Как правильно охлаждать пиво? Правила охлаждения пива

Методы охлаждения пива дома и на природе

Летом многие из нас сталкиваются с проблемой охлаждения пива. Этот вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка, а возможностей холодильника недостаточно. Я расскажу о восьми эффективных методах охлаждения пива, которыми пользуюсь в домашних и полевых условиях.

Для начала разберемся с оптимальной температурой пива. Здесь многое зависит от индивидуальных предпочтений, а также от плотности и крепости напитка. Специалисты рекомендую охлаждать светлое легкое пиво до 6-8°C, темные сорта и крепкое пиво лучше пить при 8-15°C.

Переохлажденное (если не замерзло) пиво после нагревания восстанавливает свой вкус, но не наоборот. Если пиво сильно нагрелось, то его можно выбросить, вкус после охлаждения вряд ли восстановится. Главное правило – бутылки с пивом нельзя оставлять на открытом солнце даже на несколько минут.

Методы охлаждения пива

1. Холодильник. Это бытовое устройство есть в каждом доме. Но проблема в том, что одновременно охладить в нем больше 5-6 бутылок не получается, так как в любой нормальной семье кроме пива на полках холодильника хранятся другие продукты, занимающие место. Для туристов разработаны специальные сумки-холодильники, их можно взять с собой на природу. Холодильник подходит, если у вас только несколько бутылок, на большие объемы он не рассчитан.

2. Заморозить бокалы. Можно заблаговременно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15-30 минут. Ледяной бокал мгновенно охлаждает пиво. Недостаток – как и в случае с холодильником охлаждается мало пива, лишь 2-3 бокала. Еще холодный бокал неприятно держать в руках, он портит всё удовольствие.

3. Ванная с водой и льдом. Этим методом можно охлаждать пиво в домашних условиях целыми ящиками. Сначала заблаговременно запасаются льдом, чем больше, тем лучше. Лед покупают в магазине или намораживают самостоятельно.

Холодная вода должна покрыть бутылки хотя бы наполовину. Далее добавляют лед. Еще можно всыпать немного соли, которая поглощает температуру таяния льда и смесь становится холоднее. Если нет ванной, используется другая подходящая емкость – ведро, тазик, большие кастрюли и т.д.

Лучший домашний способ

4. Водоем. На природе лучше всего охлаждать пиво в водоемах. Даже в самые жаркие дни температура воды там будет ниже температуры воздуха на улице. Бутылки складывают в ящик или сумку и погружают в воду.

Отдельно следует позаботиться о сохранности напитка. Сильное течение может унести бутылки (особенно пластиковые) далеко от берега, потом их сложно найти. Чтобы не допустить подобного эксцесса, ящик с пивом привязывают веревкой к дереву или утяжеляют камнями.

Быстрее всего охладить пиво в ручьях, поскольку там холодная и проточная вода. Но если их нет поблизости, то бутылки погружают в другой доступный водоем. Через 15-20 их можно вынимать.

Не забудьте привязать бутылку

5. Песок. Пиво хорошо охлаждается в песчаном грунте. Для этого бутылки дном вниз закапывают на полметра во влажный песок. Главное выбрать подходящее место, защищенное от солнца. Бутылки зарывают там, где есть тень. Если песок недостаточно влажный, его поливают водой. Пользуясь этим методом, через 45-60 минут вы получите холодное пиво.

6. Обычный колодец. Бутылки складывают в сумку и на веревке опускают к самой кромке воды. Для охлаждения достаточно 15-20 минут. Нужно следить за тем, чтобы пиво не повредили люди, которые придут брать воду.

Местным жителям может не понравиться, как вы пользуетесь их колодцем, поэтому в незнакомых местах это довольно рискованный метод ? . В лучшем случае вам придется заплатить за «аренду» колодца несколько бутылок пива.

7. Влажная ткань. Если поблизости с ваши местом отдыха нет открытых источников воды, остается лишь один метод охлаждения – завернуть бутылку во влажную ткань и поставить её на ветер или сквозняк.

На пиво не должны попадать прямые солнечные лучи. Вода на ткани будет постепенно испаряться, охлаждая напиток. Конечно, «ледяного» пива не получится, но охладить его на несколько градусов всё же можно.

