Английский и Ирландский эль. Классификация Британского эля

Британский и ирландский эль. Часть 1

Пиво верхового брожения

Этот древнейший тип пива отличается большим разнообразием сортов, но, к сожалению, не слишком популярен у промышленных пивоваров. Эль, или пиво верхового брожения, знакомо человечеству с древнейших времен. До XIX века, когда в промышленном пивоварении стало более широко практиковаться низовое брожение, верховое пиво преобладало почти повсеместно. При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения – 15-25°С, то есть близка к обычной комнатной.

Нередко верховое пиво вырабатывается с добавлением заменителей солода, в качестве которых используют сахар, а также рис, пшеницу и другое зерно. Верховое пиво обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания. Дозревает верховое пиво в подвалах при 11-14°С. При такой же температуре это пиво и подают, чтобы наилучшим образом проявились его достоинства. Верховое пиво представлено большим числом сортов и марок с весьма широким спектром вкусовых оттенков. Наиболее известные эли производятся в Англии, Шотланлии, Ирландии, Бельгии и США. Их не следует путать с немецкими сортами верхового пива.

БРИТАНСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ

Эль – наиболее известное название пива верхового брожения, которое варят в Англии с начала VII века. Разнообразие элей, обусловленное вариациями цвета, вкуса и крепости, поистине безгранично. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал. Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней при температуре 1б-21°С. После этого молодой эль переливают в емкости, которые помешают в прохладный погреб (около 10-12°С) для дображивания и осветления, а затем разливают в бочки и закупоривают деревянными пробками.

В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale – «настоящий эль» (в России подобный напиток в наши дни принято называть «живым» пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива). После главного брожения real ale подвергают дображиванию в деревянных бочках, в ходе которого ферментируется остаточный сахар и образуется углекислый газ. Содержание углекислоты обычно довольно невелико и зависит от сорта эля. Готовый эль может храниться два-три дня, прежде чем окажется в кружках посетителей пабов, но предпочтительнее выпить его в течение суток.

В британских пабах эль подают в особых кружках или стаканах объемом в пинту (0,57 литра), процеженным и охлажденным до температуры, близкой к температуре погреба – около 13С, при которой он демонстрирует все богатство своего аромата и вкуса. Ниже перечислены наиболее известные классические сорта британского и ирландского эля.

• БИТТЕР (BITTER), горький эль. Национальный сорт английского эля. Хотя bitter по-английски (и по-немецки) означает «горький», на самом деле этот эль не так уж и горек. Свое название он приобрел несколько столетий назад, когда английские пивовары начали использовать хмель, придающий пиву горьковатый хмелевой привкус. (Любопытно, что до XV века употребление хмеля в Англии было под запретом, так как его считали колдовским зельем. Пивовары, не страдавшие предрассудками, добавляли хмель в пиво, за что на них ополчались суеверные обыватели. Потребовалось вмешательство короля, чтобы защитить пивоваров-новаторов.) Типичный горький эль имеет цвет темной мели, хотя у некоторых специальных сортов цвет варьируется от янтарного до бронзового. Разновидности биттера можно подразделить на три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер), плотностью 9-9,5%, Special bitter (специальный биттер) – 9,5-10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер экстра) – 11-12%. Обычная крепость – 3-4% об.

Кроме того, существует множество местных марок биттера с меньшим или большим содержанием хмеля и углекислоты. Крепкий горький эль называется Best bitter, а самый плотный и крепкий – Strong bitter. Эти сорта эля в Англии делают в Бертоне-на-Тренте (Burton upon Trent), используя жесткую воду местных источников. Отдельные марки горького эля экспортируются, например Fuller’s London Pride, хотя именно эта марка не слишком похожа на типичный разливной английский биттер. Разные биттеры могут существенно отличаться цветом, иметь большую кремовую шапку пены или почти не пениться. Биттер и сегодня остается в Англии самым популярным элем. Кроме того, его успешно варят как коммерческие мини-пивоварни, так и любители домашнего пивоварения.

