачиваться!?
Ну от не согласен я пить пиво с ароматическим экстрактом идентичному натуральному. Хочу натуральное пиво! Такой я вот извращенец! Кстати, не один такой видать. Но тех кто активно своё мнение отстаивали быстренько прикрыли
Ну чего то я совсем разошёлся. На самом деле в последнии дни нового пива не покупал, т.к. готовлюсь к поездке Чехию. Всякие хлопоты отвлекают. Ботинки надо купить, кота куда то пристроить… так, что завтра поста может и не быть. Но постараюсь отписать из Чехии. Прямо с места событий.
Как отличить настоящий Гиннесс Драфт (Guinness Draught) от подделки или созданного по лицензии
Антипопсовый дайджест от Максима Котлярова.
Главные проблемы пивного рынка в России — любовь нашего потребителя к убогим евролагерам и ничем не объяснимая падкость на ряд брендов. Очень часто эти бренды не оправдывают ни имя, ни цену.
Guiness
Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.
Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.
Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.
Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге. Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе. Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.
Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.
Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.
Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.
В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.
И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.
И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».
Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.
Альтернатива
Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.
Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).
Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.
Krušovice
Еще один экземпляр из серии «вот в Европе пиво-то настоящее, не то, что у нас!» и хит «чешских пивниц». Ну, в сравнении с жгущей язык ядреной «Балтикой 3», очередным «Жигулевским» от региональных пивоваров или почившим «Степан Разин Специальное» — да, это можно хотя бы пить.
А рядом с теми же «Хамовниками» от МПК великий чешский «Крушняк» уже сразу теряется. Это при том, что «Хамовники Пильзенское» стоит рублей 60 и продается в любом «ночнике» самого спального района или самого глухого села.
Вообще, чешское пиво в большинстве своем вкусное, но скучное и однообразное. «Крушовице» нельзя назвать популярным в Чехии — есть тот же «Козел» и Pilsner Urquell. До недавнего времени в Россию «Крушовице» завозилось только в виде импорта, более того, чешский завод в основном на Россию и работал, но в 2014 году его стали производить и по лицензии на пивоварне вышеупомянутой «Хайнекен».
И тут становится интересно: «Крушовице» — исключительный случай, когда лицензионное пиво не только не хуже оригинального, а как будто бы даже лучше. Если интересно, попробуйте дома провести слепое тестирование: сравните и поймете, что за чешское пиво далеко не всегда стоит переплачивать.
Конечно, российский культ «Крушовице» — не столь вопиющий случай, как «Гиннесс», но не удивляйтесь, если в Чехии над вами будут смеяться, если вы начнете говорить, что это ваше любимое пиво. Впрочем, как «лагерок на вечерок» — пить можно. Только зачем?
Альтернатива
Вместо «Крушовице» стоит взять насыщенные и приятные лагеры от Bernard или того же оригинального «Козла», который лучше неплохого российского варианта — оба можно найти буквально везде. Тут и легкая горчинка хмеля, и мягкая солодовость, а темный Bernard — вообще вышка.
Hoegaarden
Теперь — про «пивные напитки». Поясню: в России всё, что не соответствует составу «хмель-солод-вода-дрожжи», является по умолчанию «пивным напитком». Интересно, знают ли наши чиновники о немецком Райнхайтсгеботе — средневековом законе о чистоте пива, который регламентирует точно такой же состав пива, что и у нас, или это случайно так вышло?
Шарахаться же от пивных напитков не стоит, зачастую это куда больше пиво, чем то, что у нас именуют пивом согласно законодательству.
Но не в нашем случае. Формально к пивным напиткам относится и «Блейзер» с приснопамятным «Виноградным днем», и «женское пиво» типа какого-нибудь Esse. Примерно туда же с легкостью можно вписать и «Хугарден».
Вообще, стандартный «Хугарден» — это бланш, бельгийский стиль (уже редкое явление на полках российских супермаркетов, да?) пшеничного пива верхового брожения (которого в российских «Пятерочках» тоже немного) с добавлением кориандра, цедры апельсина и порой еще много чего. Звучит неплохо — особенно за 70 рублей.
Правда, есть один нюанс — ты вспоминаешь, как адаптируется разного рода пиво под вкусы среднего российского потребителя. Горьким пиво быть не должно, кислым — тем более, а уж насыщенным или плотным оно может оказаться только при ошибке на производстве.
