Безалкогольный портер – Braxzz

Безалкогольное пиво – вред и польза

Безалкогольное пиво набирает популярность. Кто-то не хочет отказываться от вкуса пива, но заботится о своем здоровье, молодежь не хочет напиваться, а хочет пить пиво. Безалкогольное пиво – альтернатива обычному пиву. Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве – да, в нем 0,02-0,5% этилового спирта, а это в три раза меньше, чем в кефире (1,5%).

Готовится оно так же, как и обычное пиво – путем сбраживания сусла с дрожжами. А для удаления алкоголя используют двойную фильтрацию – вакуумную дистилляцию и вакуумное выпаривание. В безалкогольном пиве все составляющие обычного пива

Вредно ли безалкогольное пиво?

Много разногласий относительно этого напитка. Сначала рассмотрим, в чем же польза безалкогольного пива:

  • Вкус и аромат алкогольного пива.
  • Содержит витамины группы B и много микроэлементов.
  • Тормозит рост и развитие раковых клеток.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Исследование, проведенное в клинике Висбадена (Германия), показало, что безалкогольное пиво снижает свертываемость крови.
  • Самое низкокалорийное пиво.
  • Не вызывает алкогольного опьянения, не вызывает заторможенности.
  • Не влияет на водный баланс организма.
  • Улучшает сон, успокаивает.
  • Можно в небольшом количестве даже беременным.
  • Спасение для тех, кто в «завязке».

В чем вред безалкогольного пива:

  • Некоторые производители вместо натуральных компонентов используют синтетические вкусовые добавки, углекислоту и ароматизаторы.
  • Алкоголя хоть и мало, но он есть.
  • Большие дозы пива приводят к варикозному расширению вен, увеличению сердца и проблемам с почками.
  • Увеличивают количества пены химически, используя кобальт, который оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой системы.

Безалкогольное пиво можно продавать в любое время суток, без возрастного ограничения.

Но как и для всех сортов пива, есть противопоказания, если у вас проблемы со здоровьем.

Безалкогольное пиво за рулем.

Безалкогольное пиво появилось в Восточной Германии, его начали производить в 1973 году, как напиток для водителей. Пиво – напиток для компании. Раньше трезвый водитель мог позволить себе только квас (1,5%), а теперь можно вместе со всеми выпить парочку кружек безалкогольного пива. После 0,5 литра безалкогольного пива уровень алкоголя в крови будет примерно 0,04 промилле, полицейский алкотестер его не увидит. А минут через 20, алкоголь вообще выветрится.

Volkswagen выпустил специальное пиво для водителей, на 100% без алкоголя.

Люди все больше стремятся к здоровому образу жизни. В Дании, например, за 2017 год продажи безалкогольного пива выросли на 19 процентов. В 2017 году в России рынок безалкогольного пива составил 10,5% от общего рынка. Растет рынок безалкогольного пива и в Финляндии, Ирландии, Китае и даже в Австралии.

Безалкогольное пиво и спорт.

Сегодня производители представляют безалкогольное пиво не только для водителей и беременных женщин, но и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и ищет низкокалорийные и

натуральные напитки взамен сладким газированным.

Немецкие спортсмены во время тренировок часто пьют безалкогольное пиво, как спортивный напиток. Наука доказала, что употребление небольшого количества пива не вредит восстановлению и росту мышц.

Так сборная Германии по футболу привезла на ЧМ 2018 в Россию 18000л. пива, из них несколько тысяч литров безалкогольного пива. А на олимпийские игры в Корею немецкая сборная привозила 3500 литров безалкогольного пенного напитка. Биатлонист Симон Шемпп часто завершает тренировку бутылочкой безалкогольного пива. Врач олимпийской лыжной сборной Германии Йоханнес Шерр, рассказал, что почти все спортсмены во время тренировок пьют безалкогольное пиво.

И вообще, в Германии пьют больше безалкогольного пива, чем в любой другой стране. Исключение – только Иран.

Немцы разработали новый рецепт полезного, безалкогольного протеинового пива. 0,33 л напитка содержит 21 грамм белка, аминокислоты BCAA, а также L-карнитин и бета-аланин, необходимые для сжигания жира. Такое пиво можно употреблять вегетарианцам.

