Бельгийское пиво Leffe Radieuse(Леффе Радьеуз)

Пиво Leffe Radieuse

Что-то затосковала душа по пивным изыскам. Но вот нет как на зло ничего, что могло бы согреть в весенний день, когда на улице около нуля и снег валит как зимой. И вдруг, в магазине мой взгляд падает на Leffe. Эка невидаль да у нас этого Leffe в любом ларьке ! Ну да, пиво встречается часто. И я про него неоднократно писал. Но вот что интересно. В продаже встречается только Leffe brune и Leffe Blonde. Хотя если зайти на сайт Leffe, то мы можем наблюдать, что в линейки целых шесть сортов! Но увы, по какой-то неведомой причине в Россию они поставляются не все.

Тем отрадней было обнаружить в продаже Leffe Radieuse (с малиновой кольереткой).

Для начала разберёмся с самим пивом, а потом как водится за жизнь по… поговорим.

Leffe Radieuse (Бельгия) – 8,2/18,5 Цвет каштановый с гранатовым отливом. Очень красивый. Пена быстро исчезает. Аромат только что налитого пива очень мощный. Его можно уловить и не поднося бокал к лицу. Яркие ягодные ароматы, изюм и чуть спирта. Пиву обязательно надо дать подышать. Постояв в бокале минут пять, Radieuse начинает играть совсем другими гранями. Спирт исчезает напрочь. Калинка-малинка куда-то утанцовывает и раздаётся возглас “… теперь бан-а-ан-о-овы-ый. …”. Но банан сублимируется и предстаёт пред наши светлы очи ощущается сушёным. Этот аромат-вкус сушёного банан преследовал меня и в аромате и во вкусе и в послевкусии. Откуда взялся?! Хорошо, что пиво наливал в два приёма. Налил вторую, оставшуюся половину – нет банана. Постояло – есть банан. Раскрылся. Вообще, удивляюсь, почему для такого пива нет ещё декантеров, как для вина. Да и температура подачи, вопреки уверениям официального сайта должна быт ну ни как не 5-6°C. При таком охлаждении вообще не удастся ничего почувствовать. Чувствуется бездушная рука маркетолога (как и на всём этом флэш-карамельном гламуре)

Но, ша! Я кажется отвлёкся. Прощения у вас прошу и к дяде, что один остался, я поскорее поспешу вернусь к пиву. Вкус округлый, сливочный, сладковатый. После него … провал. Кстати, этот же провал я отмечал и в Leffe brune на дегустации.

Потом наступает ириска (с проскакавшем на лошадке сушёным бананом) и после неё хмель. Хмель ложится на гортань и уступает место перцово-спиртовому жжению. Очень естественно и гармонично.

Собственно пиво конечно не заурядное, но в то же время попсовое. Вообще, удивительно, как InBev, своей костлявой рукой не задушил его и не испоганил.

Хотя попытки принимались. Лет несколько назад, Leffe пытались варить по лицензии на Украине (варки были). Но продолжалось сие безобразие не долго и проект свернули. Почему?

Такое пиво, при всей попсовости Leffe – пиво не массовое. Дело даже не в том, что его мало кто будет пить. Желающие найдутся, а при массированной говнометании рекламе их будет не мало.

Но предположим, что Leffe стоит в каждом магазине. Цена божеская (пиво-то с аббатскими корнями). Сколько вы его выпьете? Две? Три бутылки по 0,33? Всё! И как прикажете зарабатывать на этом деньги?!

А такое пиво в производстве не дешёвое. Стало быть, перспектив производства пятилитровых фуфырей и кучи бутылок из под Leffe у каждого подъезда – минимум. Здесь денег нет.

Скорее всего, покупка в своё время бренда Leffe, в текущей ситуации рассматривается AB InBev как ошибка. Пытаясь избавиться даже от таких марок и заводов, как Staropramen, AB InBev наверняка с удовольствием продаст и Leffe. Но вот кому? С другой стороны такой бренд, на фоне Bud и не заметен. Сильных неудобств не доставляет (завод в Lootvoet давно закрыт и пиво варится в Левене на Стелла Артуа). Правда роялити за торговую марку, аббатсву Leffe по прежнему отчисляются. Хотя от самого аббатсва остались давно рожк-да-ножки руины. Ну и оффис для принятия денег. Тут мои сведения весьма расплывчаты (Магер – поправь пожалуйста).

Оценка Leffe Radieuse – B+. Хорошее пиво, но не великое.

Leffe («Лёфф»)

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой от подделок как в Бельгии, так и за рубежом.

