Настойка рябиновая на коньяке от Пермалко

Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт

Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.

В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.

Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

Необходимые ингредиенты

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Необходимые ингредиенты

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
  • Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
  • Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.

Видео рецепты



Настойка рябиновая на коньяке от Пермалко

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе” (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ПОЛНЫХ ЛЕТ?

ДА НЕТ

Обратите внимание, что продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на использование cookie-файлов, на обработку персональных данных, а также соглашаетесь с правилами работы сайта. Более подробная информация в разделе Политика сайта.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «EURASIA SPIRITS DRINKS» 2020

  • Золото Оренбуржья» ООО «Бузулукский Ликероводочный Завод» ЗОЛОТО
  • «АКДОВ (AKDOV)» Филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» ЗОЛОТО
  • «Белый чай» АО «Башспирт» СЕРЕБРО
  • «Дикий мёд» АО «Башспирт» ЗОЛОТО
  • «Ярич» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «Командор Резанов люкс» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «KREMLIN AWARD Organic» ООО «Превелон Рус» ЗОЛОТО
  • «KREMLIN AWARD Vintage» ООО «Превелон Рус» СЕРЕБРО

  • «Степь Original» ООО «Бузулукский Ликероводочный Завод» ЗОЛОТО
  • «Дархан Premium» ФАПК «Якутия» СЕРЕБРО
  • «Летучий голландец» ООО «Бальзам» СЕРЕБРО
  • «Пшеничная Элитная» АО «Башспирт» ЗОЛОТО
  • «СТОЛИЧНАЯ» ООО «БрянскСпиртПром» ЗОЛОТО
  • «Тайга Платинум» ОАО «Сарапульский ЛВЗ» СЕРЕБРО
  • «Хлебная слеза» ООО «Хлебная слеза» СЕРЕБРО
  • «МАТРЕШКА ЛЮКС» АО «Московский винно-коньячный завод «КиН» СЕРЕБРО
  • «Брестъ-Литовскъ классический рецепт» ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» ЗОЛОТО
  • «МЕДНАЯ ЛОШАДКА» ООО «Завод Георгиевский.Традиции Качества» ЗОЛОТО
  • «БЕЛАЯ СОВА КЛАССИЧЕСКАЯ» ООО «Завод Георгиевский.Традиции Качества» ЗОЛОТО
  • «РУССКОЕ СЕРЕБРО» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • «Чистые Росы из ячменного зерна» ООО «ЛВЗ «Саранский» ЗОЛОТО
  • «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД КРИСТАЛЛ ГОЛДЕН РИНГ (GOLDEN RING)» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО

Стандарт (среднеценовой) сегмент

  • «Бузулукская Люкс» ООО «Бузулукский Ликероводочный Завод» ЗОЛОТО
  • «GRADUS» АО «Пермалко» ЗОЛОТО
  • «Реальные кабаны» АО «Пермалко» ЗОЛОТО
  • «Белая рысь» АО «Пермалко» ЗОЛОТО
  • «Благородное собрание» АО «Пермалко» ЗОЛОТО
  • «ГРАФ ЛЕДОФФ (GRAF LEDOFF)» Филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» СЕРЕБРО
  • «Граф Усов» ЛЮКС ООО «Усовские винно-коньячные подвалы» ЗОЛОТО
  • «Азимут мягкая» ООО «Бальзам» ЗОЛОТО
  • «Бирюса люкс» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «Погружение» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «ХОЗЯИН ТАЙГИ» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «ТАНАЙ ОЗЕРО МЯГКАЯ» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «Уездная» ООО «КЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «Русь Матушка Премиум» ОАО «Сарапульский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «Браты Знатныя» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» ЗОЛОТО
  • «Суханов. Брусничная» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «Суханов. Морошковая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «РУССКИЙ АВАНГАРД (RUSSIAN AVANGARD)» ООО «Хлебная слеза» ЗОЛОТО
  • «Consul Premium» ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» ЗОЛОТО
  • «Земляк Original» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «Земляк Classic» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «Беларусь синеокая вересковая» ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» ЗОЛОТО
  • «Солодовая ярмарка с ячменным солодом» ООО «ЛВЗ «Саранский» ЗОЛОТО
  • «ЧИСТЫЙ КРИСТАЛЛ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «Честная» АО «Башспирт» ЗОЛОТО