На Great British Beer Festival пивоварня Braxzz предложит безалкогольный IPA, амбер-эль и портер. По заявлению пивоварни, это первый в мире безалкогольный портер — с нотами шоколада и эспрессо, фиников и инжира, и при этом полностью безалкогольный.

Японская компания Suntory выпустила на рынок прозрачное безалкогольное пиво в прозрачных пластиковых бутылках – All-Free All-Time.

Пить безалкогольное пиво или нет, в конечном итоге решает сам потребитель. Умеренное потребление безалкогольного пива не окажет негативного влияния на ваш организм, а только принесет пользу.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Классификация и виды пива: лагер, эль, стаут, биттер, портер, пильзнер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Портер (Porter) – пиво рабочего класса

Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.

Традиционный цвет и пена

История портера

Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

Читайте также:  Культура пития стаута, с чем пить стаут

На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.

Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам

В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

Виды портера

Официальная классификация предполагает несколько видов портера:

  • Brown porter («коричневый портер»). Существовал до 2015 года, затем был упразднен.
  • Robust porter («крепкий портер»). Существовал до 2015 года, затем разделился на Английский портер (крепость 4.0-5.4%, мягкий, с выраженным солодовым характером) и американский портер (крепость 4.8-6.5%, горький, сухой).
  • «Досухозаконный». Похож на американский, но помягче, изготавливается с использованием несоложеного сырья. Крепость 4.5-6.0%.
  • Балтийский. Крепкий, с фруктовыми оттенками, крепость – 6.5-9.5%.

Особенности производства

Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

Как пить пиво портер

Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Правильная закуска Подойдут и соленые орешки

Отличия портера от стаута

Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

Гиннес – стаут, а не портер

Пардубицкий Портер / Pardubický Porter ПЭТ (20 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Темно-каштановый с рубиновым отблеском. Пена кофейного оттенка.
    Аромат: Солодовый, карамельный, сливочный, шоколадный.
    Вкус: Плотный, обволакивающий, сладковатый, солодовый, шоколадный, карамельный, сливочный.
    Послевкусие: Солодовая горчинка.

    Pardubický Porter — балтийский портер от чешской пивоварни Pivovar Pardubice, что в городе Пардубице. Довольно редкий для чешского пивоварения сорт.
    Классический представитель стиля. Варится из четырех видов солода высочайшего качества с добавлением сахара. Крепость довольно высока — 8%, но алкоголь при этом почти не ощущается. Напиток долго выдерживается и дозревает, постепенно обретая полный сбалансированный вкус и благородную горечь.

  • Страна производстваЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    ПроизводительPARDUBICKY Pivovar
    СтильBaltic Porter
    БрендPardubický
    Количество в упаковке1
    Плотность19
    Тип замкаA
    СортТемное
    СоставВода, ячменный солод, сахар, хмель
    Крепость8
    Объем1
  • Pardubický Pivovar

    Уильям Пернштейн, королевский гофмейстер и владелец чешского поместья Пардубице, в конце XV века начал активно развивать в своем замке пивоваренное дело, хотя несколько пивоварен в этой местности уже работали больше столетия. Продукция пользовалась популярностью, и слава о пиве из Пардубице разошлась далеко за пределами имения.

    В 1871 году местные пивовары объединились в союз и создали пивоварню, одну из самых современных в Чехии. Именно здесь был впервые создан знаменитый пардубицкий портер с уникальным, чуть сладковатым вкусом, который успешно варят и поныне. После нескольких переименований пивоварня получила название Pardubický Pivovar, то есть Пардубицкий Пивовар.

    В настоящее время Pardubický Pivovar — очень большое и современное предприятие, продукция которого востребована и любима во многих странах, а пиво Pernštejn имеет широкую известность во всем мире. На пивоварне регулярно проводятся экскурсии, есть фирменный магазин и ресторан, где все желающие могут попробовать разные сорта пива и насладиться высоким качеством и великолепным вкусом напитков.

