Как определить наличие метилового спирта

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?

Спирт — ингредиент большинства алкогольных напитков. Однако для того, чтобы получить в итоге качественную продукцию, нужно правильно выбрать спирт для приготовления напитков.

Виды спирта и характеристики

Этиловый

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он обладает характерным слабым запахом и ярко выраженным жгучим вкусом,

Чистый этиловый спирт, который применяют в химической отрасли, отличается нейтральными реакциями. А вот тот этанол, который используется в пищевой промышленности, смешивается с дополнительными элементами и поэтому обладает слабой реакцией.

Этил с нормальным давлением закипает при нагревании до 78,3 градусов. Стоит отметить, что с повышением температуры жидкости её плотность уменьшается.

Внимание! Употребление неразбавленного этилового спирта приводит к серьезным ожогам слизистых органов пищеварения и полости рта. Поэтому перед применением жидкость обязательно разбавляют водой.

При приеме небольшого количества жидкости человек ощущает легкое опьянение, а вот при приеме большого количества этанола состояние организма сходно с наркозом.

Запах спирта также опасен для живого организма. Показатели допустимой нормы не должны превышать 1000мг/м3. Опасная токсическая концентрация — свыше 1600 мгм3. Запах спирта в помещении ощущается при концентрации в 250 мг/м3.

Этанол соединяют с водой в любых пропорциях:

  • Во время этого процесса повышается температура жидкости, и полученное тепло выделяется в воздух.
  • Спирт обладает летучестью, поэтому, ели хранить водно-спиртовой раствор в открытой светлой емкости, то со временем содержание спиртов в смеси уменьшается.

Этанол легко воспламеняется и горит светло-голубым пламенем. При распаде продукта выделяется углекислый газ и вода.

Получить этанол можно и в домашних условиях. Для этого используют специальный самогонный аппарат.

При длительном употреблении продуктов, содержащих спирт, возникает алкогольная зависимость. Поэтому употреблять спиртосодержащие напитки нужно с особой осторожностью.

Внимание! Этиловый спирт можно спутать с глицерином. Существует лабораторный способ как отличить Глицерин от Этанола — взаимодействие с купрум гидроксидом.

Что такое этанол и как получить его в домашних условиях рассказывается на видео:

Метиловый

Жидкость является представителем простейших одноатомных спиртов.

В различных источниках продукт именуют по-разному:

  • гидроксидом метила,
  • метанолом,
  • древесным спиртом,
  • карбинолом,
  • метилгидратом.

Важно! Данный продукт категорически запрещается употреблять в качестве продукта питания. Его используют только для приготовления растворителей и формальдегидов.

Метанол — это бесцветная жидкость, которая по запаху схожа с этиловым спиртом. При смешивании с водой может расширяться или сжиматься.

Жидкость зарекомендовала себя в качестве хорошего растворителя, поэтому ею нередко заменяют этиловый спирт.

Аромат у метила очень слабо выражен, ощутить его возможно только при «принюхивании».

Во время работы с метанолом необходимо строго соблюдать все правила безопасности, поскольку неосторожная работа приводит к ожогам кожных покровов.

Важно! Метанол опасен и для общего здоровья человека: под воздействием спирта разрушается нервная система.

Сейчас метанол получают следующим способом:

  • Синтезируют оксид углерода и водорода.
  • Весь процесс происходит при температуре 250 градусов выше нуля.
  • Давление должно быть в пределах 7 мегапаскалей.
  • До этого момента метил получали путем сухой перегонки дерева.
  • В редких случаях производители используют отходы нефтепереработки или коксующийся уголь.

При домашнем приготовлении спиртных напитков очень важно правильно подобрать вид спирта. Неправильный выбор продуктов приготовления приводит к сильным пищевым отравлениям.

Риск приобрести некачественную водку возрастает в том случае, если вы приобретаете её в незарегистрированных торговых точках или на привокзальных площадях. А вот в больших официальных магазинах в 99% случаев продается лицензионный алкоголь.