  • «Казенное Вино» ООО «Бузулукский Ликероводочный Завод» ЗОЛОТО
  • «РУССКАЯ ВАЛЮТА» Филиал АО «Татспиртпром» «Усадский ликероводочный завод» БРОНЗА
  • «РУССКАЯ ВАЛЮТА PLATINUM» Филиал АО «Татспиртпром» «Усадский ликероводочный завод» СЕРЕБРО
  • «Бурлак классическая» ООО «Бальзам» ЗОЛОТО
  • «Утиная охота» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «Ленок» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «УЛЕТАЙ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • «СОРДИС ЗОЛОТАЯ (SORDIS GOLD)» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • «КАЗЁНКА» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «БОДРОСТЬ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО

  • «DIAMOND ICE/ БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЛЕД» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «Архангельская хлебная» АО «АЛВИЗ» ЗОЛОТО
  • «ХОРТИЦЯ ULTRA PREMIUM» ООО «Родник и К» ЗОЛОТО
  • «Vodka.by.Lemon» ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» ЗОЛОТО
  • Земляк VIP» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «МОРОША СИЛА КАРЕЛИИ» ООО «Русский Север» ЗОЛОТО
  • «Карельская северная легенда» ООО «АлкоВорлд» ЗОЛОТО

Водки иностранного производства

  • «ГРАДУСНИК» (премиальный сегмент) ОсОО «АЮ» СЕРЕБРО
  • Arkhi Export (премиальный сегмент) АО «АПУ» СЕРЕБРО
  • Ерөөл (среднеценовой сегмент) АО «АПУ» ЗОЛОТО

Ликероводочные изделия (настойки, коктейль, бальзамы)

  • Настойка горькая «KALGANOFF» («КАЛГАНОФФ») ООО «Усовские винно-коньячные подвалы» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «Беловежская «Медовая с перцем» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «Лекарь» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «Клюква на меду» ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» СЕРЕБРО
  • Настойка горькая «Царская поляна с перцем» ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА КЕДРОВАЯ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА ПРЯНАЯ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА РЯБИНА С ЯБЛОКОМ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка полусладкая «Архангельская Брусника Ручного Сбора» АО «АЛВИЗ» СЕРЕБРО
  • Коктейль «Коньячно – шоколадный дижестив CHOCOLATIER CHOCOLATE& CHERRY» торгового знака ShustoFF ООО «Родник и К» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Клюквенная» ООО «КЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Облепиховая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Смородиновый цвет» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Рябина черноплодная» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Морошка медовая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Рябиновая на коньяке» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «САМОРОДОК ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ ЛАЙТ» АО «Московский винно-коньячный завод «КиН» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС ВИШНЯ НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРМОВСКАЯ КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» СЕРЕБРО
  • Настойка сладкая «РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ» АО «ДИКСИ Юг» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «КЛЮКВЕННАЯ» АО «ДИКСИ Юг» СЕРЕБРО
  • Бальзам «Якутский бальзам» ФАПК «Якутия» ЗОЛОТО
  • Бальзам «БУГУЛЬМА» Филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» ЗОЛОТО
  • Бальзам «Мастер трав» ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» ЗОЛОТО
Читайте также:  Бальзам «Бугульма»: рецепт с фото

Спиртные напитки, полученные методом дистилляции

  • Виноградная водка «Легенда Дербента» АО «Дербентский коньячный комбинат» ЗОЛОТО
  • Коньяк белый кыргызский «Белый коньяк» ОсОО «АЮ» ЗОЛОТО
  • Кальвадос оригинальный «Le Fruit D’or» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» ЗОЛОТО
  • Виски шотландский купажированный «ДЖОН КОРР СИНИЙ КИЛТ» АО «Московский винно-коньячный завод «КиН» ЗОЛОТО
  • Спиртной напиток из зернового сырья «Доброгон Беловежский» ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» ЗОЛОТО
  • Напиток спиртной зерновой дистиллир “Самовар Ржаной” ООО «ЛВЗ «Саранский» ЗОЛОТО

Спирты сорта «Альфа»

