Настойка из облепихи на водке, спирте, самогоне

Другие рецепты настойки из облепихи

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.


Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Настойка из облепихи в домашних условиях – невероятно полезно. Рецепты настойки из облепихи в домашних условиях на спирту, водке, самогоне

Настойка из облепихи в домашних условиях – алкогольный напиток, который является целебным снадобьем. Его использовали наши предки для лечения многих заболеваний и укрепления организма.

Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления

Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – это собрать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в малопривлекательное месиво. Существует несколько способов сделать это быстро. Веточки растения срезают, а затем с помощью маникюрных ножниц обрезают с нее ягоды. Подмороженная облепиха легко осыплется, если побить по ветке палкой. Затем ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки, листочки и поврежденные плоды. Подгнившая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.

Подготовленные ягоды тщательно промывают, выкладывают в трехлитровый бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчить облепиху до состояния пюре можно с помощью кухонного комбайна. Ягоды засыпают сахаром, перемешивают и заливают все спиртным напитком. Выдерживают около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически взбалтывать.

В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав с поверхности масло с помощью шприца.

Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам из темного стекла. Герметично укупоривают пробками и хранят на протяжении двух лет в прохладном помещении.

Облепиха прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими специями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если в него добавить пряности.

Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый привкус с легкой кислинкой.

Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

четыре стак. спелой облепихи;

700 мл качественной водки;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

Ягодам облепихи нужно уделить особое внимание, так как от их качества зависит вкус будущей настойки. Облепиху тщательно переберите, удаляя подгнившие плоды. Промойте ягоды под струей воды, выложив их в дуршлаг. Пересыпьте их в трехлитровый стеклянный баллон и разомните деревянной толкушкой для картофеля.

Засыпьте сахарный песок и залейте все водкой. Закройте банку герметично крышкой и тщательно взболтайте.

Банку оставьте в теплом затемненном месте примерно на месяц. Для этого отлично подойдет кладовка. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.

Марлю сложите в несколько раз и отфильтруйте через нее напиток. Если вы хотите, чтобы настойка получилась еще прозрачнее, процедите ее еще и через ватный фильтр. Настойку разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и храните в холоде на протяжении двух лет.

Рецепт 2. Настойка из облепихи в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

литровая банка ягод облепихи;

175 г сахара белого;

Способ приготовления

Ягоды аккуратно снимите с веточек, тщательно переберите, чтобы удалить все испорченные плоды. Выложите облепиху в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в подходящую посуду и разомните толкушкой до пюреобразного состояния.

Облепиховую кашицу переложите в стеклянную банку с широким горлом. Прикройте марлей и поставьте в тепло, чтобы ягоды начали бродить. На это понадобится три-четыре дня.

Залейте содержимое посуды спиртом доверху. Снова поставьте в затемненное теплое место на месяц.

Настойку несколько раз процедите через марлю или ватный фильтр. Напиток разбавьте до нужной крепости фильтрованной водой. Если есть необходимость, добавьте в него сахар, перелейте в чистую тару и настаивайте еще пару недель.

Соберите жирную фракцию с помощью шприца. Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, герметично укупорьте и храните в погребе или подвале.

Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом

Ингредиенты

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток. Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.

Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.

Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.

Рецепт 4: Настойка из облепихи в домашних условиях с ореховыми перепонками

Ингредиенты

литр подмороженной облепихи;

мед или сахар по вкусу;

два литра 50% самогона;

две ст. л. перегородок ореха.

Способ приготовления

Перегородки ореха выложите в литровую стеклянную банку и залейте доверху самогоном. Поставьте на неделю в темное теплое место.

Срежьте с веточек ягоды облепихи. Тщательно их переберите, внимательно выбирая весь мусор и испорченные плоды. Облепиху переложите в сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды слегка обсохли. Выложите ягоды в другую банку, залейте алкогольным напитком и оставьте в темном месте на семь дней.

Спустя неделю слейте облепиховый настой. Его отфильтруйте и употребляйте в лекарственных целях.

Спирт, настоянный на ореховых перегородках, процедите и залейте им ягоды облепихи. Укупорьте и поставьте на две-три недели в темное место. Затем слейте настой, процедите через марлевый или ватный фильтр. Напиток подсластите на свой вкус и оставьте отдыхать на несколько дней. Настойка, приготовленная по этому рецепту, не содержит большое количество масла. Она получается прозрачной и не имеет лекарственного привкуса, который присущ облепиховым настойкам.

Рецепт 5: Настойка из облепихи в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

Способ приготовления

Аккуратно отделите ягоды облепихи от веточек. Хорошо переберите их, чтобы порченые плоды и мусор не попали в напиток. Тщательно промойте ягоды и обсушите.

Выложите в подходящую посуду, всыпьте сахар и хорошенько разотрите пестиком, либо перебейте до состояния пюре в кухонном комбайне.

