Настойка «Вкус жизни», виды сладких ликёров «Вкус жизни»

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.

Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.

Настойка: что это такое

Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.

Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.

Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.

Аромат

Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.

Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Какие есть виды настоек

Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:

  • Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
  • Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.

  • Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
  • Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок. При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

  • Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

  • Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

  • Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.

Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Настойка Vkus Jiznyi (Вкус жизни)

К сожалению, все товары в категории Настойка Vkus Jiznyi (Вкус жизни) закончились, предлагаем вашему вниманию другие популярные предложения раздела Настойка.

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Россия
  • Регион: Мариинск

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Россия
  • Регион: Мариинск

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Россия
  • Регион: Ставропольский край

  • Объем (л): 0.25
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.1
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.1
  • Страна: Россия
  • Регион: Уфа

  • Объем (л): 0.5
  • Тип ликера: биттер
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Россия
  • Регион: Ивановская область

  • Объем (л): 0.1
  • Страна: Россия

  • Объем (л): 0.5
  • Страна: Россия

Перейти ко всем предложениям раздела Настойка.

Подробнее о настойке Вкус жизни

Сладкие настойки «Вкус Жизни» – великолепные напитки с насыщенным ароматом и неповторимым лёгким вкусом лесных ягод. Сокосодержащая основа и гармоничное сочетание ингредиентов наполняют каждую каплю дыханием самой природы. Натуральные компоненты придают неповторимое послевкусие и напоминают о тёплом лете.

Настойка сладкая «Вкус Жизни Малиновая» награждена золотой медалью на Дегустационном конкурсе в рамках выставки “ПРОДЭКСПО”, 2015 г.

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить настойку Вкус жизни (Vkus Jiznyi);
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самовывоза;
Читайте также:  Джин «Древний» (настойка)

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Как ощутить вкус жизни. Несколько советов

Суть мысли проста – научиться не просто проживать жизнь, а по-настоящему жить, чувствуя каждое мгновение, со вкусом, интересно, эмоционально, приятно и в радость. Мысль не нова, но все же касается большинства из нас. Обратите внимание на лица людей вокруг вас – на работе, по пути в офис, в транспорте – где угодно. Основная масса погружена в себя, в свои мысли, заботы, размышления о каких-то задачах, планах и проблемах. Они идут по дороге зачастую просто на автомате, не замечая никого и ничего вокруг. И так изо дня в день, и так годами!

Вдумайтесь – годами вы смотрите куда-то внутрь себя, не замечая жизнь вокруг.

И пусть это будет совет первый:

Найдите пять минут в день,

чтобы побыть на природе. И не надо прикрываться графиком и отсутствием времени. Ведь я говорю просто о том, чтобы по пути в офис свернуть с дороги и постоять среди деревьев, посидеть на лавочке в тени, посмотреть вокруг. Разглядите цвет неба над головой, послушайте какие птицы сейчас поют (быть может вы даже сумеете вспомнить как они называются), найдите на небе звезду в вечернее время. Украсьте свой день общением с природой – вам понравится!

Подружитесь с тишиной! Это совет второй.

Это быть может не так заметно, но тишина сильно вытеснена из вашей жизни. Машины, люди, которых можно увидеть на улицах круглосуточно, телефоны, телевизоры и так далее – тишину найти не так просто. Особенно если не искать. Придя домой, не спешите включать телевизор или музыку, спрячьтесь в комнате, лягте на кровать и побудьте в тишине. Прочувствуйте ее, услышьте ее! И тогда у вас появится шанс услышать себя.

Третий совет:

Победите в себе суету. Приучите себя делать дела последовательно, даже если кажется, что вы можте успеть все и сразу. Попытка охватить большой спектр задач в голове, приводит к тому, что вы лишаете свое сознание возможности отдохнуть и запечатлеть что-то позитивное и интересное. А ведь смена впечатлений – залог психических сил и душевного подъема – особый вкус жизни.

