Что за пиво IPA?

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

Ошибка или есть что добавить?

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Читайте также:  Пиво Leffe

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Пиво IPA — India Pale Ale

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века — приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле — тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение — сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.

Пишите в комментариях о том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей группе Вконтакте!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



India Pale Ale (IPA) или Индийский Светлый Эль

Индийский пэйл эль (IPA) – сорт пива из светлого солода, полученный методом верхового брожения, с характерной горчинкой из-за повышенной концентрацией хмеля. Этот стиль относится к более широкой категории светлых элей, а появился в начале XIX века во времена Ост-Индийской Компании, после того, как эссекская пивоварня Bow Brewery начала экспортировать свою продукцию в Восточную Индию. Со временем India Pale Ale стал популярен также в Канаде и США.

Читайте также:  Классификация пива

История

Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, сваренному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки обладали легкой хмелевой горчинкой и значительно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

Однако это еще не было IPA пиво – просто октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. В это же время царская Россия запретила импорт пива, в результате английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом, способствующим перевозке не большие расстояния и хранению.

Есть и более романтическая версия возникновения IPA. Когда Британия стала метрополией, «над которой никогда не заходит солнце», ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

Британские солдаты в Индии рады прибытию новой партии India Pale Ale

К 1840 году термин окончательно утвердился, а сам продукт завоевал популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века стиль IPA распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни отбросили слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

Существует миф, будто IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские вояжи. Это не так: высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и страховали торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке начался медленный, но верный закат стиля India Pale Ale. Этому способствовало множество факторов: Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. В век водянистых лагеров их производство стало просто невыгодным, тем более, что вкусы потребителей изменились, и сложные букеты уже не пользовались былой популярностью.

Крепость сорта катастрофически падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня этот сорт относится к крафтовым, нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства

Главная и основная особенность пива IPA – дополнительное охмеление. Если оно проводится в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», если в конце – выходит ароматное пиво с минимальной горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля характерны 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива. Среди производителей даже бытует шутка: «Не знаешь, что делать с испорченным элем – добавь в него побольше хмеля!».

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет

Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Как пить пиво IPA

У Индийского Светлого Эля есть свой пивной бокал – узкий снизу и тюльпанообразный сверху.

Специальный бокал для IPA

Поскольку Индийских пэйл элей невообразимое множество, единой гастрономической пары к ним нет, все зависит от вкусов и предпочтений дегустаторов. С крепким пивом традиционно хорошо сочетаются мясные закуски, с менее горькими вариациями можно подать хлебную корзину, сыры и даже фрукты.

IPA (india pale ale)

IPA или Индийский светлый эль, это один из моих любимых стилей пива и я хотел бы с вами поделиться его историей.

Современный IPA, или India Pale Ale, — это напиток, который с первого глотка полностью переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов. Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, а горечь настолько сильна, что даже самые сухие пилсы севера Германии остаются далеко позади. И всё это достигается четырьмя классическими ингредиентами: дрожжами, водой, солодом и самым важным элементом IPA — хмелем.

Упоминая мощные американские IPA, большинство пивных гиков уважительно кивают головой, всем своим видом показывая, что да, это вещь. Масла в огонь подливает и то, что найти это пиво в странах СНГ достаточно сложно, что в свою очередь создает вокруг India Pale Ale некую желанную и немного мифическую ауру.

Что такое India Pale Ale?

Вопреки названию, IPA — это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и щемящей душу ностальгии. Пиво им возили и до появления IPA, но именно этот охмелённый крепкий эль особенно хорошо выдерживался в процессе транспортировки и, продравшись сквозь свои исторические тернии, в наши дни пришёл к звёздам.

Исторические корни IPA — это один из главных предметов спора пивных историков и биргиков на протяжении последних лет 20-ти. Точно известно, что впервые термин India Pale Ale был употреблен в австралийской газете в 1829 году и что само пиво было создано пивоварами английской пивной столицы Бёртон-апон-Трент почти на десять лет раньше. В остальном всё, что связано с IPA, сейчас проходит некую вторичную историческую ферментацию, и скоро могут найтись доказательство того, что такой эль варили в Йоркшире на 120 лет раньше, так что, если читаете это статью через пять лет после публикации, то учитывайте временную поправку и любовь биргиков к любому историческому «срыву покровов».