Читайте также:  Настойка, виды настоек

Ягодное пюре переложите в сухую, чистую стеклянную литровую тару. Залейте его алкоголем. Добавьте цедру апельсина, можжевельник и гвоздику. Плотно закройте крышкой и поставьте на месяц в теплое затемненное место.

Банку каждые три дня встряхивайте, чтобы сахар растворился полностью. Марлю сложите в восемь слоев. Отфильтруйте напиток через нее и перелейте в чистые бутылки. Укупорьте герметично пробками. Настойку можно хранить в холодильнике на протяжении трех лет.

Рецепт 6: Настойка из облепихи в домашних условиях со специями

Ингредиенты

10 г семян укропа;

плоды облепихи – 400 г;

лимонная цедра – 200 г;

водка – полтора литра.

Способ приготовления

Плоды облепихи снимите с ветки с помощью тоненьких ножниц или ножа. Хорошо переберите их, внимательно следя, чтобы весь мусор и порченые ягоды были удалены. Облепиху промойте под краном, выложите на бумажную салфетку и обсушите.

Выложите ягоды в чистую банку объемом в литр и хорошенько разомните пестиком или толкушкой для картофеля.

С лимона снимите цедру с помощью самой мелкой терки или специального приспособления. Добавьте ее в облепиховое пюре и перемешайте. Залейте все по горлышко водкой и настаивайте еще недели две.

Добавьте в настойку семена укропа и тмин, взболтайте и настаивайте еще семь дней. Готовый напиток процедите, разлейте по чистым бутылкам и герметично укупорьте. Храните затемненном прохладном месте на протяжении трех лет.

Настойка из облепихи в домашних условиях – советы и хитрости

Внимательно следите, чтобы подпорченные ягоды не попали в напиток, так как они могут придать ему неприятный привкус.

Настойка получится еще вкуснее полезнее, если сахар заменить медом, а спирт – коньяком.

Спирт 96% обязательно нужно развести дистиллированной водой до 40 %, чтобы не получить ожог.

Настойку можете употреблять как лекарственное средство, принимая по ложке утром и вечером.

Соберите жирную фракцию с помощью шприца. Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, герметично укупорьте и храните в погребе или подвале.

Рецепт настойки на облепихе в домашних условиях

Из ягод облепихи готовят варенье, компоты, джемы, соки, настойки и пр. Также растение имеет широкое применение в народной медицине. Настойка на облепихе может быть не только приятным на вкус напитком, но и хорошим средством для укрепления здоровья (при правильном употреблении).

Настойка из облепиховых ягод укрепляет иммунитет. В народной медицине ее рекомендуется употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Рецепты настойки из облепихи в домашних условиях

Настойка из облепихи совмещает в себе такие свойства, которые нельзя встретить ни в одном другом напитке. Она может стать отличным праздничным напитком, который хорошо поднимет настроение, но в то же время ее целебные свойства поправят ваше здоровье. Если вы любите спиртные напитки из натуральных продуктов и вам нравится заниматься их приготовлением, то облепиховая настойка — это именно то, что вам надо.

Приготовить это алкогольное угощение очень просто, а вот забыть этот потрясающий вкус вы уже никогда не сможете.


В ягодах облепихи содержится огромное количество витаминов всех групп. Еще в давние времена ее использовали для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Список содержащихся в облепихе витаминов очень длинный:

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.


Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах

Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.

Настойка тмина

Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:

  • водка или спирт – 2 л.;
  • тмин – 50 гр.;
  • семена укропа – 4 ст. л.;
  • фиалковый корень – 25 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л. (без горки).

Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.


Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

8 рецептов приготовления тминной водки

Слегка горький напиток, созданный на основании тмина, носит название «Кюммель», и он стал одним из популярных в ряде стран Европы. Напиток на основе тмина в России пустил в создание Петр I, ведь ему понравился столько необыкновенный вкус.

Такой напиток можно сделать своими силами – достаточно взять тмин. Водка на основе семян тмина понравится любому ценителю высокоградусного алкоголя.

  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Тмин – 2 ложки чайных;
  • Спирт – 0,2-0,25 литра;
  • Вода – от 0,4 до 0,45 литра.

Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку

Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально.

Вам понадобятся:

  • семена растения – 3 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Если у вас недостаточно опыта в самогоноварении, не стоит использовать этот рецепт напитка. При сильном нагреве спирт начнёт испаряться и как следствие, от настойки у вас останется лишь горьковатая вода с запахом тмина.

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Пастис – анисовый заменитель абсента

Историческая справка. Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Настойка березовых почек помогает при болезни желудка с повышенной кислотностью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при язве желудка. Еще она способна помочь при бронхите, подагре, атеросклерозе. Также изгоняет глистов. Полезных свойств просто не перечесть, можно сделать вывод, что применять ее можно практически всем, вреда не будет. Поэтому такую настойку нужно иметь дома.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Рецепт № 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

  • Тмин 400 450 гр
  • Вода 1 л.

