Настойка, виды настоек

На чем лучше наставивать водку?

Производство алкогольных напитков – это целая наука. Огромное разнообразие видов и вкусов, позволяет подобрать идеальный вариант даже для самых взыскательных гурманов. Если употреблять качественный алкоголь правильно и в меру, то можно не только минимизировать негативные последствия приема, но и почувствовать на себе лечебные свойства некоторых спиртосодержащих напитков. Те же настойки на водке обладают лекарственным эффектом и довольно часто используются при лечении различных недугов.

Спиртовая настойка на различных компонентах известна с давних времен. Наши предки использовали ее в качества лекарства. Поскольку спиртосодержащая жидкость отлично вытягивала, сохраняя в себе все полезные вещества и эфирные масла из растений, пряностей и плодов. Со временем настойку начали использовать в качестве алкогольного напитка.

Настойка на водке: описание и особенности напитка

С чем ассоциируется настойка? С летом, пышными садами и приятными вечерами в дружеской компании. Этот домашний напиток обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплом и уютом летних вечеров.

Настойка представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта (водки) на фруктах, ягодах, целебных травах, кореньях, пряностях или косточках. За основу напитка выступает алкоголь, крепостью от 40 до 70%. Это может быть водка, спирт, бренди, ром или другой крепкий алкоголь. Лучше всего подходит водка или хороший спирт. Они не имеют инородного вкуса, который нужно перебивать, и полностью пропитываются ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов, меняются вкусовые особенности продукта, а также его лечебные свойства.

Крепость готовой настойки не превышает 45%. В процессе приготовления водка разбавляется с соком растений или плодов. Тем самым понижается концентрация алкоголя. Для более приятного вкуса в настойку добавляется сахар около 150–300 г. на 1 л. Нежелательно превышать эту норму, поскольку тогда получится наливка или ликер.

Для приготовления вкусной настойки из водки могут использоваться как свежие растения и плоды, так и сушеные или замороженные. В процессе настаивания все полезные вещества и эфирные масла используемой фруктово-ягодной составляющей переходят в алкоголь, придавая ему особенный вкус и свойств.

Цвет настойки зависит от выбранных компонентов. Водка, настоянная на вишне, приобретает благородный бордовый оттенок. А если настаивалась на рябине или красной смородине, то становится ярко красного цвета. Специи и травы придают настойке специфический окрас. Также цвет напитка во многом зависит от процесса его производства. Если заготовка хранилась в темном месте, то он будет более темным и насыщенным. Если во время настаивания на заготовку попадали солнечные лучи, то настойка будет более светлой.

Виды настойки

По крепости и вкусу различают несколько видов настойки:

  • Горькая. В качестве основы берется спирт или крепкая водка. Настраивается на травах, не сладких ягодах и плодах, кореньях, орехах или коре деревьев. Крепость продукта варьируется от 30 до 60 %. Водка, настоянная на лечебных компонентах, часто используется в качестве лекарства. Ее втирают при болях в мышцах, суставах, употребляют в небольшом количестве при лечении, для борьбы с хандрой и поднятия аппетита.
  • Пряная. Водку настаивают на отдельных специях или композиции из них. Полученную заготовку по прошествии необходимого времени необходимо очистить методом фильтрации, а в отдельных случаях – ректификации. Готовый напиток отличается полным ароматом и специфическим вкусом. Крепость варьируется от 30 до 60 %.
  • Сладкая. Алкоголь настаивается на сладко-кислых ягодах и плодах (малина, вишня, черноплодная и красная рябина, ранетки, красная и черная смородина и т.д. ). Выбор ингредиентов зависит от предпочтений мастера. Данный вид имеет меньшую крепость (18-25%) и сладковатый вкус. Вместе с витаминами и микроэлементами спелые плоды отдают напитку свой вкус. По желанию в настойку можно добавить сахар (до 30 % от общего объема).

Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях

Домашняя настойка – это натуральный продукт, в качестве которого сложно усомниться. Самостоятельно сделать хороший напиток из водки не сложно. Главное придерживаться технологии, соблюдать пропорции и учитывать рекомендации опытных мастеров.

Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.

Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.

Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.

Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.

Рекомендации для приготовления быстрой настойки:

  • Лучше выбирать более сочные ингредиенты, которые быстрее будут пропитываться алкоголем и отдавать ему свой сок (лимон, вишня, смородина, мед).
  • Емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место или на солнце. Под действием температуры процесс настаивания будет ускоряться.
  • Заготовку нужно часто помешивать. Чем чаще будет перемешиваться настойка, тем быстрее она дойдет до готовности.

Полезные свойства настойки на водке

Настойку можно употреблять как внутрь, так и в качестве растираний или компрессов. Она обладает выраженным разогревающим действием. А ингредиенты, входящие в ее состав, передают напитку свои витамины и микроэлементы.

Перечень полезных настоек на водке:

  • С березовыми почками и листьями. Подходит для наружного применения при болях в суставах и лечении мелких травм. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительный эффектом.
  • На пустырнике, тысячелистнике и мяте. Используется в качестве дезинфицирующего и успокоительного средства.
  • На рябине и крапиве. Нормализует давление и свертываемость крови, способствует улучшению состоянию сосудов.
  • На смородине, малине, вишне. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  • На грецких и кедровых орехах. Снижает уровень сахара в крови, замедляет старение клеток и обладает ранозаживляющим эффектом.

Несмотря на все преимущества и полезные свойства настоек, важно помнить, что получить пользу можно только при правильном и умеренном их употреблении.

