Крюшон — рецепты алкогольный и безалкогольный
Освежиться летним знойным днем поможет вкусный коктейль крюшон. Рецепт бодрящего и вкусного напитка, рождением которого мы обязаны французам, очень прост в приготовлении.
Напиток гранатовый крюшон
Очень интересный и оригинальный вкус имеет гранатовый крюшон. Он готовится очень быстро и подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей. Для приготовления этого напитка понадобится:
- Шампанское — 1 бут
- Белое вино — 2 бутылки
- Газированная минеральная вода — 1 бутылка
- Гранат — 2 шт
- Ананас — 1 шт или 1 банка
Спелые гранаты почистить и положить зерна в бокалы.
Свежий ананас почистить, мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить к гранату. Используя консервированный ананас, залить ягоды соком и настоять в холодильнике 15 минут. Вино, шампанское и воду хорошо охладить и залить или гранатовые зерна с ананасом. Хорошо перемешать, при необходимости добавить сахар по вкусу, поставить в холод еще на 15-20 минут. Когда крюшон с шампанским и гранатом охладится до 10 градусов, его можно будет подавать к столу.
Такой же крюшон можно приготовить и без добавления алкоголя — заменить вино и шаманское газированной водой или лимонадом. Этот вариант освежающего напитка идеально подходит для холодного времени года, когда нет арбузов, но очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.
В летний сезон, когда с поисками свежего арбуза нет никаких хлопот, можно приготовить массу интересных напитков. Мужчинам очень понравится более крепкий вариант, который готовится на основе водки.
Такой же крюшон можно приготовить и без добавления алкоголя — заменить вино и шаманское газированной водой или лимонадом. Этот вариант освежающего напитка идеально подходит для холодного времени года, когда нет арбузов, но очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.
Рецепты крюшонов
Фруктовый крюшон:
– 2 л сухого вина;
– 1 бутылка шампанского;
– 500 г любых фруктов;
– 200 г сахара;
– 20-60 мл коньяка.
Фрукты помыть, обсушить, очистить от сердцевинок и мелко нарезать мякоть. Залить кусочки фруктов вином, шампанским и коньяком, добавить сахар и всё перемешать.
Крюшон с портвейном:
– 1 ст. белого портвейна;
– 1 ст. десертного вина;
– 1 апельсин;
– 2 ст.л. лимонного сока;
– лёд в кубиках.
Смешайте вино и портвейн, добавьте лимонный сок и дольки апельсина. Подавайте со льдом.
Апельсиновый крюшон:
– 500 мл минеральной воды;
– 500 мл апельсинового сока;
– 300 г апельсинов;
– 50 г сахарного песка.
Почистите апельсины, разделите на дольки и порежьте их на кусочки. Поместите нарезанные апельсины в крюшонницу, посыпьте их сахарным песком, залейте апельсиновым соком, охладите, долейте минералкой и разлейте по бокалам.
Крюшон по-английски:
– 2 бутылки шампанского;
– 2 бутылки белого вина;
– 200 мл виски;
– 2 ст. засушенных листьев мяты.
Положите мяту в кастрюльку, немного потолките листья, залейте виски и оставьте на 15 минут настояться. Затем мятную смесь процедите через ситечко в крюшонницу (или кувшин), залейте вином и на 2 часа поставьте в холодное место. Через указанное время перемешайте напиток и добавьте шампанское.
Крюшон мускатный:
– 750 мл белого мускатного вина;
– 750 мл белого сухого вина;
– 100 мл коньяка;
– 2-3 апельсина;
– 400 г клубники;
– 200 г сахарного песка;
– лёд в кубиках.
Клубнику промойте, обсушите, засыпьте сахаром, залейте коньяком и сухим вином и поставьте на 2-3 часа на холод. Через указанное время долейте мускатное вино и добавьте апельсины, порезанные кружочками.
Крюшон с манго:
– 2 бутылки белого вина;
– 1 бутылка шампанского;
– 2 манго;
– 2 ст.л. сахарной пудры;
– пучок мелиссы;
– сок 1 лимона.
В подготовленную ёмкость нарежьте очищенный манго и порвите листья мелиссы. Полейте манго с мелиссой свежевыжатым лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и дайте немного настояться. Затем влейте в ёмкость вино и шампанское.
