Лечебные свойства перегородок грецкого ореха и их противопоказания
Перегородки грецких орехов широко используются в качестве самостоятельного или дополнительного средства при лечении многих болезней. В некоторых случаях препаратами на основе перепонок орехов полностью заменяют традиционные медикаментозные средства, добиваясь хорошего результата лечения. Из измельченных перепонок и скорлупы готовят иммуноукрепляющие, антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также используют для очищения и омоложения кожи и волос.
- 1 Химический состав и целебные свойства
- 1.1 Польза для мужчин
- 1.2 Для женщин
- 2 Заготовка и хранение
- 3 Как приготовить лекарственные средства?
- 4 Лечение болезней
- 4.1 Для волос
- 5 Противопоказания и возможный вред
В перегородках, извлеченных из грецких орехов, содержится много йода, что дает им темно-коричневую окраску и горьковатый привкус. Кроме йода, в состав входят микроэлементы: магний, калий и цинк.
Богат и разнообразен и витаминный состав ореховых перепонок. Они содержат аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, витамин РР и витамины из группы В. Продукт содержит больше количество аминокислот, эфирные масла и дубильные компоненты.
Из-за высокого содержания йода лекарственные формы на основе ореховых перегородок особенно полезны при заболеваниях щитовидной железы в качестве средства, повышающего иммунитет, для снятия хронической усталости и повышения работоспособности, а также для избавления от неврологических заболеваний.
Лекарства на основе этого продукта полезны при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, для нормализации сна и облегчения состояния при сахарном диабете. Их рекомендовано использовать для избавления от последствий стресса и в период восстановления после тяжелого заболевания.
Препараты на основе ореховых перегородок полезны для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или находящихся часто в стрессовых ситуациях. Они помогают усилить иммунную защиту организма, укрепить нервную систему, снимают воспаление и оказывают антибактериальное воздействие.
Благодаря высокому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты ореховые перепонки активизируют производство гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье. Такую же задачу выполняет и цинк, регулирующий гормональный баланс и улучшающий половую функцию. Магний совместно с калием благотворно воздействуют на кроветворение и активизируют кровообращение. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а растительный белок полезен для правильного развития мускулатуры.
Больше всего пользы перегородки грецких орехов приносят женской коже. В них содержится много органических кислот и эфирных масел, что полезно для омоложения и тонуса кожных покровов. Косметические средства, приготовленные на основе ореховых перепонок, разглаживают сетку мелких морщинок и улучшают оттенок кожи. Антиоксиданты выводят свободные радикалы, чем значительно замедляют процесс старения. Для укрепления иммунитета в этом продукте содержится много аскорбиновой кислоты.
Полезны перепонки ореха и для применения в качестве средства, улучшающего состояние нервной системы. Они снижают тревожность, помогают наладить сон, снять панические атаки и устранить последствия невроза. При таких недугах женской половой сферы, как миома и мастопатия, препараты на ореховых перепонках значительно облегчают протекание болезни или способствуют выздоровлению.
Цинк, содержащийся в этом продукте, помогает стабилизировать гормональный фон, приводит в норму функцию желез внутренней секреции. Полезно употреблять этот продукт женщинам с нарушениями менструального цикла, отсутствием овуляции, а также при планировании беременности.
Для самостоятельной заготовки ореховых перегородок используют только зеленые незрелые орехи, так как они содержат больше полезных ингредиентов. Орехи собирают в конце июня либо в начале июля, в то время, когда скорлупа еще мягкая. Собранные орехи подсушивают в течение нескольких дней, разложив в один слой в теплом и проветриваемом помещении.
Собирать орехи нужно в сухой теплый день, в противном случае плоды насыщаются влагой и качество сырья снижается.
Для заготовки используют зеленые грецкие орехи
После подсушивания разрезают зеленые околоплодники и снимают их. Орехи делят на доли, отделяют друг от друга ядра, перегородки и створки. Полученные перегородки раскладывают на листе бумаги тонким слоем и оставляют сохнуть на свету. Дважды в день рекомендуется переворачивать сырье, чтобы процесс сушки шел равномерно. В зависимости от погодных условий сушка занимает от 5 до 7 дней.