Классификация Английского пива

Последние 40 лет, защитой настоящего эля занимается созданная четырьмя энтузиастами общественная организация – CAMRA (the Campaign for Real Ale) — кампания за настоящий эль. На сегодняшний день, CAMRA является одной из самых крупных организаций в европейском пивном мире. Настоящий эль (Real Ale) определяется как натуральный продукт, сваренный из традиционных ингредиентов и выдерживаемый в бочке (cask), где происходит его дальнейшая ферментация. Настоящие эли разливаются в пабе из каска, откуда и получили свое название — касковые эли. При этом, CAMRA допускает существование настоящих элей в бутылочных версиях. Настоящие эли варятся с использованием дрожжей верхового брожения, а главную выдержку проходят в касках (бочках).

Согласно классификации КАМРА, настоящие эли разделяют на 9 групп:

3) Light Bitters

4)Pale Ale or IPA

9) Scottish Beers

Теперь остановимся на каждой из групп пива подробнее.

1)Mild. Майлд представляет собой традиционный британский эль, обычно характеризующийся коричневым цветом, сделанный из хорошо прожаренного солода или ячменя, слабо охмеленный, часто с шоколадно-ореховыми нотками. Тем не менее, современная пивная революция сделала свое дело, и существуют коммерческие примеры светлого Майлда, а также его более крепких версий, ведь традиционный Майлд содержит всего лишь от 3 до 3,5% алкоголя.

2) Bitter. Биттеры получили свое развитие в конце XIX века, когда в пабах возникла необходимость подавать пиво, выдерживаемое в подвалах непродолжительный период (пару дней). Биттеры как стиль пива являются развитием светлых элей (Pale Ale), но при этом чаще обладают темной палитрой цветов – от бронзового до медного. В целом для Биттера характерен хмелевой характер, с нотками специй, перца и луга, а также фруктовыми тонами. Стандартные Биттеры содержат от 3,4 до 3,9% алкоголя, но есть версии, называемые пивоварами Best Bitter и содержащие от 4 до 5% ABV. В последнее время. появились. так называемые Extra или Special Strong Bitters, с более 5% ABV.

3) Light Bitters. Под легким биттером понимают биттер, содержащий менее 3,4% алкоголя. При этом, Лайт Биттер как правило более светлый, чем обычные биттеры. Традиционно Light Bitters называли Boy’s Bitters, Family Ales или Luncheon Ales.

4) Pale Ale и India Pale Ale. Более подробно про Индийский светлый эль можете прочитать в этом материале. В последнее время для Британии характерно слияние стилей Bitter и Pale Ale. Стиль Pale Ale известен еще с 1675 года и получил своё наименование, из-за цветности более светлых оттенков, относительно классических стилей.

5)Porter & Stout. Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout. Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут). Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии. Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень. Также, принципиально стауты разделяются на британские — сладкие и, ирландские — сухие.

6) Golden Ales. Золотые эли стали коммерческим локомотивом для британских пивоваров в 1980-хх годах. С целью привлечь молодую аудиторию к элям, от пользующихся огромной популярностью лагеров, небольшие пивоварни продолжали развивать традиционный стиль Pale Ale. Золотистые эли находятся в светлой палитре цветов – янтарный, золотой, желтый, соломенный. Содержат от 3,5 до 5,3% алкоголя и характеризуются цитрусовыми, цветочными, ванильными и хмелевыми тонами.

7) Old Ale. Вопреки своему названию, Старый Эль не обладает высокой алкогольной крепостью (как правило, не более 4% ABV), но получил свое название благодаря длительному периоду выдержки. Тем не менее, современные эксперименты над старым пивоваренным стилем вывели на рынок версии, содержащие до 6,5% алкоголя. Более темные версии Старых Элей имеют выраженные солодовые тона, тогда как более светлые характеризуются терпкими и пряными нотами.

8) Barley Wine. Барли Вайн, то есть ячменное вино получился как следствие сложной военно-политической обстановки Англии и Франции в XVIII-XIX веках, когда патриотично настроенные поданные не желали пить французские крепленные вина. Ячменные вина содержат в себе от 8 % алкоголя (часто 10-12%) и выдерживаются от 1,5 до двух лет. По органолептическим характеристикам Барли Вайн может предложить сложный комплекс цветочно-фруктовых тонов с полным, насыщенным телом.

9) Scottish Beers. Шотландское пиво исторически имело более темные оттенки цвета, меньше хмеля и больше сладости, чем британские версии. Холодный климат требовал именно «теплого» пива. Классическими стилями шотландского пива являются (по степени содержания алкоголя): Light (второе название 60/-); Heavy (70/-); Export (80/-); Wee Heavy (90/-) – идентичный Barley Wine.

