Уссурийский бальзам

Особенности по применению Уссурийского бальзама

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха.

Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что это такое

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью.

Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном заводе «Уссурийский бальзам» в городе Уссурийск.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств.

Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Разновидности

Кроме рецептуры «Classic», которой посвящена статья, под маркой «Уссурийский бальзам» выпускается еще несколько настоек на основе трав, ягод и кореньев: «Капитанский ром», «Уссурийский корень с женьшенем» и «Ликер».

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

«Уссурийский корень с женьшенем»

Светло-бежевый 40-градусный биттер на основе мяты перечной, зубровки, тысячелистника, ромашки, полыни и мелиссы и главной изюминки – корня молодого женьшеня. Кроме того, в составе присутствуют пряные ингредиенты: гвоздика, тмин и корица, а также мед.

Вкус сбалансированный горьковато-пряный с выраженной медовостью и долгим обволакивающим послевкусием. Аромат многогранный, передающий оттенки целебных и пряных трав в составе напитка.

«Ликер»

Более мягкая 33-градусная версия «Уссурийского бальзама». Отличается темно-коричневым цветом с бурыми отливами, приятным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом и богатым ягодно-цветочным ароматом с пряными нотами. В его состав входит все богатство местной фауны: калган, дягиль, тысячелистник, чабрец, душица, липа, полынь, кипрей, зверобой, валериана, укроп, зверобой и бадьян. И дополняется ароматами кориандра, мускатного ореха, тмина и гвоздики.

«Капитанский ром»

Бывает трех разновидностей:

  • «Silver». Светло-золотистый 40-градусный биттер. Имеет сложный аромат с оттенками чернослива, мелиссы и дуба и яркий жгучий вкус с нотами муската, корицы и гвоздики. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.
  • «Gold». Золотисто-янтарный 40-градусный биттер. В аромате отчетливо слышны ноты трав, кофе, пряностей и дуба, вкус хорошо сбалансированный, насыщенный, со схожими интонациями. Для изготовления используется купаж водно-спиртовых настоек мелиссы, корицы, мускатного ореха, кофе, коры дуба и гвоздики с добавлением морса из чернослива.
  • «Strong» Темно-янтарный 48-градусный биттер. Аромат сложный и выразительный, насыщенный нотами мелиссы, дуба и чернослива, вкус яркий, немного жгучий с выделяющимися акцентами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.

Показания к применению

«Уссурийский бальзам» оказывает множественные укрепляющие эффекты, очищает и нормализует работу различных систем организма. Таким образом он является отличным профилактическим средством для условно здорового человека.

Условно, потому что до того, как начинается болезнь, в организме уже происходят негативные процессы, именно в этот момент настойка наиболее эффективна. Кроме того, ее использование целесообразно при таких обстоятельствах:

  • Простудные и инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, например бронхит.
  • Пониженный тонус организма, вялость, сонливость.
  • Состояния, вызванные истощением организма вследствие физических, умственных или психоэмоциональных нагрузок.
  • Депрессивные состояния.
  • Состояния повышенной нервной возбудимости и нервозности, стрессы.
  • При пониженном аппетите.
  • Для нормализации цикла бодрствования, например при бессоннице.
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвенной болезни желудка.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком.

Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Как помогают травы

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Володушка

Володушка золотистая – вид травянистых растений, получивших широкое распространение на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. С середины XX века ученые исследуют активные компоненты володушки.

На сегодняшний день установлено содержание аскорбиновой кислоты, сапонинов, каротина, флавоноидов и дубильных веществ. Настой из трав применяется при лечении гепатитов, холангита и холецистита.

Женьшень

Согласно традиционной китайской медицине, женьшень является источником молодости и долголетия. Это растение также включает “Уссурийский бальзам”. Отзывы врачей относят его к общетонизирующим препаратам.

Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.

Основная численность представителей семейства Аралиевые (12 видов) произрастает на территории Азии – на Тибете, Дальнем Востоке, Китае и Алтае. Женьшень пятилистный встречается только в Северной Америке.

Классика

“Уссурийский бальзам” сегодня производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства.