Настойки: виды и рецепты

Настойки – это алкогольные напитки, приготовляемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.

Настойки изготавливают как производственным способом, так и в домашних условиях.

Так как растительные вещества в процессе настаивания переходят в настойки, это определяет не только их приятный вкус, но и лечебные свойства. В частности, настойки в небольших дозах укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ.

Как делают настойку на водке

Считается, что настойки на Руси появились в 60-х годах XVIII столетия, в то же время когда начала получать широкое распространение основа настоек – водка.

Настойки без добавления воды в то время называли ерофеичами. По одной из версий это связано с тем, что в 1763 внезапно заболел Алексей – один из братьев Орловых. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, которые однако ничем не смогли помочь графу. И тогда вызвался помочь своему хозяину цирюльник Ерофей, который во время своего пребывания в Китае научился там делать целебные настои из трав. Так вот, он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. Цирюльник получил за свои труды большое вознаграждение, а водку, настоянную на травах по его рецепту, стали так называть в его честь – Ерофеич.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, свежие или высушенные растения.

Также потребительские настойки делают и на самогоне, и на спирту.

Настойки содержат до 30% сахара. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки.

Настойки бываю «простые» (изготавливаемые из одного душистого вещества), и «сборные» (приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.)

– на свежих травах и листьях 2-7 суток (в зависимости от их вида),

– на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель,

– на нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

После настаивания напиток процеживают через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их. Хранят настойки в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте, но не на холоде, из-за которого они могут помутнеть.

Настойки можно подкрашивать в разные цвета. Так, шафран придает водке желтый цвет, мята – зеленый, черника – черничный цвет, подсолнечные семена – фиолетовый, скорлупа кедровых орехов – коричневый.

Употребляются настойки как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях.

Любая настойка может выступать в качестве аперитива.

Виды настоек

Настойки сладкие, так же как и наливки, готовят в основном на плодово-ягодном сырь e . Однако, настойки содержат меньше сахара и их крепость выше. Эту группу настоек представляют: Абрикосовая, Брусничная, Вишневая, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Огонек, Облепиховая, Рябина на коньяке и т.д.

Настойки полусладкие при умеренной сладости имеют более высокую крепость (45%). Их готовят на спиртованных соках, морсах и настоях. Представляют эту группу Вишневая, Дайнава, Паланга и т.д.

Настойки полусладкие слабоградусные (20–28%) отличаются не только крепостью, но также и более низким содержанием общего экстракта, в том числе сахара. Формирование потребительских свойств этих напитков происходит за счет экстрактивных веществ соков и морсов, а также присутствия сахара и лимонной кислоты. Группу представляют настойки Восточная, Лесная сказка, Южная, Рябинка, Суздальская.

Настойки горькие (крепкие) содержат максимальное количество спирта –30 – 60% об. при небольшом содержании сахара 0 -7%. Основным исходным материалом для их изготовления служит эфиромасличное и пряное ароматическое сырье. В некоторые изделия добавляют небольшое количество сахара для смягчения вкуса (до 7 г/100 см3). От водки горькие настойки отличаются ароматичностью, горьковато-пряным, а также иногда жгучим вкусом.

К группе горьких настоек относятся: Анисовка, Беловежская, Ерофеич, Зверобой, Казачья, Кубанская любительская, Мятная, Петровская, Померанцевая, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Украинская с перцем и т.д.

Рецептура спиртовых настоев для горьких настоек может быть и простой, и сложной. Для одних настоев набор растительного сырья небольшой. Так, например, для Анисовки и Зверобоя, для других этот набор включает 15 и более компонентов. Примером многокомпонентных изделий может быть горькая настойка Ерофеич. Для ее изготовления используются плоды кардамона и аниса, а также различные части мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, мяты курчавой, майорана садового, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой, трифоли и кардобенедикта. Настойку Петровскую готовят на сухом квасе (ржаных сухарях) и коньяке с добавлением небольшого количества сахара. Отличительной особенностью настойки Охотничьей является высокое содержание сахара – до 20%.

Настойки горькие слабоградусные имеют крепость 25– 28% об. и характеризуются остротой либо пикантностью вкуса. Так, настойке Имбирная жгучесть вкуса придают настои красного и черного перца и имбиря, а горечь, камфарно-смолистый привкус и аромат – настои калгана и кубебы. Эта группа настоек немногочисленна. Помимо Имбирной в нее входят также Украинская степная, Полевая, Стрелецкая настойки.

К группе потребительских настоек примыкают напитки десертные, аперитивы и бальзамы

Напитки десертные выделяются легкостью за счет минимального содержания спирта – до 16% об. По остальным показателям они имеют много общего со сладкими настойками. Благодаря низкой крепости в десертных напитках более выражены специфический аромат и вкус плодово-ягодного сырья, который используется для их приготовления (спиртованные соки, морсы, реже настои).

К наиболее распространенным десертным напиткам относятся Желтые листья (на основе айвового, алычевого и яблочного спиртованных соков), Золотистый (на яблочном спиртованном соке, морсе курати и настое апельсиновой корки), Клюковка (из спиртованного клюквенного морса). В эту группу также входят Вишенка, Калинка, Лимонный, Малиновый, Осенний десерт и т.д.

Аперитивы – это тонизирующие напитки, употребляемые также для улучшения аппетита и усвоения пищи. Вырабатываются они из спиртованных настоев лекарственных и эфиромасличных растений, сухих виноградных вин, настоек, ликеров. В купажах применяются и ароматические эссенции. При употреблении аперитивов их, как и пунш, разбавляют минеральной водой. В эту группу напитков входят Арония, Медея, Морской, Невский, Оригинальный, Рига, Степной, Сюрприз, Тройка, Южный и т.д.