Высушенные перегородки грецких орехов
Готовое сырье раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Высушенные таким способом перегородки сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.
Разработано много рецептов в народной медицине, как приготовить перегородки грецкого ореха. Чаще всего готовят целебные настойки на водке или спирту и водные отвары.
Для приготовления водочной настойки поступают следующим образом:
- 1. Перемалывают высушенное сырье, используя кофемолку.
- 2. В стеклянную банку кладут 3 ст. л. размолотого сырья. Вливают 0,5 л водки или самогона.
- 3. Плотно закупоривают и ставят в темное место на неделю для настаивания.
Готовую настойку употребляют внутрь по 10 капель, дополнив объем водой до полной ложки. Объем настойки затем постепенно увеличивают, доведя до 40 капель. В течение суток такое средство можно употреблять 4 раза.
Спиртовую настойку готовят так:
- 1. В бутылку объемом 0,5 л насыпают на 1/3 сухих перегородок.
- 2. Доливают 200 мл медицинского спирта.
- 3. Бутылку плотно закупоривают. Оставляют в темной комнате на 2 недели настояться.
- 4. После настаивания процеживают через свернутую в несколько раз марлю.
Такую настойку следует употреблять по столовой ложке до еды.
Спиртовую настойку и отвары следует хранить в бутылках из темного стекла в прохладном месте. Правильно для этого использовать холодильник.
Для приготовления водного отвара сухое сырье смешивают с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Смесь отваривают на небольшом огне в течение четверти часа. После того как отвар остынет, его пропускают через несколько слоев марли. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. перед принятием пищи.
Для лечения конкретной болезни необходимо готовить лекарственное средство по отдельному рецепту:
Название болезни | Как приготовить | Использование |
Сахарный диабет | Для улучшения состояния при подобном заболевании готовят настойку на водке. 2 ст. л. размолотого сырья помещают в банку объемом 0,5 л и заливают качественной водкой доверху. Настаивают на протяжении 7 дней в темном помещении, после чего процеживают | Натощак употребляют по 5 капель настойки, разбавляя водой. Полностью вылечить болезнь этой настойкой нельзя, но можно значительно улучшить самочувствие |
Язвенная болезнь желудка и кишечника | В сухие перегородки грецкого ореха в количестве 50 г вливают 250 мл водки и настаивают 21 день в сухом темном помещении. Потом процеживают | Употребляют 1 раз в день по 1 ст. л. |
Узлы в области щитовидной железы | Высушенные ореховые перегородки смешивают с водкой в пропорции 1:1 и оставляют настояться в затемненном месте 7 дней | Принимают 2 раза в сутки на голодный желудок по 1 ст. л. Длительность лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 1 неделю |
Для профилактики нехватки йода при зобе | В этом случае используют свежие перегородки, отделенные от 1,5 кг плодов. К ним добавляют 500 мл водки и оставляют в темной комнате на 10 дней, накрыв емкость темной тканью | Принимают по 15 мл трижды в сутки до еды за 40 минут. Лечение заканчивают, когда выпит весь объем приготовленного препарата |
Для лечения миомы | Перепонки измельчают до порошкообразного состояния. Заливают 1 ст. л. такого порошка 1 стаканом водки и оставляют в темном помещении на 1 неделю. Затем процеживают | Употребляют по 30 капель, разбавленных водой, на пустой желудок. Употребляют лекарство трижды в день |
Болезни сердца и атеросклероз | В банку объемом 0,5 л доверху накладывают сухие перегородки. Сверху залить водку сколько поместится. Плотно закрыв крышку, настаивают неделю в темном помещении | Принимают по утрам, растворив в стакане воды 30 капель настойки |
Заболевания суставов | 40 г перепонок помещают в стеклянную емкость и доливают 150 мл водки. Оставляют для настаивания в темном месте, плотно закрыв крышку, в течение 2 недель | Растирают поврежденное место настойкой или делают с ней согревающие компрессы |
Диарея | Чтобы нормализовать стул, используют отвар из перегородок. 20 г сырья смешивают с 1 стаканом кипящей воды и ставят на водяную баню на 30 минут, плотно закрыв крышкой. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться еще 10 минут, процеживают | Пьют по 2 ч. л. 3 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи |
Для нормализации давления при гипертонии | В этом случае для приготовления отвара 1 ст. л. размолотого сырья заливают 1 стаканом воды еще с вечера. Наутро настой доводят до кипения и отваривают на слабом огне 10 минут. После остывания процеживают | Принимают по 1 ст. л. на голодный желудок по утрам. |
Лучше всего применять средства с ореховыми перегородками на волосах темного цвета, так как светлым они могут изменить оттенок. Настойки и отвары на перепонках орехов можно добавлять в шампуни, маски и бальзамы для волос в качестве средства укрепления корней и для улучшения роста локонов. После этого волосы оздоравливаются, и улучшается их структура.