Крюшон гранатовый с ананасом:
– 2 бутылки белого вина;
– 1 бутылка шампанского;
– 1 бутылка минеральной воды;
– 50 мл апельсинового ликёра;
– 2 спелых граната;
– 1 ананас.
Мякоть ананаса нарежьте кубиками и положите в кувшин. Гранаты почистите и добавьте их зёрна к ананасу. Залейте фрукты ликёром, закройте крышкой и поставьте на холод на 2 часа. Затем вылейте в кувшин бутылку вина и оставьте напиток ещё на час. Через час влейте вторую бутылку и минеральную воду.
Крюшон мандариново-яблочный:
– 1 бутылка красного вина;
– 3 бутылки “Нарзана”;
– полстакана рома;
– 400 г сладких яблок;
– 10 мандарин;
– 1 ст. воды (для сиропа);
– 300 г сахарного песка;
– лёд в кубиках.
Почистите яблоки от кожицы и сердцевинки, нарежьте тонкими поперечными ломтиками, положите в кастрюлю. Отдельно приготовьте сахарный сироп и залейте им яблоки. Остудите яблоки с сиропом. Мандарины почистите и нарежьте на кружочки. С 4 штук натрите цедру. В кувшин переложите яблоки с сиропом, добавьте мандарины и цедру и залейте фрукты вином, нарзаном и ромом. Подавайте со льдом.
Крюшон с портвейном:
– 1 ст. белого портвейна;
– 1 ст. десертного вина;
– 1 апельсин;
– 2 ст.л. лимонного сока;
– лёд в кубиках.
Смешайте вино и портвейн, добавьте лимонный сок и дольки апельсина. Подавайте со льдом.
Апельсиновый крюшон:
– 500 мл минеральной воды;
– 500 мл апельсинового сока;
– 300 г апельсинов;
– 50 г сахарного песка.
Почистите апельсины, разделите на дольки и порежьте их на кусочки. Поместите нарезанные апельсины в крюшонницу, посыпьте их сахарным песком, залейте апельсиновым соком, охладите, долейте минералкой и разлейте по бокалам.
Как приготовить крюшон лучшие рецепты
ЧТО ТАКОЕ КРЮШОН КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ
Летом, когда солнце палит нещадно, всегда хочется прохлады. Напитки со льдом помогут перенести летнюю жару. Прохладительных напитков большое множество, одним из них является крюшон. Крюшон это десертный слабоалкогольный напиток, но при желании можно приготовить крюшон без алкоголя. При приготовлении крюшона используются виноградные вина, коньяки, ликеры, различные свежие или маринованные фрукты и ягоды. Крюшон может быть приготовлен и без алкоголя с добавлением холодного чая, сладких газированных напитков или минеральной воды. Просто исключите рецепта крюшона алкоголь и получите безалкогольный крюшон. Подается крюшон холодным или со льдом. Есть специальные емкости для приготовления напитка — крюшонницы.
Они бывают различной емкости и дизайна, со специальной ложкой для разливки и набором чашек. Можно использовать и симпатичные кастрюльки. Основной принцип приготовления крюшона заключается в подборе компонентов по вкусовым сочетаниям. Алкогольные напитки тоже подбираются в соответствии с вашими пожеланиями. Со всеми компонентами и напитками, указанными в рецепте крюшона можно импровизировать и создавать новые неожиданные сочетания и вкусы.
Главное соблюдать основные принципы приготовления и подачи крюшона. Этот напиток должен быть легким в употреблении и оставлять приятное послевкусие. Основным правилом считается измельчение фруктов и ягод. После измельчения фруктов и ягод их смешивают с сахаром, дают возможность выпустить сок. Приготовленные фрукты с сахаром выкладываются в крюшонницу и заливают шампанским, вином или минеральной водой. Все перемешивается и разливается специальной ложкой по бокалам или чашкам для крюшона.
К ним подается ложечка для фруктов и соломинка. Лед можно подать отдельно. Шампанское по возможности не смешивать с другими напитками, а доливать непосредственно в криманки или бокалы. Напиток должен быть не слишком холодным и приятным для употребления. Приготовить крюшон очень просто воспользуйтесь нашими рецептами.
