Что означает плотность пива?

Плотность пива

Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в сусле, которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс брожения. Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.

Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».

Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, темное пиво выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.

Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь

Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. Самое крепкое пиво на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.

Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс брожения, и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.

Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.

Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.

На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь, %Плотность по английской шкалеПлотность по российской шкале, %
1,0020,5
0,251,0041
0,51,0061,5
0,751,0082
11,012,5
1,251,0123
1,51,0143,5
1,751,0164
21,0184,5
2,251,025
2,51,0225,5
2,751,0246
31,0266,5
3,251,0287
3,51,037,5
3,751,0328
41,0348,5
4,251,0369
4,51,0389,5
4,751,049,88
51,04110,25
5,251,04310,75
5,51,04511,25
5,751,04711,75
61,04912,25
6,251,05112,75
6,51,05313,25
6,751,05513,38
71,05614
7,251,05814,5
7,51,0615
7,751,06115,38
81,06315,75
8,251,06516,25
8,51,06716,75
8,751,06917,25
91,07117,75
9,251,07318,25
9,51,07518,75
9,751,07619,13
101,07819,5
10,251,0820
10,51,08220,5
10,751,08421
111,08621,5
11,251,08822
11,51,0922,5
11,751,09223,13
121,09323,25
12,251,09523,75
12,51,09724,25
12,751,09824,5
131,125
13,251,125,5
13,51,10426
13,751,10526,25
141,10726,75
14,251,10927,25
14,51,11127,75
14,751,11328,25

Больше материалов по теме:

6 Комментариев к странице “ Плотность пива ”

Вы вообще знаете, что такое плотность? Пло́тность — скалярная физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму. Если судить по плотности, то литр пива должен весить 1 кг + вес тары, и в 99,999% случаях пиво не доливают… Остальное — блудняк для увода от этой темы.

В рамках данной статьи речь идёт о начальной экстрактивности сусла, значение которой производитель указывает на этикетке…

Ну и нахера спрашивается мне как потребителю знать эту гребаную плотность? Мозги людям пудрят, смысла от этого показателя нет никакого

Подавляющему числу потребителей отечественного пива действительно данный показатель ни о чем не говорит. Более того, в том случае, если речь идет о большинстве массовых сортов низового брожения, экстрактивность начального сусла находится в довольно узких пределах. Однако, если вы желаете ближе познакомиться с культурой пива и пивоварения, интересными крафтовыми сортами или аутентичными элями, вы обязательно начнете обращать внимание на этот параметр.

Может быть и буду, но на данный момент я не могу понять какую смысловую нагрузку несёт этот показатель. Из данной статьи я понял, что плотность в 2,5 раза больше крепости пива. Ну и зачем мне эта арифметика? И зачем писать плотность, если я могу сам ее сосчитать умножив крепость на 2,5.

2,5 — это весьма условно. Очень часто можно встретить пиво крепостью 4% и плотностью 12%. Если рассуждать на бытовом практическом уровне, то, как правило, чем выше плотность начального сусла — тем пиво должно быть вкуснее и ароматнее, поскольку в нём растворено большее количество экстрактивных веществ на этапе приготовления сусла. Попробуйте сравнить — купите пиво с одинаковым содержанием алкоголя и разной плотностью (подберите разницу хотя бы в 2%, но чем больше, тем лучше), продегустируйте и поделитесь собственным опытом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Плотность пива: что это такое

Чтобы идеально подбирать для себя хмельной продукт, каждый современный дегустатор должен обращать внимание на плотность пива. Именно эта характеристика напрямую может помочь потребителю в выборе напитка с богатым колоритом органолептических свойств и лучшим качеством. И далее вы узнаете, что собой представляет данная характеристика и как ей оперировать в процессе выбора хмельного продукта.

Что такое плотность в пиве

Плотность сусла для пива, или его экстрактивность, – это ключевая характеристика пенного спиртного, которая говорит о его качестве. Фактически этот показатель демонстрирует концентрацию сухих веществ в начальном сусле.

Указываться данный критерий может как в процентах, так и в градусах, в зависимости от выбранной методики измерения. Что же касается стандартных показателей, то в безалкогольном пенном экстрактивность не превышает 5%, тогда как в светлом она может колебаться в районе 11-13%, а в темном – от 12 до 20%.