Основные сорта пива и его классификация

Знаете ли вы все сорта пива? Сегодня сложно перечислить все марки пива, выпускаемые крупными заводами и маленькими частными пивоварнями. В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация. Американцы, к примеру, выделяют 23 стиля, основываясь на географическом происхождении хмеля. В нашем небольшом обзоре мы расскажем о традиционной классификации, которая разделят пиво на три основных вида.

  1. Основным критерием мировой классификации пива выступает тип брожения. Эль получают с использованием метода верхнего брожения.
  2. Вторую группу составляют напитки с использованием дрожжей низового брожения. В результате получается Лагер.
  3. Третью группу составляет смешанное пиво, в основе получения которого лежит спонтанное брожение.
Читайте также:  Что такое крафтовое пиво?

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения. Сам процесс брожения длится от 5 до 6 дней, иногда 12 суток. Ирландский и британский напиток, который завоевал мировое признание.

Слово Ale имеет ирландские корни, что означает «опьянение». Традиционный Эль варят из разных сортов ячменя, на напиток имеет характе́рный фруктовый вкус.

Сейчас есть множество видов светлого и тёмного эля, о некоторых из которых мы и расскажем подробнее.

Кстати, на нашем сайте есть увлекательная статья о том, что подарить любителям пива: 20 прекрасных идей.

Светлый эль

Классический напиток, который ассоциируется со старой доброй Англией. Чтобы приготовить традиционный Pale ale пивовары используют много хмеля и только светлый солод. Самый знаменитый варят в самом сердце Англии, в городке Бертон-апон-Трент. За пределами Британских островов его производят на заводах США и Канады. В Бельгии на такие слабоалкогольные напитки ставят маркировку Blonde Ale.

Мягкий эль

Светлый стиль пива, с пониженным содержанием хмеля и низким содержанием алкоголя (менее 4%). Отличает этот вид сладкий вкус с солодовым послевкусием. Цвет светло-золотистый. Иногда присутствуют фруктовые нотки. В Бирмингеме это самый популярный слабоалкогольный напиток. Есть ценители и за пределами Британии.

Коричневый эль

Темное английское пиво, для приготовления которого пивовары используют тёмный солод с карамельным привкусом. Его сильно поджаривают, что придаёт напитку традиционный тёмный окрас. Начали варить Brown Ale еще в XVIII столетии, но потом, из-за подорожания тёмного солода, приготовление было приостановлено. Возродили варение только в середине XIX века. На прилавках пивных магазинов можно найти две разновидности: Южноанглийский и Североанглийский бурый эль.

Горький эль

Традиционный английский хмельной напиток отличается приятным горьковатым вкусом, из-за чего и получил своё наименование Bitter Ale. В технологии изготовления используется сухой хмель и отсутствует сахар. Содержание спирта пивовары стараются держать на уровне 4% об. Но есть и более крепкие. К примеру, в Премиум Биттер содержание алкоголя достигает 7%, а сейчас появляются и более крепкие марки.

Сезонный эль

С Британских островов перенесёмся во франкоязычную часть Бельгии, где варят традиционное летнее бельгийское пиво. Эта разновидность эля светло-коричневого эля великолепно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Варят его на небольших домашних пивоварнях с содержанием спирта от 5 до 6,5%. из Бельгии технологии производства распространились в некоторые районы соседней Франции.

Блонд эль

Новое слово на рынке слабоалкогольных напитков быстро завоёвывает популярность среди любителей светлых сортов пива. Эль варят на бельгийских пивоварнях с использованием национальных сортов солода, а хмель только благородных сортов Styrian Goldings и East Kent Goldings. Завораживает приятным пряным ароматом хмеля и сладковатым привкусом солода.

Ячменное вино / Barley wine

Не удивляемся названию, ведь это тоже разновидность пива, которое готовят на основе традиционных сортов ячменя. В пивных Бельгии его можно купить под наименованием Gerstewijn, а на просторах Англии его именуют ячменное вино. В эту группу напитков относятся крепкие эли, содержание спирта в которых достигает 8–12% об. Храниться такой крепкий эль в бочках, а технология производства позволяет хранить от 12 до 20 лет.

Портер

Ещё один вид пива, который впервые сварил Ральф Харвуд в начале XVIII столетия. Название буквально переводится с английского языка как «носильщик», а использовать его стали в качестве заменителя классических элей для людей, занятых тяжёлым трудом. Портер очень питательный, а потому быстро восстанавливает силы. При изготовлении используется верховое брожение, что относит его в категорию элей.

