10 самых сильноохмелённых сортов всех времён
Журналист Аарон Голдфарб для портала First We Feast подготовил подборку десяти настоящих «хмелевых бомб». Pivo.by публикует перевод материала.
Иллюстрация: First We Feast
13 августа этого года Other Half Brewing в сотрудничестве с The Veil Brewing выпустили один из самых странных и парадоксальных сортов пива. В настоящее время эти пивоварни из Бруклина и Вирджинии являются одними из самых известных производителей IPA в США, приверженцами северо-восточного стиля «соковых бомб», которые стали в наши дни писком моды. И вот, в августе появился плод их коллаборации — Topical Depression. Прикол в том, что в этом IPA было заявлено… 0 IBU.
Уровень IBU (International Bitterness Units — международная единица горечи) показывает степень охмелённости пива. В течение последних нескольких лет, с тех пор как пивоварни сделали ставку не на горькие, а на более фруктовые сорта хмеля, такие как Galaxy и Citra, использованные и в Topical Depression, показатели IBU и степень горечи начали снижаться. Кроме того, сухое охмеление стало решающим оружием в арсенале производителей IPA, позволив придавать интенсивный аромат и вкус, при этом не повышая уровень IBU. Таким образом, невообразимый IPA c нулевым показателем IBU вдруг стал не только возможным, но и востребованными.
Тем не менее, я скучаю по тем дням, когда IPA были на самом деле горькими, а не напоминали алкогольный фруктовый сок. Именно так обстояло дело лет десять назад, когда появлялись «хмелевые бомбы» с устрашающими названиями вроде Palate Wrecker («разрушитель нёба» — прим. пер.). Среднестатистический IPA тогда имел около 70–100 IBU, при этом большинству казалось, что 100 IBU это что-то невообразимое. Но это не остановило пивоваров от Дании до Делавера перед сражением за право считаться создателями «самого сильноохмелённого пива в истории».
10. Dogfish Head — Hoo Lawd
Выпущен: 2015
IBU: 658
Dogfish Head утверждает, что Hoo Lawd — пиво с самым высоким показателем IBU, который подтверждён независимым тестированием, в отличие от других, приведённых ниже, основанных на собственных расчётах пивоварен. Большинство пивоваров просто прикидывают показатели, как правило, значительно выше, чем это технически возможно. Основатель Dogfish Head Сэм Каладжоне называет Hoo Lawd «пивом полной хмелевой готовности», так как в нём использованы экспериментальный хмель Alpha Beast наряду с сортами Simcoe, Warrior и Amarillo. Этот сорт продавался только одну ночь в прошлом году в пабе Dogfish Head Rehoboth Beach, а затем в начале этого года во время бостонского Extreme Beer Fest.
9. Arbor/Steel City — DCLXVI
Выпущен: 2012
IBU: 666
Никто не представлял, что в Британии обращают внимание на IBU, пока в начале 2012 года не появился этот коллаборационный сорт. Это был модный тёмный Cascadian IPA, хотя 6,66% ABV и 666 IBU заставляют задуматься, не сатанисты ли его создали.
8. Mikkeller — 1000 IBU
Выпущен: 2010
IBU: 1000
Вторая половина нулевых отметилась IBU-войнами. Mikkeller шёл в хвосте этой гонки вооружений, и именно он, в значительной степени, положил ей конец — благодаря как высоким показателям IBU, так и всему фарсу, развернувшемуся вокруг этого сорта. Это первое и единственное массовое пиво в нашем списке, и не многие склонны были верить, что 1000 IBU был реальным показателем. Основатель пивоварни Миккель Борг Бьергсё, обращаясь к скептикам, написал: «Очень жаль, если мы кого-нибудь обидели, сварив наш 1000 IBU. Мы знаем о разнице между теорией и реальностью, и не заявляли, что сварили пиво с фактическим показателем 1000 IBU. Когда мы варим такое пиво как 1000 IBU, это трюк, но это также и попытка испытать границы пивоварения…»
8. Invicta — 1000 IBU
Выпущен: 2013
IBU: 1000
Эта пивоварня не получила иск от Mikkeller за кражу названия и идеи их сорта только потому, что находится в Рибейран-Прету в Бразилии. Хмелевая лихорадка, возможно, стартовала в странах Южной Америки слишком поздно, но Invicta была тут пионером.
