Какой алкоголь подходит под суши?

Что пьют алкогольное с роллами

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

Читайте также:  Уссурийский бальзам

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Подбираем вино к суши: палитра вкусов со всего мира

Когда речь заходит о том, чтобы подобрать алкогольный напиток к суши, то первым в голову совершенно обоснованно приходит саке. Его обычно называют рисовой водкой или рисовым вином, хотя на самом деле и то, и другое — неверно: из всех знакомых нам напитков ближе всего по методу производства к саке находится пиво. Однако, в этот раз мы говорим не о саке, а о том, как суши сочетаются с различными винами со всего света.

Главные принципы, которых стоит придерживаться при выборе напитка — это высокая кислотность и низкое содержание танинов. Для того, чтобы почувствовать всё многообразие оттенков вкуса суши и сашими, следует выбирать вина с деликатными ароматами, которые не будут заглушать основное блюдо.

Альбариньо

Подходит к креветкам-темпура

Белое сухое вино Альбариньо буквально взрывается в бокале запахом лимона, лайма, зелёного горошка и цветущего дерева. Высокая кислотность и лёгкая горечь послевкусия делают этот напиток идеальным дополнением к жареным креветкам-темпура. Сладковатый вкус самих креветок, лёгкая обжарка в японских сухарях Панко и кисловатый соус гармонично сочетаются с освежающими нотками аромата Альбариньо.

Грюнер Вельтлинер

Попробуйте с роллами «Дракон»

Ролл Дракон

Белое вино Грюнер Вельтлинер производят исключительно в Австрии — именно благодаря ему она и вошла в ряды мировых виноделов. Высокая кислотность и характерные нотки белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона в аромате позволяют подать это вино к роллам «Дракон» с угрём, авокадо и огурцом. Резкий вкус напитка отлично разбавляет насыщенный соус унаги и клейкий рис, а «зелёные» ароматы вплетаются во вкус огурца и авокадо.

Просекко

Подойдёт к роллам с морским гребешком

Игристое вино Просекко — это один из главных конкурентов шампанского родом с севера Италии. Его яркий вкус с оттенками персика и лимона будет замечательно сочетаться с роллами из морского гребешка. Нежное и деликатное мясо этого моллюска выигрывает на фоне высокой кислотности и сладковатого аромата Просекко, особенно если роллы подаются с острым соусом.

Розе из Прованса

Попробуйте с роллами Калифорния

Калифорния ролл

Своими розовыми винами французский Прованс знаменит на весь мир. В этом регионе их принято подавать к морепродуктам, а это значит, что суши тоже будут отлично сочетаться с бокалом розового вина. Яркий аромат красных фруктов лёгкого сухого розе станет неожиданным дополнением к начинке из краба и авокадо в роллах Калифорния.

Пино Нуар из Новой Зеландии

Подойдёт к роллам Филадельфия

Любители красного вина, которое часто не рекомендуют подавать к рыбе, могут порадоваться: новозеландский Пино Нуар или его более редкий европейский сородич из Сансера во Франции не подчиняются этому распространённому стереотипу. Дело в том, что красные вина обычно содержат много танинов, которые придают рыбе металлический привкус. А в сорте винограда пино нуар танинов изначально меньше, что отражается и на будущем напитке. Лучше всего подавать Пино Нуар к американским роллам со сливочным сыром, например, к Филадельфии — нежный и обволакивающий вкус сыра будет смягчать резкость вина.

Хересы Фино или Мансанилья

Попробуйте с Уни (икрой морского ежа)

Эта статья была бы неполной без упоминания о испанских хересах. Лёгкие и немного солоноватые вина Фино и Мансанилья производятся в непосредственной близости к океану и подходят к морепродуктам с ярко-выраженным вкусом. Если вам выдастся отведать «морской фуа-гра» — икру морского ежа или Уни — обязательно вспомните про херес: мягкая текстура и насыщенная гамма вкусов этого блюда хорошо дополняются минерально-солёным букетом напитка.

Рислинг Кабинет

Дополнит острые роллы с тунцом

Рислинг великолепно сочетается с суши и роллами

Почему немецкий Рислинг Кабинет так неповторимо сочетается с острыми роллами? Всё дело в том, что сладкий вкус естественным образом «гасит» температуру чили и прочих жгучих специй и соусов. Роллы — не исключение: высокая кислотность полусладкого Рислинга приятно нейтрализует остроту роллов с тунцом.

Гевюрцтраминер

Попробуйте с роллами Унаги

Мясо унаги или пресноводного угря по текстуре напоминает курятину, но характерный вкус убеждает в том, что это всё-таки рыба. С таким блюдом способен соревноваться только напиток, обладающий не менее стойким и специфическим ароматом. Такой можно отыскать среди вин, которые производят в горных регионах: к примеру, Гевюрцы из Северной Италии содержат умеренное количество сахара и обладают уникальным незабываемым вкусом. Имбирные нотки этого вина гармонируют с маринованным имбирём в суши-сете, а естественная сладость напитка поможет нейтрализовать остроту васаби. Ещё запомните, что лучше отказаться от кислого соевого соуса, если для вина, которое подали к роллам, характерна низкая кислотность (как в случае Гевюрцтраминера).

