Настойка старка: рецепты приготовления советского виски

Рецепты старки

На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.

  • самогон или водка – 3 л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дубовая кора – 2–3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.

Вариант 3

Настойка, приготовленная по этому рецепту, больше всего соответствует заводским стандартам Необходимо взять следующие ингредиенты

  • Водка — 1 л (по возможности лучше использовать самогон из ржаного сусла, прошедший двойную перегонку);
  • коньяк — 50 гр.;
  • портвейн — 100 гр.;
  • спиртовой настой из яблоневых и грушевых листьев — 25 мл.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • сахарный сироп или фруктоза — 1 ч. л.

Приготовление

  • Сначала готовится настой из грушевых и яблоневых листьев. Для этого смешивают 20 гр. первых и 50 гр. вторых.
  • Смесь помещают в стеклянную тару и заливают 70% спиртом (1 л.)
  • Ёмкость закрыть и настаивать в течение недели в прохладном месте.
  • По истечении этого времени яблочно-грушевый настой будет готов.

Теперь приступает непосредственно к приготовлению самой настойки.

  • Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, смешиваются в стеклянной банке.
  • Ёмкость плотно закрывается и ставится в прохладное место.
  • Настаивать в течение 5 суток (как минимум), при этом банку с напитком необходимо периодически встряхивать — хотя бы 1 раз/сутки.

Люди, живущие в частном секторе, имеют существенное преимущество перед жителями многоквартирных домов, поскольку могут приготовить Старку по оригинальному рецепту.

Для этого необходимо подготовить вышеназванные компоненты и уже использованную дубовую бочку, в которой смешать сахарный сироп, ржаной самогон, портвейн, коньяк, ванилин, свежие листья яблони и груши.

Ёмкость с помещённой в неё смесью закрывают и отправляют в погреб. Теперь остаётся только подождать как минимум 10 лет. Конечно, это кажется очень долго, но поверьте — оно того стоит.

В результате у вас получится по-настоящему элитный напиток, который станет вашей гордостью. Но если вам не терпится поскорее попробовать настойку и вы не готовы ждать столь длительный срок, существует более быстрый вариант приготовления напитка.

В продаже можно найти водку Старка, полученную за короткий срок. Для её изготовления использовались следующие ингредиенты:

  • Коньяк;
  • водка;
  • портвейн;
  • розмарин;
  • ваниль;
  • листья яблонь и груш.

Как вы уже поняли, самостоятельно приготовить напиток, максимально соответствующий оригинальному, не так уж сложно. Тем более, что сейчас вполне можно обойтись без долгого настаивания, двойной перегонки спиртовой основы и прочих трудностей.

Список компонентов
ингредиентыколичество
хорошая водка3 л
сахарный песок20 г
лимон1 шт.
дубовая кора50 г
молотый кофе10 г
ванилин2 г
молотый мускатный орех5-7 г

Приготовление спиртового настоя

Ищу рецепт оригинальной Старки

Посл. ред. 13 Мая 10, 03:23 от ramiani

ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество – пиши.

Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka

листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера Dr.Roman, 10 Марта 11, 16:28

листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.

С яблонями правда проще.

Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно

Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.

Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45

Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох. ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10

А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.

Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).

Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.

когда лучше листья собирать? Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52

Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .

Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888

Читайте также:  Бальзамы «Радамир», виды бальзамов

Полезная информация

Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.

Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.

Настаивайте свежее сырье в темной посуде .

Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.

Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.

Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка

Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!

Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888

Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.

Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.

Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка – зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !

Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Ингредиенты:

Водка старка: славянское понимание виски

Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков.

А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?

С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос – что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.

Настойка «Старка»: методы приготовления, особенности настойки и домашние рецепты водки (110 фото)

Порой, когда мы болеем, или ищем способ укрепить свою иммунную систему и сделать себя красивее и сильнее, мы не доверяем официальной медицине, а интересуемся нетрадиционной медициной. В современном мире наука не одобряет такой выбор и всячески предупреждает избегать самолечения.

Читайте также:  Бехеровка как пить правильно: ТОП-7 способов

Но, несмотря на это, множество людей всё равно продолжают применять различные травяные настойки в надежде, что они подействуют. Как не странно они действительно работают. В древности у наших далёких предков не было таблеток, все недуги они лечили с помощью того, что давала им природа.

К счастью растительный мир нашей страны богат на множество целебных растений, которые доказали свою действенность. Поэтому мы и хотим сегодня затронуть такую тему как: горькая настойка старка.

  • Описание
  • Состав и вкусовые особенности напитка
  • Лучшие производители
  • Отзывы
  • Заключение
  • Фото настройки «Старка»

Но, несмотря на это, множество людей всё равно продолжают применять различные травяные настойки в надежде, что они подействуют. Как не странно они действительно работают. В древности у наших далёких предков не было таблеток, все недуги они лечили с помощью того, что давала им природа.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого картофельного спирта. По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.


Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский завод «Кристалл». Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Особенности

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.