Лагер

Основная часть пива, которое разливают на заводах и варят в домашних пивоварнях, это лагеры. Готовят Lager с использованием технологий низового брожения при температуре от 7 до 12ºС.

Сваренное пивное сусло охлаждают, а потом после добавления дрожжей, заливают в баки. В баках смесь бродит до 7 дней, а потом отправляется на лагерную выдержку, которая иногда доходит до нескольких месяцев. Most-beauty рассмотрит разные стили лагеров, они могут быть светлыми и тёмными.

Крепкий лагер

Крепость Strong lager придаёт двойная порция солода, когда содержание алкоголя получается от 5 до 8%. Технология производства и компоненты придают лагеру солодковатый вкус и насыщенный аромат хмеля. В США такой стиль, превышающий 5% содержание спирта, называют Солодковатый ликёр (Malt Liquor).

Светлый лагер

Содержание алкоголя в таких напитках достигает 3,3–6%, а вкус имеет характе́рный привкус солода и насыщенный хмельной аромат. Пиво светло-золотистого цвета варят на немецких пивоварнях, а самым известным брендом является светлый мюнхенский лагер. Освежающий напиток с небольшой хмелевой горечью и приятным солодковатым привкусом. При разливе образует насыщенную кремовую пену.

Пилзнер

Прозрачное, светло-золотистое пиво получило своё наименование в честь чешского городка Пльзень. Здесь варят традиционный сорт Pilsner, который потом во всём мире используют для приготовления стилей premium и superpremium. Сейчас это самый распространённый вид среди всех лагеров в мире, а в технологии приготовления используют традиционные рецепты чешских и баварских пивоваров.

Тёмный лагер

Тип лагера с чарующим темно-янтарным или темно-коричневым цветом с ярко выраженным карамельным привкусом. В некоторых марках присутствует горьковатый привкус сильно прожаренного солода. Dark Lager изготавливают в нескольких вариациях. Традиционный варят на мюнхенских пивоварнях, а вот американцы добавляют к традиционным компонентам кукурузу или рис. Существует из чёрное пиво, относящееся к тёмному лагеру.

Чёрное пиво

По названию понятно, что этот стиль хмельного слабоалкогольного напитка характеризуется тёмным, практически чёрным цветом. Родом этот напиток из Германии, и среди любителей тёмного пива в этой европейской стране пользуется огромной популярностью. Первое упоминание о варении напитка из тёмных сортов солода относится к 1543 году, а современная популярность этого типа лагера началась в начале 90-х годов ХХ столетия.

Европейский янтарный лагер

В изготовлении используется традиционный европейский солод и хмель благородных континентальных сортов. Европейские варианты содержат меньше алкоголя, чем американские вариации. Самый известный в этой серии это Венский лагер, который варят из традиционного венского сорта солода. Впервые сварил такое пиво Антон Дреер в 1840 году. Технологии в начале ХХ века были утрачены, и вновь возродились в начале ХХI столетия.

Здесь специалисты пивного рынка могут поспорить, ведь традиционные марки крепкого немецкого Bockbier производят с применением низового и верхового брожения. Но традиционно получается светлое пиво с большим содержанием спирта, которое относят к лагерам. Немецкое пиво Bock. Переводится с немецкого языка «Козёл», но никак не связано с прославленным чешским пивом Kozel.

Смешанное

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

Сливочный эль / Cream ale

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Бьер-де-Гард

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

Раухбир

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

Безалкогольное и нулевое пиво

Завершим наш рассказ на most-beauty ещё двумя видами пива, которые последние десятилетия пользуются большим спросом.

Надпись на бутылке или банке «безалкогольное» не всегда может отвечать действительности. Такое пиво может содержать небольшое количество алкоголя, но всё же бо́льшая часть выпускается с полным отсутствием спирта.

Такое пиво в разных странах квалифицируется по-разному. К примеру, во Франции или в Испании безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,9%, а в Нидерландах строже — содержание спирта не должно превышать 0,1%. Популярность такого вида привела к тому, что любой пивоваренный концерн считает своим долгом выпустить хотя бы одну марку такого напитка. На витринах даже можно встретить безалкогольные портеры.

