Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка

Рецепт настойки на тмине и фенхеле

Если Вы планируете использовать для напитка домашний самогон, то выбирайте только качественный напиток двойной перегонки. Лучше заранее озадачиться тем, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий хорошую степень очистки дистиллята. Ну а покупку совершать лучше всего на сайте официального производителя, где купить самогонный аппарат можно максимально выгодно.

Ингредиенты для настойки:

  • спиртовая основа — 1 литр;
  • тмин — 25 граммов;
  • бадьян — 25 граммов;
  • фенхель — 10 граммов;
  • семена укропа — 5 граммов.
  1. Специи смешать, залить алкогольной основой.
  2. Срок настаивания — две недели, периодически емкость нужно встряхивать.
  3. По истечению указанного срока жидкость процедить через марлю. Можно добавить мед по вкусу.

Промышленное производство напитка началось на рубеже XVI и XVII веков в Амстердаме на . Какое отношение к кюммелю имел Петр I? Самое непосредственное. Во время своей дипломатической миссии в Европу в 1697-1698 годах он попробовал голландскую тминную настойку и решил, что ее нужно производить и в России, настолько она пришлась Петру Алексеевичу по вкусу. Правда, рецептуру алкогольного напитка частично изменили, увеличив в составе долю спирта и тмина. В итоге получился не простой кюммель, а двойной — «Доппель-Кюммель». Теперь уже наступила очередь европейцев завидовать нашему успеху: в XIX веке рецепт одного из видов тминного алкоголя, выпускавшегося в России, был выкуплен немецкой компанией Mentzendorff.

Европа

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:

Настойки

Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .

Настойка на водке, с медом и лимоном, очень легко готовится. Всего за неделю вы получите приятный, ароматный алкогольный напиток, который легко пьется. Медовая настойка (медовуха на водке) сохраняет в себе полезность меда и лимона, ведь термически не обрабатывается.

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное – нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Лимончелло – итальянский алкогольный напиток. Но не все так просто – это просто песня, а не напиток! Сделайте и убедитесь сами. В этом рецепте домашнего лимончелло плоды не пригодятся, можно сделать из них лимонное варенье.

Ароматная белорусская настойка, очень напоминающая по вкусу знаменитую Бехеровку. Очень легко готовится и так же легко и приятно пьется. Попробуйте приготовить крамбамбулю, и гости наперебой станут просить у вас рецепт приготовления этого интересного напитка.

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Предлагаю Вам сделать дома вот такой домашний “коньяк”. Напиток очень хорош.

Бывает, что вечером, после рабочего дня, хочется расслабится. Предлагаю приготовить мягкую на вкус и расслабляющую настоечку. Не для злоупотребления, а для здоровья. Мята, лимон и мед с водкой. Пробуем.

Ореховая водка имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Перед наступлением Нового Года приходит время продумать меню на праздники и, конечно же, нужно приготовить алкогольные напитки. Поведаю о напитке, который назовем “Рыбацкий”. Познакомили меня с этим напитком добрые люди, рыбаки, на берегу Камы. “Рыбацкий” готовится совсем легко, и всем под силу угостить им своих прошеных и непрошеных гостей.

Представляю Вашему вниманию настоящий итальянский лимонный ликёр “Лимончелло”, готовящийся по рецепту региона Кампанья из лимонной цедры.

Настойка – горький или сладкий спиртной напиток, настроенный на пряностях, травах, кореньях, плодах и т.п. Продолжаем экспериментировать, настаивая всякое на водке. Сегодня я решил поэкспериментировать с киви и сделать прикольный зелененький напиток.

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Настой из чернослива – вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив – волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Читайте также:  Горячее вино как называется напиток от кашля со специями

Готовим дома очень вкусный итальянский лимонный ликер “Лимончелло” (Limoncello). Проверенный быстрый рецепт ликера “Лимончелло” на водке.

Для приготовления лимонной водки нужно взять одну бутылку водки и два лимона средней величины.

Для любителей напитков покрепче. Самая новогодняя водка – мандариновая.