Рецепты крюшона с алкоголем:
Крюшон с ежевикой. Возьмите свежую ежевику, положите в крюшонницу засыпьте сахарной пудрой и сверху положите несколько долек тонко порезанного лимона. Не перемешивая, дайте постоять до появления сока. Залейте белым мартини и 50мл коньяка. Подавать с кубиками льда.
Крюшон с ананасом. Взять 0,5 л полусладкого шампанского, 50г любого ликера, 50г коньяка,1 литр минеральной воды, мякоть одного ананаса, сахар по вкусу.
Крюшон с киви. 5-6 штук киви, 0,5 кг клубники, сок одного лимона, 1 ч ложка протертого имбиря. Игристое вино и сахар. Лед подать отдельно.
Крюшон с персиком. Апельсин без цедры, персики кусочками, добавить 50 мл коньяка, 50мл ликера Амаретто, 100г. сахара и 0,5 л игристого вина.
Крюшон белое вино. Два апельсина с кожурой порезать, кубиками засыпать, сахаром размешать с кубиками льда. Залить 1 бутылкой белого сухого вина, добавить 50 г коньяка.
Крюшон экзотика. Взять по фрукты: 3 киви, 2 манго, 3 банана, 1 грейпфрут (без кожуры). Все порезать на кусочки залить малиновым сиропом. Перемешать. Сложить в крюшонницу и залить одной бутылкой белого вина.
Крюшон яблочный. Взять два зеленых яблока и два красных порезать на дольки добавить 1 ч ложку корицы и 1 гвоздику. Посыпать сахаром. Добавить 100 мл коньяка и 1 литр сладкого белого вина. Лед поставить отдельно.
Крюшон с дыней. Взять хорошую спелую дыню. Отрезать у нее верхушку, почистить от семян. Положить в нее кусочки спелой груши и полить клубничным сиропом. Дать постоять до появления сока. Грушу выложить в крюшонницу. Небольшой ложкой вынуть мякоть дыни в форме шариков и тоже положить в емкость. Засыпать кубики льда. Залить полусладким игристым вином.
Крюшон с грушей. Спелую грушу порезать на дольки смешать с тонко порезанной спелой айвой, засыпать сахарной пудрой, дать постоять. Добавить 1ч ложку тертого имбиря и сок 0,5 лимона. Залить кагором.
Крюшон с черешней. 1 кг темной крупной черешни с косточками засыпать сахаром, добавить 50 мл коньяка. 0,5 плода лайма порезанного тонкими полукругами. Размешать в крюшоннице и разложить в бокалы, в бокалы долить сладкого шампанского.
Рецепты крюшона без алкоголя:
Крюшон с малиной. 0,5 л крепко заваренного сладкого черного чая, 800 мл минеральной воды с газом, ягоды малины, виноград без косточек, один бутон гвоздики.
Крюшон с чаем. В холодный сладкий байховый чай поместить дольки апельсина, половинки спелых абрикосов, листики мяты, немного порошка корицы. Отдельно подать лед.
Крюшон земляничный. 1,0 кг свежей клубники засыпать сахаром, дать постоять до появления сока. Добавить 100мл коньяка. Залить сладким лимонадом и добавить кубики льда.
Крюшон с виноградом. Возьмите равное количество черного и белого винограда. Вполовину меньше клубники пересыпьте все сахарной пудрой. Залейте белого мартини и минеральной воды с газом. Лед отдельно.
Крюшон зеленый чай. Заварить 1 литр зеленого чая, залить им один лайм, порезанный на прозрачные дольки, добавить листики свежей мяты и несколько горошин черного перца. Остудите и подавайте с кубиками льда.
Крюшон экзотика. Взять по фрукты: 3 киви, 2 манго, 3 банана, 1 грейпфрут (без кожуры). Все порезать на кусочки залить малиновым сиропом. Перемешать. Сложить в крюшонницу и залить одной бутылкой белого вина.
Сбор и подготовка плодов айвы
В наших краях айву нужно собирать не раньше октября. Если осень выдалась теплой, сбор урожая может быть перенесен на ноябрь. Созревание плодов определяют по таким признакам:
- айва стала равномерно желтой, без зеленых вкраплений;
- пушистый налет стал уменьшаться;
- на ощупь айва стала твердой, но не деревянистой;
- первые плоды начали падать на землю.
Если грянули заморозки, начинают сбор всего урожая, даже недоспелого.