Другие вина, которые хороши вместе с суши

Гави . Это белое вино из винограда сорта кортезе производят в Пьемонте. Высокая кислотность, а также фруктово-цветочные оттенки вкуса дополнят традиционное японское блюдо сашими.

Мюскаде Севр э Мэн . Ответ виноделов Луары хересам Фино. Этому вину присуща высокая кислотность и выраженный йодисто-солоноватый привкус, благодаря чему его традиционно подают к морепродуктам. Бокал Мюскаде станет хорошим сопровождением к сашими-сету.

Читайте также:  Чем отличается срок годности от срока хранения?

Асиртико . Сладкое греческое вино с нотками цедры, пчелиного воска и белых цветов в аромате. На острове Санторини его можно отведать с местными морепродуктами, а в японском ресторане — с хамаши-суши (с мясом рыбы желтохвост).

Шабли . Сухое белое вино из одноимённого региона в Северной Бургундии. Подходящий для него виноград сорта шардоне произрастает на киммериджийских глинистых почвах, которые буквально усыпаны древними раковинами моллюсков времён юрского периода. Что это, если не знак?

Херес Амонтильядо . Сухой херес Амонтильядо с ореховым привкусом хорошо дополняет абури-суши. В отличие от обычных суши, которые подаются холодными, абури немного обжигаются на открытом огне и поливаются соусом. Тонкий аромат Амонтильядо позволит насытиться слегка копчёным вкусом абури.

Какой алкоголь подходит под суши?

Говорить об азиатской кухне «в целом» — конечно, изрядное упрощение: у суши и цыпленка тандури мало общего, но тем не менее базовые рекомендации дать можно. Для начала не надо бояться сочетания азиатских вкусов с вином как таковых. Гастрономический пуризм, требующий свято следовать заветам предков и есть карри только с молочным чаем, а гречневую лапшу — с саке и пивом, уже давно не в чести. Современная кухня — это кухня винная, сомелье прекрасно научились подбирать вина к блюдам, ранее казавшимся несочетаемыми с этим алкоголем, и таким опытом можно и нужно пользоваться. Азиатские вкусы — либо тонкие, почти эфемерные, как в Японии, либо мощные, кисло-сладко-острые, как, например, в Тайланде и Вьетнаме, требуют вин скорее белых, чем красных, хотя, безусловно, есть исключения. И наиболее универсальным белым вином в случае Азии будет рислинг. Его выращивают во Франции и Австрии, но наиболее разнообразен он в Германии. Виноград здесь зреет медленно, урожай собирают достаточно долго, получая и почти сухие, максимально сладкие ягоды, которые дают очень широкий спектр вин.

Первое, что приходит в голову при мысли о японской кухне — это, конечно, сырая рыба и морепродукты. Ничего изобретать не надо: к сашими и суши лучше всего подбирать тонкое сухое шампанское или игристый немецкий рислинг. Вообще этот сорт — один из двух самых великих, наряду с шардоне — отлично чувствует себя с азиатскими вкусами, которые могут быть как безумно яркими и насыщенными, так и абсолютно тонкими, деликатными, как те же японские рыбные блюда. Помимо простых и открытых рыбных вкусов, японцы любят солено-кисло-сладкие соусы на основе цитрусов, например юзу. Тут нужны вина чуть более структурированные, например, французские совиньоны, или грюнер вельтлинер из Австрии. Если речь заходит не о сырых, а о приготовленных продуктах — маринованных в соусе и жареных на гриле шашлычках терияки, рыбе и овощах, приготовленных в темпуре — тут нужны вина более сложные и яркие, желательно сухие. Например, шабли премьер крю. Но японская кухня — это еще и мясо: мраморное, сочное, нежное и довольно жирное, причем, зачастую подаваемое со сложными, обволакивающими соусами, так что вину легко потеряться на этом фоне. Выбираем красные вина: тонкие, но характерные — пьемонтские неббиолло, пино-нуары премьер и гран крю из Бургундии, выдержанные испанские темпранильо.

Кухня Индии — горячая и огненная во всех смыслах. Она, во-первых, изобилует специями, во-вторых, в ней используется много масла, топленого и растительного. Это сочетание специй и масла требует вин, имеющих более «мощное» тело — таким может быть, например, южно-африканское, австралийское, или бургундское шардоне или гевюрцтраминер из Эльзаса. Для индийской кухни характерны не только пряно-острые, но и кисло-сладкие оттенки вкуса: это бесчисленные овощные и фруктовые соусы-чатни, соусы на основе йогурта, маринованные лимоны и манго, палак-панир (рагу из тушеных сыра и шпината) и другие овощные рагу. Тут хорошо себя будет чувствовать более кислотное вино, например, совиньон с севера Италии, из регионов Трентино и Фриули.