Как работает хмель?

Для того чтобы понять, что есть IPA, нужно сначала понять, как работает хмель. На самом деле всё просто: хмель, добавленный в начале варки пива, выделяет больше горечи и меньше аромата, в конце варки — с точностью до наоборот, больше аромата и меньше горечи. IPA выделяется именно тем, что пивовар может добавлять хмель хоть на протяжении всего процесса. Минуты в названиях знаменитых 60, 90 и 120 Minute IPA пивоварни DogfishHead, обозначают именно время варки, а соответственно, и охмеления, а не время ферментации или «количество цветов хмеля», как это пишут неграмотные переводчики. Сам хмель бывает трёх типов: горький, ароматический и универсальный, но в мире IPA, это разделение достаточно условно, и пиво могут полностью охмелить ароматическими сортами, чтобы создать побольше аромата.

Если же и после обильно хмелевой варки пивовар считает, что духу в пиве маловато, то применяется так называемое «сухое охмеление», когда в ферментационные танки добавляют ещё одну порцию хмеля. Пиком погони за ароматами сегодня являются Harvest Ales и Wet Hop Ales, которые охмеляют только что собранным, даже не высушенными шишками хмеля. Здесь термины образуют забавный оксюморон — dry-hopped with wet hops, или «сухое охмеление мокрым хмелем».

Доказано, что хмелепродукты и горечь разрушаются быстрее, поэтому многие крафтовые пивоварни вроде Stone даже не ставят на бутылки срок годности, только дату розлива. Мол, выпить это пиво нужно максимально быстро после покупки. И вот тут у внимательного читателя возникнет вопрос, а что хорошего получали исторические IPA от полугодового путешествия в Индию? Всё дело в том, что в те далёкие годы пивовары ещё не так мастерски обращались с хмелем. По отзывам, «молодой IPA»тех времен был настолько горьким, что его невозможно было пить, а вот после путешествия горечь спадала и вкус становился в самый раз.

Как ни странно, но классический India Pale Ale появился совсем не потому, что кто-то вдруг решил положить в пиво побольше хмеля, а скорее, благодаря ряду инноваций, паре исторических факторов и банальной человеческой жадности. В середине XVII века британские учёные научились получать из угля кокс, а британские пивовары наловчились сушить на нём солод, получив в результате основу 90% современного пива — светлый солод. Именно на базе этого солода тогда начали варить легендарное светлое октябрьское пиво или октябрьский эль. Процесс варки происходит в середине осени, в пиво шли только свежий и отборный хмель и солод, а предполагаемая крепость была от 8 до 12%. После варки пиво переливали в бочки, досыпали туда ещё хмеля (вот вам и сухое охмеление) и оставляли дозревать где-то на год. Именно крепкое и охмелённое октябрьское пиво и стало основой для IPA.

Впервые светлый солод был получен в 1642 (или 1643) году в Англии, но благодаря стараниям пивных маркетологов, широко распространено ошибочное мнение о том, что всё пиво было тёмным аж до появления первого пилснера в 1842 году. Бредни о тех пивоварнях, которые варят свой светлый лагер по монашескому рецепту, появившемуся до 1642 года, из той же маркетинговой оперы.

Одним из больших исторических заблуждений является то, что IPA — это первое пиво, которое смогло доплыть до Индии в нормальном состоянии. Британское пиво успешно экспортировали задолго до первых IPA, причём даже слабоалкогольное «столовое пиво». Правда, со временем подданные империи, связанные с экспортом и потреблением напитка, поняли три важных фактора:

Чем крепче пиво, тем больше вероятность того, что оно не испортится.

Пиво, в котором было больше хмеля, сохраняется лучше.

Вкусовые качества более сухого светлого пива лучше подходили климату Индии, чем сладкие насыщенные портеры.

Всё началось в середине XVIII века, когда владелец пивоварни Bow, некий Джордж Ходжсон, наладил хорошие связи с несколькими капитанами Ост-Индской компании, корабли которой швартовались всего в паре миль от его пивоварни. Важным моментом было то, что капитанам торговых кораблей разрешалось возить часть груза бесплатно, поэтому они активно зарабатывали на всём, что напоминало колонизаторам о далёком и дождливом родном острове, особенно на любых видах спиртного.

