Лёд фраппе, что это?

Фраппе (Frappe)

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Характеристики фраппе

Сорта кофеЛюбой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основыРастворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе+10 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл200–250 мл
Содержание кофеина (крепость)Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2КалорийностьФраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Классический рецепт фраппе без молока

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

Фраппе с натуральным кофе

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
  2. Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелить взбитую смесь в бокал.

Малиновый фраппе

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Фраппе

Фраппе — один из видов густых холодных коктейлей. Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой.

Фраппе — в более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Так же называют все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

Фраппе и мист

При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Коктейли фраппе и мист — так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, изготавливаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа.

Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — изморозь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frapper — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.

Подаются напитки в стакане «олд фэшн», до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают. В напитки мист часто выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона или кладут вишенку.

Что такое фраппе

Фраппе (от французского — frappe — бить, ударять, стучать) — это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т.е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом.

Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.

Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать «тяжелые» компоненты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом — фрукты и ягоды. Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Рецепты

Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, «фьюжн» напиток, который каждый готовит по-своему.

Традиционный кофе фраппе

  • доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
  • молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
  • кубики льда – 3-5 шт;

Греческий фраппе (greek frappe coffee)

Был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Классический домашний вариант

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Усовершенствованный барный вариант

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Вариант без молока

Строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом), эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо — эспрессо с ванильным мороженым.

Некоторые бариста предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Но большинство профессионалов рекомендуют только свежеприготовленный, «живой» эспрессо, 1-2 минуты после экстракции.

Что такое фраппе

Кофе пьют десятки и сотни миллионов людей по всему миру. Его употребляют повсюду – дома, на работе, в кафе и ресторанах (скромных и дорогих), на улице и в общественном транспорте (поездах, автобусах, самолётах, на кораблях). Полезные свойства напитка из жареных кофейных зёрен (при умеренном употреблении) давно доказаны именитыми учёными. Самыми популярными из этих напитков являются эспрессо и американо, которые различаются лишь количеством воды и крепостью. Но существуют и другие, среди которых – фраппе. Что это такое, как его готовить и как именно следует подавать?

Описание напитка

Фраппе – это кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Он не горячий, как многие аналоги, а холодный. Поэтому и эффект от него иной – не согревающий и расслабляющий (этим славится, например, латте), а скорее тонизирующий, бодрящий и освежающий. Он особенно подходит, когда на улице жарко.

История происхождения

Шёл теперь уже далёкий 1957 год. В городе Салоники (Греция) проходила Международная торговая ярмарка, в которой участвовала, в том числе, знаменитая на весь мир швейцарская компания Nestle. Её греческий представитель по имени Яннис Дритсас, активно рекламировал новинку – напиток из шоколада, для приготовления которого требовалось лишь залить этот порошок молоком и хорошенько взболтать в шейкере (нечто вроде современного Несквика, известного по всему миру). Целевая аудитория нового лакомства была — дети. Во время обеда Димитриос Вакондиос, который был младше по должности, чем Дритсас, хотел приготовить свой любимый растворимый кофе марки Nescafe. Но горячей воды нигде вокруг не было, и взять её на тот момент оказалось неоткуда. Тогда Вакондиос оригинально вышел из сложившейся ситуации – налил обычной холодной воды, добавил порошок кофе, немного сахара и взбил эту смесь в подвернувшемся под руку шейкере. Так и получился первый в мире фраппе. Хотя такого названия в то время ещё, конечно, не существовало, оно было придумано позже. Слово это вовсе не греческое, а французское. Означает оно «бить, колотить, ударять». В данном случае имеется в виду колотый лёд, который часто добавляют в готовый напиток.

Технология приготовления

Сейчас фраппе можно отведать практически где угодно – как в распространившихся повсюду мобильных кофейнях, так и, например, на автозаправках (правда, далеко не на всех). Конечно же, прекрасным местом считается кофейня – то ли небольшая и очень уютная, то ли крупная сетевая, вроде Старбакса или МакКафе. Технология приготовления фраппе в разных местах будет отличаться. В первую очередь, потому что и оборудование ведь тоже установлено разное. Да и каждый бариста волей-неволей привносит в своё творение что-то, присущее только этому человеку.

Рецепт фраппе

Кофе фраппе. Что это такое? Для человека 62 года – уже почтенный возраст. А вот кофейный напиток, «рождённый» в аналогичное время, считается очень молодым. Поэтому в отличие, к примеру, от эспрессо или американо у фраппе не существует чётких канонов, по которым его следует готовить, не отклоняясь вообще. Нет у «фьюжн»-напитка никакого ортодоксального рецепта. Каждый готовит его сам, как пожелает.

