Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.
Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.
Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!
Настойка графа Разумовского
Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма пришелся по вкусу.
Настойка графа Разумовского
Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- цветки липы – 20 грамм;
- мята – 10 грамм;
- анис – 10 грамм;
- можжевельник – 20 грамм;
- имбирь (молотый) – 5 грамм;
- сахар (мед) – 30 грамм.
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.
Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.
Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.
Настойка графа Разумовского: свойства напитка, рецепты
Все, кто знал графа Разумовского, позже вспоминали, отправляясь в боевой поход или на охоту, он часто брал с собой флягу. Сомнений о том, что внутри плещется ароматный напиток, ни у кого не возникало, поскольку уже с двух метров отчетливо ощущался специфический запах. Вскоре об удивительном алкогольном продукте с приятным ароматом стало известно многим представителям власти, которые заинтересовались рецептом настойки графа Разумовского. Однако он держал его в секрете. Тем не менее позже, когда рецептура стала известной, неоднократно предпринимались попытки наладить серийное производство настойки. Однако технология приготовления оказалась довольно сложной, и от изготовления отказались. Сегодня настойка графа Разумовского представляет интерес для многих начинающих виноделов и самогонщиков. Приготовить ее в домашних условиях совершенно нетрудно. Если следовать рецептуре, вы станете обладателем пряной и очень вкусной алкогольной продукции. Информация о том, как сделать настойку графа Разумовского, вы узнаете из данной статьи.
Все, кто знал графа Разумовского, позже вспоминали, отправляясь в боевой поход или на охоту, он часто брал с собой флягу. Сомнений о том, что внутри плещется ароматный напиток, ни у кого не возникало, поскольку уже с двух метров отчетливо ощущался специфический запах. Вскоре об удивительном алкогольном продукте с приятным ароматом стало известно многим представителям власти, которые заинтересовались рецептом настойки графа Разумовского. Однако он держал его в секрете. Тем не менее позже, когда рецептура стала известной, неоднократно предпринимались попытки наладить серийное производство настойки. Однако технология приготовления оказалась довольно сложной, и от изготовления отказались. Сегодня настойка графа Разумовского представляет интерес для многих начинающих виноделов и самогонщиков. Приготовить ее в домашних условиях совершенно нетрудно. Если следовать рецептуре, вы станете обладателем пряной и очень вкусной алкогольной продукции. Информация о том, как сделать настойку графа Разумовского, вы узнаете из данной статьи.
Рецепт приготовления:
1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой. 2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет. 3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать. 4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте. 5. Профильтровать через вату.
Пить чай из цветков липы нужно горячим, два-четыре раза в день, возможно, с добавлением меда. Результат проявляется повышенным потоотделением, что ускоряет лечение простуду.
Классическая настойка на липовом цвете
Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.
Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.
Мы напоминаем, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.
От хлестерина
Применение цветков липы возможно и при проблемах с холестерином.
Наиболее эффективной является следующая схема приема:
- Отвар (1 столовая ложка на 200 мл кипятка) — 70 мл три раза в день за полчаса до еды, продолжительность курса 3 недели;
- Настой — 30 мл два раза в день, продолжительность лечения — 2 недели;
- Чай — 150-200 мл три раза в день в течение 3 недель;
- Порошок — 1 ч л. Принимать 1 месяц три раза в день.
Рецепт настоя
Литровую банку до краев нужно наполнить соцветиями и залить кипяченой водой. Хранить контейнер в темном месте в течение 3 недель. При этом нужно регулярно добавлять воду, чтобы емкость всегда была заполнена до горлышка. Вместо крышки использовать марлю.
Липовая ванна
Вариант 1: Доставка до пункта выдачи в вашем городе, от 200 руб.
Стоимость зависит от зоны доставки и объема заказа. Очень выгодно по центральной России. Рекомендуем!
Стоимость доставки: 0 рублей
Доставка обычной посылкой Почтой России
Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»
Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.