Как проверить питьевой или нет в домашних условиях?

Существует несколько простых домашних способов отличить медицинский спирт от технического.

Поджигание жидкости

Некоторые наливают спирт в небольшую емкость, а некоторые просто смачивают ватную палочку в жидкости. Описываемая методика не требует специальных приспособлений, однако результат исследования — мгновенный и точный.

Этиловый спирт горит синим пламенем, а у метанола пламя всегда зеленого оттенка.

Стоит учитывать, что этот способ подходит только для различия чистых спиртов без примесей.

Проба картофелем

  1. Берут овощ небольшого размера, тщательно очищают и разрезают пополам.
  2. Затем корнеплод помещают в стеклянный сосуд и заливают спиртом.
  3. Оставляют картофель в таком виде на 3-4 часа.
  4. Если по истечению этого срока картофель не приобрел розовый цвет, то перед вами этиловый спирт — его можно применять в пищевой промышленности.

Использование соды

Добавьте немного соды в спирт. В том случае, когда в емкости находится этанол, сода станет желтого цвета и осядет на дне сосуда. В метиловом спирте сода растворяется полностью.

Марганцовкой

Подогреть спирт и добавить в него несколько гранул марганцовки. В пищевом спирте никаких изменений не произойдет. В нагретом метаноле марганцовка шипит и пенится.

Использование бытового градусника

Спирт нагревают в небольшой емкости (металлической). Во время кипения спирта измерьте его температуру. Температура кипения этанола — 80 градусов, а метилового спирта — 60 градусов.

Проведение пробы Ланга

Провести пробу Ланга (обесцветить жидкость):

  1. Взять небольшую емкость и налить туда спирт, который нагревают до 18 градусов.
  2. После этого в жидкость добавляют марганцовку и убирают с огня.
  3. После этого засекают временной период, через который жидкость из темно-малинового цвета перейдет в светло-розовый.
  4. Качество исследуемого спирта определяется по времени его осветления. Оптимальный период — 15-20 минут.

Формальдегидное исследование

Считается простым, но в то же время достоверным способом. Для проведения исследования спирт нагревают и помещают в него медную проволочку. Через 15 секунд медь достают и нюхают.

Чем больше выражен запах формальдегида, тем хуже качество спирта. Значит, употреблять такой спирт в пищу категорически нельзя.

Внимание! При покупке спиртных напитков понюхайте их. Если запах сильно выражен, пить такие напитки не рекомендуется.

Видео

Для того, чтобы проверить качество спирта, нет необходимости нести образцы в оборудованную лабораторию. Это можно сделать дома.

Три проверенных способа установления качества спирта описывается на видео:

Симптомы отравления метанолом

Если же метанол все же попал в организм, об этом сообщат следующие симптомы:

  1. ухудшение зрения и мелькание перед глазами;
  2. сильные головные боли и головокружение;
  3. сильные болевые ощущения в области живота (режущего типа);
  4. тошнота и рвотные позывы.

Оказание первой помощи

В некоторых случаях человек теряет сознание или плохо ориентируется в пространстве.

В этих ситуациях обязательно необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:

  • вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить диспетчеру, что больной отравился метанолом;
  • дать больному смесь воды с солью (не меньше 1,5 литра);
  • очистить кишечник (делают это с помощью клизмы или вызывания рвоты).

Каковы признаки отравления метанолом рассказывается на видео:

Можно ли отравиться этанолом?

Небольшой дозой этанола отравляются в редких случаях. Отравление происходит только в том случае, если человек употребляет большое количество спиртных напитков.

Справка! Количество алкоголя, который находится в крови человека, измеряется в промилле. Один промилле равняется 1/10 части спирта на 1000 мл крови.