Leffe отвечает всем требованиям, согласно которым пиво может называться аббатским: пивоварня сохраняет связь с аббатством, выплачивает роялти, предназначенное для финансирования культурных работ, аббатство имеет право контроля над рекламой в соответствии с религиозными порядками. В настоящее время пиво производится на мощностях завода Brasserie Artois в Лёвене. Права на торговую марку принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Историческая справка. Появление пива Leffe неразрывно связано с историей основанного в середине XII века аббатства Notre Dame de Leffe. Нотр-Дам де Леффе была обителью премонстрантов — монахов, живущих в общине, характеризующейся гостеприимством. Ввиду большого количества паломников вставала проблема очищения питьевой воды, обострявшаяся во время бушевавших в регионе эпидемий. Монахи нашли лучший способ обеззаразить напитки: процесс ферментации пива убивал большинство микробов. Мельница для солода и пивоварня были построены прямо на территории монастыря.

Первое упоминание о сваренном на аббатской пивоварне эле с особым бодрящим вкусом относится к 1240-му году. В архивных документах отмечается, что пиво Leffe настолько полюбилось прихожанам, что они предпочитали по воскресеньям попивать его дома, а не посещать службу. Аббату даже пришлось ограничить продажи эля и прочесть строгую проповедь пастве.

Во время Французской революции аббатство было распродано по частям, великолепная церковь полностью разрушена. Лишь в 1929 году началось восстановление аббатства, а производство пива было вновь налажено в 1952 году. Спустя 3 года предприятие было приобретено пивоваренным заводом Stella Artois. В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене и входит в число международных брендов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev. Согласно установленным правилам, аббатство получает процентные отчисления за использование названия Leffe, идущие на финансирование культурных мероприятий.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

  • 2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

  • 2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

  • 2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

  • 2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Виды пива Лёфф

Leffe Tripel (Triple), 8,5%

Крепкое светлое пиво, этикетку которого украшает специальная эмблема Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Трипель обладает золотистым цветом с естественной замутненностью из-за процесса вторичного дображивания в бутылке. Отличается насыщенной ароматикой с тонами персика, ананаса, апельсиновой цедры и кориандра. Во вкусе сконцентрировано все, чем славятся бельгийские «тройные эли»: насыщенное солодовое тело с нотами фруктов и пряностей уравновешено благородной горечью хмеля.

Leffe Blonde, 6,6%

Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.

Leffe Brune (Bruin), 6,6%

Классический бельгийский эль, своим появлением обязанный поискам способа обеззаразить воду перед угрозой эпидемии чумы. Варится по восстановленному аббатскому рецепту 1245 года. Наливается глубоким каштановым цветом, в бокале образует пышную ноздреватую пену. Многослойный букет постепенно раскрывается тонами темного солода, пряных бельгийских дрожжей, печенья, яблока-дичка. Вкус плотный, медово-карамельная сладость уравновешивается в нем нотами кофе мокачино, горького шоколада, терпкого виноградного сока. Производитель рекомендует пить пиво из оригинальных бокалов, разработанных специально для пива Leffe: они выглядят как округлая широкая чаша на высокой тонкой ножке. Идеальная температура подачи — 5-6 °С.

Читайте также:  Английский и Ирландский эль. Классификация Британского эля

Leffe Radieuse, 8,2%

Типичный крепкий бельгийский эль, название которого переводится как «сияющий» и ассоциируется с нимбом Богоматери. Пиво коричневого оттенка, гранатовое на просвет, с высокой шапкой плотной пены и с традиционной игрой в бокале. Букет с выраженными тонами сухофруктов – чернослива, изюма, апельсиновой цедры, вяленого банана. Во вкусе берут верх солодовые и карамельные ноты, оттеняемые хмелем и пряными эфирами. При достаточно высоком градусе алкоголь не «выпирает», а гармонично дополняет вкусовую гамму. Подходящую гастрономическую пару составят приготовленная на гриле баранина, мягкие голубые сыры.

Leffe Ruby, 5%

Красное пиво, сваренное на основе рецепта эля Brune, но с добавлением ягод и фруктов – вишни, черники, клубники, бузины. Отличается глубоким рубиновым цветом, розовая пена стойкая и мелкодисперсная. Приятный и легкий букет наполнен природной свежестью, способной утолить жажду, а также красивыми тонами малинового варенья и согретой солнцем вишни. Вкус содержит богатую палитру фруктовых нот: от сладких до кислых и терпких, в нем улавливаются оттенки смородины, красного грейпфрута, вишневой косточки. Лучше всего сочетается с легкими закусками: свежим козьим сыром, нежирной ветчиной, дыней.

Всем известное бельгийское пиво Leffe

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 19.07.2017 · Обновлено 24.10.2017

Leffe — одна из самых известных марок в Бельгии, обладающая богатой многовековой историей. Этот представитель так называемого «аббатского» пива отличается от других сортов бельгийских хмельных напитков своим вкусом жареной карамели, смешанной с фруктами и хмелем.