Очень полезно использовать средства с ореховыми перегородками для ослабленных косметическими процедурами и поврежденных прядей. Они становятся более плотными, приобретают естественный здоровый блеск. Кроме того, такие препараты благотворно влияют и на кожные покровы головы, они устраняют жирность и избавляют от перхоти.
Препараты на основе ореховых перегородок способны вызвать аллергические реакции. В этом случае употребление домашнего лекарства становится причиной покраснений и зудящих высыпаний на коже, одышки и повышения температуры.
Нельзя употреблять спиртовые формы лекарств беременным женщинам, в период грудного вскармливания и маленьким детям. Запрещено использовать настойки на водке или спирту при наличии острого или хронического гастрита и спастического запора. Противопоказанием является высокая свертываемость крови и наличие некоторых кожных болезней: псориаза, тяжелой формы дерматита, нейродермита или экземы.
При употреблении лекарственных препаратов на основе перепонок орехов важно придерживаться указанной дозировки. Превышение ее может спровоцировать головокружение, тошноту, рвоту или обострение хронических недугов.
Очень полезно использовать средства с ореховыми перегородками для ослабленных косметическими процедурами и поврежденных прядей. Они становятся более плотными, приобретают естественный здоровый блеск. Кроме того, такие препараты благотворно влияют и на кожные покровы головы, они устраняют жирность и избавляют от перхоти.
Отрицательное воздействие на организм
Обильное содержание микроэлементов имеет и обратную сторону. Чем выше концентрация веществ, тем больше возможных ограничений и противопоказаний. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных компонентов, а также с общими рекомендациями по их дозировке.
Неправильная дозировка вызывает массу неприятных последствий.
К ним относятся:
- резкое повышение сонливости;
- сильное потоотделение;
- тошнота, рвота;
- головокружение, мигрень.
Если в течение короткого времени после употребления наблюдается один из этих признаков, то стоит сразу обратиться к врачу. До установления причины появления симптомов необходимо максимально сократить употребление настойки, а также любых алкогольных напитков.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Чаще всего избыточное количество эликсира на грецких орехах приводит к болям в желудке. Это справедливо для всех тинктур, т. к. концентрация активных веществ в них слишком высокая, поэтому может с легкостью нарушить кислотный баланс желудка.
Не рекомендуется употреблять настойку в следующих случаях:
- кожные патологии (экзема, меланома);
- заболевания слизистой желудка, гастрит, язва;
- пониженное давление;
- показатели свертываемости крови, отличные от нормы;
- беременность.
Видео: что лечит настойка из перегородок грецкого ореха
Эта часть ореха также используется в косметологии. Считается, что перегородки преимущественно собирают именно для создания различных масок и лосьонов для улучшения состояния кожного покрова лица, рук и шеи. Самым популярным средством, которое можно изготовить дома, считается лосьон для кожи головы. С его помощью можно нормализовать, ускорить и даже восстановить рост волос. Достаточно наносить состав на корни ежедневно.
При опухолях и раковой настороженности
При раковых опухолях спиртовая настойка используется в качестве дополнения к лекарственному лечению. Средство способно подавлять рост опухолей и повышать иммунитет.
Для приготовления препарата необходимо:
- перегородки из 25 орехов;
- 150 грамм алкоголя (70%).
