Вишня на коньяке: несколько рецептов приготовления чудного напитка

Вишня на коньяке: рецепт настойки

Добавить в избранное

Домашний алкоголь всегда высоко ценился широкой общественностью, поэтому рецепты использования стандартного винограда, вишни или даже малины для приготовления напитков десятилетиями передаются от поколения к поколению. Одним из хороших примеров таких рецептов можно считать настойку вишни на коньяке, а как именно выбирать ингредиенты и на какие способы их приготовления стоит обращать внимание — читайте далее.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты
    • Классический рецепт
    • Простой рецепт
    • Старинный рецепт
  • Крепость напитка: сколько градусов должна иметь настойка
  • Правила употребления

Основной ингредиент упомянутой настойки — вишня, поэтому выбору ягод стоит уделить повышенное внимание. Сверхвысоких требований к конкретному сорту нет, главное, чтобы все ягоды были спелыми, достаточно сочными и ароматными, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики готового продукта. Хороший вариант — кисло-сладкая вишня, не обязательно свежая (можно использовать и мороженые варианты). Разумеется, все ягоды должны быть сочными и целыми, без признаков присутствия болезней и вредителей. Правда, некоторые хозяйки используют для настойки слегка подпорченные плоды, но, чтобы не экспериментировать, лучше обойтись без них. Косточки из очищенной вишни удаляют при помощи обычной булавки.

Вишня на коньяке в домашних условиях

Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является – коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу. Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.

Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту. Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус.

А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо –вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг вишни
  • 0,7 л коньяка
  • ½ кг сахара


Приготовление:

Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой.

Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.


Ягоды промойте с листьями (можете по желанию удалить косточки), залейте водой и проварите 15 минут на небольшом огне, после чего процедите через марлю. За тем необходимо добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, перемешайте и после чего разливайте по банкам (бутылкам), герметично закройте. Чтобы усилить аромат можете добавить несколько свежих листьев в емкость.

Настойка из вишни

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Читайте также:  Рецепт настойки из лайма и мяты

Вишневая настойка


Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Рецепты настоек


Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне


Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.

Рецепт «вишневки» без сахара и дрожжей

Для нее нужен сладкий сорт ягод, иначе сусло не добродит и результат разочарует. Готовят напиток из ягод с косточками или без них. Это дело вкуса. Косточки сообщают самогону миндальный привкус, но он не всем нравится. Классическая вишневая брага содержит 15 кг ягод и 5 л воды. Из 20 кг сырья на выходе получается 3–3,5 л киршвассера крепостью 40°.

Последовательность действий:

1. Ягоды очищаем от плодоножек, но не моем. На их поверхности живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения сусла.
2. Давим вишни руками до однородной массы. Важно не повредить косточки, иначе напиток выйдет горьким.
3. Емкость с соком и мякотью убираем в темное место и раз в 24 часа хорошо перемешиваем содержимое.
4. Ждем 3–4 дня пока появится пена. Это значит, что мы все делаем правильно. Самое время добавить в забродившую мякоть воду, поставить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов у нее палец иголкой.
5. Оставляем бутыль на 25–50 дней в темном месте при комнатной
температуре (18–25 градусов).
6. Когда через водный затвор перестанут идти пузырьки углекислоты или опустится перчатка, процеживаем брагу через несколько слоев марли и приступаем к второму этапу – перегонке.

Как правильно выгнать вишневый дистиллят мы опишем чуть ниже.


1. Ягоды очищаем от плодоножек, но не моем. На их поверхности живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения сусла.
2. Давим вишни руками до однородной массы. Важно не повредить косточки, иначе напиток выйдет горьким.
3. Емкость с соком и мякотью убираем в темное место и раз в 24 часа хорошо перемешиваем содержимое.
4. Ждем 3–4 дня пока появится пена. Это значит, что мы все делаем правильно. Самое время добавить в забродившую мякоть воду, поставить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов у нее палец иголкой.
5. Оставляем бутыль на 25–50 дней в темном месте при комнатной
температуре (18–25 градусов).
6. Когда через водный затвор перестанут идти пузырьки углекислоты или опустится перчатка, процеживаем брагу через несколько слоев марли и приступаем к второму этапу – перегонке.

Вред и противопоказания настойки на вишне

В принципе они абсолютно соответствуют уже перечисленным положительным свойствам, но с отрицательным знаком. Не рекомендована вишня на коньяке, если у вас серьёзные проблемы с давлением, причём неважно, повышенное оно или, наоборот, у вас гипотония. Не стоит «принимать рюмочку» перед едой людям со склонностью к ожирению.

Конечно, нельзя игнорировать и самый явный фактор – алкогольный напиток, каким бы роскошным он ни был на вкус, остаётся довольно коварным пунктом в меню. Помните о последствиях неумеренного употребления алкоголя!