7. Hart & Thistle — Hop Mess Monster v2.0
Выпущен: 2011
IBU: 1066
Пивовар гастропаба Hart & Thistle из Галифакса, сваривший этого монстра, утверждал: «Я задумывал это пиво не для того, чтобы выиграть соревнования, а для полного и незабываемого ощущения хмеля в вашем бокале». Он также подчёркивал, что не прибегал к экстрактам хмеля, намекая на Mikkeller, которые якобы их использовали. Сорт пользовался популярностью, но в 2014 году пивоварня была закрыта.
6. Zaftig — Shadowed Mistress ESBlack IPA
Выпущен: 2014
IBU: 1100
Это, пожалуй, самое странное пиво в нашем списке, в основном из-за его стилистической запутанности. Этот сорт от пивоварни в Колумбусе штата Огайо, сваренный с хмелем Citra, описывается как нечто среднее между IPA, ESB и барливайном.
5. Triggerfish The Kraken
Выпущен: 2014
IBU: 1254
Даже у моего отца более 4 000 друзей на Facebook, но для этой южноафриканской пивоварни всего 1 000 подписчиков стали достаточным поводом, чтобы попытаться создать собственную IBU-бомбу. Когда пиво варилось, подписчиков было уже 1 254, и это определило уровень IBU (теоретически). Сейчас у пивоварни 3 513 фанов — а это мог бы быть уже рекорд!
4. Mikkeller — X Hop Juice 2007 IBU
Выпущен: 2007
IBU: 2007
За несколько лет до своего 1000 IBU Mikkeller впервые исследовал высоты горечи с этим экспериментальным сортом, сваренным специально для Копенгагенского пивного фестиваля. Снова процитируем Миккеля — он весьма красноречив: «Одни терпеть не могут это пиво, другие его любят, но одно я знаю точно — когда вы его пьёте, вы будто бы жуёте чистый хмель. И лично мне это нравится». На самом деле, большинству оно всё-таки не понравилось, о чём свидетельствует низкий рейтинг сорта на RateBeer.
3. Arbor — FF #13/2012 Double Black IPA
Выпущен: 2012
IBU: 2012
Британская пивоварня Arbor Ales приурочила выход этого сорта к Олимпийским играм 2012 года, которые принимал Лондон. Этот чёрный Cascadian IPA был сварен с довольно нетипичной смесью хмелей Bravo, Zeus, Galena и Summit. Пиво пользовалось популярностью, хотя удивительно, что МОК не наказал его создателей за бесстыдное воровство логотипа.
2. Flying Monkeys — Alpha-fornication
Выпущен: 2011
IBU: 2500
Горечь хмеля происходит от альфа-кислот, которые при варке изомеризуются и увеличивают показатели IBU. Таков был ход мысли создателей этого пива с 13,3% ABV, сваренного пивоварней из Онтарио, которая решила присоединиться к хмелевым битвам в то время, как в США у пивоваров уже появились другие интересы. Выход сорта был приурочен к Неделе крафтового пива в Онтарио, выпущена была только одна кега и шесть бутылок.
1. Carbon Smith — F*cks Up Your Sh*t IPA
Выпущен: 2015
IBU: 2600
Этот сорт, содержащий в своём названии два из семи общеизвестных англоязычных ругательств, вышел летом прошлого года, когда пивной мир дремал, почти полностью игнорируя новинку (нужно сильно постараться, чтобы не вызвать бурю обсуждений, проанонсировав выход самого хмелевого пива в истории). Несколько людей, которые всё-таки попробовали это пиво, поставили ему на Untappd действительно дерьмовые баллы.
Самое горькое пиво
Для того, чтобы успешно продавать производимое пиво, в первую очередь, необходимо делать его как можно более вкусным. Однако у разных людей совершенно разные предпочтения, и каждый ценит что-то особенное в своем любимом сорте.
Логично предположить, что существует немалая доля любителей, которым пиво кажется привлекательным благодаря своей горечи. Соответственно, чем горче пиво, тем оно для них вкуснее.