Вьетнам и Тайланд

Общее в этих кухнях — обилие супов на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона, с лапшой, овощами и мясом, активное использование кислых вкусов, в первую очередь трав и лайма, обилие морепродуктов. При этом тайская кухня — более пряная, доводящая сочетание «острое-кислое-сладкое» до максимума. Главные блюда тайской кухни — это, конечно, остро-лимонный том-ям с креветками и грибами и различные супы и карри на основе кокосового молока и курицы. Здесь отлично себя будет чувствовать все тот же немецкий рислинг, но не сухой, а полусухой, из винограда позднего сбора. Также хороши и австрийские рислинги из Вахау. Альтернатива — пино-гри из французского Эльзаса. Вьетнамские вкусы — более мягкие и спокойные, они отлично проявят себя, опять-таки, с полусухими немецкими рислингами, французскими сильванерами и семийонами.

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Nitrub/depositphotos.com

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

belchonock/depositphotos.com

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Читайте также:  Можно ли пить замороженное пиво после разморозки?

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Shaiith79/depositphotos.com

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Как подобрать вино к шаверме, суши и наггетсам: рассказывают сомелье и владельцы баров

Что можно считать фастфудом

— Блюда фастфуда достаточно разнообразны, если принимать во внимание национальный аспект. Однако в России, как и в большинстве стран мира, под фастфудом обычно понимают набор из следующих продуктов: что-то хлебное (булка, лаваш), обжаренное мясо (котлета, кусочки мяса на гриле), соус (чаще сливочный, но может быть томатным), овощи, причем как свежие хрустящие, так и соленые или маринованные, придающие конечному продукту пикантности. Ну и, конечно же, картофель фри.

Фастфуд — это направление в гастрономии, отличающееся от прочих тем, что еда уже готова и ее можно потреблять, не отягощая себя столовыми приборами. Значит, здесь можно использовать те же принципы сочетания блюда и вина, которые используются и обычно.

Наиболее часто применимый из принципов звучит так: насыщенность аромата блюда и вина должны быть сопоставимы, структура (тело) противоположны.

Можно ли сочетать фастфуд с алкоголем

— В барном мире все чаще появляются нестандартные концепции, пользующиеся популярностью. Например, в Нью-Йорке уже много лет существует заведение, предлагающие исключительно игристое и хот-доги, а в Барселоне – кава-бар с бургерами.

Все позиции из перечисленного меню массового фастфуда — тяжелая жирная пища со специями, даже тунец по плотности и вкусовым свойствам ближе к мясу, чем к рыбе. Поэтому мы бы рекомендовали красное кислотное вино, достаточно танинное и с насыщенной ароматикой: чилийский шираз, аргентинское сира или испанское темпранильо.

Как подобрать алкогольный напиток к разному типу фастфуда

— Если у вас еда малоароматная (суши), то и вино должно быть с приглушенным ароматом: белое из пино-гри, совиньон блан без выдержки в бочке и другие. И, наоборот, присутствие в еде ярких ароматов — специй, жареных продуктов, пряностей — сопровождается вином с заметной ароматикой.

В белых винах это обеспечивает выдержка в бочке или на осадке, либо вино должно быть сделано из очень ароматичного сорта винограда, например, гевюрцтраминера. Красные вина все имеют достаточно яркий аромат.

Есть смысл выделять особо ароматичные на базе сортов типа гренаш, сира (шираз), гаме или молодое вино, выдержанное в дубе.

Суть в том, что плотная и жирная структуры должны быть уравновешены кислотностью и терпкостью. Если блюдо достаточно жирное (например, жарилось во фритюре), то к блюду должно предлагаться вино с заметной кислотностью или терпкостью (танинностью)

Если блюдо сухое или волокнистое (например, буженина) либо содержит острый вкус (горчицы, свежего лука, черного перца), то вино должно быть нежным, обволакивающим. Чаще всего такими терминами можно описать вина выдержанные: более трех лет для белых, более пяти лет для красных. Также это могут быть вина молодые, но с выдержкой в бочке или с проведенной малолактической ферментацией, о чем часто пишут на оригинальной контрэтикетке.

Рекомендации экспертов

— Прекрасное сочетание — бигмак с картошкой и полусладким грушевым сидром. Сэндвич с тунцом из Subway, к примеру, можно есть с прохладным пино гриджо.

Острую пеперони из PizzaHut хорошо сочетать со стаутом: его бархатный вкус сглаживает остроту пиццы. В то же время горечь хмеля отлично бы сочеталась с пеперони, сыром и перцом.

Бургеры с курицей из KFC можно попробовать со светлым пивом.

Блин с бужениной под красным соусом я бы отведала с пинтой индийского эля. Настоящее мужское сочетание: мясо, хрен, горьковатость хмеля.

Картошку с мясом и маслом, как готовят в «Крошке Картошке», — однозначно с водкой. Хорошая пара для начала большого застолья.

— С бургерами, пиццей (классической, а не острой или рыбной) и шавермой — либо белое плотное (новосветское шардоне, грюнер вельтлинер в бочке), либо молодое красное средней насыщенности (кьянти), либо выдержанное красное (например, на основе бордосского бленда).

Блины без начинки из «Теремка» можно подать с белым ароматным плотным вином с заметной кислотностью. Блины с начинкой есть смысл попробовать с розовым.

Ссылка на основную публикацию