Классический

Традиционный фраппе включает в себя следующие компоненты:

  • растворимый кофе – порошкообразный или гранулированный. В процессе его приготовления на заводе были полностью удалены все масла. Это значит, что в готовом продукте получится устойчивая пенка. А вот сублимированный – несколько менее подходящий в данном случае;
  • вода – около 100 мл;
  • лёд в кубиках. Его количество варьируется в зависимости от бариста.

В домашних условиях, если нет дорогой кофеварки, а есть желание использовать именно крепкий натуральный (не растворимый), то кофе для фраппе нужно готовить в турке – и только в ней. Использование френч-пресса или пуровера в данном случае недопустимо и попросту бессмысленно, поскольку у такого кофе вообще не будет пенки, а значит – а итоге получится что угодно, но только не фраппе.

Пошаговый рецепт:

  1. В шейкере либо другом глубоком сосуде нужно перемешать кофе и сахар.
  2. Добавить воду. Не всю, а 2 столовых ложки.
  3. Взбить в шейкере либо с помощью миксера.
  4. Взять лёд, опустить его в высокий бокал, залить его готовой смесью кофе.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Хорошо перемешать, используя обычную соломинку для коктейлей.

Такой «фраппе по-гречески» очень популярен на Кипре. Там его вообще считают национальным напитком и пьют постоянно. В местных барах всё же вместо растворимого берут эспрессо или доппио. Подобным образом поступают и в Италии, именуя напиток granita al caffè. Ведь известно, что растворимый порошок итальянцы категорически отвергают – не принято у них его пить. Да, безусловно, фраппе из зернового или молотого кофе намного полезнее, чем из «растворимого». Но вот пенка у него далеко не столь стабильна. А в Болгарии пошли другим путём. Там заменили не кофе, а воду – на кока-колу.

Можно также добавлять молоко. Обязательно холодное. Оптимальная жирность – 3.0 – 3.2% (то есть, обезжиренное в данном случае не подойдёт), потому что у фраппе будет излишне водянистый вкус;

С карамелью

Во фраппе можно использовать множество «дополнительных» ингредиентов – буквально, что душа пожелает. Например, корицу, ваниль, мороженое, взбитые сливки, шоколадный или любой другой топинг, разнообразные сиропы, ликёры и так далее. Мороженое лучше применять как можно более натуральное (пломбир) и очень желательно избегать продукта с пальмовым маслом, которым для удешевления заменяют настоящий молочный жир. Это же касается и сливок – с «правильными» сливками вкус готового фраппе будет куда более изысканным и ярким, чем с их растительным аналогом. Конечно же, карамель также не будет лишней в этом замечательном миксе.

Нормальное количество карамельного сиропа – 20-30 миллилитров.

Как правильно подавать напиток

После того как фраппе готов, его обязательно следует правильно подать. Для этого используют высокий стеклянный бокал. Маленькие чашечки всё же стоит оставить для горячих видов – они в данном случае не подойдут.

Заключение

Что такое фраппе? Напиток этот поистине замечательный. Он обладает свойством освежать в зной. Поэтому его любят в Греции, на Кипре и других жарких странах. Но каждый может почувствовать себя немного греком или киприотом. Для этого не нужно прилагать каких-то существенных усилий, поскольку фраппе готовится легко и быстро. Его даже не нужно специально охлаждать.


Кофе со льдом: лучшие рецепты

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

По-гречески

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

Национальная гордость Греции — кофе фраппе.

Одним из самых модных напитков в наше время является кофе фраппе. Немногие знают историю его создания, и чем он принципиально отличается от созвучных — фраппучино и фредо.

Именно о нем мы расскажем подробнее в этой статье, а так же посоветуем несколько интересных рецептов по приготовлению.

Что он представляет собой?

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Он изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

История происхождения

С французского слово «frappe» означает — «взбитый». Изобретен он был совершенно неожиданно в 1957 году. Яннис Дрицас, представитель компании Nestle, на международной выставке в Салониках рассказывал о новом продукте своей компании — детском напитке на основе шоколадной пудры. Потом в перерыве один из посетителей хотел выпить кофе, не найдя горячей воды, он размешал новый детский напиток с холодной водой и очень удивился результату. Вначале напиток вызывал недоверие у людей, но потом очень полюбился, в особенности грекам. Спустя 60 лет изобретение фраппе является греческим патентом и национальной гордостью этой страны.