История марки Leffe

Существованием напитков марки Leffe современный мир обязан энтузиазму и талантам монахов аббатства Notre Dame de Leffe. Они заимствовали чужие рецепты, подстраивали их под свою местность, вносили изменения в технологию пивоварения. Так появился хмельной продукт, который может похвастаться не только своим приятным оттенком и пряным ароматом, но и несравненным вкусом.

Notre Dame de Leffe

Однако этому аббатству была уготована нелегкая судьба. Оно подвергалось разрушениям, грабежам, пожарам и даже наводнению. В 1794 году пивоварня была разрушена во время Французской революции. Все имущество было конфисковано мятежниками. Какое-то время продукция продолжала производиться, но через 2 года монахи сдались. Они покинули пивоварню.

Церковь возвратила себе аббатство только спустя почти столетие. Еще через 50 лет в Notre Dame de Leffe была снова сварена партия знаменитого Леффе по старинному рецепту.

Рецептура также не раз терялась, однако каким-то чудом каждый раз восстанавливалась. Первый рецепт и сейчас используется на производстве продукта этой марки.

Новая история пива Leffe началась, когда права на его производства и рецептуру приобрела компания Interbrew. В 2004 году был образован пивоваренный холдинг InBev при объединении Interbrew и AmBev. Позже, спустя 4 года происходит слияние InBev и Anheuser-Busch, в результате чего образуется крупнейший концерн по производству пива Anheuser-Busch InBev.

На сегодняшний день этот хмельной напиток производится на пивоварне Stella Artois для компании Anheuser-Busch InBev, которая, в свою очередь, поставляет продукцию в более, чем 60 стран по всему миру.

Особенности и виды пива Леффе

В течение многих веков при изготовлении Leffe сохранялась старая рецептура, которая берет свое начало еще в 12 веке. Несмотря на передовое оснащение, изменения в технологическом процессе, пивоварне удалось сохранить те вкусовые качества и аромат, которыми этому хмельному напитку удалось покорить своих первых поклонников.

Леффе отличаются повышенной крепостью и плотностью сусла, с выраженным наличием трав и пряностей. В состав этого пива помимо традиционных ингредиентов входит кукуруза.

На сегодняшний день выпускается несколько основных видов хмельных продуктов Леффе. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. При этом нельзя не заметить, что вся продукция имеет схожие черты и характерные нотки аромата.

Leffe Blonde

Это классический светлый напиток отличается своей крепостью (6,6 %), которая мало ощущается при распитии. Пиво Леффе Блонд обладает сладковатым вкусом и легкой кислинкой. Этот освежающий напиток имеет насыщенную маслянистую консистенцию.

Послевкусие имеет отголоски горьковатых цитрусовых. Готовится этот напиток с использованием таких ингредиентов, как хмель, солод, кукуруза, дрожжи. При пивоварении применяется метод верхнего брожения.

Leffe Blonde относится к светлым сортам бельгийских элей. Этот классический эль отличается ароматом фруктов, хлеба и злаков. Во вкусе этого пива можно ощутить карамель, солод и специи. В послевкусии имеется легкая горечь, смешанная с сухофруктами.

Blonde имеет крепость 6,6 %. При этом он отлично справляется с утолением жажды. Этот хмельной напиток подходит под любую закуску. В его производстве применяются такие компоненты, как солод светлых сортов, дрожжи, хмель, кукуруза и чистейшая вода.

Leffe Brune

Знаменитое темное аббатское пиво, называемое также карамельным. Содержание алкоголя — 6,5 %. Во вкусе продукта отчетливо ощущается обжаренная карамель и различные пряности. Он отличается наличием кружевной кремовой пены, которая способна держаться долгое время.

Это пиво, бесспорно, является одним из наиболее популярных и распространенных видов хмельных напитков марки Леффе.

Brune отличается насыщенным солодовым вкусом, плотной маслянистой консистенцией и красивым темным оттенком. Это пиво считается напитком премиум класса.

При производстве этого пива используются только натуральные продукты. Для достижения характерного аромата применяется обжаренный солод из ячменя и кукурузы.

Аромат Leffe Brune — это ни с чем не сравнимая смесь чернослива, апельсиновой цедры, дрожжей, дуба и шоколадных конфет. В послевкусии ощущаются орехи, солод и дрожжи.

Leffe Tripel

Хмельной продукт светлых бельгийских сортов. При крепости 8,4 % пьется довольно легко и приятно. Обладает приятным привкусом цитрусовых и кориандра.