8. Огнетушитель. Это самый радикальный метод. Бутылки просто заливают содержимым углекислотного огнетушителя. Эффект почти мгновенный. Потом только остается очистить бутылки от пены, но это несложно. Правда, из-за цены на огнетушители такое охлаждение могут позволить себе не все.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 7, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Выдержка пива: основные правила хранения

Выдержка может оказывать огромное влияние на пиво – скруглять вкусы, смягчать тон хмеля и образовывать новые эфиры. Со временем пиво может стать совершенно другим напитком. Но не каждое пиво становится лучше после выдержки. Большинство IPA чем свежее – тем лучше. Доминирующий в этом стиле хмелевой характер быстро деградирует со временем, особенно под действием света. В отличие от бельгийских элей, IPA лучше пить свежим, прямо с пивоварни, или покупать самые свежие бутылки – лучше меньше месяца. Свежий местный IPA будет намного лучше, чем именитый, но состарившийся импорт.

Покупая IPA, выбирайте те, которые хранились в холодильнике или холодном помещение. Холод помогает сохранить свойства хмеля и замедляет старение. Если вы принесли IPA домой и не собираетесь пить его сразу же (а стоило бы!), поставьте бутылки в холодильник, чтобы сохранить вкус и поддержать оптимальную для распития температуру. Принося домой бельгийские эли, уберите их в подвал или другое темное прохладное место, и забудьте о них на год или два.

Правила хранения пива

Идеальным будет винный погреб, с учётом того, что пиво, в отличие от вина, должно храниться вертикально, не касаясь пробки или крышки. Если случилось так, что винного погреба в вашей квартире нет, постарайтесь следовать следующим правилам.

  • Температура — около 13 градусов
  • Влажность — около 60%, чтобы пробки не высыхали. Для среднего потребителя – просто храните в обычной комнате с нормальной влажностью
  • Без прямого солнечного света, с минимумом искусственного освещения
  • Место, где поменьше ходят (тряска может привести к падению бутылок, разрушению дрожжевого осадка, а свет, который часто включают и выключают, также нанесет вред пиву).
  • Важнее всего постоянство – температуру нужно поддерживать на одном уровне и избегать резких её смен.
  • Пиво хранится вертикально, в отличие от вина, которое хранится на боку или под углом. Касательно пробки есть разные мнения: кто-то считает, что корковые пробки не подходят для хранения, а другие – что они идеальны, так как не теряют качества, не плесневеют, в то время как кроненпробки могут протекать или ржаветь. Вкус корковой пробки в выдержанном пиве может быть обусловлен именно хранением в неправильном положении. Еще одна причина для вертикального хранения – дрожжи, которые должны осесть перед розливом. Поэтому удобно будет хранить пиво в ящиках, в которых оно продаётся.
  • И, наконец, пиво нельзя выдерживать в холодильнике – там низкая влажность, от которой может высохнуть пробка, и температура ниже нужной. При низкой температуре процесс созревания дрожжей замедляется. В холодильнике надо хранить охмеленное пиво.
Читайте также:  Можно ли пить замороженное пиво после разморозки?

Какое пиво стоит выдерживать

Общее правило – для выдержки годится крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом, с активным дрожжевым осадком и не хмелевым характером (подробнее читайте в материале Craft Beer & Brewing). Но есть и исключения – например, Dogfish Head 120 Minute IPA хорошо переносит выдержку

В целом, если пиво слабее 5%, вряд ли стоит его выдерживать, если это не кислый эль или ламбик. Между 5% и 7,5% — можно выдерживать год или два. Пиво 9% или крепче требует выдержки перед употреблением и будет храниться годами. Литературы и статей по выдержке пива не так много, поэтому каждый опыт полезен.

Хорошие результаты дала выдержка Chimay Blue, Dieu Du Ciel Aphrodisiaque и Peche Mortel, различных бельгийских квадрюпелей (St. Bernardus 12 и др.), Les Trois Mousquetaires Porter Baltique, La Fin du Monde (обязательно нужно попробовать), Fuller’s Vintage Ale и St. Ambroise Vintage Ale. Почти все барливайны дают хороший результат. Я выдерживал Chimay Red более пяти лет, и, хотя мне понравился результат, пиво было сильно окислено, и вероятно, прошло свой пик формы (думаю, не стоит его выдерживать больше года).