Настойка из яблок медовая – это крепкий ароматный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится яблочная настойка с медом из водки, настоянной на яблоках.

Настойка “Домашний коньяк” обладает приятным вкусом, в ней отчетливо определяются ореховые ноты, со слегка терпким послевкусием имбиря. Готовится настойка на водке очень легко и быстро, из доступных продуктов.

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке. На самом деле, рецепт настойки очень простой, однако, чтобы напиток настоялся, надо будет подождать не менее двух месяцев. В остальном, никаких проблем с приготовлением быть не должно.

Интересный рецепт настойки на свежих огурчиках. Напиток имеет запах малосольного огурца.

Тонкий и нежный аромат роз нередко используется в кулинарии. Наверняка все пробовали нежное и вкусное варенье из лепестков роз, но если вы раздумываете, что приготовить из лепестков роз новенького, можем посоветовать рецепт настойки на лепестках роз. Приготовить такую настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы.

Облепиха – это природный поливитаминный комплекс, ее целебные свойства широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Предлагаем интересный рецепт настойки из облепихи с добавлением лимонной цедры, тмина и семян укропа.

С этой заправкой для водки напиток по вкусу напоминает коньяк.

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

Ликер из смородины по этому рецепту – идеальный во всех отношениях. Он вкусный, быстрый, простой и доступный. Напиток получается с ароматом живой ягоды и мягким вкусом. 🙂 Подготовка к настаиванию занимает минуты, настаивается всего неделю. Можно использовать замороженные ягоды, количество сахара регулируется по вкусу. И, как выяснилось позже, готовить можно практически из любой ягоды! Но ликер из красной смородины особенно яркий.

Ароматная настойка из грейпфрута, лимона и апельсина с имбирем.

Настойка трав для вермута готовится на водке из тысячелистника, корицы, мяты, мускатного ореха, кардамона, шафрана и полыни. Также для приготовления настойки трав для вермута можно использовать другой состав — из чебреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого, полыни.

Как приготовить перцовую настойку в домашних условиях?

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Сделать ароматный напиток из обычной водки помогут клюква и ваниль. Но осторожно, крепость у «Клюковки» дамской вполне серьезная!

Вермут – это купажное, крепленое, десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав со специфическим горьковатым вкусом полыни. Чтобы вермут приготовить в домашних условиях, понадобится душистая настойка для вермута, рецепт которой здесь и описан.

Знаменитый итальянский ликер “Лимончелло” очень легко сделать в домашних условиях. Помещаю два варианта домашнего лимончелло – со спиртом и с водкой.

Сочетание терпкого вкуса рябины и благородного вкуса коньяка делает этот напиток по-настоящему изысканным.

Калину для настойки собирают после первых морозов, когда горькая ягода становится сладковатой.

В данном рецепте я продемонстрирую, как приготовить настойку из черноплодной рябины на водке. На самом деле, рецепт настойки очень простой, однако, чтобы напиток настоялся, надо будет подождать не менее двух месяцев. В остальном, никаких проблем с приготовлением быть не должно.

Интересная вариация классической хреновухи с добавлением ароматных специй. Обязательно стоит попробовать, если Вам нравится классический рецепт!

Советую не покупать в магазине спиртные напитки, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Сложного в приготовлении ничего нет, единственное – нужно запастись терпением, так как, к примеру, чача настаивается не менее 30 дней.

Первый ик. сперимент с хреновухой на меду признан крайне успешным. В результате дегустации экспертная комиссия так намедузилась, что проснулись мы только в обед. Кстати, безо всякого похмелья и в чудесном расположении духа. 🙂

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу. Спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими. Но водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Читайте также:  Брянский бальзам

Настойка из перегородок грецких орехов применяется при опухолевых заболеваниях, диабете, гипертонии и других болезнях. А как приготовить такую настойку читайте в рецепте ниже.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления – 10 дней.

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.


Добавить сахар и тщательно перемешать.

Рецепты приготовления


Самая популярная и любимая в народе форма применения. Может применяться в следующих случаях:

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.


