Рецепт соуса «Тобаско»

Табаско — соус из преисподней. Рецепты легендарного коктейльного ингредиента.

Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.

Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.

Что такое соус Табаско – история, рецепт, виды

Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится квашеная капуста, настоящий квас или имбирное пиво. Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.

Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.

История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.

Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.

Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.

Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.

Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.

  • Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
  • Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
  • Tabasco Green – 600-1200 ед.
  • Tabasco Garlic – 1200-2400 ед.
  • Tabasco Chipotle – 1500-2500 ед.
  • Tabasco Original – 2500-5000 ед.
  • Tabasco Habanero — >7000 ед.

Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал здесь. Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.

Рецепты домашнего Табаско

Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.

Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год

Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.

  • 36 штук перца табаско
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тёртого хрена
  • 250 мл уксуса
  • 250 мл воды

Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.

Современная имитация соуса Табаско

  • 450 г нарезанного колечками перца табаско
  • 500 мл светлого уксуса
  • 2 чайные ложки соли

В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.

Ферментированный острый соус в стиле Табаско

Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.

  • 1,5 кг острого перца чили
  • 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
  • 500 мл воды
  • 85 г обжаренных дубовых кубиков
  • 1 л белого винного уксуса
  • 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)

* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.

Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).

Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.

Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…

Рецепты с ингредиентом — Соус Табаско

Копченый лосось на желе из томатного коктейля

Смешайте в блендере томатный сок, водку, 5–6 капель соуса табаско и 10 капель вустерширского соуса. Добавьте соль и перемешайте. Налейте небольшое количество томатного коктейля в сотейник. Поставьте на огонь. Добавьте желатин и перемешайте. Когда желатин растворится, перелейте смесь.

Свиная вырезка, фаршированная оливками и чесноком

Зачистите свиную вырезку от пленок и жира. Сделайте два длинных разреза наискось. Примните рукой получившийся кусок, чтобы он стал плоским. Положите на край разделочной доски. Прижмите и вырежьте «карман». Почистите и мелко нарежьте чеснок. Почистите черные оливки от косточек.

Читайте также:  Как правильно охлаждать пиво? Правила охлаждения пива

Фетучини с фрикадельками в томатным соусе

В фарш добавьте соль, перец, измельченный лук, чеснок, натертый на мелкой терке пармезан и сухари. Хорошо перемешайте и слепите фрикадельки весом по 20 г. Обжарьте их на сковороде с минимальным количеством масла, на большом огне, со всех сторон, до корочки, выложите на тарелку. В ту же.

Говядина с помидорами и базиликом

Нарежьте помидоры на кружочки с палец толщиной. Выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком. Добавьте по капле копченого соуса табаско. Посолите. Полейте оливковым маслом. Протрите салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Поставьте в духовку 210С в режиме гриль. Зачистите говяжью.

Куриная грудка под соусом из тунца

Зачистите куриную грудку. Подверните тонкий край. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте соль. Доведите до кипения и добавьте соцветия брокколи. Варите 5 минут. Смажьте куриную грудку соусом табаско. Посолите. Застелите решетку силиконовым ковриком. Выложите грудку. Поставьте.

Помидоры фаршированные «Средиземноморские»

С помидоров срежьте крышечку и аккуратно извлеките мякоть, оставив лишь стенки. Помидорные чашечки посолите и переверните на бумажное полотенце. Оставьте на 10 минут. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте лук, измельчите петрушку и мяту. Фисташки крупно порубите.

Салат из лосося холодного копчения

Отварите стручковую фасоль. Положите бекон на холодную сковороду, обжарьте, добавьте паприку. Отваренную фасоль выложите к бекону. Очистите шампиньоны от кожуры, удалите ножки, нарежьте, добавьте к бекону и перемешайте. Отрежьте верх помидора, удалите сердцевину. Мякоть помидора смешайте с измельченным.