Изначально Ходжсон поставлял капитанам портер, но со временем начал активно поставлять в Индию свое крепкое октябрьское пиво. Со временем эль Ходжсона стал первым эталоном светлого пива, оброс легендами и даже удостоился упоминаний в британской поэзии, но, увы, он ничем не отличался от других октябрьских элей того времени и ещё не был полноценным IPA.

Читайте также:  Безалкогольный портер – Braxzz

Примерно к 1820-м годам ситуация на рынке экспорта пива в Индию начала меняться. У Ост-Индской компании начали появляться конкуренты, Англия начала вводить законы о свободной торговле, да и Ходжсон уже прилично всем надоел своими демпингами, интригами и махинациями, которые до этого времени позволяли ему успешно выдавливать других экспортёров с индийского пивного рынка. Ещё одним важным фактором стало то, что в 1822 году, в силу политических трений между Российской и Британской империями, одна из столиц пивоварения Англии — Бертон-апон-Трент — лишилась балтийского рынка сбыта. Бёртон был славен своей жёсткой, насыщенной солями водой, которая хорошо влияла на формирование хмелевых ароматов и ферментацию, а два удачно прорытых канала сделали этот небольшой городок одним из главных центров производства пива на экспорт.

Именно на пивоваров Бёртона пал выбор представителей Ост-Индской компании в двадцатых годах XIX века. Им привезли образец эля Ходжсона и попросили сварить нечто подобное. Уже в 1823 году пивоварня Allsopp отправила в Индию свой первый IPA, а в 1825-м изменила рецепт, убавив солода и добавив горечи, и получила первый настоящий IPA, которые ещё называют Burton IPA.

Бонусом простой рецепт отличного ipa для домашних пивоваров:

Что за пиво IPA?

Нет более известного стиля за пределами крафтового мира, чем India Pale Ale. Многие начинают с него своё знакомство с немассовым пивом, он первым приходит на ум большинству, когда разговор в принципе заходит о крафте. IPA фактически стал именем нарицательным и прочно закрепился в мейнстриме. Рассказываем историю стиля, который родился благодаря широкому доступу к хмелю и английской колониальной экспансии, а процветает из-за американской крафтовой революции и хмелевых игр пивных корпораций.

Вокруг IPA ходит сразу несколько легенд и слухов. Самая популярная связывает появление стиля с именем английского предпринимателя Джорджа Ходжсона с и его лондонской пивоварни Bow Brewery, который в конце XVIII века придумал Hodgson’s India Ale. Этот крепкий эль был сильно охмелён, а значит, мог пережить долгий путь по морям в Индию или на Карибы в английские колонии, где спрос на пиво был высоким как нигде. У Ходжсона сначала был эксклюзивный контракт с Ост-Индской компанией на поставку этого пива для Адмиралтейства Англии, но в результате жадности и недальновидного управления компанией права перешли другим пивоварням, уже из города Бертон-апон-Трент, который и стал по-настоящему важным местом для популяризации хмелевых стилей в XIX веке.

Усилиями бертонских пивоварен The Salt, Allsopp и Bass появился новый стиль-бренд Burton IPA, который успешно закрепился и на внутреннем рынке, благодаря появлению в середине XIX века железной дороги и мифическому крушению корабля, направлявшегося в Индию, в Ирландском море. Якобы то, что осталось от корабля, было продано, а выловленные из воды пивные бочки быстро разошлось по прибрежным городам, завоевав особенную популярность в Ливерпуле.

Впрочем, всё это можно назвать легендой. По словам известного пивного историка Мартина Корнелла, нет ни одного официального документа, в котором абсолютно достоверно говорилось бы, что Ходжсон изобрёл IPA или что дополнительный хмель не клали в пиво до конца XVIII века. Скорее всего, изобретение IPA — это долгий коллективный, отчасти эволюционный, процесс. Первые версии IPA в XIX веке появились в разных уголках земли, конечно, не без британского влияния. Самым известным примером является Ballantine IPA, сваренная одноименной пивоварней в 1878 году. Много хмеля, выдержка в бочке — это пиво пережило Сухой закон, держало пивоварню на плаву (третью по размеру в стране в 1950 году), было снято с производства только в 1996-м и вновь запущено в 2014 году. Когда мы говорим об IPA тех времён, мы в первую очередь имеем в виду охмелённое пиво, которое со временем переживало разные витки эволюции. Второе рождение стиля IPA случилось на этот раз на западном побережье США.

