Настойка на кизиловом варенье
Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».
Для ароматной основы:
- 1,5 л самогона 45-50%
- 1 ч.л. дубовой коры
- 3 шт. душистого перца
- 2 веточки зверобоя
- 0,5 ч.л. душицы
Для кизиловой настойки:
- 10 ягод из кизилового варенья
- 100 мл сиропа из варенья
Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.
Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.
В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.
Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).
Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.
После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.
После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.
Пошаговые рецепты приготовления настойки на кизиле с фото
Технология изготовления
Наливка из кизила без добавления алкоголя
Приготовить напиток сложнее из-за необходимости раздобыть листья и цветы кизила.
Способы приготовления:
- 30 г сухих и резаных листьев с цветами заливаем 250 мл воды. Накрываем ёмкость и даём настояться на протяжении 40 минут. Процеживаем смесь и употребляем в качестве чая. Является антибактериальным средством и способствует снижению температуры.
- Берём 15 г сушеных листьев и заливаем 200 мл кипятка и даём настояться 30 минут на водяной бане. Врачи рекомендуют употреблять по 50 мл 3 раз/сут. Является мочегонным средством и лекарством для лечения диареи.
- Используем по 35 г листьев и ягод, затем заливаем смесь 0,5 л воды. Варим на протяжении 10 минут, затем переливаем в термос и оставляем на ночь. Пьём по пол стакана 3 раз/сут. Применяется при ослаблении стула. Чтобы ускорить процесс приготовления можно 30 минут проварить смесь и оставить её ещё на полчаса.
back to menu ↑
- гиперчувствительность к отдельным компонентам;
- высокая кислотность желудка, гастрит;
- нервозность;
- язвенная болезнь;
- нарушение сна;
- дуоденит;
- запор.
Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.
- Самогон обычный – 2 л
- Свежие ягоды – 0,5 кг
- Сахар-песок или мед – 100 г
- Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
- Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
- Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
- Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
- Снова процедить.
- Разлить готовую наливку по бутылям.
Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.
Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.
Влияние кизила на организм
Польза кизила проявляется в следующем:
- ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
- оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
- снимает жар и воспаление;
- нормализует работу ЖКТ;
- делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
- улучшает аппетит;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
- активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
- избавляет от отеков;
- повышает уровень гемоглобина;
- тонизирует организм.
Важно! Перед началом настаивания браги нужно обязательно удалить косточки из ягод. Из-за них самогон станет горчить до такой степени, что исправить недостаток не получится даже с помощью многократной перегонки.
Простой рецепт кизиловой наливки на водке
Состав:
- кизил – 0,5 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 150 г;
- вода – 150 мл.
- Кизил переберите, выбросив испорченные экземпляры. Хорошо помойте плоды.
- Растолките ягоды до приобретения ими кашеобразного состояния, положите получившуюся массу в чистую банку.
- Залейте кизиловое пюре водкой или другим алкогольным напитком крепостью 40 градусов.
- Перемешайте продукты. Плотно закройте банку. Оставьте на 2-4 недели при комнатной температуре, можно на свету. Чем дольше будет настаиваться наливка, тем более насыщенные цвет, вкус и аромат она приобретет. Раз в 3 дня встряхивайте банку, чтобы перемешать ее содержимое.
- Профильтруйте находящуюся в банке жидкость через сложенную в несколько слоев марлю.
- Из воды и сахара сварите сироп, смешайте его с кизиловой настойкой.
- Вновь перелейте напиток в чистую банку, плотно ее закройте. Уберите емкость с напитком в прохладное место, на этот раз уже защищенное от солнечного света. Оставьте на неделю.
- Еще раз профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Укупорьте их и уберите на хранение.
Еще более интересные органолептические качества кизиловая наливка приобретет, если ее подсластить не сахарным, а медовым сиропом. Польза напитка от этого тоже возрастет.
- Кизил переберите. Не промывая ягоды, всыпьте их в банку, пересыпая сахарным песком. На данном этапе нужно использовать 0,5 кг сахарного песка.
- Залейте ягоды фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Обтяните горлышко банки марлей, поставьте в емкость в теплое место. Периодически перемешивайте содержимое банки, чтобы кизил не закисал.
- Через 1-2 дня должно начаться брожение. Если этого не произошло или процесс протекает вяло, добавьте 1-2 столовые ложки винной закваски. Если у вас нет закваски на малине или винограде, можно сделать ее на изюме или заменить специальными дрожжами, приобретенными в винодельческом магазине и подготовленным по приложенной к ним инструкции.
- Как только брожение станет бурным, наденьте на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
- Через неделю, не дожидаясь завершения брожения, влейте в банку с кизиловым суслом алкоголь. Гидрозатвор или перчатку замените на плотно прилегающую крышку. Банку перенесите в прохладное место. Оставьте на 3-4 недели.
- Слейте наливку с осадка, профильтруйте. При желании подсластите по вкусу.
- Разлейте напиток по бутылкам. Оставьте еще на 2 недели. Если за это время появился осадок, профильтруйте напиток еще раз и разлейте по чистым бутылкам.
Рецепт приготовления настойки на коньяке
Для приготовления необходимо 500 грамм ягод кизила, 700 мл коньяка, 50-100 грамм сахара. Промытые плоды растолочь и залить коньяком, настаивать 2 ? 3 недели, взбалтывать раствор каждые два ? три дня. После этого добавить сахар, профильтровать через марлю или вату и настаивать еще неделю. Затем напиток на кизиле можно употреблять. Данный рецепт обладает бодрящим и тонизирующим действием, используется в кулинарии в качестве аперитива.
Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами. Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки.
Настойка кизила на водке и спирту
- 1 кг ягод кизила
- 500 мл спирта 95,6%
- 500 мл водки 40%
- [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
- 300-500 г сахара или мёда
Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.
Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.
Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.
- 1,5 л самогона 45-50%
- 1 ч.л. дубовой коры
- 3 шт. душистого перца
- 2 веточки зверобоя
- 0,5 ч.л. душицы
Рецепты в домашних условиях
Наливка из кизила по классическому рецепту состоит из двух ингредиентов: ягода кизила и спиртосодержащая основа. Плоды при приготовлении настойки могут быть использованы в любом виде: сушеные, свежие или из морозилки. Но при использовании любого типа ягод следует помнить, что есть правила приготовления наливки из них:
- Если плод был предварительно подвергнут заморозке, то нужно перед использованием его разморозить и слить воду, стекшую с него.
- При приготовлении настойки на сухом кизиле, нужно брать количество большее, чем указано в оригинальном рецепте.
- Свежие ягоды перед использованием тщательно промывают, а затем сушат на полотенце, чтобы удалить с них всю лишнюю влагу.
В качестве спиртосодержащей основы берут спирт 40%, водку или коньяк. В случае, если алкоголь употреблять противопоказано, то настойку на ягодах делают с применением очищенной от примесей воды.
Умеренное потребление кизиловой настойки приносит организму человека положительные изменения, насыщая витаминами и микроэлементами. Однако, не смотря на приносимую пользу, следует отказаться от ее употребления людям, имеющим аллергическую реакцию на составляющие настойки, а также тем, кто имеет заболевания печени.
Классический рецепт настойки самогона на кизиле
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать:
- Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
- В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
- Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
- Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
- В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
- Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.
Состав:
Рецепт фруктовой настойки из кизила
Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.
Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.
Рецепт настойки из кизила на водке
Данная настойка обладает чудесным благородным вкусом и душистым, терпким ароматом благодаря превосходному сочетанию лучших качеств можжевельника и кизила. Готовое спиртное очень напоминает дорогостоящий брендовый джин и станет отличным угощением на любом важном мероприятии. Крепость готового напитка варьируется от 38 до 42 оборотов, пьется он очень непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
—хорошая водка— | 1 л |
свежие ягоды кизила | 500 г |
мед | 80 г |
свежие ягоды можжевельника | 10 шт. |
Технология изготовления
- Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
- Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
- Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
- Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
- По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
- Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
- Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
- Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.
- Кизил и можжевельник хорошенько промываем теплой водой из-под крана, после чего слегка обтираем бумажными полотенцами.
- Подготовленные плоды измельчаем при помощи скалки или толкушки до получения кашеобразной массы.
- Ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем туда же качественную водку.
- Герметично закрываем настой и убираем его в теплое, темное место, например кухонный шкаф, на 17-20 суток. Не забываем раз в 3-4 дня интенсивно взбалтывать содержимое банки.
- По прошествии данного времени отфильтровываем спиртное через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав ягодный жмых.
- Добавляем в очищенный настой мед и хорошенько растворяем его в алкогольной жидкости.
- Переливаем горячительное в чистый сосуд и выдерживаем на прежнем месте еще 7 суток. На этот раз взбалтываем жидкость каждый день по 1-2 раза.
- Если по прошествии данного времени настой мутный, подвергаем его повторной тщательной фильтрации через ватный фильтр.
Настойка из кизила в домашних условиях: все секреты. Домашняя кизиловая настойка на водке, на спирту и без алкоголя
Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма.
- кизил богат глюкозой и углеводами
- в нем также немало витаминов Е, Р, С, А;
- присутствует множество кислот и эфирных масел;
- кизил положительно влияет на иммунитет, а потому полезен в борьбе с простудными заболеваниями;
- улучшает обмен веществ и аппетит, помогает в выводе токсинов и продуктов метаболизма из тела.
Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.
Рецепты кизиловой настойки
Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.
1. Безалкогольная настойка из кизила
Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:
Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.
Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.
Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.
Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.
Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.
2. Кизиловая настойка на водке в домашних условиях
Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50-150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.
Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.
3. Кизиловая настойка на спирту в домашних условиях
Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.
4. Кизиловая настойка на коньяке с медом в домашних условиях
Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:
После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.
5. Настойка на кизиловом варенье в домашних условиях
Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:
1,5 л самогона с 45-50% крепости;
1 чайная ложка дубовой коры;
3 единицы душистого перца;
2 ветки зверобоя;
0,5 чайной ложки душицы;
10-20 ягод из варенья;
100 мл сиропа из кизилового варенья.
Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.
После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.
6. Кизиловая настойка с черникой в домашних условиях
Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:
0,5 л кипяченой воды.
Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.
7. Кизиловый ликёр в домашних условиях
Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».
8. Водная кизиловая настойка в домашних условиях
Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:
30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.
35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.
Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.
Специфика кизиловой настойки в домашних условиях
Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.
Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.
Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.
Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.
Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.
Простая можжевеловая настойка
Ингредиенты
Ягоды можжевельника – 10 шт.
Сахарный сироп – опционально
Метод приготовления
Ягоды предварительно следует измельчить в ступке и затем переложить их в емкость из стекла.
Вливаем алкогольную основу и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре.
Через две недели можно добавить немного подсластителя и выдержать еще 2–3 дня при тех же условиях.
Готовую настойку следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
В отдельной емкости, заливаем апельсиновую цедру оставшимся алкоголем.
Можжевеловая настойка с пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!