Но случается всякое, некоторые крупные производители экспериментируют и делают что-то за пределами усредненного пива-для-всех. Но только вот «Хугарден» производится российским подразделением AB InBev, самой крупной пивоваренной компании в мире, которую многие более мелкие компании заслуженно ненавидят, в то время как AB InBev ежегодно скупает их пачками.
Конкретно же «Хугарден» варят на том самом заводе в городе Клин, где варится широко известное пойло, которое повсюду рекламировал всемирно известный король баттлов Dizaster. Естественно, я имею в виду «Клинское».
В общем, наш «Хугарден» — это и есть «Клинское» в мире бланшей, после него даже знать о бельгийском пивоварении не хочется, что уж говорить о том, чтобы начать разбираться в трипелях, квадрюпелях и прочих ламбиках. Точно выведенная химическая формула этого напитка идеально подходит для тех, кто понял, что пить «Блейзер» уже несолидно, а подпоить женщину чем-то надо.
Сладковато-пряный вкус должен как бы соответствовать бельгийскому варианту (довольно посредственному, замечу), но надо было адаптировать его под российские вкусы — поэтому вышла бурда типа Essa. Пивом ее назвать проблематично, а допить до конца это смогут лишь те, кто пиво искренне ненавидит.
Почему производители повсеместно считают, что в России понять и полюбить вкус хорошего пива потребитель никогда не сможет — не ясно до сих пор. Наверное, потому что «Хугарден» шикарно продается, а воспитывать вкус и тратить на это деньги никто не захочет.
Альтернатива
Вместо поддержки межгалактической корпорации по розливу помоев в бутылку лучше выберите отечественную компанию. Купите «Белый эль Мохнатый Шмель» или «Трехгорное Белый эль» – это не Бельгия, но достойное пиво за достойную цену.
Первый чуть поярче в плане специй и сразу даст понять, стоит ли дальше пробовать бланши. Второй — просто отличное летнее пиво, которое приятно бахнуть за ужином. Найти можно везде.Хорошее пиво найти несложно, но плохое — намного легче. Помните это и не ведитесь на имя. Оно порой ничего не стоит.
Guinness «Draught»
Сегодня у себя в городе нашел сабж. И чего его так хвалят? Горькое и пративное, и стоит 12 грн. Или их бывает несколько видов и я купил самое фиговое?
Re: Guinness “Draught”
из темного оно самое нормальное которое можно купить в магазине
но если вы нелюбитель темного то Вам непонять
Re: Guinness “Draught”
наверно да, я вообще пиво редко пью, и больше светлое нравиться. прикольно что в нем фигня какая-то плавала ( внутри ) пластмассовая 🙂
Re: Guinness “Draught”
попробуйте его в каком-нибудь пабе 🙂
у нас в Тюмени “Гиннесс” в магазинах – в том числе и Extra Stout, и Draught – дрянь полная, разлитая где-то под Питером. В то время как в пабах – просто чудо (не уверен, что прямо из Ирландии, но явно вкуснее магазинного).
Re: Guinness “Draught”
ну так все пиво, в пабах всегда вкуснее, хз почему.
Re: Guinness “Draught”
> из темного оно самое нормальное которое можно купить в магазине
вы не пили чешское курушовице темное?
Re: Guinness
Re: Guinness “Draught”
Чьего розлива продукт был?
Re: Guinness “Draught”
>из темного оно самое нормальное которое можно купить в магазине
>но если вы нелюбитель темного то Вам непонять
Очень люблю темное, но от бутылочного Гиннеса плевался. Может, подделка попалась, хз.
Re: Guinness “Draught”
Странно. Вроде Гинес не горкий.
Re: Guinness “Draught”
> Чьего розлива продукт был?
Re: Guinness “Draught”
А я один раз 3.5% Гинесс пил – весчь! :)) По вкусу даже квас стал немного напоминать. А причина банальна – более крепкое пиво в Швеции продают только в спецмагазинах или барах – (почти) сухой закон.
Re: Guinness “Draught”
> из темного оно самое нормальное которое можно купить в магазине
нифига, самое нормальное это темное Erdinger 🙂
Re: Guinness “Draught”
Edelweiss и Bernard тоже не плохие..
ПО поводу сабжа – это был не Гиннес. Настоящий гиннес только в падах и только разливной, а то что пил ты – это подделка по мотивам, так сказать.
Re: Guinness “Draught”
Можно подумать, “разливной” варят и разливают где-то в другом месте. Точно там же, только не в бутылки, а в 30л бочки.