Вот эту историю уже особо не фальсифицируешь. Для любителей пива начало XX века стало настоящим испытанием: в США — Сухой закон, в Европе — последствия войны. Везде пили лагеры — лёгкое пиво, часто сваренное на рисе, кукурузе и других не очень пивных злаках. Всё изменилось, когда на сцену вышли селекционеры хмеля, подарившие жизнь новому ароматному сорту «каскад», и Фриц Мэйтаг, директор пивоварни Anchor Brewing. Именно он в 1975 году сварил Liberty Ale на хмеле «каскад», который и дал толчок крафтовой революции. Спустя несколько лет к этому движению (вопреки прежде всего массовому пиву, заполонившему полки и умы людей) присоединились такие пивоварни, как Sierra Nevada, Boston Beer, Widmer Brothers, New Albion и другие, сначала западнобережные, пивоварни.

Дальнейшее развитие IPA в рамках крафтовой революции больше напоминает снежный ком, катящийся с горы. Были и двойные IPA (много алкоголя, ещё больше хмеля), IPA в банках (спасибо Oskar Blues), Pliny the Elder и Red Machine, в конце концов. Но серьёзные, именно стилевые метаморфозы начали происходить совсем недавно.

Как и 10, 20, 30 лет назад, IPA — это почти синоним крафтового пива, особенно для тех, кто в этот мир только погружается. Но за последние 5 лет в мире самого массового стиля появилось очень много разновидностей. Сегодня можно выделить уже 5 подстилей; если и не все из них официальные (согласно BJCP и Brewers Association), то заметные и требующие упоминания.

1.Классический индийский бледный эль в стиле Западного побережья West Coast IPA. Именно этот стиль главенствовал все 30 лет, да и в целом продолжает сейчас ассоциироваться у миллионов любителей пива с IPA. Его отличает сухое тело, мощная ароматика, прозрачность и крепость от 5 до 7 градусов. В какой-то момент West Coast IPA стал эталоном горечи с этой безумной 1000 IBU, после которой рецепторы не в состоянии воспринимать вкусы. Правда, сейчас пивовары вроде бы подуспокоились и стали чуть гуманнее.

2. Double IPA. Первый раз двойную версию IPA сварил Винни Силурзо на пивоварне Blind Pig в 1994 году. Эль назывался Inaugural Ale и стал прародителем знаменитого пива Pliny the Elder, который был сварен Винни уже на другой пивоварне, Russian River, через 6 лет. Если коротко описать стиль, то он крепче, мощнее, ароматнее и часто слаще, чем обычный IPA. Есть ещё Triple IPA, но граница с двойной версией обусловлена, скорее, описанием на этикетке.

3. Vermont IPA. Он же Juicy, он же Hazy, он же New England IPA. Ответ Восточного побережья США Западному. Полный противовес: вместо искрящегося и прозрачного тела мутное и похожее на апельсиновый сок без следов карбонизации; вместо прожигающей глотку горечи сладость тропических фруктов; вместо привычной для пива пены — её отсутствие. Первым пивом в этом стиле стал эксперимент Джона Киммиха из вермонтской пивоварни Alchemist Brewing Heady Topper: не совсем двойной IPA — никакой пастеризации и фильтрации. За 16 лет с момента запуска пиво стало по- настоящему культовым: его перепродают онлайн, летают семьями на личном джете из ЮАР в США за заветной бутылочкой. Стилевой бум начался в 2015 году и продолжается до сих пор. Главной особенностью Vermont IPA является использование фруктового сока или пюре и особый штамм дрожжей, а также отсутствие фильтрации. В эту же категорию можно записать подстиль «милкшейк» (milkshake — молочный коктейль), который ещё сильнее непохож на пиво из-за обилия, собственно говоря, «милкшейкности»: килограммы лактозы, хлопьев, сока, пюре и хмеля.