Экспортные и молочные стауты, пшеничное пиво обычно не подходят для выдержки. Мне понравился выдержанный La Fin du Monde, но Chimay рекомендует пить трипель Chimay White как можно более свежим. Я два года выдерживал Westmalle Tripel и заметил, что мало что изменилось. Но выдержанный La Fin du Monde попробовать нужно обязательно!

Сравнение пива

Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.

И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.

4. Правильная температура пива

Вступление

Во всём мире наблюдается тенденция снижения температуры употребляемого пива. В некоторых странах, например Австралии, эта тенденция подошла к своему нелогическому завершению и не может двигаться дальше. Если бы не свойство воды замерзать при 0°С, то там наверняка разливное пиво было бы -5°С.

Вы спросите: а разве пиво не должно быть холодным? Вообще-то, далеко не всегда. Поколениям выросшим на ледяной газировке покажется, что любой освежающий напиток должен подаваться ледяным, однако с пивом всё сложнее. И история этого алкогольного напитка и физика ощущения вкуса доказывают вышесказанное.

Немного истории

До изобретения искусственного охлаждения немецкой фирмой Линдэ (Linde) в XIX веке, существовало два способа охлаждения пива:

  • ставить его в прохладный подвал;
  • использовать лёд.

Однако что бы держать пиво в температуре ниже 5°С (кроме зимы) нужен либо слишком глубокий подвал, либо слишком много льда.

Поначалу, искусственное охлаждение использовалось для пивоварения в летнее время. Высокие температуры и риск прокисания ограничивали период приготовления пива с сентября по май практически во всей Европе.

В Баварии пиво, для летнего употребления, хранили в глубоких горных погребах при постоянной низкой температуре. Так стало возможным появление пива низового брожения. Во время длительного хранения дрожжи опускались на дно бочек и продолжали брожение.

Эволюционный процесс привёл к тому, что дрожжи приспособились к низким температурам и предпочитали бродить в нижних слоях сусла. Увеличенный срок вторичного брожения придал вкусу пива большей устойчивости, чистоты и округлости.

Когда пивовары в середине XIX века стали осваивать эту технологию, они столкнулись с одной большой проблемой: где взять столько льда, что бы постоянно охлаждать пиво во время брожения? Сперва низовое брожение применялось в регионах с подходящей геологической обстановкой — природные пещеры в скалах и достаток льда зимой.

Пиво низового брожения

Появление искусственного охлаждения всё изменило и ознаменовало быстрое распространение пива низового брожения в ущерб элям верхового брожения. Соответственно и температура подаваемого пива стала существенно ниже.

Для традиционных баварских лагерных сортов это было неизбежно. Они хранились в погребах в тёплое время года и доставались на свет только перед непосредственным употреблением. Пивовары приспособились создавать «летние погреба» (Sommerkeller — прародитель современного пивного сада (Bier Garten)) — места, где сидели посетители и пили пиво из погреба прямо под ними. Таким образом, подаваемое пиво было той же температуры при которой оно бродило — 5—10°С.

Когда лагеры стали распространяться за пределами Баварии, их сопровождали и низкая температура употребления и практика использования льда для охлаждения бочек.

Пиво верхового брожения

Из-за различия в приготовлении у элей возникали проблемы с такими низкими температурами. Обычно, если хранить эль ниже 12°С, то он мутнеет из-за содержащихся в нем белков.

У производителей элей был выбор: либо варить прохладное пиво, либо производить чистое пиво, но никак не оба вместе. В большинстве случаев эль не мог противостоять лагеру, так как потребитель предпочитал прохладное и чистое пиво. Следует отметить именно прохладное, а не холодное. Температура в бокалах вряд ли опускалась в те времена ниже 7—8°С.

Cевер и юг

В районах северной Европы с умеренным климатом, где редко бывает жара, холодное пиво не пользуется большим спросом. Эли преобладают там до сих пор, они сохранились в таких странах как Великобритания, Ирландия, на севере Франции и Германии.

