Рецепт мятной настойки на водке

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Мятная настойка: рецепты приготовления крепкого алкогольного напитка в домашних условиях

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Польза мяты и правила её заготовки

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.

  • Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
  • Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
  • Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
  • Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
  • По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
  • Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

    Настойка из мяты с лаймом

    Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

    Для приготовления берут компоненты:

    • лайм – 2 шт.;
    • мята – пучок;
    • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
    • водка – 1 л.

    Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

    Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

    Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

    Для приготовления берут ингредиенты:

    • семена укропа – 40 гр.;
    • ягоды можжевельника — 15 гр.;
    • мята перечная сушёная – 100 гр.;
    • корица – 5 гр.;
    • водка – 1 л.

    В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

    Читайте также:  Настойка на скорлупе фисташек

    Мятный ликёр

    Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
    • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
    • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

      Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

    Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.

  • Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
  • Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
  • Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
  • Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
  • Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
  • Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

    Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

    На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

    Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

    Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

    Ещё из мяты делают: ликер, сироп

    Советы перед стартом

    Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

    Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

    Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

    Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

    Мятная настойка на водке

    Время приготовления – 50-52 дня.

    Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.

    По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 50 г

    Метод приготовления

    Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

    Залить их водкой, содержимое перемешать.

    Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

    Раз в 5 дней емкость встряхивать.

    Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

    Всыпать сахар и тщательно размешать.

    Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

    Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

    Настойка из мяты на самогоне

    Время приготовления – 32-35 дней.

    Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

    Список ингредиентов

    Перечная мята – 30 г

    Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

    Мед или сахар – 2 ст. л.

    Вода – 100-150 мл

    Метод приготовления

    Помыть и обсушить мяту.

    Листики мелко порезать и поместить в банку.

    В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

    Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

    Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

    По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

    Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

    Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

    Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

    Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

    Мятная настойка на спирте

    Время приготовления – 10 дней.

    Список ингредиентов

    Сушеная мята 30-40 г

    Метод приготовления

    Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

    Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

    По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

    В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

    Перелить смесь в емкость.

    Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

    Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

    Мятная настойка с лимоном

    Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

    Список ингредиентов

    Свежая мята – 120 г

    Сахар – 250-400 г

    Метод приготовления

    Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

    Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

    Измельчить листья мяты.

    Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

    Выдавить сок с очищенных лимонов.

    Залить его в банку.

    Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

    Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

    Раз в день жидкость взбалтывать.

    Далее процедить настой через марлевый фильтр.

    Добавить сахар и тщательно перемешать.

    Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

    Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

    Пряная настойка из мяты

    Время приготовления – 2 недели.

    Список ингредиентов

    Сушеная перечная мята – 100 г

    Семяна укропа – 40 г

    Можжевеловые ягоды – 12-15 г

    Метод приготовления

    Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

    Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

    Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

    Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

    По истечении времени жидкость процеживаем.

    Храним в прохладном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

    Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

    Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

    О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

    Мятная настойка на водке

    Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

    Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

    • водка – 1 литр;
    • сахар-1 столовая ложка;
    • 10 листиков мяты;
    • 1 лимончик.

    Готовится настойка мяты так:

    1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
    2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
    3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
    4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
    5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
    6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
    7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

    Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

    • литр водки;
    • 100 грамм сухой мяты;
    • 40 грамм укропа;
    • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
    • 3-5 грамм корицы.

    Готовится напиток так:

    1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
    2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
    3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
    4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
    5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

    Настойка из мяты на самогоне

    Приготовить быструю мятную настойку – легко.

    Для нее потребуется всего 2 составляющих:

    • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
    • 10 грамм сухих листиков мяты.
    1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
    2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
    3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
    4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
    5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
    6. Напиток подается к столу.

    Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

    Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

    • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
    • лайм – 4 штуки;
    • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
    • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

    Готовится настойка мяты так:

    1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
    2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
    3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
    4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
    5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
    6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
    7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

    Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

    Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

    В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

    • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
    • 10 грамм сухой мяты;
    • 10 грамм калгана;
    • 10 грамм шалфея;
    • 5 грамм измельченного имбиря;
    • анис – 1 щепотку;
    • сахарный песок по вкусу.