Приглядитесь к себе внимательнее. Это четвертый совет:

Найдите занятия, которые вам нравится. Пробуйте разное, пополняйте список увлечений. Главное – делать то, что любите и получать от этого удовольствие. Это из разряда самореализации. И не стоит верить отговоркам своей нерешительности об отсутствии у вас нужных талантов. Это вопрос поиска. Найдите, то что приносит радость и развивайте это в себе!

Пятый совет: всё хорошо в меру!

Особенно это часто случается с молодыми парами. Не о возрасте речь, а о недавнем знакомстве. Зачастую это период, когда люди активно посещают разные выставки, мероприятия, концерты и так далее. Перегрузка впечатлениями нанесет больше вреда, чем пользы. Этот коктейль из событий не дает прочувствовать полноценно каждое из них, отсекает “послевкусие”, стирает эмоции. Гораздо ценнее будет посвящать одному событию длительное время, переживая его, находя в нем что-то для себя – вдохновение, идеи, стимул к развитию.

Шестой совет, как ощутить вкус жизни – мой любимый:

Больше общайтесь с людьми вживую! Ограничьте переписки в смс, вайбере и соцсетях. Узнали интересное, услышали новость – не превращайте ее в пост на своей страничке, а позвоните и расскажите друзьям, близким. Ищите поводы и желание для встреч, уделите внимание тем, кто рядом и кто вам дорог!

Совет седьмой:

Ощутите вкус того, что вы едите! Это не сложно и очень приятно. Начните с самого начала – с покупки продуктов. Выбирая помидор – понюхайте его, оцените его аромат, и только когда он вам понравился – кладите в свою корзину. Ешьте размеренно, кусок за кусочком. И посмотрите, чтобы настроение было чудесным!

Ну и напоследок:

Допускайте непредсказуемое в свою жизнь. Позволяйте себе иногда спонтанные поступки или пойдите на поводу у “спонтанного” друга. Побудьте немного ребенком – поживите “здесь и сейчас”. Это украсит вашу жизнь, придав ей чудесный солнечный вкус!

Как вернуть вкус жизни?

Достаточно часто в рассказах клиентов слышу фразу: «Не чувствую вкуса жизни». Это не заявляется как проблема, а чаще идет фоном при повествовании о другой проблеме. Известно, что клиент приходит к психологу не только с проблемой, но и с решением. И в задачи психолога входит создание такой атмосферы, такого пространства, такого общения, когда человек сможет в котле своих мыслей отделить желание, увидеть проблему, которая мешает желанию реализоваться, и путь решения.

Так вот путем решения многих вопросов как раз и является «чувствование вкуса» жизни.

Почувствовать — это о необходимости восстановления контакта со своими эмоциями, чувствами. Вкус — это ощущение, сигнал от тела. «Почувствовать вкус» — это еще и о том, чтобы соединить мысли, эмоции и тело.

Наверняка Вам доводилось слышать фразы: «В нем нет жизни» или «Он пустой, безжизненный». Что означают эти фразы? Из физики мы знаем о Законе сохранения энергии и о том, что энергия существует в форме движения. Если примитивно, то, что не движется — застаивается и начинает попахивать. Энергия не может пребывать в покое, таков закон. Если она не движется в сторону созидания, значит она начинает двигаться в сторону разрушения.

Читайте также:  Бальзам «Бульбаш»: рецепт с фото

Вкус жизни и Ваш возраст

Таким образом, для того, чтобы почувствовать вкус жизни, вернуть интерес к жизни, нужно разобраться, куда движется Ваша жизненная энергия и, в случае необходимости, направить ее течение в конструктивное русло. Когда меня спрашивают: «Как вернуть интерес к жизни после 30 лет?», «Как вернуть интерес к жизни после 40 лет?», «Как вернуть интерес к жизни после 50 лет?», я отвечаю, что возраст не имеет значения. Нужно разобраться, куда утекает или где заблокирована жизненная сила, энергия.

