Спотыкач рецепт классический приготовления в домашних условиях

Варяжский рябиновый

Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.

В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рябины
  • 1 литр самогона (водки)
  • 300 миллилитров воды
  • 500 грамм сахара

С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.
  1. Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
  2. Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
  3. Добавляем туда воду и сахар.
  4. Как закипит – сбавить огонь.
  5. Варить пока не полопаются все ягоды.
  6. Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
  7. Вернуть на огонь и дождаться кипения.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
  10. Отставляют в темное место на 2 недели.
  11. Процедить, ягоды отжать.
  12. Залить и закупорить в бутылки.
  13. Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта можно любые ягоды, или комбинировать их.

  • ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило
  • сахара – 1 кило (или 750 гр.)
  • водки – 750 мл (или 1 литр)
  • воды – 750 мл

Готовить надо так:

  1. Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
  2. Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
  3. Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
  4. Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
  5. Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
  6. Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
  7. Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.

Он является самым традиционным, оригинальным напитком.

  • Водка – 1 л.
  • Ваниль – 30 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Шафран — 10 гр.
  • Корица 10 гр.
  • Гвоздика — 10 гр.
  • Мускатный орех – 20 гр.

В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.


Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.

Из сезонных ягод

Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.

Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.

  • Килограмм ягод.
  • 700 мл водки.
  • Пол-литра воды.
  • 300-400 г сахара.
  1. Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
  3. В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
  7. Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.

Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.

Читайте также:  Настойка, виды настоек

Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.

Как приготовить в домашних условиях?

Спотыкач – это напиток, который готовится по уникальному методу. Его можно готовить в любой сезон – из тех ягод и фруктов, которые есть сейчас.

Для начала надо определиться с рецептом и подготовить необходимые продукты.

Основные используемые составляющие: водка или самогон, ягоды (рябина, смородина, вишня и другие), сахар или сахарный песок, вода.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:

  • специи: анис, ваниль, корица, мускатный орех, шафран;
  • травы: мята, чабрец;
  • грецкие орехи;
  • кофе;
  • листья, собранные с ягодных и фруктовых растений;
  • цедра апельсина.

Советы по выбору продуктов:

  • Ягоды должны быть спелыми и свежими. Если свежих нет, то допускается использование замороженных.
  • Самогон или водка можно заменить спиртом, разведенным до нужной крепости.
  • Воду надо брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

    Уникальность метода приготовления спотыкача состоит в термической обработке всех составляющих рецепта.

    Вначале обработке поддается фруктовая или ягодная составляющая. Потом нагревается алкоголь и варится сироп. И после смешивания – часто опять все доводится до кипения. Только после этого спотыкач отправляется отстаиваться.

    Время отстаивания также зависит от выбрано рецепта и ингредиентов в него входящих. Срок готовности плодово-ягодного спотыкача колеблется от 2 до 7 суток, а с добавлением трав – от 3 до 6 недель.

    Внимание! Если вы не любите очень сладкие напитки, то можно отрегулировать уровень сладости — при варке сиропа использовать не весь сахар, а только часть. Остальную часть добавить уже на последнем этапе – после процеживания.


    В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений могут быть такие дополнительные составляющие:

    Шаг 9:

    Когда смесь немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и ее содержимое охладите. Перелейте сироп с водкой в бутылки, закупорьте их плотно и уберите в темное прохладное место. После того как постоит, спотыкач становится в разы вкуснее и ароматнее. Хотя попробовать его можно сразу по приготовлении. Сколько должен настаиваться спотыкач? Это зависит от вашего терпения) От недели и дольше.

    Существует огромное количество кулинарных рецептов его приготовления. Один из них – спотыкач на смородине.

    Настойка корня цикория

    Для ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы.

    Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей.

    При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория.

    Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

    Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах.

    Народные рецепты с цикорием

    Применение цикория в народной медицине возможно в виде отвара, настоя, настойки, чая и сока.

    Цветы следует хранить не более года. Корни сохраняют целебные свойства на протяжении трех лет.