Причем экстрактивность и спиртовое содержание никоим образом не связаны. По сути количество сухого содержимого влияет только на вкусовые характеристики. Чем больше натуральных ингредиентов используется и выше сам показатель насыщенности, тем ярче гастрономическая и ароматическая основа алкоголя.

Показатель экстрактивности может отличаться во время приготовления. Так, начальная насыщенность сусла измеряется сразу же после того, как спиртное сварится, а конечная – на последнем этапе приготовления, когда дрожжи полностью переработают сусло. Конечный показатель может измеряться несколько раз.

Что влияет на плотность пива

Главным критерием, влияющим на экстрактивность, является количественная доля. Чем больше сухих элементов добавляется в состав перед приготовлением, тем ярче будет конечный показатель плотности.

Другие критерии, включая способы приготовления или особые нюансы выдержки никак не могут сказаться на основополагающих критериях насыщенности.

Чем и как измерить плотность пива

Сегодня существует несколько эффективных методик измерения насыщенности хмельного. Одним же из самых популярных принято считать использование ареометра. Это специальный прибор, который не требует особых навыков при эксплуатации. Все, что необходимо для измерения, так это:

  1. Перелить небольшое количество напитка в отдельную емкость.
  2. Опустить в продукт оборудование. Использовать оборудование можно только при температуре окружающего воздуха не более 20 градусов.
  3. Дождаться, когда исчезнут пузыри воды из структуры, и проверить данные на приборе.

К другим удобным способам определения следует отнести английский метод, предполагающий измерение свойств жидкости до и после брожения. Также определить насыщенность поможет и крепость пенного. Зачастую градусная мера продукта почти в два раза ниже его экстрактивности.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

Чтобы в грядущем будущем идеально разбираться в экстрактивности хмельного напитка, достаточно запомнить простую таблицу, основанную на стандартных данных, используемых в Великобритании и странах СНГ. Эти характеристики немного отличаются. Данная таблица выглядит следующим образом.

Популярные виды пива

Рассматривая вариативность пенного рынка, не упускайте возможности насладиться гастрономическими особенностями его лучших представителей. К наиболее интересным и запоминающимся вариантам хмельного можно смело отнести:

  • Златый Базант Темное. Алкоголь темно-коричневого окраса с ароматом шоколада, тостов и кофе. Вкус базируется на карамельных, ореховых, вишневых и яблочных полутонах.
  • Corona Extra. Бледно-золотистый алкоголь с привлекательными ароматами бисквита, кукурузы, трав и зерна. Вкусовые амбиции выражены легкими нотками солода, извести, горчичного хмеля и кукурузы.
  • Lowenbrau Original. Нежное золотистое пенное с насыщенным хмельным ароматом и сложным вкусом, в котором отлично проявляют себя ноты пряностей, солода и хмелевая горчинка.
  • Stella Artois. Спиртное золотисто-желтого окраса со свежими нотками кукурузы, цитруса и травы в аромате. Гастрономические характеристики основываются на ореховых и цитрусовых аспектах.

Выбирайте лучший алкоголь непосредственно для себя

Каждый производитель стремится побаловать своего потребителя изысканными органолептическими характеристиками, но на практике далеко не у всех компаний это в равной степени получается.

Учитывая экстрактивность, вы всегда сможете подобрать для себя алкоголь, который не разочарует в плане вкусового и ароматического естества.

Изучайте изложенную выше таблицу и отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого пенного напитка, способного реализовать все ваши самые потайные фантазии в плане вкусовых и ароматических свойств хмельного.

Что такое плотность в пиве, какой она бывает и как рассчитывается?

Потребительские свойства пива напрямую зависят от его качественных характеристик: плотности, крепости, пригодности (свежести) сырьевых компонентов, точном соблюдении технологического процесса.

Что это значит?

Рассмотрим, что означает и от чего зависит плотность пива. Это показатель, отражающий процентное содержание сухих веществ в сусле. Сусло представляет собой основной компонент пива, состоящий из воды, солода и хмеля, но количество цветкового растения малосущественно.