Читайте также:  Крепость пива, что да как…

Если на бутылке или банке написано «нулевое» будьте уверены, что в этом пиве нет алкоголя. Контролирующие органы в любой стране строго следят за соблюдением этой нормы.

Эта интересная иллюстрация показывает основные сорта пива. Нажав на картинку, откроется большое изображение.

Заключение

Многообразие видов и марок позволяет подобрать хмельной слабоалкогольный напиток по вкусу. Надеемся, в комментариях наш дорогой читатель поделится, какое пиво предпочитает, а, может быть, вообще не употребляет этот напиток. Пиво набирает популярность, но необходимо помнить, что во всём должно быть чувство меры. Алкоголь, как предупреждает министерство здравоохранения, может нанести вред здоровью.

История английского эля

История английского эля

Визитной карточкой пивоварения островов Великой Британии является пиво верхнего брожения – эль. Его появление датируется, по крайней мере, началом VII века. Национальный английский эль – это густой, тягучий и крепкий напиток. Рецептура английского эля одна из самых старых в мире. Она имеет длинную историю. Такой эль очень близок по составу к монастырским сортам пива, которые варились несколько столетий назад. Настоящий британский эль можно встретить в основном в пабах, где он продается на разлив, а хранится только в деревянных бочках.

Различают два вида английского эля – пэйл эль (Pale Ale) и майлд эль (Mild Ale). Пэйл эль – это светлые сорта эля, содержание хмеля в которых довольно высокое. Майлд эль – медного цвета напиток с небольшим содержанием спирта. В основном, английские сорта эля считаются некрепкими.

Такой популярный сорт пива, как портер, появился в начале XVIII века. Его отцом считается пивовар Ральф Харвуд. Этот напиток довольно крепкий и имеет специфический вкус. Портер варится методом поверхностного брожения из сильно высушенного ячменя.

Предполагается, что название такого пива произошло от английского «porter», что означает «носильщик, грузчик». Пивоварня Ральфа Харвуда была расположена в районе большого рынка Лондона, который кишел грузчиками, и новый сорт пива пришелся им по вкусу.

Выбор сортов пива в Великобритании огромен, но самыми лучшими считаются разливные, которые хранятся в бочках. Высоким спросом пользуются британские сорта «Bitter» и «Real Ale», которые пьются довольно теплыми. Английское пиво «Skol» экспортируется в сорок стран мира, а эль «Rodger & Out», выпускаемый в Шеффилде, один из самых крепких в мире – содержание спирта в нем достигает 17%.

В «большую шестерку» крупнейших производителей пива Великобритании входят компании «Courage», «Skottish & Newcastle», «Allied Breweries», «Bass Charington», «Whit-bread» и «Watneys». Они производят более 80% всего пива, выпускаемого в Великобритании, и владеют половиной торговых предприятий, которые продают пиво в розницу. Своеобразным катализатором продажи эля являются пабы, ставшие неотъемлемой частью образа жизни англичан.

Особая атмосфера британских и ирландских пабов стала символом и гарантией успеха национальных пивоваров. Большинство пивных заведений принадлежат какому-либо пивоваренному предприятию, поэтому конкурирующие марки пива в одном пабе, как правило, не встречаются.

Всего в Великобритании насчитывается около 80 тысяч пивных заведений, треть из которых имеет собственную пивоварню. Пиво в пабах подается в стандартных бокалах емкостью в одну пинту, что составляет 0,568 литра.

В Великобритании даже есть несколько пивоваренных музеев. «Bass Museum», расположенный в городе Бёртон-на-Тренте, рассказывает посетителям об истории английского пивоварения и компании «Bass Charington».

Музей имеет свою пивоварню и бар, вход в которые свободный, но пиво оплачивается. Музей «Heritage Brewery» является действующей пивоварней. В стоимость билета включается и плата за дегустацию. Каждый год в августе в Лондоне проводится британский пивной фестиваль, посещаемый сотнями тысяч англичан, а также туристами со всего мира. Пиво в этой стране – особая религия.

Стиль британского пивоварения складывался столетиями. В Британии, например, не было собственного хмеля, поэтому настоящий английский эль варился без него. Ни в одной стране мира не относятся к традициям так трепетно, как в Англии. Британские сорта пива одного наименования, сделанные в разных местах страны, могут сильно отличаться. Поэтому нелишней будет рекомендация попробовать английское пиво из разных местностей. Разливной английский эль подается при температуре 13 о С. Так как брожение происходит в тепле, вкус пива раскрывается лучше, если его пить слегка охлажденным.