Покупатели отмечают сладко-горький вкус бальзама и настоятельно советуют согреваться с его помощью в зимние морозы. Лучше всего добавлять несколько капель в кофе или чай, некоторые рекомендуют пить бальзам со льдом, естественно, в умеренных количествах.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

В целом можно выделить следующие обстоятельства, при которых употребление настойки крайне не рекомендовано:

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам состава или отдельным активным веществам в них.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени и почек, в частности почечная недостаточность.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Детский возраст меньше 12 лет.
  • Период вынашивания плода и грудного вскармливания ребенка.
  • Алкоголизм.
Читайте также:  Какая разница между ректифицированным спиртом и дистиллятом?

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка

Настойки такого типа, как «Карельский бальзам», обладают высокой биологической активностью из-за содержащихся в них веществ, поэтому их употребление в качестве столового спиртного в больших порциях крайне не рекомендованы. В неразбавленном виде стоит ограничиться ликерной рюмкой за одно употребление и 150 мл в качестве суточного максимума. При несоблюдении этих норм вполне вероятно появление таких симптомов отравления, как тошнота и головная боль.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Где купить

Полезные свойства “Уссурийского бальзама” никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.

В Москве богатый выбор бальзамов можно найти только в интернет-маркетах. Даже “Рижский Черный”, который производится только в Латвии по уникальной рецептуре, вы без труда купите в крупных сетевых супермаркетах.

Очень жаль, что ОАО “Уссурийский бальзам” до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.

Инструкция по применению Уссурийского бальзама

Дикие целебные травы – это настоящий кладезь полезных веществ, именно поэтому на их основе многие народы во все времена изготовляли спиртовые настойки. «Уссурийский бальзам» – это продукт переосмысления такого опыта, созданный под руководством профессиональных ученых более 120 лет назад, чтобы приносить максимум пользы своему потребителю.

Для его изготовления были отобраны растения, произрастающие на просторах Дальнего Востока, с лучшими терапевтическими свойствами. И чтобы в полной мере понять, что такое «Уссурийский бальзам», какими полезными свойствами он обладает и при каких проблемах его стоит использовать, а также что входит в состав, как его употреблять и какие он имеет противопоказания, необходимо изучить вопрос более детально.

Что это такое

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью. Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном заводе «Уссурийский бальзам» в городе Уссурийск.

Полезные свойства

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

Показания к применению

«Уссурийский бальзам» оказывает множественные укрепляющие эффекты, очищает и нормализует работу различных систем организма. Таким образом он является отличным профилактическим средством для условно здорового человека.

Условно, потому что до того, как начинается болезнь, в организме уже происходят негативные процессы, именно в этот момент настойка наиболее эффективна. Кроме того, ее использование целесообразно при таких обстоятельствах:

  • Простудные и инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, например бронхит.
  • Пониженный тонус организма, вялость, сонливость.
  • Состояния, вызванные истощением организма вследствие физических, умственных или психоэмоциональных нагрузок.
  • Депрессивные состояния.
  • Состояния повышенной нервной возбудимости и нервозности, стрессы.
  • При пониженном аппетите.
  • Для нормализации цикла бодрствования, например при бессоннице.
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвенной болезни желудка.

Состав

«Уссурийский бальзам» содержит выверенные пропорции более чем 30 специально подготовленных ингредиентов, которые обеспечивают его терапевтические и органолептические свойства. В их числе такие:

  • Настой семян лимонника.
  • Подорожник.
  • Женьшень.
  • Цветки липы.
  • Листья лимонника.
  • Листья малины.
  • Листья женьшеня.
  • Володушка.
  • Цветки ромашки аптечной.
  • Почки березовые.
  • Листья мяты перечной.
  • Цветки калины.
  • Корень аира болотного.
  • Корень родиолы розовой.
  • Листья элеутерококка.
  • Морс калины.
  • Сок лимонника.
  • Апельсиновая цедра.
  • Морс шиповника.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Коньяк.
  • Вода.
  • Этиловый спирт-ректификат класса «Люкс» из зернового сырья.
  • Натуральный ароматизатор «малина».
  • Колер краситель Е150.

Инструкция по применению

Особых указаний по использованию «Уссурийского бальзама» не существует, в таком случае к нему можно применить общие рекомендации для напитков такого типа:

  • В чистом виде. Напиток пьется небольшими порциями из ликерной рюмки. Медленно, маленькими глоточками, чтобы его многогранный вкус успел раскрыться во рту и заиграть всеми нотами. Закусывать или запивать спиртное в таком случае не принято.
  • Как добавка в безалкогольные напитки. Очень часто биттер-настойки используются для придания чаю или кофе новых оттенков. Кроме того, их можно смешивать с минеральной водой, соками фруктов или ягод, а также содовой по типу колы.
  • Как ингредиент в коктейлях. Существуют сотни коктейлей, в состав которых входит биттер. Его многогранный и насыщенный вкус отлично дополняет ингредиенты, имеющие более узкую и менее яркую органолептическую палитру, например такие, как водка, виски, мартини и им подобные.