Рагу из кабачка с кукурузой

На раскаленном масле подрумяньте лук. Затем добавьте чесночное пюре и продолжайте, непрерывно помешивая, жарить еще 2 минуты. Всыпьте кукурузу и тушите ее 5 минут. Влейте томатную пасту. Подмешайте порезанные кабачки со специями. Накройте сковородку крышкой и поставьте огонь на минимум. Тушите.

Картофель по-студенчески

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель помойте. Порежьте на половинки, каждую половинку посолите, по вкусу — поперчите. Поставьте в духовку. Ожидайте момента, когда на каждой половинке вздуется румяный, поджаренный пузырь. Пока картофель запекается приготовьте начинку, порезав все.

Спагетти по-итальянски

Очистите чеснок, раздавите, добавьте в сковороду с оливковым маслом и обжарьте. Спагетти отварите и сцедите. Высыпьте их в сковороду с поджаренным чесноком. Добавьте измельченный острый перец или пару капель соуса Тобаско. Хорошо перемешайте спагетти в сковороде, чтобы они пропитались маслом с чесноком и Табаско. Слегка посолите и посыпьте черным перцем по вкусу. Украсьте льстьями базилика. Спагетти по-итальянски готовы. Приятного аппетита!

Рецепты с ингредиентом — Соус Табаско: Копченый лосось на желе из томатного коктейля, Свиная вырезка, фаршированная оливками и чесноком, Фетучини с фрикадельками в томатным соусе, Говядина с помидорами и базиликом, Куриная грудка под соусом из тунца, Помидоры фаршированные «Средиземноморские», Салат из лосося холодного копчения, Рагу из кабачка с кукурузой, Картофель по-студенчески, Спагетти по-итальянски.

Соусы Tabasco

Собственно, начну эту тему повестью про мой любимый острый соус, конечно же TABASCO. Не смотря на то, что он составляет одну треть от всех острых соусов в мире, на родине его почти не знают. Он особо не рекламируется — раз, он стоит гораздо дороже, чем люди привыкли платить за соус (это вам не кетчуп шашлычный за 15 р.) — два, он ооочень острый — три, за пределами москвы и питера его практически невозможно купить — четыре.

Вот самая лучшая из найденных мною статей на эту тему, источник не помню.

Множество людей во всем мире не представляют себе жизни без соусов вообще, ну а процесса приёма пищи тем более…
Серия соусов Tabasco, основная продукция фирмы McIlhenny, известна и горячо любима на весь мир, была основана в штате Луизиана в далеком 1868 году и является преуспевающей по сей день. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте, измеряемой в специальных единицах остроты — Сковиллях.

Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, т.к. обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.

Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато наличествует уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов:

1. мягкого кайенского;
2. немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco;
3. мягкого красного халапьено.

В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Самое идеальное применение этого соуса — это пицца, но неплохо добавлять его в супы, использовать при жарке мяса и даже добавлять его в картофельное пюре!

Чуть большей остротой (1500-2500 сковиллей) обладает Tabasco Chipotle Pepper Sauce, звучащий по-русски как «чипотле», с ударением на второй слог. Это самый новый соус, предложенный компанией McIlhenny, этот соус является одним из самых вкусных соус в мире. В состав этого соуса входят: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. Самое главное достоинство этого соуса — богатейший вкус и запах копченого перца, который не сравнится ни с одним «жидким дымом» и легко конкурирует с любым походным блюдом. Данный соус идеально подходит для приготовления жареного мяса, для любителей мяса на решетке, шашлыков и прочих деликатесов.

Tabasco Pepper Sauce — самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека — это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца. Применение этого соуса зависит только от фантазии.

Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») и имеющему крепость в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Ну, на момент описания появился еще один соус тобаско, «Sweet & Spicy», но его я описывать не буду — не наша это собачка =)

А напоследок моя «коллекция»:

Вообщем, он дивно идет с мясом, зеленый и красный — еще и с рыбой великолепно, а так же в салаты. Самые острые имеет смысл добавлять в супы — по нескольку капель. Особенно осторожно нужно обращаться с Хабанеро — его даже нюхать нужно с опаской =)

Соус Табаско

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.