Средство настаивают в темном месте в течение 12 дней, периодически встряхивая. Используйте три раза в день, постепенно увеличивая дозировку с 10 до 20 капель. Курс терапии составляет 2 месяца. После семидневного перерыва лечение продолжается.
Эту же настойку принимают при мастопатии и фиброме, при любых новообразованиях кожи (кожный рог). Лечение дерматологических опухолей может быть дополнено местными компрессами от водного отвара грецких орехов.
Совет. Это же лекарство можно использовать при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.
Чешский ерш
Довольно рискованный рецепт, применим только для тех, кто уверен в своих силах и хорошо переносит крепкие напитки. В основе идет соединение светлого пива, желательно лагера и бальзама. В составе по 1 части тоника, яблочного сока и бехеровки на 2 части пива. Первым наливают ликер, последним пиво. Причем нужно это сделать с завидным мастерством, чтобы пивная шапка только наметилась, но не поднялась. Такого коктейля хватит на весь вечер, если смаковать его мелкими нечастыми глотками.
Важно: бальзам готовится только в стеклянной посуде.
Способы правильно пить Бехеровку
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Топ-10 коктейлей с Бехеровкой
Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:
- B-Ocean
150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
Bejito
К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
Слезы Ракель
Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
Бехеровка с вишней
В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
200 лет Бехеровки (B-Celebration)
В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.
Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
B-Cola
Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.
В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.
Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.
В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
Бехеровка как лекарственное средство
Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.
Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.
Есть несколько правил такого применения ликера:
- Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
- При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
- После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
- Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.
Найдены дубликаты
Мне очень нравится , но купленная в России по вкусу немного отличается от привезенной из Чехии специально сравнивали, чем вызвано не знаю. Вкусненькая штучка в умеренных количествах еще и полезная наверное
Это именно тот биттер, который хочется носить во фляге.
Чем-то похоже на Тибарин (Тунис). На очень большого любителя, как я считаю.
У меня жена им “горло лечит” периодически)))
кстати да, верно подмечено! И тибарин, и бехеровка очень нравятся)
Весьма на любителя, своеобразное вонючее нечто. Метакса насколько отвратительная, но и то, легче идет.
Полностью согласен, привозили мне её из Чехии, редкостная дрянь, так и не выпили)) В статье же расписана как напиток богов.
Не забывайте, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то и ягуар – наивкуснейший напиток и нектар
Да знаю, но это первый напиток, который я вообще пить не смог.
Кстати фломастеры на вкус одинаковые, я в детстве пробовал))
Это именно тот биттер, который хочется носить во фляге.
Ликер Becherovka – отзыв
Из трав анис чувствуется совершенно явно и корица тоже, так что если вы не любите эти пряности, возможно Бехеровка – не ваш напиток.
Научим как правильно пить Бехеровку
Некоторые современные алкогольные напитки изначально позиционировались своими создателями как лекарственные средства. Это же касается и Бехеровки. По сути, данный напиток – это крепкий и густой ликер с зеленоватым цветом и ярко выраженным горьким вкусом с нотками цитрусовых фруктов.
Он известен во всем мире, а те кто однажды попробовали его, навсегда остаются под впечатлением от него. Этот чешский ликер известен сегодня во всем мире и считается одним из лучших в своей категории.
- Original – это классическая Бехеровка, которая и сегодня изготавливается по оригинальной рецептуре 1807 года. Крепость этого ликера ровно 38 градусов. Он имеет зеленоватый оттенок и ярко-выраженный аромат и привкус горьких пряных трав с тонкой ноткой цитрусов.
- Cordial – это усовершенствованная разновидность предыдущего напитка. Кроме классических ингредиентов в его состав включен экстракт липовых соцветий и добавлено немного белого вина. Вкус такая Бехеровка имеет сладкий с медовым послевкусием. Ее крепость 35 градусов. Цвет темно-коричневый и прозрачный. Производство этого ликера берет свое начало в 1910 году.
- Lemond – это самый слабоалкогольный ликер. Его крепость не превышает 20 градусов. Имеет ярко-выраженный цитрусовый вкус и аромат, и желтоватый оттенок. В продажу поступает с 2008 года. считается истинно дамским ликером и часто используется для изготовления освежающих коктейлей.