В других частях света пивоварение верхового брожения практически исчезло. Там же где оно сохранилось интересно заметить, что температура подаваемого пива снизилась, причем в ущерб чистоте пива.

В Баварии сохранилось пшеничное пиво хефевайцен (Hefeweizen) – дань традициям пивоварения существовавшим до лагеров. Единственная пивоварня, производящая эль в Австралии, это Куперс (Coopers) со своим совершенно неправильно названным пивом Шипучий Эль (Sparkling Ale), которое специально подается мутным. Немногие из элевых сортов, которые смогли сохранить свою популярность, это портер и стаут, которые естественно непрозрачные и лучше приспособлены к высоким температурам.

На юге Европы, где не особо развита местная пивная культура, холодные лагеры окончательно вытеснили эли с рынка. Теперь там мало кто знает, что пиво бывает не только светло-желтым и холодным.

Проблемы только начинаются

Пока все было хорошо. В новом веке появился новый сорт пива – прозрачный, светлый, с округлым вкусом и пьющийся холодным. Он был достаточно вкусен и поэтому подавался просто “прохладным”.

Но вкусовые пристрастия массового потребителя склонялись в пользу больших пивоваренных монстров и их ширпотребного пива. Малые пивоварни не располагали достаточными финансами для вложения в новое производство и охлаждение необходимое для лагера. Холодильное оборудование появилось в 1870-х годах. Неслучайно в 1880-е количество пивоварен Германии увеличилось до 19000, а потом пошло на спад, продолжающийся по сей день. Согласно историческим сведениям в конце 19 – начале 20 веков, когда в Восточной Германии холодильное оборудование было редкостью, пиво все равно было холодным, так как его обкладывали кубами льда и новый лед в погреба подвозили каждые 3 дня.

Постепенно все больше и больше пива варилось все меньшим и меньшим числом пивоварен. Пивоварение превратилось из ремесла, использующего самые простые технологии, в производство промышленных масштабов на высокотехнологичных предприятиях.

Самое плохое началось когда пивовары поняли, что чем холоднее пиво тем сильнее его можно разбавлять, не заботясь о вкусе и не боясь, что потребители это заметят. Так как разбавленное пиво дешевле производить, этим стали злоупотреблять любители быстрой наживы.

Другой проблемой стала растущая гомогенизация вкуса – потребителю все сложнее было отличить вкус одной марки легкого пива от другой, что было на руку рекламщикам. Так в США на стыке веков появилось множество марок продаваемых в масштабах всей страны. Холодильники позволяли доставлять пиво на дальние расстояния, и своим невыразительным вкусом оно подходило гораздо большей “аудитории”. Пиво позиционировалось как освежающее питье для каждого, а не как напиток для смакования.

Читайте также:  Лёд фраппе, что это?

К середине 1950-х годов американское пиво было светлым, водянистым, практически безвкусным и ледяным. Параллельное распространение сладких газированных напитков укрепляло мнение общественности о том, что освежающий напиток всегда должен быть ледяным.

Эта тенденция прошла сначала в США, потом перекинулась в Австралию, а за последние десятилетия была подхвачена остальными странами мира, включая Германию. С небольшим опозданием она началась и в России и сейчас идет полным ходом. Можно привести пример Балтики, продающейся в Англии как экстра холодное пиво, которое следует пить при 2° С. Такое положение дел должно обеспокоить всех тех, кому не безразличен вкус того, что они пьют.

Насколько холодным должно быть пиво?

Думаю все согласятся с тем, что пиво нужно пить при определенной температуре. Но что такое определенная температура? Вот тут и проявляются разногласия.

Личный вкус, физика, культура и потребительские ожидания. Никто не сможет абсолютно точно сказать необходимую температуру пива, подходящую для любого случая и человека. Такие субъективные ощущения как удовольствие всегда будут зависеть от личных пристрастий человека.

Можно сказать, что среди любителей пива существуют два противоречащих направления. Одни считают пиво освежающим напитком и пьют его как можно более холодным. Другие видят в пиве богатство вкусовых ощущений, где почувствовать все самые тонкие привкусы является основной задачей. Некоторые из них предпочитают подавать пиво холоднее положенного и наблюдать как раскрывается его вкус при постепенном согревании. Различие примерно такое же, как между пепси (в картонном стаканчике полном кубиков льда) и коллекционным вином Бордо.