К утечке энергии приводят негативные мыли, слова. Если быть честным с самим собой, свои мысли и слова можно проинспектировать и начать заменять негативные мысли — позитивными. Например, вместо жалоб на здоровье и смакование тем болезней, можно говорить о здоровом образе жизни или, хотя бы, избегать разговоров о болезнях. Если состояние здоровья пока не очень хорошее, на вопрос о самочувствии можно отвечать: «Чувствую себя не очень хорошо». Заметьте разницу — «плохо» и «не очень хорошо». Позитивные перемены начнутся с момента, когда Вы перестанете высказывать негативные мысли.

Энергетические блоки образуются, когда эмоции, чувства не прожиты (возникли, но по каким-либо причинам не нашли выхода). Эти блоки (зажимы) бывают видны даже визуально в теле. Самостоятельно понять, отделить одно чувство от другого, определить, на кого эмоция направлена, не так-то просто. На психологических консультациях я помогаю определить, где жизненная энергия заблокировалась, убрать блоки и позволить течь энергии свободно, легко, в сторону конструктивных перемен,позволяя вновь обрести баланс в жизни и испытывать разные чувства, включая интерес и радость.

На состояние наполненности и опустошенности влияет осознанность, целостность, проживание собственной жизни. Знаете ли Вы, что, когда Вы реализуете СВОИ желания и живете СВОЕЙ жизнью, Вы наполняетесь, получаете дополнительную энергию извне, качественную и мощную энергию, а когда Вы реализуете чужие желания, не понимаете себя и своих потребностей, живете чужой жизнью, Вы затрачиваете и сливаете свою энергию. Приходится очень много работать, чтобы производить больше энергии, но она снова затрачивается. Отсюда апатия, депрессии, ощущение тщетности. Кто-то может сказать: «Это же эгоизм. А как же милосердие, помощь близким и т. д?». Добрые дела можно совершать как из состояния наполненности и любви (Я хочу и могу делать это), а можно из нехватки и чувства жалости (Я должна). Я не призываю отказаться от добрых дел. Милосердие остается милосердием, из каких состояний оно бы не совершалось. Но делать добрые дела из состояния наполненности гораздо эффективнее, приятнее, полезнее. Тогда эта деятельность сама превращается в неисчерпаемый источник энергии. Вообще, когда человек отказывается от собственных желаний и живет «несвоей» жизнью, у него всегда есть оправдания и так называемые вторичные выгоды. Ведь, на самом деле, признаться себе в том, что всю жизнь предавал себя, не так-то просто. Например, это может выглядеть так: «Я хотела быть актрисой, но собственная болезнь (алкоголизм сына, волонтерская деятельность и т.д.) заняли все мое время, было не до этого». В этой фразе много лукавства и перепутаны местами причина и следствие. Истинные желания могут быть сокрыты от самого человека. О некоторых причинах я писала в статьях «Последствия психологических травм. Как распознать и что с этим делать?», «Самооценка. Из чего складывается и как повысить низкую самооценку?», «Трудности принятия решений. Как преодолеть сомнения в самом себе?». В определенные периоды жизни может теряться контакт с желаниями, поскольку идет переоценка ценностей, отмирает старая система и рождается новая (статья «Возрастные кризисы. Как преодолеть?»). Моя основная задача как психолога-консультанта как раз и состоит в том, чтобы помочь Вам разобраться в самих себе, в своих потребностях и желаниях и начать жить СВОЕЙ жизнью.

Что делать, если жить стало не интересно

Всем, кому стало неинтересно жить и нет энергии, предлагаю несколько советов по поддержанию энергетического баланса. Эти советы будут касаться всех трех наших составляющих — тела, эмоций, мыслей. Итак:

  • откажитесь от негативных высказываний и научитесь БлагоДарить;
  • почаще взаимодействуйте с природой. Подходит все, что Вам нравиться делать: гулять в парке, лесу, гладить кошку, выгуливать собаку, смотреть, как течет ручей, любоваться звездным небом и т.д. Взаимодействуя с природой, мы попадаем в пространство плавных линий, которое необходимо для нормального движения энергии;
  • учитесь пребывать в спокойствии. В напряженном виде мы сдерживаем движение энергии. Действительно глубокого спокойствия можно достичь только разобравшись в себе. Шаг за шагом познавая себя, можно заметить, как тревоги отпускают, а на их место приходит умиротворение.
  • занимайтесь творчеством. Творчество задействует правое полушарие головного мозга, область бессознательного. Творчество приносит нам двойную пользу — наполняет спокойствием и раскрывает внутренний потенциал. Речь идет не о том, чтобы делать что-то профессионально. Главное, делать что-то с удовольствием.
  • балуйте свое тело. Наше тело тоже имеет память и язык и способно взаимодействовать с эмоциями и мыслями. Если тело «довольно», оно транслирует в мозг сигнал о спокойствии, мысли в голове затихают, и возникают позитивные эмоции.
  • расширяйте границы своих познаний. Направляйте свою энергию на изучение и познание как окружающего нас мира, так и самих себя. Это так увлекательно!

И еще я приглашаю Вас на психологические посиделки. На них участники учатся восстанавливать контакт со своим телом, со своими чувствами, учатся понимать людей, выполняют практики и наполняются энергией. Что дает общение в таком формате сложно передать словами. Оно наполняет. И это нужно чувствовать. Присоединяйтесь!

Вкус жизни

Вкус жизни
No Reservations
Жанркомедия, мелодрама, драма
РежиссёрСкотт Хикс
ПродюсерКерри Хейсен
Серджио Агеро
Автор
сценария
Кэрол Фучс
Сандра Неттельбек
В главных
ролях
Кэтрин Зета-Джонс
Аарон Экхарт
ОператорСтюарт Драйбёрг
КомпозиторФилип Гласс
КинокомпанияCastle Rock Entertainment
Village Roadshow Pictures
Warner Bros. (дистрибьютор)
Длительность100 мин
Бюджет28 млн $
СтранаСША США
Языканглийский
Год 2007
IMDbID 0481141
Официальный сайт

«Вкус жизни» (англ. No Reservations ) — романтическая комедия 2007 года. Режиссёр фильма Скотт Хикс снял его по сценарию Кэрол Фучс, основанном на работе Сандры Нетлбек. Это ремейк немецкого фильма «Неотразимая Марта». В главных ролях американской версии Кэтрин Зета-Джонс и Аарон Экхарт, которые сыграли в этом фильме пару поваров.

Содержание

Сюжет

Кэтрин Зета-Джонс в этом фильме исполняет роль Кейт — шеф-повара популярного ресторана, которая берёт на себя опеку дочери своей погибшей сестры.

Читайте также:  Рецепт «Бехеровки», домашняя Бехеровка

В то время, как она пытается разобраться с этой семейной трагедией, ей в помощники нанимают общительного и жизнерадостного Ника, который, по мнению Кейт, имеет претензии на её должность шеф-повара этого ресторана.

Фильм повествует о том, как меняются отношения главных героев, когда они начинают узнавать друг друга, и о том, как Ник помогает главной героине наладить отношения с её осиротевшей племянницей — Зои.

В ролях

АктёрРоль
Кэтрин Зета-ДжонсКейт Армстронг Кейт Армстронг
Аарон ЭкхартНик Палмер Ник Палмер
Эбигейл БреслинЗои Зои
Патриша КларксонПаула Паула
Дженни ВэйдЛэя Лэя
Лили РэйбБернадет Бернадет
Зои КравицШарлотта Шарлотта
Боб Балабанпсихотерапевт

Фильм дублирован объединением «Мосфильм-мастер» на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу кинокомпании «Каро-Премьер» в 2007 году.

Вкус жизни

В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется.

Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь.

Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).

Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист.

Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением.

Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном – в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах. При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение.

Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег).

Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде – в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм.

Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость.

Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума).

При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность.

Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде.

В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу.

Шесть вкусов: итоги

Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам – примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов.

Ссылка на основную публикацию