Противопоказания

Как и у всех аналогичных настоек на основе множества растений, содержащих активные вещества, у «Уссурийского бальзама» есть свои ограничения по использованию. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что в качестве основы используется этиловый спирт, который также может употребляться не каждым. В целом можно выделить следующие обстоятельства, при которых употребление настойки крайне не рекомендовано:

  • Индивидуальная непереносимость к компонентам состава или отдельным активным веществам в них.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Заболевания печени и почек, в частности почечная недостаточность.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Детский возраст меньше 12 лет.
  • Период вынашивания плода и грудного вскармливания ребенка.
  • Алкоголизм.

Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

Настойки такого типа, как «Карельский бальзам», обладают высокой биологической активностью из-за содержащихся в них веществ, поэтому их употребление в качестве столового спиртного в больших порциях крайне не рекомендованы. В неразбавленном виде стоит ограничиться ликерной рюмкой за одно употребление и 150 мл в качестве суточного максимума. При несоблюдении этих норм вполне вероятно появление таких симптомов отравления, как тошнота и головная боль.

Разновидности

Кроме рецептуры «Classic», которой посвящена статья, под маркой «Уссурийский бальзам» выпускается еще несколько настоек на основе трав, ягод и кореньев: «Капитанский ром», «Уссурийский корень с женьшенем» и «Ликер».

«Уссурийский корень с женьшенем»

Светло-бежевый 40-градусный биттер на основе мяты перечной, зубровки, тысячелистника, ромашки, полыни и мелиссы и главной изюминки – корня молодого женьшеня. Кроме того, в составе присутствуют пряные ингредиенты: гвоздика, тмин и корица, а также мед. Вкус сбалансированный горьковато-пряный с выраженной медовостью и долгим обволакивающим послевкусием. Аромат многогранный, передающий оттенки целебных и пряных трав в составе напитка.

«Ликер»

Более мягкая 33-градусная версия «Уссурийского бальзама». Отличается темно-коричневым цветом с бурыми отливами, приятным, сладковатым с легкой горчинкой вкусом и богатым ягодно-цветочным ароматом с пряными нотами. В его состав входит все богатство местной фауны: калган, дягиль, тысячелистник, чабрец, душица, липа, полынь, кипрей, зверобой, валериана, укроп, зверобой и бадьян. И дополняется ароматами кориандра, мускатного ореха, тмина и гвоздики.

«Капитанский ром»

Бывает трех разновидностей:

  • «Silver». Светло-золотистый 40-градусный биттер. Имеет сложный аромат с оттенками чернослива, мелиссы и дуба и яркий жгучий вкус с нотами муската, корицы и гвоздики. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.
  • «Gold». Золотисто-янтарный 40-градусный биттер. В аромате отчетливо слышны ноты трав, кофе, пряностей и дуба, вкус хорошо сбалансированный, насыщенный, со схожими интонациями. Для изготовления используется купаж водно-спиртовых настоек мелиссы, корицы, мускатного ореха, кофе, коры дуба и гвоздики с добавлением морса из чернослива.
  • «Strong» Темно-янтарный 48-градусный биттер. Аромат сложный и выразительный, насыщенный нотами мелиссы, дуба и чернослива, вкус яркий, немного жгучий с выделяющимися акцентами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Изготовляется на основе купажа водно-спиртовых настоек чернослива, гвоздики, кофе, мускатного ореха, мелиссы и коры дуба.

“Уссурийский бальзам”: описание, краткий обзор, фото

По мнению многих жителей Приморья, визитной карточкой их региона являются вкуснейшие конфеты и высококачественные алкогольные напитки местного производства. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока большой популярностью пользуется известный своими целебными свойствами «Уссурийский бальзам».