Христос Лентзос был одним из первых, кто предложил этот коктейль посетителям своего кафетерия. Его секретный рецепт заключался в сухом кофейном порошке, которым он посыпал взбитую пенку, это добавляло крепости. За многие годы существования накопилось множество рецептов и нюансов приготовления — с молоком, без кофеина, нефильтрованный, с различными топингами.

Особенности приготовления

Он хорош тем, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, главное, не забыть положить дробленую ледяную крошку, тогда напиток получится освежающим и бодрящим.

Самый распространенный рецепт для приготовления дома — это фраппе с молоком и льдом. По желанию в него можно добавить сок или мороженое.

Как же приготовить его дома?

Для того, чтобы домашний коктейль не уступал покупному, следует взять:

  • эспрессо;
  • 100 мл охлажденного молока;
  • 4-5 кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Затем сварить кофе в соотношении 2-3 ложки на 60 мл воды, положить сахар по вкусу и остудить. Влить молоко и взбить в блендере до появления светлой пенки. С каждым разом приготовить этот напиток будет все легче. Домашний фраппе хорошо бодрит и утоляет аппетит.

Как правильно подавать?

Приемлемо подавать фраппе двумя способами:

  1. Налить его в высокий стакан, заполненный льдом. Добавить туда короткую соломинку.
  2. Подать в стакане хайбол, без льда. Добавить трубочку-соломку.

Как приготовить – рецепты:

Классический

Для его приготовления надо смешать следующие компоненты:

  • доппио (двойной эспрессо) – 20 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • 10 кубиков льда.

Вначале лед крошится и его кусочки кладут в высокий бокал. Варят эспрессо, в него добавляют молоко и полученную смесь взбивают блендером до получения светлой пенки. Затем вливают в стакан со льдом, добавляют трубочку и употребляют сразу после приготовления.

По-гречески

Изюминка греческого фраппе — растворимый кофе. Для 2 порций его приготовления вам потребуется:

  • 4 пакетика растворимого кофе;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко или вода – 300 мл.;
  • 8 кубиков льда.

Растворимый кофе мешается с сахарным песком, заливается холодным молоком или водой. Смесь взбивается миксером в густую пенку. В высокие бокалы добавляют осколки льда и заливают основу коктейля. Остается добавить соломинку и напиток готов.

Вишневый

  • доппио – 250 мл.;
  • 10 кубиков льда;
  • вишня (заранее очистите от косточек) – 100 г.;
  • 1 пара вишенок на ножке.

Вначале варят крепкий эспрессо. Вишню перемешивают с помощью блендера и кладут в стакан с раскрошенным льдом. Затем в этот бокал заливается кофе. Сверху положить вишенку на ножке и вставить трубочку. Пить сразу после приготовления.

Зимний

  • доппио – 200 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • 10 кубиков льда.

В высокие бокалы выкладывается раскрошенный лед. Дальше варится эспрессо, охлаждается и смешивается с молоком и тертым шоколадом. Добавляется мед и полученная смесь взбивается до получения пены. Затем залить напиток в бокалы и украсить остатками тертого черного шоколада.

С мороженным

  • эспрессо – 200 мл.;
  • охлажденное молоко – 100 мл.;
  • белый пломбир – 100 г.;
  • 8 кубиков льда;
  • черный или белый, тертый шоколад.

Для создания кофе по этому рецепту, надо приготовить очень крепкий двойной эспрессо. Его необходимо процедить. Мороженое взбивают вместе с молоком до образования пенки. В заранее подготовленные бокалы со льдом вливается смесь молока и мороженого. Аккуратно добавляется горячий кофе и сверху украшается тертым шоколадом. Добавить трубочку и пить в удовольствие.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

По-итальянски (Фреддо)

Ингредиенты с расчетом на две порции:

  • 2 чашки эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • 8 кубиков льда.

Для начала нужно сварить две порции эспрессо в турке или кофеварке. Залить кофе в блендер, добавить сироп и молоко. Не стоит использовать фруктовый сироп. Измельчить лед и тоже добавить его в блендер. Взбить все до получения однородной массы с пенкой. Залейте смесь в стаканы хайбол. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы. Благодаря сиропу, фреддо имеет приятный, сладкий вкус. Он подается в конце трапезы, потому что хорошо улучшает пищеварение.

Какие добавки можно использовать?

В фраппе помимо льда, рекомендуется добавлять допольнительные компоненты для насыщения вкуса. Это могут быть

  • мед;
  • сливки;
  • кусочки разных фруктов;
  • морожное;
  • черный или белый шоколад;
  • орехи.