    Уильям Пернштейн, королевский гофмейстер и владелец поместья Пардубице, в конце XV века начал активно развивать в своем замке пивоваренное дело. Слава о пиве из Пардубице разошлась далеко за пределами имения. В 1871 году местные пивовары создали пивоварню, одну из самых современных в Чехии. Именно здесь был впервые создан знаменитый пардубицкий портер с уникальным, чуть сладковатым вкусом, который успешно варят и поныне. После нескольких переименований пивоварня получила название Pardubický Pivovar, то есть Пардубицкий Пивовар. В настоящее время Pardubický Pivovar — очень большое и современное предприятие, продукция которого востребована и любима во многих странах, а пиво Pernštejn имеет широкую известность во всем мире.

    Baltic Porter

    Балтийский портер — один из самых загадочных стилей в мире пива. Это уникальный союз английского эля и континентального лагера. Считается, что свою историю напиток ведет от английского портера, который был очень популярен в рабочей среде Лондона XVIII века. Прибалтийские пивовары увидели в нем большой потенциал и взяли на вооружение рецептуру, постепенно совершенствуя её и дополняя местными ингредиентами.

    Значительное число пивоварен Прибалтики специализировалось на лагерах, поэтому дрожжи стали использовать лагерные. Иными словами, балтийский портер — это как правило портер низового брожения; он может быть весьма крепким, но легко пьется; он имеет очень темный оттенок, но не обладает резким жженым вкусом, свойственным стаутам; он насыщенный, но не слишком плотный.

    Цвет от медно-каштанового до темно-коричневого. Вкус и аромат сложные, кофейно-шоколадные, ореховые, хлебные, древесные. Часто присутствует ощутимая горчинка. Может содержать оттенки сушеных фруктов, ликера, лакрицы, портвейна, хереса, карамельного сахара, патоки. В крепких сортах портера допустимы выраженные ноты хорошо прожаренного солода. Диапазон крепости довольно широк, он может варьироваться от 4,7 до 13%.

    Портер (Porter) – пиво рабочего класса

    Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».

    Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.

    Традиционный цвет и пена

    История портера

    Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.

    На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

    Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.

    Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.

    К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

    Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам

    В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.

    Виды портера

    Официальная классификация предполагает несколько видов портера:

    • Brown porter («коричневый портер»). Существовал до 2015 года, затем был упразднен.
    • Robust porter («крепкий портер»). Существовал до 2015 года, затем разделился на Английский портер (крепость 4.0-5.4%, мягкий, с выраженным солодовым характером) и американский портер (крепость 4.8-6.5%, горький, сухой).
    • «Досухозаконный». Похож на американский, но помягче, изготавливается с использованием несоложеного сырья. Крепость 4.5-6.0%.
    • Балтийский. Крепкий, с фруктовыми оттенками, крепость – 6.5-9.5%.

    Особенности производства

    Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.

    Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.

    Как пить пиво портер

    Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

    Правильная закуска Подойдут и соленые орешки

    Отличия портера от стаута

    Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.

    Гиннес – стаут, а не портер

    Маски из пива для ухода за волосами: 28 рецептов

    Гордость женщины, ее ухоженные волосы. На дорогие, салонные процедуры с использованием профессиональной косметики не всегда хватает денег, поэтому можно использовать известные веками народные средства. Мудрость, пришедшая от предков, проверена временем. Пиво – кладезь полезных веществ для волос, тут и солод, и витамины, и спирт, и дрожжи.

    Пиво давно используется в домашнем уходе за волосами. Входящие в его состав дрожжи активизируют рост волос, а витамины делают волосы сильными и блестящими, аминокислоты насыщают волосы, делая локоны более упругими, спирт уменьшает выработку подкожного сала. Незаменимы маски с пивом и при борьбе с выпадением волос. Важно помнить, что маска для волос с пивом только при системном использовании даст результат. А это значит, каждую неделю, можно и несколько раз, но не каждый день, стоит наносить на волосы маски.

    Позаботьтесь о своем здоровье и никогда не используйте пиво в масках для волос, если на него аллергия или побочные действия со стороны различных систем организма.