Большое распространение аперитивы получили в таких европейских странах, как Франция, Италия, Бельгия, Венгрия, Польша и др. В этих государствах к аперитивам относят и горькие настойки (Горький пикон, Голландский горький и др.).

Бальзамы – это также горькие настойки, но имеющие высокое содержание спирта (45% об.). Также их отличает многокомпонентный состав пряного эфиромасличного сырья, которое используют для получения спиртованных бальзамовых настоев. В отличие от всех других ликеро-водочных изделий бальзамы проявляют лечебные свойства. Их рекомендуют для употребления при различных заболеваниях. К этой группе напитков относятся: Биттнер, Рижский черный, Московский и т.д.

При изготовлении каждого бальзама иногда используют более 40 различных видов сырья. Например, бальзам Рижский черный представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки, а также настоев лекарственных ароматических трав, цветов, плодов..

Крепкие горькие настойки обычно употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Сладкие, не очень крепкие настойки подают к десерту.

Настойки одни из самых простых и любимых потребительских алкогольных напитков. Изготовление настоек – это полный простор для творчества. Можно создать настойку экзотического и ни с чем ни сравнимого вкуса.

Рецепты настоек

Существует множество рецептов настоек, как домашних, так и производственных. Конечно, прежде всего ценятся настойки из «своего» зрелого, чистого, экологически чистого сырья, приготовленные по особому рецепту, который передается в семье из поколения в поколение.

Но если своего сырья нет, то можно закупить фрукты и ягоды на рынке или в магазине. Они тоже вполне годятся для изготовления настоек.

Читайте также:  Карельский бальзам

Абрикосовая настойка

250 г сахара, корица,

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

Анисовая настойка

2 гр. аниса обыкновенного

0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звездчатого (бадьяна)

0,1 гр. тмина обыкновенного

0,5 гр. кориандра посевного

0,1 гр. укропа пахучего

Залить водкой и настаивать 2 недели. Перед употреблением охладить.

Березовая настойка с прополисом

200 г прополиса,

березовый сок – по желанию

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водки, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Березовых почек настойка

50 г березовых почек,

1 чайная ложка меда.

Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением можно добавить пчелиный мед.

Брусничная настойка

Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в теплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Бруснично-вишневая настойка

2,5 л сахарного сиропа,

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Вишневая настойка

2 ст. ложки меда.

Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Вишневых плодоножек настойка

250 мл вишневых плодоножек,

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать. Горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. Далее влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня. Затем процедить через марлю.

Гвоздичная настойка

2 части гвоздики (бутоны)

100 частей водки.

Гвоздику залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Женьшеня настойка

1 чайная ложка меда.

Кусок корня женьшеня залить водкой и настаивать 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Ежевичная настойка

2 л спиртованного сока ежевики (ежевика –2,5 кг),

4 л сахарного сиропа,

3 г лимонной кислоты,

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка крепостью не более 20%.

Ерофеич (лечебная настойка)

ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона ,

п о 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни ,

п о 100 г корней калгана и лимонного корня ,

п о 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых шишек

п о 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.

Все растения изрезать, всыпать в большую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Клюквенная настойка

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли.

Корицы настойка

1 часть корицы (в крупном порошке)

100 частей водки.

Корицу залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка

2 лимона средней величины.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

Любительская настойка

6 средних долек чеснока,

1 стручок красного перца (острого) ,

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Можно также добавить 1 лавровый лист, который придает настойке пикантный вкус.

Мандариновая настойка

б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры .

Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Медовая настойка на травах

по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2 – 3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Морковная настойка

1/2 стакана сушеной моркови,

Залить сушеную морковь водкой, выдержать сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорив .

Московская настойка

20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Ореховая настойка

400 г молодых грецких орехов (в диаметре не больше 1,5 см) ,

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом. Рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с дефицитом йода в организме .

Охотничий напиток

5–6 ягод можжевельника (свежих или сухих),

1 ст. ложка чесночного сока,

перец и соль по вкусу.

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Перцовая настойка

200-300 г сахара,

3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.

Полынная настойка

250 свежей полыни или 100 гр сушеной

Наполнить бутылку на 0,25 объема свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Рябиновая настойка

1 кг ягод рябины ,

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу так, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока,

Все тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели.

Сосновка

молодые ростки сосны ,

Весной собрать самые молодые ростки сосны, мелко их нарезать и залить водкой. Настаивать 1 неделю, затем процедить и разлить в бутылки. Можно добавить меда. Отличное средство от кашля.

Тминная настойка

1/2 стакана тмина,

В бутыль насыпать тмин и залить водкой. Настаивать в теплом месте 2 недели. После этого водку процедить, смешать с охлажденным сахарным сиропом и снова процедить через фильтровальную бумагу. Если водка недостаточно светлая, ее еще раз процедить через фильтрованную бумагу.

Французская настойка

40-50 грамм кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса

Засыпать семена в 3 литровую бутыль, залить водкой.

Хрена настойка

4 ст. ложки измельченного корня хрена

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Черной смородины листьев настойка (одна из самых вкусных)

Собрать молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже вполне подходят).

Набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.

Готовить и хранить в темных бутылках.

Целебная настойка

Анис, ромашку, укроп залить водкой и настаивать 5 недель. Далее процедить и разлить в бутылки .

