Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)

Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)

  • Главная
  • Первое блюдо
  • Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup)
  • Поделиться
  • Понравилось 7 35 Порций 4 Легкая 100

Поделиться рецептом в соцсетях:

50 г Сливочное масло2 шт Лук порей белая часть2 шт Чеснок зубчики2 шт Тимьян, свежий веточки2 шт Картофель среднего размера рассыпчатых сортов500 мл Бульон куриный, говяжий или вода250 мл Красный ирландский эль1 чашка Сыр чеддер средний или зрелыйТыквенные семечкиХлопья острого красного перцаБекон жареный

Готовьте этот прекрасный пикантный суп круглый год! Зрелый чеддер, рассыпчатый картофель, свежий порей и крафтовый красный ирландский эль

Для супа

Для подачи

Итак, сегодня День Святого Патрика и перед вами в зеленом горшке ирландский суп: Красный эль, чеддер и картофель (Irish Red Ale, Cheddar and Potato Soup) стали его основными ингредиентами.

Ирландский эль

Современный красный ирландский эль (Irish Red Ale) — эль, сваренный в Ирландии, имеющий красноватый оттенок от включения в рецептуру небольшого количества жареного ячменя. Именно эль придает супу неповторимый дымно-сладковатый вкус, а зрелый чеддер даёт остроту и богатый обволакивающий вкус. Традиционный ирландский картофельный суп становится изысканным.

Впрочем, если вы захотите выпить красный эль, то смело подавайте его с зажаренной говядиной, с сыром чеддер или мягким козьим сыром.

Еще более пяти тысяч лет тому назад на плодородных землях Ирландии стали выращивать самый лучший ячмень. В тоже время хмелю здесь было расти трудно, поэтому ирландцы отточили свое мастерство, добавляя в эли горькие травы – вереск, калган, болотный мирт.

Кстати, впервые красный эль упоминается в ирландской поэме, датированной VII-IX веком.

К семнадцатому веку пиво стали производить на небольших пивоварнях алевки (alewives), а пили напиток в специальных отведенных комнатах.

Только в восемнадцатом веке в Ирландию были налажены поставки хмеля для пивоварения. Ирландские монастыри занялись изготовлением и поставками эля. Эль называли «жидким хлебом» и пили его даже в пост.

Говорят, что Святой покровитель Ирландии – Патрик – имел своего пивовара, священника по имени Мескан.

Святой Патрик

Святой Патрик не был ирландцем. Он родился в Британии около 390 г. н.э. в богатой аристократической христианской семье. Мальчик рос, не проявляя интереса к религии. В 16 лет мир Патрика повернулся: его похитили и обратили в рабство в Ирландии. Юноша пас овец в горах, а холодными ночами молился в течение семи лет. Божественные голоса повелели ему совершить побег в Британию, а затем и снова вернуться в Ирландию для обращения ирландцев в христианство.

Ирландский флаг

Каждый цвет ирландского флага символичен. Зеленый – символ католиков, оранжевый – протестантов, а белый между ними символизирует мир.

Трилистник и крест

Шамрок – символ Ирландии и Дня Святого Патрика, который по легенде объяснял значение Святой Троицы пастве на примере растения. Патрик адаптировал языческие символы и создал ирландский кельтский крест.

День Святого Патрика

Прежде всего это религиозный ирландский праздник. Придерживающиеся традиционных устоев семьи посещают утром церковную службу утром. Праздник всегда выпадает на время Великого сорокадневного поста. Постящиеся ирландцы воспринимают праздник как перерыв – разрешается употреблять алкоголь и снимаются ограничения на пищу.

«Утопление трилистника»

Должна сказать очень интересный обычай или ритуал, главное очень веселый – утопление трилистника (drowning the shamrock). Итак, в бокал помещаем веточку трилистника, наливаем ирландское пиво, эль, виски или сидр и выпиваем залпом. Закусываем трилистником или бросаем его через плечо, загадывая желание. Сбывается, если вы не забудете, что загадывали…

Традиция отмечать день Святого Патрика была завезена в Соединенные Штаты Америки ирландскими переселенцами. Первый парад прошел именно в Америке в Нью-Йорке в 1762 году – ирландские солдаты прошли по городу под традиционную национальную музыку.