Этапы опьянения:

  1. После первой выпитой рюмки алкоголя человек становится чересчур расслабленным, общительным. При этом физически никаких изменений не произошло, спирт повлиял только на работу головного мозга. Это и есть первые признаки этилового отравления. Содержание алкоголя в крови колеблется в пределах 0,3 — 1,0 промилле.
  2. Если человек продолжает прием алкоголя, общительность сменяется на наглость, повышается самооценка, проявляется возбудимость в легкой степени. Человек плохо справляется с координацией движения и реальной оценкой ситуации. Уровень алкоголя — 1,0 — 1,4 промилле.
  3. Следующий этап опьянения — покачивание во время ходьбы, искажение реального восприятия ситуации, а также периодическое желание спать. Иногда возникает тошнота. Зачастую человек проявляет гнев, страх или апатию. Сам человек отрицает факт алкогольного опьянения. Уровень спирта в крови — 1,8 промилле.
  4. Когда алкоголь доходит до отметки 2,0 — 2,4 промилле, мозг человека не способен контролировать свои движения. Реакция замедленная, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Опьяненный не различает цвета, формы, расстояние и высоту. Речь становится невнятной, боль практически не ощущается.
  5. Если человек продолжает принимать алкоголь, уровень спирта в крови достигает 2,5 — 3,2 промилле. Человек полностью теряет контроль над своим телом, он может уснуть в любом положении и месте. При этом дальнейший прием алкоголя сопровождается тошнотой. Позывы к мочеиспусканию не ощущаются, поэтому все процессы происходят бесконтрольно.
  6. При уровне алкоголя 3,2 -4,0 промилле все рефлексы человека подавлены, а иногда и полностью отсутствуют. Кровообращение и дыхание нарушается, что приводит к коме или смерти.

Если уровень алкоголя превышает 4,0 промилле, ЦНС перестает работать, из-за чего дыхательные пути перестают работать. Все эти негативные процессы приводят к гипоксии (удушью) и мгновенной смерти.

Похмелье — оказание первой помощи

Если пьяного человека тошнит, дайте ему очистить желудок. Если опьяненный в состоянии пить, напоите его как можно большим количеством воды. Внимательно следите за тем, что человек не захлебнулся водой или рвотными массами.

После того, как человек проспится, ему понадобятся:

  • одна таблетка ацетилсалициловой кислоты и анальгина (можно заменить аспирином и цитрамоном) — это поможет снять головную боль;
  • любой вид сорбента (активированный угол или энтеросгель);
  • большое количество питья — можно давать обычную минеральную воду и сладкие напитки (они особо необходимы, потому что во время рвоты организм теряет глюкозу);
  • при слабых позывах к рвоте вызовите их искусственно, но перед этим выпить 200-250 мл теплой воды;
  • контрастный душ, проветривание комнаты и прогулки на свежем воздухе;
  • для ускорения работы желудка напоите больного куриным бульоном, накормите легким супом, овсяной кашей, зеленью или сырым яйцом.

Важно! Избегайте тяжелой физической нагрузки для больного, не давайте ему тяжелую пищу, а также ни в коем случае не «похмеляться».

Как быстро снять похмельный синдром рассказывается на видео:

Если у вас возникают сомнения в качестве приобретаемой алкогольной продукции, лучше проверить его качество несколькими способами одновременно.

Помните, что большое количество алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

Способы, как отличить этиловый спирт от метилового

Метанол – достаточно популярный спирт, который широко используют в промышленности, а также в медицинских лабораториях. По внешнему виду, вкусу и запаху он практически идентичен этанолу, и подобное сходство может стать причиной трагедии, поскольку в отличие от этилового спирта, метиловый даже в малых дозах представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Именно поэтому жизненно важно знать, как определить метиловый спирт и как с ним правильно обращаться.