Для получения солода берут раздробленные намоченные и пророщенные семена злаковых культур. Более других в пивоваренной промышленности используется ячмень. Рожь, пшеница, кукуруза также применяются, но в гораздо меньших количествах.

Процесс ферментации солода и хмеля в итоге приводит к образованию дрожжей. Специалисты используют сухие или жидкие дрожжи, но таблетированная форма также применима. И все-таки предпочтение остается за сухой фракцией, которую удобно транспортировать и хранить.

Анаэробный метаболический распад приводит к снижению концентрации сусла. Данный процесс именуется аттенюация; она измеряется в процентах. Любой профессиональный пивовар всегда поймет, во сколько раз уменьшился удельный вес жидкости за время ее брожения. И такой показатель нельзя игнорировать. Ведь он определяет конечные свойства хмельного продукта, образовавшиеся по окончанию ферментации. Здесь как объективные, так и субъективные ощущения: вкус, количество алкоголя, запах.

В ряде случаев в качестве альтернативы классической плотности пива используют так называемые градусы Браллинга – измерение плотности раствора в сравнении с плотностью дистиллированной воды, приравненной к 1 при 150°С.

На что влияет?

Концентрация экстрактивных веществ находится в прямой пропорциональности со вкусом. Чем их больше, тем насыщенные получается слабоалкогольный напиток и сильнее его аромат. При этом органолептические свойства не зависят от того, какой цвет у напитка: темный или светлый.

Как измерить ареометром?

Плотность пива измеряют ареометром. Прибор представляет собой герметично закрытую стеклянную колбу, в нижней части которой находится дробь или ртуть для калибровки массы; верхняя часть снабжена градуированной шкалой.

Принцип работы ареометра заключается в применении гидростатического закона физики. В соответствии с законом, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равнозначная весу жидкости, вытесненной при погружении объекта.

При измерении плотности пива сухой и чистый ареометр погружают в емкость так, чтобы он свободно плавал в напитке. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. И еще одно правило: необходимо дождаться, чтобы пузырьки воздуха исчезли из изучаемой среды. Цифровую характеристику плотности определяют по нижней риске шкалы.

В ряде случаев вместо аэрометра пивовары используют гидрометр. Как правило, им пользуются на бытовом уровне.Использование гидрометра:

  • помогает контролировать процесс ферментации;
  • измеряет плотность сусла;
  • определяет содержание алкоголя.

Он снабжен измерительной шкалой с широким диапазоном измерения, нанесенной на две стороны прибора. Для проведения исследования в емкость наливают жидкость, в нее опускают гидрометр. Он должен свободно находится в среде, не задевая стенок сосуда. Когда он примет устойчивое положение, снимаются показания по нижнему уровню жидкости.

Взаимосвязь с крепостью, расчет

Плотность и крепость пива – разные понятия и путать их не стоит. Крепость представляет собой показатель, означающий содержание спиртового компонента в напитке. Количество алкоголя измеряется в процентах. Например, если на этикетке производитель заявляет о 4 процентах этила, то это означает, что в 100 литрах напитка находится 4 литра алкоголя. В целом, на содержание спирта влияют качественные характеристики дрожжей и условия их брожения.

Согласно содержанию чистого спирта пиво классифицируется на:

  • безалкогольное, верхняя граница алкоголя не превышает 0,7%;
  • легкое, не более 2% этанола;
  • классическое, 3,5% – 7%;
  • крепкое, 8% – 14%;
  • очень крепкое, свыше 14%.

Фильтрация считается обязательным этапом в пивоварении, но она снижает процентное содержание спирта. Благодаря очищению из ферментного напитка удаляются разнородные частицы большого и маленького размера, уничтожаются остатки дрожжей, в ряде случаев ликвидируется специальная микрофлора. В результате в бутылки разливается чистый и прозрачный напиток.

Таблица потенциального содержания алкоголя

Таблица соответствия плотности пива и потенциального содержания алкоголя (или, как ее еще называют, перевода плотности в градусы) позволяет определить процентное содержание этанола в сбродившем сусле. Она содержит колонки с такими заголовками, как:

  • алкоголь;
  • удельный вес;
  • плотность по ареометру;
  • объемно-массовая доля.