Для приготовления годятся только неповреждённые ягоды, отложите все подгнившие и тронутые вредителями. Вам потребуется сравнительно немного вишен, если не станете запасаться напитком для особого случая, поэтому есть возможность отобрать лучшие.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.
Читайте также:  Настойки «Живой рецепт», виды горьких настоек «Живой рецепт»

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

На вишне и яблоках. Рецепты самых вкусных наливок

Приготовление наливок – один из способов сохранить аромат ягод на зиму. Настойки и наливки не подразумевают брожения. Это не вино домашнего приготовления, не брага и не самогон. Наливка делается просто. Существует множество рецептов, но суть такова: ягоды, спиртное и сахар берутся примерно в равных долях. Это — классика. Если хочется сделать напиток не таким крепким, можно добавить воду. Количеством сахара регулируют сладость будущего напитка.

Кстати, в классических рецептах наливки делают из свежих ягод, а настойки можно приготовить и из засушенных трав, плодов и кореньев. Разница между понятиями стерлась, и слово «настойка» часто употребляется в смысле «наливка».

Кстати, в классических рецептах наливки делают из свежих ягод, а настойки можно приготовить и из засушенных трав, плодов и кореньев. Разница между понятиями стерлась, и слово «настойка» часто употребляется в смысле «наливка».

При поносах и дизентерии

При нарушениях в работе кишечника назначают настой ромашки. Он оказывает крепящее, противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное действия.

При поносе и дизентерии назначают по 30 капель настойки ромашки, разведенных в 100 мл теплой воды. Препарат принимают за полчаса до приема пищи не более 3 раз в сутки. Курс лечения — от 10 дней.


При гастрите принимают по 2−3 столовые ложки растительной настойки за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 10 дней.

Где применяется настойка ромашки

Средство на спирту или водке используют в следующих сферах жизнедеятельности человека:

  1. В традиционной и народной медицине. Применяют для полоскания рта в целях дезинфекции, ослабления болевых ощущений при стоматите и ангине. Настойку ромашки используют при обработке язв, царапин и ячменей. Необходима она для протирания кожи в случае наличия раздражения эпидермиса. Настойкой растения промывают нос при накоплении в нем слизи. Используют средство также для проведения клизм при простатите и геморрое.
  2. В косметологии. Пользу от настойки ромашки оценили женщины, которые применяют ее для осветления русых локонов в домашних условиях. В шампунь при себорее и перхоти капают средство на спиртовой основе. При гнойных воспалениях, пигментных пятнах и веснушках проблемные участки кожи протирают настойкой растения.
  3. При изготовлении спиртного. Цветки, выдержанные в водке вместе с анисом и семенами укропа в течение 40 дней, позволяют приготовить ароматизированный алкогольный напиток.

При цистите использование настойки допустимо, если не диагностировано тяжелое протекание заболевания. При этом 2 ст. л. фитосбора из брусники, толокнянки, крапивы и хвоща полевого заливают стаканом кипятка. В целебную жидкость, выдержанную в течение 30 минут, добавляют 5 капель настойки ромашки. Снадобье пьют по 1 ч. л. дважды в день за 15 мин до приема пищи в течение двух суток.

Польза и вред спиртовой настойки Ромашки

Польза настойки аптечной ромашки состоит в том, что она применяется при лечении многих заболеваний.

Само растение богато необходимыми организму человека минералами и витаминами:

  • витамином С;
  • каротином;
  • витамином А.

Они важны для нормального зрения и являются мощным антиоксидантом.

Настойка ромашки улучшает работу мозга, кроме того ее используют в качестве:

  • противомикробного;
  • расслабляющего;
  • местнообезболивающего;
  • заживляющего средства.

Известен тот факт, что спиртовые настойки, в том числе и ромашки далматской, при соблюдении дозировки оказывают более сильный эффект, чем отвар этой травы.

У некоторых людей на препараты, содержащие экстракт аптечной ромашки, может развиться сильнейшая аллергия.

Злоупотребление этой настойкой вызывает головные боли и усталость. У некоторых людей настойка может вызвать тошноту.

В больших дозах настойка из ромашки аптечной способна вызвать усиление сокращения мышц и даже привести к кровотечению. Если ее применять в течение длительного периода времени, то возможно обострение хронических заболеваний.

Нельзя принимать эту настойку одновременно с диуретическими препаратами, так как может развиться сильнейшее обезвоживание организма.


У некоторых людей на препараты, содержащие экстракт аптечной ромашки, может развиться сильнейшая аллергия.

Что лечит настойка на ромашке?