Многие любят коктейль с пряностями или сиропами, а бармены часто готовят этот напиток с добавлением различного алкоголя. Зимой лучше всего добавлять «согревающие» элементы — шоколад, мед, орехи. А летом освежающие — фрукты, ягоды и мороженое. Главное для этого напитка — наличие взбитой, светлой пенки.

Видео о приготовлении как в Макдональдсе, на английском, но понятно без слов

Разница между фраппе и фраппучинно

Фраппучино был изобретен бариста кофейни Starbucks. Он представляет собой нечто среднее, между фраппе и капучино. Хоть фраппучино и фраппе оба изготовлены на основе эспрессо и подаются холодными, между ними есть различия.

Все составляющие фраппучино , в том числе и лед, обязательно взбиваются. Это главное принципиальное отличие.

При изготовлении фраппе можно импровизировать и добавлять практически любые ингридиенты, а вот фраппучино ,наоборот, имеет жесткий стандарт приготовления, изобретенный Starbucks. Его порция составляет 460 мл и обязательно содержит доппио, сахар и охлажденное молоко.

Как его правильно пить?

Напиток имеет три категории:

  1. метриос — средней сладости;
  2. скетос — черный;
  3. гликос — сладкий.

Употребляют напиток не только в жару, но и в зимнее время года. Обязательно готовить напиток перед его употреблением. Если приготовить смесь заранее, то она уже не будет такой вкусной и потеряет свой знаменитый освежающий эффект. Молоко в кофе добавляют не во всех заведениях, поэтому не забывайте уточнять. Напиток пьется из высокого стакана, через коктейльную соломинку, небольшими глотками.

В Греции любители фраппе по мере употребления этого напитка подливают туда холодную воду и всасывают пенку без всякого стеснения. Хоть этот вид содержит не так много кофеина, следует ограничивать употребление людям, имеющим проблемы с сердцем.

При подведении итога можно сказать, что фраппе был изобретен около полувека назад и является национальным греческим напитком. Этот вид кофе подается охлажденным, в высоком стакане с трубочкой. Существует множество рецептов и нюансов его приготовления. Отлично освежает летом. Зимой лучше употреблять с орехами, медом или шоколадом.

Фраппе

В современной кулинарии алкогольные и безалкогольные напитки, приготовленные с использованием мелкого колотого льда, носят название фраппе (Frappe). Раньше было популярно подавать в основном алкогольные сладкие напитки, такие как ликеры, кремы, сладкие настойки в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливали порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл и полученную смесь тщательно перемешивали. Сейчас фраппе готовят и с алкоголем и без, а самым знаменитым напитком считается ароматный кофейный фраппе.

Однако на протяжении долгого времени к кофе, фраппе не имел никакого отношения: чаще под этим типом напитка, как мы уже говорили, подразумевалась смесь колотого льда и алкоголя. Если вы решите побаловать себя таким фраппе, попробуйте приготовить Chocolate Orange Frappe. Для его приготовления возьмите 1 1/2 меры темного ликера “Крем де какао”, 3/4 меры “Мандаринового Наполеона” и 1 меру апельсинового сока. Смешайте все и налейте в стакан, наполненный измельченным льдом.

Что касается кофе фраппе, то широкое распространение и всенародную любовь этот напиток получил несколько лет назад. Кофе фраппе состоит изо льда, кофе, сахара, иногда молока. Впрочем, указанные ингредиенты – это лишь основа напитка. Точных же рецептов его приготовления существует очень много – в большинстве случаев каждый поклонник фраппе готовит его по своему собственному рецепту.
По некоторым сведениям, кофе фраппе был изобретён греком, на торговой ярмарке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он поступил просто – растворил кофе в холодной воде, долго размешивая напиток.
С тех пор на Кипре подают этот вкусный, прохладительный напиток, но теперь он состоит из большого количества молока и кофе. На острове напиток различается лишь добавлением сахара, отсюда и названия: сладкий- glyko (три-четыре ложки сахара), средний — metrio (одну или две ложки сахара), несладкий — sketo, в который сахар не добавляется совсем.
Фраппе можно попробовать во всех кафе и ресторанах, так как напиток является очень необычным, пьют его очень долго, как бы растягивая удовольствие. На Кипре фраппе стоит около 6 евро, это довольно дорого, а все потому, что многие киприоты и туристы приходят и заказывают по одному стаканчику этого напитка, но пьют его пару часов.