На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Настойка на спирте

Спирт вытягивает из растительного компонента больше питательных веществ, чем водка или вода. Поэтому принимать его стоит с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Технология приготовления спиртовых настоек почти не отличается от водочных, что объясняется сходством ингредиентов. Рекомендации по употреблению также совпадают.

Болезни и синдромы, которые лечатся спиртовыми настойками:

  • гипертония;
  • диабет;
  • расстройства ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мастопатия;
  • суставные боли;
  • иммунодефицит;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • расстройства памяти.

Рецепт приготовления настойки на спирте:

В стеклянную банку, объемом 0,5 л, насыпать перегородки на треть. Долить 70% спирт до горлышка. Плотно закрытую емкость выдержать 14 дней, после чего процедить несколько раз. Когда напиток становится полностью чистым, его можно употреблять. Рекомендуется пить по 15 капель трижды в день.

Настойка из перегородок на спирту

При гинекологических заболеваниях лекарство готовят так:

На 100 мл спирта берется материал из 30 орехов. Напиток выдерживается 14 дней. Принимать следует по 20 капель трижды в день с большим количеством воды. Курс – не более 2 месяцев.

Экзема – воспалительное поражение кожи. Для лечения потребуется 20–25 перегородок и 250 мл спирта. Настойка готова через неделю. Употреблять по 20 г 1 раз в день.

  1. В первый месяц по 15 капель 3 раза в день.
  2. Во второй – по 18 капель.
  3. В третий – по 20 капель.

Профилактическая настойка с медом

Особенности . Эта настойка рекомендуется в сезон эпидемий гриппа или простуд. Как пить настоянные перегородки грецких орехов? Употреблять их надо ежедневно по 25 мл. Поскольку напиток содержит алкоголь, лучше всего пить его вечером.

  • перегородки — одна столовая ложка;
  • водка — пол-литра;
  • мед — одна столовая ложка.
  1. Изначально рекомендуется залить сырье стаканом кипятка.
  2. Через пять минут воду сливают.
  3. Процедуру повторяют.
  4. Вымоченные перегородки кладут в банку.
  5. К ним добавляют водку.
  6. Настаивают напиток в обычных домашних условиях десять дней.
  7. За это время необходимо два-три раза тщательно взбалтывать средство.
  8. Напиток процеживают через марлю.
  9. В настойку добавляют мед, хорошо перемешивают.
  10. Настаивают еще семь дней, ежедневно взбалтывая смесь.

  1. Кипятком заливают ореховые перегородки.
  2. Емкость ставят на водяную баню и варят в течение получаса.
  3. Затем жидкость настаивают около десяти минут.
  4. Фильтруют.
Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Технология сбора и хранения

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Если вы хотите в летнее время самостоятельно сделать запасы ценного продукта, то следуйте таким правилам:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Собирать сырье для извлечения перепонок нужно в июне – начале июля, когда ядра еще молочные, только формируются, а в перемычках находится максимальное количество биологически активных веществ и все полезные свойства.
  2. Сбор орешков по возможности проводите только в сухую солнечную погоду.
  3. Плоды раскрывают при помощи ножа. Молодой продукт еще мягкий, поэтому особо мощных средств для раскола вам не потребуется. Извлеките перепонки орехов и разложите их на пергаменте в один слой.
  4. После сбора урожая его необходимо просушить на открытом воздухе, периодически переворачивая перегородки, чтобы они не слежались и не было процессов отсыревания и гниения. Сушка продолжается не менее 7 дней.
  5. Готовое сырье складывают в бумажные пакеты, хранят в сухом проветриваемом месте и используют по мере надобности. В таком виде перегородки грецких орехов сохраняют свои целебные свойства на протяжении двух лет.
  6. Из перепонок грецкого ореха чаще всего делают отвары на воде или настойки на спирту или водке. Такие составы также имеют свои индивидуальные сроки хранения – до 1,5 – 2-х лет при температуре не более 20 градусов Цельсия в темном месте, защищенном от прямого солнечного света.