  • Филиал АО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод» ЗОЛОТО
  • ООО «ОРФЕЙ» ЗОЛОТО
  • Филиал АО»Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» ЗОЛОТО
  • ООО «Спиртовой завод «Кемлянский» ЗОЛОТО
  • ООО «Зернопродукт» ЗОЛОТО

Спирты сорта «Люкс»

  • Филиал АО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод» БРОНЗА
  • ООО «ОРФЕЙ» ЗОЛОТО
  • ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь» ЗОЛОТО
  • ООО «Премиум» ЗОЛОТО
  • ООО «Престиж» ЗОЛОТО
  • ООО «Эталон» ЗОЛОТО

  • ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» (Альфа) ЗОЛОТО
  • ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» (Люкс) ЗОЛОТО
  • ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» (БелАльфа – премиум) ЗОЛОТО
  • АО «АПУ» (Люкс) СЕРЕБРО
  • АО «АПУ» (Альфа) ЗОЛОТО

Номинация «ВЫБОР СЕТЕЙ»

  • «GRADUS» АО «Пермалко» ЗОЛОТО
  • «Граф Усов» ЛЮКС ООО «Усовские винно-коньячные подвалы» ЗОЛОТО
  • «Дикий мёд» АО «Башспирт» ЗОЛОТО
  • «Пшеничная Элитная» АО «Башспирт» ЗОЛОТО
  • «Честная» АО «Башспирт» ЗОЛОТО
  • «Ярич» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «Утиная охота» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «ХОЗЯИН ТАЙГИ» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «ТАНАЙ ОЗЕРО МЯГКАЯ» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «Архангельская хлебная» АО «АЛВИЗ» ЗОЛОТО
  • «Суханов. Брусничная» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «Суханов. Морошковая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • «РУССКИЙ АВАНГАРД (RUSSIAN AVANGARD)» ООО «Хлебная слеза» ЗОЛОТО
  • «Земляк Original» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «Земляк Classic» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «Земляк VIP» ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» ЗОЛОТО
  • «РУССКОЕ СЕРЕБРО» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • «УЛЕТАЙ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • «СОРДИС ЗОЛОТАЯ (SORDIS GOLD)» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Облепиховая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Смородиновый цвет» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Рябина черноплодная» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Морошка медовая» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «Рябиновая на коньяке» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» ЗОЛОТО
  • Настойка горькая «Лекарь» АО «Сыктывкарский ЛВЗ» СЕРЕБРО
  • Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА КЕДРОВАЯ» ООО «СОРДИС» СЕРЕБРО
  • Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА ПРЯНАЯ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС ВИШНЯ НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО
  • Настойка сладкая «СОРДИС ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ» ООО «СОРДИС» ЗОЛОТО

  • «Ярич» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «DIAMOND ICE/ БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЛЕД» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «СТОЛИЧНАЯ» ООО «БрянскСпиртПром» ЗОЛОТО
  • «KREMLIN AWARD Organic» ООО «Превелон Рус» ЗОЛОТО
  • «МОРОША СИЛА КАРЕЛИИ» ООО «Русский Север» ЗОЛОТО
  • «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД КРИСТАЛЛ ГОЛДЕН РИНГ (GOLDEN RING)» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ЧИСТЫЙ КРИСТАЛЛ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «КАЗЁНКА» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «БОДРОСТЬ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО

  • «Ярич» ООО «Красноярский Водочный Завод» ЗОЛОТО
  • «DIAMOND ICE/ БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЛЕД» ООО «СВК» ЗОЛОТО
  • «СТОЛИЧНАЯ» ООО «БрянскСпиртПром» ЗОЛОТО
  • «ХОРТИЦЯ ULTRA PREMIUM» ООО «Родник и К» ЗОЛОТО
  • «МОСКОВСКИЙ ЗАВОД КРИСТАЛЛ ГОЛДЕН РИНГ (GOLDEN RING)» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ЧИСТЫЙ КРИСТАЛЛ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «БОДРОСТЬ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ЧИСТЫЙ КРИСТАЛЛ» АО «Московский завод «Кристалл» ЗОЛОТО
  • «ГРАФ ЛЕДОФФ (GRAF LEDOFF)» Филиал АО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» СЕРЕБРО

  • Коньяк белый кыргызский «Белый коньяк» ОсОО «АЮ» ЗОЛОТО
  • АО «Московский завод «Кристалл» Гран При
  • ООО «Красноярский Водочный Завод» Гран При
  • ООО «Сибирская Водочная Компания» Гран При
  • ООО «БрянскСпиртПром» Гран При
  • АО «Сыктывкарский ЛВЗ» Гран При
  • ООО «СОРДИС» Гран При
  • ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» Гран При

Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья

Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Как сделать настойку из рябины?