    Готовится алкоголь так:

    1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
    2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
    3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

    Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

    Читайте также:  Настойка «Демидовская»

    Мятная настойка на спирте

    Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

    Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

    • 1 литр спирта;
    • 30-40 грамм листиков мяты;
    • 200 грамм сахара;
    • 200 грамм воды.

    Готовится настойка на мяте так:

    1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
    2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
    3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
    4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
    5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
    6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
    7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
    8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

    Мятная настойка с лимоном

    Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

    • водку — 1 литр;
    • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
    • лимончик — 3 штуки;
    • сахар — 250-400 грамм.

    Готовится настойка на лимоне и мяте так:

    1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
    2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
    3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
    4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
    5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
    6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
    7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
    8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
    9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
    10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

    Мятная настойка с барбарисом

    Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

    • 1 литр самогона;
    • 30 грамм листиков свежей мяты;
    • 4 столовые ложки ягод барбариса.

    Готовится алкоголь так:

    1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
    2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
    3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
    4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
    5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
    6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
    7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

    Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

    Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

    Для него нужно взять такие компоненты:

    • самогон — 1 литр;
    • мяту — 20 грамм;
    • цветки полыни — 2,5 грамм;
    • шалфей — 2,5 грамм;
    • розмарин — 1,5 грамм;
    • кардамон — 1,5 грамм;
    • гвоздику — 1 грамм.

    Готовится напиток так:

    1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
    2. Травы заливаются 1 литром самогона.
    3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
    4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
    5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
    6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

    Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

    Рецепт приготовления мятной водки и настойки

    Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.

    Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.

    Приготовление домашней мятной водки

    Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.

    Состав:

    • Спирт 96% — 3 л;
    • Вода – 1 л;
    • Сухая мята – 50 гр;
    • Фруктоза – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
    2. Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
    3. Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
    4. Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
    5. Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
    6. Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.

    Более подробно о приготовлении домашней мятной водки можно посмотреть на видео ролике.

    Классическая мятная настойка на водке

    Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.

    Состав ингредиентов:

    • Свежая мята – 100 гр;
    • Водка – 1 л;
    • Сахарный песок – 200 гр.

    Как сделать:

    1. Ополоснуть листочки от пыли грязи.
    2. Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
    3. Влить водку и закрыть банку крышкой.
    4. Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
    5. По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
    6. Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
    7. Неделю она должна еще постоять.
    8. Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.

    Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона

    Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.

    Компоненты:

    • Перечная мята – 130 гр;
    • Самогон – 1000 мл;
    • Лимон – 3 шт.;
    • Сахар – 300 гр.

    Приготовление:

    1. Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
    2. Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
    3. Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
    4. В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
    5. Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
    6. По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
    7. Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
    8. Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.

    Настойка на мяте с барбарисом

    Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.

    Ингредиенты:

    • Самогон 40-45% — 500 мл;
    • Ягоды барбариса – 2 ст.л;
    • Свежая мята – 20 гр;
    • Мёд – 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
    2. Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
    3. Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
    4. Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
    5. Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
    6. Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.

    Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт

    Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.

    Состав:

    • Алкоголь – 500 мл;
    • Мята свежая – 70 гр;
    • Сахар – 2 ст.л;
    • Вода – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Промыть мяту, мелко измельчить.
    2. Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
    3. Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
    4. Настаивать под крышкой 3-4 часа.
    5. Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
    6. В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
    7. Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
    8. Профильтровать мятную жидкость.
    9. Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.

    Мятный самогон с полевыми травами

    Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.

    Ингредиенты:

    • Самогон — 1 л;
    • Свежая мята — 30 гр;
    • Мёд – 1 ч.л;
    • Шалфей — 2,5 гр;
    • Цвет полыни — 2,5 гр;
    • Кардамон — 1,5 гр;
    • Розмарин — 1,5 гр;
    • Гвоздика — 1 шт.