И сегодня эта традиция жива, а праздник отмечается на всех континентах. Зеленый окрашивает не только напитки в бокалах, но и целые реки. Музыка, танцы, трилистники, лепреконы…

Ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель

Меня, конечно, больше интересуют продукты и национальные блюда – ветчина, капуста, содовый хлеб, эль, виски и суп, да-да. Будем готовить ирландский суп: красный эль, чеддер и картофель раздобыть не составит труда (ха-ха:).

Не забудьте об эффектной подаче: зеленая посуда или салфетки, эль, тыквенные семечки, зажаренный до хруста аппетитный бекон и, конечно, ирландский содовый хлеб. Хлеб готовится очень просто и очень быстро, обеспечивая тот самый аутентичный вкус.

Говорят, что в этот праздник все мы немного ирландцы!

Шаги рецепта

Готовим овощи

Промоем порей от загрязнений. Очистим чеснок и картофель. Чеснок измельчим, картофель нарежем кубиком, порей соломкой. В глубокой кастрюле или в сотейнике пассеруем овощи на сливочном масле, помешивая, около 5 минут. Добавим картофель, веточки тимьяна, бульон и красный ирландский эль. Доведем до кипения, уменьшим нагрев и станем варить до готовности картофеля – около 20 минут.

Добавляем сыр

Как только приготовится картофель, удалим веточки тимьяна, проработаем погружным блендером до однородного состояния. Возвращаем сыр на огонь и постепенно добавляем сыр чеддер. Как только сыр расплавится, суп готов.

Подаём!

Суп подаём, посыпав тыквенными семечками, подсушенными на горячей сковороде, и хлопьями острого перца. Суп изумительно сочетается с тонкими хрустящими ломтиками жареного бекона. Не забудьте про ирландский содовый хлеб! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.

Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Рецепт приготовления домашнего ирландского эля

Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%
  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
  1. Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
  3. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
  4. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
  5. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
  6. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
  7. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Читайте также:  Культура пития стаута, с чем пить стаут

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ирландский красный эль: рецепт

По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Фото: Chris O’Brien

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness — один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout — один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.

Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse — излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.

Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager — один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

Красный эль

Рецепт пива «Красный эль»

Засыпь солода: Pale Ale — 60%, Munich — 35%, Melanoid —5%. гидромодуль 1:4

Затирание:

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
16240
272
3782

Промывка дробины примерно солода.

Варка сусла с хмелем. время 100 мин.

Засыпь хмеля

Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипения, дозировка литр сусла.

Хмель Мандарина Бавария альфа 7.6% 1 гр на литр сусла за 15 минут до конца кипячения.

Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер — сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации.

Начальная плотность 12%

Брожение

Брожение вести при температуре суток , затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание.

Дображивание пива проводить при температуре 10 град.

Красный эль имеет что то общее с ирландским элем?

Соблюдал засыпь по рецепту, цвет получился тёмно-оранжевый, что должно было дать красный оттенок?

Солод melanoid — ароматный и с сильным характерным вкусом. Придает пиву насыщенный, полный цвет и стойкий аромат. Используется в частности, чтобы усилить цветность красных сортов. Повышает крепость.

Добрый день, у вас опечатка в названии дрожжей (Сафэль US-05).

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт молочного стаута

Рецепт овсяного стаута

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ирландский красный эль: особенности, история и культура употребления

Любителям и ценителям ярких и харизматичных алкогольных напитков, хорошо известно пиво сорта ирландский красный эль. Отличительные особенности этого пива, побуждают настоящих гурманов употреблять его не только в будние дни, но и собравшись на выходных в компании друзей. Пиво ирландский красный эль – это неизменный атрибут различных вечеринок и мероприятий, потому что напиток отличается оригинальными и привлекательными вкусовыми качествами и свойствами, поэтому нравится не только мужчинам, но и женщинам.

Особенности ирландского красного эля

Под ирландским красным элем сегодня подразумевают сорт пива, который производится с помощью натуральных компонентов, с добавлением различных ягодных и фруктовых добавок. Крепость этого сорта варьируется от 3 до 12%, в зависимости от конкретного рецепта и технологии производства. А среди основных дегустационных заметок, внимания заслуживают:

  • Цвет. Визуально напиток ирландский красный эль воспринимается как пиво с темно-карамельным оттенком, переходящим в золотистый.
  • Аромат. Ароматические показатели ирландского красного эля, впечатляют своими разнообразными фруктово-ягодными характеристиками.
  • Вкус. Вкусовые свойства красного эля выделяются на фоне остальных напитков огромным разнообразием оттенков специй, пряностей и трав.