Исторический факт! Этот соус производится с 1868 г., его создатель — американец Эдмунд Макайленни. Сначала соус носил имя своего создателя и лишь спустя 2 года стал называться «Табаско».

Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:

  1. «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
  2. «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
  3. «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
  4. «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
  5. «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
  6. «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
  7. «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.

Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».

Читайте также:  Через сколько выветривается пиво?

Состав

Состав этого продукта включает в себя:

  • воду;
  • золу;
  • углеводы;
  • аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
  • клетчатку;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства

  1. Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
  2. Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
  3. Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
  4. Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.

Важно! Отказаться от употребления острого соуса необходимо при заболеваниях:
сердца;
печени;
органов пищеварения;
склонности к аллергическим реакциям.

Как использовать

Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.

Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:

  • гаспаччо;
  • гуакамоле;
  • жареного арахиса;
  • рыбных котлет;
  • шашлыка;
  • тартара;
  • хумуса;
  • курицы;
  • соусов;
  • тортильи;
  • омлетов и яиц по-бенедиктински.

Совет! Четверть чайной ложки Табаско заменит 1/2 ч.л. черного или белого перца.

Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Смерть мексиканца»;
  • «Красный пес»;
  • «Контрольный выстрел»;
  • «Поцелуй мексиканца»;
  • «Сангрита»;
  • «Боярский».

Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.

Интересные факты

  1. Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
  2. Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
  3. Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
  4. Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1. В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.
  5. Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.
  6. Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».

Калорийность 12кКал

Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)

Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)

Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1508% | 2000% | 935%

Тушеная грудка – нежнейшее мясо. Подборка лучших рецептов тушеной грудки: в сливках, сметане, с сыром, соусом тобаско, грибами …

Тушение — один из лучших способов придать куриной грудке сочность и мягкость.

Белое мясо пропитывается влагой, становится нежным и приятным на вкус. А еще есть огромное количество вариаций приготовления таких блюд.

Тушить грудку можно различными способами и с чем угодно, а здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты.

Тушеная грудка — общие принципы приготовления

Блюда с грудкой готовятся очень быстро, обычно достаточно получаса, чтобы получить нежное и мягкое белое мясо.

Важно помнить, что чем дольше тушить грудку, тем она станет суше и жестче. Также большое значение имеет свежесть продукта и был ли он в заморозке.

Грудка из морозилки будет намного суше и жестче, чем охлажденная. И если все же ее нужно приготовить, то желательно мясо заранее замариновать в жирных продуктах: сметане, майонезе, сливках.

Также можно отбить волокна молоточком, чтобы они стали нежнее.

Общие принципы тушения грудки:

1. Нарезаем мясо кусочками. Чтобы оно было нежнее и лучше впитывало соки, срез должен идти поперек волокон. Независимо от размера кусочков.

2. Отправляем в сковороду. Можно предварительно обжарить 2-3 минутки, чтобы блюдо было ароматнее. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы белок мяса при соприкосновении с раскаленным жиром сразу схватился и помог сохранить внутри все соки.

3. Заливаем жидкость. Проще всего использовать воду, но результат не впечатлит. Лучше сделать какой-нибудь соус, использовать соки, овощи, молочные продукты. Количество жидкости зависит от того, нужна подлива или нет.

4. Добавляются специи. Как известно, курица их очень любит и хорошо с ними сочетается.

5. Сковорода накрывается, блюдо тушится на небольшом огне. Время зависит от величины кусочков и была ли предварительная обжарка.

Тушеная грудка подходит к большинству видов гарниров, сочетается с любыми овощами, свежими, тушеными, запеченными.

