Вишневая настойка на спирту, на самогоне, на водке: лучшие рецепты

Способ 5: Вишневая настойка с шалфеем и гречишным мёдом

Шалфей обладает приятным ароматом и рядом полезных свойств, а гречишный мёд делает напиток сладким, а также несколько смягчает его.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 л алкоголя;
  • 500 г вишни;
  • 4-5 столовых ложек гречишного мёда;
  • столовая ложка сушеного шалфея.

Последовательность действий:

  1. Вымыть вишню, убрать из неё косточки и сложить в банку.
  2. Залить ягоды алкоголем, закупорить ёмкость и убрать в тёмное место на 2 недели.
  3. Добавить шалфей, гречишный мёд, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Будет лучше, если после процеживания вишневая настойка постоит ещё 7-10 дней в прохладном месте.


Для того чтобы приготовить вишневую настойку с цитрусами, лучше использовать спирт, а затем разбавить ее до нужной крепости.

Вишневая наливка без водки

Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

  • Вишни – 2.2 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 180 мл.

Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.


Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.

Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.

Способ приготовления

  1. Каждую вымытую вишенку проколоть зубочисткой или иголкой. Это делается, чтобы ягоды быстрее мариновались, отдавали сок и вкус коньяку.
  2. Сложить все ингредиенты по списку, включая вишневые листочки, в сухую банку, интенсивно встряхнуть. Залить коньяк, закрыть.
  3. Поставить вишню в коньяке в темное место, на холод убирать не нужно. Каждую неделю встряхивать.
  4. Через месяц полученный напиток слить. Если вдруг в нем наблюдается мелкий сор, то можно дополнительно отфильтровать через ватку. Это делается очень просто: нужно в воронку засунуть свернутый в шарик кусочек, вставить в бутылку, разлить настойку. Укупорить, оставить для созревания на неделю.
  • Вишню промыть, наколоть зубочисткой
  • Добавить сахар
  • Встряхнуть
  • Добавить коньяк
  • Дать настояться, переодически встряхивая
  • Готовая настойка вишни на коньяке

Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.


Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.

Готовим настойку мускатного ореха на водке

Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Настойка из лепестков роз на водке: простой и доступный рецепт


Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты

Настойка от варикоза


Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

  1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

Рецепт для повышения либидо

Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
Рецепт:

  1. Стакан молотого имбиря и мускатного ореха, 150 гр. семян аниса смешать в стеклянной емкости.
  2. Залить литром чистого спирта.
  3. Настаивать в течении 2 недель с периодическим встряхиванием содержимого емкости.
  4. Перед началом лечения настойку необходимо процедить.

Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)

Настойка на вине. Приготовление:

  1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
  2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

Принимать 3 раза в день по 40 мл.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)

Для приготовления понадобится:

  1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

Настойка для повышения иммунитета

Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

  1. Кофейные зерна перемолоть.
  2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.


Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

Настойка мускатного ореха — приготовление и применение с пользой

11 месяцев назад

5 мин на чтение

Настойка на мускатном орехе оказывает лечебное воздействие на организм человека и применяется при многих заболеваниях.

Что представляет собой мускатный орех? Это не только яркая изысканная пряность, которая делает блюда и напитки насыщенными и благородными на вкус, это кладезь витаминов и эфирных масел, спасающих от многих хворей и укрепляющих организм. Ценное согревающее снадобье на мускатном орехе можно приготовить в домашних условиях, как это сделать и как правильно принимать настойку на мускатном орехе — далее в статье.

5 мин на чтение

Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.


Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах.
Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Читайте также:  Рецепт джина на малине

Что за плод мускатный орех

Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.

Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.

Рецепт № 2. Орех на спирту для улучшения потенции

При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.


Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки — 40–50 мл три раза в день.

Как правильно пить


Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Читайте также:  Настойка на рябине в домашних условиях: рецепты, видео рецепты

Как применять от кашля:

1 чайная ложка настойки грецких орехов на спирту, добавить в 1 стакан воды или молока. Также, добавляем 1 чайную ложечку меда. Это средство от кашля.

Также предлагаю приготовить настойку из зеленых грецких орехов и натурального меда, это супер средство помогает от многих заболеваний.


Для приготовления настойки подходят грецкие орехи которые можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка «проходит в орех», то такой орех подходит для настойки. Если не проходит зубочистка, значит образовалась твердая скорлупа и такой орех не подходит.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Мигрирующий тромб может закупорить глубокие вены ног либо лёгочную артерию. Если принимать внутрь либо наносить наружно мускатный орех от варикоза, воспаление уменьшается, просвет сосуда увеличивается, а образование тромбов прекращается.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.


Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

Как правильно приготовить состав


На сегодняшний день в народной медицине используется несколько вариантов приготовления состава из мускатного ореха. Его используют не только как лекарственный препарат, но и угощают дорогих гостей по особому поводу. Состав легко приготовить, каждая хозяйка с этим вполне справится самостоятельно.


Настойка может использоваться и для наружного применения. Ее применяют для уменьшения боли в суставах. Даже врачи отмечают существенное снижение боли при ревматизме и глубоких травмах кожи.

Ссылка на основную публикацию