Re: Guinness “Draught”
Разливной гиннес варят либо в Ирландии, либо в Чехии. Чешская версия мне нравится меньше, она не такая густая.
Все, что я видел в бутылках и банках под маркой “Гиннес” – полная хня, даже отдаленно не похожая на пиво.
Re: Guinness “Draught”
сейчас как раз попробовала ирландское – свекровь привезла прямо с тамошнего завода – такое мягкое – не передать =)
Re: Guinness “Draught”
Дык я ж говорю – пора outsessions в Ирландии проводить;)
Re: Guinness “Draught”
У нас такое в заведении “Тара Бруч” (что на 2й советской 25 кажется), не была там?
P.S.: мне б такую тещу (:
Re: Guinness “Draught”
Guinness в банках, imported из Ирландии — прекрасное пиво (хотя кроме него дофига другого хорошего темного), а что там у вас продают — я не знаю.
Re: Guinness “Draught”
Говорят, в Минске хорошее Жигулевское.
Re: Guinness “Draught”
Re: Guinness “Draught”
ловлю на слове. Тем более ирланд^W^литовский я знаю 🙂
Re: Guinness “Draught”
В Минске хорошее. забыл какое, но было там хорошее. В Киеве – Черниговское.
Re: Guinness “Draught”
Несмотря на то, что в пабе несколько лет назад Гиннес был лучше чем сейчас – баночному до “пабного” далековато. Я покупал как в банках, так и в бутылках, но всё определённо “не то”.
Re: Guinness “Draught”
Договорились, без проблем. Забиваем стрелку на Old Head Of Kinsale через неделю, в 6 вечера;)
Re: Guinness “Draught”
Re: Guinness “Draught”
Дык ваши 5 – наши 4 (или даже 3, если вы не по среднеевропейскому живете). Успеете;)
Re: Guinness “Draught”
хохмы ради глянул билеты.
500 ойро пыва попить. 🙂
Re: Guinness “Draught”
“Ну это нормально” (с)
Re: Guinness “Draught”
это нормально, если не на 1 ночь смотаться, а хотя бы на 2-3. у вас ведь не только женщина президент и бесплатное высшее оразование, но и так, наверное, есть на что посмотреть.
Re: Guinness “Draught”
Ну, 2-3 маловато. Недельку будет ничо так. Взять авто напрокат. Узнать у аборигенов рыбные места, которые смотреть. Забучить B&B по пути следования. Вот самое оно.
А женщина президент ирландцам нужна только потому, что гордость не позволяет стать монархией. Видно, что королевы им резко не хватает;)
Как отличить настоящий Гиннесс Драфт (Guinness Draught) от подделки или созданного по лицензии
В январе позапрошлого года Нидерландская пивоваренная компания Heineken сообщила, что подписала договор с компанией Diageo на производство и продажу в России по лицензии пива “Гиннесс”. С 1 июля 2005 Heineken стала официальным импортером и дистрибьютером пива “Гиннесс” и “Килкенни” в России. Таким образом Heineken первым стала производить настоящий стаут в России.. Во всяком случае так заявил агентству Рейтерз глава “Хайнекен Россия” Ролан Пимерз.
Впервые увидев в магазине бутылку с отличавшейся от оригинальной желтой этикеткой и надписью “сделано в России” я решил для себя, что эпоха полюбившегося мне ирландского напитка умерла при рождении и ни разу не испытывал желания купить и попробовать сей продукт (кто не в курсе: я вообще ненавижу, когда что-либо хорошее иностранного производства, начинают делать в России – как правило, в силу особенностей менталитета или чистоты воздуха – продукт получается “не вполне удачным” и отличающимся качеством (разумеется, в худшую сторону) от оригинала).
Сравнительно недавно, волею так сказать случая, я вкусил русского гиннесса. и эфект был резко отрицательным: напиток ощутимо отличался по вкусу от того, который продавался в бутылках и банках с надписью “мэйд ин айленд” или на розлив в пабах. Исполнившись дополнительного заряда ненависти к чему либо производимому у нас я заявил, что лишний раз убедился в собственной правоте и НИКОГДА больше меня не купят на “сделано в россии не хуже чем в . “.