Самостоятельное приготовленное лечебное средство способно вылечить:

  • подагру;
  • артрит;
  • геморрой;
  • цистит;
  • гинекологические проблемы;
  • воспаление десен, слизистых оболочек и ран;
  • патологии ЖКТ;
  • метеоризм;
  • спазмы желудка;
  • нарушения мозга;
  • мигрень;
  • аллергические реакции;
  • болезни глаз;
  • избавит от прыщей, сыпи, фурункулов;
  • грипп;
  • нарушения нервного состояния организма.
  • Берем цветки растения и водку, в пропорции 1:10. Переливаем полученную массу в стеклянную бутыль или банку и убираем тару в темное место на 2 недели. Полученный состав по мере приготовления процеживаем (делается это через сито или марлю). Данное средство по рекомендациям врача разбавляется лечебными отварами из календулы, подорожника и хвои. Подходит для лечения кожи (прыщей, угревой сыпи), воспаления внутренних органов и нарушения нервного состояния больного.
  • Берем щепотку свежих листьев, заливаем 500 мл самогона и убираем в теплое место. Через недели целебная настойка на ромашке готова к использованию.
  • 200 грамм корневища промываем и удаляем сухие участки. Смешиваем корень с разведенным спиртом, которого понадобится 1 литр. Настаивается средство 1 месяц в темном помещении. Применение проводится 3 раза в сутки, количество капель зависит от заболевания организма.
  • Цветки смешиваем с листьями и перекладываем в сухую чистую тару (не железную). Добавляем водку в пропорции 1 стакан смеси на 3 стакана водки. Тщательно перемешиваем смесь и убираем в холодильник. Через 3 недели лекарственное средство готово. Прием этого рецепта зависит от рекомендаций врача.
  • Настойка от прыщей делается из щепотки цветов ромашки и 200 мл спирта. Содержимое переливается в тару и настаивается в темно помещении неделю, после чего процеживается и используется наружно.
Читайте также:  Настойки «Мягков», виды настоек

Ромашка для лечения кожных заболеваний

Причиной появления прыщей и некоторых других заболеваний кожи являются вредоносные микроорганизмы – стафилококки и стрептококки. Именно из-за них на поверхности кожи образуется угревая сыпь, гнойники и раздражения, стафилококки и стрептококки становятся причиной появления прыщей.

Микроорганизмы проникают внутрь кожи через трещинки, ссадины, царапины и раны, и образуют фурункулы и прыщи. Спасением от этих проблем можно назвать водную или спиртовую настойку ромашки, она поможет излечить болезни кожи и сделать ее чистой и гладкой.

Однако нередко проблемы с кожей и возникновение прыщей является следствием разлада и сбоя в работе внутренних органов, зашлакованности сосудов и кишечника, и даже наличия паразитов в нем. От здоровья внутренних органов зависит и здоровье кожи.

И в этом случае можно лечиться ромашкой – пить отвары и настойки из ее цветков, использовать ромашку в сборах лекарственных трав, способных излечить желудок, печень, почки, кишечник, изгнать из организма паразитов, нормализовать уровень холестерина в крови и отрегулировать обменные процессы.

Ромашку можно применять не только для лечения прыщей и других болезней кожи, но и для того, чтобы сделать ее более молодой, упругой и подтянутой.

Предлагаем вам несколько рецептов с использованием ромашки, которые сделают кожу лица чистой, гладкой, подтянутой и здоровой.

Настой для внутреннего приема. Чтобы сделать лекарство, возьмите по 1 ст.л. ромашки и травы яснотки белой. Перемешайте и заварите смесь 400 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего процедите. Настой нужно пить утром натощак вместо чая, а затем в течение дня, это лекарство будет способствовать очищению крови от вредных микробов, и избавлению от многих заболеваний кожи, в том числе и от прыщей.

Настой ромашки для лица. 1 ст. ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После чего процедите и используйте для протирания кожи лица утром и вечером. Средство сделает кожу лица более упругой, очистит ее от раздражения и прыщей.

Сделайте больше настоя, разлейте его в формочки для льда и заморозьте. Кубики льда с ромашкой омолаживают и освежают кожу лица, избавляют ее от болезней.

Для лечения прыщей и других болезней кожи можно сделать настои из сбора лекарственных трав. Возьмите по 50 грамм цветков ромашки и зверобоя, по 40 грамм крапивы и календулы, по 30 грамм череды и березовых почек. Смешайте их, и заварите 2 столовые ложки смеси 200 мл кипятка. Нагревайте на водяной бане 30 минут. После чего дайте остыть и настояться, процедите.

Пить настой нужно утром натощак, и в течение дня за 3-4 приема – лекарство поможет очистить кровь, что не замедлит сказаться на состоянии кожи. Этим же настоем можно протирать проблемные места кожи для снятия раздражения. Его можно использовать для лечения прыщей, применять для ополаскивания кожи после мытья. Курс лечения – до 1 месяца.

Спиртовая настойка ромашки. Возьмите 4 ст.л. цветков ромашки, положите в стеклобанку и залейте 500 мл водки или спирта. Настаивайте 3 недели, а затем процедите. Настойку можно использовать для протирания кожи лица, прижигания прыщей, делать из нее примочки при фурункулах.


Пить настой нужно утром натощак, и в течение дня за 3-4 приема – лекарство поможет очистить кровь, что не замедлит сказаться на состоянии кожи. Этим же настоем можно протирать проблемные места кожи для снятия раздражения. Его можно использовать для лечения прыщей, применять для ополаскивания кожи после мытья. Курс лечения – до 1 месяца.

Ссылка на основную публикацию