Выбрать рецепт настойки из рябины не так-то просто, они исчисляются десятками. Готовят такое средство на водке, спирте, самогоне, на дрожжах, выше прочих котируется на коньяке. Добавляют корицу и мед. Но ягоды еще важно правильно заготовить. И красные, и черные собирают осенью, а поскольку черноплодная чуть слаще, сахара к ней подсыпают меньше.

Советы, как сделать рябиновую настойку:

  1. Собирать ягоды лучше после первых заморозков, когда становятся мягче и слаще, теряют горечь.
  2. Использовать только крупные плоды, окультуренных сортов.
  3. Алкоголем заливают так, чтобы жидкость полностью покрыла ягодки, настаивать не меньше месяца.
  4. В первую неделю подливать спиртное, чтобы сохранить «одеяло».

Рябиновая настойка на спирту

Плоды собирать можно в сентябре, они менее сочные, но для сушки подходят больше. Кисти подвешивают к потолку. А вот собранные в ноябре, после заморозков, обязательно сушат в духовке, при 60°С. Когда ягодки перестают слипаться, их можно вынимать. Более крепкий напиток получается на чистом спирту, рецепт идентичен, как сделать рябиновую настойку на самогоне.

Рецепт рябиновой настойки на спирту

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 6-8 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, заложить в стеклянную тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, чтобы только покрыл плоды.
  3. Настоять неделю в темноте, подливая спирт, когда испаряется.
  4. Подержать месяц, ничего не добавляя.
  5. Слить настойку, ягоды залить спиртом снова.
  6. Настоять 1,5 месяца, процедить, смешать обе заготовки.
  7. Для крепости вкуса настойка из рябины должна настояться 2-3 недели.

Рябиновая настойка на самогоне

Более распространенный в народе напиток – рябиновая настойка в домашних условиях, рецепт на самогоне, рябина – ягода, которая сворачивает сивушные соединения, и вкус получается чистым, без примесей. Сохранился даже старинный рецепт – «Нежинская рябина», плоды для настойки собирали в селе Невежино, а автор напитка зашифровал название под Нежино.

Рецепт рябиновой настойки на самогоне

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Ягоды замочить на сутки, несколько раз меняя воду.
  2. Слить, промыть, снова залить водой, закипятить.
  3. Переложить в тару, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Залить самогоном, настоять 5 дней в темноте.

Рябиновая настойка на водке

Более вкусная рябиновая настойка на водке в домашних условиях получается из поздних, примороженных ягод, собранных в ноябре, их не нужно сушить, а сразу использовать для напитка. Помогает при простуде, слабости, лечит диарею. Водку рекомендуется покупать качественную, чтобы не испортить вкус. Ягоды можно их искусственно подморозить, плоды кладут на пару часов в морозилку, а перед приготовлением оттаивают.

Рецепт рябиновой настойки на водке

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды вымыть, подсушить, размять.
  2. Сложить в тару.
  3. Сварить из сахара и воды сироп, залить.
  4. Добавить водку, закупорить.
  5. Настоять 3 недели в темноте.

Рябиновая настойка на коньяке

Вкусная рябиновая настойка в домашних условиях на коньяке считается классической, у нее очень мягкий вкус и изумительный аромат. Такая микстура не только защищает от простуды и улучшает иммунитет, но и стимулирует работу мозга, помогает лечить атеросклероз, геморрой, гастрит и диарею. Врачи отмечают, что справляется еще с грибком и сальмонеллой.

Читайте также:  Настойка «Вкус жизни», виды сладких ликёров «Вкус жизни»

Рецепт рябиновой настойки на коньяке

  1. Ягоды размять в кашу.
  2. Сахар поджарить до золотистости.
  3. Заправить ягоды, влить коньяк.
  4. Закупорить, убрать на месяц в темноту.
  5. Раз в 2-3 дня встряхивать.
  6. Хранится готовая настойка из рябины в прохладном месте.