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.


Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка

  • РАСПРОДАЖА – СКИДКИ 10-50%
  • НОВИНКИ
  • Аль Рехаб 3 мл
  • Аль Рехаб Al Rehab 6 мл
  • Аль Рехаб
  • Аль Рехаб спреи
  • Пробники для Аль Рехаб
  • Аль Харамайн
  • Пробники для Аль Харамайн
  • Аль Харамайн спреи
  • Пробники для Аль Харамайн спреи
  • Расаси
  • Расаси спреи
  • Пробники для Свисс Арабиан
  • Пробники для Расаси
  • Свисс Арабиан
  • Набиль
  • Пробники для Набиль
  • Саид Джунаид Алам
  • Пробники для Саид Джунаил Алам
  • Халис Khalis Perfumes масло
  • Халис Khalis Perfumes спрей
  • Пробники для Халис
  • Афнан
  • Chris Adams
  • Пробники Афнан
  • Lattafa
  • Vurv
  • My Perfumes
  • Пробники My Perfumes
  • Emper
  • Пробники Emper
  • Ашгарали
  • Fragrance world
  • Пробники Fragrance world
  • Zahra 3 мл
  • Ard Al Zaafaran
  • Lady Classic
  • Naseem Perfumes
  • Пробники Naseem Perfumes
  • Arabesque Perfumes
  • Пробники Arabesque Perfumes
  • Al Nuaim
  • Parli Parfum
  • Дезодоранты парфюмированные ОАЭ
  • Премиальное мыло Nesti Dante Италия
  • Аюрведическая косметика Дэй Ту Дэй
  • Индийская косметика Дабур
  • Детская парфюмерия Дисней
  • Разливная парфюмерия Хадлаж
  • Масляные духи East Nights
  • Мужские арабские духи
  • Арабские масляные духи до 250 рублей
  • Главная
  • INSTAGRAM
  • Условия доставки
  • Обратная связь
  • Скидки и акции
  • Арабские духи оптом
  • Личный кабинет
  • Отзывы
  • РАСПРОДАЖА – СКИДКИ 10-50%
  • НОВИНКИ
  • Аль Рехаб 3 мл
  • Аль Рехаб Al Rehab 6 мл
  • Аль Рехаб
  • Аль Рехаб спреи
  • Пробники для Аль Рехаб
  • Аль Харамайн
  • Пробники для Аль Харамайн
  • Аль Харамайн спреи
  • Пробники для Аль Харамайн спреи
  • Расаси
  • Расаси спреи
  • Пробники для Свисс Арабиан
  • Пробники для Расаси
  • Свисс Арабиан
  • Набиль
  • Пробники для Набиль
  • Саид Джунаид Алам
  • Пробники для Саид Джунаил Алам
  • Халис Khalis Perfumes масло
  • Халис Khalis Perfumes спрей
  • Пробники для Халис
  • Афнан
  • Chris Adams
  • Пробники Афнан
  • Lattafa
  • Vurv
  • My Perfumes
  • Пробники My Perfumes
  • Emper
  • Пробники Emper
  • Ашгарали
  • Fragrance world
  • Пробники Fragrance world
  • Zahra 3 мл
  • Ard Al Zaafaran
  • Lady Classic
  • Naseem Perfumes
  • Пробники Naseem Perfumes
  • Arabesque Perfumes
  • Пробники Arabesque Perfumes
  • Al Nuaim
  • Parli Parfum
  • Дезодоранты парфюмированные ОАЭ
  • Премиальное мыло Nesti Dante Италия
  • Аюрведическая косметика Дэй Ту Дэй
  • Индийская косметика Дабур
  • Детская парфюмерия Дисней
  • Разливная парфюмерия Хадлаж
  • Масляные духи East Nights
  • Мужские арабские духи
  • Арабские масляные духи до 250 рублей
Читайте также:  Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки

Масло и семена черного тмина широко известны и используется во всем мире, особенно это касается Ближнего востока и Азии. Семена растения имеют прекрасным ароматом, схожи с семенами фенхеля. Цвет семени черный. Растение черного тмина используют в основном в народной медицине для лечения ряда заболеваний. К ним можно отнести: заболевания желудочной, глазной и дыхательной системы, бронхов, печени, почек, зубной боли, простуды, рвоты, поноса и многого другого.

Семена, настойка, масло черного тмина незаменимый помощник в восстановлении здоровья, а также в укреплении иммунной системы. Те, кто регулярно употребляет черный тмин, чувствуют прилив энергии и сил. Растение поможет справиться с раковыми заболеваниями, а также сердца, нервной и пищеварительной системы, помогает при различных дерматологических проблемах, гистаминных нарушениях, диабете и так далее. Масло обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и многими другими свойствами.