- 1 литр водки
- 20 граммов липового цвета
- 10 граммов можжевельника – тонкости выбора ягод в этой статье
- 10 граммов мяты
- 10 граммов аниса
- 30 граммов сахара
- 5 граммов молотого имбиря
Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!
Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!
Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Насыпь липовый цвет в банку.
- Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
- Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился, и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
- Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
- Еще раз отфильтруй.
- Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твое здоровье!
Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.
Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете
Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.
Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!
Домашняя Старка. Рецепт домашней настойки.
Рецепт домашней Старки Для приготовления нам понадобиться: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Чернослив – 5 шт. Водка – 0,55 л. Сахар – 1 ст. ложка Для .
Отличный рецепт пряной настойки Группа по самогону https://vk.com/samogonshiktimofei Группа по оборудованию https://vk.com/prostosamogon Группа .
Настойка Граф Орлов 2.
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/alkofan1984?sub_confirmation=1 .
Рецепт барбарисовой настойки Барбарисовка #настойка #барбарис #дегустация #алкоголь
Для Души Для Дела
Рецепт барбарисовой настойки Барбарисовка Барбарисовая настойка, Настойка на барбарисе. Является как оригинальным напитком так и целебной .
В поисках золотых самородков. Gold nuggets!
Рецепт настойки графа Разумовского
Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету
Автоматты түрде ойнату
- Жарияланды 2014 ж. 28 Сәу.
- Подробный рецепт настойки графа Разумовского – alkofan.org/nastojki/retsept-nastojki-grafa-razumovskogo/
Подписывайтесь kzclip.com/user/alkofan1984
Вконтакте alkofan1984
Фейсбук alkofan1984
Одноклассники www.odnoklassniki.ru/group/51954006753483
Рецепт настойки графа Разумовского
ингредиенты
Липовый цвет – 10 г.
Анис – 10 г.
Ягоды можжевельника – 10 г.
Мята – 10 г.
Имбирь – 2.5 г.
Сахар – 15 г.
Водка – 0,5 л.
Процесс приготовления настойки графа Разумовского
Липу, мяту, анис, можжевельник залить водкой и дать выстояться 3 недели в темном месте, затем профильтровать и добавить сахар и имбирь, дать выстояться 2-3 дня, слить с осадка.
Для удобства я разделил рецепты по категориям
КРЕПКИЕ НАПИТКИ
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb7L17rjwR-iirvocu_DwYDl
ЛИКЕРЫ
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb4agljO78zL9Y4pR3LGDrHd
НАСТОЙКИ
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb5-Qlrr-pdcgUXkrkrLljiC
НАЛИВКИ
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb4OmkypsIHl9Tm6py2p-fjM
ВИНО, ВЕРМУТ, ПОРТВЕЙН
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb72iieAcQgc9zZKxliaEg9z
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
kzclip.com/p/PLSz_8IgXTnb6nILcSoD_b-wwiKRBxZxb1
ЗАКУСКИ
kzclip.com/user/alkofan1984videos?sort=dd&tag_id=UCnZf8BpKXPPM0wQBRpbXJdQ.3.%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0&view=46&shelf_index=4
музыка в ролике
AcousticBlues – AUDIONAUTIX.COM
WalkInThePark – AUDIONAUTIX.COM
OpenRoad – AUDIONAUTIX.COM
интересно откуда имбирь взялся в те времена . и сколько стоил. как теперь в карантин ковид-19. 😉 жость
Наборы трав и специй для настоек самогона
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
- + Сравнение
- + В закладки
Наборы для настоек используются самогонщиками чтобы придать напиткам особенный купаж, или изготовить продукт, по вкусу максимально близкий к оригиналу.
В основе наборов – травы и специи, отдающие жидкости свои уникальные ароматы, наполняя их жизнью. Их можно комбинировать, чтобы получать действительно оригинальные, авторские алкогольные напитки.
В основе наборов – травы и специи, отдающие жидкости свои уникальные ароматы, наполняя их жизнью. Их можно комбинировать, чтобы получать действительно оригинальные, авторские алкогольные напитки.