Рецепт 1: Тушеная грудка в сливках с сыром

Сливки — идеальное дополнение белого мяса. Этот рецепт тушеной грудки имеет два варианта исполнения. Можно просто приготовить блюдо в сковороде, расплавить сыр под крышкой. А можно после основного приготовления все засыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты

• 200 граммов сливок;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Грудку промываем холодной водой, нарезаем пластинками поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.

2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

3. Засыпаем дно сковороды порезанным луком, поверх укладываем кусочки отбитой грудки.

4. Рубим чеснок, смешиваем со сливками, все солим, перчим, по вкусу можно добавить и другие специи. Отлично к этому блюду подходить паприка.

5. Заливаем сливочным соусом содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

6. Сыр натираем крупно.

7. Теперь можно засыпать сыр в сковороду накрыть крышкой и потомить еще 2-3 минутки. Или же снять сковороду с огня, засыпать все сыром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

8. Подаем сливочную грудку с любыми гарнирами: рисом, картофелем, гречневой кашей, свежими овощами.

Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой

Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.

Ингредиенты

• 700-800 граммов капусты;

• луковичка и морковка.

Для соуса:

• 50 граммов томатной пасты;

• 100 граммов сметаны;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.

2. Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.

3. Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.

4. Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.

5. Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.

6. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.

Рецепт 3: Тушеная грудка в майонезе с соусом табаско

Табаско — острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Тушеной грудке он придаст насыщенный вкус, а майонез добавит недостающих белому мясу жиров.

Ингредиенты

• 4 ложки майонеза;

• 1 ч. ложка соуса табаско;

• соль, масло, немного зелени.

Приготовление

1. Филе нарезаем небольшими брусочками, толщиной около 1 сантиметра.

2. Наливаем в сковороду масло, раскаляем до дымка и опускаем курицу. Обжариваем со всех сторон, перемешиваем несколько раз.

3. Смешиваем майонез и табаско, кто любит острее, можно добавить соуса больше. Добавляем рубленый чеснок, 100 мл воды.

4. Заливаем соус в обжаренную грудку, тушим 15 минут под крышкой.

5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами.

Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами

Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.

Ингредиенты

• 500 граммов грудки;

• 300 граммов фасоли;

Приготовление

1. Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.

2. Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.

3. Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.

4. Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.

5. Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.

6. Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.

Рецепт 5: Тушеная грудка с шампиньонами

Курица и грибы — это сочетание, которое уже можно назвать классическим. Готовится такая тушеная грудка в сметанном соусе, которого получается достаточно много. Лучше использовать не очень жирную сметану до 15%.

Ингредиенты

• 500 граммов грудки;

• 400 граммов шампиньонов;

• 450 граммов сметаны;

Приготовление

1. Режем грудку брусочками, солим, перчим и панируем в муке. Обжариваем в масле на сковороде. Благодаря панировке, корочка появится очень быстро, буквально за 2 минутки. Вынимаем курицу из масла в миску.

Читайте также:  Можно ли пить замороженное пиво после разморозки?

2. Грибы режем произвольными, не очень мелкими кусочками. Обжариваем в том же масле, в котором готовили грудку.

3. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к грибам, жарим до золотистого цвета.

4. Возвращаем в сковороду куриную грудку.

5. В сметану добавляем соль, смесь перцев и заливаем обжаренные ингредиенты.

6. Накрываем, готовим на небольшом огне 15 минут. Затем густо посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Тушеная грудка в вине

Блюдо не только нежное, но и необыкновенно ароматное. Для тушеной грудки можно использовать красное или белое вино. От выбора зависит вкус и цвет блюда. По этому рецепту вкусно получается не только куриная грудка, но и индейки.

Ингредиенты

• 600 граммов грудки;

• соль, лавровый листик;

• масло для обжарки;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Луковичку режем кубиками, обжариваем на сковородке в масле до легкой румяности.

2. Грудку режем кубиками, примерно 2-2, отправляем к луку и чуть-чуть обжариваем.