    При использовании в масках пива стоит помнить несколько моментов:

    1. До нанесения маски на всю поверхность головы, стоит провести тест. Нанесите небольшое количество маски на тыльную сторону головы и подержите несколько минут. Компоненты маски не должны вызвать зуд и дискомфорт, в случае, если обнаружились покраснения, неприятные ощущения необходимо срочно смыть маску.
    2. Цвет пива имеет значение, так как способен окрашивать волосы. Для светловолосых девушек больше подойдут светлые сорта пенного, а для шатенок, брюнеток лучше выбирать пиво из темных сортов.
    3. Пивная маска для волос будет иметь лучший результат, если наносить ее на уже чистые, высушенные волосы. Полезным веществам из пива будет проще проникнуть к структуре волоса, когда он, предварительно, отчищен от загрязнения.
    4. Наносить маску стоит от корней волос, двигаясь вниз, кончики при этом стоит увлажнить маслом, например, оливковым, чтобы они не секлись.
    5. Перед применением слабоалкогольного напитка в маску рекомендуется избавиться от газов в нем, для этого подойдет процедура переливания пива из емкости в емкость. Если позволяет время, можно оставить пенное в бутылки стоять «выдыхаться».
    6. Чтобы волосы после маски не пахли хмелем, можно добавить в нее немного эфирных масел. Если добавляете в маску масла, то максимальная температура нагревания маски составляет не более 30 градусов. Используйте для нагревания водяную баню.
    7. Наносить маску стоит не более чем на 40 минут, после чего волосы необходимо помыть с шампунем.
    8. Компоненты для домашних масок не должны содержать вредных веществ. Желательно покупать свежее пиво и другие компоненты.
    9. В среднем, чтобы увидеть положительный результат от действия пивных масок необходимо примерно 4-5 недель, с учетом того, что маска будет делаться не менее 2 раз в неделю.

    Наш портал постарался собрать наиболее популярные маски для волос с пивом.

    Маска из пива и темного хлеба:

    Самой простая пивная маска делается из пива и темного хлеба. Размочите хлеб в пиве, используя одинаковое количество одного и другого компонента, и нанесите маску на волосы. Используйте шапочку для душа, чтобы добиться лучшего проникновения полезных веществ к структуре волоса. Через 30-40 минут смойте шампунем.

    Пивная маска с яичным желтком для роста волос:

    Приготовить эту маску в домашних условиях достаточно просто. Для этого возьмите куриные желтки и взбейте их в пену. Смешайте их со 100 мл. пива светлого или темного в зависимости от цвета волос. Вымойте голову и равномерно нанесите полученный состав на кожу головы и всю длину волос, например, используя расческу. Помассируйте голову плавными движениями и наденьте шапочку из полиэтилена. Удерживайте маску около 15 минут, после чего промойте волосы водой, используя средства гигиены. Применяя регулярно эту процедуру, ваши волосы станут расти гораздо быстрее, станут упругими и бархатистыми, а также увеличится их блеск.

    Пивная маска со сливочным маслом и луком:

    Ингредиенты:
    20 г сливочного масла;
    2 средних луковицы;
    120 мл. пива;

    Поместите стакан со сливочным маслом на водяную баню или в микроволновку. Измельчите луковицы в мелкую кашицу и смешайте с пивом, а затем добавьте растопленное масло. Всё хорошенько перемешайте. 1/3 маски вотрите в корни волос, а оставшиеся 2/3 равномерно распределите до кончиков волос и наденьте шапочку для душа. Удерживайте маску 15 минут, а затем промойте нейтральным шампунем.

    Пивная маска с соком лайма и сметаной:

    Ингредиенты:
    70 г. Жирной сметаны;
    100 мл. пива;
    50 мл. сока лайма;
    20 мл. оливкового масла;
    2 желтка;

    Разогрейте пиво до 30–40°C. Смешайте сметану, оливковое масло, сок лайма и горячее пиво. Полученный состав накройте пищевой плёнкой и оставьте охлаждаться в течение получаса. После того как наша смесь остынет, смешайте её с желтками. Наносите полученную маску на чистые сухие волосы. После чего воспользуйтесь шапочкой для душа и замотайте в полотенце. Спустя 40-45 минут маску можно смывать теплой водой.