Цвет с золотым оттенком. Отличается насыщенным стойким послевкусием и свежим лимонным ароматом.

Leffe Triple — это напиток верхового брожения (см. особенности производства пива). От других подобных сортов пива Триппле отличается тем, что его оставляют дображивать в бутылке на дополнительное время.

Подавать это пиво необходимо охлажденным. Оптимальная температура напитка — 5-6 градусов по Цельсию.

Triple относится к тем немногим видам пива, которые готовились в аббатстве на заре производства пива Леффе. Этот напиток был третьим после Brune и Blonde.

Leffe Radieuse

Этот бельгийский эль темного сорта обладает сбалансированным вкусом смеси сухофруктов, сливы, хмеля и пряностей. Он отличается красно-коричневым цветом и ароматом, наполненным фруктовыми нотками. Отлично подходит для любителей необычных видов слабоалкогольных продуктов.

Название Radieuse переводится как «лучистое». Этот продукт отличается от других сортов бельгийского пива своими сложными вкусовыми качествами. Leffe Radieuse производится путем верхового брожения.

В процессе пивоварения используется сразу несколько видов ароматного хмеля. Благодаря использованию различных ингредиентов достигается богатый аромат смеси гвоздики, банана, дрожжей и фруктов. Напиток обладает коричнево-золотистым оттенком и светлой пеной кремовой консистенции.

Несмотря на то что фрукты, в частности, цитрусовые, ощущаются как в аромате, так и во вкусе пива, к фруктовым сортам оно не относится. Radieuse представляет собой нечто среднее между светлым и темным пивом leffe.

Leffe Ruby

Это красное пиво в сравнении с другими видами не такое крепкое. При этом хмельной продукт сохраняет присущую традиционному вкусу этой марки сладость.

Данный хмельной напиток был первым из всех видов Леффе, в который добавлялись фрукты красного цвета. Это пиво обладает нежным освежающим вкусом и рубиновым оттенком. Крепость напитка составляет 5,0 %. При подаче пиво должно иметь температуру, не превышающую 6 градусов по Цельсию.

Leffe Ruby производится на основе рецепта Brune, но при этом в производстве используются такие ягоды, как черника, клубника, бузина и другие. Таким образом достигается невероятный освежающий аромат слабоалкогольного продукта.

Данный напиток считается одним из недавних изобретений пивоварни Anheuser-Busch InBev.

Leffe Vieille Cuvee

Leffe Vieille Cuvee

Этот сорт сорта имеют экзотичный вкус фруктовой сладости и цветов. Консистенция напитков плотная и насыщенная. После распития оставляют приятное послевкусие угасающей сладости и кориандра.

Считается, что благодаря богатой вкусовой палитре эти два представителя бренда могут заменить вино и употребляться с изысканными блюдами.

Leffe Nectar

Этот хмельной напиток отличается от других видов пива Леффе наличием во вкусе и аромате меда. Пиво Nectar обладает крепостью 5,5 %.

Изначально этот напиток стал выпускаться для французского рынка, нос 2013 года из-за повышенного спроса он стал поставляться и в другие страны мира.

Nectar — самый поздний продукт компании Anheuser-Busch InBev, однако он уже успел завоевать свою аудиторию поклонников.

Продукцию Leffe сложно назвать классикой бельгийского пива. Эти виды аббатских хмельных напитков отличаются своими самобытными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Пиво Leffe: история, обзор видов и вкуса + интересные факты

Leffe – напиток, который по праву считается самым продаваемым аббатским бельгийским пивом. И это не случайно: вкус пива просто потрясающий и навсегда запоминается тем, кто хотя бы раз его попробовал.

Читайте также:  Ирландский Красный Эль (Irish Red Ale)

История пива Leffe

У пива «Лёфф» глубочайшая история, берущая свои корни ещё в середине XII века. Именно тогда было основано аббатство с благозвучным именем – Notre Dame de Leffe. Проживающие на его территории послушники были крайне гостеприимны, а потому привлекало каждого путника.

Однако питьевой воды на всех не хватало: распространившиеся в регионе эпидемии заражали даже родники. Из этой ситуации монахи нашли нетривиальный выход, а именно принялись обеззараживать жидкость, делая из неё пиво, ведь процесс ферментации убивает большинство бактерий.

Знаменитая Французская революция практически полностью разрушила аббатство. Производство пива вновь наладилось лишь в 1952 году. Даже на сегодняшний день рецептура напитка остаётся неизменной, а права на марку находятся в руках самого влиятельного в мире производителя пива – компании «Anheuser-Busch InBev».

Виды пива Leffe

В самой Бельгии производится 19 сортов пива, однако в Россию экспортируется лишь пять видов, которые рассмотрим ниже.