Для определения горькости пива, на международном уровне была введена специальная шкала, а самые горькие сорта вошли в «Книгу Рекордов Гиннеса».
Пивную горечь принято измерять в IBU(International Bitterness Unit) – международных единицах горькости. Единица IBU показывает содержание в пиве миллионных частей горьких кислот (ppm). Именно содержащиеся в хмеле альфа и бета-горькие кислоты придают горечь напитку.
Большее количество сортов пива находится в пределах IBU равной 16, например отечественная «Балтика №3» имеет степень горькости равную от 8 до 15 единиц IBU, как правило, портеры имеют горькость от 20 до 40 IBU, знаменитый «Guinness» горький на 45 IBU.
Когда-то самое горькое пиво в мире было американское Devil Dancer Triple IPA, содержащее 200 IBU, но в 2011 году этот рекорд был побит. Англичанин Питер Фоулер, приготовил пиво, горечь которого равна 323 единицам IBU.
Фоулер – владелец маленькой пивоварни «Pitstop Brewery», расположенной недалеко от небольшого города Вантедж. Для того, чтобы разработать самое горькое пиво в мире, ему понадобилось два года. При изготовлении The Hop (так было названо пиво), он использовал специальные особо горькие сорта хмеля — «Chinook», «Centennial» и «Simcoe», кроме этого, был добавлен особый хмелевой экстракт — «Isolone».
По признанию самого автора пивного шедевра, выпить своего пива он может не более чем половину кружки, горькое послевкусие от напитка держится во рту целых четыре часа.
Однако в 2015 году и этот рекорд был побит американской пивоварней «Dogfish Head Craft Brewery» во главе с Сэмом Калладжионе. Их пиво «Hoo Lawd» официально установило отметку в 658 IBU , что было инструментально подтверждено двумя независимыми лабораториями. Для приготовления напитка использовали новый экспериментальный сорт хмеля «Alpha Beast». Пиво доступно к употреблению в фирменном пабе, начиная с 02.12.2015.
Несмотря на это, датская пивоварня «Mikkeller ApS» выпустила на рынок пиво с говорящим названием — «1000 IBU», причем сделала это достаточно давно — аж в 2010 году. Однако никаких документальных подтверждений своему «рекорду» пивоварня не предоставила до сих пор, поэтому данный рекорд оставался все эти годы непризнанным. Однако летом 2016 года российская группа компаний «Kontrabanda Project» проявила инициативу и предоставила в Международный исследовательский центр «Пиво и напитки XXI век» несколько образцов пива, среди которых числилось вышеупомянутое «1000 IBU» от «Mikkeller ApS». К сожалению, исследование таило в себе разочарование, поскольку инструментальный способ определения горечи в пиве «1000 IBU» показал всего 110 единиц вместо 1000.
Подобные несоответствия отнюдь не являются исключением, а скорее соответствуют общим тенденциям. Дело в том, что пивовары не измеряют единицы горечи в готовых продуктах лабораторным способом, чаще всего прибегая к самостоятельному подсчету IBU с помощью многочисленных формул, которые каждый может при желании найти в Интернете. Однако данные, полученные таким способом, не всегда соответствуют показателям в конечном продукте. Кроме того, содержание изогумулона (альфа-кислоты в хмеле) может изменяться в меньшую сторону в зависимости от сроков и условий хранения пива.
Таким образом, «Hoo Lawd» от пивоварни «Dogfish Head Craft Brewery» — это самое горькое пиво в мире на сегодняшний день!