Казалось бы вопрос закрыт, однако некоторое смущение вызывал отличавшийся от привычного дизайн этикетки на бутылках и банках: вместо традиционных белых букв на черном фоне GUINNESS DRAUGHT, русский продукт удивлял черными буквами в желтом овале, при этом смущало количество текста далеко выходившее за рамки лаконичных “двух слов” настоящего ирландского пива.. Каюсь: ни разу я не вчитался в то, что было написано на этикетке, настолько противно было смотреть на бутылки с “русским гиннессом”..
Не далее как сегодня, болтаясь по просторам виртуальности и прихлебывая черный кофе (“вы не поверите – у меня дома включенный утюг” – на работе бывают дни, когда у тебя действительно _много_ свободного времени) я зашел на сайт айриш Паба “Фогги Дью”, а оттуда по ссылке и на сайт www.guinness.com и вот там-то я узнал кое-что любопытное. В разделе beer моим глазам открылось ПЯТЬ видов официально производимого пива Гиннесс:
GUINNESS® DRAUGHT (розливное, в кегах)
GUINNESS® DRAUGHT CANS (алюминиевые банки)
GUINNESS® DRAUGHT BOTTLES (стеклянные бутылки)
GUINNESS® EXTRA STOUT (крепкая разновидность гиннеса) – видел в продаже бутылки, ирландского пр-ва.
и, наконец, – затаите дыхание –
GUINNESS® FOREIGN EXTRA STOUT про которой на сайте было написано следующее: Deep, rich and distinctive – a worldwide hit. А знание английского и Промт подсказывают нам, что речь идет о
“Гиннесс – дополнительный крепкий, иностранного пр-ва. Отличающийся глубиной и насыщенностью иностранный привет”. Ёб твою мать, ВОТ ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА. ВОТ ОНО. Ирландцы тонко чувствовали ситуацию с производством своего национального напитка где-либо кроме своей страны и неизбежность вкусового отличия – из-за другой воды, возможных отступлений от технологии и т.д. и т.п. – и создали СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ, хотя и близкий, напиток..
На дальнейшие вопросы ответил www.yandex.ru вкупе с http://ru.wikipedia.org
Вот что говорит об этом Википедия:
“..Стаут (англ. stout) — темное пиво, приготовленное с использованием жареного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии. Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с 14 столетия — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива. В конце 19 столетия стаут приобрел репутацию целительного, укрепляющего напитка и доктора частенько рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.
Стаут отличается от портера более темным цветом, которым обязан более сильно прожареному солоду, и повышенным содержанием алкоголя.
Сорта стаута:
* Ирландский или Сухой стаут
* Российский императорский стаут
* Молочный или Сладкий стаут
* Овсяный стаут
* Шоколадный стаут
* Кофейный стаут
* Устричный стаут
Изготовители стаута:
* Гиннесс
* Мэрфи (англ. Murphy’s)
«Гиннесс» (англ. Guinness) — тёмное пиво (точнее, стаут), производимое ирландской компанией Arthur Guinness Son & Co, основанная в 1756 году. Производство этого напитка началось в 1759 году в пивоварне у ворот Святого Джеймса (англ. St. James’s Gate Brewery) в Дублине.
Guinness производится в различных вариантах:
1. Guinness Draught Stout (продается в кегах и содержит от 4.1 до 4.3% алкоголя (alcohol by volume = abv));
2. Extra Cold Draught Stout (продается в кегах и при разливе подвергается сильному охлаждению, содержание алкоголя: 4.1—4.3%);
3. Guinness Draught (в бутылках). Внутри бутылок находится запатентованная rocket widget, для придания вкуса розливного пива, содержание алкоголя: 4.1—4.3%;
4. Guinness Draught (в банках). Внутри банок находится запатентованная shaped widget, содержание алкоголя: 4.1—4.3%;
5. Guinness Draught Surger (специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях, содержание алкоголя: 4.1—4.3%);
6. Guinness Original/Extra Stout (наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс (Arthur Guinness), содержание алкоголя: 4.2—4.3%; (Англия, Ирландия), содержание алкоголя 5% (Канада, большинство стран Европы), содержание алкоголя 6% (США, Австралия, Япония));
7. Guinness Foreign Extra Stout (в основном продается в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии, содержание алкоголя: 5% abv (Китай), содержание алкоголя 6.5% (Ямайка), содержание алкоголя 7.5% (Африка), содержание алкоголя 8% (Малайзия));
8. Guinness Foreign Extra Stout Nigeria (в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго (sorghum) вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%);
9. Guinness Special Export Stout (продается в Бельгии, содержание алкоголя: 8%);
10. Guinness Bitter (английское горькое (bitter) пиво, содержание алкоголя: 4.4%);
11. Guinness Extra Smooth («мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание алкоголя: 5.5%);
12. Malta Guinness (безалькогольное сладкое пиво, продается в Африке);
13. Guinness Mid-Strength (стаут с малым содержанием алкоголя, в данный момент проходит тест в городе Лимерек (Limerick), Ирландия, содержание алкоголя: 2.8%);
14. Guinness Brew 39 Limited Edition (первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов органиченного выпуска).