Айву снимают с дерева вручную и аккуратно складывают в корзину. Собранные фрукты оставляют на месяц: за это время они набирают сок и становятся более вкусными.
Перед приготовлением напитка айву моют, высушивают, разрезают на дольки. Необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами: они содержат яд амигдалин, способный вызвать сильную интоксикацию организма.
Айва придает наливке яркие вкусовые оттенки, но их можно сделать еще более выразительными с помощью специй:
Ингредиенты
Айва | 500 г |
Коньяк | 300 мл |
Сахар | 50 г |
Корица | 2 палочки |
Ванилин | 1 г |
Гвоздика | 2 бутона |
Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.
Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов
Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.
Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.
Настойка айвы на водке или спирту
Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:
Спирт 45% или водка
- Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
- Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
- Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
- Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.
После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.
Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.
Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.
Способы хранения настойки
Лучше всего хранить домашние напитки на самогоне и айве в погребе, обязательно в стеклянной таре. Бутылки должны быть герметично закрыты. Напиток лучше всего хранить в таре из темного стекла, чтобы он не поменял золотистый оттенок на коричневый.
В погребе, наливка может простоять до 6 месяцев.
Помните, что в распитии любых спиртных напитков должна соблюдаться мера. Айвовая настойка пьется легко, поэтому можно долго не замечать алкогольное опьянение.
Через 2 дня, залейте в банку самогон, по горлышко, плотно закройте и отправьте опять в темное место, но на целых 2 месяца. После этого процедите напиток и разлейте по таре. Простоять такой напиток может очень долго, при этом, чем он будет дольше стоять, тем ароматнее и вкуснее будет.
Советы перед стартом
Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.
Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).
В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.
Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.
Ванилин (по желанию) – на кончике ножа
Классический рецепт наливки из айвы
Приготовить в домашних условиях вкусную наливку можно без особого труда, необходимы только выдержка и терпение. Для рецепта предпочтительней использовать более ароматную японскую айву, но и из обычной получится достойный напиток.
Состав:
- Айва – 500 гр;
- Водка или самогон – 700 мл;
- Сахар – 350 гр;
- Ванилин – 1 пакет;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
- Спелые фрукты хорошо вымыть, кожуру аккуратно срезать. Разрезать пополам удалить семечки.
- Натереть на крупной терке или мелко порезать.
- Поместить в банку, засыпать сахаром.
- Влить алкогольную основу.
- Закрыть крышкой и поставить в темное место 45 дней.
- Первые две недели, содержимое необходимо встряхивать через день. Затем можно увеличить интервал
встряхивания, а в последнюю неделю и вовсе прекратить. - Жидкость процедить через марлю, добавить лимонную кислоту и ванилин.
- В закрытой банке выдержать еще 60 дней в прохладном месте. При появлении осадка, необходимо напиток сливать с него в чистую посуду.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и можно угощаться.
Видео рецепт наливки из айвы
В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.
Рецепт кавказской настойки на айве
Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл). Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.
Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).
Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы.
Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо. Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток. И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!
Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.
Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…
Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.
Понадобится:
- 3 спелых твердых яблока
- 3 крупных спелых плода айвы
- 450-500 г сахара
- 250 мл воды
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра апельсина от двух долек
- 0,7 литра фруктового самогона или коньяка
Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям.
Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.
Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать.
Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.
Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну – две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.
Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике.