Leffe Tripel

Классическое светлое пиво, обладающее крепостью 8,5%.

Цвет напитка напоминает тёмное золото, в бутылке присутствует определённая мутность из-за процесса вторичного дображивания.

Напиток может похвастаться уникальным ароматом, в котором присутствуют одновременно персик, ананас, апельсин и кориандр.

Вкус органичен и насыщен, в нём чувствуется как благородная горечь хмеля, так и дополненная фруктами солодовая основа.

Leffe Blonde

Характеризуется уникальным блеском, а также цветом осветлённого янтаря.

Как и многие другие подклассы бренда, рецептура уходит корнями в историю – она максимально приближена к оригиналу былых времён и того хмеля, который варили в аббатстве.

В пиве присутствует целый букет оттенков: здесь найдётся ваниль, курага, гвоздика и даже кукуруза.

Аромат от бокала напоминает запах свежего хлеба, насыщенный вкус скрашивает горьковатое послевкусие. Крепость данного напитка – 6,6%.

Leffe Brune (Bruin)

В отличие от предыдущей марки, рецепт «Leffe Brune» в точности совпадает с тем напитком, который позволил монахам выжить на заражённой эпидемиями территории.

Для этого пива характерна высокая пена, каштановый цвет, а также крепость в 6,6%.

Вкус солода полностью раскрыт и украшен нотками яблок, мёда и свежей выпечки. Глубокое послевкусие бельгийских дрожжей лишь дополняет неповторимый букет аббатского эля.

Leffe Radieuse

Насыщенное темное пиво отличается присутствующими во вкусовом букете сухофруктами: черносливом, яблоком, виноградом, абрикосом и даже вяленым бананом.

Пряный аромат и элегантное послевкусие, за которым неразличим достаточно высокий градус напитка (8,2%) делают этот эль одним из самых популярных продуктов «Лёфф».

Leffe Ruby

Напиток имеет насыщенный красный цвет, а также крепость всего в 5%.

Окраску алкоголю придают обильно добавленные в букет ягоды: вишня, малина, красная смородина, черешня, и даже клубника.

В аромате, как ни странно, чувствуются цитрусовые нотки, свежее послевкусие идеально подходит для устранения жажды жарким летним днём.

Интересные факты о пиве Leffe

Во времена буйства эпидемий пиво раздавалось практически бесплатно и быстро завоевало популярность у прихожан.

Дошло до крайностей – люди предпочитали проводить воскресенья в компании эля, а не посещая службу.

Именно с этого момента продажа хмельного напитка была ограничена, а цена поднялась более чем в 7 раз.

В период с 2004 по 2017 год марка пива завоевала более 17 наградных медалей на международных конкурсах, среди которых имелись и золотые.

А 2015 год ознаменовался для напитка новым достижением – получением первого места в Международном конкурсе дегустации бельгийских напитков.

Благодаря присутствующему в названии «Leffe Radieuse» слову «Сияющий» его ассоциируют с нимбом Богоматери.

Данное сопоставление до сих пор вызывает у критиков бурю вопросов: как может быть кровавое на просвет пиво ассоциироваться с чистотой и непорочностью?

Ошибка или есть что добавить?

Пиво Леффе Радьез / Leffe Radieuse

  • Страна:&nbsp Бельгия
  • Пивоварня:&nbsp Пивоварня Эбби де Леффе
  • Бренд: Leffe
  • Стиль: Бельгийский Крепкий Темный Эль
  • ABV:&nbsp 8%
  • IBU:&nbsp 18.5
  • Цвет: КоричневыйКрасный
  • Аромат: Фрукты, Специи, Вишня, Дрожжи, Чернослив, Сухофрукты, Виноград, Слива
  • Вкус: СолодКарамельСпецииСладкоеСухофруктыСлива
  • Послевкусие: Горчинка, Хмель
  • Идентификатор: @LeffeRadieuse

О пиве

Темный аббатский эль, сваренный с добавлением кориандра и апельсиновой цедры. Крепкий, ароматный, пряный и сладкий. Во вкусе доминируют сладкие солодовые, пряные перечные, а также фруктовые оттенки. В послевкусии мягкая хмелевая горчинка.Сочетание с блюдами: сливочный сыр, утиная грудка, ягнятина

Отзывы (0)

Пока отзывов о пиве нет ☹
но Вы можете установить приложение и добавить отзыв первым ☺

Для того чтобы оставить отзыв, авторизуйтесь

Обзоры блоггеров (1)

Пиво Leffe: более 18 наград на мировом рынке

Leffe – уникальное бельгийское пиво, тайная рецептура которого была разработана еще в XIII веке. Показать ещё

Сегодня Leffe поставляется в 60 стран, имеет ценителей и почитателей по всему миру, в том числе, в России. В линейке представлено 19 различных сортов: как светлых, так и темных. Это бельгийское аббатское пиво, вне зависимости от вида и сорта, имеет идентичные вкусовые особенности и оттенки аромата. Многократно оно было отмечено высшими оценками на мировых конкурсах и дегустациях, в том числе на World Beer Cup, Brussels Beer Challenge, Cristal Awards.