Использовать можно семена, масло, но можно приготовить настойку из семян черного тмина.

Поговорим именно о ней.

  1. Спиртовая настойка, приготовленная из семян растения, поможет устранить бронхиальный спазм, благодаря чему повысится дыхательная активность.
  2. Избавиться от геморроя и простуды поможет отвар. Для приготовления отвара понадобится: ложка столовая семян и пол-литра кипятка. Семена залить водой, кипятить 10 минут. Отвар остынет, процедите. Принимать вовнутрь по 100 грамм перед каждым приемом пищи (не чаще трех раз). При простуде оказывает отхаркивающее действие. При геморрое – слабительное.
  3. Настойка оказывает укрепляющее действие. Понадобится 200 грамм семян черного тмина и молоко. Семена измельчить в муку, залить молоком так, чтобы полностью измельченные семена покрылись жидкостью. Настаивать 12 часов. Процедить, употреблять перед едой три раза в день по 40 грамм.
  4. Для улучшения пищеварения, избавления газов, а также для чистки сосудов готовим такую настойку. Понадобится 15 грамм семян и стакан водки. Семена измельчить, залить водкой. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по одной чайной ложки перед каждым приемом пищи.
  5. Для лечения холецистита, энтероколита, энтерита, гепатита, панкреатита готовим настой из семян черного тмина. Для этого берем чайную ложку уже измельченных в муку семян и завариваем их стаканом кипятка. Лучше заваривать средство в заварнике. Настаивать 15 минут и можно пить. Принимать средство по 150 грамм отвара 3 раза в день. Самое главное придерживаться рекомендованных доз, тогда можно избежать передозировки и побочных действий.
  6. Для тех, кто не может избавиться от насморка, готовим масленый настой. Для этого берем ложку столовую семян, обжариваем на сковороде, измельчаем в муку. Семена залить растительным маслом так, чтобы покрыло тминную муку. Дать настояться сутки. Процедить и капать нос по три капли в каждую ноздрю.
  7. Для того чтобы избавиться от простуды (боли в груди, насморка) готовим такое средство. Делаем ингаляции, для этого в кипяток положить ложку столовую семян. Голову накрыть над емкостью и подышать паром. После такой процедуры простуда отступит.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы нужно смешать, чайную ложку семян тмина с медом. Налейте теплый час и выпейте его с приготовленным средством.

За здоровьем нужно следить и поддерживать его. В этом поможет чудо растение черного тмина. Будьте здоровы.

  1. Спиртовая настойка, приготовленная из семян растения, поможет устранить бронхиальный спазм, благодаря чему повысится дыхательная активность.
  2. Избавиться от геморроя и простуды поможет отвар. Для приготовления отвара понадобится: ложка столовая семян и пол-литра кипятка. Семена залить водой, кипятить 10 минут. Отвар остынет, процедите. Принимать вовнутрь по 100 грамм перед каждым приемом пищи (не чаще трех раз). При простуде оказывает отхаркивающее действие. При геморрое – слабительное.
  3. Настойка оказывает укрепляющее действие. Понадобится 200 грамм семян черного тмина и молоко. Семена измельчить в муку, залить молоком так, чтобы полностью измельченные семена покрылись жидкостью. Настаивать 12 часов. Процедить, употреблять перед едой три раза в день по 40 грамм.
  4. Для улучшения пищеварения, избавления газов, а также для чистки сосудов готовим такую настойку. Понадобится 15 грамм семян и стакан водки. Семена измельчить, залить водкой. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по одной чайной ложки перед каждым приемом пищи.
  5. Для лечения холецистита, энтероколита, энтерита, гепатита, панкреатита готовим настой из семян черного тмина. Для этого берем чайную ложку уже измельченных в муку семян и завариваем их стаканом кипятка. Лучше заваривать средство в заварнике. Настаивать 15 минут и можно пить. Принимать средство по 150 грамм отвара 3 раза в день. Самое главное придерживаться рекомендованных доз, тогда можно избежать передозировки и побочных действий.
  6. Для тех, кто не может избавиться от насморка, готовим масленый настой. Для этого берем ложку столовую семян, обжариваем на сковороде, измельчаем в муку. Семена залить растительным маслом так, чтобы покрыло тминную муку. Дать настояться сутки. Процедить и капать нос по три капли в каждую ноздрю.
  7. Для того чтобы избавиться от простуды (боли в груди, насморка) готовим такое средство. Делаем ингаляции, для этого в кипяток положить ложку столовую семян. Голову накрыть над емкостью и подышать паром. После такой процедуры простуда отступит.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы нужно смешать, чайную ложку семян тмина с медом. Налейте теплый час и выпейте его с приготовленным средством.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.


Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.


Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Ссылка на основную публикацию