Приготовление айвовой наливки с ромом
LiveInternetLiveInternet
***Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях*** Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них лишь семейство — Розовые), его плоды тоже подходят для получения вкусного дистиллята. Так как сам по себе плод довольно кислый, то для приготовления рецепта самогона из айвы в домашних условиях требуются полностью созревшие плоды и добавление сахарного песка. Полученный дистиллят можно дополнительно настоять на айве по рецептам домашних настоек на самогоне для максимального наполнения фруктового букета напитка. Рецепт браги для самогона из айвы Если Вы располагаете временем, для приготовления браги можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на поверхности плода. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухой тканью от пыли. Конечный напиток будет иметь еще более насыщенный фруктовый аромат, но, как известно, дикие дрожжи бродят в разы дольше окультуренных. Ингредиенты для браги: плоды айвы — 15 килограммов сахарный песок — 1,5 килограмма чистая вода — 11 литров дрожжи — 25 граммов сухих или 150 граммов прессованных Приготовление браги: Айву разрезать пополам, удалить косточки и вырезать сердцевинки и подпорченные участки (при наличии). Полученное сырье измельчить в кашицу, переложить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место на брожение. Брага будет готова через 7-10 дней на “культурных” дрожжах и через 4-8 недель на “диких”. Как понять, что брага готова? Она горькая на вкус, нет сладковатого привкуса, и не выделяется никаких газов (в гидрозатворе нет пузырей,а если вместо него была перчатка, то она сдулась). Перегонка браги из айвы Получение дистиллята подразумевает два этапа: первую перегонку с получением спирта-сырца и вторую, дробную, перегонку. Для получения качественного дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), поскольку редкий кустарный агрегат может обеспечить надлежащую чистоту напитка. Выбрать нужную модель просто: достаточно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от реальных пользователей. Вот общие моменты, которых стоит придерживаться при перегонке: на первом этапе перегнать брагу на максимальном нагреве, без фракционного деления; первая перегонка идет до остаточной крепости 30-25 градусов в струе; измеряется крепость сырца, рассчитывается количество абсолютного спирта (Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100); перед второй перегонкой спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов; во второй перегонке первые 10-15% от объема абсолютного спирта — это головы. Но всё же руководствуйтесь органолептикой; отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются (или не отбираются) по желанию. Готовый продукт разбавляют водой до нужной крепости и дают напитку “отдохнуть” 3-5 дней в прохладном месте. источник
***Рецепт приготовления самогона из айвы в домашних условиях*** Сербы знают секрет качественного крепкого напитка, называемого “дуневача”. Дуня с сербского — айва, соответственно и дистиллят получают из браги, поставленной на айве. Рецепт приготовления самогона из айвы отличается относительной простотой приготовления, а напиток получается очень ароматный. Существует еще так называемая “японская айва” или хеномелес. Хотя это растение является лишь дальним “родственником” айвы (общее у них лишь семейство — Розовые), его плоды тоже подходят для получения вкусного дистиллята. Так как сам по себе плод довольно кислый, то для приготовления рецепта самогона из айвы в домашних условиях требуются полностью созревшие плоды и добавление сахарного песка. Полученный дистиллят можно дополнительно настоять на айве по рецептам домашних настоек на самогоне для максимального наполнения фруктового букета напитка. Рецепт браги для самогона из айвы Если Вы располагаете временем, для приготовления браги можно обойтись дикими дрожжами, которые находятся на поверхности плода. В этом случае плоды не моют, а лишь обтирают сухой тканью от пыли. Конечный напиток будет иметь еще более насыщенный фруктовый аромат, но, как известно, дикие дрожжи бродят в разы дольше окультуренных. Ингредиенты для браги: плоды айвы — 15 килограммов сахарный песок — 1,5 килограмма чистая вода — 11 литров дрожжи — 25 граммов сухих или 150 граммов прессованных Приготовление браги: Айву разрезать пополам, удалить косточки и вырезать сердцевинки и подпорченные участки (при наличии). Полученное сырье измельчить в кашицу, переложить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место на брожение. Брага будет готова через 7-10 дней на “культурных” дрожжах и через 4-8 недель на “диких”. Как понять, что брага готова? Она горькая на вкус, нет сладковатого привкуса, и не выделяется никаких газов (в гидрозатворе нет пузырей,а если вместо него была перчатка, то она сдулась). Перегонка браги из айвы Получение дистиллята подразумевает два этапа: первую перегонку с получением спирта-сырца и вторую, дробную, перегонку. Для получения качественного дистиллята рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), поскольку редкий кустарный агрегат может обеспечить надлежащую чистоту напитка. Выбрать нужную модель просто: достаточно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах от реальных пользователей. Вот общие моменты, которых стоит придерживаться при перегонке: на первом этапе перегнать брагу на максимальном нагреве, без фракционного деления; первая перегонка идет до остаточной крепости 30-25 градусов в струе; измеряется крепость сырца, рассчитывается количество абсолютного спирта (Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100); перед второй перегонкой спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов; во второй перегонке первые 10-15% от объема абсолютного спирта — это головы. Но всё же руководствуйтесь органолептикой; отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются (или не отбираются) по желанию. Готовый продукт разбавляют водой до нужной крепости и дают напитку “отдохнуть” 3-5 дней в прохладном месте. источник