Популярные разновидности Leffe

В линейке Leffe представлено множество разновидностей пенного, среди которых каждый ценитель сможет подобрать напиток с идеальным вкусом, структурой и ароматом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными видами, которые занимают лидирующие позиции по уровню продаж в мире:

• Пиво Leffe Triple @LeffeTripel – это светлое пиво имеет крепость 8,5 градусов, ему характерен насыщенный золотистый цвет и естественная «замутненность». В аромате присутствуют нотки ананаса, персика, апельсина и, конечно, кориандра. Пожалуй, его можно назвать классикой бельгийских «тройных элей», ведь в нем благородная горечь хмеля сочетается с насыщенным солодовым «телом» и легким фруктовым подтоном.

• Пиво Leffe Blonde @LeffeBlonde Это десертное пиво имеет светло-янтарный цвет, который эффектно переливается в лучах света. Его аромат плотный и насыщенный, в нем присутствуют нотки абрикоса, сладкой кукурузы, а также пряной гвоздики и ванили. Крепость напитка составляет 6,6 градуса, при этом его вкус имеет умеренную сладость. Интересная особенность – в послевкусии присутствуют «нотки» белого игристого вина, а также отчетливо заметна горечь цедры апельсина. Идеальным дополнением к Blonde являются сыр «Бри», а также жаренное мясо.

• Пиво Leffe Brune @LeffeBruneBrown – классика бельгийских элей, которая создается по уникальному старинному рецепту, разработанному в далеком 1245 году. Пиво неповторимо в каждой детали: начиная от глубокого каштанового цвета, заканчивая пышной «ноздреватой» пеной и нотками печенья и диких яблок во вкусе. Крепость напитка 6,6 градуса, но она практически не ощущается, так как мягкость дарят нотки кофе, виноградного сока и шоколада, присутствующие во вкусе.

• Пиво Leffe Radieuse @LeffeRadieuse – ценители крепких бельгийских элей, наверняка, по достоинству оценят этот вид пива Leffe. Оно имеет необычный коричневый оттенок, который при определенном освещении становится гранатовым. Во вкусовом букете этого эля, крепостью 8,2 градуса, заметны тона сухофруктов, а также вяленого банана. Но все же основной тон – карамельный, хмельной, пряный. Считается, что идеальным дополнением для этого эля становятся голубые мягкие сыры и баранина, приготовленная на гриле.

• Пиво Leffe Ruby @LeffeRuby – легкий, почти летний напиток Leffe имеет крепость 5 градусов. Его состав нетривиален, ведь в нем присутствуют ягоды и фрукты, а точнее – черника, вишня, бузина и клубника. Именно благодаря этому пенное имеет благородный рубиновый цвет, который удачно дополняет нежно-розовая стойкая мелкодисперсная пена. Во вкусовом букете ощущается природная свежесть и легкость, присутствуют не только сладкие, но и кислые нотки. Этот напиток, скорее всего, придется по вкусу представительницам прекрасного пола, а полная гамма вкуса откроется, если вы дополните Ruby следующими закусками: дыней, свежим козьим сыром или нежной ветчиной.

Стоит отметить, что по отношению к Leffe не «действуют» традиционные правила подачи. Вкусовая палитра напитков этого бренда раскрывается полностью лишь при температуре подачи от +6 до +8 градусов по Цельсию, при этом следует разливать бельгийское пенное в высокие бокалы, форма которых напоминает тюльпан.

Заметки о бельгийском пиве No.5

Что-то я увлёкся коктейлями и забросил пивные обзоры. Целых три месяца ничего не писал, хотя материала скопилось не на одну статью. Так что мне придётся ненадолго забыть, что сейчас лето, и вернуться к крепкому бельгийскому пиву. Тем более что в этот раз я буду писать о знаковом для себя пиве.

Предыдущие обзоры по профильной теме (да и текущий тоже) всегда можно найти здесь.

Довольно давно, где-то в 2004-ом или 2005-ом году началось моё увлечение бельгийским пивом. Я уже не помню точно, какое именно пиво было первым, но точно помню, когда появился осмысленный интерес к продукции бельгийских пивоваров. Это случилось после дегустации двух видов красного эля – и одним из них был специальный крепкий эль Kwak.