Для тех, кому интересно, я специально подготовил таблицу горькости различных сортов пива в мире:
Тип пива | Горечь в IBU |
---|---|
Легкие лагеры | 8-12 |
Стандартные лагеры | 8-15 |
лагеры класса премиум | 15-27 |
Мюнхенский светлый лагер | 16-22 |
Дортмундер Экспорт | 23-30 |
Немецкий пилснер | 25-45 |
Богемский пилснер | 35-45 |
Классический американский пилснер | 25-40 |
Венский лагер | 18-30 |
Мэрцен | 20-28 |
Темный лагер | 8-20 |
Мюнхенский Дункель | 18-28 |
Чёрное пиво | 22-32 |
Светлый бок | 23-35 |
Традиционный бок | 20-27 |
Двойной бок | 16-28 |
Айсбок | 25-35 |
Cream Ale | 15-20 |
Светлый эль | 15-28 |
Кёльш | 20-30 |
Ржаное пиво | 15-30 |
Северо-Немецкий Альтбир | 25-40 |
Калифорнийское пиво | 30-45 |
Дюссельдорфский Альтбир | 35-50 |
Простой биттер | 25-35 |
Премиум биттер | 25-40 |
Экстра биттер | 30-50 |
Шотландское светлое | 10-20 |
Шотландское обыкновенное | 10-25 |
Шотландское экспортное | 15-30 |
Ирландский красный эль | 17-28 |
Крепкий скотч | 17-35 |
Американский светлый эль | 30-45 |
Американский янтарный эль | 25-40 |
Американский коричневый эль | 20-40 |
Южно-Английский коричневый эль | 12-20 |
Северо-Английский коричневый эль | 20-30 |
Коричневый портер | 18-35 |
Крепкий портер | 25-50 |
Балтийский портер | 20-40 |
Сухой стаут | 30-45 |
Сладкий стаут | 20-40 |
Овсяный стаут | 25-40 |
Русский имперский | 50-90 |
Английский Пэйл эль | 40-60 |
Американский Пэйл эль | 40-70 |
Имперский Пэйл эль | 60-120 |
Пшеничное пиво | 8-15 |
Пшеничный Дункель | 10-18 |
Пшеничный бок | 15-30 |
Немецкое ржаное пиво | 10-20 |
Бельгийское белое пиво | 10-20 |
Бельгийский Пэйл эль | 20-30 |
Сезонное пиво | 20-35 |
Традиционный французский эль | 18-28 |
Берлинер Вайссе | 3-8 |
Фландрский красный эль | 10-25 |
Фландрский коричневый эль | 20-25 |
Обыкновенный Ламбик | 0-10 |
Гёз | 0-10 |
Фруктовый Ламбик | 0-10 |
Бельгийский светлый эль | 15-30 |
Бельгийский двойной эль | 15-25 |
Бельгийский тройной эль | 20-40 |
Бельгийский золотой крепкий эль | 22-35 |
Бельгийский темный крепкий эль | 20-35 |
Выдержанный эль | 30-60 |
Американское ячменное вино | 50-120 |
Классическое копченое пиво | 20-30 |
Больше материалов по теме:
10 Комментариев к странице “ Самое горькое пиво ”
IPA это не Имперский Пэйл эль, а Индийский
Вы лучше ступайте почитайте немного о пиве еще)) прежде чем исправлять. IPA это как раз india pale ale
простите) бегло прочитал, подумал, что Вы написали наоборот.
МюнхИнский лагер, он из Мюнхена?
Благодарю, опечатку исправил!
Узнал много нового .Приятный сайт и очень полезная статья .Успехов Вам , Удачи . Заходите в гости . С уважением , Евгений Карунос .
Узнала много нового о пиве. Правда, сама пиво не пью, но мужу информацию выдам, он умирает его любит.
Не люблю горькое пиво!
Интересно было почитать о пиве,хотя я совсем его не люблю..
Пиво это здорово, но главное не переусердствовать
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube
Самое странное пиво в мире
Пиво — древний напиток,
которому уже несколько тысяч лет. Наверное, некоторым людям такой
возраст кажется слишком солидным, для того, чтобы употреблять пиво в том
же виде, что и люди, жившие во времена динозавров (ведь тогда уже было
пиво?). Поэтому они стараются придумать более новые и оригинальные
рецепты. Некоторые в подобных стараниях заходят слишком далеко.
10. Со вкусом пиццы
Название: Mamma Mia! Pizza Beer
Производитель: Иллинойс, США
Оценка BeerAdvocate: 66 из 100
Существует категория людей, которые не могут пить пиво без закуски – им
обязательно нужны сухарики, чипсы или рыба. Именно для таких ребят в
штате Иллинойс было придумано пиво-пицца: создатели напитка умудрились
объединить пиво и закуску – вот что значит 2 в 1! И правда, зачем есть
то, что можно выпить?