Во время приготовления эля не используется хмель, поэтому готовый напиток выделяется особым ярким и приятным вкусовым оттенком. Несмотря на высокое содержание спирта в составе напитка, оно имеет яркий фруктовый привкус и отсутствие противного запаха. Технология изготовления включает в себя процесс верхового брожения сусла, при постоянной температуре 15-24 градуса. Дрожжи в процессе брожения не опускаются вниз, а находятся в верхней части бродильной емкости, образуя пышную пенную шапку.

На последних этапах производства, эль выдерживают в помещениях, температура в которых не превышает 12 градусов.

Чтобы ощутить весь восхитительный вкус ирландского красного эля, стоит уделить внимание следующим разновидностям этого напитка:

  • GuinnessDraught. Выделяется темно-рубиновым хмельным ароматом сливок и шоколада. Во вкусе прослеживается гармония какао, кофе, древесного угля и дыма.
  • CarlowOharasLeannFollain. В аромате ярко ощущаются кофейные, шоколадные и дымные нотки, а во вкусе присутствует хмелевая пряность и кофейные оттенки.
  • MurphysDraftStout. Напиток имеет почти черный цвет и выделяется ароматом карамели и обжаренного солода. В вкусе прослеживаются оттенки горького шоколада и сливок.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный оттенок идеально сочетается с бежевой пенной шапкой, а в аромате отображаются свойства карамели, шоколада и солода. Вкусовые качества выражены в привкусе черных ягод и кофе.

История красного ирландского эля

Несмотря на то, что красный эль считается ирландским пивом, впервые его изготовили на территории Туманного Альбиона еще в XV веке. Основная причина появления этого пива объяснялась стремлением пивоваров изготовить напиток первой необходимости. Красный эль мог легко переносить длительные путешествия, а благодаря особенностям структуры и используемых ингредиентов, одна пинта такого напитка могла заменить целую порцию обычного хлеба. Именно мореплаватели, которые в то время совершали длительные путешествия, стали первыми ценителями этого сорта пива, среди огромной армии его поклонников.

Как правильно употреблять ирландский красный эль?

Особых требований, предъявляемых к культуре употребления ирландского красного пива, не существует. Как и стандартный напиток, его наливают в высокий бокал под углом 45 градусов, а учитывая, что пиво образует большую пенную шапку, делать это нужно не спеша.

Температура подачи напитка должна варьироваться в пределах от 6 до 12 градусов. Если пиво будет иметь слишком высокую температуру, то его аромат становится чересчур едким, а слишком холодный напиток приобретет новые сочетания аромата и вкуса.

К ирландскому красному элю принято подавать самые разные закуски, которые не только на испортят, но и подчеркнут особые фруктовые оттенки напитка. Среди традиционных закусок, особым спросом пользуются: чипсы, рыба, снеки, горячие мясные блюда, салаты и сырные нарезки.

Красный ирландский эль также часто используется, как один из ингредиентов в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Их предлагают не только бармены в солидных барах и ресторанах, но и приготавливают в домашних условиях наши умельцы.

Чтобы не ошибиться с выбором оригинального ирландского красного эля, стоит отдавать предпочтение покупкам в специализированных магазинах и алкомаркетах. В таких торговых точках редко можно встретить контрафактную продукцию, а в полной мере насладиться натуральными свойствами настоящего пива от производителей.

Ирландский красный эль. Описание стиля.

Опубликовал Flexx в блоге Блог Flexx. Просмотры: 1544

Эта статья является переводом статьи, написанной Горстом Дорнбушем для журнала BrewYourOun. Статья издана в январском номере в 2003 г. Ссылка на оригинал: http://byo.com/stories/issue/item/922-irish-red-ale-style-profile

Учитывая популярность ирландских стаутов, особенно Гиннесса, мы иногда забываем, что стаут не является первым ирландским сортом пива. При этом он не всегда был самым известным. На самом деле, самые ранние упоминания стаута относятся только к концу семнадцатого и началу восемнадцатого веков.