Знакомство

История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки. Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках. От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

Читайте также:  Вустерский соус (Worcestershire sauce), или вустершинский соус

Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

О производителе

Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. “Уссурийский бальзам” претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы компаний “Синергия”. Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

«Уссурийский бальзам»

Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

В ассортименте

Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

  • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
  • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
  • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
  • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

«Капитанский ром» («Уссурийский бальзам»)

Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат. Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих. Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка. Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус. Обычно его раскупают на ура.

Мед «Уссурийский бальзам» используется в народной медицине как отличное общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Продукт отличается кремообразной консистенцией ярко-желтого цвета. В его ботаническом составе содержится подсолнечник, присутствуют также кипрей, малина, рододендрон, элеутерококк, радиола розовая.

Уссурийский Бальзам 0.5 л

Название товара на русском : Уссурийский бальзам

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Уссурийский бальзам

Подробнее о Уссурийский Бальзам

Напиток создается из натуральных ингредиентов путем настаивания на очищенной и умягченной воде. Процесс производства сложный, а некоторые детали держатся в секрете технологами.

Цвет красного дерева, благородный и насыщенный. Аромат богатый, лучше всего в нем чувствуются травы, цветы, кедр, мед и ноты мяты. Вкус приятный, сладковатый с уловимой горчинкой, есть и ягодные тона, и травяные нюансы, и мед. Послевкусие приятное, терпкое.

Рекомендуется самостоятельное употребление или как добавка к чаю, кофе, какао.

Предлагаем вам посмотреть другие российские бальзамы и настойки

А знаете ли вы что

«В период «сухого закона» в США выгодно использовали сложившееся положение изготовители концентрированного виноградного сока. Компании клеили на свою продукцию этикетки с надписью «Не держать в бочке более двадцати дней после смешивания сока с водой, иначе может получиться вино».»

А знаете ли вы что

«Каждый год 29 июня на Билибийских скалах проходит «Винная битва»: первая группа паломников поднимается на скалу, устанавливает фиолетовый флаг и обливает вином тех, кто поднимается следом за ними. Вином заполняются сапоги, котелки, водные пистолеты. За несколько часов «Винной битвы» расходуется обычно до 40 тысяч литров вина.
»

А знаете ли вы что

«Каждую секунду в мире покупают около 30 бутылок шотландского виски. Для облегчения торговых операций с напитком в мире даже создана специальная виски-биржа – World Whisky Index. »

А знаете ли вы что

«Хозяйство Луиджи Боска (Luidgi Bosca), одно из старейших в Мендосе, было основано Леонсио Арису. Свое имя оно получило, на удивление, не в честь своего основателя, а в честь друга семьи винодела Луиджи Боска. Дело в том, что к моменту основания хозяйства брат Леонсио уже успел основать другой бизнес и дать ему свое имя, а фамилия матери, Феррари, не годилась, поскольку в мире уже были автомобили Ferrari и итальянская винодельня с тем же названием. Однако лозунгом сына Леонсио, Сатурнино, стали слова: «вино, такое же уникальное, как и Ferrari». »

А знаете ли вы что

«Американская винокурня «Джек Дэниэлс» – это не только место, где рождается изысканный и благородный виски, но и одна из исторических достопримечательностей США. Она была основана в далеком 1866 году учеником пастора Джаспером Ньютоном Дэниэлом и стала первой официально зарегистрированной винокурней в стране. Вот уже более полутора веков девизом виски Jack Daniels являются слова основателя компании: «Пока мы делаем этот виски, мы будем делать его так хорошо, как только можем». Действительно, знатоки элитных напитков отмечают великолепный вкус виски Jack Daniels. »

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Уссурийский Бальзам

Очень сладкий, а так норм

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Уссурийский бальзам

Вопрос – какой из бальзамов для этого лучше подходит?

Уссурийский дешевле (это понятно), Рижский – вроде как известная марка. Но сейчас меня интересует не цена, и прикладное значение. ИМХО – 45% и в Африке 45%, но ведь не за градус же деньги берут!

quote: Originally posted by Vikeng:
Влезу с советом как Рижанин
Рижский бальзам большое го..но. Да он был хорош при СССР, а сейчас усё похерено.
Мне нравится Литовский бальзам на меду, 50 градусов помойму. Э-э-э-х! ВЕШЧЬ!

Однако встретимся – привезу.

2Vvoland:
Почему такая категоричность?

quote: Originally posted by Basil2:

2Vvoland:
Почему такая категоричность?

Ну, конечно, кроме стоимости. Хотя, если бальзам Уссурийский, это еще и не так дорого.