Для определения плотности и содержания алкоголя необходимо определить начальную плотность сусла перед брожением и конечную плотность пива после ферментации. Далее, найдя соответствующие значения в колонках, из большего значения вычитается меньшее. Итоговый результат свидетельствует о процентном содержании этанола в готовом напитке.

Конечный показатель после брожения

Конечную плотность измеряют неоднократно. Если она в конечном итоге приравнена к 2 процентам и держится на протяжении нескольких дней, то это и есть искомый параметр. При этом возможны отклонения от требуемой величины в одну и другую стороны.

Заниженный показатель свидетельствует о неверной температуре затирания. Затирание является одним из этапов приготовления сусла. В процессе приготовления сладковатого навара солод смешивают с горячей водой, а затем нагревают до определенной температуры.

При этом происходит активизация ферментных групп, образующих органолептические свойства и способствующих пенообразованию напитка. Низкая температура затирания способствует получению большого количества сбраживаемых сахаров.

Пиво – излюбленный напиток человеческого сообщества с давними историческими корнями. Точное соблюдение всех этапов технологического цикла позволяет приготовить высококачественный напиток, который будет востребован среди любителей хмельного питья.

Плотность пива

Выберите тему

Цитата
Rustam Shakirjanov пишет:
После кипячения плотность поднялась до 13 едениц, сусла выкипило примерно литров 5. По рецепту плотность должна быть 10
Вопрос. Как понизить плотность в таком случае.

Методика расчёта относительно несложная:

“У меня вышло после затирания и промывки 34 литра сусла с плотностью 12.9%. Так как мне нужна начальная плотность 11% разбавляем сусло заранее подготовленной горячей водой. Расчет довольно простой, высчитываем экстракт 34*0.129 (%-ое содержание сахара)= 4.39 кг.
Теперь пересчитываем на необходимую нам плотность, расчет ведётся пропорцией:
11% – 4.39 кг
100% – Х
Откуда не хитрым способом получаем значения объема 40 литров.
Итого 40-34 = 6 литров воды, добавляем воду и поддерживаем объем сусла на этом уровне чтобы плотность сусла не изменилась.” (с)

P.S. Не ленитесь читать наш форум, коллеги!

Цитата
Василий Ненашев пишет:
Температура измеряемого сусла была 20С?

Да, температура была 20 С

Проблема – брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%. Ниже я представлю свои варки. Прошу надавать подзатыльников. Укажу ниже данные о варках, кроме хмелей, добавок (кориандра, цедры, кофе, имбиря и т.д.). Т – температура. Варю в Баварии 50. Только немного доработанной. Стерилизую и дезинфицирую ОЧЕНЬ хорошо. Прям обряд))) Вода очень мягкая (ph-3,5), родниковая. Третий случай – вода из под крана (тест).

Первый случай:
31л воды
3750 – Пилс (курский)
2400 – пшеничные хлопья
Затирание:
57(засыпь)-53(30)-65(30)-72(30)-78(5)-варка(60)
выход 27л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 13,1%
Задача дрожжей: S-33, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их разбудил в остывшем (T 24) готовом сусле.
Через 6 дней КП 5,1% и на протяжении 3х дней не менялась, разлил.
Брожение при Т 21
Итого дрожжи съели 8%.

Второй случай:
23л воды
2550 – Пэйл Эль (курский)
3150 – Мюнх. тип 2 (курский)
825 – карамельный 150
225 – шоколадный
22,5 – жжёный
Затирание:
58(засыпь)-53(30)-65(30)-71(30)-78( -варка(75)
выход 25л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 14%
Задача дрожжей: S-04, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 28,7). За 5 минут до внесения встряс их.
Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении 2х дней не менялась, разлил.
Брожение при Т 21
Итого дрожжи съели 8%.

Третий случай:
27л воды
5500 – Пэйл Эль (курский)
1550 – Пилс (курский)
750 – карамельный 150
Затирание:
56(40)-65(30)-71(60)-78( -варка(60)
выход 25,5л.
НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 15,4%
Задача дрожжей: US-05, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 25). За 15 минут до внесения встряс их.
Дрожжи завелись и начали работать только через сутки РОВНО. Ради эксперимента внёс по той же системе ещё одну пачку тех же самых дрожжей (US-05). Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении суток не менялась, разлил.
Брожение при Т 23.
Итого дрожжи съели 9,4%.