    Отличная маска с яблочным уксусом и ржаной мукой:

    Ингредиенты:
    150 мл. пива;
    50 г. ржаной муки;
    50 мл. яблочного уксуса;

    Разогрейте пиво около 1 минуты в микроволновке. Затем добавьте ржаную муку с уксусом и тщательно перемещайте. Распределите полученный состав крупным слоем по всей поверхности волос, а затем хорошо помассируйте кожу головы. Используйте полиэтиленовую шапочку и полотенце для утепления. Маску удерживайте 30-35 минут и затем промойте шампунем водой с добавлением лимонного сока.

    С мёдом и куриными яйцами для жирных волос:

    Ингредиенты:
    50 мл. пива;
    2 куриных яйца;
    25 гр. дрожжей;
    20 гр. мёда;

    Взбейте охлажденные яйца миксером в пену. Смешайте яйца с остальными ингредиентами до однородной массы. Маску наносите на чистые волосы для лучшего впитывания. Утеплите волосы полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Удерживайте 30-35 минут, а затем смойте вашим повседневным шампунем. Этот простой рецепт, приготовленный в домашних условиях, поможет вам справиться с избыточной жирностью ваших волос.

    С крапивой и витамином E:

    Ингредиенты:
    25 мл. настойки крапивы;
    3 мл. витамина E в ампулах;
    100 мл. пива;
    50 мл. сока грейпфрута;
    1 л. воды;

    Смешайте настойку крапивы и витамин E. Для приобретения всех этих ингредиентов отправляйтесь в аптеку. Подогрейте пиво и влейте в ранее приготовленную смесь. Нанесите маску на предварительно увлажненные волосы. Оденьте шапочку для душа и утеплитесь полотенцем. Подержите маску в течение получаса и затем смывайте. Далее приготовьте раствор из воды и сока грейпфрута и прополосните им волосы.

    С желатином, мёдом и горчицей:

    70 мл. горячей воды;
    50 г. мёда;
    30 г. желатина;
    15 г. порошка горчицы;
    50 мл. пива;
    50 мл. сухого вина;

    Смешайте мёд с горячей водой, и тут же растворите желатин. Подождите 20-25 минут и залейте пивом и вином. Добавьте горчицу и доведите состав до однородной массы. Теперь можно наносить маску и утеплить голову с помощью полиэтиленовой шапочки и полотенца. Средство можно смывать через 40-45 минут. Если вас беспокоят жирные волосы, то повторите сеанс через 2-3 дня.

    С шампунем и подсолнечным маслом

    Ингредиенты:
    50 мл. подсолнечного масла;
    1 пакетик желатина;
    70 мл. теплой воды;
    70 мл. шампуня;
    0.5 стакана пива;

    Перемешайте масло, воду и шампунь, а затем засыпайте желатин. Спустя 25 минут добавьте пиво.
    Взбейте состав в пену, намажьте маску по всей поверхности волос и втирайте в кожу головы. Промойте волосы спустя 30-35 минут. Чтобы закрепить эффект от действия этой маски, необходимо ополоснуть голову отваром из шалфея, тысячелистника либо липы.

    С куриным яйцом, кефиром и рисовым крахмалом

    Ингредиенты:
    100 мл. пива;
    100 мл. жирного кефира;
    40 г. рисового крахмала;
    2 куриных яйца;

    Перемешайте яйца с рисовым крахмалом, а затем влейте пиво с кефиром. Маска готова, теперь нанесите её на чистые влажные волосы. Подержите не менее 30 минут, надев шапочку для душа и укутав волосы в полотенце. Помойте голову повседневным шампунем.

    С репейным маслом и ржаным хлебом

    Ингредиенты:
    40 мл. репейного масла (можно заменить на облепиховое, касторовое или кукурузное);
    0.5 стакана пива;
    2 куска ржаного хлеба;
    молоко;

    Удалите корку у хлеба и наломайте его на кусочки. Разогрейте молоко, но не кипятите, и опустите в него хлеб. Оставьте его отмокать на 20-25 минут, после чего молоко слейте. Добавьте масло с пивом и перемешайте до однородного состояния. Нанесите маску на 30 минут и затем смывайте.