Вообще,почти одновременно в “ВЫЖИВАНИИ” обсуждаются схожие темы – какой бальзам лучше и что лить во флягу,из-за чего у меня и возник некоторый сумбур.

Все же,фляжка-чтобы отхлебывать,а если отправляешься на опасное мероприятие,лучше позаботиться о медицине,спиртом из фляги много не налечишь.

Подать в подстаканнике стакан крепкого сладкого горячего чая. Отпить половину. Долить коньяком. Отпить половину. Долить коньяком. Отпить половину. Долить коньяком. Отпить половину.
Повторять процедуру до достижения нужного терапевтического эффекта. Впадать в нирвану.

Я ЖДАЛ ЭТОГО ВОПРОСА . НЕ слушай делитантов , СЛУШАЙ профессионалов .
Самый лучший коньяк МОЛДАВСКИЙ , только не то г”вно , что у вас в РОССИИ продаётся , а настоящий ! Минимум “ДОЙНА” или “Сюрпризный” и дальше всё ограничивается вашими деньгами , Хенесси полное дерьмо [ всё познаётся в сравнении ] , всякие бальзамы [воще этого слова не понимаю ,знаю бальзамам голову мажут ,чтоб волосы росли , другое дело настойка на всяких там полезных травках и корешках , лимонник и женьшень например , kiowa вам раскажет] , джины [всё равно что водку ёлкой закусывать] и т.д. отрава для человеческого организма , вискарь [ любой ] просто вонючаяя самагонка , армянский коньяк – хорошие сорта можно на двух пальцах перещетать , грузинский [у них только вино хорошее] и дагестанский . друзья мои это не коньяки , а жалкое подобие бренди , причём очень низкого качества, крымский [а есть даже такой ] – ещё хуже чем все выше перечисленные ! За одно и про вино скажу , тут кто-то сетовал на “молдованский крепляк” так я скажу , что крепляк вооще не вино [ за исключением кагора ] , а пойло которое только пиз. ит в голову , настоящее вино=сухое вино , чистый виноградный сок полезный для здоровья , без никакого сахара , это вас в России всякие уроды травят бадягой по типу “букет молдавии”! Хотите пить коньяк , пейте молдавский только заводов KVINT ,KALARASH ,AROMA , причём именно в такой последовательности , начиная с наилудшего KVINT , причём сорта от 8 лет и до . , если совсем край то КVINT 5 звездей и невкоем случае не видитесь на “брэнды” типа “белый аист”- тоже г”вно редкое лучше пейте водку[ превосходный напиток , только сильно “дурит” ], что-что увас её делать умеют ! Да и ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК , унас у самих их навалом ! Главное ЧТО наливать , а вот куда пренципиального значения не имет , главное чтоб хватило.

Читайте также:  Лёд фраппе, что это?

З.Ы. кто-то скажет ,что мои высказывания не по теме , так я отвечу : хорошее спиртное это предмет выживания , и пусть только кто нибуть попробует поспорить!

quote: Originally posted by GFO:
Аналогичный рецепт был дан моей бабушкой из Кентукки. Правда называлась эта игра ‘Восхождение на Эверест’. Правда вместо чая и бальзама использовались пиво и водка. Правила немного другие. Налить халф на халф пива и водки. И отсербывать доливая водку. Сию процедуру продолжать до тех пор пока жидкость в емкости не будет по визуальным и органолептическим свойствам напоминать водку. Апосля вся емкость опорожнялась полностью. Эверест взят. Процесс спуска выглядит так Налить халф на халф пива и водки. . И отсербывать доливая пиво. Сию процедуру продолжать до тех пор пока жидкость в емкости не будет по визуальным и органолептическим свойствам напоминать пиво. Апосля емкость опорожнить полностью. Взбирались на моей памяти 2 человека. Спуститься неудалось никому.

Вот надо будет как нибуть попытаться хотябы залесть . а вы говорите бальзам

“Уссурийский бальзам” в Приморье – современный завод со 120-летней историей качества

ОАО “Уссурийский бальзам”, входящий в состав группы компаний “Синергия”, является одним из самых высокотехнологичных заводов в алкогольной отрасли страны. Благодаря “Синергии” предприятие на постоянной и плановой основе модернизирует производство, закупает новейшее уникальное оборудование, внедряет современные стандарты в управлении и контроле над качеством выпускаемой продукции. Так получилось, что очередная крупная модернизация совпала со 120-летием “Уссурийского бальзама”. С работой новой линии розлива, установленной на заводе, и всего предприятия в целом удалось познакомиться корр. РИА PrimaMedia.

