Настойка на рябине в домашних условиях: рецепты, видео рецепты

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

Красная рябина – 500 г

Ароматные спелые яблоки – 1 кг

Метод приготовления

Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.

Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.

Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.

После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.

Ингредиенты
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 50 г.
  • Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.


Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Быстрый рецепт

Рецепт наливки из красной рябины предписывает следующие составляющие:

рябина2 кг.;
водка1 литр;
сахарный песок1 кг.;
вода1 литр.

Рябиновая наливка в домашних условиях готовится согласно следующим этапам:

  1. обрываем ягоды с веток, перебираем, и моем в нескольких водах;
  2. выкладываем в кастрюлю, и на время отставляем в сторону;
  3. в другую кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, и ставим на плиту;
  4. даём закипеть, и переключаем на слабый огонь;
  5. кипятим не менее 5 минут;
  6. постоянно помешиваем, и убираем пену;
  7. горячий сироп выливаем в ягоды, и перемешиваем;
  8. отставляем остывать;
  9. затем смесь переливаем в емкость, добавляем водку, и перемешиваем;
  10. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и выстаиваем в темноте 20-25 дней;
  11. каждые 3 дня хорошо встряхиваем;
  12. процеживаем наливку через два слоя марли;
  13. разливаем хмельной напиток в стеклотару, и герметично закупориваем.

Храним наливку в погребе, холодной кладовой или холодильнике. Хранить можно 5 лет.

Крепость хмельного напитка на выходе получается от 15 до 18 градусов.

  • красная рябина – 1 кг.;
  • питьевой спирт — пол литра;
  • вода — пол литра;
  • цедра лимона – 1/2 шт.;
  • сок лимона — от половины плода;
  • сахар – 100-200 гр.

Настойка из яблок и красной рябины

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
  2. «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
  3. В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
  4. Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
  5. Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
  6. Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Читайте также:  Биттер Лигаре (Ligare): рецепт с фото

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Настойка на рябине на спирту

Рябина — кто не знает это деревце с резными листьями и красивыми красными ягодами! Декоративное растение на редкость устойчиво к перепадам температуры и различным вредителям, это означает, что в его плодах содержится немало веществ, полезных для человека.


Народные целители применяют препараты из рябины как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее средство. Ними лечат гипертонию, атеросклероз, ревматизм, камни в почках, сахарный диабет, болезни печени и почек, дизентерию, водянку, геморрой. Рябину можно использовать не только внутрь, но и наружно — в качестве припарок для лечения переломов, а так же для промывания гнойных ран.

Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Читайте также:  Настойка «Демидовская»

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.


Ингредиенты:

Настойка из рябины – 10 лучших рецептов для здоровья

Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.


Одно из самых проверенных средств от простуды – настойка из рябины, ее стараются заготовить из свежих ягод, лучше всего подходят собранные в конце осени, после заморозков. Такие микстуры на спирту лечат много заболеваний, можно добавлять дрожжи или мед, настаивать на водке, самогоне и коньяке – все варианты очень действенные.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Ингредиенты:

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.



Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

Полезные свойства ягоды

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.
Читайте также:  Настойки на спирту: лучшие рецепты приготовления

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.


Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Настойка из рябины: как сделать настойку в домашних условиях

Рябиновая настойка, сделанная в домашних условиях — не только вкусный, но и полезный продукт, в небольших дозировках способствующий повышению иммунитета. Напиток получается приятным на вкус вне зависимости от того, на основе чего сделана наливка: на спирту, водке или самогоне.

Естественно, положительное воздействие рябиновой настойки возможно только в том случае, если количество выпитого не превышает разумные пределы. По многим рецептам рябиновый напиток получается очень вкусным, но увлекаться не следует: крепкий алкоголь остается крепким алкоголем, негативное воздействие которого никто не отменял. Ну а так как рябина созревает поздно, при умеренном расходовании наливка из красной рябины может согревать в течение всех зимних праздников.


Рябиновая настойка, сделанная в домашних условиях — не только вкусный, но и полезный продукт, в небольших дозировках способствующий повышению иммунитета. Напиток получается приятным на вкус вне зависимости от того, на основе чего сделана наливка: на спирту, водке или самогоне.

Ссылка на основную публикацию