Это не просто пиво с какими-то ароматизаторами: во время брожения в
бочках с пивом находится пицца из местной пиццерии – точно также, как
заваривают чай в пакетике. В ход идут и другие классические ингредиенты:
помидоры, орегано, чеснок, зелень и другие специи. На приготовление
пива уходит 2 недели, после чего оно разливается по бутылках.
На вкус пиво-пицца, которое имеет название «Mamma Mia!», действительно
напоминает пиццу. Тем не менее его нельзя отнести к дорогим или элитным
сортам: оценка на BeerAdvocate (английский «пивной» ресурс) всего 66.
Такую оценку не сложно понять — когда в жаркий солнечный день хочется
насладиться холодным пивом, а вместо этого в бутылке оказывается жидкая
пицца… Это оригинально, но не совсем то, что нужно. Впрочем, у этой
новинки есть огромный потенциал – по-крайней мере черепашки-ниндзя
наверняка станут их оптовыми покупателями.
Название: Wells Sticky Toffee Pudding Ale
Производитель: Wells & Young’s Ltd, Великобритания
Оценка BeerAdvocate: 79 из 100
После пива-пиццы можно побаловать себя десертом – пивом со вкусом
пудинга с ирисками придется по душе сладкоежкам. К сожалению, пивовары
не раскрывают секрет состава своего пива, но уверяют, что все дело в
сложном сочетании различных сахаров. В результате имеем сладковатый
напиток с привкусом ириса, зефира и карамели, а также горьким
послевкусием, без которого пиво было бы слишком приторным. Крепость
карамельного пива 5%.
8. Шумерское пиво
Иногда пиву не нужен
вкус какого-то блюда, чтобы выделиться из толпы – достаточно иметь
уникальный рецепт с древней историей. Именно так подошли к вопросу в
компании Great Lakes Brewing: пивовары решили попытаться сварить
настоящее шумерское пиво. Любопытно, что в этом им решили помочь ученые
из Чикагского Университета. В общем, это закономерно – если вы решите
сварить пиво, которому 4 000 лет, то без помощи друзей это будет
непросто.
Шумеры были достаточно сообразительные ребята, ведь у них был не только
свой собственный язык, но и письменность (точнее, клинопись). Вдоволь
поупражнявшись в создании грамматических правил, они могли расслабиться
за бокалом пива. Хотя точные рецепты, к сожалению, не дошли до наших
дней, найдена глиняная табличка с упоминанием, что шумеры варили
золотистое, темное, красное, фильтрованное и даже сладкое пиво.
Современным энтузиастам осталось только экспериментировать с теми
ингредиентами, которые были доступны шумерам: теперь у них есть пиво из
фиников, укропа, кориандра и ягод можжевельника. Возможно, какое-то из
них скоро сможем увидеть на прилавках магазинов.
7. Вкусно, как Орбит «Свинья» со вкусом свиньи
Название: Mangalitsa Pig Porter
Производитель: Мичиган, США
Оценка BeerAdvocate: 88 из 100
Само название этого пива, Pig Porter, раскрывает суть своего рецепта и в
определенной мере предупреждает пивоманов: без свиней в составе не
обошлось. Это пиво варится вместе с головой и костьми свиньи, которые
заматываются в марлю и помещаются в емкость с пивом. Когда весь жир
подымается наверх, пиво переливают в другой резервуар.
Если у вас достаточно богатое воображение, вы можете себе представить,
что этот процесс выглядит не слишком аппетитно. Но на самом деле свиное
пиво – довольно приятный напиток, о чем свидетельствует оценка
посетителей БирАдвоката. Один из них отметил, что Свиной Портер имеет
привкус дыма и сочной свинины. Поэтому если вы решили устроить шашлык
или барбекю, небольшое количество мяса можно дополнить свиным пивом.