    С репейным маслом и майонезом

    Ингредиенты:
    70 г. жирного майонеза
    70 мл. пива
    40 мл. репейного масла
    3 куриных яйца;
    1 пакетик желатина;

    Смешайте пиво, майонез и масло, а затем взбейте смесь. Отделите желтки и добавьте к смеси. Далее насыпьте желатин и хорошо перемешайте до однородной пастообразной массы. Используйте маску, предварительно вымыв голову. Оставьте её на 1 час, надев полиэтилен и полотенце. Подготовьтесь к смыванию, потому что эту смесь нельзя убрать с первого раза. Сделайте несколько подходов с шампунем.

    С кофе и кефиром для роста и укрепления корней

    Ингредиенты:
    70 мл. пива;
    3 ст. ложки жирного кефира;
    2 чайные ложки натурального молотого кофе;

    Смешайте пиво с кефиром и кофе. Нанесите маску на корни волос и массируйте голову 4-5 минут. Смывайте через 15 минут витаминным шампунем.

    С желатином и маслом кокоса для защиты от повреждений

    Ингредиенты:
    45 мл. пива;
    1 пакетик желатина;
    15 гр. масла кокоса;

    Разогрейте пиво и смешайте с желатином. Влейте в полученную массу масло кокоса, предварительно растопив его. Распределите маску на чистые мокрые волосы и утеплите с помощью душевой шапочки и полотенца. Оставьте на 30-35 минут и затем смывайте повседневным шампунем.

    С бананом и маслом авокадо для увлажнения и питания

    Ингредиенты:
    15 мл пива;
    1 банан;
    10 мл масла авокадо;
    Сок граната;

    Измельчите банан в блендере и смешайте с пенным напитком и маслом авокадо. Используйте полученную смесь вместо бальзама-ополаскивателя. Смойте через 30 минут водой с гранатовым соком.

    Пивная маска с оливковым маслом от перхоти

    Ингредиенты:
    20 мл. оливкового масла;
    120 мл пива;

    Тщательно размешайте масло с пивом и втирайте в кожу головы плавными движениями. Создайте «парниковый эффект», надев полиэтиленовую шапочку. Смывайте спустя 30-35 минут теплой водой.

    Пивная маска с миндальным маслом от секущихся кончиков

    Ингредиенты:
    1 стакан пива;
    25 мл. миндального масла;

    Возьмите подготовленный стакан с пивом, но не употребляйте, а добавьте к нему масло и перемешайте с пристрастием. Переместите полученный состав на ваши локоны и оставьте на 20-25 минут. Смывайте спустя указанное время теплой водой. Этот простой рецепт маски поможет вам избавиться от секущихся кончиков и восстановить структуру волоса.

    Пивная маска с ржаными сухарями от выпадения волос

    Ингредиенты:
    50 гр. ржаных сухарей;
    1 стакан пива;
    1 ч.л. яблочного уксуса;
    1 л. воды;

    Поместите в блендер сухари с пивом и перемешайте. Нанесите состав на чистые и влажные волосы. Оставьте на голове на 1 час, а тем временем приготовьте раствор для ополаскивания. Для этого смешайте яблочный уксус с водой. Ополосните волосы полученным раствором. Чтобы ваши локоны перестали выпадать и стали менее ломкими, повторите этот процесс несколько раз в течение недели.

    Пивная маска с луковым соком

    Измельчите луковицу блендером и пропустите через сито, чтобы оставить сок. Смешайте его с пивом и равномерно распределите на чистые локоны. Оставьте на 15 минут и затем ополосните отваром трав. Такая простая маска поспособствует хорошему росту и восстановлению волос, её можно также использовать от облысения.

    Пивная маска с апельсином, бананом и яблоком

    Ингредиенты:
    2 дольки апельсина;
    половина банана;
    половина яблока;
    100 мл. пива;
    1 куриный желток;

    Смешайте в блендере все ингредиенты. В первую очередь распределите маску на кожу и корни, а затем на оставшуюся длину волос. Оставьте на 25-30 минут и смойте теплой проточной водой. Такой состав хорошо пропитает ваши локоны и заставит отлично блестеть на солнце.