Яблочная настойка

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, снова поставить на 2 дня на солнце. Затем вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

Целебные настойки: виды и особенности

Большинство трав, овощей и ягод на огороде очень полезны. Это растущие практически везде календула, зверобой и другие травы, а также ягоды шиповника, земляники и др.

Сохранение полезных свойств

Важно не только правильно собирать, но и хранить лечебные травы и ягоды. Тогда они не потеряют своего целебного эффекта.

Сначала растения подвергают просушке. От ее правильности зависит, как долго сырье будет сохранять лечебные свойства. Если все сделать грамотно, то полезные травы хранятся около двух лет. Лучше всего настоять их на спирте. Такие настойки и применять приятнее, и сохраняются они дольше.

Приготовить их довольно просто. Сырье необходимо измельчить, залить спиртом. Крепость может быть 40° или 70°. Соотношение спирта и сырья зависит от желаемого результата. Для сильнодействующих настоек — это 1:10, а для более слабых — 1:5. Затем смесь хранят около 2-х недель при комнатной температуре. После этого ее сливают, отжимают и фильтруют. Теперь состав на несколько дней надо отправить в холодильник, а затем вновь процедить и использовать.

Виды целебных настоев

Есть несколько разновидностей лечебных настоек:

  • улучшающие аппетит;
  • снимающие боль;
  • дезинфицирующие;
  • способствующие свертываемости крови;
  • тонизирующие.

Настои, пробуждающие аппетит

  1. Полынная настойка улучшает аппетит. Принимать ее рекомендуется по 30 капель трижды в день до еды. Смесь из мяты и полыни благотворно сказывается на пищеварении.
  2. В горькую настойку входит сразу несколько растений. Это золототысячник, трилистник, кориандр и корень аира. Режим приема: 25-30 капель три раза в день. Полезно применять и экстракт чеснока. Но здесь важно помнить, что он не только улучшает аппетит. Средство еще и стимулирует сердечную деятельность.
  3. Перечная настойка, помимо позитивного влияния на органы пищеварения, прекрасно подойдет при радикулите или миозите как наружное средство.

Болеутоляющие настои

  1. Экстракт снотворного мака рекомендован при различных травмах. Он полностью устраняет боль или делает ее намного слабее. Помимо этого, средство обладает успокаивающим эффектом, снижает тревожность и страхи, помогает при переутомлении. Принимать его следует несколько раз в сутки по 10-15 капель.
  2. От зубной боли поможет настойка перечной мяты. Она хорошо сочетается с разными микстурами или зубными каплями. Но средство действует и при головной боли. Его рекомендуется применять при стрессах. Обычно настойку принимают несколько раз в сутки по 20 капель.
  3. Экстракт маковой травы избавляет от боли разного происхождения. Это и отличный рецепт при утомлении. Режим приема: несколько раз в сутки по 10 капель.

Также допускается делать настойку из всех трех трав.

Дезинфицирующие настои

  1. Ромашка — отличный антисептик. Ее экстракт хорош при конъюнктивите и язвах различного происхождения.
  2. Сочетание зверобоя и календулы подойдет для наружного применения, поможет от ожогов, заболеваний кожи. Применяют средство в виде полосканий при воспалениях десен и болезнях полости рта. Избавиться от этих недугов хорошо поможет экстракт чистого зверобоя.
  3. Рекомендуют проводить полоскания несколько раз в день. Зверобой укрепляет десна. Известно, что он помогает от головной боли и простуды. Экстракт подойдет для растирания от болей в мышцах и при радикулите. Можно сделать примочки от ожогов или кожных заболеваний.
  4. Также от ожогов и загноившихся порезов хорошо помогает крапивная настойка. В виде полосканий ее полезно использовать при ангине. В стакане с водой разводят чайную ложку настойки.
  5. Дезинфицирующие и полезные свойства йода хорошо известны. Однако настойка с йодом применяется наружно и при невралгии, заболеваниях кожи, воспалительных процессах.

Кровоостанавливающие настои

Хорошим подспорьем в лечении плохой свертываемости крови могут быть лечебные настойки.

  1. У средства из геморроидальной травы хорошие кровоостанавливающие свойства. Его применяют от маточного кровотечения и геморроя. Свежую траву можно использовать в качестве горчичников. Она помогает и в виде полосканий при ангине.
  2. У тысячелистника масса полезных свойств, среди них есть и кровоостанавливающее действие. Настойка соцветий этого растения полезна при заболеваниях желчного пузыря, различных воспалениях. Ее применяют как антисептик при обработке ран и ссадин.
  3. Экстракт из крапивы поможет от различных кровотечений (в легких, почках, кишечнике). Его можно использовать как примочку к долго незаживающим ранам или ожогам.
  4. Прекрасными кровоостанавливающими, вяжущими и противомикробными свойствами обладает лекарственная кровохлебка. Ею лечат желудок, кровотечения в матке или почках. Полезна она и при холецистите.
  5. С ней можно делать повязки или примочки для заживления ожогов или ран. Лекарство обладает и антисептическим действием. Получается из него хорошее средство для полосканий полости рта при проблемах с деснами или наличии других заболеваний.
  6. От болезней десен хорошо поможет настойка калины. Но ее все же чаще применяют для остановки послеродовых или легочных кровотечений. Это хорошее средство и при туберкулезе. Кстати, настойка калины очень полезна, когда из носа идет кровь.
  7. В акушерстве часто используют экстракт арники, чтобы остановить кровотечение. Поможет он и быстрому рассасыванию разных гематом. Как компрессы или примочки средство используют от растяжений, ушибов, обморожений и при болях в суставах. Людям, страдающим холециститом или желчнокаменной болезнью, экстракт арники обычно назначают как желчегонное средство.
  8. Настойка водяного перца — хорошее средство от кровотечения после родов. Ее можно использовать для лечения туберкулеза. Также лекарство применяют при кровотечениях в желудке и мочевом пузыре. Поможет средство и от небольшого кровотечения при геморрое.