6. Пиво в белке, белка в утке, а утка в сундуке
Название: The End of History
Производитель: Фрейзербург, Великобритания (Шотландия)
В Шотландии есть пивоварная компания BrewDog. Эти ребята
специализируются на необычайно крепких сортах этого напитка и
придумывают своему пиву неимоверно крутые названия! Так у них есть очень
крепкое пиво (41%) под названием «Потопить Бисмарка» (Sink the
Bismarck!), «Тактический ядерный пингвин» (32%) и светлое пиво «Мертвый
пони».
Сварив пиво крепостью 55%, пивовары назвали его «Конец истории» – таким
образом они решили подчеркнуть, что это некая вершина эволюции крепкого
пива. Но на самом деле существуют сорта и покрепче (на данный момент
рекорд принадлежит пиву «Армагеддон», 65%). Но «Конец истории» попал в
рейтинг самого необычного пива не благодаря своей крепости, а благодаря
эксклюзивным бутылкам, которые можно увидеть на фото выше.
Но не пугайтесь и не спешите убрать от экранов детей и беременных
защитников животных – для бутылок использовались чучела животных,
погибших своей смертью. Конечно, можно заподозрить пивоваров в обмане,
но таких уникальных бутылок всего 11: 7 чучел горностая и 4 чучела серой
белки. Согласитесь, если бы BrewDog специально отстреливали белок для
упаковки пива, тушек было бы намного больше.
5. Вкус, знакомый с детства
Название: PB&J Milk Stout
Производитель: Edmond’s Oast (Теннесси, США)
Загадочное название является аббревиатурой: Peanut Butter and Jelly Beer
(арахисовое масло и желе). Вероятно, для большинства из нас подобное
лакомство незнакомо, но для жителей многих западных стран детство
неразрывно ассоциируется с бутербродами с арахисовым маслом и желе. И
оценить, что же это за лакомство, можно отведав пиво PB&J.
Компания Edmond’s Oast, которая наладила выпуск этого напитка, известна
своими экспериментами в пивной отрасли: они могут похвастаться банановым
и шоколадным пивом. Американские пивовары стремятся использовать
натуральные ингредиенты: в состав входит настоящее арахисовое масло,
виноградный сок и еще какая-то химия со вкусом сендвича. Пивоманы
характеризуют напиток как «пивной десерт с ярко выраженным ароматом
арахисового масла и желе».
4. Просто кофейное пиво?
Название: Beer Geek Brunch Weasel
Производитель: Mikkeller, Дания
Оценка BeerAdvocate: 96 из 100
С виду это обычное норвежское пиво с удивительно высоким рейтингом среди
любителей пива. Да, в его составе есть кофе – но так ли это удивительно
на фоне остальных напитков из этого ТОП-10? Впрочем, Mikkeller со всей
гордостью объясняют: кофе, который входит в состав Beer Geek, не
приобрести в обычном магазине – ведь это один из самых дорогих сортов
кофе в мире. Если быть точным, это кофе из экскрементов животного,
смахивающего на кошку.
Конечно, для приготовления такого напитка не подойдет содержимое лотка
домашнего Мурзика. Для этого пива используются испражнения одной породы
горностая, смахивающего на котана. Если вам сложно представить
горностая, представьте хорька. Или Визла из мульта о Бабуне… Он тоже был
горностаем.
В любом случае, определенная порода этого животного крайне избирательна в
пище: она поедает только лучшие, зрелые кофейные бобы. А определенные
желудочные ферменты только улучшают вкусовые качества зерен. Все это, по
утверждению ценителей, позволяет получать говно высочайшего качества,
которое и в пиво добавить не грех. А восторженные отзывы ценителей
окончательно подведут вас к убеждению, что мир сошел с ума.
3. Чупакабра рекомендует
Название: La Jordana del Escorpion en Fuego Hacia la Casa del Chupacabra Muerto
Производитель: The Unknown Brewing Co, Мексика
Пиво, в состав которого входит скорпион, вполне может классифицироваться
как необычное. Но одна мексиканская пивоварня решила не останавливаться
на каком-то одном скорпионе и создала смесь, в составе которой 99 этих
милых существ. Витиеватое название переводится с испанского примерно как
«Пути Огненного Скорпиона сквозь Дом Мертвого Чупакабры» (Ла Джордана
дель Фуего Эскорпион ан Хачиа ла Каса дель Чупакабра Муэрто)… Можно
только представить, насколько мучительно заказать это пиво в
переполненном мексиканском баре!