    Приготовление рецепта:

    1. Мяту помыть, потолочь.
    2. Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
    3. Настаивать 30 дней в темном месте.
    4. Процедить жидкость, и добавить мёд.
    5. Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.
    Читайте также:  Рецепт ананасовой настойки на водке

    Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника

    Ингредиенты:

    • Водка – 500 мл;
    • Сушеная перечная мята – 30 гр;
    • Семена укропа – 20 гр;
    • Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
    • Корица – 1⁄4 палочки.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
    2. Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
    3. Готовый ароматный настой процедить.
    4. При необходимости подсластить.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Рецепты домашних настоек из мяты и мелиссы

    Настойка мяты перечной и само растение издавна применяются для лечения многих заболеваний, как средства народной медицины. Мелисса чем-то напоминает мяту по составу и свойствам. Поэтому эти два компонента прекрасно сочетаются в различных настойках. Приготовить их несложно в домашних условиях. Потому что и мяту, и мелиссу легко приобрести в аптеке, их выращивают на садовых участках, оба растения продаются травниками на рынке. А рецепты приготовления полезных настоек всегда просты и понятны.

    Польза мяты и правила ее заготовки

    Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

    Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

    • успокоительным;
    • ветрогонным;
    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • отхаркивающим;
    • противоспазматическим;
    • антисептическим;
    • противокашлевым;
    • вяжущим;
    • справляется с тошнотой и изжогой.

    Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

    В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.

    Применение в народной медицине

    Мята и мятная настойка находят широкое применение в народной медицине. В первую очередь такой напиток является хорошим успокоительным средством. Ведь мяту в качестве сырья используют в производстве валидола, успокоительных капель, препаратов для снятия спазмов гладкой мускулатуры. Мятную настойку применяют при лечении бронхита, зубной и головной боли, стенокардии, для понижения давления, при осиплости голоса, метеоризме, рвоте, спазмах кишечника.

    Как используют мяту в косметологии

    Мята и настойка на мяте давно используются и в косметологии. Так как в состав растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, их используют для очищения кожи, лечения угревой сыпи, акне, укрепления сосудов, восстановления утраченной упругости кожи. Мятное масло хорошо справляется, например, с возрастными изменениями кожи лица и рук. Мята перечная входит в состав косметических средств по улучшению тонуса увядающего эпидермиса. Маски на основе мяты улучшают цвет лица, избавляют от синяков под глазами, снимают отечность, увлажняют и тонизируют кожу.

    Мяту можно использовать в паровых ванночках для лица. Несколько капель мятного масла, добавленного в воду перед принятием ванны, способствуют расслаблению, успокаивающе действуют на нервную систему, снимают усталость. В косметологии также используют отвары, настои мяты, кубики льда из мятного отвара. Препараты с мятой в составе применяют в трихологии для укрепления луковиц волос, для борьбы с перхотью, для устранения повышенной сальности кожи головы.

    Рецепты настоек из мяты

    Рецептов настоек из мяты разработано немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру. Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга. Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус, который стоит научиться готовить дома.

    На водке

    Мятная настойка на водке, если в нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной или добавить в напиток листики обоих растений.

    Ингредиенты

    • Свежие листья мяты – 50 г
    • Водка – 0,5 л
    • Сахар – 50-100 г

    Приготовление

    1. Чистые листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
    2. Залейте мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
    3. Поставьте настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
    4. Слейте настойку, отожмите листья, процедите.
    5. Добавьте в напиток сахар, хорошо размешайте.
    6. Выдержите настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

    На самогоне

    Мятную настойку на самогоне всегда готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

    Ингредиенты

    • Листья мяты – 30 г
    • Самогон – 1 л
    • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
    • Сахар (мед) – 2 ст. л.
    • Вода — 100 мл

    Приготовление

    1. Порвите руками листья мяты, положите их в банку.
    2. Ягоды барбариса разомните пестиком в банке.
    3. Добавьте к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
    4. Настаивайте напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
    5. Процедите настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40 0 . Значит, его просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
    6. Поставьте настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
    7. Через неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

    На спирте

    Быстрее всего можно приготовить мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45-50 0 . Соблюдайте последовательность операций в соответствие с рецептом.