Вообще-то свое 120-летие “Уссурийский бальзам” отметил в июле. Именно в июле 1894 года братья Пьянковы, создатели алкогольной отрасли на Дальнем Востоке, Михаил, Владимир и Иннокентий, открыли главное предприятие торгового дома “М. Пьянковъ съ братьями” Павлиновский винокуренный завод, от которого и берет свое начало ОАО “Уссурийский бальзам”. С тех пор предприятие прошло большой путь, став известным на всю страну производителем оригинальных напитков с дарами Уссурийской тайги.

Справка

“Уссурийский бальзам – одно из градообразующих предприятий Уссурийска. Только за 2013 год завод заплатил 2 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, еще раз подтвердив статус одного из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. На предприятии создано более 540 рабочих мест. “Уссурийский бальзам” входит в состав промышленной группы “Синергия” и за счет дистрибьюторских и маркетинговых ресурсов материнской компании реализует продукцию вплоть до Урала. Создается линейка напитков, с которой планируется выйти и на общероссийский рынок.“Уссурийский бальзам” работает только с отечественными поставщиками сырья, и в то же время продукция предприятия достойно представляет Россию на внешнем рынке. Предприятие заключило крупные контракты с партнерами из стран АТР на поставки уникальных настоек и готовит многолетние дистрибьюторские соглашения.

Исполнительный директор ОАО “Уссурийский бальзам” Александр Сивашов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

– В этом году “Синергия” серьезно модернизировала завод, – рассказывает исполнительный директор ОАО “Уссурийский бальзам” Александр Сивашов. – Установили много нового оборудования, прежде всего уникальную итальянскую линию розлива и современную бутыломоечную машину. Работы начали еще в январе, во время рождественских каникул. Новое оборудование позволяет предприятию значительно нарастить производственные мощности, а также обеспечить уникальную защиту собственной продукции от подделок за счет особой формы бутылок и колпачков.

Проведенная модернизация помогла расширить ассортимент, дополнив традиционные виды продукции многими интересными новинками, а также усилить активность компании на внешнем и внутреннем рынках.

ПРОДУКЦИЯ “УССУРИЙСКОГО БАЛЬЗАМА”: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Бутылки для розлива готовой продукции в Уссурийск поступают из регионов центральной России. Но прежде чем начнется процесс розлива, стеклянные емкости отправляют в новую бутыломоечную машину.

По конвейеру бутылки поступают в ополаскиватель. Там они фиксируются захватом в вертикальном положении над ополаскивающими форсунками. Конструкция форсунок исключает наличие “мертвых” зон при ополаскивании. В результате на машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка.

На машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Розлив осуществляется в герметичной вакуумной среде, благодаря чему напиток защищен от воздействия факторов окружающей среды.

Далее готовая продукция отправляется на склад готовой продукции, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Затем автомат наклеивает на бутылки этикетки и обязательные по закону акцизные марки.

Далее уже готовая продукция упаковывается в ящики и отправляется по транспортеру вниз, на склад готовой продукции. И уже оттуда, согласно заявкам, отправляется на торговые базы и в магазины. Работа ведется только с лицензированными организациями, в строгом соответствии с российским законодательством.

Другой участок розлива, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Кипит работа и на другом участке розлива. Здесь, как хорошо видно читателю, разливается сразу два вида продукции “Уссурийского бальзама”.

Точно так же, без сбоев, строго по графику, утверждаемому каждый месяц, идет работа всего завода, всех его подразделений.

Отделении водоподготовки , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

В отделении водоподготовки готовится вода, которая будет использована для производства напитков (исправленная вода, как ее тут называют). Вода пропускается через сложную систему очистки, благодаря чему из нее убираются все ненужные компоненты. При помощи обратноосмотических мембран под высоким давлением вода обретает именно тот солевой состав, который необходим для изготовления определенного изделия.

На складе, где тщательно соблюдается необходимый световой и температурный режим, ждут своего часа дары дальневосточной тайги.

Семя лимонника, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Кедровые орехи, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

… кедровые орехи, корень элеутерококка и многое другое. Сырьевая база на “Уссурийском бальзаме” огромнейшая.