Рябиновая настойка на дрожжах

Еще один старинный рецепт– настойка из рябины в домашних условиях по рецепту браги, на дрожжах. Подойдут и сухие дрожжи, и обычные, важно не переборщить, чтобы напиток не приобрел специфический вкус. Сахар нужно класть пополам с ягодами, для хорошей браги его требуется много. Дрожжи еще заменяют виноградным жмыхом – 100 г либо 0,5 ст. изюма.

Рецепт рябиновой настойки на дрожжах

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи сухие – 50 г.
  1. Ягоды ошпарить, размять в пюре.
  2. Добавить сахар, воду, дрожжи.
  3. Накрыть марлей, подержать 2-3 дня в темноте.
  4. Когда смесь забродит, сменить марлю на гидрозатвор.
  5. Настоять 1,5 месяца, пока настойка из рябины не станет светлой.
  6. С появлением осадка напиток процедить, разделить по таре.

Рябиновая настойка на воде

Есть еще рецепт рябиновой настойки на воде, нужны только ягоды и сахар. Для брожения кладут изюм или размятый свежий виноград. Напиток скорее можно назвать вином, некоторые хозяйки смешивают сок рябины с яблочным, получается угощение с легкой горечью и пикантными свежими нотками. Виноград мыть не нужно, иначе потеряются естественные дрожжи, которые имеются на всех ягодах.

Рецепт рябиновой настойки на воде

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм или виноград – 150 г.
  1. Ягоды залить на 20 мин. кипятком.
  2. Слить, снова ошпарить, подержать полчаса, снова слить.
  3. Размять, выжать сок.
  4. Мякоть сложить в тару, залить горячей водой на 4-5 ч.
  5. Положить сок, половину сахара, половину изюма.
  6. Перемешать, закрыть марлей, убрать на 2-3 дня в темноту.
  7. Перемешивать раз в сутки.
  8. Когда смесь забродит, профильтровать.
  9. Добавить сок и остальной сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Убрать в тепло на 4-5 недель.
  11. Когда смесь станет светлой, слить с осадка.
  12. Опять поставить под гидрозатвор в прохладе на 3-4 месяца.
  13. Затем расфасовать по бутылкам.

Рябиновая настойка на меду

Уникальным называют рецепт рябиновой настойки на коньяке с медом. Много лет назад такие напитки делали в дубовых бочках, и смесь вбирала необычный вкус и аромат дерева. Добиться такого эффекта помогает дубовая кора, ее можно купить в любой аптеке. А полезные свойства рябины, соединяясь с медом, становятся еще сильнее, не зря напиток рекомендуется пить для профилактики онкозаболеваний.

Рецепт рябиновой настойки на меду

  • ягоды рябины – 500 г;
  • коньяк – 1 л;
  • мед – 50 г;
  • дубовая кора – 1 ст. ложка.
  1. Ягоды вымыть, растолочь, добавить мед и дубовую кору.
  2. Залить коньяком, настоять 2-3 месяца, встряхивать каждый день.
  3. Процедить, разлить по бутылкам,
  4. Настойка из свежей рябины должна храниться в холоде месяц.

Как принимать настойку из рябины?

Не зря знахари считали, что рябиновая настойка – чудо-средство, помогающее от многих недугов. В составе черных и красных ягод – мощные антиоксиданты, которые борются с опухолями, кварцетин и аскорбиновая кислота уничтожают свободные радикалы. Ароматизаторы и добавки лучше не класть, чтобы не убить натуральный смак, крепость лучше ощущается, если добавить в сусло несколько веточек рябины. Доза зависит от заболевания, для иммунитета или профилактики пьют по 1 ст. ложке до еды.

Настойка рябины от давления

Издавна известно, что помогает рябиновая настойка от давления, повышенное ощутимо понижает, поэтому ягоды не рекомендуют употреблять гипотоникам даже в морсах и вареньях. Самый простой рецепт – перетертые плоды с медом или сахаром, смесь можно замораживать. Употреблять по 1-2 ст. ложки утром и вечером. Еще один вариант – рябиновый сок, его пьют по 1 ст. ложке до еды, трижды в сутки. Эффективным будет и отвар.