Виды спирта и характеристики

Метанол и этанол – два простейших спирта, отличие которых с химической точки зрения в строении. Метанол – одноатомный спирт, а этанол двухатомный. Спирты имеют множество одинаковых свойств и одно основное отличие – метанол оказывает сильнейшее токсическое воздействие на организм человека, тогда как этиловый спирт называют пищевым и его употребление в разумных дозах для человека не опасно.

Этиловый

Этиловый спирт – прозрачная, летучая, легковоспламеняющаяся жидкость без цвета, с ярким обжигающим привкусом и специфическим запахом. При нагревании плотность вещества уменьшается. Температура кипения +78,3⁰С. Этанол смешивается с водой в любом соотношении, при этом сам является растворителем для органических веществ и некоторых неорганических солей.

Этанол, пригодный для использования в пищевых целях, получают путем перегонки забродившего растительного сырья (зерна, фруктов, овощей). Усилить реакцию помогают дрожжи, бактерии, ферменты.

Вещество относится к категории наркотических. При попадании в человеческий организм этиловый спирт в первую очередь поражает центральную-нервную систему, в особенности головной мозг. Затем распространяясь с кровотоком действует на все системы и внутренние органы. Концентрация этанола в крови равная 1,5 г/л считается токсической, а 3,5 г/л – смертельной.

Метиловый

Метанол еще называют техническим спиртом. Его используют во многих областях промышленности, в частности нефтеперерабатывающей, металлургической, топливной, лакокрасочной. Это бесцветная, прозрачная жидкость, по вкусу и запаху схожая с этанолом. Температура кипения +64⁰С. Вещество в любых пропорциях смешивается с водой, другими спиртами, многими органическими растворителями.

Это самый ядовитый спирт, который, попадая в организм человека, поражает сосудистую и нервную систему. Даже 10 мл метанола может стать причиной тяжелейшей интоксикации и привести к слепоте, а доза в 30 мл может стать причиной летального исхода. Смертельно опасен не только сам спирт, но и пары метанола. Сначала они раздражают слизистую, а затем всасываясь в кровь, оказывают системное воздействие на организм.

Читайте также:  Какая разница между ректифицированным спиртом и дистиллятом?

Как отличить этиловый от метилового спирта?

Конечно же самый верный способ, как отличить метанол от других спиртов, – провести лабораторное исследование. Один из наиболее простых вариантов – нагреть жидкость и зафиксировать температуру, при которой она закипит.

Но лабораторные методы не всегда доступны, а потому стоит воспользоваться испытанными способами проверки в домашних условиях. К ним относятся следующие:

  1. Поджечь спирт. Пламя от горения этилового спирта радует приятным голубым цветом. Метиловый спирт горит желтовато-зеленым пламенем.
  2. Сырая картофелина также поможет провести анализ спиртов. Очищенный ломтик картофеля в этиловом спирте сохранит цвет, а в метиловом станет розоватым.
  3. Добавление небольшого количества пищевой соды или нескольких капель йода – еще один вариант, как проверить метиловый или этиловый спирт перед вами. В метаноле вещества полностью растворятся, а в этаноле появится желтый осадок.
  4. Популярен также метод с медной проволокой. Ее нагревают на огне дочерна, а затем опускают в емкость со спиртом. Разница запахов, возникших в результате реакции, покажет, в чем находится проволока – в метиловом или этиловом спирте. Сильный уксусный запах свидетельствует о том, что медь взаимодействует с этанолом. Неприятный, едкий запах указывает на то, что жидкость в емкости – метанол.

Важно! Не стоит слишком полагаться на народные методы, если существуют хоть малейшие сомнения этиловый спирт это или метиловый, не рискуйте! Жизнь дороже!

Действие метанола в организме

Метанол может попасть организм через кожу, органы дыхания или при внутреннем употреблении.

Важно! Последний вариант наиболее опасен, причем даже в том случае, если выпит не чистый метанол, а жидкость, в которой он содержится в относительно низкой концентрации (5-10%).