Тонизирующие настои

Для поддержания иммунитета и поднятия тонуса существуют разные средства. Особенно хорошо принимать их зимой или осенью.

  1. Настойка лимонника действует как стимулятор работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Применяется лекарство и в профилактических целях от вирусов и инфекций. Настойка эффективна при физическом переутомлении и лечении различных заболеваний крови, а также органов пищеварения.
  2. Принимают средство по 15-25 капель несколько раз в сутки натощак.
  3. Настойка золотого корня – средство, известное своей целебностью, имеющее массу полезных свойств.
  4. Золотой корень улучшает память, укрепляет иммунитет. Благодаря ему, улучшается работа головного мозга, нормализуются обменные процессы. Широко известны его противовоспалительные свойства и благотворное влияние на работоспособность организма. Кроме того, средство стимулирует ЦНС. Часто его рекомендуют больным гипотонией. Режим приема: утром и вечером по 5-10 капель. При гипотонии или депрессии рекомендуется курсовой прием: две недели по 20 капель в сутки.
  5. Элеутерококк повышает двигательную и умственную активность. Он снижает негативное воздействие стресса и его последствия, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется пройти курс в течение месяца: 30-40 капель три раза в сутки.
  6. Стоит быть осторожнее и соблюдать дозу, чтобы избежать передозировки. От этого могут быть неприятные последствия, такие как: раздражительность, тревога или бессонница. Иногда рекомендуют принимать элеутерококк с небольшими дозами снотворного.
  7. Женьшень — хорошо известное средство, помогающее при переутомлениях или неврозах. Рекомендованные дозы: два раза в сутки по 20-30 капель.
Читайте также:  Рецепт «Бехеровки», домашняя Бехеровка

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Целебные настойки: виды и особенности

Зачастую садоводы акцентируют свое внимание на внешнем виде и вкусовых качествах фруктов, овощей и трав. Но стоит заметить, что сад и огород могут стать источником здоровья и красоты.

Зачастую большинство выращиваемых фруктов и овощей, содержат в себе массу полезных веществ, которые имеют целебные свойства. Таковыми можно с большой уверенностью назвать , растущие практически в каждом саду: смородину, землянику, шиповник. А также практически везде можно найти такие травы как: мята, зверобой, календула, хмель.

Однако полезные ягоды и травы необходимо не только вырастить, но и обязательно стоит знать как правильно сохранить корни либо плоды, что сделать для того чтобы они не потеряли свои полезные свойства. В первую очередь для получения качественного целебного сырья необходимо растения правильно просушить.

Правильно высушенное сырье может храниться около двух лет, но естественно его употребление в таком виде является не очень удобным и приятным. Зачастую для того чтобы сохранить целебные свойства различных растений и сделать их прием более приятным изготавливают целебные настойки на спиртовой основе.

Такой вид хранения сырья позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод и трав, а также значительно увеличивает сроки его хранения. Также смело можно говорить о том, что спирт значительно увеличивает целебные свойства растений.

Настойки на спиртовой основе – это , как правило, вытяжки, из используемого при их приготовлении растительного сырья.

Для начала сырье, которое будет использоваться, необходимо тщательно измельчить. Далее его заливают 40 или 70-градусным спиртом. Соотношение берется для слабо действующих настоек 1:5, а для сильнодействующих 1:10. Полученную массу необходимо выдержать при комнатной температуре в среднем от 10 до 14 дней. Затем необходимо настойку слить, отжать и профильтровать. Далее помещаем настойку в холодильник, выдерживаем еще несколько дней и снова отжимаем.

Из всего вышеописанного стоит сделать вывод, что приготовить целебные настойки в домашних условиях возможно довольно просто.

Виды целительных настоек

В зависимости от предназначения и функционального действия настойки можно разделить на такие виды:

  • – настойки тонизирующие;
  • – настойки болеутоляющие;
  • – настойки для дезинфекции;
  • – настойки для повышения аппетита;
  • – Настойки для свертываемости крови;

Рассмотрим каждый из видов настоек данной классификации

Тонизирующие настойки

Холодное время года самое подходящее для приема таких настоек. Их прием рекомендован, как правило, перед сном. Их делают, как правило, из таких растений как: женьшень, элеутерококк, лимонник, золотой корень.

Настойка из золотого корня: оказывает стимулирующее действие на ЦНС, повышает функционирование головного мозга, нормализуют обменные процессы в организме, способствует повышению работоспособности мышц, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, имеет противовоспалительное действие. Во время приема настойки из золотого корня значительно повышается работоспособность человеческого организма, улучшается память.

Настойку рекомендуется принимать 2 раза в сутки – утором и вечером по 5-10 капель.

При гипотонии, депрессии – по 20 капель на протяжении двух недель. Хранить настойку необходимо в прохладном месте.

Настойка элеутерококка: способствует повышению двигательной активности, умственной деятельности, остроты зрения, снижает стресс, оказывает стимулирующее действие на половые железы, укрепляет сердечнососудистую систему .

Применять данную настойку рекомендуют с небольшими дозами снотворного.