Пиво несколько крепкое (10,1%) и кроме 99 скорпионов содержит нектар
агавы и перец Серрано. А отзывы характеризуют его как «достойное пиво с
приятным ароматом».
2. Земное пиво для слабаков
Производитель: Dogfish Head Brewery
Если вам кажется, что никакое пиво на земле не придется вам по вкусу,
попробуйте Celest-jewel-ale. Состав этого напитка выходит за пределы
нашей планеты – в него добавляют минералы с Луны. Редкий ингредиент
предоставляет пивоварам компания ILC Dover, которая создает костюмы для
астронавтов NASA. В лунных камнях, кроме уникальности, есть и
практический смысл – состав солей в лунной пыли способствует процессу
ферментации в пиве.
Если вы настроены прочувствовать всю глубину космического пива, то лучше
всего это сделать посетив бар Rehoboth Beach. Там вам смогут предложить
перчатки, аналогичные тем, что используются в космосе – их подают в
комплекте с необычным пивом.
1. Rocky Mountain Oyster Stout
Название: Rocky Mountain Oyster Stout
Производитель: Wynkoop Brewing Company, США
Оценка BeerAdvocate: 84 из 100
Стаут с интересным названием «Скалистые горы устриц» имеет полное право
претендовать на звание самого необычного пива в мире. Напиток крепостью
7,5% имеет прекрасный аромат. В его составе семь видов солода, дорогой
хмель, ячмень… а еще для его приготовления нужны 11,5 кг бычьих яиц.
Самое забавное – это предыстория. В 2012 году пивовары решили подшутить
над своими клиентами, выпустив фейковое рекламное видео о пиве из бычьих
яиц:
К удивлению авторов,
идея была воспринята многими положительно, что побудило Wynkoop Brewing
Company сделать сказку былью. Если верить отзывам, напиток получился
вполне пристойным, с характерным привкусом мяса.
Самое крепкое в мире пиво содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд». Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи
Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.
Шотландские пивовары
Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.
Левиш Шенд и Джон Маккензи – известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает “Змеиный яд”.
Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.
Предыдущий опыт
Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась “Армагеддон”. Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.
Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.
Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.
Пиво “Змеиный яд”
Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после “Армагеддона”. Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.
Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, – это классический пивной вкус и аромат. Выпейте “Змеиного яда” и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.
Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.
Обзор рынка пива
Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.
Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.
Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель – продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.
Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.
“Дух Рождества”
Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт “Баландин: Дух Рождества”. Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.
“Баландин” – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.
Пиво “Дух Рождества” заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.
“Потопи Бисмарка”
Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – “Брюдог: Потопи Бисмарка”. Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.
По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.
Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали “Брюдог: Конец истории”. Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.
При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.
Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.
В последние годы пивоварня “Брюдог” перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который “Брюдог” поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.
Немецкие технологии
Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт “Шоршбрау: Шоршбок 43”. Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.
На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании “Брюдог”. В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.
Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!
“Крутой корабль”
Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался “Обиликс”, его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием “Крутой корабль”. Крепость напитка составила 45 градусов.
Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами “Брюдога” и “Шоршбау”. Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.
ТОП 9 лучших марок пива в России
Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.
Краткое содержание рейтинга:
Рекомендации по выбору пива
Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.
Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.
Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.
Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.
Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.
Ценовая категория до 70 рублей
3. Пиво Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
- Недорогое;
- Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
- Для своих денег не самый плохой вкус.
- Быстро выдыхается.
2. Пиво Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
- Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
- Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
- Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.
1. Пиво Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
- Производится по классическому чешскому рецепту;
- Оригинальный вкус;
- Не слишком долгое послевкусие.
- Для своей цены можно сказать, что их нет.
Ценовая категория до 100 рублей
3. Пиво Warsteiner
Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.
Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.
- Великолепный вкус;
- Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
- Найти можно только в крупных городах.
2. Пиво Guinness
В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.
- Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
- Необыкновенный вкус напитка;
- Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
- Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.
1. Пиво Edelweiss
Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.
Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.
- Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
- Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
- Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
- Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.
Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
3. Пиво Budweiser
Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.
Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.