    Ингредиенты

    • Сушеная мята – 40 г
    • Спирт – 1 л
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 200 г

    Приготовление

    1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
    2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
    3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
    4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
    5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

    Настойка мятно-лимонная

    Мята хорошо сочетается в настойке с лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

    Ингредиенты

    • Мята – 120 г (свежие листья)
    • Лимоны – 4 шт.
    • Водка – 1 л
    • Сахар – 250-300 г

    Приготовление

    1. Хорошо вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
    2. Мяту порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
    3. Добавьте туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
    4. 4-5 дней настаивайте напиток в закрытом шкафу.
    5. Добавьте сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
    6. Настаивайте смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
    7. За это время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

    Настойка из мелиссы

    Мяту и мелиссу можно сочетать в одной настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего приготовления.

    Ингредиенты

    • Мята – 30 г
    • Мелисса – 50 г
    • Самогон – 350 мл

    Приготовление

    1. Вымытые и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
    2. Залейте смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
    3. Хорошо процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
    4. Принимайте по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

    Настойка из мяты с лаймом

    Лайм отличается от лимона ароматом и вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л
    • Мята – 1 небольшой пучок
    • Лайм – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л. (желательно коричневый)

    Приготовление

    1. Снимите цедру с лайма без белого слоя. Отожмите из него сок.
    2. Мяту помойте, положите в стеклянный сосуд, туда же добавьте сок и цедру лайма, сахар.
    3. Залейте смесь водкой.
    4. Настаивайте напиток 14 дней, после чего отфильтруйте.

    Совет: Если настоять напиток дольше указанного срока, он приобретет неприятную горечь и станет слишком кислым.

    Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

    Для тех, кто любит многокомпонентные рецепты и настойки с богатым вкусом – предлагаем такой рецепт.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 литр
    • Мята – 20 г
    • Полынь (цветы) – 2,5 г
    • Шалфей (цветы) – 2,5 г
    • Гвоздика – 1 г
    • Кардамон – 1,5 г
    • Розмарин – 1,5 г

    Приготовление

    1. Специи из рецепта добавляйте по желанию. Если не любите какой-то из компонентов, не стоит портить вкус напитка.
    2. Травы заложите в банку, добавьте специи, залейте самогоном.
    3. Настаивайте смесь в течение месяца.
    4. Процедите настойку через сложенную марлю. Охладите.

    Пряная настойка с мятой и можжевельником

    В продолжение темы о сложных составах мятной настойки предлагаем рецепт пряного напитка с хвойными нотами.

    Ингредиенты

    • Мята (сушеная) – 100 г
    • Водка – 1 л
    • Ягоды можжевельника – 15 г
    • Семена укропа – 40 г
    • Корица – 5 г

    Приготовление

    1. Все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой. Банку можно плотно закрыть или закатать. Хорошо встряхните смесь.
    2. Поставьте настаиваться в теплом месте в течение двух недель. По окончании этого срока отфильтруйте настойку, поставьте в холодильник.

    Мятный ликер

    Сладкие наливки и ликеры традиционно больше любят женщины. Но и мужчинам они могут нравиться. Приготовьте приятный, освежающий мятный ликер.

    Ингредиенты

    • Алкоголь – 1 л
    • Мята – 6-7 веточек свежей или 40 г сушеной
    • Сахар – 350 г или мед – 200 г
    • Вода – 1 стакан

    Приготовление

    1. Залейте мяту водкой или самогоном в стеклянной емкости.
    2. Настаивайте ее 15 дней в темном, теплом месте.
    3. Сварите сахарный сироп или прогрейте мед с водой на паровой бане. Охладите.
    4. Настойку мяты слейте, процедите, смешайте с охлажденным сиропом.
    5. Перелейте настойку в бутылки, выдержите в холодильнике еще месяц.

    Самогон на мяте

    Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.

    Ингредиенты

    • Самогон – 5 л
    • Мята – 300 г
    • Мед – 0,5 кг
    • Соль – 20 г

    Приготовление

    1. Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
    2. Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
    3. Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.

    Есть ли противопоказания

    Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.

    Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.

    Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.



    Ссылка на основную публикацию