Особой популярностью в Англии пользуются различные сорта пива, объединенные общим названием «биттер». Различают несколько видов классического английского биттера. Это стандартный/простой биттер (Standart/Ordinary Bitter), специальный/лучший/премиум биттер (Special/Best/Premium Bitter) и экстра специальный/крепкий биттер (Extra Special/Strong Bitter). Последний еще называют английским пэйл элем (English Pale Ale). Pale Ale — дословно «светлый» или «бледный эль». Пэйл эль очень популярен в Великобритании, он там продается в каждом пабе. При изготовлении пэйл эля в мини-пивоварне нужно обязательно уделить внимание насыщению пива углекислым газом на последней стадии брожения, иначе его вкус не будет соответствовать уровню. Такое пиво лучше всего пить из стакана емкостью в 1 пинту при температуре 12 о С .

В наших условиях его можно попробовать, самостоятельно изготовив в мини-пивоварнях «Beer Machine 2000» и «Beer Machine 2006», используя при этом пивной экстракт «Английский эль (Pale Ale, UK)».

История: крепкий биттер можно рассматривать как более плотную версию бест биттеров, но не более премиумную, так как бест биттер традиционно является лучшим продуктом пивоварения. Учитывая то, что в Англии пиво продают исходя из его крепости, такие сорта часто имеют спиртовой запах – для того, чтобы потребитель мог знать, что он получает. В наши дни в Великобритании пэйл эль является уникальной торговой маркой пивоварни «Fuller’s». В Америке такое название используется для описания горького, красноватого пива английского типа с обычной для этой страны крепостью. Охмеление бывает английским или англо-американским. Некоторые из современных британских вариантов изготавливаются исключительно из светлого солода. Такое пиво широко известно под именем золотистого или летнего биттера. Большая часть бутылочных версий являются более крепкой разновидностью бочкового пива, производимого специально на экспорт. Уровень горечи экспортируемого пива часто не корректируется, поэтому вариации такого пива часто не соответствуют британским типовым стандартам. Английский пэйл эль обычно считается светлым, горьким пивом премиум-класса, которое по крепости приближается к крепкому биттеру, но с измененным рецептом для розлива в бутылки, включая более сильную карбонизацию.

Внешнее описание: Цвет английского пэйл эля может быть от золотистого до темно-медного. Цвет пены – от белого до слегка желтоватого, ее плотность – от небольшой до умеренной. Прозрачность – от хорошей до блестящей.

Состав: При изготовлении английского пэйл эля используются кристаллические или янтарные солода, а для придания нужного цвета может использоваться ничтожное количество черного солода. Весьма распространенными являются добавки в виде сахара, пшеницы или кукурузы. Наиболее типичен английский сорт хмеля, хотя американский сорт становится все более привычным, особенно в светлых вариантах.

Аромат: Хмелевой аромат может варьироваться от умеренно-низкого до умеренно-сильного. При производстве используется любой сорт хмеля, хотя британский сорт является наиболее традиционным. Карамельный и диацетильный запах – от нулевого до умеренного. Пиво обладает умеренной фруктовостью и очевидным солодовым ароматом. Запах солода может быть от среднего до средне-высокого. В нем часто присутствует карамельная составляющая. Некоторые экземпляры могут иметь легкие нотки спирта.

Вкус: Во вкусе очевидна средняя горечь с поддержкой солодового привкуса. Карамельная сладость солода варьируется от умеренно-слабой до сильной. Вкус хмеля – от умеренного до умеренно-высокого. Цветочный или смолистый хмель является наиболее традиционным. Хмелевой вкус и горечь значительны, но не доминируют над вкусом солода. Может иметься невысокий уровень вторичного солодового вкуса, например, орехового или бисквитного, который добавляет сложности. Фруктовые эфиры – от умеренно-низких до высоких. Финал – от сухого до умеренно-сухого. Сухой финал получается от использования сульфатной воды. Допустим очень низкий уровень диацетила.

Ощущения: Полнота вкуса изменяется от средне-легкой до средней. Насыщение углекислым газом – от низкого до умеренного, хотя у бутылочных версий оно выше. Более крепкие варианты изготовления обладают легкой спиртовой теплотой, но такое свойство не должно быть слишком сильным.

