Рецепт «Бехеровки», домашняя Бехеровка

Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

В 1807 году чешский аптекарь из Карловых Вар создал свой напиток настоянный на травах для лечения желудочных болезней. Позже в 1890 году его сын Йоганн Бехер начал изготавливать напиток в промышленных масштабах и назвал его в честь своего предка ликер Бехеровка (чеш. Becherovka). В те далекие времена, смесью различных трав заполняли мешки и опускали их в крепкий самогон, для настаивания. Затем настой смешивали с сиропом и выдерживали в специальных дубовых бочках несколько месяцев. Сейчас в Чехии выпускают пять видов ликёра:

  • “Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original) – классический напиток по рецепту 1807 года, крепостью 38%.
  • “Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14) – крепостью 39%, красного цвета из-за добавления в состав красного сухого вина.
  • “Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial) – в состав входит экстракт липового цвета, крепость составляет 35%.
  • “Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond) – слабенький ликер крепостью 20%, во вкусе присутствует лимонная свежесть цитрусовых.
  • “Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire) – новый напиток 2014 года, используется в основном для коктейлей. Крепость 30%, пряный вкус сочетается с цитрусово-ментоловым ароматом.
  • Был еще один вид, который сняли с производства “Бехеровка КВ 15”, самая крепкая из всех, содержание спирта составляло 40%.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Важно ! При настаивании спиртово-травяной жидкости использовать только стеклянную посуду.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне

  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]

спирт (96%) – 0,5 л
вода – 0,5 л

корица молотая – 2 ч.л
гвоздика – 15 палочек
кардамон – 0,25 ч.л.
анис – 0,5 ч.л.
перец черный – 8 горошенок
цедра апельсина – 1 неполная ч.л.

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей

Кто как его делает?
Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09

У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая – на 10. Тебе какую?
Игорь, 12 Окт. 08, 22:16

Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08

Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
Андрей, 14 Окт. 08, 12:17

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Андрей, 12 Окт. 08, 15:56

Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании.
Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара – 100 грамм на литр напитка.
Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл.
Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл.
Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.

Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.

Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь

120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46

.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще.
У тебя “на входе” – 2,5 литра 50%-ного настоя, на “выходе” нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 – 3250 миллилитров.
Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.

Читайте также:  Рецепт джина на малине

Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 – 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.

Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты “округлил”. Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 – 100 воды. Но это уже мелочи.

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне

В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.

Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.

Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне

Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон 50-градусный — 1,2 л.
  • Корица палочками — 5 г.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Кардамон — 2–3 шт.
  • Анис — чайная ложка.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
  • Сахар — 120 г.
  • Чистая вода — 0,3 л.

В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.

Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Как правильно пить Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья. ?
  3. Клубный. Из этого ликёра делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за насыщенности и крепости его нужно добавить совсем немного, чтобы улучшить вкус коктейля.
  4. Чешский. На родине этого напитка принято пить ликёр рюмками, закусывая его ломтиками апельсина с корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но зато это красиво и очень цивильно смотрится.
  5. Словацкий. Выпивается большая рюмка Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощный привкус и быстрое опьянение гарантируется.
  6. Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпивается рюмка и закусывается тем, что есть на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.

Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.

Польза Бехеровки для здоровья организма

Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение аппетита.
  3. Приводит в тонус ЖКТ.
  4. Способствует заживлению слизистых.
  5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления. ?

Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.

Виды и разновидности Бехеровки в магазинах

Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.

  • Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
  • Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
  • Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
  • Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.

Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.

Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.

Домашняя настойка Бехеровка.

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.

Особенности приготовления

Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.

  1. Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
  2. Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
  3. Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
  4. Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
  5. Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
  6. При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
  7. После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Читайте также:  Настойка рябиновая на коньяке от Пермалко

Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».

Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях

Состав:

  • водка – 1 л;
  • спирт 96-процентный – 0,2 л;
  • корица – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • анис – 5 г;
  • кардамон – 1 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-рафинад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
  2. Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
  3. Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
  4. Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
  5. Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
  6. Всыпьте в банку оставшиеся специи.
  7. В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
  8. Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
  9. Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
  10. Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  12. Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
  13. Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.

Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах

Состав:

  • спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
  • корица – 1,5 палочки;
  • цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
  • кардамон – 8 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 13 шт.;
  • калган – 10 г;
  • плод можжевельника – 1 шт.;
  • зверобой – 5 г;
  • анис – 5 г;
  • ромашка аптечная – 5 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • шалфей – 5 г;
  • полынь – щепоть;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
  • Залейте разведенным спиртом.
  • Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
  • Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Второй раз процедите через ватный диск.
  • Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
  • Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
  • Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.

Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.

Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом

Состав:

  • самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра апельсина – от 1 фрукта;
  • анис – 10 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • кардамон – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 15 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • кора дуба – 50 г.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
  • Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
  • Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Хорошо процедите.
  • В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
  • Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.

Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.

«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.

Рецепт домашней Бехеровки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 16.01.2019

Уникальный рецепт Бехеровки и технология ее производства не разглашаются. Поэтому в домашних условиях можно попытаться сделать лишь имитацию всемирно известного напитка. Результат будет мало отличаться от оригинального ликера по вкусовым качествам, но, увы, не будет точным повторением непревзойденного вкуса.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).
Читайте также:  Как правильно пить «Карельский бальзам»

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Технология приготовления Бехеровки своими руками

Все пряности, которые вы смогли купить или считаете нужным добавить, следует уложить в стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом или крепким самогоном. Далее банку нужно плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное темное место для настаивания на 7 дней. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию ставить емкость около батареи или просто в теплое место для более быстрого получения желаемого эффекта. Но эксперименты не подтвердили целесообразность такого настаивания. Спирт впитывает экстракты трав в течение недели, независимо от места хранения. Поэтому ставьте, куда вам удобно, но лучше всего для качественной настойки подходит темное помещение.

По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.

Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.

Для выравнивания вкуса желательно настоять полученный в домашних условиях ликер в течение хотя бы недели. Напиток готов! Разливайте его в фирменные бутылки и употребляйте по собственному вкусу: изготавливайте коктейли, добавляйте в кофе или пейте в чистом виде небольшими порциями. Рецепт Бехеровки в домашних условиях можно разработать самостоятельно, основываясь на своих ощущениях. Если что-то вам во вкусе не нравится, в следующий раз исключите эту добавку из состава.

Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне


Ссылка на основную публикацию