Случай 4.
НП 11,5
КП 5
Итого – съели 6,5%

Случай 5.
Затор 4,5кг солода.
Выход – 20 л. сусла.
НП 12,7
КП 5
Итого – съели 7,7%

Случай 6 и 7 сейчас бродят.
1 НП = 15%, КП скорее всего будет около 6,5
2 НП = 13%, КП скорее всего будет около 5,5

Как видите – пробовал разное. И дрожжей дополнительно вносил, и на разной воде, с разными “заторами”. Это всё для того чтобы исключить недоедание дрожжей, либо их нехватку. Буду вечно благодарен тому, кто поможет решить эту проблему!
Есть солода Курские (Пэйл, мюнх, пилс), имп. карамельные (150,300), имп. шоколад. и жжёнка. Готов сварить по вашим указаниям что-нибудь (с отчётом), всё ради того, чтобы в сусле увидеть 6% алкоголя, т.е. чтобы дрожжи съели более 12%.

Спасибо. Извините, если непонятно пишу. Я варю совсем недавно.

Цитата
Zorba Zorba пишет:
Проблема – брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%.

Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%. Чем замеряете плотность и как считаете?

Цитата
Magnum пишет:
нужно увеличить паузу 65 гр. для начала минут на 10

обязательно попробую, спасибо, отпишусь

Цитата
Evgen пишет:
Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%

увы, нет. Считаю так. Замеряю остывшое, уже “отваренное”, сусло (НП) до 20 градусов ареометром ас3. Затем через неделю повторяю замер (из ферментера) и замеряю каждый день (КП). если 2-3 постоит одинаковая – розлив. Далее из НП вычитаю КП и по таблице смотрю.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
1. Нужно увеличить время паузы 62 градуса до 45-50 минут, и снизить время паузы 72 градуса до 10-15 минут. Тогда Вы повысите количество сбраживаемых сахаров.
2. Стабилизировать рН, вода на затирание у Вас должна быть в районе 5.4-5.6. рН = 3.5 очень низкий – это может быть одной из причин высокой конечной плотности

ПРИНЯЛ. На след варке так и сделаю, спасибо.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
могу предположить что процесс брожения у Вас довольно вяло протекает

Все дрожжи кроме US-05 запускаются через 4-5 часов. ОЧЕНЬ активно бурлит (гидр). На второй день значительно меньше, а с третьего1 пузырик в 40-50 сек примерно. Us-05 у меня только просыпаются через сутки, очень медленно начинают свою работу. В итоге бурлят достаточно активно, но пару дней, потом опять тихонечко совсем. Но все флокулируют очень плотно день на 6й. Я сравнивал. У меня что-то неделю стояло, а что-то 12 дней. Одинаково(((

Цитата
Замерить рН готового пива

сделаю, отпишусь, спасибо большое.

Цитата
Evgen пишет:

Цитата
Zorba Zorba пишет:
Проблема – брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%.

Так у Вас вроде и так получается в пределах 6%. Чем замеряете плотность и как считаете?

Извиняюсь я по рефрактометру посчитал.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Что такое плотность пива, зависимость от крепости. Сколько градусов в пиве?

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, пиво варят во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Что такое плотность?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке. Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость. Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте.

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта.

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло. Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта.

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Плотность и крепость: есть ли связь?

Чем плотнее пиво, тем выше его крепость. Но процесс не бесконечен: когда вы готовите напиток и плотность доходит до 12%, пивные дрожжи погибают – следовательно, процент содержания спирта более не повысится. Но этого можно добиться искусственным путем, подсыпав дрожжей: пусть раствор побродит еще.

А какой крепости пиво удавалось приготовить вам? Может быть, рекорд шотландцев давно побит? Поделитесь секретами!

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Что это значит?

Рассмотрим, что означает и от чего зависит плотность пива. Это показатель, отражающий процентное содержание сухих веществ в сусле. Сусло представляет собой основной компонент пива, состоящий из воды, солода и хмеля, но количество цветкового растения малосущественно.