Рецепт рябиновой настойки от давления

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять вместе с толченой гвоздикой.
  2. Настоять в темноте 3 дня.
  3. Залить водкой, держать в темноте 2-3 месяца.
  4. Процедить, принимать по 1 ч. ложке 2 раза в сутки.

Настойка рябины при климаксе

Хорошо помогает настойка из черной рябины при климаксе, когда возникают проблемы с сердцебиением, начинаются головокружения, приливы, сильная потливость. Благодаря мощному составу, такая микстура убирает неприятные симптомы, повышает работоспособность. Готовить можно на водке или коньяке, подойдет и черная, и красная рябина.

Рецепт рябиновой настойки при климаксе

  • ягоды рябины – 200 г;
  • водка – 1 л.
  1. Ягоды размять, залить водкой.
  2. Убрать в прохладу на 2 недели.
  3. Процедить, пить по 1 ч. ложке трижды в сутки.

Настойка рябины при геморрое

Фитонциды в ягодах нейтрализуют стафилокк и сальмонеллу, пектин налаживает углеводный обмен, убирает брожение в кишечнике, сорбит и амигдалин выводят желчь. Помогает рябина красная и черноплодная при геморрое, используют отвары, соки и настойки, которые имеют вяжущие, противовоспалительные и восстанавливающие свойства. Рецепт напитка и дозировка – такие же, как при климаксе.

Рябиновая настойка от запора

Приготовленная настойка на рябине на спирту избавляет от запора. Благодаря ингредиентам, налаживает работу кишечника, усиливает перистальтику, уменьшает метеоризм. А еще микстура работает, как абсорбент, связывая и выталкивая из организма токсины. Чтобы запустить процесс, нужно принимать натощак по 1 ст. ложке настойки, очищает мягко и быстро. Когда проблема исчезнет, нужно сделать перерыв. Можно приготовить смесь на соке, ягоды нужны сентябрьские.

Рецепт рябиновой настойки от запора

  • сок ягоды рябины – 1 л;
  • водка – 50 мл.
  1. Ягоды уложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на 3-4 недели для брожения.
  3. Перелить, профильтровать, добавить спирт.
  4. Пить утром и вечером по 30 мл, запивая водой, натощак или через 2 ч. после еды.

Настойка “Лаборатория Самогона” Рябина на коньяке

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получался не таким вкусным. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы идем другим путем – делаем настойку только из натурального сырья. Наш рецепт настойки “Рябина на коньяке” позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого, гости и друзья будут в восторге от классического вкуса русской наливки. Напиток получается красивого темно-золотистого цвета с терпким вкусом рябины, в послевкусии наряду с приятной сладостью присутствует пикантная горчинка.

Состав: рябины красной плоды, декстроза, барбарис, дубовая щепа, яблоко сухое, корица.

Рецепт: ингредиенты из упаковки залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 14-20 дней. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать и дать отдохнуть 5-10 дней. После настаивания разбавить по вкусу 40% основой.

12 причин стать клиентом именно компании

“Домашние самогоны”:

1. Самый большой ассортимент

Более 50 аппаратов и 5-6 различных брендов. З апчасти и комплектующие для самогонных аппаратов, аксессуары для самогоноварения в наличии.

2. Всегда низкие цены

Так как мы продаем много, мы не завышаем цены. Мы знаем, что лучше заработать немного, но каждый день.

3. Домашние самогоны – магазин и бренд

Юридическое название компании ООО «Домашние самогоны» совпадает с названием нашего бренда – ДОМАШНИЕ САМОГОНЫ.

Это значит, что мы не используем «помойки» для продажи Вам товаров.

И Вы спокойно можете заказывать из регионов самогонные аппараты в нашей компании не

опасаясь, что Вас могут обмануть.

Мы полностью открыты для Вас и Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, совет при самогоноварении.

4. Мы любим дарить подарки

Так как мы покупаем аксессуары крупным оптом, мы имеем очень низкую оптовую цену – что дает возможность дать Вам действительно много хороших подарков.

5. Свой канал на youtube

Мы продаем проверенный товар, который показываем и проверяем на своем канале youtube:

6. Магазин в центре Москвы в 30 метрах от метро

Подъезжайте к нам в магазин в гости и пощупайте любой товар «в живую».