Влияние на организм

Токсин очень быстро всасывается и аккумулируется. Основная угроза в том, что симптомы интоксикации могут проявиться не сразу (от 1-2 часов до 1-2 суток в зависимости от принятой дозы и того, каким путем вещество попало в организм). За это время яд накапливается в головном мозге, легких, жировых тканях.

Постепенно метиловый спирт распадается на формальдегид и муравьиную кислоту – два вещества, оказывающих крайне негативное влияние на организм, действуя на клеточном уровне. Поскольку внутренние органы не адаптированы для нейтрализации и последующего удаления как самого яда, так и продуктов его распада, очищение происходит крайне медленно.

Физиологическое действие метанола проявляется следующими признаками:

  • нарушения зрения, постепенно переходящие в полную слепоту;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • болевые ощущения в области желудка и в правом боку;
  • резкое повышение давления с последующим не менее резким понижением;
  • синюшность губ, кожных покровов;
  • судороги.

В зависимости от индивидуальных особенностей смертельная доза для человека варьируется в пределах от 30 до 100 мл метилового спирта.

Первая помощь при отравлении метанолом

При появлении первых симптомов отравления метиловым спиртом, необходимо сразу же принять меры, чтобы по возможности уменьшить токсическое действие метанола на организм человека. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, а в ожидании приезда врачей сделать следующее:

  • очистить желудок, для этого дать пострадавшему выпить 2-3 стакана теплой воды или легкий раствор марганцовки, затем вызвать рвоту;
  • если человек без сознания, его укладывают набок (надо постоянно контролировать, чтобы он не задохнулся рвотными массами);
  • если пострадавший в сознании, ему можно дать выпить крепкого алкоголя в количестве 50-70 мл (этанол тормозит процесс «летального синтеза», то есть расщепления метанола на еще более токсичные вещества и способствует выведению метилового спирта в неизменном виде, тем самым снижая тяжесть интоксикации).

Важно! Не стоит заниматься самолечением и предпринимать какие-либо дополнительные меры. доверьте дальнейшее лечение профессионалам.

Что делать дальше?

Лечение пациентов, отравившихся метанолом, проводится в токсикологическом отделении. Терапия начинается сразу же после поступления пациента:

  • в качестве антидота внутривенно вводят 10% раствор этанола;
  • при сильном отравлении минимизировать вред метилового спирта помогает гемодиализ – процесс внепочечного очищения крови;
  • для ускорения и нормализации метаболизма применяют витаминные препараты, включающие фолиевую кислоту;
  • если у больного наблюдаются судороги, назначают противосудорожные препараты.

В особо тяжелых случаях пациента переводят в реанимацию, иногда требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Последствия отравления метиловым спиртом

Метиловый спирт более опасен, чем другие вещества, в том числе тем, что полностью избежать последствий отравления удается нечасто. В большинстве случаев даже после курса терапии наблюдаются:

  • слепота или значительное ухудшение зрения;
  • регулярные головные боли;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • сосудистые патологии, проблемы с кровообращением;
  • сбои в работе органов ЖКТ и печени;
  • нарушения работы почек;
  • ухудшение памяти (возможна частичная амнезия);
  • психические расстройства.

В некоторых случаях отравление метанолом становится причиной полной утраты трудоспособности.

Отравление этиловым спиртом

Отравление этиловым спиртом происходит уже после первой рюмки спиртного. Этанол воздействует на клетки головного мозга, вызывая кислородное голодание. Именно этим вызвано возникающее состояние опьянения. Отравление же в обычном понимании этого слова чаще всего происходит либо в случае индивидуальной непереносимости, либо при употреблении большой дозы.

Отравление этиловым спиртом

Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства желудка;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • перепады давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с дыханием.

Меры предосторожности от суррогата

Чтобы избежать употребления некачественного алкоголя, необходимо выполнять некоторые простые правила:

  • приобретать спиртное только в официальных торговых точках, имеющих лицензию на продажу алкоголя;
  • проверять наличие акцизных марок;
  • убедиться в целостности упаковки;
  • проверить наличие на этикетке данных о производителе и поставщике.