15. Guinness Toucan Brew (второй новый сорт Гиннесса, выпущенный летом 2006 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series™ — коллекция стаутов органиченного выпуска).”
Вот такая ботва, прикинь. (с) И далее, очень интересное замечание:
“В России пиво Guinness Foreign Extra Stout производится на «Пивоварне Хейнекен» в Санкт-Петербурге с июня 2005 года по лицензии и под контролем компании Diageo. Упоминание на этикетке входящей в состав «натуральной вкусоароматической добавки „Ароматический экстракт Гиннесс“» зачастую служит причиной, по которой данный напиток не признается любителями оригинального Гиннесса. Хотя по мнению тестовой лаборатории Diageo российский Экстра стаут является лучшим лицензионным Гиннессом в Европе. “Отрицательное мнение” относительно отечественного лицензионного напитка зачастую складывается из-за некорректности сравнения бутылочного форин экстра стаута “Гиннесс” (петербургского производства) и кегового сухого стаута “Гиннесс” (ирландского производства). В то время как Форин Экстра стаут и Сухой стаут – напитки совершенно разных групп.” (Википедия)
То есть среди “форин экстра стаутов” производимых в Европе, Питерский – лучший. Но сравнивать его с GUINNES DRAUGHT – то же самое, что сравнивать с Балтикой-6..
Насколько я понимаю ситуацию, в пабах нам продают самый настоящий
ЗЫ: а Форейгн, каким бы он хорошим не был, пусть пьет президентпутин со своей пиздобратией.
Guinness («Гиннесс»)
Guinness – легендарный пивной бренд, прочно ассоциирующийся с Ирландией и празднованием Дня Святого Патрика. Принадлежит крупнейшему в мире производителю премиального алкоголя Diageo, образованному в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan. Производство продукции под маркой Guinness организовано в 49 странах мира, экспорт осуществляется в 152 страны. Ежедневно в мире выпивают около 10 млн бутылок «Гиннесса», что позволяет ему удерживать титул самого продаваемого пива.
Историческая справка. В 1759 году Артур Гиннесс арендовал старую пивоварню в Дублине: сроком на 9000 лет и с ежегодной арендной платой в размере 45 фунтов стерлингов. Завод St. James’s Gate располагал территорией всего в 1,6 гектара, был заброшен и почти не оснащен оборудованием. Однако уже спустя 10 лет предприятие стало ведущим экспортером пива в Англию.
Первоначально здесь варили эль, а к 1770-м годам стали производить еще и портер – новый тип пива, изобретенный в 1722 году лондонским пивоваром Ральфом Харвудом. Портер варили с использованием жареного ячменя, что придавало напитку темно-рубиновый цвет и богатый аромат. К 1799 году компания решила полностью сосредоточиться только на выпуске портера. Стремясь удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, Гиннесс разрабатывал рецепты новых сортов. Одной из наиболее удачных новинок стал West India Porter. Это пиво входит и в современную линейку бренда, сегодня оно известно как Guinness Foreign Extra Stout, на его долю приходится 45% всех продаж Гиннесс в мире.
Артур Гиннес — основатель бренда
На момент смерти основателя бренда в 1803 году компания Arthur Guinness Son & Co процветала. В дальнейшем семейное дело передавалось от отца к сыну на протяжение пяти поколений, каждое из которых вносило заметный вклад в развитие бизнеса и упрочение финансового благополучия.
К середине XIX столетия St. James’s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии. Артур II Гиннесс расширил экспортную географию, осуществляя поставки в Португалию, США, Африку, регион Карибского бассейна.
К концу XX века Guinness стал международным брендом и крупнейшей пивоварней в мире, пиво под торговой маркой производилось в 49 и продавалось в 150 странах. В 1997 году в результате слияния Guinness с Grand Metropolitan возникла новая компания Diageo (стоимость этой мега-сделки оценивается в £24 млрд). В 2014 году официально открыт новый пивоваренный завод в Дублине: его варочный цех является одним из самых высокотехнологичных в мире. Новая пивоварня потребляет более 100 000 тонн ирландского ячменя в год и продолжает оставаться главным столпом экономики Ирландии.