Пиво в Ирландии, очевидно, появилось гораздо раньше, хотя на самом деле никто не знает когда именно. Ирландские миссионеры отправились в Европу в шестом веке и начали варить пиво на континенте, но не известно, узнали ли они секрет пивоварения там или оттачивали свои навыки в Ирландии. Кроме того, викинги, вероятно, варили пиво в Ирландии во время оккупации Британских островов, примерно с десятого по двенадцатый век. В любом случае, история довольно ясно дает понять один факт – кельтские эли, которые варили в Ирландии в Средние века и ранее имели заметный рубиново-красный оттенок. Отсюда и пошло название: ирландский красный эль.

Сегодня, ирландский красный эль является почти забытым стилем. Ни один современный коммерческий образец не может претендовать на безоговорочную подлинность само по себе. Как и венские лагеры Центральной Европы, ирландские красные эли практически исчезли, и это вызывает дискусии относительно их истинных характеристик. Все что мы можем сегодня сказать с уверенностью, так это то, что акцент традиционных ирландских красных элей, в отличие от мюнхенских лагеров, стороился на сильной, слегка ореховый солодовости и, конечно, не на сильном охмелении. Кельтские эли, которые варили в Ирландии в средние века и до этого были, вероятно, лишь слегка охмеленными. И, в отличие от стаута, они не имели сильновыраженного жженого вкуса – хотя они, вероятно, содержали много темных (но не обязательно черных) солодов. Солодовость и цвет пиву придавали в основном традиционные темные солода, жженый ячмень и сахарные сиропы. Эти ингредиенты дают пиву его узнаваемый красноватый оттенок. Если использовать притянутые сравнения, то ирландский красный эль, вероятно, более похоже на брак между британским браун элем или темным элем и немецким альтбиром, чем на предшественника ирландского портера.

ЗЕРНА И ЭКСТРАКТЫ

Лучшими солодами и экстрактами для этого традиционного кельтского пива, конечно, являются подлинные сорта с Британских островов. Солода от Hugh Baird, Crisp, Beestons и Simpsons наиболее уместны в этом стиле. Если вы действительно хотите подражать изо всех сил, ищте солода, изготовленные из известного сорта ячменя Maris Otter. Для экстрактных пивоваров, наиболее аутентичным способом будет смешанное пивоварение, которое сочетает жженый ячмень и карамельный солод не темнее, чем 160 EBC.

Если вы не хотите возиться с зерном, вы можете попробовать смесь большого количества янтарного экстракта и капельку темного британского. Конечно, если ваша высшая цель – простота, вы можете купить охмеленный ирландский красный экстракт в банке. Такие комплекты пива поставляются вместе с дрожжами и производятся несколькими компаниями. Просто следуйте инструкциям на банке и вы получите вполне приемлемый напиток, но использование специального зерна и кипячение со своим собственным хмелем, как правило, дает гораздо лучший результат.

Цвет ирландского красного эля, как и цвет немецкого альтбира, может варьироваться в широких пределах. В нижнем конце шкалы (EBC 22-28), ирландские красные эли более красно-янтарные, чем говорится в названии. Этот стиль лучше всего характеризуется отчетливым медно-красным оттенком при цветности в диапазоне 32-36 EBC. Пиво за пределами 36 EBC уже является не ирландским красным элем, а скорее светлым брауном. Цвет ирландскому красному элю придает жженый ячмень, а также изрядное количество карамельного солода. Эти зерна также дают несбраживаемые сахара, которые передают пиву насыщенное и сытное ощущение орехового послевкусия с легкой (но никогда не доминирующей) прожаренностью.

Несмотря на сходство по цвету между ирландским красным элем и немецким альтбиром, и, несмотря на наличие несбраживаемых сахаров в засыпи, вкуса у хорошего ирландского красного эля должно быть очень много, как у очень гладкого британского пейл эля. Это требование, вероятно, продиктовано использованием британского ячменя, из которого обычно варится это пиво. Содержание белка в солоде, выращенном в мягком, морском климате Британских островов, как правило, значительно ниже (примерно 9-10%), чем у солода, выращенного в континентальных климатических условиях Центральной Европы или Северной Америки (около 10,5-11,5%). Невысокое содержание белка в солоде, как правило, способствует производству пива со средним телом. Такое средней плотности пива часто воспринимаются как очень гладкое.