Читайте также:  Пиво Leffe

Конечно же, сыграла свою роль и визуальная составляющая, это типично для неофитов. Красивый сайт, вычурный бокал, особенная история на видео – тогда всё это выделило Kwak из ряда других, не менее важных для меня марок бельгийского пива. С тех пор произошло немало событий, которые повлияли на мои вкусы, но симпатия к этому пиву осталась неизменной, и теперь я не упускаю возможности купить пару бутылочек Kwak по случаю.

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 18%, содержание алкоголя – 8.1% об.

Состав (по этикетке): ячменный солод, хмель, вода, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль.

Производитель – Brouwerij Bosteels, небольшая бельгийская пивоварня с ограниченным ассортиментом нетрадиционных для Бельгии сортов пива и с подчёркнуто большим вниманием к мелочам в пивоварении и в пивном маркетинге.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, специальный колбообразный бокал.

Внешний вид: прозрачный, тёмно-янтарный; пена кремового цвета, обильная, плотная и стойкая.

Запах: карамель, обжаренный солод, дрожжи.

Тело: плотное, в конце даже скорее тяжёлое. Газированность немного компенсирует повышенную плотность.

Вкус горько-сладкий, интенсивный, поначалу в нём превалирует обжаренный солод с его горчащей карамельной нотой. На нёбе Kwak заметно отдает мёдом, изюмом и цветущим разнотравьем. Это характерная черта, которая по-настоящему его выделяет. Этот тон субъективно оттеняет карамельную вязкость, делает вкус сложным, глубоким и прозрачным.

Привкус характерен для крепких элей – плотный, солодовый, даже хлебный. Послевкусие подошло бы тёмному элю, в нём больше черного кофе, ржаной корки и лёгких фруктовых нот.

Kwak — характерный и своеобразный эль. Он сочетает одновременно крепость, плотность, благородство и тонкость вкуса. Крепкие эли иногда грешат алкогольными привкусами, но Kwak не из таких. Он крепок, но не спиритуозен. Правда, чтобы это понять, нужна некоторая привычка.

Leffe Radieuse

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла – 18.5%, содержание алкоголя – 8.2% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий тёмный эль.

Производитель – InBev, европейский пивоваренный гигант, которому принадлежит бренд Leffe. Leffe Radieuse, как и большинство марок из линейки Leffe, варится на мощностях завода Stella Artois в Бельгии, но при этом по лицензионному соглашению с одноименным монастырём применяется традиционная монастырская технология.

Условия: охлаждённое до 8-10°С, бокал для монастырского эля.

Внешний вид: коричнево-красная, прозрачная жидкость с медным отливом. Пена средняя, нестойкая.

Запах: фруктовый, солодовый, в карамелью в конце.

Тело: полновесное, округлое, с характерным бархатным касанием на языке.

Вкус солодовый с акцентированной и приятной горчинкой, плотный, собранный, но не тяжёлый. На нёбе проявляются следы обжаренного солода и хмеля.

Несмотря на присутствие во вкусе горечи, он кажется скорее сладковатым из-за постоянно ощущаемого мягкого тона солода и дрожжевых фруктовых оттенков. При этом не ощущается никаких посторонних привкусов, высокое содержание алкоголя не отражается на прозрачности и гармоничности букета.

В послевкусии начинают проявляться легкие фруктовые ноты, по большей части грушёвые, характерные для дрожжевого брожения.

Leffe Radieuse — интересный образец из ряда бельгийских крепких элей и лучший, на мой взгляд, в линейке Leffe, если рассматривать те сорта, что я имел возможность попробовать – Blond, Brune и Forbidden Fruit. Особенно мне понравилось то, как удачно в нём сочетаются черты темных и светлых элей – солодовая сладковатость, яркий горчащий хмель и плотный тон карамелизованного солода.

St. Louis Premuim Kriek Lambic

Бутылка 0.25л, экстрактивность начального сусла – 11%, содержание алкоголя – 3.2% об.

Состав (по этикетке): вода, пшеничный солод и пшеница, вишня, вишневый сок, сахар, хмель, ароматизатор, аскорбиновая кислота.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck. Эта коммерческая пивоварня выпускает множество сортов пива. Фруктовые ламбики – далеко не главный их приоритет.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, бокал для шампанского (flute).

Внешний вид: прозрачная жидкость вишневого цвета. Пена розовая, средней интенсивности и средней же стойкости.

Запах: густой вишнёвый и слегка солодовый.

Тело: лёгкое, без водянистости, с заметной газированностью.