4. Brut IPA. Этот подвид стиля появился совсем недавно, так и не получив никакого признания Brewers Association и особого внимания пивоваров и потребителей. К Рождеству и Новому году в декабре 2018-го свои версии Brut IPA сварила New Belgium Sierra Nevada. Подстиль, которому чуть больше года, можно назвать детищем маркетологов и хитрых пивоваров, но особенности у него всё же есть: для придания горечи используют мало хмеля, он идёт в основном на ароматику, но главная отличительная черта — добавление фермента амилаза, который «съедает» весь сахар, делая пиво сухим и газированным с характерным ароматом. Плюс часто используют сорта хмеля вроде «нельсон совин», у которых очень много виноградной ароматики. Получается такое «шампанское пиво» с уровнем горечи между New England и West Coast, телом и цветом (может, чуть помутнее) шампанского.

5. Session IPA, сессионный IPA. Для начала объясним, что такое сессионное пиво. Это лёгкое пиво, которое могут себе позволить работяги в обеденный перерыв, не потеряв при этом способность продолжать трудиться. Сессионным пивом можно назвать даже английский Mild Ale, потому что он лёгкий. Естественно, появился и сессионный IPA, который отличается низкой крепостью, лёгким, освежающим телом, — но при этом с акцентом на хмельную ароматику, а не на горечь. Короче, это лайт-версия IPA.

Есть ещё кое-что. Этой зимой колорадская пивоварня Odell Brewing сварила Mountain Standard IPA и придумала для этого пива ещё один подстиль — Mountain IPA. По сути, это микс между West Coast и New England IPA: мутное, с низкой горечью, используются современные хмели с тропической ароматикой, при этом сухой финиш и без добавления фруктов в любом виде. Тренд подхватили Oskar Blues и The Shed Brewing. Пока сложно выделить это в отдельный подстиль IPA, скорее, это больше похоже на очередную маркетинговую уловку, но если посмотреть назад, то становится понятно, что именно таким образом появилось большинство пивных стилей и подстилей.

IPA начал свой путь как нишевый продукт, удовлетворяющий потребности сначала пивоваров, потом их друзей. Однако сила маркетинга и статус народного напитка сделали IPA флагманом тех идей, которые отстаивали микропивоварни, превратив его в символ крафтовой революции. Как это часто бывает, то, что начинает свой путь в узком сегменте, в какой-то момент становится достоянием широкой общественности. Крафтовая революция давно пережила свой пик (очень давно в США и совсем недавно у нас), но, что в самом её начале, что в зените, IPA всегда оставался лицом крафта и дежурным выбором любого, кто только знакомится с этой нишей пивоварения.

В 2018 году доля крафтового пива в США составила 13,2 % от всего пивного рынка. Это внушительная цифра, и понятно, что росла она постепенно. Крафт медленно, но уверенно захватывал всё большую часть индустрии. Крупные производители чётко считали тренды и решили если не задавать их, то во всяком случае не противостоять естественному ходу событий. Так на молодых крафтовых рынках появилось «крафти»-пиво — это вроде бы и крафт, но массовый, созданный для широкого круга потребителей. Естественно, начали делать и «крафти»-IPA.

На самом деле это даже хорошо, причём для всех: для потребителя, для крафтовых пивоварен, для пивгигантов. Возможно, последним он не так выгоден, поскольку заинтересованный потребитель, сделав первый и простейший шаг в сторону крафтового пивоварения, скорее всего, продолжит свои поиски среди мелких пивоварен, но благодаря «крафти» развивается сама культура потребления, что нельзя не оценивать позитивно.

Когда мы говорим о российском «крафти», на ум приходит «Волковская пивоварня», у которой получилось проложить мостик между массовым лагером, который пьют все, и «тру крафтом», который пьют единицы. Стоит полагать, что именно такая цель и стояла: просветительская. Намного позже стилем IPA отметился Amstel, но почему-то огромной корпорации не веришь, хотя пиво вполне хорошее для своей ниши. А совсем недавно мы стали свидетелями небольшой победы над предрассудками и консерватизмом в виде выпуска «Жигули IPA».

Вывод из всей этой истории такой: крафт вообще и IPA в частности стали настолько заметными в мире пива, что их начинают варить пивгиганты. И знаете что? Попсовый IPA — это прекрасно. В первую очередь как явление и знак того, что крафт — это всерьёз и надолго.

Побочным, но не менее интересным итогом стало желание крафтовых пивоварен, хлебом которых всегда были комплексные крафтовые стили, варить хороший лагер. Ведь любой человек, который давно пьёт пиво и не сноб по натуре, никогда не откажется от бокала холодного лагера — и в целом без разницы, кто его сварил.

Ссылка на основную публикацию