Настойку принимают 3 раза в сутки по 30-40 капель в среднем в течении 1 месяца. Прием рекомендован перед приемом пищи.

В случаях передозировки могут возникнуть бессонница, чувство тревоги, раздражительность.

Настойка лимонника: рекомендована как стимулятор ЦНС, сердечнососудистой системы.

В основном применяется при сильных физических переутомлениях, а также для профилактики вирусных заболеваний. Является хорошим помощником в борьбе с различного характера заболеваниями органов дыхания, пищеварения, крови.

Принимается по 15-25 капель натощак несколько раз в сутки.

Настойка женьшеня: рекомендуется при неврозах, переутомлениях. Применяется по 20-30 капель два раза в сутки.

Болеутоляющие настойки

Настойка мака снотворного: применяют, как правило, как обезболивающее средство при различного характера травмах. Такая настойка очень хорошо снижает болевые ощущения, а зачастую и устраняет их. Как правило наиболее эффективна при снижении боли тупого характера.

Помимо своего основного предназначения настойка имеет ряд дополнительных полезных свойств: понижает чувство страха, тревоги, помогает избавиться от депрессии и утомления. Настойку рекомендовано принимать несколько раз в сутки по 10-15 капель.

Как вариант можно сделать комплексную настойку со всех видов вышеописанных трав.

Дезинфицирующие настойки

Комбинированная настойка из зверобоя и календулы: ее стоит применять для наружного использования. Очень хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, различного характера ранах и ожогов. При различных заболеваниях ротовой полости используется для полоскания.

Настойка с йодом : рекомендуется наружное ее применение. Очень пригодится в случае появления кожных и других заболеваний воспалительного характера. Также нашла свое применение при лечении невралгии. Внутрь рекомендовано принимать для профилактики атеросклероза.

Внутрь принимается до 10 капель несколько раз в день. Храниться плотно закрытой, в месте отсутствия солнечных лучей.

Настойка из листьев крапивы: нашла свое применение при лечении различных порезов, ожогов различного характера, зачастую, гнойных. При ангине используется как средство для полоскания- в одном стакане воды разводят 1 ч. ложку настойки.

Также является желчегонным средством.

Настойка травы зверобоя: используется как противовоспалительное средство при различных заболеваниях полости рта. Полоскание следует проводить до 4 раз в день. Помогает укреплению десен и устранению неприятного запаха с ротовой полости.

Внутренне используется при ангинах различного характера.

Также может быть использована как растирка при различных болях мышц, радикулитах.

Очень хорошо снимает головную боль, лечит простудные заболевания.

Может использоваться для примочек при ожогах, кожных заболеваниях.

Настойка из тысячелистника обыкновенного: помогает при заживлении ран, кровоподтеков. Оказывает кровоостанавливающее действие.

Широко используется при лечении легочного кровотечения, различных заболеваний желудка и кишечника.

Настойка ромашки: является одним из лучших антисептиков при коньюктивитах, язвах.

Настойки, повышающие аппетит

Настойка горькая: представляет собою смесь нескольких растений – золототысячника, корня аира, кориандра, трилистника. Ежедневно следует употреблять от 25 до 30 капель такой настойки три раза в сутки. Не только способствует пробуждению аппетита, но и значительно улучшает пищеварительные процессы.

Настойка полыни: значительно повышает аппетит и деятельность органов пищеварения. Ежедневно употребляется в среднем около 30 капель настойки три раза в сутки перед употреблением пищи.

Настойка полыни с мятой: помимо своей основной задачи – вызвать аппетит, также способствует нормальному функционированию кишечника.

Чесночная настойка: способствует нормальной работе желудка и кишечника, а также, что немало важно является стимулятором сердечной деятельности человеческого организма.

Перечная настойка: помимо своего основного призвания – вызвать аппетит, также обладает рядом полезных свойств – является отличной растиркой в случае появления радикулита, миозитах, боли в суставах.

Настойки для свертываемости крови

Плохая свертываемость крови – проблема довольно таки распространенная в нашем мире. Целебные настойки являются одним из вариантов борьбы с данным видом заболевания.

Настойка с соцветий тысячелистника: тысячелистник содержит в себе массу веществ, обладающих лечебными свойствами. Кровоостанавливающие свойства данного растения являются самыми известными. Также растение обладает рядом свойств помогающих при: аллергиях, воспалительных процессах, болезнях желчного пузыря и органов пищеварения.

Может применяться в качестве антисептического средства при ранах и ссадинах.

Настойка с геморроидальной травы: имеют кровоостанавливающие действие. Широко используются в борьбе с маточными и геморроидальными кровотечениями.

При различных простудных заболеваниях свежая трава может быть использована как горчичники.

Наружно применяется при лечении ран, а также как средство для полоскания горла при простудных заболевания и ангинах.

Настойка с листьев крапивы: листья данного растения богаты различными витаминами, минеральными солями и массой других полезных веществ. Настойка обладает кровоостанавливающими свойствами при кровотечениях в легких, почках, кишечнике, матке.

Как примочка может использоваться при различных заболеваниях кожи, при лечении ран, которые длительное время не заживают, а также при ожогах различной степени.

Зачастую используется наружно (в виде повязок либо примочек), как средство для лечения различных ран и порезов.

Может выступать антисептиком при заболеваниях полости рта – в этом случае используется как средство для полоскания.

Настойка водяного перца: очень часто используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях которые возникли после родов, при отхаркивании кровью, а также при кровотечениях мочевого пузыря , кишечника и желудка. Средство также можно применить если появились небольшие геморроидальные кровотечения.