    Полезные свойства цикория

    Для лечения различных заболеваний можно использовать различные части растения. В его цветках, стеблях и корнях содержатся такие вещества, как жирные кислоты, витамины, каротин, аскорбиновая кислота и другие необходимые для жизнедеятельности и здоровья микроэлементы.

    Внимание! Сухой корень цикория содержит до 60% инулина. Это вещество является пребиотиком. Оно прекрасно снижает сахар в крови и улучшает обмен веществ.

    До 20% в сухом корне содержится фруктозы, дубильных веществ, пектинов и некоторых других веществ, улучшающих работу сердцу. Настойка цикория на водке или спирту используется для улучшения пищеварения, аппетита, в качестве успокаивающего средства. Смесь сока цикория, моркови и петрушки используют для восстановления зрения.

    Людям, страдающим гастритом, геморроем и варикозным расширением вен, принимать настойку цикория не рекомендуется.

    В регионах, где не растет это удивительное растение, его можно купить для приготовления целебной настойки в аптеке. Цикорий, лечение которым различных болезней приводит к положительным результатам, продается в сухом, измельченном виде. Найти его можно и на полках продовольственных магазинов. Большое количество людей употребляют его вместо кофе или чая.

    Читайте также:  Настойка «Боровая»


    Внимание! Продукт необходимо настаивать в течение двух недель в темном месте с комнатной температурой, без доступа воздуха.

    Как заготовить корень цикория

    Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

    • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
    • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
    • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

    Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

    Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

    1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
    2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
    3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
    4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
    5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
    6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
    7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

    Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

    В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.

    А есть ли вред?

    Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

    При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.


    Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

    Польза цикория

    Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

    Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нармализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахара, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблем. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

    Читайте также:  Настойка на лимоне: рецепты на спирту, водке и самогоне

    Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

    Применение цикория

    Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

    • улучшает пищеварение, обмен веществ,
    • успокаивает центральную нервную систему,
    • урежает ритм сердечных сокращений,
    • восстанавливает работу сердца,
    • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

    Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

    В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

    Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

    В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

    Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

    В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

    Всем доброго здоровья!

    Можно ли напиток беременным, кормящим

    Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

    Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

    То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.


    Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

    Строение цикория

    Цикорий обыкновенный – мощное растение, имеет хорошо развитый мясистый, длинный и веретенообразный корень. Стебель растения прямостоящий, ветвистый, высотой от 20 до 120 см.
    Ветви у цикория отклонены в сторону, располагаются почти горизонтально.

    Прикорневые листья выемчато-перисто-надрезные, шершавые, с окрашенной главной жилкой, собраны в розетку. Стеблевые — очерёдные, ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

    На кончиках ветвей сидят светло-синие цветочные корзинки. Соцветия диаметром от 2,5 до 4,5 см, расположены поодиночке на верхушке стеблей и ветвей.

    Цветки обоеполые, голубые, редко розовые или белые, собраны в корзинку. Лепестки цветков срослись в пластинку с пятью зубчиками.

    Плод цикория обыкновенного – это продолговатая ребристая, коричневая семянка с маленьким хохолком. Длина плода составляет всего 2-3 миллиметра. Цветёт и плодоносит цикорий обыкновенный с июня до сентября.

    Цикорий обыкновенный – евразийский вид, который занесён и на другие континенты.

    Цикорий обыкновенный ценился врачами в глубокой древности. Его использовали в самых разных лечебных целях. Цикорий входил в состав многочисленных сложных рецептов, как основной компонент. Его использовали для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, слизистых покровов, при ранах, суставных и мышечных болях.

    Настойка

    • Для приготовления настойки 50 грамм корня заливают 0.5 л. водки.
    • В темном месте настаивают 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды.

    • Берем 1 столовую ложку порезанных корней цикория. Кипятим в течении 30 минут в 0.5 литрах воды.
    • После остывания отвара, его отстаивания и процеживания сразу можно начинать пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Ссылка на основную публикацию