Настойка из боярышника домашняя: рецепт приготовления напитка

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.


Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Настойка из боярышника на водке: рецепт из свежих ягод и не только

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Читайте также:  Бальзам «Бульбаш»: рецепт с фото


Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Наливка из боярышника на самогоне

Во времена существования Советского Союза на полках можно было встретить напиток под названием “Ефремыч”. Представлял он собой настойку на самогонке и ягодах боярышника, достаточно горький на вкус. Но несмотря на это пользовался высокой популярностью. Сейчас его уже невозможно найти, поэтому домашние умельцы воссоздают рецепт настойки боярышника на самогоне дома. Вкус конечно немного отличается, но в целом очень похож.

  • по 1 ч. л. аниса и кардамона;
  • 1 ст. л. ягод боярышника;
  • литр самогона;
  • щепотку зверобоя, перечной мяты, душицы или орегано, мелиссы или лимонной цедры;
  • две щепотки полыни, тысячелистника, чабреца, базилика и донника желтого.

Перед тем, как сделать наливку из боярышника, необходимо знать, что самогонку лучше брать не менее 50 оборотов. Она должна быть высокого качества, прошедшая 2 этапа перегонки. Лучше приготовленная на фруктовой основе.

Изготовление же самой настойки не сложно. Достаточно смешать все компоненты в чистой стеклянной таре, добавить алкоголь, все перемешать и закупорить. Дать настояться 2 недели и пропустить через марлю. По вкусу можно дополнительно добавить сахар или мед. Тогда напиток потребуется выдержать еще неделю, после чего его можно пить. Особенно он полезен в холодную пору, в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ягоды перебрать и промыть, сложить в чистый бутыль, добавив выбранный алкоголь. Закупорить и убрать в погреб/подвал на 14 дней. После чего процедить через марлю и добавить сахарный песок, перемешать, закупорить и дать настояться еще 2 суток. Далее разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

  • 150 г сушеных ягод;
  • 250 мл хорошей водки.

Настойка из боярышника: правила настойки водки и варианты приготовления в домашних условиях (85 фото и видео)

Несмотря на популярность среди людей, склонных к алкоголизму и дешевизну настойки из боярышника, этот напиток является очень вкусным, легким, расслабляющим алкоголем. Правильно приготовленный настой является еще и уникальным лекарственным средством, благотворно влияющим на внутренние органы человека.

Настойка готовится из плодов дерева, которое является абсолютно не прихотливым и его легко можно найти в парках и скверах. В этой статье поговорим как правильно принимать настойку боярышника.

  • Полезные свойства боярышника
  • Рецепты домашней настойки боярышника
  • Способ применения настойки
  • Фото настойки из боярышника

Домашняя настойка боярышника, приготовленная из качественного сырья, повышает защитные функции организма, облегчает симптомы вирусных заболеваний и улучшает работу внутренних органов в целом.

Приготовление настойки

Домашние настойки из ягод боярышника по своим качественным характеристикам ни в чем не уступают аптечным препаратом. Поэтому многие принимают лекарство, сделанное собственными руками. Как сделать настойку на водке, самогоне, спирту? Рассмотрим несколько приемов приготовления лекарства на основе спиртосодержащих средств.

  • водка – 500 мл;
  • плоды боярышника – 2 ст. ложки;
  • плоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – четверть стакана;
  • сахар-песок – 2,5 ст. ложек.
Читайте также:  Хреновуха польза и вред, рецепт приготовления, противопоказания

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Описание боярышника

Как выглядит боярышник? Это полувечнозеленый, колючий кустарник или небольшое деревце. Чаще всего растение можно встретить на территории северного полушария с умеренным климатом. Употребляют в свежем и сухом виде.

Из растения готовят вкусные лакомства, но главное — это лечебные настойки, которые в последнее время приобрели широкую популярность.Их покупают в аптеке по вполне реальной цене, готовят самостоятельно на домашней кухне и используют в целях профилактики и лечения определенных недугов.

Читайте также:  Домашний Хеннесси (Hennessy), настойка со вкусом коньяка Хеннесси

Свойства боярышника были отмечены в XVI веке. Сначала им лечили кишечные расстройства, так как боярышник обладает вяжущим эффектом. В XIX веке на приготовление кровоочистительных препаратов использовались цветки и листья. А уже в XX веке разгадали одно из важнейших предназначений боярышника. Это лечение сердечно-сосудистой системы и мышцы сердца.

В течение многолетнего использования, можно с уверенностью утверждать от чего помогает настойка боярышника. Это следующие недуги:

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

Красный сушеный боярышник – 1 стакан

Пищевой спирт (50%) – 800 мл

Маленькая палочка корицы – 1 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.

Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.

По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.

Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.

Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.

Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.

Все, ароматная настойка боярышника готова!

Оставляем напиток на пару дней для стабилизации вкуса и можно снимать пробу.

О сайте

Технология приготовления этого напитка включает в себя следующие шаги:

DrinkinHome.ru


Итак, купив желанные плоды, можно заняться приготовлением снадобья:

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа ? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.
Ссылка на основную публикацию