    С маслом жожоба и дрожжами для роста

    Ингредиенты:
    10 мл масла жожоба;
    20 гр. прессованных дрожжей;
    40 мл пива;

    Разогрейте пиво и добавьте в него дрожжи и масло. Аккуратно нанесите состав, начиная от корней. Эффект достигается после 1 часа применения, а затем промойте нейтральным шампунем. Такая маска богата витаминами и минералами, с помощью которых ваши волосы вырастут в 3 раза быстрее и станут густыми.

    С репейным и санталовым маслом от выпадения

    Ингредиенты:
    30 мл пива;
    5 мл. репейного масла;
    5 мл. санталового масла;
    2 куриных желтка;
    0,5 л. яблочного уксуса;
    листья крапивы;
    0,5 л. воды;

    Используйте миксер, чтобы вспенить пиво с желтками. После чего влейте масла. Полученную смесь размажьте по поверхности головы с помощью кисточки. Воспользуйтесь полиэтиленовой шапочкой и удерживайте 45 минут. Тем временем сделайте ополаскивающий отвар. Для его приготовления измельчите листья крапивы, залейте водой и смешайте с уксусом, варите на среднем огне 30-35 минут. Отфильтруйте жидкость и тщательно промойте им волосы после маски.

    Со сметаной и маслом кипариса для ломких волос

    Ингредиенты:
    40 мл. свежего пива;
    20 г. сметаны;
    2 куриных яйца;
    5 мл. масла кипариса;

    Взбейте миксером яйца, пиво и сметану. Когда у вас получится однородная масса влейте масло кипариса. Маску распределите на всю поверхность прядей и заверните в полиэтилен. Заверните голову в полотенце прогрейте дополнительно феном, чтобы усилить эффект. Походите с нанесенным составом в течение 1 часа, а затем смывайте теплой водой.

    С горчицей и маслом пшеницы для укрепления

    Ингредиенты:
    30 мл пива;
    15 гр. горчичного порошка;
    15 мл масла пшеницы;

    Перемешайте все компоненты. Сделайте массаж кожи головы и используйте приготовленную смесь на корни. Оставьте до тех пор, пока не ощутите легкое покалывание, ориентировочно 8-10 минут. После сразу обильно промойте теплой водой, а в качестве ополаскивателя примените любой отвар из трав.

    С крахмалом и розовой глиной для очищения

    Ингредиенты:
    50 мл пива;
    10 гр. крахмала;
    10 гр. розовой глины;
    зеленый чай;

    В пиво всыпьте крахмал и глину, а затем перемешайте до однородности. Разместите на корни и не трогайте пока маска полностью не высохнет. Промойте зелёным чаем комнатной температуры.

    С какао и маслом бергамота для объёма

    Ингредиенты:
    30 мл пива;
    15 гр. какао;
    5 мл. масла бергамота;
    отвар календулы;

    Нагрейте пиво до 30°C, размешайте в нём какао и влейте эфирное масло. На чистые и влажные корни нанесите состав и оставьте на 30 минут, а затем ополосните отваром календулы. Воспользовавшись этой маской, ваши волосы гарантированно увеличат объем и станут гуще.

    Пивная маска с манго и мёдом

    Ингредиенты:
    100 мл. пива;
    2 ст. ложки мёда;
    20 мл. масла манго;

    Перемешайте компоненты, используя миксер. Аккуратно нанесите от корней до кончиков и замотайте локоны в фольгу. Спустя 40-45 минут смывайте нейтральным шампунем. Этот состав поможет восстановить ломкие и секущиеся волосы.

    С ромашкой и лимонным соком для блеска

    Ингредиенты:
    100 мл. пива;
    60 мл. отвара ромашки;
    1 ч.л. лимонного сока;
    5 мл пантотеновой кислоты;

    Приготовьте отвар ромашки и процедите. Смешайте его с пивом, соком лимона и кислотой. Воспользуйтесь кисточкой для нанесения массы на пряди. Оставьте до того пока маска не высохнет, смывать её не нужно. Эта пивная маска подарит вашим волосам глянец с эластичностью и избавит от блеклости и тусклости в домашних условиях

    Рекомендуем также ознакомится с видеообзором крутых пивных масок для волос:


Ссылка на основную публикацию