Никто не будет подавать вино прямо из холодильника, но почему-то во многих барах бедные трапписты мерзнут в холодильниках. Почему? В чем сходство и различие двух напитков? Неужели вино изначально лучше пива и заслуживает более тщательного ухода? Если коротко – то нет. Это просто еще одно доказательство незаслуженно-поверхностного отношения к пиву и незнание правил обращения с ним. Даже те, кто не пьют красное вино, знают, что его не охлаждают. К сожалению, даже те, кто любят пиво, редко знают какова оптимальная температура для раскрытия всех нюансов вкуса хорошего эля.

Как слишком низкая температура влияет Па пиво?

Ну, во-первых, слишком холодное пиво труднее усваивается. Желудку проще переваривать жидкости температуры тела. И чем больше разница в температурах, тем больше необходимо усилий для переваривания.

Для ощущения вкуса охлаждение – просто кошмар. При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата и носу весьма скучно. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Если проще, то богатство вкуса теряется, и некоторые привкусы вообще исчезают.

Однако не все привкусы теряются окончательно, и в некоторых случаях охлаждение может изменить их баланс. Хмелевая горечь относительно неплохо выдерживает холод, в то время как различные сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Пряности довольно остры и могут чувствоваться, а вот легкие солодовые нюансы улетучиваются.

Особо внимательные наверняка уже заметили, что это не так сильно вредит легким лагерам, как богатым солодовым элям. Ведь не случайно лагеры сильнее охлаждают перед употреблением. В конце концов, лагеры как раз приспособлены для проявления лучшего вкуса при низких температурах. Эли эволюционировали в более теплых условиях, там они и процветают.

Какова оптимальная температура пива?

Это зависит от вашего понимания “хорошего” пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 – 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день само то. После того как вы утолили жажду можно пройтись и по хорошему Чешскому лагеру при температуре 6 – 8° С. Если же вы наоборот ищите много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С – минимум! Слишком теплое? Значит вы хотите не это пиво.

Взгляните на этикетки разных марок и вы увидите, что большинство производителей рекомендуют температуру от 4 до 12° С, (4 – 6° С для лагеров и от 6° С для элей). За последние годы рекомендации медленно спускаются вниз. Например, 5 лет назад Дювель (Duvel) указывал 12 – 14° С для своего пива, теперь же 6 – 10° С. Даже самые сложные и насыщенные бельгийские сорта редко рекомендуют пить теплее чем 12°С.

А насколько теплое пиво в пабах? В каком-нибудь обычном пабе считайте, что вам повезло, если подадут пиво с указанной производителем температурой (которая естественно занижена). Разливное пиво тоже гораздо холоднее оптимального. Краны для разливного пива, скорее всего, охлаждаются с учетом подачи пилснера. Спросите бармена, почему пиво такое холодное, и он ответит вам – так хотят посетители. Хотя, скорее всего так хочет хозяин забегаловки. Здесь есть и плохие и хорошие качества – все привкусы проще заметить в теплом пиве, поэтому охлаждение поможет скрыть все огрехи.

Какой Температуры Пиво Нравится Вам?

Пивная культура стран мира сильно разнится, однако мало где подают пиво правильной температуры. Для подавляющего большинства понятия “холодный” и “пиво” так же неразлучны как борщ и свекла, Маркс и Энгельс, преступление и наказание.

В Баварии и Чехии производится качественное пиво, поэтому там не так боятся, что вы почувствуете настоящих вкус их пива. В Великобритании, традиции и технические требования подразумевают правильное отношение к пиву, дображивающему в бочках. В бельгийских пабах трапписты обычно стоят на простых полках позади бармена, а особое пиво в шампанских бутылках хранится в погребе.

В других местах все не так интересно. Если вам подали пиво, которое не отмораживает пальцы будто баллон с жидким азотом, это уже достижение.