При ангинах и других простудных заболеваниях выступает как средство для полоскания горла и ротовой полости.

Экстракт арники: широко применяется в акушерской деятельности в качестве кровоостанавливающего средства, при различных гематомах – способствует их быстрому рассасыванию.

Также применяется при сотрясениях мозга, болях, в суставах, возникших вследствие перенапряжения.

Является желчегонным средством при лечении холециститов и желчнокаменной болезни.

Применяется при лечении острых инфекционных заболеваний.

Помогает при лечении различных ушибов, растяжений связок, болей в суставах, обморожения начальной степени. В этом случае делаются компрессы. При различных травмах рекомендуется применить настойку по истечению трех суток появления такой травмы.

В качестве примочек используется при ожогах и обморожениях.

Поделиться с друзьями:

Топ 16 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Добавив к самогону нужные специи или травы можно качественно улучшить напиток, а также сделать его более изысканными и с лечебными свойствами. Мы поделимся с вами самими лучшими рецептами приготовления настоек на самогоне в домашних условиях. Они подходят для начинающих, а также опытных специалистов в области виноделия.

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие.

Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов:

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Читайте также:  Рецепт настойки «Джин на бруснике»

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Анисовая настойка на самогоне – рецепт

Пряная анисовая настойка на самогоне ценится за мягкий вкус и глубокий аромат. Гораздо мягче будет напиток, если сахар добавлять после двухнедельного настаивания. Количество подсластителя может быть от 1 чайной до 1 столовой ложки. Закусить после употребления алкоголя можно цитрусовыми (апельсины, лимоны, лайм) или яблоками.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • семена аниса – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • бадьян – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Положить все компоненты в литровую банку, кроме сахара.
  2. Залить алкоголем и поставить на 2 недели в темное сухое место.
  3. Затем профильтровать и добавить сахар.
  4. Поставить еще на сутки настаиваться.

Настойка на имбире на самогоне

Имбирная настойка на самогоне прекрасное согревающее средство в холода. Имбирь – не просто приправа, в нем – целая кладезь полезных микроэлементов, которые переходят в наливку при долгом настаивании. Для подготовки всех ингредиентов понадобится не более четверти часа, остальное время напиток будет настаиваться сам. Мягче напиток пойдет, если вместо сахара добавить пару-тройку ложек меда. Сухой имбирь меньше годится для настойки на самогоне, получаются лучшие рецепты только со свежим корнем, поскольку он более ароматен.

  • самогон – 0,75 л;
  • мед – 50 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очистить и натереть имбирь, положить его на дно банки.
  2. Залить хорошим самогоном.
  3. Выжать в емкость лимонный сок, положить мед.
  4. Смешав все, поставить на 8-10 дней настаиваться.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Многими соотечественниками и иностранцами любима настойка на клюкве на самогоне. Это самый популярный алкогольный напиток холодного Урала с его морозными зимами. Клюква кислая, при этом напиток выходит совсем не горьким и мягко пьется. Клюкву можно брать и свежую, но замороженная даст больше сока. Количество сахара можно увеличить наполовину.

  • самогон – 1 л;
  • клюква – 0,5 л;
  • сахар – 50 г.
  1. В банку (1,5 л) насыпать клюкву, посыпать сахаром.
  2. Залить алкоголем сверху. Убрать в темное место на 3 месяца.
  3. Слить смесь через дуршлаг и марлю.

Настойка самогона на черносливе – рецепт

Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.

  • самогон – 1 л;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чернослив – 70-100 г;
  • гвоздика – 10 г.
  1. Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
  2. Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
  3. Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.

Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт

Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.

  • самогон – 700-800 мл;
  • кедровые орехи – 40-60 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • цедра лимона – 20-30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • листы черной смородины – 3-5 шт.
  1. Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
  2. Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
  3. Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
  4. Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.

Настойка самогона на лимоне

Ароматная лимонная настойка на самогоне является скороспелой, поэтому ее можно делать сразу в преддверии каких-то праздников, не ожидая месяцами. Время настаивания можно сократить, если нагреть самогон вместе с лимонными плодами. К тому же аромат цитрусовых будет полнее ощущаться. Кастрюлю для варения следует взять с крепко закрывающейся крышкой – тогда спирт не сможет испариться.

  • самогон 60% – 1 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика в семенах – 4 шт.;
  • сахар – 70-100 г.
  1. Нарезать цитрус полукольцами, не срезая цедры.
  2. Положить лимон в кастрюлю, добавить специи и сахар.
  3. Залить самогон в емкость и поставить на огонь до появления первых пузырьков.
  4. Выключить и накрыть крышкой, настаивать 12 часов.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Мандариновая настойка на самогоне сочетает в себе терпкость водки и нежный аромат, и кислинку цедры цитрусовых. Наливка получается не слишком крепкой, ниже 40 градусов. Хорошо подавать такой напиток на новогодний стол. Употребляют такой напиток для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма. При добавлении большего количества сахара получится мандариновый ликер.

  • самогон – 1 л;
  • цедра клементинов или мандаринов – 50 г;
  • мандарины или клементины – 10 шт.;
  • сахар – 1-3 ч. л.
  1. Снять цедру (не шкурку) с мандаринов, смешать ее с самогоном и оставить в теплом темном месте.
  2. По прошествии двух недель вынуть полученный настой. Добавить в него сок 10 мандаринов и ложку сахара.
  3. Выдержав еще три дня, разлить по бутылкам.