Общие впечатления: Классический английский пэйл эль обладает крепостью от средней до умеренно-высокой. Баланс между солодом и хмелем относительно ровный, может склоняться в сторону легкой горчинки. При изготовлении ударение делается на горькое охмеление. Этим он и отличается от американских элей, которые агрессивно охмеляются в середине и конце варки. Это весьма разнообразный тип пива, позволяющий пивоварам его значительно интерпретировать.

Английский, ирландский, тёмный и светлый — знаменитый эль

Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль.

На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия.

Классический эль, его отличия от лагера и особенности приготовления

Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива. Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ.

Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности.

Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус, поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения.

Читайте также:  Пиво Tsingtao (Циндао), виды

Особенности производства классического эля

  • Температура приготовления до 27 градусов по Цельсию.
  • Дрожжи тёплого (верхового) брожения.
  • Полученный продукт не фильтруется и его не пастеризуют.
  • В качестве вкусовых добавок могут добавляться различные травы.
  • После варки пиво разливается по бочкам и охлаждается при температуре 10–12 градусов.

Метод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне.

Сорта и разновидности эля

Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности.

  • Биттер – как уже говорилось выше – со временем в рецептуру вносились изменения и хмель был одним из них. Благодаря ему и появился этот сорт английского эля. Пиво с горьковатым привкусом и цветом от золота до красного дерева, крепостью до 4.8% и более. К слову – один из самых популярных напитков в британских пабах на сегодняшний день.
  • Пейл-эль – впервые появился в центральной Англии в поселении под названием Бертон-апон-Трент. И всё бы ничего, да вот ещё в этом городе варили тёмный портер и стаут, который, к слову – ещё темнее, чем портер. Так и получил этот вовсе не светлый эль название, которые в переводе подразумевает нечто скорее белое, чем тёмное. Просто потому что он был светлее, чем собратья, выпускавшиеся в той местности.
  • Индийский Пейл-эль – можно отнести к предыдущей разновидности, но благодаря его популярности стоит всё же поговорить об этом сорте отдельно. Причём он по большей части английский, чем индийский, но благодаря своей истории, получил вот такое название. Скорее всего, это самый горький из существующих видов эля, и он же наиболее крепкий. В некоторых его сортах содержание алкоголя достигает 11% и более. А горький он, благодаря избыточному количеству хмеля в своём составе. В середине XIX века, во избежание порчи пива на длительных морских перевозках, при его приготовлении использовалось большое количество этого горьковатого растения.
  • Портер – благодаря тёмному солоду и жжёному сахару в своём составе имеет чёрный оттенок и винный привкус со сладковатым оттенком. Крепость достигает 10%. Этот тёмный эль появился в Лондоне, путём смешения сразу трёх сортов: светлого, тёмного и лёгкого.
  • Стаут – разновидность портера. Имеет некоторую горчинку в своём вкусе, вкупе с ароматом, напоминающем кофейный. А благодаря жжёному солоду в ряде случаев приобретает цвет подобный чёрному кофе. Видов этого алкогольного напитка множество, начиная от сухого стаута, заканчивая вишнёвым элем. Ни один настоящий ирландский паб не обходится без стаута в своём ассортименте. Типичный представитель этой разновидности – известное на весь мир пиво (ирландский эль) «Гинесс».
  • Коричневый или иначе Brown ale – в этом пиве содержится большое количество хмеля, что не могло не сказаться на его вкусе. Хотя на заре своего существования это был слабый по содержанию спирта и сладкий напиток. Эль этого сорта оказался практически полностью забыт и восстановлен по старинным рецептам уже заново, только в конце XIX века. Что, однако, не помешало ему набрать популярность.
  • Вайсбир или пшеничный эль – алкогольный напиток цвета золотистой соломы (хотя бывает и тёмным). В отличие от предыдущих сортов, своим рождением он обязан Германии. Немецкие пивовары использовали для его приготовления пшеницу вместо традиционного ячменя. По сравнению с другими сортами, этот пшеничный напиток отличается лёгким фруктово-цветочным ароматом и низким содержанием алкоголя.
  • Стронг – а это уже крепкие сорта напитка. Характерным его представителем является Ячменное вино, которое на деле вовсе не вино, а крепкий эль, выдержанный в бочках несколько лет. Тёмный цвет, насыщенный вкус и высокое содержание алкоголя, создают неповторимое сочетание и порадуют любителя пива.

Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль.

Эль (Ale) — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Ссылка на основную публикацию