Эти солода придадут красный оттенок и блеск вашему ирландскому красному элю. И, поскольку несоложеный жженый ячмень может привнести примесей во время варки, лучше добавить в сусло ирландский мох незадолго до конца варки.

Т.к. ирландский красный эль является средним пивом в почти любом отношении – в том числе относительно хмелевой горечи, вкуса и аромата – вы должны использовать только мягкие сорта хмеля. В самом деле, в таком гладком пиве, сильный аромат хмеля будет затмевать легкий сладкий карамельный финал. Следовательно, аромат хмеля почти полностью отсутствует в ирландском красном эле.

Одна из причин низкого содержания хмеля в ирландских сортах пива, вероятнее всего, историческая. Хмел довольно поздно появился на изумрудном острове. Это широкое, но достаточно точное, обобщение, что хмель, как добавка в пиво впервые стал использоваться в центральной Европе примерно между десятым и шестнадцатым веками. Широкое использование в Англии он получил только в семнадцатом веке, а в Ирландии только в восемнадцатом. Двойное охмеление, таким образом, являются достаточным для ирландского красного эля, и уж точно этот стиль не подходит для сухого охмеления!

Кроме того, поскольку охмеление в ирландском красном эле сильно приглушено, мощные американские северо-западные сорта, такие как Cascade или Galena, будут не к месту (по крайней мере, на мой взгляд). Некоторые любители этого стиля утверждают, что даже такой типично британский сорт как East Kent Goldings может быть слишком сильным. Я предпочитаю Fuggles для горечи, потому что он немного меньше цветочный. Английский Challenger или Styrian Goldings (который, несмотря на свое название, больше относится к Fuggles, а не к Goldings) тоже должны хорошо подойти к этому стилю. Если вы хотите изящности в пиве, легкий немецкий Hersbrucker – хотя он и не совсем ирландский – это мой выбор.

Для этого стиля, я определенно советовал бы держаться подальше от слишком черезмерных сортов хмеля с высоким содержанием альфа-кислот (10% и выше), таких как Chinook, Eroica или Nugget. Даже среднегорький хмель (7-10%), такой как Bullion, Centennial или Cluster может быть слишком избыточным. Однако, Brewers Gold и Northern Brewer прекрасно впишутся в стиль. Для получения хмелевого вкуса, я хотел бы использовать сорта с относительно низким содержанием альфа-кислот, например, Bramling Cross за его мягкие, но свежие нотки черной смородины и аромат цитрусовых. Эти ноты придают пиву хороший вкусовой фон и аромат не будучи слишком навязчивыми.

Ирландский красный эль, сбраживается при температуре немного ниже, чем типичный британский браун эль, но не такой холодной, как в случае с его немецким братом альтбиром. Лучше всего, поддерживать температуру брожения не ниже 18 °C. Это сведет к минимуму производство диацетила. Результатом будет довольно четкое пиво с относительно низким уровнем ароматов фруктов и ирисок – более чем у альтбира но меньше, чем у типичного британского эля.

Финал ирландского красного эля, хотя и четкий, но гораздо менее сухой, чем вы могли бы ожидать от пива с малой конечной плотностью. Даже если вы используете штаммы дрожжей, которые подходят для производства пива с сухим финалом, гладкое послевкусие в ирландском красном эле по-прежнему характеризуется заметной остаточной сладостью от несбраживаемых сахаров. Гладкость ирландского красного эля (а также многих английских или ирландских и мягких элей) часто – и, к сожалению, по моему субъективному мнению – подчеркивают в настоящее время за счет использования азота вместо двуокиси углерода для карбонизации, особенно в случае разливного пива.

Температура брожения ирландского красного эля, вероятно, соответствует температуре подвала во многих домах в Северной Америке в холодное время года . и это позволяет варить идеальный ирландский красный эль в зимний период. Сварите свой ирландский красный эль не позднее, чем в средине и начале февраля, так чтобы он был готов ко Дню Святого Патрика. Тогда вы можете подать его к обильной трапезе после парада и произнести тост за здоровье на гальском: “Sláinte” (примерно произносится как “слорнч”).

Ссылка на основную публикацию