Для получения солода берут раздробленные намоченные и пророщенные семена злаковых культур. Более других в пивоваренной промышленности используется ячмень. Рожь, пшеница, кукуруза также применяются, но в гораздо меньших количествах.

Процесс ферментации солода и хмеля в итоге приводит к образованию дрожжей. Специалисты используют сухие или жидкие дрожжи, но таблетированная форма также применима. И все-таки предпочтение остается за сухой фракцией, которую удобно транспортировать и хранить.

Измерение плотности необходимо проводить до начала спиртового брожения, в процессе которого в бескислородной среде образуются молекулы этанола и углекислого газа.

Анаэробный метаболический распад приводит к снижению концентрации сусла. Данный процесс именуется аттенюация; она измеряется в процентах. Любой профессиональный пивовар всегда поймет, во сколько раз уменьшился удельный вес жидкости за время ее брожения. И такой показатель нельзя игнорировать. Ведь он определяет конечные свойства хмельного продукта, образовавшиеся по окончанию ферментации. Здесь как объективные, так и субъективные ощущения: вкус, количество алкоголя, запах.

В ряде случаев в качестве альтернативы классической плотности пива используют так называемые градусы Браллинга – измерение плотности раствора в сравнении с плотностью дистиллированной воды, приравненной к 1 при 150°С.

На что влияет плотность пива

Плотность и крепость пива не связаны напрямую. Доля сухих веществ скорее влияет на вкус: чем выше плотность, тем он насыщеннее и ярче, поэтому знатоки и ценители предпочитают пенное с высокой экстрактивностью сусла.

Концентрация экстрактивных веществ находится в прямой пропорциональности со вкусом. Чем их больше, тем насыщенные получается слабоалкогольный напиток и сильнее его аромат. При этом органолептические свойства не зависят от того, какой цвет у напитка: темный или светлый.

Конечная плотность пива

Конечную плотность измеряют неоднократно. Если она в конечном итоге приравнена к 2 процентам и держится на протяжении нескольких дней, то это и есть искомый параметр. При этом возможны отклонения от требуемой величины в одну и другую стороны.

Заниженный показатель свидетельствует о неверной температуре затирания. Затирание является одним из этапов приготовления сусла. В процессе приготовления сладковатого навара солод смешивают с горячей водой, а затем нагревают до определенной температуры.

При этом происходит активизация ферментных групп, образующих органолептические свойства и способствующих пенообразованию напитка. Низкая температура затирания способствует получению большого количества сбраживаемых сахаров.

Большая конечная плотность свидетельствует о высокой температуре затирания. При этом образуются в большом количестве несбраживаемые сахара.

Пиво – излюбленный напиток человеческого сообщества с давними историческими корнями. Точное соблюдение всех этапов технологического цикла позволяет приготовить высококачественный напиток, который будет востребован среди любителей хмельного питья.

Конечная плотность пива измеряется несколько раз. Напиток готов, когда показатель составляет около 2% и больше не меняется. Если этот параметр сохраняется на одном уровне более двух дней, пиво можно переливать в тару для хранения.

Измеряем плотность сусла

Плотность пива измеряют ареометром. Прибор представляет собой герметично закрытую стеклянную колбу, в нижней части которой находится дробь или ртуть для калибровки массы; верхняя часть снабжена градуированной шкалой.

Принцип работы ареометра заключается в применении гидростатического закона физики. В соответствии с законом, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равнозначная весу жидкости, вытесненной при погружении объекта.

Выбирая ареометр для измерения плотности, следует откалибровать его именно для пива и в дальнейшем не использовать для измерения данного параметра в других жидкостях. В противном случае прибор будет давать неверные показатели.

При измерении плотности пива сухой и чистый ареометр погружают в емкость так, чтобы он свободно плавал в напитке. Температура окружающего воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. И еще одно правило: необходимо дождаться, чтобы пузырьки воздуха исчезли из изучаемой среды. Цифровую характеристику плотности определяют по нижней риске шкалы.

В ряде случаев вместо аэрометра пивовары используют гидрометр. Как правило, им пользуются на бытовом уровне.Использование гидрометра:

  • помогает контролировать процесс ферментации;
  • измеряет плотность сусла;
  • определяет содержание алкоголя.