- KV 14 – самый крепкий 40 градусный ликер. Не имеет в своем составе сахарного песка, поэтому его употребление допускается диабетиками. У этой Бехеровки вкус горьковатый с травяным послевкусием. В составе есть немного красного сухого вина. Ликер имеет коричневато-красный цвет. Его производство началось в 1996 году.
- Ice & Fire – это одна из последних новинок. Ее производство было запущено в 2014 году. Основное предназначение этого ликера – это создание разнообразных коктейлей на его основе. Его крепость составляет 30 градусов. истинный вкус этого напитка описать практически невозможно. Сначала ощущается приятная прохлада и свежесть, которая плавно перерастает в приятное, и даже слегка обжигающее тепло.
Чем закусывать
Употребляемая в чистом виде в роли дижестива, Бехеровка не нуждается в закусках. Такой вариант не всех устраивает, ведь срабатывает стереотип: выпил – закуси. В этом случае специалисты рекомендуют подавать фруктовую нарезку. Уместны яблоки, бананы, виноград и ягоды – малина, клубника. Можно подать сухофрукты (например, курагу, финики), темный шоколад (плиточный и в составе конфет), орехи.
Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.
Ликер Becherovka – отзыв
С Бехеровкой я познакомилась случайно, внезапно и совершенно недавно по моим меркам. В отличие от крепкого ликера Vana Talinn и Рижского бальзама, Бехеровка никогда не входила в мой виш-лист. С момента знакомства прошло немногим более 7 лет и я до сих пор ему несказанно рада.
Технология приготовления ликера
За 200 лет существования этого напитка создателям удалось сохранить секретную формулу. Немало желающих пыталось воссоздать этот напиток. Однако полностью повторить вкус не удавалось никому. Известно, что в состав ликера входит порядка 20 трав, выращенных в разных регионах. Среди прочих, в состав входит перец, гвоздика, кардамон, анис, корица и другие.
Затем все травы в строгой пропорции раскладываются по холщовым мешкам, которые опускаются в емкости со спиртом. Там они находятся около одной недели. Позже добавляется к экстракту вода, сахар. Настаивание продолжается еще несколько месяцев. Для сохранения оригинального вкуса и аромата, все процессы строго контролируются. Карлова вода, на основе которой изготавливается ликер, является весьма важным ингредиентом и одной из составляющих успеха данного напитка.
Рассказывают, что кому-то удавалось приготовить ликер с учетом правильных пропорций. Однако производство было перенесено в другую местность. Напиток не имел оригинального характеристик. Не исключено, что причиной неудачи стала другая вода.
Бехеровка изначально создавалась как стимулирующее лекарство, употребляемое до еды. Как известно, аперитивы влияют на выделение желудочного сока. Принимая всего 20 мл Бехеровки усвоение пищи начинает происходить быстрее. Выпускается несколько видов напитка, крепость которых колеблется от 20 до 40%: Оригинал, Кордиал, Лемонд, KV 14 и новый напиток ICE & FIRE.
Что нужно знать о Бехеровке
Бехеровка реально лечит
Проверенный факт, однако, не следует усердствовать в распитии напитка, прикрываясь лечением.
Бехеровка тоник вкусней джин тоника
Так думает Взболтай, но если вы еще не пробовали, самое время задуматься, только не забудьте добавить лед.
Специальная посуда для распития
Мало кто знает, но для распития Бехеровки существует специальная фарфоровая чашечка.
Калорийность Бехеровки
Составляет 248 ккал на 100 миллилитров напитка.
Сколько градусов в Бехеровке
От 20 до 40%, подробнее смотрите ниже.
Каждый может посетить музей Бехеровки
Музей Яна Бехера, который расположен в Карловых Варах, ежегодно привлекает тысячи любителей Бехеровки.
Экспозиция расположена в историческом здании завода.
Во время экскурсии посетители увидят короткий фильм о Бехеровке, старинные подвалы, предназначенные для созревания ликера, различные исторические предметы, связанные с ликером и некоторые производственные помещения. В музее также имеется бар и магазин сувениров.
1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.