Настойка на яблоках на самогоне

Яблочная настойка на самогоне – простой в приготовлении и очень ароматный алкогольный напиток. Чем меньше нарезаются фрукты, тем лучше. Самым душистым будет напиток с использованием яблок твердых и лучше поздних сортов. Вместо сахара лучше сделать сахарный сироп, так питье получится мягче и нежнее.

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250-300 г;
  • яблоки – 1,5 кг.
  1. Нарезать яблоки, убрав косточки и сердцевину, положить в банку.
  2. Залить самогоном выше слоя яблок на 1-2 см. Через полчаса добавить еще 50-100 мл самогона.
  3. Оставить на 8-12 дней в теплом месте.
  4. Убрать из браги яблоки и вылить в отдельную емкость.
  5. Сварить сахарный сироп, растворив в воде сахар и проварив 5 минут. Добавить сироп к настойке. Настаивать еще 2-4 часа.

Кофейная настойка на самогоне

Настойка самогона на кофе – прекрасный необычный напиток, напоминающий по вкусу ликер, чуть терпкий, но нежный. Можно взять вместо растворимого кофе кофейные зерна, тогда аромат станет ярче. Также хорошо сочетается кофе и алкоголь с апельсином. Можно добавить цитрус в настаиваемый напиток. При добавлении сгущенного молока получится напиток наподобие «Бейлиза».

  • самогон – 1 л;
  • кофейные зерна – 20-40 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. В апельсине сделать отверстия, вставить туда кофейные зерна.
  2. Положить цитрус в банку, залить алкоголем.
  3. Настаивать в теплом месте 30 дней. После вынуть апельсин (и выбросить), и напиток готов к употреблению.

Медовая настойка на самогоне

Медовые терпко-сладкие настойки на самогоне вкусны, а еще полезны, ведь обладают противопростудными свойствами. При добавлении перца получается отличная домашняя перцовка. Самогон лучше взять второй перегонки. Помнить нужно о том, что мед нельзя нагревать, иначе потеряны будут его свойства.

  • самогон – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • гвоздика – 5 г.
  1. Перец промыть, высушить, продольно разрезать лишь один раз.
  2. Положить на дно банки, сверху насыпать перец и гвоздику, мед.
  3. Залить самогоном, встряхнуть и поставить в темное место. Через сутки встряхнуть, поставить обратно.
  4. Процедуру повторять 7 раз. Профильтровав, можно употреблять.

Можжевеловая настойка на самогоне

Очень вкусная настойка на самогоне выходит из можжевельника. Добавив цедры половины лайма либо лимона, можно добавить пикантной кислинки. Брать нужно обыкновенный или колючий можжевельник. Слегка напоминает по вкусу джин, поэтому отлично подойдет для мужской компании. С хвойными нотами получаются, по мнению многих, лучшие настойки на самогоне.

  • самогон – 0,5-0,6 л;
  • ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахар – 50-100 г.
  1. Можжевеловые ягоды растолочь. Положить в банку.
  2. Добавить алкоголь и цедру.
  3. Напиток хранить до 14 дней в темноте, периодически взбалтывая (3-4 раза за все время).
  4. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Лекарственные настойки на самогоне

Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить. Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели. Далее содержимое процеживается и в течение нескольких суток отстаивается при температуре 10 градусов.

Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.

При приготовлении настоек на самогоне их надо хорошо измельчить и засыпать в стеклянную бутыль. Именно стекло надо использовать, так как другие материалы могут взаимодействовать со спиртом, и давать вредные примеси.

Выпавший осадок снова отфильтровываю, пока раствор не станет прозрачным. Настойка в итоге приобретает вкус и запах соответствующих трав. Иногда, к сожалению, он получается горьким, но на качестве настойки и её лечебных свойствах это не отражается.

При приготовлении настоек на самогоне, советую изучить свойства лекарственных трав, и условия их настаивания. Дело в том, что некоторые из них следует настаивать в темноте. Только так травы полностью проявят свои лечебные свойства. Другим растениям нужен солнечный свет, как катализатор протекающих в настойке процессов.

Правильно приготовленные алкогольные настои, поистине целебные напитки. Они поддерживают и тонизируют наш организм, когда натуральные природные продукты отсутствуют, и организм страдает от их недостатка.

Целебные качества настоек на самогоне

Лечебные настои не подаются к столу, как обычный алкоголь, ведь это своего рода лекарство. Его применяют при различных нарушениях в здоровье, расстройствах нервной системы, нарушениях работы сердца, болях в суставах.

Помогают настойки на самогоне в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Способствуют устранению аллергических реакций кожи, воспалительных процессов, улучшают зрение, лечат глазные болезни. Этим списком практически исчерпываются все основные болезни, что совершенно неудивительно.

В лекарственных растениях содержится множество лечебных компонентов, благотворно воздействующих на организм человека. В их число входят практически все витамины, и минеральные вещества, аминокислоты и алкалоиды, гликозиды, и другие составляющие, непонятные обычному человеку. Однако для фармацевта это говорит о многом.

Многие самогонные настойки сильнодействующие, поэтому должны употребляться в строго регламентированных дозах. Другие напитки являются тонизирующими, или оказывают успокаивающее действие. Они могут применяться в качестве бальзамов, которые можно подать к столу и выпивать перед едой.

Настойка из грецких орехов

Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу…

Настойка прополиса

Прополис — мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании… — см. далее на отдельной странице.

Настойка на девясиле

15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице… Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях…

Настойка из хрена (хреновуха)

В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль…

Зверобой — трава от 99 болезней

Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных — золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда — донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению.

Источники:

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Ссылка на основную публикацию