Как и 120 лет назад, используются дикоросы, собранные местными заготовителями.

Это принципиальная позиция руководства компании, выражающаяся в производстве готовой продукции с применением самых современных технологий и обязательном сохранении натуральности и экологичности.

А вот “корень жизни” женьшень в наши дни в дебрях тайги уже не разыскивают. Просто выращивают на специальных фермах. Перед использованием в производстве каждый корешок тщательно моют. Вручную, специальной мягкой щеткой.

Морсовый цех, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

А в этих емкостях для настаивания в морсовом цехе готовятся полуфабрикаты – морсы и настои. В целом на их изготовление уходит до полутора месяцев.

Готовится морс на рябине, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Например, этой рябине, прежде чем стать морсом, необходимо провести в емкости для настаивания 28 суток (14 суток – первый залив и еще 14 суток – второй). Плюс еще 14 суток уходит на обработку холодом.

Дубовый пресс, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Для того чтобы ягода не окислялась, применяется пресс, емкость которого изготовлена из дуба.

Отделение хранения морсов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Отделение хранения морсов. Отсюда полуфабрикат отправляется на изготовление ликероводочных изделий. Но прежде его обрабатывают холодом. Настойки вымораживаются до низких температур для того, чтобы все лишние присоединения выпали в осадок и не попали в бутылку, как и предусмотрено ГОСТом.

Стадию охлаждения проходит и водочная сортировка, которую готовят из спирта и воды, поступающих по трубопроводам из спиртоприемного отделения и отделения водоподготовки соответственно.

После охлаждения сортировка отправляется в напорные емкости для подачи на угольную фильтрацию.

По специальным трубопроводам морсы, настои, водо-спиртовая смесь и другие необходимые ингредиенты поступают в доводное отделение очистного участка. Здесь в больших емкостях согласно рецептуре изделия вымешиваются и оставляются для отстаивания.

Линия розлива, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Ну а далее, вновь по трубам, изделия отправляются на линию розлива.

Напиток разливается в бутылки, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

И вот уже готовый напиток разливается в бутылки…

Продукция готова, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

. укупоривается, снабжается этикетками и акцизными марками, отправляется на склад.

“ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ, ТРАДИЦИИ ХРАНИМ”

В лаборатории, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

И еще один важный участок, без которого немыслимо производство качественной продукции, – лаборатория.

Здесь в соответствии с нормативными документами проводится проверка воды, полуфабрикатов (морсов, ароматных спиртов, настоек) и готовой продукции (согласно ГОСТам), выписываются качественные удостоверения. Кстати, предприятие сертифицировано по международной системе ISO (International Organization for Standardization – международная организация, занимающаяся выпуском стандартов).

Хроматограф, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

А с помощью этого хроматографа определяется химический состав выпускаемых продуктов и сырья методом хроматографии. Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода, известный русский ботаник-физиолог и биохимик растений, номинант Нобелевской премии Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.

Завод “Уссурийский бальзам”. В лаборатории, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

ЗА ПОРЯДОК НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЯ

Посвятив корр. агентства в тонкости производственного процесса, исполнительный директор “Уссурийского бальзама” остановился на основных проблемах завода.

Проблемы оказались общими для всех легальных производителей алкоголя в регионе.

Исполнительный директор ОАО “Уссурийский бальзам”

Автор фото: РИА PrimaMedia

К сожалению, наш завод, как и все добросовестные производители алкогольной продукции в стране, испытывает колоссальное давление со стороны нелегалов, буквально заполонивших рынок контрафактной и суррогатной продукцией.

По некоторым оценкам, сегодня доля “криминального” алкоголя составляет в стране уже 50%. Усугубляет проблему и политика резкого повышения акцизов на алкоголь, в результате чего рядовой потребитель предпочитает брать более дешевую поддельную продукцию, рискуя здоровьем и даже жизнью. А лицензированные производители, платя огромные акцизы, вынуждены при этом конкурировать и с нелегалами, которые налогов вообще не платят В результате усиливаются криминализация общества и коррупция. Страдают потребители, добросовестные предприятия, у которых значительно сократились продажи, и государство, теряющее налоговые поступления. Я считаю, что государство должно заморозить рост акцизов на алкоголь и принять гораздо более жесткие меры к нелегалам. Иначе порядка на алкогольном рынке не навести.

Ссылка на основную публикацию