Он снабжен измерительной шкалой с широким диапазоном измерения, нанесенной на две стороны прибора. Для проведения исследования в емкость наливают жидкость, в нее опускают гидрометр. Он должен свободно находится в среде, не задевая стенок сосуда. Когда он примет устойчивое положение, снимаются показания по нижнему уровню жидкости.

Рефрактометр – еще один прибор для измерения плотности сусла и содержания алкоголя. Его действие основано на фиксации угла преломления света в среде. Устройство чаще всего применяют в домашних условиях. Но и на предприятиях пищевой промышленности, ориентированных на высокоразвитое производство, можно встретить рефрактометры.

Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.

Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.

Расчитываем крепость пива

Плотность и крепость пива – разные понятия и путать их не стоит. Крепость представляет собой показатель, означающий содержание спиртового компонента в напитке. Количество алкоголя измеряется в процентах. Например, если на этикетке производитель заявляет о 4 процентах этила, то это означает, что в 100 литрах напитка находится 4 литра алкоголя. В целом, на содержание спирта влияют качественные характеристики дрожжей и условия их брожения.

Согласно содержанию чистого спирта пиво классифицируется на:

  • безалкогольное, верхняя граница алкоголя не превышает 0,7%;
  • легкое, не более 2% этанола;
  • классическое, 3,5% – 7%;
  • крепкое, 8% – 14%;
  • очень крепкое, свыше 14%.

Фильтрация считается обязательным этапом в пивоварении, но она снижает процентное содержание спирта. Благодаря очищению из ферментного напитка удаляются разнородные частицы большого и маленького размера, уничтожаются остатки дрожжей, в ряде случаев ликвидируется специальная микрофлора. В результате в бутылки разливается чистый и прозрачный напиток.

Для увеличения количества спирта производители добавляют в жидкость сахар, затем запускают процесс заморозки. В отдельных случаях пивные дрожжи заменяют на аналогичный продукт, на используемый при изготовлении шампанских вин.

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% — конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5% 0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %Алкоголь, %Плотность по гидрометруПлотность по ареометру рос. шкала, %
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,25
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,0409,8812,251,09523,75
5,001,04110,2512,501,09724,25
5,251,04310,7512,751,09824,50
5,501,04511,2513,001,10025,00
5,751,04711,7513,251,10025,50
6,001,04912,2513,501,10426,00
6,251,05112,7513,751,10526,25
6,501,05313,2514,001,10726,75
6,751,05513,3814,251,10927,25
7,001,05614,0014,501,11127,75
7,251,05814,5014,751,11328,25

Как определить плотность пива

Для определения плотности пива используют ареометр. Небольшое количество напитка переливают в мерную ёмкость. В напиток опускают ареометр, дождавшись, когда исчезнут пузырьки воздуха. Использовать ареометр необходимо при нормальных условиях и температуре воздуха около 20 градусов.

Определить плотность пива можно и другим способом. В Англии количество сухих веществ измеряется по отношению к плотности воды. Измерения также проводят до и после брожения.

Примерно определить плотность поможет крепость пива: последняя обычно бывает примерно в два раза ниже, чем плотность, поэтому, чтобы вычислить плотность, просто умножьте «градусы» на два.

Чтобы понять разницу между пивом с разной экстрактивностью сусла, не обязательно начинать варить его в домашних условиях. Приходите в Jager Haus, где вам предложат десятки сортов бутылочного и разливного пива на любой вкус.

Таблица потенциального содержания алкоголя

Таблица соответствия плотности пива и потенциального содержания алкоголя (или, как ее еще называют, перевода плотности в градусы) позволяет определить процентное содержание этанола в сбродившем сусле. Она содержит колонки с такими заголовками, как:

  • алкоголь;
  • удельный вес;
  • плотность по ареометру;
  • объемно-массовая доля.

Для определения плотности и содержания алкоголя необходимо определить начальную плотность сусла перед брожением и конечную плотность пива после ферментации. Далее, найдя соответствующие значения в колонках, из большего значения вычитается меньшее. Итоговый результат свидетельствует о процентном содержании этанола в готовом напитке.

Читайте также:  Раухбир – копченое пиво из Германии
Ссылка на основную публикацию