3. Заливаем вином, добавляем лавровый листик, соль. Накрываем и тушим 15-20 минут на минимальном огне. За это время вино почти полностью впитается в курицу, сделает кусочки необыкновенно сочными и мягкими.

4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 7: Острая тушеная грудка в помидорах

Яркой и насыщенное блюдо из тушеной грудки для любителей остренького. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты

• 1 большая морковка;

• ложка корейских специй;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковородку, ставим на плиту.

2. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Грудку небольшой соломкой.

3. Обжариваем морковь пару минут в масле, выкладываем грудку и готовим вместе.

4. Помидорчики разрезаем пополам и натираем так, чтобы избавиться от шкурки.

5. Посыпаем обжаренные овощи корейскими специями, солим и перчим по вкусу, заливаем помидорчики и тушим под крышкой не более 20 минут.

Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе

Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.

Ингредиенты

• 800 граммов грудок;

• 70 граммов оливкового масла.

Для соуса:

• 100 мл яблочного сока;

• 70 мл соевого соуса;

• 50 граммов сахара;

• 2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;

Приготовление

1. Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.

2. Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

3. Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.

4. Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.

Рецепт 9: Тушеная грудка с орехами и черносливом

Еще один вкусный рецепт тушеной грудки, для которого потребуются грецкие орешки и чернослив.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• 100 граммов чернослива;

• 70 граммов орехов;

Приготовление

1. Луковичку режем полукольцами, обжариваем в масле.

2. Нарезаем грудку произвольными ломтиками, отправляем к луку. Жарим вместе 2-3 минутки.

3. В это время нарезаем чернослив соломкой, орешки рубим, но не очень мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в блюде.

4. Кладем в сковороду чернослив с орешками, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, накрываем и готовим под крышкой около 15 минут. По желанию добавляем зелень.

Тушеная грудка — полезные советы и хитрости

• Хотите потушить диетическую грудку? Просто сложите кусочки в горшочек, заправьте специями, добавьте немного водички и поставьте в духовку. Также можно положить любые овощи. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите, даже без добавления жиров.

• Если грудка была заморожена, то перед приготовлением ее нужно напитать влагой. Легче всего это сделать при помощи рассола. Растворяем в литре воды 1,5 ложки соли, можно добавить специи, и погружаем грудку. Даем полежать не менее 3 часов, но можно убрать на всю ночь в холодильник. Затем мясо вынимаем, обсушиваем салфеткой и готовим по рецепту.

• Лимонная цедра — отличная добавка для блюд из белого мяса, которое не имеет выраженного аромата и вкуса. Достаточно натереть небольшое количество цедры и добавить при тушении.

• Соевый соус — продукт, который замечательно размягчает волокна белого мяса. Его можно добавлять в любые соусы и заливки, от этого блюдо будет только вкуснее. Но нужно помнить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять его следует дозировано, и исключить из рецепта соль.

Достойный соус с неблагозвучным названием.

Я вообще большой любитель различных острых соусов, я готовлю с ними разную вкусную еду и употребляю так просто. Чтобы осознать, вкусный ли тот или иной соус, необходимо провести органолептическое сравнение. Т.е. я буду жрать разные острые соусы и рассказывать вам о своих ощущениях.

Любимыми для меня являются соусы «Табаско», производства империалистического эпицентра зла и порока – США. В связи с “санкционной войной” между нашими странами, этот замечательный соус рискует совсем исчезнуть с прилавков магазинов, поэтому поиск альтернативных каналов доставки “остренького” стал как никогда насущным.

Но от слов к делу! В сегодняшнем сравнении примут участие два соуса «Табаско» (зеленый и красный), соус «Ред Девил», и наш новичок — соус «Sriracha, Hot Chili Sauce».

Участник №1

160 рублей за 60 мл. Википедия по шкале Сковилла определяет его жгучесть где-то между 600-1200 единицами. Так как приборов определения жгучести нет, пробовать я буду собственным языком, и зеленому табаско я присвою 5 единиц по 10 бальной шкале. Эдакая середина, от которой можно плясать.