В странах, где массовые марки широкого потребления были эталоном пива (США, Голландия, Скандинавия, Австралия), мало что знают о наилучшей температуре употребления пива. Владельцы и посетители питейных заведений в этих странах верят в пивную монокультуру. Трудно отказаться от того, что на протяжении многих лет считается неотъемлемой характеристикой пива – пиво должно быть холодным. Даже там где возобновился интерес к пиву и восстановлено многообразие сортов, пиво осталось холодным. И даже когда предрассудки прошлого развеяны, некоторые фанаты своего дела уже не могут жить без холодного пива. Какая-нибудь домашняя пивоварня проведет тщательное исследование и воссоздание древнего забытого рецепта пива, используя отменные ингредиенты, а потом будет разливать его ниже 5°С.

Там где лагер считают самым вкусным пивом, а знание пивной культуры остается на самом низком уровне (Азия, Австралия, южная Европа), можно только ждать зубную боль от поданного пива. И не надеяться на понимание, когда говоришь о недостаточно теплом пиве.

В австралийском городе Аделаида (Adelaide), производятся превосходные эли Куперс (Coopers), однако там практически нет пабов, где знают как его подавать. Его наливают почти замерзшим, как Фостерс (Fosters) или Карлтон (Carlton), что сильно портит это пиво. Даже через 20 минут после разлива он все равно ледяное. Хотя бутылочная версия обладает изысканными вкусовыми качествами, разливным элем, попавшим в руки неумелого бармена, можно только слонов травить.

Навряд ли в ближайшем будущем что-то изменится. Скорее всего, станет еще хуже. Производители вкладывают все больше средств в системы охлаждения английского бочкового пива и вскоре даже оно замерзнет. И видимо никто особенно не огорчится.

Домашние трудности

Но не только в пивных морозятся наши рецепторы. Дома то же самое. Ведь всем хочется холодненького пивка прямо из холодильника? Тех, кто терпит мороженое пиво в пабах еще можно простить, но те, кто пьют пиво дома, почему-то сразу стараются сунуть его в морозильник.

Это не так страшно для лагеров, как для качественных элей. Пиво, дображивающее в бутылке, если хранится при слишком низкой температуре, мутнеет, а дображивание вообще может прекратиться и тогда пиво не дозреет совсем. Более того, холодильник вибрирует во время работы и дверца постоянно открывается и закрывается, что приводит к непостоянству температуры. В общем, хуже места для пива нет))) Хотя есть еще газовая плита… Ведь далеко не у всех любителей пива дома есть прохладный погреб.

Вот несколько советов по хранению пива дома в наилучших условиях:

Старайтесь соблюдать постоянство температурного режима. Изменения могут навредить. Пусть лучше постоянно будет 20° С Оли даже 25° С, чем постоянные колебания в несколько градусов. Особенно это касается пива с дрожжевым осадком, который может перестать работать. Иногда полезно держать пиво при повышенной температуре, что бы ускорить процесс созревания.

Держите пиво в темноте. Из-за света в пиве могут начаться нежелательные химические реакции, особенно если пивовар был достаточно глуп, что бы использовать бутылку светлого стекла. Не зря же традиционным считается именно коричневое стекло. Оно лучше защищает от света.

Не тревожьте пиво по пустякам. Пиво любит покой и может плохо отреагировать на грубое обращение. Дрожжи занимаются важным делом, в некоторых случаях даже через годы после покидания стен пивоварни, так что не трясите их по пустякам.

Желательно бокал предварительно остудить до температуры наливаемого пива.

Многие пользуются таким правилом: пиво должно быть той температуры, при которой оно бродило.

Рекомендованная температура употребления разных сортов пива

Сорт пиваТемпература, °С
Американский сухой лагер7
Солодовый ликер7
Американский пилснер, европейский пилснер7—9
Английский лагер7—10
Ламбики7—10
Европейское темное9—10
Веннское янтарное9—10
Октоберфест9—12,5
Двойной бок10
Крепкий эль10
Бок10—12,5
Битер, золотистый эль, коричневый эль, индийский светлый эль, сливочный стаут, овсяный стаут, светлый эль, портер, шотландский эль12,5
Пшеничное12,5
Копченое пиво12,5
Сезонное12,5—15,5
Ячменное вино, сухой стаут, имперский стаут, аббатский эль15,5
Читайте также:  Новогодний стол 2020! Праздничный фуршет для встречи Нового года!