Вкус поначалу вишнёвый и лёгкий. На нёбе ожидаемо проявляется пшеничный солод и совсем чуть-чуть — вишнёвая косточка. Привкус кисловатый и свежий, характерный для пшеничного пива, но, к сожалению, он переслащён. Тем не менее, баланс кислоты и фруктовой сладости удовлетворителен, и ощущения компота практически не возникает. На финише за завесой сладости солод и хмель успевают отметиться лёгким терпким оттенком, что также помогает забыть о сладком привкусе.

St. Louis Premuim Kriek Lambic оказался приятный вишнёвым ламбиком, лёгким, освежающим и натуральным. Но избыток сладости искажает вкус, который в идеале должен быть сухим и кисловатым. Когда-то это был мой первый вишнёвый ламбик, так что по нему я невольно сужу и остальных. И по теперешнему моему опыту кажу, что это не шедевр, но крепкий середняк. Его стоит попробовать.

8 thoughts on “ Заметки о бельгийском пиве No.5 ”

А у нас Лёффе еще не варят? ИнБев когда-то хорогий Хугаарден делал, а теперь варят мочу.

Как тебе светлый Лёффе? А то стоит на полках в магазине, все не решаюсь попробовать

Саш, с Леффе всё просто — это просто середнячок. Неплохой блонд эль, без изысков и без провалов. Попробовать стоит потому, что аналогов нет ни в Германии, ни в Чехии, ни в Англии. Новый опыт и всё такое )

Варят, наверное, пока ещё там. Нужно посмотреть штрих-код на бутылке.

Лёффе и взаправду в сравнении с другими брендами середнячок. Не выделяется ничем. У нас его точно не варят. Насчёт мочи согласен полностью. А светлый заметно хуже, кстати.
Кваки тоже разные есть, темный побеждает

Доктор, а насчет Квака откуда такая информация? И он, кстати, не тёмный, он специальный )

Леффе светлый хуже? Не уверен, он просто светлый и более «хлебный». Хотя на любителя и по настроению… Разливной он был замечательный. Правда, в последний раз в разлив я его брал в 2006 году )

Я неправильно выразился, специальный правда есть, Просто я пил ещё с большого бутыля с корковой пробкой, он мне тёмным показался

На цвет он как тёмный, это да.
В больших бутылях давно его не видел. Когда видел, ещё не мог без ущерба такой объём в одно лицо одолеть. А когда созрел, бутыли пропали…

Я то как то сразу понял, что пиво в 0,7 и 1,5 бутылях вкусное, одно время его в городе за 150-250 рублей полно было, ну я сразу же с супругой быстренько его полюбил и уничтожил всё. Теперь у нас такое только в одном месте , в пивном бутике стоит, мимнимум за 350-500, и кое где за 200 есть бланш де брюсселья и августин и всё. Пиво в о,7 точно по вкусу отличается от 0,33. Может по технологии его туда незрелым заливают и оно там дображивает, я имею ввиду бутыли с корковыми пробками. Это относится ко всем сортам. Чимей, августин и вестмейл точно немного разные.

В бутылках 0,7 бельгийские эли кажутся вкуснее, чем в 0,33. Почему — не знаю.
Это было не так заметно на действительно выдающихся Шимей, Дювель или Лёйте, но вот всякие Ла Траппе, Флореффе, Аугустийн заметно отличаются. Вкус глубже что ли, меньше посторонних привкусов.
Бланш де Брюссель — вообще клинический случай. Брать его в 0,33 невыгодно: и дороже, и на вкус отдаёт алюминием. В 0,7 — вполне питкий и приятный.
Насчет дображивания в больших бутылках не могу ничего сказать. По идее, если в технологии есть вторичное брожение, то оно должно быть и в 0,33, и в 0,7 и выше.

Когда я еще не погрузился в коктейли и в виски, я плотно занимался дегустацией всего бельгийского, что попадалось под руку, и пытался экспериментально разрешить для себя вопрос вторичного брожения . Так вот, чёткого понимания я так и не получил…
Мне попадались образцы красного Шимей в 0,33, которые заметно отличались по вкусу. Специально искал на бутылках дату розлива, и нашёл, что более старые образцы (старше на год-полтора) были суше и кислее. Возможно, они уже портились )) Но сахара в них было явно меньше. С Шимеевским трипелем было также примерно.
Но часто в тех элях, где заявлено вторичное брожение, в разливе 0,33 нет никаких следов этого самого брожения — ни на вкус, ни на вид. Это как-то сбивало с толку. Искал их в в разливе 0,7. Там было по-разному. Где-то и вкус был получше, и пена нормальная, осадок опять же. Где-то всё как в 0,33. Подумалось, что тут ещё многое зависит от условия хранения. Ведь эти бутыли и бутылочки — товар из серии «для престижа», он может валяться годами фиг знает где, в том числе и на свету…

Ссылка на основную публикацию