Помимо этого, надо обратить внимание на цену – если она значительно ниже средней, это может указывать на нелегальное происхождение и, как следствие, низкое качество.

Заключение

Во избежание отравления метанолом, необходимо соблюдать меры безопасности, работая с веществом. А чтобы не отравиться суррогатным алкоголем, содержащим метиловый спирт, надо приобретать спиртное только в проверенных местах. При малейших подозрениях на некачественный напиток, надо проверить его на наличие ядовитого спирта, а лучше вообще отказаться от употребления.

7 простых способов, как отличить этиловый спирт от метилового

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.
Читайте также:  Чем отличается срок годности от срока хранения?

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Как отличить спирт этиловый от метилового

Многие из нас задаются вопросом: как отличить спирт этиловый от метилового? Ведь эта разница может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Поэтому важно знать методы, по которым определяют ядовитое вещество. Ведь эти жидкости очень схожи: обладают одинаковым вкусом и ароматом.

Виды спирта и характеристика

Спирты — это органические соединения, которые получены в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора. Другими словами, являются производными воды.

В быту, медицине, в промышленности обычно используют этиловый, метиловый и фенилэтиловый. А какой спирт питьевой и чем он отличается от технического? Об этом наша статья поведает ниже.

Спирты- производные воды

Этиловый

Представляет собой бесцветную жидкость. Имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. В нем хорошо растворяются органические вещества и некоторые неорганические соли. Можно смешать с водой. Спирт горит при наличии кислорода, при этом образуется диоксид углерода и вода.

Этанол, используемый в пищевых целях, изготовляется путём брожения. Для этого используют сахаристые вещества, например, фрукты, ягоды, картофель и пр. А также для усиления реакции применяют различные бактерии, дрожжи, ферменты.

Так какой спирт используют в алкоголе? Для пищевых целей применяют этанол, который получили в результате брожения.

Метиловый

В отличие от предыдущего собрата является опасным для здоровья человека. Применяют его только в промышленных целях: растворитель, топливо.

Спирт этот по запаху и вкусу напоминает этанол. В промышленности он применяется в качестве растворителя. Метанол также горюч, но воспламеняется при более низких температурах, чем этанол.

Получали раньше вещество путем перегонки древесины. Однако, этот метод потерял свою актуальность. В современном мире спирт получают путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов. Процесс этот довольно сложный и требует определённых температурных условий и давления.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Как отличить спирт этиловый от метилового

Понять на глаз невозможно. Они не отличаются. Ни на вкус, ни на запах. Единственно, что у метанола может немного быть другой аромат, не похожий на алкоголь. Однако, чтобы сделать это необязательно нести образцы жидкости в лабораторию. Все необходимые ингредиенты можно найти под рукой.

Так как определить этиловый спирт или метиловый содержится в жидкости?

Для этого нужно провести ряд экспериментов:

  • Формальдегидное исследование.
  • Проба Ланга.
  • Поджигание.
  • Картофельная проба.
  • Проба с содой.
  • Добавление марганцовки.
  • Нагревание.

Что же будет в результате каждого эксперимента, поговорим ниже.

В чём отличия медицинского спирта от пищевого?

По сути, они ничем друг от друга не отличаются. Любой можно применять в пищевых целях. Однако пищевой этанол нельзя использовать в медицине.

Разница медицинского спирта и этилового спирта состоит в степени очистки и крепости. В первом случае для получения жидкости используют зерно и картофель, так как они дают более качественное сырье, и процент содержания алкоголя выше. Во втором случае используют фрукты, ягоды и пр.

Проверка спирта путем поджега

Что из себя представляет технический спирт, и чем он отличается от остальных

Технический этиловый спирт отличается от пищевого степенью очистки. В нём могут присутствовать опасные для жизни компоненты: смолы, ацетон и пр.