Помните, пиво предназначено для получения наслаждения и задачей каждого любителя является получение максимального удовольствия.

«БирХаус» на Бакунинской
Бакунинская, 7, стр. 5
+7 499 267-03-23
+7 499 261-42-15
+7 901 707-13-17

«БирХаус» на проспекте Мира
проспект Мира, 124, корп. 4
+7 495 682-66-35
+7 903 012-91-29

«БирХаус» на Тверской
Тверская, 12, стр. 7
+7 495 629-08-47
+7 915 492-64-17

«БирХаус» в Свиблово
Снежная, 13, корп. 1
+7 499 189-09-92
+7 903 615-70-17





Мощное и насыщенное звучание


Данное предложение не является публичной офертой.
Окончательную стоимость Вашего заказа уточняйте у оператора.

Пейте охлажденным: как быстро остудить пиво в любой ситуации

В холодном виде пиво приобретает более приятный вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Напиток домашнего приготовления следует хранить в прохладном месте, а вот в магазине все банки и бутылки хранятся на полках при комнатной температуре. Охладить пиво можно очень быстро, зная несколько простых способов.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Как охладить при помощи баллончика сжатого воздуха

Баллончики со сжатым воздухом используются для очистки компьютерных деталей, которые находятся в труднодоступных местах, поэтому баллон оснащен тонкой трубочкой. Также для этого метода потребуются:

  • пластиковый контейнер с крышкой;
  • скотч;
  • плоскогубцы;
  • шуруп или гвоздь;
  • зажигалка.

Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо захватить шуруп плоскогубцами и нагреть с помощью зажигалки.
  2. Раскаленным шурупом проделывается дырка в пластиковом контейнере. Ее диаметр должен быть такого размера, чтобы трубка от баллона со сжатым воздухом проходила в нее, но при этом плотно прилегала к краям.
  3. Банки с пивом нужно поместить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. Когда воздух будет поступать в закрытый контейнер, крышка может слететь, поэтому ее нужно зафиксировать скотчем.
  4. Баллончик нужно перевернуть вверх дном, а трубочку поместить в подготовленное в контейнере отверстие, при этом она не должна касаться банки с пивом.
  5. Когда все будет готово, нужно начинать подачу воздуха из баллончика. Пиво охладится примерно до 0 °C за минуту.

После этого остается только убрать трубочку, открыть крышку контейнера и достать банку с пивом. Доставая банку, нужно быть аккуратными, так как можно обморозить пальцы. Поэтому лучше подготовить для этого полотенце или перчатки.

Одного баллончика сжатого воздуха объемом 200 мл будет достаточно для охлаждения шести банок пива.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Для многих пиво – это один из атрибутов летнего отдыха на природе. Но часто поездка за город длится долго и пенный напиток на жаре успевает нагреться. Но даже на природе банки или бутылки с пивом можно легко и быстро остудить.

Охладить в водоеме, море, реке, озере

Если поблизости есть какой-либо водоем, то используйте его как холодильник для пива. Охладить бутылки можно, полностью погрузив их в воду. Температура воды всегда будет меньше температуры воздуха, поэтому эффект охлаждения будет достигнут в любом случае.

Бутылки нужно закрепить так, чтобы они не утонули, и их не унесло течением или волнами. Их можно собрать в сеть или пакет, связать и погрузить в песок рядом с берегом. Таким же образом можно поступить с каждой бутылкой по отдельности.

Охладить при помощи ткани

Если рядом нет ни морозильной камеры, ни баллона со сжатым воздухом, ни водоема, но пиво охладить необходимо, сделать это можно при помощи мокрой ткани. Необходимо взять носок подлиннее, положить в него бутылку с пивом и намочить водой. Бутылку, обмотанную мокрой тканью (носком), нужно разместить в месте, которое хорошо продувает ветер.

Чем сильнее будут порывы ветра, тем лучше охладится пиво. Такой вариант больше подходит для стеклянных бутылок, чем для металлических банок, так как эффект достигается быстрее.

Довести бутылку до нужной температуры можно не только отправив ее в холодильник или морозильник. Все вышерассмотренные варианты позволяют быстро охладить пиво в самых разных ситуациях.

Охлаждение сусла.