Старка настойка горькая

  1. Традиционная техника приготовления
  2. Наиболее популярные рецепты
  3. Рецепт 1
  4. Рецепт 2
  5. Рецепт 3
  6. Противопоказания

Старка – крепкий алкогольный напиток, отличающийся достаточно высокой концентрацией спирта (минимум 40–43%). Его получают путем настаивания крепкой водки внутри дубовых бочек из-под вина. Напиток пользуется особой популярностью в Восточной Европе. В частности, его делают на территории Польши, Беларуси, Литвы и Западной России. В разных странах точное название алкоголя может отличаться (к примеру, на российских просторах производится такой продукт, как Старка настойка горькая).

Читайте также:  Рецепт приготовления настойки Sweetler


Старка настойка горькая

Состав и вкусовые особенности напитка

Современная настойка старка является имитацией благородного старинного напитка. Особого вкуса и послевкусия производители достигают, добавляя в ржаной дистиллят натуральные вытяжки и ароматизаторы. Так, водка, воссозданная на основе рецепта частных винокурен Беларуси XIX в., содержит настой коры дуба и такие экстракты:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • изюма;
  • чернослива;
  • ванили.

Разные производители при изготовлении напитка используют неодинаковые ингредиенты. Например, на заводе «Кристалл» в производстве применяют краситель Е150 (сахарный колер), а «Союзплодоимпорт» — портвейн, коньяк, листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.

В процессе ее производства особое внимание уделяется спиртовой основе. Современная настойка, выпускаемая в Польше, Литве, Белоруссии и России имеет мягкий насыщенный вкус, чуть сладковатый, с горечью, и коньячный аромат с фруктовой ноткой. Пьется легко.


За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:

2 Ответ от Artem.SHitov 2016-07-15 09:32:16

  • Artem.SHitov
  • Профессионал
  • Неактивен

    Stolas, я не делал, но вроде как есть 2 разновидности. Настойка горькая из Союза, и оригинальная, которую в дубовых бочках выдерживали.

    Горькая настойка Старка

    Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.


    В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

    Лучшие производители старки

    Самой лучшей и дорогой считается настойка старка польской кампании, производимая в г.Щецин «Polmos Szczecin». Ее изготавливают по старинной технологии, выдерживают в дубовых бочках. В продажу поступает водка выдержкой 10, 30 и 50 лет.

    С пробуждением в Республике Беларусь исторического интереса к старым брендам в Брестском филиале Минского ЗВВ начали выпускать «Старку Резерв», а небольшое количестве дистиллята производят в парке-музее истории Сула.

    В г. Каунас (Литва) выпускается «Stumbras Starka». Настойка содержит 43% зернового спирта, вино и бренди. Разливается в различные емкости, бутылочки объемом 200 мл напоминают фляжку.

    В России старку выпускают с 1931 г. В 1958 г. она была награждена Золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе. Сегодня популярна старка ОАО «Кристалл». Крепость напитка — 40°. В его сложном аромате выделяется букет коньяка. Напиток разливается в круглые бутылки без дозатора, с небольшим утолщением на горлышке.

    • яблочный,
    • грушевый,
    • изюма,
    • чернослива,
    • ванили.

    Старка: польские традиции начала 15-го века

    Этот крепкий напиток, приятный на вкус и быстро «ударяющий» в голову, появился на территории современных Литвы и Польши где-то в начале 15-го столетия нашей эры. Изначально это была старка из самогона, употреблять которую очень любила тогдашняя знать. Старка была неизменным атрибутом громких праздничных застолий, посвященных политическим событиям или, к примеру, рождению наследника, появившегося в какой-либо знатной семье.

    Чуть позже старка из самогона в домашних условиях начала готовиться на территории близлежащих государств. А на территории современной России она приобрела популярность лишь во времена Советского Союза. Тогда же была освоена промышленная технология производства старки, которую в СССР стали называть «Советским Виски». Отчасти это название себя оправдывает, ведь определенное сходство (в плане вкуса и аромата) у этих двух напитков, все же, присутствует.

    Классическая технология производства напитка предполагает осуществление двойной перегонки ржаной браги. После перегонки напиток разливается по дубовым емкостям и прячется в прохладные подвалы. Таким способом старка в домашних условиях из самогона, конечно же, не готовится, ведь на ее полное вызревание должно отводиться не мене десяти лет. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что сразу после появления данного напитка употребление старки было привилегией исключительно знатных сословий. А чего стоит приготовление зернового сусла (будь то сусло из ржаных зерен, из ячменных злаков или из любой другой похожей культуры)… Зерновая брага всегда отличалась сложностью в приготовлении, поэтому и стали люди задумываться о том, как сделать старку из самогона, не заморачиваясь приготовлением зернового затора.

    Пусть не сразу, но верное решение было найдено. Конечно, люди не стали отказываться от двойной перегонки продукта и от хранения его в дубовых бочках (хотя, второе условие сегодня не является обязательным). Они просто добавили в самогон все недостающее. Добавление необходимых специй и других вкусоароматических ингредиентов позволяет получить в домашних условиях напиток максимально приближенный к оригиналу. А учитывая, что выдержка в 10 лет – срок для современного самогонщика неприемлемый, этот технологический момент можно и вовсе не брать во внимание.

    Набор для настаивания, инструкция + 3 этикетки на бутылку (самоклейка).

Ссылка на основную публикацию