Награды
World Beer Awards, Лондон:
- 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.
Ghana Beverage Awards:
- 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».
Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:
- 2013 – Золотая медаль;
- 2014, 2016 – Серебряная медаль;
- 2017 – Бронзовая медаль.
Monde Selection, Брюссель:
- 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
- 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
- 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).
Cannes Lions, Канны:
- 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.
Beer Marketing Awards, Лондон:
- 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.
Интересные факты
«Гиннесс» настолько давно производится и так прочно врос в ирландскую культуру, что возник настоящий ритуал правильного наливания и употребления этого пива. Наиболее точно эти правила сформулированы главным пивоваром компании, Фергалом Мюрреем:
- бокал должен иметь тюльпановидную, сужающуюся в верхней части форму;
- пиво наливают в два приема;
- бокал должен быть наклонен под углом 45°;
- наполнив емкость на три четверти (до изображения арфы), необходимо дождаться подъема пенной шапки;
- долив производится одновременно с приведением стакана в вертикальное положение.
- В идеале этот процесс должен занимать 119 секунд, а пенное кружево на губах считается непременным атрибутом дегустации.
Виды пива Гиннес
Guinness Draught, 4,2%
Рецепт создан к знаменательному событию – 200-летию со дня подписания Артуром Гиннесом договора аренды на 9000 лет. Очень темный, почти черный, стаут получил свою бархатисто-гладкую текстуру благодаря инновационной технологии обогащения азотом. С 1989 года в банки и бутылки помещается пластиковая азотная капсула, которая обеспечивает лавинный эффект и создание стойкой шапки пены. В аромате выделяются тона прожаренного ячменя, карамельные и кофейные ноты. Богатый сложный вкус формируется под влиянием жженного солода, а хмелевая составляющая обеспечивает умеренно сухое послевкусие.
Guinness Foreign Extra Stout, 7,5%
Знаменитый стаут с высокой плотностью, предшественником которого был созданный Артуром Гиннесом в 1801 году West India Porter. В рекламе напитка делается упор на то, что это пиво обязано свои появлением жажде приключений и духу авантюризма. В начале XIX века стремление завоевать новые рынки подвигло Guinness на добавление в рецепт большего количества хмеля, что не давало перевозимому морем пиву испортиться. Ароматный хмель и темный солод специальной обжарки способствуют созданию тонкого букета фруктово-цветочных и шоколадно-кофейных нот. В сливочном вкусе деликатно сбалансированы сладкие оттенки лакрицы, пирожного тирамису и умеренная горчинка. В России стаут выпускается по лицензионному соглашению пивоварней Heineken Brewery.
Guinness Original, 4,8%
Рецепт стаута максимально приближен по составу к портеру, который Гиннесс варил, начиная с 1821 года. Вариации крепости напитка зависят от страны, для которой он произведен: для Ирландии и континентальной Европы – это 4,2%, Африки – 4,8%, Австралии – 6%. В России представлено лицензионное пиво, изготавливаемое принадлежащим Heineken санкт-петербургским заводом. Стаут обладает насыщенным «поджаренным» вкусом с шоколадными и кофейными нотами в сочетании с терпким фруктовым мотивом, который достигается благодаря использованию фирменных дрожжей Guinness. В 2016 году был осуществлен перезапуск Guinness Original, который затронул не только дизайн упаковки (автограф основателя бренда на банке и бутылке теперь выполнен в ярко-красном цвете), но и вкус – он приобрел более мягкий характер.
Guinness Dublin Porter, 3,8%
Пиво, вдохновленное архивным рецептом из дневников Гиннесса, датированных 1796 годом. Продукт выведен на рынок в 2014 году с целью диверсификации ассортиментной линейки бренда. Представляет собой классический портер цвета переспелой вишни, с плотной бежевой пеной. Сварен на основе американских сортов хмеля, которые передают напитку всю яркость своей ароматики и сильную, но приятную горчинку. В букете отчетливо чувствуются карамель, чернослив, кофе. Имеет полное и округлое тело со слегка сладковатым послевкусием темных сухофруктов, инжира и солодки. Превосходно сочетается с блюдами из мяса, дичью, десертами и шоколадом Guinness.