7. Возможность оплаты пластиковыми картами VISA, MASTER CARD

8. Покупатели участвует в лотерее

Как минимум раз в месяц мы проводим лотереи для наших покупателей. Разыгрываем самогонные аппараты и аксессуары для самогоноварения. Мы провели больше 30 таких лотерей и подарики сотни ценных подарков нашим покупателям!

Посмотрите как проходят наши лотереи на нашем канале youtube:

9. Мы организуем доставку в любую точку мира

Кроме всей России мы доставили товары в Израиль, Аргентину, Португалию, Испанию, Ирландию, Таиланд, Кению, Латвию, Грузию, Казахстан и другие страны.

10. Мы такие же любители самогоноварения, как и Вы

Руководитель компании Саня Самогон – такой же простой парень, который любит поиграть в футбол, выпить с друзьями, получить по шее от жены за это.

Мы так же как и Вы, любим сделать перегонку вечерком и угостить своих друзей хреновушкой, кедрушечкой, апельсиновой настойкой, коньчком или вискариком.

Поэтому мы точно знаем, что Вам предложить, чтобы Вы не накупили всяких ненужных аксессуаров и остались довольны покупкой.

Ждем Вас у нас в гостях!

11. Мы официальные дилеры Феникс, Добрый Жар, Люкссталь

Гарантируем самые низкие розничные цены аппаратов Феникс, Добрый Жар и Люкссталь

12. И да, это мы придумали ТМ АЛКАШ

Мы производим собственные самогонные аппараты под торговой маркой АЛКАШ

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ С КУБОМ

В Ы ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

СКИДКА 500 рублей – при самовывозе и только при оплате наличными

СКИДКА 500 рублей – при отказе от всех подарков

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ОТ 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ДО 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОДАРКИ:


Отзывов о товаре пока нет. Будьте первыми!

Написать отзыв

Ссылка на видеоотзыв, youtube-видео (необязательно)

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Читайте также:  Рецепт грушевой настойки на водке

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку

Советы перед стартом

Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.

Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

Красная рябина – 6 кг

Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.

Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.

В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».

Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.

Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.

Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.

Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.

Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.

Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.

Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

Ягоды красной рябины – 1 кг

Метод приготовления

Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.

Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.

При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.

Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

Рябина – 1 стакан

Дубовый луб – 1 ст. л.

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

Красная рябина – 500 г

Ароматные спелые яблоки – 1 кг

Метод приготовления

Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.

Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.

Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.

После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Ингредиенты

Водка – 500 мл водки

Красная рябина – 2 плотные кисти

Щепотка лимонной кислоты

Метод приготовления

Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.

Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.

Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.

Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.

Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.

Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Рябиновая настойка

Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка считается коньячным напитком, хотя настаивается чаще всего не на коньяке, а на водке. Добавить коньяк в настойку на рябине можно в небольшом количестве для того, чтобы придать более насыщенный оттенок и добиться максимально приятного послевкусия, которое оставляет напиток.

Последняя ягода осени

Собирать рябину можно начинать после первых заморозков. Слегка подмороженная эта красная ягода теряет горечь и вязкость и приобретает сладкий вкус. Это последняя ягода, которую мы можем собрать осенью.

Многие считают ее лишь украшением сада и пищей для синиц, однако, приготовить из нее можно много вкусностей и не только для птиц. Используют рябину и как источник народных примет, по ней определяют, какой будет осень – если урожай большой, нужно готовиться к дождливой и мокрой осени.

Осенняя кладовая витаминов

Рябина – прекрасное средство от многих болезней. Основное ее качество понижать давление, поэтому гипотоникам все напитки из нее нужно употреблять крайне аккуратно. Ягоды красной рябины содержат очень большое количество каротина. Она является незаменимым препаратом при авитаминозах. Ее сушат, варят варенье, ну и конечно делают настойки. Этот витаминный эликсир позволит организму побелить нашествие зимних инфекций.

Что такое настойка

Изготавливают настойки путем настаивания плодов, трав, специй и пряностей на водке. В процессе настаивания сырье, используемое для настойки, передает свои эфирные масла и биологические компоненты в спирт. Настаивать можно как свежие, так и высушенные плоды. Настойки отличаются от наливок меньшей сладостью и большей крепостью. Они, как правило, содержат около 30% сахара, а крепость их составляет 45 оборотов спирта. Настаивание длится 2-6 недель, при желании время, которое отводится на настаивание продукта, можно сократить до недели путем повышения температуры до 50-60 градусов. Настойкам можно придавать очень интересный и насыщенные вкус. Грамотно подбирая компоненты и рецепт приготовления можно превратить настойку из обыкновенного алкогольного напитка в целебный эликсир.