При приготовлении пива очень большое значение имеет скорость охлаждения сусла. От того, насколько быстро будет охлаждено сусло, зависит многое. Охлаждение сусла в минимальные сроки препятствует заражению пива, а так же способствует оседанию бруха, что облегчает фильтрацию. Так же быстрое охлаждение может значительно не только прозрачность пива, но и его вкус.

При охлаждении сусла после кипячения очень важно избегать горячей аэрации, о которой мы уже говорили в этой статье.

Зачем охлаждать сусло.

Сладкое и теплое сусло является благоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к заражению пива и его дефектам (подробнее о дефектах пива). Так же В процессе охлаждения происходит активное свертывание белков, которые оседают на дне, что в свою очередь делает пиво более чистым и прозрачным.

Еще одна причина, по которой сусло стоит охлаждать в кротчайшие сроки — это снижение уровня ДМС.

Как быстро охладить сусло.

Быстро охладить небольшой объем сусла (10-20 литров) можно использовав один из следующих методов:

Ванна со льдом.

Это самый простой и экономичный способ охлаждения кипящего сусла. Вы просто ставите котел в ванну с холодной водой и ждете некоторое время.

Повысить эффективность этого метода, можно добавив в воду дробленый лед. Так же, можно периодически помешивать сусло для улучшения теплообмена.

Из минусов этого метода стоит отметить, что теплообмен идёт только через стенки котла (кастрюли) и при помешивании сусла вы рискуете его заразить.

В общем то метод охлаждения сусла в ванне с холодной водой весьма эффективен, но не очень удобен и гигиеничен. В среднем, охлаждение 20 литров сусла, таким методом, занимает 40-50 минут.

Более гигиеничный и удобный способ охлаждение — это использование чиллера.

Использование чиллера для охлаждения сусла.

Чиллеры бывают погружные и противоточные. Сейчас мы поговорим о каждом из них.

Погружной чиллер.

Погружной чиллер используется многими пивоварами, он весьма эффективен и удобен в использовании. Конструкция представляет собой трубку из меди или нержавейки, скрученную спиралью. По этой трубке пускается холодная проточная вода и она опускается в кастрюлю с горячим суслом.

Как сделать чиллер своими руками я уже рассказывал, так что не буду заострять на этом внимание. Скажу лишь, что эффективность данного метода охлаждения сусла выше, чем у ванны с водой, а увеличивая скорость воды и уменьшая ее температуру можно повлиять на время охлаждения всего сусла. Так же можно повысить эффективность чиллера, увеличив количество витков, при его самостоятельном изготовлении.

Некоторые умельцы, для экономии воды прибегают к замкнутой системе охлаждения. Работает на по тому же принципу, что и в автомобиле, к чиллеру присоединяется насос, который гоняет воду (или другой теплоноситель) по системе, с другой же стороны присоединяется радиатор (можно взять автомобильный), радиатор отводит тепло от теплоносителя. Если эффективность недостаточно, можно подключить вентилятор, который увеличит эффективность установки.

Из минусов такой системы охлаждения сусла можно отметить дороговизну (насос и радиатор стоят не дешево) и громоздкость.

Противоточный чиллер.

Использование противоточных чиллеров предполагает наличие насоса для перегонки горячего сусла. Такие насосы достаточно дороги.

Противоточный чиллер представляет собой две трубки (одна внутри другой), по которым текут жидкости.

Принцип действия противоточного чиллера прост. Насос гонит по внутренней трубке горячее сусло, в то время , как холодная вода движется в противоположенном направлении по внешней трубке. Так происходит теплообмен.

Сложность в очистки такого чиллера может доставить немало хлопот домашнему пивовару, хотя его эффективность выше, чем у других методов охлаждения сусла.

Можно встретить в продаже противоточник, практически квадратной формы с 4 выходами для шлангов, не смотря свою форму, принцип работы у него такой же. Только жидкости текут по каналам между пластинами, а не по трубкам.

Заключение об охлаждении сусла.

В заключении хотелось бы еще раз отметить эффективность и удобство использования погружного чиллера для домашнего пивоварения, а так же напомнить о том, что, можно сделать чиллер своими руками достаточно просто.

Ссылка на основную публикацию