- Очень интересный вкус;
- При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
- Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
- Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
- Высокая цена.
2. Пиво Hoegaarden
Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.
Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.
- Интересный вкус;
- Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
- Не выдыхается долгое время.
- Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.
1. Пиво Franziskaner
Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.
Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.
- Эталон мирового пивоварения;
- Незабываемый вкус;
- Долгое послевкусие.
В заключении видео
Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.
Ищем самое мягкое и вкусное пиво
Пока что самое вкусное пиво, которое пил.
идет как напиток, легко, без горечи, эффект также мягко наступает
Найдены возможные дубликаты
Очень приятное, спокойное пиво. Хорошо подходит для тихих посиделок в хорошей компании.
кстати приятное такое да. ) мне правда стауты больше по душе
Только стауты должны быть из Великобритании. Купил я на днях российскийТрифон Стаут, полная шляпа
“Таёжный бурый” хорош
Хорошее и недорогое.
ух ты родное Чувашское появилось в Лиге)))))
Пост, конечно, очень содержательный.
Жигулёвское. Но только именно такое. Лучшее в стране – без шуток. Ах да, попробовать можно только в Самаре, максимум – в соседних городах. Вдаль жигу не везут. Но все опрошенные мной иногородние любители пива сходятся, что жига – зе бест.
Три дня назад как-раз проезжал Самару, и увидел это пиво. Купил, дома попробовал.
Пиво хорошее, но называть прям лучшим в стране я бы не стал. Просто хорошее пиво.
Буду проездом, куплю еще. Не буду – не расстроюсь.
А нахера пить мягкое пиво без горечи?
Тссс, им нравится пить слегка сладкую воду и чтобы торкало
типо отрастили бороды, надели фланелевые рубашки и перешли с вина на пиво как дроврсеки? =)
Типа того, только пьют теперь всякие “пивные напитки” типа гаражей, а нормальное пиво это фи
мне кажется что предыдущий комментатор намекал на хипсторов с крафтом. а для любителей крафта пить “гараж” и подобное – это ещё большее пидорство, чем собственно ебля мужиков с мужиками.
эээ. потому что хочется, не? я вот горечь с детства не люблю, ненавижу грейпфруты всякие, из-за этого же не люблю всякие ипы-апы и портеры, в которых горечь не максируется плотностью. в мире дохрена хорошего интересного не горького пива.
Бутылочное пиво в принципе шняга. Только свежее разливное )
Не только немцы))
Не только у виска
сравнивая с местным российским пивзаводом – возможно, допускаю что с ним все именно так. в остальном – никакой разницы и даже наоборот, многие владельцы пивоварен рекомендуют именно бутылки/банки, так как риск что с пивом в бутылке пойдет что-то не так ниже, чем в кеге.
Только что открытая кега и та которая неделю под краном стоит – это разное пиво. Продавец (если конечно он тебе не товарищ) никогда не скажет сколько кега стоит открытой (возможно он сам не знает, открывал сменщик), поэтому банки и стекло. А чешкое или немецкая лицензия ничего не значит, у нас также льют Гиннесс, Козла, Гролш, по вкусу АБСОЛЮТНО ничего общего с оригиналом
Согласен, когда сорт пива ходовой. Но есть сорта, которые не очень востребованы, и вот тут можно запросто взять старого пивка
Ситуация с заводом в вашем городе не отражает ситуацию в целом
В Германии 80% пива это бутылки, и в барах немцы пьют бутылочное, краны есть, но их везде меньше чем у нас в простом пивняке.
О сообществе
Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Управление сообществом
Популярные авторы
Комментарий дня
там мерилом работы считают усталость. ©
Рекомендуемое сообщество
Данное сообщество создано с целью, объединить всех любителей зимних видов спорта.
Мы планируем освящать все важные и интересные новости, которые затрагивают эту тематику, делится яркими впечатлениями, выкладывать фото и видеоматериалы и сюжеты, которые будет интересны участникам сообщества. А также будем рады видеть посты самих участников, ведь им тоже будет о чём рассказать.
Зимние виды спорта обладают как эстетической красотой и грацией, так и экстримом, от которого порой перехватывает дыхание, ведь несмотря на холод, этот спорт для горячих сердец.