Советы из практики создания рябиновых настоек

Засыпать ягоды в банку под горлышко не рекомендуется. Опыт создания настоек подсказывает, что это количество ягод будет избыточным даже при двойной заливке спиртом. У рябины к тому же достаточно высокая плотность при засыпании в емкость. Достаточно заполнить 2/3 ёмкости для настаивания. Настаивать рябину чисто на коньяке – это изобретение принадлежит к советской эпохе. Некоторые рябиновые гурманы этот способ не приемлют, считая, что вкус красной рябины забьет коньяк, полностью, в то время как рябина не сможет раскрыть все свои вкусовые качества. При желании можно добавить немного коньяка в рецепт, это насытит цвет и придаст дополнительный аромат. Хотя настойки на чистом спирту и коньяке также пользуются не меньшим успехом. Если вы хотите получить терпкий, похожий на коньячный вкус настаивать рябину нужно вместе с веточками, на которых растут ягоды. Именно они придадут настойке на рябине коньячный вкус. Хороший результат дает настаивание рябины на яблочном самогоне. Аромат красной рябины отлично сочетается и многократно усиливается за счет добавления яблочного дистиллята. Настойке из рябины присуща горечь и терпкость, поэтому многие гурманы против добавления в настойку сахара. Однако это вопрос вкуса.

Экспериментируйте, выбирая свой идеальный рецепт рябинового эликсира. Еще один секрет рябиновых гурманов – добавление к напитку настоя коры дуба.

Женский целебный эликсир

О рябиновой настойке с большим чувством спела Любовь Успенская. Ее песня оказалась не лишенной смысла. Дело в том, что рябина является отличной альтернативой гормональным препаратам для женщин в постклиматический период. При приеме настойки, как и советует Успенская, у женщин с проблемами «переходного» возраста, прекращается сердцебиение, исчезают приливы, уменьшается потливость и повышается трудоспособность. Права оказалась Люба Успенская, рябиновая настоечка – чисто женский напиток.

Настойка из рябины — рябиновка

Приготовить этот рецепт не сложно. Готовить настой будем на водке, можно сделать его и на спирту. Ягоды отделить от веточек, вымыть и залить водкой (0,5 литра) и оставить на сутки (емкость брать не меньше литровой). Слить водку, а ягоды переложить в емкость для настаивания. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды, добавив туда пару штук бадьяна, 1 ч.л. мускатного ореха и 1 ст. л. меда. На маленьком огне приготовить сироп, проварив смесь пару минут. Остудить, вынуть бадьян, добавить 150 мл коньяка и водку, слитую с рябины. Полученным раствором снова залить рябину. Настаивать 3 недели. За это время напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Напиток будет оставлять послевкусие хорошего коньяка.

Рябина на коньяке

Этот напиток пришел к нам из бывшего СССР. Он продавался в советских магазинах и имел большую популярность. Приготовить его дома не сложно. Перетолките ягоды рябины (300 гр) пока не пустят сок, на небольшом огне прожарьте сахар (30 гр) до коричневого цвета. Если будете использовать мед греть его не нужно. Ягоды поместите в емкость для настаивания, залейте коньяком (05, литра) и добавьте сахар или мед. Настаивайте месяц, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Для пикантности можно добавить 5 гр ванилина (не обязательно).

Рябиновый ликер

Не спешите выбрасывать оставшийся после настойки жмых из ягод из них можно еще приготовить ликер. Засыпьте ягоды 1 кг сахара, и настаивайте их около двух недель, дважды в день встряхивая банку. Из ягод должен выделиться сок, его будет достаточно много. Сок слейте, слегка отжав ягоды, процедите и в пропорции 1 к 1 разбавьте водой. Подогрейте состав до 70 градусов и герметично закройте напиток часа на три до полного остывания. Получившийся ликер разлейте по бутылкам. Послушайте, что поет Успенская, выбросьте таблетки и приступайте к изготовлению рябиновой настоечки!

Ссылка на основную публикацию