Состав: перец галапено, дистиллированный уксус, вода, соль, кукурузный крахмал, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота для сохранения свежести Консистенция – зеленовато-желтая жидкая масса, аромат уксусный.

Большинство людей, знакомящихся с табаско, с зеленого начинают и на нем и заканчивают. В некоторой степени зеленый табаско можно считать идеалом остроты – не чрезмерно острый, и не пресный. То что надо.

Участник №2

160 рублей за 60 мл. Википедия по шкале Сковилла определяет его жгучесть где-то между 2500-5000 единиц. Я присвою ему 10. Чтобы было к чему стремится.

Состав: уксус, красный перец, соль

Консистенция – красная жидкость, аромат перечный, дополнительных ароматов во вкусе не различается… острота все перебивает.

Это оригинальный табаско. С него все начиналось. Он же самый натуральный из всех – состав как бэ намекает. Увы, для большинства он слишком «ядерный».

Участник №3

Соус «RedDevil». Википедия о нем не знает, зато знаю я и с удовольствием ем. Цена 120р. за 177 мл.

Состав: уксус, красный перец кайен, соль, гуаровая камедь, ксантовая камедь, аскорбиновая кислота для увеличения срока хранения.

Жгучесть его немного меньше зеленого табаско, на 4-ку по моей шкале. Дополнительно присутствует аромат лайма. Хороший выбор для тех кто не любит очень острые соусы.

Участник №4

Состав: Чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия в качестве консерванта, и ксантановая камедь.

Вообще и название фирмы производителя и самого соуса звучат крайне неблагозвучно — Huy Fong Foods Inc., Sriracha, Hot Chili Sauce, но это, пожалуй, единственный недостаток соуса. Соус имеет пастообразную фактуру, явно мякоти чили не пожалели. Острота соуса отличная, на 8-ку по 10 бальной шкале. Чувствуется, что к соусу приложили свою руку китайцы. Помимо чили в составе чувствуется сахар. Сладость отлично сочетаются с чили – вкус остро-сладкий.

В отличии от табаско и красного дьявола, этот соус более коварен. При злоупотреблении, у вас есть реальный шанс отведать его “второй раз”.


Этикетка — сделано в США из калифорнийских продуктов… обилие иероглифов какбэ намекает что США — всё.

Новый соус займет достойное место на моей кухне. На мой взгляд, в крылышках «баффоло» он будет более уместен, нежели табаско. В других блюдах, к сожалению, полностью заменить его не сможет. В целом могу смело рекомендовать его любителям острого.

Другое дело, что подобных соусов в магазинах у нас чуть более чем дофига, единственное, что может его выгодно выделять его на фоне конкурентов – натуральность и отсутствие химии. К сожалению, большинство соусов чили, что я встречал на полках магазинов, представляют из себя химическую бомбу с капсаицином. Здесь же явно чувствуются либо натуральные продукты, либо ОЧЕНЬ хорошие химикаты. Состав клянется и божится, что ничего “лишнего” внутри нет.

Сравнивать цены купленного через интернет и цены в местных магазинах не совсем корректно, для интернета надо учесть стоимость и время доставки, но общий порядок цен я посчитал нужным указать.

P.S. Доставка была через BoxBerry, привезли за 8 дней. У них там акция с дешевой ценой доставки.

КОД НА СКИДКУ: KZL405 Любой новый покупатель, который введет этот код при оформлении заказа, получит $10 скидку на свой первый заказ стоимостью от $40, или $5 скидку на заказ стоимостью менее $40. Если заказ будет на сумму больше $60 то будет дополнительная скидка в 5% от стоимости заказа.

Этот и другие обзоры, в том числе товаров с i-herb, можно почитать в моем блоге

Ссылка на основную публикацию