Лучше готовить лечебные смеси непосредственно под нужды в ограниченном количестве, чтобы лекарство у вас было всегда свежее, и вы были уверены в его качестве и содержании целебных компонентов.


Продукт используется в народной медицине для решения большого спектра задач по восстановлению и поддержанию организма. Действие препаратов на основе перемычек грецких плодов настолько эффективно, что даже промышленная фармакология использует это сырье для производства аптечных препаратов.

Как приготовить и принимать перегородки грецкого ореха

Используют это сырье для приготовления настоек и отваров. При правильной обработке полезные вещества переходят из них в жидкую фазу, которую человеческий организм легко усваивает.

Регулярно используемый отвар сохраняет свои свойства не дольше двух месяцев. Лечебный курс отваром длится один месяц, применение должно быть ежедневным. Перед каждым приемом пищи выпивайте 10 мл этого средства.

Противопоказания и вред

Итак, чем полезна настойка на перегородках грецкого ореха, мы уже разобрались, но не стоит забывать, что у всякой монеты обычно имеется не одна, а две стороны. Неправильный или неконтролируемый прием, передозировка, произвольное увеличение концентрации растворов, все это может привести к достаточно тяжелым последствиям.

  • Ни в коем случае нельзя принимать подобную настойку, если имеется хотя бы малый шанс возникновения аллергической реакции, хотя бы на один из ее компонентов.
  • Серьезным противопоказанием можно считать также нарушения в свертывании (коагуляции) крови.
  • Острые заболевания пищевода или обострения болезней ЖКТ тоже не позволят принимать такое лекарственное средство.
  • Разнообразные кожные проблемы, включая себорею, витилиго, псориаз, экзему, тоже станут противопоказанием, так как проблема может значительно усугубиться после приема.
  • При беременности лучше не пить подобные напитки, так как досконально их влияние на организм малыша еще не изучен, а вот спиртное в этот период крайне нежелательно.

При передозировке настойки на перегородках грецких орехов может наблюдаться сонливость, тошнота, потливость, рвота, а также затуманенность сознания и головокружение. Чтобы купировать проблему нужно прекратить употреблять алкоголь и сразу же обратиться к своему лечащему врачу.


Метод изготовления

При кашле (простуде, бронхите, при воспалении легких, даже — туберкулезе)

Рецепт этот используется, как правило в качестве дополнения к основному лечению, назначенному специалистом — квалифицированным врачом.

Для приготовления средства нужно: в поллитровую емкость из стекла, например — банку, насыпать сухих перегородок, их можно не измельчать предварительно.

Далее — залить перегородки водкой или самогоном в том объеме, пока они не покроются ею полностью.

Настаивать средство в темном месте с температурой (очень желательно) ниже комнатной.

Срок приготовления — до тех пор, пока средство не приобретет оттенок коньяка.

Принимать три раза в течение суток ежедневно, не менее 2 недель.

Дозировка — по 1 столовой ложке, независимо от режима трапезы.

Залить их ею в стеклянной посуде и оставить для настаивания 2,5-3 недели в темном и прохладном месте.

От гипертонии

Для приготовления средства для снижения артериального давления необходимо одну чайную ложку перегородок залить стаканов воды на ночь. Утром настой помещается на маленький огонь и нагревается в течение 3 минут. После этого 15 минут надо настоять средство и принять утром до завтрака.

Готовить средство надо таким образом:

Рецепты


Для улучшения работы мозга и укрепления памяти принимать по 1 ст. л. 2 раза в день в течение 1 месяца.

При мастопатии

В лечении этой патологии применяется настойка на перегородках грецких орехов на водке. Приготовить ее можно по следующей схеме:

  1. В емкость всыпают 2 столовых ложки сырья и заливают их стаканом водки.
  2. Оставляют смесь на 7 дней в темном прохладном месте.
  3. Настойку периодически взбалтывают.

Для терапии мастопатии используют половину чайной ложки средства трижды в день перед едой. Для более комфортного приема, можно разбавить лекарство водой.


В лечении этой патологии применяется настойка на перегородках грецких орехов на водке. Приготовить ее можно по следующей схеме:

Ссылка на основную публикацию