В некоторые жидкости для промышленного пользования добавляют специальные добавки, которые исключают его потребление в пищевые цели. Такое вещество называется денатурат. Эти компоненты окрашивают или придают резкие, специфические запахи. Вывести их в домашних условиях не представляется возможным.

Как проверить спирт в домашних условиях

А как же отличить водку от спирта? В первом напитке процент алкоголя ниже, примерно 40 градусов, а спирт может быть до 95. Можно намочить ватку в жидкостях и смочить участок кожи: спирт быстро испарится, а водка – нет. На запах и на вкус спирт более резкий и едкий. Также можно проверить специальным инструментом — ареометром.

Как проверить спирт разными методами?

Поджигание жидкости

Необязательно переливать жидкости в отдельные ёмкости. Можно просто смочить ватку и поджечь. Так каким цветом горит этиловый спирт, а каким метиловый? Всё просто: пищевой – синим пламенем, а метиловый – зелёным, но это, если в ядовитой жидкости нет других примесей.

Проверка спирта в лабораторных условиях

Проба картофелем

Спирт: как проверить картофелем? Для этого нужно положить кусочки картофеля в обе жидкости. Так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Результат будет известен только через 2-5 часов. Пищевой спирт не меняет цвет картофелины и жидкость остается прозрачной. В метаноле кусочек розовеет, а сам спирт становится мутным.

Использование соды

Возьмите немного пищевой соды и насыпьте в сосуд с жидкостью. В этаноле она пожелтеет и осядет на дно. В метаноле – растворится.

Марганцовкой

Для этого жидкости, которые исследуются, немного подогревают. Затем добавляют пару гранул марганцовки. Попав в этанол реакций никаких, не будет. В метаноле же всё начнёт шипеть и пузыриться.

Использование бытового градусника

Он поможет определить температуру кипения. Так этанол кипит при 80 гр, а метанол при 60 гр.

Проведение пробы Ланга

Для этого берут 50 гр исследуемой жидкости, 2 гр воды и 0,2 гр марганцовки. Последние 2 ингредиента смешивают. Спирт нужно нагреть до 18 гр и добавить туда смесь. Далее нужно засечь время, при котором раствор марганцовки станет из темно-малинового светло розовым. В этаноле эти процессы будут проходить очень долго, до 20 мин.

Проверка спирта при помощи марганцовки

Формальдегидное исследование

Для этого нужна медная проволока. Её надо сильно раскалить и опустить в жидкость. Затем достать. Если будет ощущаться запах формальдегида, это указывает на метанол.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации этанолом могут наблюдаться такие признаки:

  • Алкогольное опьянение.
  • Ощущение тошноты.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Боль в голове.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Сухость во рту.

Большие дозы алкоголя могут спровоцировать смерть в результате паралича дыхательного центра.

Чтобы снять симптомы, необходимо промыть желудок, выпить сорбенты и большое количество воды. В тяжелых случаях нужна помощь врачей.

При попадании метанола в кровь проявляются такие клинические признаки:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Нарушение дыхания.
  • Замедление пульса.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Спазмы желудка.
  • Светобоязнь.
  • Потеря зрения.
  • Отёк мозга.
  • Кома.
  • Смерть.

Пострадавшему необходима врачебная помощь.

Организму достаточно получить небольшое количество метанола, чтобы в нём начались необратимые патологические процессы. Поэтому метиловый спирт считается ядом для человека.

Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления

Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.

Способы определения метилового и этилового спирта

Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.

Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
  2. Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
  3. Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
  4. Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
  5. Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.
Читайте также:  Новогодний стол 2020! Праздничный фуршет для встречи Нового года!

Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.

Признаки отравления метанолом

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.

Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Как проверить качество водки?

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

  1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
  2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
  3. Дать приток свежего воздуха.

Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

Проверка спирта

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Ссылка на основную публикацию