Ни один фраппе не обходится без колотого льда. Лучше всего для напитка использовать ледяную крошку, но как ее приготовить? Для приготовления льда-фраппе существуют специальные измельчители льда. Различают ручные, металлические и пластиковые измельчители (мельницы) и электрические измельчители. Ручные мельницы для льда работают по принципу обычной мельницы, нужно просто засыпать лед в резервуар и прокрутить несколько раз ручку, лед измельчится до более мелких кусочков и высыплется в лоток.
Электрические приборы имеют высокую мощность и называются блендеры. В них можно сначала колоть лед, а затем добавлять различные ингредиенты, сразу смешивая их. Важно помнить, что чем выше мощность у прибора, тем лучше он справится с поставленной задачей. И еще момент – чаши из пластика не предназначены для колки льда!

В домашних условиях фраппе приготовить достаточно легко. Для кофейного фраппе понадобится растворимый 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки молока, крошка льда и миксер.
Для начала следует смешать сахар, кофе и воду. Для того чтобы получить идеальную пенку — ровную, плотную, густую, в растворимый кофе нужно добавить всего 5 чайных ложек воды на каждую чайную ложку кофе. Далее всё взбить миксером. К слову сказать, миксер нужно использовать не совсем обычный, а специальный. Он электрический, состоит из небольшой ручки, в которую спрятана вся электрика и стержня с маленьким, вращающимся венчиком. Так вот, в чашку нужно опустить этот миксер и взбивать до появления устойчивой пенки.
Когда пенка готова, в стакан положить ледяную крошку, долить в стакан немного молока, затем выложить пену на поверхность, и сверху добавить воды. Она смешается с молоком, пролившись через пену. Ложкой с тонкой ручкой нужно аккуратно перемешать то, что под пеной. В заключение всего процесса приготовления в напиток вставить соломинку. Пенку дополнительно можно украсить щепоткой молотого кофе, корицей или мускатным орехом. К слову хочется сказать, что Фраппе подают двумя основными способами: наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или подают без льда в стакане хайбол с соломинкой.

Фраппе можно готовить с использованием самых разных добавок. Так, традиционные “зимние” рецепты допускают приготовление фраппе с алкоголем, шоколадом, сливками, мороженым или медом. А “летние” с различными фруктами и ягодами. На примере фраппе с персиком можно увидеть, как правильно готовить напиток с добавлением фруктов. Нежный фраппе из персика, коровьего и кокосового молока – это удивительное сочетание ярких вкусов. Напиток, богатый витаминами и минералами благодаря сочной мякоти персика и натуральному молоку. Это отличный заряд хорошего настроения в жаркий летний полдень, а также на завтрак вместо привычных йогуртов и соков. Для приготовления напитка нам потребуется мякоть персика (без кожицы) 600 г, кокосовое молоко 500 мл., ваниль 1 палочка, молоко коровье 6% 400 мл, сахар 50 г, корица 1/2 ч.л., кубики льда 1 стакан.
Молоко перелить в небольшую кастрюльку, разрезать палочку ванили в длину, выложить её в молоко и поставьте кипятиться. Едва молоко закипит, снять с огня, процедить и остудить. Лед положить в блендер и измельчить до состояния крошки.
Мякоть персика мелко порезать. Ванильное молоко, кокосовое молоко, сахар и персики добавить в чашу блендера и пюрировать, используя режим “импульс”. Персиковый фраппе разлить в бокалы, посыпать корицей, подать с коктейльными трубочками.

Но для холодных дней подойдет совсем другой напиток, который тоже носит название фрапее. Это – Absinthe Frappé (Абсент Фраппе). Абсент со льдом был популярен в Америке в начале 20 века, особенно в Новом Орлеане, где классический “absinthe frappe” делали так: выливали рюмку абсента на мелко натертый лед. Затем в стакан клали ложку для абсента или ставили специальный маленький стаканчик с отверстием в дне, в который заранее клали кусок сахара, и медленно лили по сахару воду, часто – из “фонтана”, специального крана, стоявшего на стойке. В конце операции все это размешивали ложкой и процеживали.
Для приготовления напитка в домашних условиях вам потребуется 30 мл абсента, 1/2 ложки мелкого сахара, 30 мл воды.
Необходимо налить в блендер одну часть абсента (около 30 грамм) и столько же воды. Добавить примерно пол-ложки сахарной пудры. Точное количество сахара зависит от сладости абсента и вкусов потребителя. Несколько секунд смешивать напиток в блендере, чтобы растворился сахар, затем, не выключая, добавить 2-3 кусочка льда. Тщательно измельчить лед. Пить надо прямо со льдом.

Читайте также:  Вустерский соус (Worcestershire sauce), или вустершинский соус
Ссылка на основную публикацию